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トオカツフーズ株式会社
神奈川県横浜市港北区日吉
日吉(神奈川)駅
350万円~499万円
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食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食) 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント)
学歴不問
〜創業55年以上・日清製粉グループの安定事業/コンビニ向けの商品開発及び冷凍総菜事業や自社ブランド/30代前半での管理職登用有/高卒可〜 ■職務内容について: 宅配食、CVS、カフェチェーン等の冷凍食品(惣菜、弁当、パン、おせち等)の開発並びにそれらに付随する業務となります。 ■仕事の魅力: ・伸長を続ける冷凍食品市場のPB商品やNB商品の開発設計に携われ、自らの手で商品化することができます! ・また開発過程の中で、食に関わる様々な知識や技術を習得・スキルアップし、活用することができます! ・とても明るい職場で、他のメンバーと一緒に楽しく商品開発ができます! ■働き方: ・平均残業時間:10〜30時間 ・リモート可:試用期間中は無、その後は部門長の依頼があればリモートワークも可 ■キャリアパス: ・まずは上司の指示・指導の下で開発知識や技術を習得し、商品開発を主とする業務を遂行して頂きます。 ・将来的には生産技術や品質保証等も学び、幹部を目指していただきたいと考えています。 ■教育体制: ・OJTによる上位者からの教育を行います。 ・また通信教育や研修、外部講習会・展示会への参加、資格取得等を通じた教育を行っています。 ■当ポジションの特徴について: ・取引先の要望に沿った商品を取引先や担当営業と協議し、開発責任者等の指示の下、開発設計、調理試作を進め、工場への落とし込み、商品を具現化します。 ・自分が作った商品が店頭に陳列され(又はお客様のご自宅に配送され)、お客様が手に取られる大きな喜びを味わうことができます! 【安定基盤】日清製粉グループ(東証プライム)関連会社の正社員 【食を支える】コンビニやカフェチェーン、大手流通チェーンに商品供給 【キャリアUP】30代後半で管理職としての実績有り! 【収入安定】家族当等も充実 【働きやすい】有休(半休・時間単位で取得可能) 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社中島大祥堂
大阪府八尾市北久宝寺
500万円~799万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品アプリケーション) 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食)
〜年休120日/働き方◎/創業110年以上の老舗お菓子メーカーの開発課長候補/自社ブランド拡大/OEMやギフトで売り上げ堅調/企画を一から立案できる〜 OEMやギフトで売り上げの基盤を作りながら、自社ブランドも展開している当社にて商品開発のマネジメントをお任せいたします。 ■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】 同社が製造する洋菓子・和菓子の商品開発業務のマネジメントを行っていただきます。 <具体的な流れ> (1)営業が入手した情報やトレンドから商品企画部門がコンセプトや方向性を定める (2)商品コンセプトや方向性を元に試作品を作成 (3)試作品の作成を繰り返しながら、商品企画と二人三脚でブランドに沿った商品を作り上げていく ■組織構成: ・マーケティング部全体として10名程度の組織となっており、その中でブランドごとに2〜3名程度の組織となっております。 ブランドごとの内訳はそれぞれ商品企画担当と商品開発担当が連携し合いながら新たな商品を生み出していきます。 ■事業内容: <3つの事業内容> (1)ギフト菓子やバラ売り菓子の製造販売 (2)OEM (3)店舗経営 創業から約100年はギフト菓子で成長し基盤を構築してきたので、一番構成比が大きいです。 そこからOEMにも対応したり、新たにバラ売り商品に注力したり、近年では店舗経営にも挑戦している状況で、拡大路線をとっています。 これまでに培ってきた経験やノウハウを活かし、更なる成長をするための原動力として活躍することが可能です。 ■取り扱い商品 <具体的な商品> ・クッキー/カップケーキ/タルト/ゼリー/プリン等の洋菓子 ・くずもち/わらび餅等の和菓子 <商品リリース頻度> ・NB新商品/PB商品等は、春夏と秋冬の2シーズンごとに年間10アイテム程度リリースしている ■当社の魅力: 同社は、和菓子から洋菓子まで幅広く商品を企画開発しているため、シーズンに合わせて新しい様々な商品を企画し商品化できる面白さがあります。 会社として、現在を第二創業期と考えており、中途採用の方にも積極的に業務をお任せしています。 老舗企業ではありますが、中途社員も多くなじみやすい環境です。また、それぞれの得意分野を活かせるよう、チームで協力し合いながら商品開発を行います。
〜年休120日/働き方◎/創業110年以上の老舗お菓子メーカーの企画課長候補/自社ブランド拡大/OEMやギフトで売り上げ堅調/企画を一から立案できる〜 OEMやギフトで売り上げの基盤を作りながら、自社ブランドも展開している当社にて商品開発業務をお任せいたします。 ■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】 同社が製造する洋菓子・和菓子の商品開発業務を行っていただきます。 <具体的な流れ> (1)営業が入手した情報やトレンドから商品企画部門がコンセプトや方向性を定める (2)商品コンセプトや方向性を元に試作品を作成 (3)試作品の作成を繰り返しながら、商品企画と二人三脚でブランドに沿った商品を作り上げていく ■組織構成: ・マーケティング部全体として10名程度の組織となっており、その中でブランドごとに2〜3名程度の組織となっております。 ブランドごとの内訳はそれぞれ商品企画担当と商品開発担当が連携し合いながら新たな商品を生み出していきます。 ■事業内容: <3つの事業内容> (1)ギフト菓子やバラ売り菓子の製造販売 (2)OEM (3)店舗経営 創業から約100年はギフト菓子で成長し基盤を構築してきたので、一番構成比が大きいです。 そこからOEMにも対応したり、新たにバラ売り商品に注力したり、近年では店舗経営にも挑戦している状況で、拡大路線をとっています。 これまでに培ってきた経験やノウハウを活かし、更なる成長をするための原動力として活躍することが可能です。 ■取り扱い商品 <具体的な商品> ・クッキー/カップケーキ/タルト/ゼリー/プリン等の洋菓子 ・くずもち/わらび餅等の和菓子 <商品リリース頻度> ・NB新商品/PB商品等は、春夏と秋冬の2シーズンごとに年間10アイテム程度リリースしている ■当社の魅力: 同社は、和菓子から洋菓子まで幅広く商品を企画開発しているため、シーズンに合わせて新しい様々な商品を企画し商品化できる面白さがあります。 会社として、現在を第二創業期と考えており、中途採用の方にも積極的に業務をお任せしています。 老舗企業ではありますが、中途社員も多くなじみやすい環境です。また、それぞれの得意分野を活かせるよう、チームで協力し合いながら商品開発を行います。
株式会社ジヤンボリア
神奈川県横浜市保土ケ谷区峰岡町
300万円~399万円
食品・飲料メーカー(原料含む), ホールスタッフ・フロアスタッフ・調理スタッフ(飲食) 製品開発(食品アプリケーション) 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食)
〜調理スタッフ歓迎・未経験からキャリアチェンジ可能/弁当、寿司、おにぎり等の企画/車通勤可/基本土日休み/残業少なくプライベート充実〜 米の仕入れ加工・販売で創業100年以上の実績を誇る千田みずほグループ。 コンビニやレストランなどで提供されるお米やお惣菜などを製造販売する当社にて商品開発を募集します。 企画から販促まで、幅広く業務に携わることができ、アイデアがどんどん採り入れられる環境です。市場に並ぶ商品を実際に取り扱うことのできるやりがいのあるポジションです。 ■業務内容 大手スーパー、ドラックストアで売られているお弁当、おにぎり、寿司、お惣菜等(コロッケや焼き鳥など)一度は目にしたことのある商品開発に携わることができます。 ・得意先の要望に沿った商品開発及び提案 ・生産性を加味した商品開発及び提案 ・最終製品の一括表示作成(原材料、添加物、アレルゲン、栄養成分値作成) ・商談用サンプル製造 ・市場調査、営業同行 ・開発数:月10〜20点 商品やカテゴリで担当は分けておらず、チームで取り組んでいます。 今後はボリューム系商品にも力を入れていきたいと考えております。 ■入社後の流れ 1〜2か月は実際の製造の現場に入り、既存の具材の種類や器具を覚え、製造の工程含め学んでいただきます。 その後、栄養価計算の方法などを学びながら、OJTで開発をスタートします。 1年〜1年半で独り立ちしていただくことを想定しています。 ゆくゆくは営業同行や市場調査などもご担当者様頂きます。 ■組織構成 部長1名、係長1名、メンバー2名(20〜40代) 栄養士や調理師など開発未経験から活躍している社員も多くおります。 ■働き方 週休2日制(基本土日)※日曜、祝日勤務の可能性あり 残業10〜20h程、車通勤可能、家賃補助有(※規定有) ■当社について 主食用米の精米加工や米飯加工、米の販売などを行うお米の総合企業である千田みずほ株式会社のグループ企業です。外食・小売業を中心に、その他味噌・煎餅・酒等の加工品製造メーカーへの販売売(BtoB)の事業を展開しています。 当社は、米飯加工を担っており、炊飯や餅・おにぎり・いなり・弁当・惣菜などの製造・販売を行っています。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社ファーストフーズ名古屋
愛知県小牧市本庄
300万円~549万円
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校、高等学校卒以上
■業務概要: コンビニやドラッグストアに並ぶ商品(お弁当、おにぎりなど)の商品開発をお任せします。 入社後に全てをご担当いただくことはございません。徐々に仕事を覚えていただくほか、先輩社員もフォローするため、安心して就業いただける環境を整えています。 ■商品開発〜商品化までの流れ: (1)市場調査:コンビニやデパ地下などの商品や流行っている店舗などを調査します。 (2)新商品の企画立案:季節やトレンド、エリア特性を考慮しながらアイデアを出していきます。 (3)試作品づくり:工場で量産できるかを考えながら、企画した商品を最終確認します。 (4)企画会議:企画会議で新商品を発表します。採用が決まれば、工場での生産をスタートします。 ■入社後の流れ: まずは工場内での研修で、商品がどのように生産されているのかを知るところからスタートします。その後、配属先の先輩に付いて、市場調査や試作品づくりなど、基本業務を通して仕事の流れを覚えていきます。 ※1商品につき、約1〜2か月の開発期間を想定しています。 ■組織構成: 開発部には部長、メンバー3名、パート1名の計5名が在籍しています。 20〜50代まで、幅広い年代の社員が活躍しています。 食品工場でオペレーターをされていた方など、業務未経験の方も活躍しています。 ■組織風土: 同社は社歴や経験に関係なく「現場の声を積極的に採用する社風」があります。例えば生産効率を上げるための新たな機械の導入も、幹部が決めるのではなく、現場サイドに決定権が一任されており、現場の声が優先されます。いかに効率よく、安全で安心できる商品を作っていくか、それを目標に全社員が一丸となって人・モノ・金の管理をしています。 ■同社について: 東海3県のファミリーマートの約6割の店舗に、お弁当やサラダ・パスタなどの加工食品を供給しています。ファミリーマートの店舗数の拡大により、取引量も増加し、売上も利益も右肩上がりの成長を続けています。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社プレジィール
東京都千代田区丸の内グラントウキョウサウスタワー(地階・階層不明)
600万円~999万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 専門店・その他小売, 商品企画・サービス企画 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食)
◆◇創業100年を超える大人気老舗洋菓子メーカー/『GRAMERCY NEWYORK』『AUDREY』等◆◇ 同社は、当社は創業100年を超す歴史を持ち、菓子製造業として、企画・開発・製造・販売までを一気通貫で行っております。そんな同社にて、人気お菓子ブランドメーカーでの、商品開発業務をお任せします。 ■業務内容: ご志向やご経験により下記の業務をお任せします。 (1)市場調査や商品スケジュールの作成といった商品の立上げ業務 (2)試作や原価表作成等 ■求める人物像: ・向上心が高い方 ・幅広い業務の経験を積み、スキルに磨きをかけたい方 ・新ブランドや新工場の立ち上げといった、会社のさらなる拡大フェーズに携わりたい方 ■当社について: 『GRAMERCY NEWYORK(グラマシーニューヨーク)』『FOUNDRY(ファウンドリー)』『AUDREY(オードリー)』『Tartine(タルティン)』『Sabrina(サブリナ)』など、5つの個性的なオリジナルブランを展開し、全国に50の店舗を構える当社は、創業100年以上の老舗企業ながら変化変革を受け入れ加速度的な成長を続けています。 変更の範囲:会社の定める業務
【創業100年を超える老舗洋菓子メーカー/『GRAMERCY NEWYORK』『AUDREY』等】 同社は、当社は創業100年を超す歴史を持ち、菓子製造業として、企画・開発・製造・販売までを一気通貫で行っております。そんな同社にて、人気お菓子ブランドメーカーでの、商品開発業務をお任せします。 ■業務内容: ご志向やご経験により下記の業務をお任せします。 (1)市場調査や商品スケジュールの作成といった商品の立上げ業務 (2)試作や原価表作成等 ■求める人物像: ・向上心が高い方 ・幅広い業務の経験を積み、スキルに磨きをかけたい方 ・新ブランドや新工場の立ち上げといった、会社のさらなる拡大フェーズに携わりたい方 ■当社について: 『GRAMERCY NEWYORK(グラマシーニューヨーク)』『FOUNDRY(ファウンドリー)』『AUDREY(オードリー)』『Tartine(タルティン)』『Sabrina(サブリナ)』など、5つの個性的なオリジナルブランを展開し、全国に50の店舗を構える当社は、創業100年以上の老舗企業ながら変化変革を受け入れ加速度的な成長を続けています。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社いかるが牛乳
大阪府大阪市住之江区新北島
400万円~599万円
【学校給食でお馴染みの「いかるが牛乳」/遠方への出張・転勤が無い地域密着型の安定企業です】 ■採用背景: 品質管理の担当者は開発業務も行っていますが、乳業という特性上、検査(受け入れ時、充填後の検査等)が多く、1日の業務時間の多くを品質管理に充てています。 新商品の開発を中心に担当する方の採用に向けて募集します。業務割合は開発7割、品質管理3割の想定です。 ■業務内容 【開発】 ・取引先との商談(メーカーや商社等)、商品の企画立案、大学教授や研究機関等への相談 ・試作品の開発、原料等の配合調整 ・製造工程やコストの調整なども行いながら食品原料等の配合 【品質管理】 ・原料の仕入れ先との連携や品質基準の策定、原料の検査・評価 ・製造工程の監視や品質検査、製品評価 ・品質管理システムの運用、品質データや検査結果の管理・分析 ※商材:牛乳・乳飲料、果汁・清涼飲料、ヨーグルト・デザート等 ■組織構成 正社員6名(20〜40代中心)の他、派遣スタッフが在籍しています
株式会社神戸風月堂
兵庫県神戸市中央区元町通
西元町駅
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・GMS・ディスカウントストア, 製品開発(食品アプリケーション) 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食)
〜神戸銘菓『ゴーフル』でお馴染みメーカー/転勤無/残業10h/老舗洋菓子メーカーで長期就業〜 ■採用背景: 今後の新製品開発・既存商品のブラッシュアップのため新たにメンバーの採用を考えています。 今後はさらにオリジナル商品を増やしていく予定のため、チャレンジ精神のある方、発想が豊かな方は大歓迎です! 新しいアイデアをだし、試作を繰り返し、お客様のニーズに合った「愛される商品」を私たちと一緒に笑顔届けるお菓子を作りましょう。 ■業務内容: 全国各地の百貨店内に店舗を構える当社の銘菓『ゴーフル』『レスポワール』等の製品を展開する当社にて、製品の開発をお任せします。 ■業務の内容と割合について: ◇試作品の作成と改良:3割 ・約1年かけて試作を実施 ・1年間で、30商品以上の試作を実施(改良を含む) ・味、見栄え、日持ち、原材料、原価計算、手間など総合的にご考案頂きます ・工場でのラインテスト(製造再現)から実際の製品への落とし込み ◇原料、食品機械メーカーとの商談:3割 ・先方に訪問いただくことがほとんどです ・工場長、品質管理部門のメンバーも含めて実施 ・商談機会は1か月で1回程度 ◇新しいお菓子のレシピ開発:2割 ・営業や工場勤務の方ともすり合わせをしながら開発 ・1年間で約3つ程度のレシピ開発をします。 ◇製品の品質管理と改善:2割 ◇入社後すぐお任せすること ・商品の勉強ラインの特質を学んでいただくため、約3カ月研修がございます。 ・まずは試作品の作成業務に加わっていただきます。 ◇ゆくゆくお任せする業務 ・新商品開発 ・品質改善 ・どのような商品を製造していくかの企画立案等 ・メンバーマネジメント ■組織構成: 計3名 └40代男性 課長代理1名(中途入社) └30代男性 一般職1名(中途入社) └パート女性1名 ■関連部署: 製品開発や改良に関しては、多岐に渡る部署とのかかわりがあります。 例)機械設備、工場長、品質管理、営業 など 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社坂角総本舖
愛知県東海市荒尾町
聚楽園駅
食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食)
〜商品の試作から量産までのメインミッションをお任せいたします/有給取得率70%越え/変化の激しい世の中で柔軟に対応を進めています〜 ■業務概要:【変更の範囲:会社の定める業務】 海の幸を原料とした菓子を製造・販売する当社において、商品企画と協働しながら、おせんべいの新商品開発をお任せします。 ■詳細:商品企画と共働しながら、新商品を生み出し、製造部と連携しながら量産化する。 ・原料選定…完成イメージから逆算して、原材料や製法を設計していただきます。同社の製品は原料に拘っている為、全国各地に出張し実際に現地に赴いて原料を探しに行くこともございます。コンセプトに合った原料を探しに、自分の足で原料を調達しにいく面白さがあり、その工程こそが商品の付加価値にもなります。 ・試作…トライ&エラーを繰り返しながら理想の完成品に近づける作業です。思った通りの味はなかなか出ないため、苦労が伴います。 ・量産化…社内の製造部、品質管理課などと会議を重ね、テスト生産を実施し、コスト・スケジュールを検討し最適な量産計画を立案、実行していただきます。 ※入社後まずは、3か月〜6か月間製造部にて、生産体制を学んでいただきます。 ■組織構成: 商品企画チームと一緒に開発を行い、試作から量産までを対応できる組織体制になっています。 ■当社の魅力: (1)創業130年の歴史をもつ老舗企業:「海老せんべい ゆかり」という商品を発売後、半世紀を超えますが、なお成長し続けるロングセラー商品を持っております。 (2)穏やかで風通しの良い社風:これまでに築き上げてきた老舗としての暖簾を守っていく一方で、変化に柔軟に対応をする、風通しの良い社風がございます。「老舗」の印象が強いですが、年功序列といった考え方ではなく、入社年次、年齢、性別、役職によらず、意見を交わせる環境です。 (3)はたらきやすい就業環境:残業時間は月平均20時間と、「仕事」と家庭などの「生活」が調和し、その両方が充実するような職場環境づくりを実践しています。社員ひとりひとりが多様で柔軟な働き方を選択し、安心して働くことのできる企業です。
株式会社十勝大福本舗
北海道中川郡幕別町緑町
300万円~649万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 専門店・その他小売, 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食) 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント)
【大福、どら焼き、たい焼きなどの商品開発/設立62年超・タイを中心に海外でも業績を伸ばす/全国のセブンイレブンに商品を展開中/小豆の名産地十勝にこだわり、自社製餡工場から世界に製品を提供/グローバル展開で事業拡大中/退職金制度あり/年休120日(土日祝休み)】 ■業務概要: ・コンビニ向けのチルド商品、冷凍商品、常温商品を中心に商品開発をお任せします。 ・商品アイテムはたい焼き、大福、どら焼き、団子、おはぎなどの和菓子です。 ・商品企画から製造部門への落とし込みまで一貫してお任せします。 ■具体的な業務: ・顧客打合せ、市場調査、商品コンセプト立案、予算管理等の企画業務だけでなく、製造部門への工法落とし込みや改善等も行います。アイデアを形にするために、ものづくりの現場と深く関わりながら業務を進めます。 ・その他全体の進捗管理や営業などの他部門との協業も発生します。 ・商品企画から製造部門への落とし込みまで一貫してお任せします。 ■配属先: メンバーは部長以下5名 ■当社の強み: ・高品質商品…小豆の名産地である十勝にこだわり高品質な商品を提供しております。近年は大手小売店との共同企画も推進しており、和菓子のメーカーとして堅実に経営を行っている成長中の企業です。 ・グローバル展開…海外マーケット(タイに工場を設立)にも注力しており、安定的に業績を伸ばしています。現在、タイ国内のコンビニエンスストアをはじめ地元スーパーでも当社商品が販売されています。タイ国外では韓国やシンガポールでの販売実績があります。 ■当社について: ・今から60年ほど前、十勝大福本舗は小さなパン屋からスタートしました。その後「十勝の自然から生まれる美味しさを日本中に届けたい」という思いから、十勝産の小豆を使った大福などをつくり始めました。様々な挑戦と工夫と繰り返し、時には失敗もしながら、今、十勝大福本舗のお菓子は日本中に届けることができるようになりました。 ・2017年4月から、当社は世界へ向けて挑戦しています。日本だけでなく、世界中の人々へ、当社のお菓子を食べてもらい、笑顔になってもらうことを目指し活動を進めています。 変更の範囲:会社の定める業務
カネ美食品株式会社
愛知県名古屋市港区宝神
食品・飲料メーカー(原料含む), ホールスタッフ・フロアスタッフ・調理スタッフ(飲食) 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食) 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント)
◎髪色や髪型は自由、実力をしっかり評価 ◎社員数1000名越えの上場企業で安定的 ◎スーパーやコンビニや百貨店と取引で業界安定 ■求人の魅力 【(1)働きやすさ】常識の範囲で自由があり評価される制度 【(2)成長】自身の成長に合わせて仕事が広がる 【(3)将来性】食という切り離せない大手企業でありニーズが高い ■業務概要 全国のドン・キホーテ、ピアゴなどで販売されるプライベート商品のお弁当やお惣菜などの商品開発をお任せします。それぞれ商品の種類別に担当が決まっており適性に合わせて配属します。全体で年間500〜600種類の商品を企画します。 ■手掛ける商品 お弁当、おむすび、サンドイッチ、バスタ、サラダ、総菜など ■提供先 ドン・キホーテ、アピタ、ビアゴ、ユニーなど全国約500の店舗 ■1つの商品ができるまで (1)コンセプトを決定 顧客からある程度商品イメージが決められた状態で新企画の依頼が来ます。「最近の流行りは?」「エリア性を考えると?」など、マーケットを踏まえたうえでコンセプトを決定します。 (2)試作・試食の繰り返し コンセプトが決まったら、それに沿って自社のキッチンで試作・試食。素材、調味料、調理法など様々な組み合わせを約8〜10回繰り返します。 (3)プレゼン会議で試作品を披露 商品本部の方々にプレゼン行い、GOが出たら商品化に向けてコストやデザインなどの最終調整、規格書の作成を経て商品を形にします。 ■スピード感 同時並行で3〜4商品手がけ、企画から商品化までは3ヶ月ほど。 工場が商品をつくるためのレシピなども作成します。 基本は1つの商品を1人の商品企画が担当しますが、工場での指導や別部署とのやりとりもあります。 ■入社後 工場での研修を行います。実際に商品が作られる流れなどを学び、自社についての理解を深め、その後は商品開発部に配属となり、OJTで実務を習得。先輩社員のサポートのもと、少しずつ開発のフローを学べます。 ■組織構成 本部門は全30名ほどで男女比は半々。新卒入社の社員が多く平均年齢は34歳です。中途入社者は同業他社からや、給食センターから来た人、別業種から未経験入社した人もいます。平均勤続年数は11年と長く、会社の安定性もあり長く働く社員が多いです。 変更の範囲:会社の定める業務
愛知県名古屋市緑区徳重
株式会社シンギ
東京都墨田区亀沢
400万円~549万円
製紙・パルプ 家具・インテリア・生活雑貨, 商品企画・サービス企画 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食)
◎新規事業立ち上げメンバーを募集しています! ◎メーカー機能と商社機能を兼ね備えた食品パッケージの大手企業! ◎コンビニや駅弁、プロ野球スタジアム等、取引先多数!安定の経営基盤! ■業務内容: 当社の営業と協働して取引先のニーズに合わせた新商品を企画/開発をお任せ致します。 具体的な業務内容は以下の通りです。 ・市場調査/コンセプト立案 ・社内外の関係者と協力し、プロジェクトの進行管理。 ・試作品開発:試作品を開発し、品質評価を実施。 ・コラボメニュー企画/プレゼンテーション:食品メーカーと興行施設をつなぎ、コラボメニューの企画立案と提案。 商品のプレゼンを行い、顧客への提案。 ・OEM商品開発 ※現在の主な商品としては、冷凍食品、スイーツとなっております。 ■組織構成 現在1名の方が同ポジションで活躍中です。新たに加わるメンバーとして、企画から開発まで幅広く携わることができます。 ■業務詳細: ・既に取引がある食品メーカーの商品と興行施設内(スタジアム、テーマパーク、水旅館、映画館等)を繋ぐ業務です。 社内でプロジェクトチームを立ち上げ、食品メーカーの商品と興行施設にて販売するコラボメニューの企画立案・企画書の作成・顧客への提案を行います。 ・当社では約1年前より【食品事業】を立ち上げており、当社の技術と既存取引先の食品をかけあわせたOEM商品の企画・開発もお任せ致します。 ◇OEM実績:時空食堂「冷凍駅弁おにぎり」 ■当社について: 私たちの企業は、社会に必要とされる100年企業を目指し、様々な改革を実行中です。コンビニスイーツ容器などの身近な商品から、環境に優しい食品容器まで、多彩な商品を開発しています。 私たちのチームの一員として、新しい食品商品を世に送り出しましょう。皆様からのご応募を心よりお待ちしております。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社農心ジャパン
東京都千代田区霞が関(次のビルを除く)
霞ケ関(東京)駅
600万円~799万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 商品企画・サービス企画 その他マーケティング・商品企画・広告宣伝 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食)
【鍋つゆ・調味料・冷凍食品といった新ジャンルの商品を企画〜市場拡大まで一貫して担当/残業月20時間以内で働きやすい環境】 ◎転勤もなく、プライベートとの両立も可能な優良企業! ◎基本定時から30分後には帰宅している方多数! ■業務概要: 日本市場で韓国食品の魅力を発信し、農心ブランドの成長を加速させる新商品企画をお任せします。韓国料理を軸にした鍋つゆ・冷凍食品等のジャンルの商品企画からローンチ、販促活動までを一貫して担当し、日本市場での認知拡大を目指します。 ■業務詳細: 具体的には以下の業務を担当いただきます: - 韓国料理を基盤とした新商品の市場調査や競合分析を実施し、商品ラインナップやコンセプトを立案 - 開発チーム(責任者および他担当者)と連携し、商品の具現化を推進 - 営業向け資料の作成、販促企画・実施、商品のローンチ対応 - ブランド戦略の策定および顧客ニーズのフィードバック収集を通じて商品改善を図る ■採用背景: 日本における韓国食品市場は拡大傾向にあり、農心ジャパンもインスタントラーメンだけでなく、常温の加工食品や冷凍食品など、幅広いジャンルへ積極的に展開を進めています。 今後の事業拡大に伴い、これら新ジャンルの新商品企画からローンチまでを一貫して担う専任チームを強化。 市場ニーズを的確に捉え、農心ブランドの存在感をさらに高めるため、新たな仲間を求めています。 ■あなたに託したいミッション: 〜新たな食体験を通じて日本の食卓に感動を届け、農心ブランドの成長を加速させる〜 その一歩一歩が、日本での韓国食文化のさらなる浸透と認知拡大につながります。単なる商品企画にとどまらず、食べる人の心を動かし、日常に喜びや驚きをもたらすことで、農心のブランド価値を高め、日本市場での存在感を確固たるものにしていく。 あなたのクリエイティビティとリーダーシップで、農心ブランドのファンを増やし、韓国の食文化の魅力をより多くの人に届けてください。 ■配属チーム: 現在、商品開発チームは責任者1名と担当者2名の計3名で構成されており、新商品企画専任チームとして今後5名体制を目指しています。業務はチーム内で密に連携しながら進めており、提案や意見が積極的に歓迎される環境です。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社デリカシェフ
埼玉県久喜市清久町
〜プライム市場上場ハウスグループの中食製造食品会社/大手コンビニエンストア向けの商品開発/福利厚生充実◎/自己啓発支援制度/管理職候補 市場調査から試作品の企画・レシピの作成など、セブンイレブン様向け「パン・ドーナツ」の商品開発(管理職候補)としてお任せします。自身が考えた商品が全国にある20,000店もの店舗で発売され、お客様が手に取る、とてもヤリガイのあるお仕事です。 ■業務内容: ・市場や商品販売動向の分析及び市場調査 ・大量生産に向けたレシピ作成 ・新商品開発 ・商品プレゼン、プレゼン資料作成 ・部内のチームマネジメント管理 ◇ご本人の経験にて判断となりますが、商品開発でも後工程(試食〜資料作成〜プレゼン)をメインにお任せいたします。 ◇開発期間は約3か月ほどになりますが、その期間は1メニューのみ携わっていただきます。※並行作業で多数商品を担当致しません。 ◇マネジメント管理については将来的にお任せさせていただきます。 ■開発の流れ: セブンイレブン様から開発ニーズをいただき、そのニーズに沿った商品を市場分析から始め、商品開発からプレゼンまで行っていただきます。 ■組織構成: 合計19名(20~50代まで幅広い年齢層で構成されております。) ■入社後の流れ: 入社後は現場、商品開発の仕組みについて把握していただいたら、担当として商品開発を実施していただきます。商品開発の流れや知識についてはOJTを通して指導させていただきますのでご安心ください。 ◇入社時は管理職候補として採用させていただきますが、今までのご経験やスキルに応じて数か月で管理職になることも可能です。※その場合年収も変更いたします。 ■特徴/魅力: ◇当社は食品製造(惣菜/サラダ/デザート/焼成パン)を行っている企業です。主要取引先は株式会社セブン-イレブン・ジャパン様です。ハウス食品グループの一員として、惣菜・焼成パン・デザートの専用工場を持ち、「安全・安心」「美味しさ」「鮮度」にこだわった商品開発・製造を行っています。 変更の範囲:会社の定める業務
一正蒲鉾株式会社
北海道
◆◇札幌市内から車で約30分!/自社の将来的な商品を作る仕事/業界シェアトップクラス/借上げ社宅有/有休年間取得実績15.5日◇◆ 水産練り製品(かまぼこ、ちくわ、カニ風味かまぼこ等)の商品開発をお任せします。 ◎東証スタンダード上場しており、高いシェアを誇っております ◎希望休を自由に出せるためワークライフバランス◎有給休暇取得率90.5% ■業務内容: 主に練り製品の商品開発業務をお任せ致します。【詳細な業務内容】 ・「練り製品」等、既存カテゴリーの新商品開発や既存商品の改良 ・商品導入にあたっての生産現場との連携(ラインテスト等) ・営業商談の同席や材料、調味料等の外部取引先との商談 ・マーケティング部署との商品パッケージの検討、製造品の試作、品質管理・他部署(生産現場/営業/マーケティング等)と連携して業務を担って頂きます。 ■入社直後にお任せする業務 入社後、まずは同社の新潟の研究所で研修を行って頂きます。(3カ月程度) その後北海道工場に配属 ■教育体制について: 入社後は先輩社員がつき、簡単な業務から学んでいただきます。 定期的な研修も実施しております。指定の資格については、資格奨励もございます。 ■休日について: 休日についてはご希望に合わせて取得いただけます。基本的に日曜・祝日はお休みをとられている方が多いです。 ■同社の代表商品:カニ風味蒲鉾の代名詞的存在である「オホーツク」・「サラダスティック」、大手チェーンのPBとしても展開される「おでん」、うなぎの食感、焼目までこだわった「うな次郎」など ■同社について:創業50年を越える老舗食品メーカーである同社は、他社に先駆けて「営業」というポジションを設けました。その結果、「オホーツク」や「サラダスティック」といった数々のヒット商品を生み、業界トップクラスのシェアを持っています。近年では「きのこ生産販売事業」を立ち上げ、生産量トップクラスを誇るまでに成長 変更の範囲:会社の定める業務
戸田フーズ株式会社
埼玉県戸田市氷川町
食品・飲料メーカー(原料含む), 商品企画・サービス企画 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食)
【大手コンビニのパートナーとしてコンビニ食の歴史とともに約30年以上歩むメーカー/働き方を整えながら裁量大きく就業できます】 ◆採用背景: 増員採用となります。現在同社では開発を会社の工場で完結できる製造体制が整うようになり、さらなる新商品の開発/提案が見込まれております。新たな体制の中で、意見や裁量を大きく持ちながら商品提案を行うことができます。 ◆職務内容: 同社の戸田工場にて、お弁当、おにぎり、デザート類といった食品の商品開発に関わる業務をお任せします。具体的に下記業務をご担当頂きます。 【業務の流れ】 (1)マーケティングリサーチ…市場調査を実施。売れている商品やトレンドを把握し、分析。 (2)新商品開発、試作…商品のターゲットやコンセプトを絞り込み、企画を具体化し拠点にて試作を実施。まずは試作品をひとつ作り、ベストな見た目や味を追求します。工場で再現できるか、材料を調達できるかなども検討しレシピを作成します。 (3)コンペ…原価計算やコスト管理の上、プレゼン資料を作成しコンペの準備を進めます。採用されれば発売となります。 ※部門マネジメント(部下指導、教育・育成、部内コントロール等)もお任せする予定です。 ◆組織構成: 現在開発部署は18人が在籍しております。 ◆同社について: ・同社は創業以来、お弁当、おにぎり、調理パン、麺類等を製造し大手コンビニエンスストアに供給しているデイリーメーカーです。中食メーカーとして「良品づくり」を基本方針とし、徹底した衛生管理のもと、従業員一同、お客様に安心・安全、それに「美味しいね!」と満足できる商品作りを追及しています。若手社員が多く、活気あふれる風土です。 変更の範囲:会社の定める業務
UDS株式会社
東京都渋谷区代々木
参宮橋駅
300万円~449万円
設計事務所 ホテル・旅館・宿泊施設, ホールスタッフ・フロアスタッフ・調理スタッフ(飲食) 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食)
【野村不動産グループ/年間10日の特別休暇あり/年休117日/『仕事を楽しむ』がモットー/フラットな社風・若手でも挑戦可能な環境】 ■業務内容: サンドイッチをメインにしたハーフビュッフェ形式の朝食を提供するレストランにて、ホール・調理補助スタッフとして仕込みや調理を中心にお任せいたします。 <スキルやご希望によって以下の業務をお任せします> ・季節メニューの考案 ・店舗の棚卸 ・原価管理 ・売上管理 ・イベント企画 ・ホールサービスなど 幅広い業務に挑戦可能です。店長やマネージャーを目指したい方も歓迎です。 ■ホテル アンテルーム 京都について: 京都の今を表現するアート&カルチャーが集まる場所、ホテルアンテルーム京都は、アートギャラリー・ホテル・アパートメントがひとつになったホテルです。館内にはギャラリーが併設され、著名・若手問わずアートのコラボレーションなども行っています。 展示内容が変わるたび、いつ来ても新鮮な驚きがあるホテルです。 中華料理経験者の男性、育児と両立しながら働くママからフレッシュな学生さんまで、個性豊かなメンバーが活躍中です。 異なった経験を持ったメンバーが集まるからこそ新たな発見が生まれます。みんなでアイディアを出しながら新メニューを考えたり運営方法を見直したりと、チームでレストランを作り上げています。 ■支配人からのメッセージ: 当館は、2011年に学生寮を改修しオープンした長期滞在も可能なホテルです。 ギャラリーやレストランも併設し、外来ゲストも足を運べるきっかけを作りたいと思っています。 京都が好きな方、アートホテルに興味がある方、活気の戻ってきた京都のまちを一緒に盛り上げていきましょう。 ■働き方: 早朝シフトのため午後の時間を有効活用したい方におすすめです。勤務が夕方には終わるため、プライベートの時間を趣味や自己啓発に使えます。 お客様の入りがひと段落したら美味しいまかないを楽しんでもらうことも可能です。 変更の範囲:会社の定める業務
吉田食品工業株式会社
香川県高松市香南町岡
400万円~649万円
〜転勤なし、UIターン歓迎/商品開発経験を活かす/自社ブランドのオリーブ地鶏「瀬戸赤どり」をメインに地元の食に貢献〜 ■業務内容: ◇自社ブランドのオリーブ地鶏「瀬戸赤どり」などを利用した惣菜商品などの新商品開発をお任せいたします。 ◇大手スーパーの店頭に並ぶ商品や、一般飲食店に対しても開発商品を提供しています。 ※自社商品 https://www.yoshida-food.co.jp/processed-foods/ ■当ポジションの魅力/やりがい: ◇高松市の本社には、テストキッチンを用意。精肉工場や総菜加工工場と連携を取り自分のアイデアを活かした商品づくりができます。 ◇毎日の食生活を楽しく、またずっと健康で過ごせるような栄養バランスも考えた商品を開発するやりがいがあります。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社久原本家
福岡県糟屋郡久山町猪野
350万円~549万円
食品・飲料メーカー(原料含む), ホールスタッフ・フロアスタッフ・調理スタッフ(飲食) 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食)
◆◇創業130年の老舗企業/茅乃舎の世界観がつまった日本料理レストラン/顧客満足重視の店舗運営/5日連続休暇取得可◇◆ ■お料理茅乃舎について 福岡の蛍舞う清流の里山にある、『御料理 茅乃舎』。旬の食材を、素材の良さを引き出し、和食や洋食などのジャンルにとらわれずに、旬の素材のおいしさを最大限に引き出すことを第一に考えています。テラスを備えた喫茶スペース「茶舎」を併設し、暖炉や木のぬくもりを感じる上質な空間で、季節のデザートやドリンクを提供しています。 ■業務詳細: ・コース料理・喫茶にて提供するスイーツの企画・開発 ・クリームやフルーツの下ごしらえ全般 ・スイーツ製造全般(生地づくり、成形、焼成、仕上げ) ・材料の発注、在庫管理 など ■魅力: 製菓のベースとなる生地づくりをはじめ、成形、焼成、仕上げと、菓子づくりのすべての作業工程、および材料の発注・在庫管理などに携わっていただきます。菓子製造の基本からスキルが学べる環境です。さらに店舗独自のレシピを習得できたり、新しい商品開発に挑戦するなど活躍のフィールドも拡がります。 ■ミッション: 当社では和食料理の「御料理茅乃舎」をはじめ、福岡博多くうてんの「めんたい料理椒房庵」、東京はミッドタウン(六本木)「汁や」・東京駅「お椀や」の飲食事業を展開。茅乃舎や椒房庵ブランドを飲食サービスから広めるミッションを担っています。 お客様にただ美味しい御料理を提供するだけでなく、サービス品質を含めた感動体験を提供することで、ブランドの価値を高める・世界観を世に広めていくために、飲食店舗が発信基地となっています。その最前線でお客様と相対するサービススタッフは、まさにプロとして質の高いサービスを身につけ・体現いただけます。 ■強み: 伝統と技術の融合久原本家の原点は創業130年を迎える醤油蔵であり、長年培ってきた醸造を始めとする伝統的なスキルです。味噌・酢・醤油を醸す醸造工場では、麹づくりの技術を受け継ぐ「麹室」も構えています。一方、「久原みらい研究所(基礎研究部門)」に代表されるように、味やおいしさに関するデータを検証しながら、科学的なアプローチも行なっています。伝統に立脚しながら、最新の技術によりその精度を高めていくのが久原のモノづくりの強みです。 変更の範囲:会社の定める業務
プレミアムキッチン株式会社
三重県桑名市陽だまりの丘
450万円~599万円
学歴不問(必須資格の受験条件に準じた学歴が必要)
〜日本ハム100%出資/商品企画部のシェフとしてアイデアを形に/福利厚生◎〜 ■業務概要: コンビニエンスストアのおにぎりや冷凍食品を開発・製造している当社で、シェフとして商品企画をお任せします。 ■業務詳細: ◇コンビニの商品開発 ◇情報収集 ◇調理指導 商品企画部のシェフとしてアイデアを形にしていきます。お客様の「あったら嬉しい!」を商品化するお仕事です。 ■雇用形態について: ・経験によって正社員もしくは契約社員か判断 ・初回契約期間…1年を3/16〜翌3/15としていますので、入社日より最初の契約は3/15まで、となります。その次の契約から、3/16〜翌3/15の1年間ずつとなります。 ■当社について: ・名古屋・三重県のコンビニエンスストアを中心に、おにぎりやお弁当、グラタン・ドリア、冷凍食品などをお届けしています。特にお米を使った商品や冷凍食品の開発と製造に力を注いでいます。 常に変化し続ける会社の中でも食べる喜びを変わらずにお客様にお届けし、創意工夫と熱意を持って成長を続けています。 ・産休育休や介護休暇の取得実績あり◎ライフステージが変わっても、安心して勤めることができます。 変更の範囲:会社の定める業務全般
宮島醤油株式会社
佐賀県唐津市中瀬通
◆◇佐賀県を代表する老舗食品メーカー/醤油・味噌のみならず外食産業や大手スーパー、食品メーカー向け商品開発/平均残業10〜30h/家族・住宅手当、退職金制度など福利厚生充実◇◆ ■業務概要: 自社ブランド商品や生産受託商品(OEM・ODM)の商品開発を担当いただきます。 オレンジ色のパッケージに代表されるうどんスープなどの粉末製品や、つゆ・だし、焼き肉のたれなどの液体製品などの定番商品ほか、最近ではTV番組に取り上げられたことでヒットとなったパスタソース「PASTATAI(パスタたい)に代表されるレトルト製品、カレー、減塩食品など様々なジャンルを担当いただきます。 具体的には下記の業務内容です。 ・商品の開発(商品設計→サンプル試作・改良→生産立ち合いのプロセス) ・製品規格書等の作成事務 ■業務イメージ: 1名あたりで年間約50品目の開発を行っており、多くの製品に携わることが出来ます。 これまでのご経験を活かしながら、レトルト、液体調味料などの得意分野で活躍頂きます。 ■就業環境: 2024年度全社平均残業時間が13h/月、また平均有給休暇取得日数が9.2日(同)など働く環境は整備されており、家族・住宅手当、退職金制度などの福利厚生充実も充実しています。 毎年新卒採用を行いながらも平均勤続年数も15年と、長く働く方が多い職場環境です。 2020年に妙見第四工場を新設、2023年には本社醤油製成工場を新設して増産対応を行っており、開発/生産体制をますます強化するための募集です。
三州食品株式会社
愛知県小牧市大草
■業務内容: 加工卵メーカーである同社のR&Dセンターにて、新製品開発のための企画から商品化までを行い、新たな商品を開発して頂きます。また、営業とともに顧客先へお伺いし、顧客へのプレゼン業務もございます。 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■加工卵の種類: 液卵、卵黄、卵白、ゆで卵、半熟卵など ■業務の魅力: 卵黄という商品を一つとっても、成分や色味等、顧客からご要望を頂きます。ご要望に沿うために、養鶏場にお伺いし、餌から変える必要性がある場合もあります。生産方法も商品開発の社員の方が考えるため、業務の幅が広いです。自身の開発したものが店頭に並んでいるのを見たときや、ヒット商品の原材料として使われているという点に、やりがいを感じることができます ■販売先: コンビニ(セブンイレブン、ローソン、ファミリーマートなど)、大手パンメーカー(敷島パン、ヤマザキなど)、製菓メーカー(明治、ロッテなど)、アイスメーカー(森永、ロッテなど) ■三州食品株式会社の安定性: 食品素材となる液卵製品をはじめ、その他ゆで卵や半熟たまご等、直営農場から送られてくるたまごを1日につき約200万個以上加工して、日本の食卓に送りだしています。日本人の食生活に欠かせないたまごを扱っているだけに、安定的に仕事が舞い込んでおり、どんな時代であっても景気に左右されず、安心して働いていけます。 ■三州食品株式会社(三州グループ)の特徴: 養鶏場も自社で備えており、育雛から「ゆで卵」等の加工品の生産まで日本の食卓には欠かせない卵ビジネスを展開する企業です。自社一貫体制「Farm to Table」を推進しており、これにより、原料卵から加工工程においてまで徹底的な品質・衛生管理が可能となり、顧客により新鮮かつ安全・安心な製品を届けることができます。より良い原料卵を使用し、常に高いクオリティーの製品を作り出すために、「Farm to Table」は、最新技術の習得や研究、製造設備の拡充を図りながら、これからも進化し続けます。 変更の範囲:本文参照
イニシオフーズ株式会社
埼玉県熊谷市万吉
【メンバークラス採用/日清製粉グループの中食・惣菜事業会社で企業の安定性◎/急成長中の中食市場】 ◆求人ポイント: ・日清製粉グループである安定性や次世代へ伝承を注力するイニシオフーズにてご活躍してみませんか。 ・月残業20H程度/年休120日/年次有給休暇取得日数11日/有給取得率70%で長期就業環境も整っています。 ・独り立ちまでしっかりサポート。スキルも身につく! ・若手のうちは半年ごとの評価で昇給・キャリアアップも叶います。 ・働いた分はしっかり稼ぐ!充実した手当&残業代は1分単位で支給! <20代半ば:380万、30代半ば:530万> ◆職務概要: 和惣菜とサラダ、米飯(おにぎり・お寿司・お弁当)などの惣菜を製造する当社の熊谷工場において、和惣菜とサラダ、米飯の新商品開発をご担当いただきます。開発にあたっては、社内の営業担当や品質管理担当、工場の製造担当と連携をして商品化を行っていきます。 ◆職務詳細: ◇新商品開発 ◇定番商品の改廃 ◇営業に同行し取引先へとの商談(試作品のプレゼン) ◇開発する商品の書類作成 等 ◆1日の流れ: (1)テストキッキンにて試作品を作成…新商品の「配合」を変えたり、食品加熱後の歩留まりの確認などを試して店頭に並んだ状態を考え、新商品を開発していきます。 (2)休憩 (3)営業と工場内の生産現場向け、サンプル品の依頼書を作成…営業職と生産部の強力な接着剤の役割を果たしており、やりがいを感じる業務です。 (4)営業職が実際に顧客(量販店など)に持参営業するための商談用サンプル商品を作成…1シーズン先の商品を作成し、営業が商談に入ります。 (5)1日の取りまとめ ◆業務やりがい・魅力: 顧客に「価格」「味」「品質」共に満足してもらうため、日々の食卓に並ぶ惣菜を、消費ニーズ、トレンド、季節感を盛り込んで創造し、商品化していきます。そのため、常に世の中の流行に敏感であり続けることが重要です。が求められます。また、幅広い年齢層での商品化を考えているため、全ての年代層の情報の知見も必要となる業務です。 ◆教育制度: 様々な職種(製造職、開発職、品質管理職、営業職、業務職、人事労務職など)に対応できる人材の採用を進めると共に、育成支援するための教育研修等も力を入れて整備しています。 変更の範囲:本文参照
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