1979 件
トリコ株式会社
東京都新宿区新宿
500万円~649万円
化粧品 Webサービス・Webメディア(EC・ポータル・ソーシャル), 商品企画・サービス企画 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
学歴不問
◇●ポーラ・オルビスHDの育成ブランドFUJIMI/2030年までに500億円企業をめざす!/WEB分析から作るパーソナライズ製法でお客様のお悩みを解決/ハイブリッド勤務可(週1日在宅勤務)/残業時間20h程度●◇ ■職務概要 自社ブランドである「FUJIMI」は、WEBの美容分析をもとにお客様に合わせて商品(サプリ・プロテインなど)を提案するパーソナライズビューティケアサービスです。事業拡大・推進の要となる本ポジションで、メンバー全員と協力・推進いただき、ご経験・ご志向性に合わせてマネジメントや品質管理等をお任せします。 ■職務詳細 ・新プロダクトのコンセプト立案、市場調査、製品/パッケージの企画 ・製造委託先の選定や開拓、各取引先との折衝 ・データ分析、開発案件の進行管理、既存プロダクトの改善 など ポジションの魅力 新商品のコンセプト立案から開発まで一貫して担当していただくため、ご自身のスキルを磨ける環境です。また、オンラインでの販売が主となるので、WEB上での商品の魅せ方やWEB美容分析の設計などにも携わっていただけます。少人数組織でスピード感を持ちながら、エンジニアやデザイナー、マーケターといった様々な職種のメンバーを巻き込んでの業務経験が積めます。 ■働き方 当社では、残業月平均20h程度となっております。また、現在は週4出社(週1在宅勤務)のハイブリッド勤務可能な体制となっているため、柔軟な働き方を実現しつつ、着実にキャリアアップを目指せる環境がございます。 ■今後の事業展望・成長性 2030年までに500億円企業(オルビスと同等の規模感)を目指す成長戦略を掲げております。ポーラオルビスの資本が入っていることから資金調達がしやすいというメリットを活かし、新たなプロダクトの定期的なローンチを計画しており、主軸となる「FUJIMI」以外のブランドも伸ばしていく方針です。 ■配属先情報 マネージャー1名(産育休予定)、メンバー2名 ■当社の特徴 2021年4月にポーラ・オルビスホールディングスにグループ入りし、グループとして、強固な経営基盤を構築しております。日本を代表するブランドを目指し更なるサービスの拡大を計画、3年で10-15個の新規プロダクトをリリース予定で、当社のサービスに対するニーズも高まりを見せています。
イニシオフーズ株式会社
埼玉県熊谷市万吉
300万円~549万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品アプリケーション) 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校、高等学校卒以上
【職種未経験歓迎/日清製粉グループの中食・惣菜事業会社で企業の安定性◎/急成長中の中食市場】 ◆職務概要: 和惣菜とサラダ、米飯(おにぎり・お寿司・お弁当)などの惣菜を製造する当社の熊谷工場において、和惣菜とサラダ、米飯の新商品開発をご担当いただきます。開発にあたっては、社内の営業担当や品質管理担当、工場の製造担当と連携をして商品化を行っていきます。 ◆職務詳細: ◇新商品開発 ◇定番商品の改廃 ◇営業に同行し取引先へとの商談(試作品のプレゼン) ◇開発する商品の書類作成 等 【変更の範囲:会社の定める業務】 ◆1日の流れ: 1)テストキッキンにて試作品を作成…新商品の「配合」を変えたり、食品加熱後の歩留まりの確認などを試して店頭に並んだ状態を考え、新商品を開発していきます。 2)休憩 3)営業と工場内の生産現場向け、サンプル品の依頼書を作成…営業職と生産部の強力な接着剤の役割を果たしており、やりがいを感じる業務です。 4)営業職が実際に顧客(量販店など)に持参営業するための商談用サンプル商品を作成…1シーズン先の商品を作成し、営業が商談に入ります。 5)1日の取りまとめ ◆業務のやりがい・魅力: 顧客に「価格」「味」「品質」共に満足してもらうため、日々の食卓に並ぶ惣菜を、消費ニーズ、トレンド、季節感を盛り込んで創造し、商品化していきます。そのため、常に世の中の流行に敏感であり続けることが重要です。が求められます。また、幅広い年齢層での商品化を考えているため、全ての年代層の情報の知見も必要となる業務です。 ◆教育制度: 様々な職種(製造職、開発職、品質管理職、営業職、業務職、人事労務職など)に対応できる人材の採用を進めると共に、育成支援するための教育研修等も力を入れて整備しています。 ◆当社の特徴・魅力: ◇当社は10兆円規模の中食市場において、日清製粉グループの成長を担う企業として2004年3月に設立をされた中食・惣菜メーカーです。 ◇中食市場は、食の多様化や食シーンの変化に確実に対応し、着実に成長してきました。日清製粉グループはこうした状況を踏まえ、中食事業をグループの中核たるべき戦略事業と位置づけ、従来の「素材型食品企業」だけではなく「食卓提案型企業」へと業容を変革してきています。
株式会社ケン・ホテル&リゾートホールディングス
東京都港区西麻布
350万円~799万円
ディベロッパー ホテル・旅館・宿泊施設, ホールスタッフ・フロアスタッフ・調理スタッフ(飲食) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校卒以上
●ハイアットやヒルトンなどの外資系シティホテルから老舗旅館までマルチブランド展開 ●自社ホテルの食品衛生関連業務をお任せ ●残業月平均5時間・年間休日126日・土日祝休みと働き方◎ ■業務内容: ホテルの「食」に関する部署で、自社ホテルのレストランの食品衛生関連業務、食品衛生検査を主に行っていただきます。 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■こんな方ご活躍できます: ・食品衛生検査(衛生点検)ができる方 ・洗剤メーカー、飲食店、食品製造会社、流通業での勤務経験がある方 ■業務の特徴: 検査対象が自社所有ホテルのため、様々な場所への出張が発生します。 ■当社について: ・国内海外37施設・約9,500室の経営・管理・コンサルティングを行っています。近年では、自社ブランドのさらなる品質向上とサービス強化を図り、日本を象徴する新たなインターナショナルブランドの創出に挑んでいます。 ・資格取得や自己啓発支援制度が整っており、働きながらスキルアップを図れる環境です。 ・残業月平均5時間、年間休日126日、福利厚生充実とワークライフバランスをとってご就業いただけます。
株式会社ローソン
東京都
コンビニエンスストア, 食品・飲料営業(国内) 生産管理(食品・香料・飼料)
■業務内容: 株式会社ローソンと生産者が共同出資する農業法人、ローソンファーム(全国に16法人)の運営管理・収穫物の営業がメインの業務となります。 具体的には、、 ・生産者と協業した生産計画・販売計画の立案。 ・収穫された農産物の営業・販売、ローソン商品への活用に向けた調整(プレゼン・商談等) ■従事すべき業務の変更の範囲:会社の定める業務 ■株式会社SCIに付いて 株式会社ローソン商品本部より部門独立し、2012年に設立。 ローソンを始めとしたローソングループ各社に対し、中食商品に使用する原材料、プライベートブランド商品及び食品素材原料や包材資料等の卸売りを行っております。 社員の方は全員株式会社ローソンからの出向者のみ。待遇・福利厚生は株式会社ローソンと同様です。ローソンと比較すると小さい組織の為、より裁量権を持って仕事を進めることが可能です。
株式会社下鴨茶寮
京都府京都市伏見区下鳥羽北ノ口町
400万円~499万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 製造・生産リーダー(食品・香料・飼料) 工場長(食品・香料・飼料)
〜裁量大なポジション/京都だけが持つ独自の文化や美しさ世界中に発信/歴史と伝統に彩られた京都の老舗/伊勢丹ほか有名百貨店など5店舗展開〜 ■業務内容: 食品製造管理職候補として以下の業務をお任せいたします。 ■具体的には: 食品製造におけるマネジメント業務全般 ・製造業務全般(煮炊き・調理・盛付) ・生産計画策定/棚卸し等 ・人事計画策定/シフト管理/人材教育など ■当社の魅力: ◎安政3年(1856年)創業以来、茶懐石、京料理の老舗として発展した本格的な料亭であり、JR京都伊勢丹他、近畿地区有名百貨店5店に常設店を構えております。 ◎世界文化遺産である下鴨神社での挙式後のブライダル事業も展開。 ◎さらに自社通販サイト等でのギフト商品なども手掛けています。 ■下鴨茶寮とは: ◇1856年創業の老舗料亭です。京都が持つ独自の文化や美しさを、お料理やおもてなしの心を通じて、世界中に発信していくことを信条としてきました。 ◇現在は料亭というブランドを軸に食品の企画・開発・マーケティング・製造・販売・ブランディング・PRまでを独自に行う食品企業として成長を続けています。 ◇料亭や百貨店にご来店いただくお客様にこだわりの料理を届けていくだけでなく、家庭でも高いレベルの味を楽しんでもらい、下鴨茶寮という「ブランド」を軸に食の未来を創造していく企業です。 ◇良い味は良い作り手から。「人」を基軸に置いた組織運営で、新規事業にも積極的に取り組んでまいります。
株式会社北嶺
北海道根室市花咲港
350万円~449万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製造・生産リーダー(食品・香料・飼料) 製造・生産オペレーター(食品・香料・飼料)
◆◇◆コンビニの顧客満足度・4年連続で第1位/小売店「セイコーマート」を全道・茨城・埼玉に約1200店舗を展開する株式会社セコマグループ◆◇◆ セコマグループとして、セイコーマートで販売される弁当・おにぎりや総菜などの切り身 ・フライ・フレークなどの製造を行っている当社にて、水産加工をお任せします。自社開発食品工場のリーダー候補の募集で、将来的には工場長を目指していただきます。 ■仕事の内容: <入社直後は…> 鮭・さば・いかなどの魚種を製品にするまでの工程、使用する機械・設備の仕組みを習得します。実際にパートさんと現場での実習 が伴います。 <作業習得後は…> 作業を習得したら、 社員と共に現場のスケジュール管理や機械の メンテナンスの方法を覚えていきます。 中堅に向けては安全な製品を製造する ための知識を学んでいきます。 <将来的に…> 最終的には工場管理ができる幹部社員として働 いていただきます。 また、 セコマグループの製造工場に対し責任を持てる社員 となって頂きます。 ■お勧めポイント ◎セイコーマートで販売される弁当・おにぎりや総菜などの切り身 ・フライ・フレークなどの製造しています。 ◎『株式会社セコマ』は、自社農場の保有や加工工場を全道複数のグループ会社で生産することで生産性UPに取り組んでいます。『株式会社北嶺』もセコマグループの企業です。 ◎全道、茨城、埼玉に約1200店舗を展開する「セイコーマート」で商品が展開され、自分の関わった商品を日常から目にすることが多く、大きなやりがいに繋がります。 ■将来的なキャリアパス: リーダーや工場長を目指せます。工場長となった場合、500万円〜800万円となります。
マルハニチロ株式会社
北海道
~
■マルハニチロ(株) 十勝加工場の仕事内容 マルハニチロ(株)は幅広い食品を扱う総合食品メーカーで、冷凍食品や缶詰関係は業界トップクラスの売り上げ規模を誇っております。 そんなマルハニチロが直営する北海道十勝の食肉加工場は竣工から17年目を迎え、国産牛肉・牛内臓を加工し、全国のスーパーや焼肉店へお届けすることを主業としています。 現在、その食品工場での加工業務スタッフを募集しています。主に包丁や器具を使って牛肉を裁断・整形する業務で、経験や技能が要求される専門的な「職人さん」を必要としています。 もちろん、未経験の方でも経験豊富な先輩社員の現場での指導のもとで、じっくり着実に技能や知識を積むことが可能ですので体力・気力の十分な方は大歓迎です。 ◆(1)牛肉カット加工、(2)牛内臓カット加工の2つの製造ラインがあります。 *包丁や器具を使って加工する専門的な技術職で、技量や経験に応じて配置します。 未経験の方でも給与手当てが増えるので、技能を身につけたい・手に職を持ちたい方にはピッタリです。 チャレンジお待ちしてます! ★経験豊富な先輩社員が現場でしっかり指導していきますので3年後には一人前に成長できます。 ◆事業所の人数は、45名程度(パート、派遣含む)です。 ■十勝加工場の特徴・魅力 *肉牛の一大産地である北海道十勝に拠点を根ざして17年になり、従業員は十勝在住の方がほとんどです。 また、最近は移住してきて就職した社員もいたり、東京から転勤の社員もいたりと多種多様です。 *マルハニチロ(株)の直営工場で、安定した職場で伸び伸びした雰囲気の中、長く働いている方が多いです。 *少人数なので、一人一人の個性を生かしつつ皆さんが活躍できる職場を目指しています。 ■研修・教育環境 *年1回個別面談を実施しています。そこで各自の目標や習得レベルを確認し合いながら能力アップを図ります。 *業務に必要な知識習得のための教育研修(通信教育など)制度があります。 ⇒初心者/未経験の方は3年程度が先輩社員指導のもとで技量を習得する期間(目安)となります。 今、普段の生活でお肉を食べない日はないくらい沢山お肉は消費されています。その縁の下を支える職業でもあります。工場見学だけでも可能です。まずは気軽に問い合わせをください!!
日清食品グループ(日清食品株式会社)
700万円~1000万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 生産管理(食品・香料・飼料) 工場長(食品・香料・飼料)
<最終学歴>大学院、大学卒以上
■採用背景:グローバルカンパニーの評価獲得を目標にグローバルブランディングの促進を行うなど特に海外ビジネスが拡大している同社。現地法人の生産全般のマネージメントを期待しての増員募集です。1~3年程度の実習(※)を経て、担当国の海外工場長として赴任して頂きます。(※実習の内容と期間はご本人の経験によります。) ■職務概要: 入社後は1〜3年程度の国内・海外研修を経て以下業務についていただきます。 ・工場マネージメント業務全般 (労務管理、品質&コスト管理、安全衛生、環境保全、SCM業務、現地人材育成など) ・現地法人の生産戦略の検討、立案、実行 ・トラブル時の対応、是正案の立案、実行管理 (重要事案の場合、本社への報告業務を含む) ・コスト削減の方策立案、実行管理 ・現地法人の取締役業務(状況により) ■期待役割: 現地法人の生産全般のマネージメント <補足事項> ・赴任先は、日本国内工場の経験者(生産技術者)が駐在し、そのサポートを受けられる箇所を予定しています。 ■同社の魅力: 歴史ある企業ですが既存のやり方に捉われず新しいことへのチャレンジを惜しみません。その為グループ全体のビジネスを更に加速させるべくスピード感をもって様々なプロジェクトを進めております。また社内のみならず社外含めたサプライチェーン全体関与することができ業務のダイナミックさを感じることも可能な環境です。 ■EARTH FOOD CHALLENGE 2030について: 同社グループは人類を「食」の楽しみや喜びで満たすことを通じて社会や地球に貢献する「EARTH FOOD CREATOR」をグループ理念に掲げ、持続可能な社会の実現と企業価値の向上を目指しています。近年、気候変動をはじめとする地球規模での環境問題が顕在化する中、世界中の人々の食を支えるグローバルカンパニーとして、より高いレベルでの環境対策推進を重要経営課題と位置付け策定しました。地球資源を取り巻く環境の保護および資源の有効活用に挑戦する「資源有効活用へのチャレンジと、同社グループの事業活動全般におけるCO2排出量削減に挑戦する「気候変動問題へのチャレンジ」の2つを柱としています。
株式会社麺棒
香川県
300万円~449万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製造・生産オペレーター(食品・香料・飼料)
〜学歴不問/研修充実/中四国の大手コンビニエンスストア向けの調理麺(中華麺・そば・うどん)や、スナック麺(焼そば・焼うどん・生パスタ)等の製造・販売を手がける食品メーカー〜 ■業務内容: 当社の工場において、大手コンビニエンスストアに向けた調理麺(うどん・ざるそば・生パスタ等)の製造業務を広くお任せします。ゆくゆくは、生産管理等の上流をお任せするポジションです。 ・当社では原料から製品まで、一貫したものづくりを手掛けており生産も素材準備・加熱調理・製麺・麺ボイル・盛り付けと部門で分担。現在は特に加熱調理と盛り付けの部門で人材が必要となっていますが配属は基本的に得意な分野に合わせて行っていきます。 ■業務詳細: ・日々の生産計画に合わせて、設備を操作していくことが基本。素材や加工手順などは製品ごとに細かく異なっており慣れないうちは戸惑うこともあるかもしれませんが、主任・課長・工場長など上司がしっかりと指導しますので未経験でも全く心配する必要はありません。 ・仕事は基本的にチーム制。現場も若いメンバーがとても多く仕事のアドバイスやサポートなど遠慮せずに頼れる仲間がいます。パートさんともしっかり連携し、良い商品づくりを目指しましょう。 ・経験を積んでいけば仕事の幅もどんどん広がっていきますし将来的には業務改善提案などにも積極的に挑戦してください。様々な点で、自分の成長をしっかり実感できる場です! ■当社の特徴: 現在四国内のファミリーマートにて販売している調理麺は当社にて製造しています。 平成26年から業績は増収しております。 当社は、「健康で美味しい麺作りに挑む」を社是として、美味しい茹でうどんを地域に密着しながら製造を行っています。創業当初は、茹でたうどん玉を食料品店や食堂、地域の方々へ提供していましたが、時代の変革と共に、販路の拡張をしてきました。当社のうどんは小売業者を通し、香川県をはじめ、近畿、中国、九州地方へ美味しいうどんを提供しています。
株式会社京樽
千葉県船橋市高瀬町
400万円~799万円
食品・飲料メーカー(原料含む) ファーストフード関連, 生産管理(食品・香料・飼料) 品質管理(食品・香料・飼料)
駅ナカや百貨店でお馴染みのお持ち帰りすし専門店「京樽」において、生産管理業務をお任せします。 ■職務内容: ・生産計画の立案(生産システム・生産計画) ・生産管理の実務(品質管理・原価管理・納期管理・安全衛生&環境管理、作業・工程・設備管理など) ・各種数値の分析・改善(原価・労務・在庫など) 【変更の範囲:会社の定める業務】 船橋CKは24時間365日稼働の工場となり、常時50名ほどのスタッフが製造業務にあたっております。1日で3万食の製造規模となりますが、多品種で且つ小ロットの商品を製造しているため、一部の工程は自動化・機械化されているものの、多くの工程が手作業での業務となります。生産管理業務としては、メイン業務となる生産計画の作成だけでなく、製造量に併せた日々の人員体制の計画や指示通りに商品が製造されているかの品質管理も業務となります。日々、製造ラインに入ることはありませんが、製造工程の確認のために製造ラインに直接入り、チェックすることもございます。 ■勤務時間についての補足: ・繁忙期は残業時間が増えることもありますが、通常時の残業は15時間程度となっており、残業はそう多くありません。 ・2交代制の勤務形態となり夜勤が発生しますが、一定期間は連続しての夜勤勤務にするなど、生活バランスが崩れない配慮を行っております。 ■案件の魅力: ・現状、FOOD & LIFE COMPANIESグループにおいて、製造拠点は船橋CKしかない状況ですので、当面の転勤は想定しておりません。 ・今後の体制を見据えて人員補強を必要としておりますが、現状の体制としては人員は充足しているため、人員不足で苦労するという職場ではなく、生産管理業務に集中できる環境です。 ・工場までは2か所の最寄り駅からシャトルバスが出ており、公共交通期間を利用しても通勤はスムーズです。
株式会社モンテール
埼玉県八潮市大瀬
400万円~649万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 商品企画・サービス企画 製品開発(食品アプリケーション)
【モンドセレクション金賞を複数受賞/シュークリーム・ロールケーキ・エクレアなどお店で見かけるチルドデザートの製造・販売を行うメーカー/1954年創業・安定経営実現】 ◆職務内容 チルドデザートの製造・販売を行う同社において、チルドデザートの商品企画・マーケティング業務をご担当頂きます。 市場調査から、製品の構想/企画〜提案をメインに、製品開発部門や工場の製造部門、販促/PR部門など複数とも連携をしながら、同社の商品を生み出すポジションです。 ◆同社について ”牛乳と卵のエクレア”など、スーパーやコンビニのデザート売り場などでよく目にするチルドデザートの製造および販売を行っている洋菓子メーカーです。シュークリームやエクレアなどの商品は3年連続モンドセレクションで金賞を受賞しており、国際優秀品質賞を多数受賞しております。また産地直結型工場(地産地消)による素材の鮮度追求はもちろん、製法にもこだわっています。おいしさと安全・安心を追求し、現在は全国で毎日90万食の商品を顧客に提供しています。
亀田製菓株式会社
新潟県新潟市江南区亀田工業団地
450万円~649万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 品質管理(食品・香料・飼料) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校卒以上
【「亀田の柿の種」「ハッピーターン」等を展開する国内米菓市場トップクラスシェアのリーディング・カンパニー/東証プライム上場/フルフレックス/借上げ社宅あり】 ■職務内容: 食品の品質保証業務をお任せいたします。 今回募集する方には、入社後は試験・分析および裏面表示作成業務をお任せいたします。 ■職務詳細: ・検査方法・検査機関の検討・設計:加速試験(虐待試験)、苛酷試験(最悪条件試験) ・各種検査から品質保証基準の策定:微生物試験、理化学試験:pH、水分活性、酸価等、官能検査 ・保存条件の検討・設計 ・クレーム発生時の製品分析・調査 ・食品表示の作成、チェック等 【担当製品】 米菓・菓子、乳酸菌、プラントベーストフード(植物肉)、米粉パン、長期保存米等 ※今回ご入社いただく方には、特に水分値の高い食品カテゴリーを担当いただく予定です。 ■募集背景: これまで米菓を主力商品として事業展開してきた当社では、「米菓の品質保証」においては様々な知見を蓄積してきましたが、上記のようなプラントベーストフードやパン等の新規カテゴリーにおける品質保証のノウハウが不足しております。今後新たなカテゴリー商品が増えていく中で、当社にはないノウハウを持ち込み、品質保証体制の構築に寄与してくださる方を増員募集いたします。 ■配属先組織: 品質保証:15名程度が在籍 一課:分析・表示作成担当(7名程度)※募集ポジション 二課:品質管理・品質監査担当 ■当社について ・東証プライム上場の国内米菓のリーディングカンパニーである当社はこれまでの米菓事業を大切にしながら、「製菓業から食品業」へ成長を遂げようとしています。 ・平均勤続年数21.9年、過去3年間の平均離職率は2.1%、有給取得率62.6%、女性管理職比率9.9%、育休後の復帰率100%と働きやすい環境が整っており、腰を据えて成長企業で勤務できます。 ・1年間は契約社員雇用ですが、1年後の正社員登用率は90%以上です。
サトウ食品株式会社
佐賀県杵島郡江北町上小田
食品・飲料メーカー(原料含む), 製造プロセス開発・工法開発(製造ライン) 工場長(食品・香料・飼料)
◆◇学歴不問/住宅手当や家族手当あり/働き方改善◎就業環境良好/新潟県新潟市/『サトウのごはん』『サトウの切り餅』等主力製品多数の上場食品メーカー◇◆ ■業務内容: お餅、もしくはパックごはんの生産工場の工場長として、安全・品質管理などはもちろん、業務のデジタル化、安定生産に向けた体制整備や業務改革をお任せします。 ■業務詳細: ・工場全体のマネジメント ・安全、品質、人材育成、生産計画に対しての予実管理、コスト管理、生産環境の改善および業務企画 【変更の範囲:会社の定める業務】 <改善例> 「工場内における安全管理、安全教育」 「工場内の省人化、生産コストの見直し」 ■入社後の期待: 生産本部長と連携し、生産効率、QCDS、工場業務のデジタル化、改革を推進していただきます。 ■就業環境: ◎6年前の新オフィス移転を機に、オフィスカジュアルやフリーアドレス制等を導入し、働きやすい職場環境整備を進めております。 ◎毎週水曜・金曜はノー残業日、その他曜日についても基本的に定時退社を推奨しております。 ◎有休取得率は約75%(年間平均10〜15日取得)、取得水準も年々上がってきております。(参考:厚生労働省 令和5年度調査62.1%)
新潟県新発田市古寺
◆◇住宅手当や家族手当あり/働き方改善◎就業環境良好/『サトウのごはん』『サトウの切り餅』等主力製品多数の上場食品メーカー◇◆ ■業務内容: お餅、もしくはパックごはんの生産工場の工場長として、安全・品質管理などはもちろん、業務のデジタル化、安定生産に向けた体制整備や業務改革をお任せします。 ■業務詳細: ・工場全体のマネジメント ・安全、品質、人材育成、生産計画に対しての予実管理、コスト管理、生産環境の改善および業務企画 【変更の範囲:会社の定める業務】 <改善例> 「工場内における安全管理、安全教育」 「工場内の省人化、生産コストの見直し」 ■入社後の期待: 生産本部長と連携し、生産効率、QCDS、工場業務のデジタル化、改革を推進していただきます。 ■就業環境: ◎6年前の新オフィス移転を機に、オフィスカジュアルやフリーアドレス制等を導入し、働きやすい職場環境整備を進めております。 ◎毎週水曜・金曜はノー残業日、その他曜日についても基本的に定時退社を推奨しております。 ◎有休取得率は約75%(年間平均10〜15日取得)、取得水準も年々上がってきております。(参考:厚生労働省 令和5年度調査62.1%)
◆◇学歴不問/住宅手当や家族手当あり/働き方改善◎就業環境良好/『サトウのごはん』『サトウの切り餅』等主力製品多数の上場食品メーカー◇◆ ■業務内容: お餅、もしくはパックごはんの生産工場の工場長として、安全・品質管理などはもちろん、業務のデジタル化、安定生産に向けた体制整備や業務改革をお任せします。 ■業務詳細: ・工場全体のマネジメント ・安全、品質、人材育成、生産計画に対しての予実管理、コスト管理、生産環境の改善および業務企画 【変更の範囲:会社の定める業務】 <改善例> 「工場内における安全管理、安全教育」 「工場内の省人化、生産コストの見直し」 ■入社後の期待: 生産本部長と連携し、生産効率、QCDS、工場業務のデジタル化、改革を推進していただきます。 ■就業環境: ◎6年前の新オフィス移転を機に、オフィスカジュアルやフリーアドレス制等を導入し、働きやすい職場環境整備を進めております。 ◎毎週水曜・金曜はノー残業日、その他曜日についても基本的に定時退社を推奨しております。 ◎有休取得率は約75%(年間平均10〜15日取得)、取得水準も年々上がってきております。(参考:厚生労働省 令和5年度調査62.1%)
万田発酵株式会社
広島県尾道市因島重井町
450万円~599万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 通信販売・ネット販売, 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
\国内最大級の売上(発酵食品)を誇り、発酵技術と発酵食品で「人と地球の健康に貢献する」リーディングカンパニーです!/ ■業務概要: 「万田酵素」を軸とした同社製品(健康食品、化粧品、食品原料、農業資材)の研究開発を担当頂きます。ペースト状の「万田酵素」やその他粒状・ドリンクなどの健康食品、スキンケアを中心とした化粧品、さらには農畜産業界向け農業資材(飼料や肥料など)などに用いられる同社商品の研究職です。どのような効果が期待できるか、またどのような技術開発を行っていくか、の取り組みを行って頂きます。 【変更の範囲:無】 ■業務内容: 農学系、植物栽培、育種、分子生物学、植物活性生物学等の知見を活かし、以下の業務を担当していただきます。 ・食品関連の機能性素材研究、探索業務 ・機能性評価、素材研究 ・細胞培養、GCMS、LCMS等分析業務 ■商品競争力: 果実や根菜、穀類、海藻、豆やゴマ類など53種類の植物性原材料を使用し、素材本来のミネラル・ビタミンや、発酵により生まれたアミノ酸などの栄養素を含有した商品です。納豆やチーズ、味噌に代表される発酵製品は世に多くありますが、これらは単一素材が中心。一方で万田酵素は前述の通り50種類以上もの素材を使用しています。また、発酵自体も酵母菌などの菌に頼ることなく、微生物と酵素だけの自然の力を利用した発酵方法のため、完成まで「3年3ケ月」を要する製品です。開発まで23年を要し、HACCP(危害分析重要管理点)を取得するなど、安全性・品質での実績があります。
350万円~499万円
株式会社山星屋
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 品質管理(食品・香料・飼料) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
【東京/品質管理/ 残業月平均20時間程度/時差出勤制度あり※創業110年以上/丸紅グループの菓子食品専門商社のリーディングカンパニー】 ■職務概要:約100社の委託メーカーにて、モントワール(関連子会社)PB商品および当社が提案する小売企業PB商品の企画・製造を行っており、消費者、メーカー、小売店の橋渡し役を担います。 ■詳細:委託メーカーの工場立ち入り調査および改善指導■モントワールPB商品および小売企業PB商品の製品規格書/表示/デザイン等の法令適合性確認■商品不具合発生に対するメーカーからの調査改善内容の精査■社内外への食品安全の啓蒙◎自社内だけでなく、委託メーカーに対し食品安全管理に関する情報提供や指導を行っています。徹底した食品安全に対する確認を行い、取扱商品に関する安全・安心を消費者へ供給することが使命です。 ■職務内容の魅力点:当社は商品開発部署および関連子会社(モントワール)を通じて一部商品の製造を行っており、今後メーカー機 能を拡充する予定です。 ■組織構成:部長含む7名(男女比約1:3) ■取引先:仕入先の菓子メーカーは1,000社以上であり、取引先とする小売店(スーパー、コンビニ、生協等)は、誰しもが知っている大手企業だけでなく各地域の有力な中堅企業もございます。 ■評価制度 期初のタイミングで上司と目標設定面談をし、その達成度合いを基に昇給・昇格が決まります。 評価軸は定性評価と定量評価の2軸で行っており、年次や入社歴を問わず評価する環境です。 中間レビューがあるため、自身の設定目標に対する自己振り返りをする機会もございます。 ■企業の魅力点:全国へ供給できる幅広いルートを持っており、また大手・中小問わず菓子メーカーとの深いつながりもございます。 歴史のある同社は今後の社会ニーズも素早く掴み、大手EC企業とも取引がございます。
株式会社日本農業
京都府
450万円~899万円
水産・農林・鉱業, 事業企画・新規事業開発 生産管理(食品・香料・飼料)
<最終学歴>大学院、大学、高等専門学校卒以上
【京都府にて活躍いただける方募集!日本農産物×グローバル展開の農業スタートアップ企業/フレックス◎】 日本の農作物(りんご・いちご・ぶどうなど)を世界に輸出/販売・現在では、りんご、キウイ、サツマイモ、シャインマスカットの生産を行っており、りんごでは輸出量国内1位を獲得している当社にて、京都においてキウイ事業のグロースをお任せします。 ■職務詳細: ご面接内にて、業務内容の詳細を説明しご興味がある・適性がある業務をお任せする予定です。 (業務例) ・生産や選果を行う場所の選定およびインフラの確保 ・収益性の高い栽培手法や選果テクノロジーの調査および導入 ・販売戦略の立案および販売先の開拓 ・生産/選果/販売が連動する一連のオペレーション構築 ・チームの組成および人材のマネジメント 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■組織構成: 当社には外資系コンサルティングや国内外の投資銀行、人材業界、観光業界など様々なバックグラウンドのメンバーが集い、「農産業の構造改革」というチャレンジングな未来の実現に向け、高い志を持って取り組んでいます。 ■事業概要: 現在の日本の農作物は国内販売向けが大半です。しかし、人口減少や輸入農作物が増える中で、日本の農作物に対する国内需要は減少する一方です。 当社は、品質の高い農作物をたくさん生産しても売り先が無いことにより儲からない、という仕組みを変える必要があると考え、まず「海外への販路」を開拓し、生産すれば生産した分だけ売れる(儲かる)構造へ改革しています。 また、東南アジアを中心とした海外市場への日本の農作物の輸出総額は年々成長しており、安全・美味しい・高品質な日本の農作物の需要が高まっています。弊社は台湾・香港・タイを中心に青森県産りんご輸出総額を大きく伸ばしており、連続的な成長はもちろん、新規事業など非連続的な拡大の可能性もある、事業成長の大きな役割を担っています。
サトウ産業株式会社
新潟県魚沼市十日町
食品・飲料メーカー(原料含む), 品質管理(食品・香料・飼料) 分析・解析・測定・各種評価試験(食品・香料・飼料)
<未経験からOK/化学・材料・食品分野などで勉強していた方におすすめ/食品の成分分析・検査業務からお任せいたします> 新潟県内だけでなく、関東・北信越地域のスーパーマーケットやコンビニエンスストアを主力取引先としており、安定感抜群◎/将来の幹部候補として活躍!/転勤無し/残業20時間前後/資格取得支援制度あり/中途入社者多数在籍/マイカー通勤可・駐車場完備〜 ■職務内容:当社の惣菜製造、カット野菜工場にて、品質管理に従事いただきます。まずは、製造する商品の製品検査、細菌検査、塩分濃度の計算などを行っていただきます。最初は研究・分析的な業務がメインですが、その後は工場内を巡回し、異物混入の防止など、衛生管理を徹底するとともに、工場内体制を構築していただきます。 将来的には、製造工程での調査や改善計画の検討、計画書の策定、報告など 工場内での労災防止や安全衛生管理など、工場の統括業務も行っていただきます。 ■職場環境: ・配属部署には3名(40代1名・50代2名)が在籍しています。当社は中途入社者も多数在籍しておりますので、入社後も安心して就業出来ます。 ・当社は総勢400名以上の従業員が一丸となって、新潟県・首都圏の食を支えています。若手〜中高年、男女ともに活躍している職場です。 ・夜勤も無く、有給も取得しやすい環境です。 ■当社について: 昭和39年製粉業として事業開始以降、社会情勢や環境の変化に対応すべく製麺業、調理麺、惣菜+カット野菜、と業態を変化させながら事業を展開してまいりました。 しかし、会社はお客様のため、従業員のため、地域のためにある、という思いは創業以来変わらぬ心で商いを続けてまいりました。 おかげ様で多くのお客様の信頼や従業員に支えられ、魚沼・前橋の2工場による商品の供給体制を確立することができ、多くのお客様に商品をお届けすることが可能となりました。 成長、拡大を続ける中食業界の中にあって、これからも皆様の期待と信頼にお応えし、豊かで簡便な食生活と健康的な暮らしの実現に寄与するべく邁進してまいります。
フードニア株式会社
京都府綾部市とよさか町
600万円~899万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 生産管理(食品・香料・飼料) 工場長(食品・香料・飼料)
★市場拡大中のカット野菜事業でIPOを目指すフードベンチャー企業/大手企業を中心にソリューション提案/社長直下での営業部長候補ポジション★ <業務概要>【変更の範囲:会社の定める業務】 当社は洗浄された野菜をカットしてサラダにしたものを企画・製造・販売までを行っている会社です。当社は、IPOを目指し、工場も3工場まで増設しました。今後も工場の増設拡大を予定しており、工場長を目指していただけます。 設備も、最新の機械を導入し自動化(オートメーション化)を進めています。 また、工場でのキャリア以外の実績もあり、役職・給与・キャリアパスにおいて今後の可能性を広げることができる環境です。 <具体的な業務> ▼生産全般のマネジメント ・生産管理、計画の立案 ・労務管理、品質&コスト管理、安全衛生、環境保全など ・生産方法の見直し、生産効率の追求 ・指導計画の立案、予算管理 ・社員、パート、アルバイトの教育 他 ■企業/職種の魅力 ・創業10年で50億超え!大手スーパーをメインに、カップサラダやお惣菜等の製造加工〜企画販売を行っている企業です。 ・社会からも注目を集めるカット野菜は日常生活で見かける場面も多く非常にやりがいを感じる仕事内容です! ・これからの自分のキャリアをイメージしたときに、「大手へ中途から入っても埋もれてしまい実力が発揮できないのでは?」「大きい会社の駒の一つとして漫然と働くのではなく、将棋で言えば飛車・角の働きで会社の中心となる幹部として活躍し、自分で道を切り開きたい」という方も大歓迎です ・40億までは個の力で成長することができました。ここから先はチームの力が必須です。チームを完成させる中心となって関わりたいという方、大歓迎です ・売上とともに業務もどんどん拡大しているため、各部門を強化するための採用となります。将来は会社を背負っていただけることを期待しております。現状で満足しない、やる気に満ちあふれる方をお待ちしております。
株式会社東ハト
埼玉県入間郡三芳町上富
食品・飲料メーカー(原料含む), 設備保全 製造・生産オペレーター(食品・香料・飼料)
【「キャラメルコーン」や「ハーベスト」等で有名な山崎製パンGのお菓子メーカー/東証プライム市場上場Gの安定基盤◎/年休124日/工場敷地内に無料駐車場ありで車通勤可能◎】 ◆職務内容 キャラメルコーン等、国内で絶大な人気を誇る菓子製造販売業の当社の、工場設備メンテナンス業務に携わっていただきます。 ・生産設備の点検、修理修繕および設備投資計画の策定、管理、実行 ・製造経費予算(設備維持、メンテナンス、修繕費用)の策定管理 ・機械消耗品部品調達先の選定、管理 【変更の範囲:会社の定める業務】 ◆本ポジションの魅力 当社では、月に3〜4種の新商品が開発され、それ以外にも既存商品のリニューアル(フレーバー違い)等を絶えず行う積極的な姿勢で企画開発に臨んでおります。そのたびに新設備の導入も検討されるので、工場業務の中でも変化が多く、大規模な商品生産に携わる経験を積むことができます。 ◆組織構成 施設部は保全課、動力課、計画課の3つの課から組織されており、保全課は20名弱で幅広い年代の方が在籍しております。 ビスケット担当・スナックライン担当等で業務を分担しております。 ◆当社の特徴: ・新しいことに挑戦する社風があります。キャラメルコーン、ハーベスト、オールレーズン、ポテコ、なげわ等ロングヒット製品も多いですが、ハバネロなど一世を風靡している新製品の開発にも積極的です。 ◆同社のワークスタイル: チームとして共に働き、その成果を広く分かち合い、一人ひとりが安心して仕事に集中し、それぞれの力を会社のためにフルに発揮できる活気ある職場を実現します。 ・チャレンジ…失敗を恐れずにチャレンジし続け、成長と達成の喜びを得る。 ・チームワーク…組織じゃなくてチームになろう。それぞれが自分の役割を理解し、主体的に行動しよう。 ・ねばり強く…「もっといいもの」「もっといい方法」と粘り強く考え続け結果につなごう。 ・まじめにたのしく格好よく…1人のお菓子好きとして、仕事はまじめに、楽しくやろう。ただし当社の社員としての品格も忘れずに。
木村飲料株式会社
静岡県榛原郡吉田町川尻
400万円~549万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 生産管理(食品・香料・飼料) 製造・生産リーダー(食品・香料・飼料)
【変更の範囲:会社の定める業務】 ■業務内容: 「しずおか茶コーラ」や「富士山サイダー」などの瓶入り清涼飲料水を中心に製造する当社にて、製造管理を担当。 ■具体的な業務内容: 〜弊社飲料工場における管理業務がメイン〜 ・客観的な製造部門への評価 ・FSSC22000やHACCPなどの食品安全を基にした工程管理や衛生管理 ・従業員の労働安全や衛生教育 ・文書の作成や整理などの管理業務 ・ブランドオーナー様の監査なども定期的に行われるため、それに伴う審査準備や対応 ・生産設備のトラブル対応 ・一部現場業務あり(詳細は面談面接でお伝えします) ■組織編成: ・製造スタッフ30名(2工場合計) ・内訳:リーダー3名(30〜40代)、課長1名(50代)含む ■製造拠点: 当社は、本州のほぼ中央に位置し流通に適した場所、静岡県吉田町に2工場を置いております。 ■社風:〜自由なアイデアで何でもやってみよう!〜 大手メーカーさんには出来ない、機動力が当社の強みです。当社は、新しい発想や改善に積極的に取り組んでおります。改善提案、アイデアの打診等を受け入れる、風通しの良い職場である事が重要だと考えております。入社当初は、会社の事を学んでいただく期間になると思いますが、職種・職位に関係なく、新しいアイデアを受け入れる風土です。安心安全で楽しい商品を一緒に作っていきましょう。 ■製品について: 「飲料に楽しさを」をスローガンにユニークな飲料を製造しておます。夏の風物詩、ラムネをはじめ、「しずおかコーラ」などのご当地飲料、「カレーパンサイダー」等のおもしろ飲料に関しても企画開発し、製造販売まで行っております。ユニークな製品が多く、各種メディアにも多く取り上げられております。 ■主な実績について: 1953年に設立し、ビン入り清涼飲料水を中心に製造・販売している老舗企業です。「飲料に楽しさを」をスローガンに、時代にマッチした商品の研究開発を進め、意表を突いた味の商品や、ユニークなパッケージの商品を生み出しています。独創的なだけでなく、世界食品オリンピックとも称されるモンドセレクションにおいて、最高金賞・金賞の受賞経験がございます。この斬新な商品が話題となりマスコミなどに取り上げられる機会も急増。出荷数も大幅に増加しています。
500万円~799万円
【変更の範囲:会社の定める業務】 ■業務内容: 「しずおか茶コーラ」や「富士山サイダー」などの瓶入り清涼飲料水を中心に製造する当社にて、製造管理を担当。 ■具体的な業務内容: 〜弊社飲料工場における管理業務がメイン〜 ・FSSC22000やHACCP等の食品安全をベースとした工程管理や衛生管理 ・従業員の労働安全や衛生教育 ・文書類の作成や整理等の管理業務 ・FSSC22000の認証を取得しており、その他ブランドオーナー様の監査等も定期的におこなわれる為、それに伴う審査準備や対応もお願いします。 ■組織編成: ・製造スタッフ30名(2工場合計) ・内訳:リーダー3名(30〜40代)、課長1名(50代)含む ■製造拠点: 当社は、本州のほぼ中央に位置し流通に適した場所、静岡県吉田町に2工場を置いております。 ■社風:〜自由なアイデアで何でもやってみよう!〜 大手メーカーさんには出来ない、機動力が当社の強みです。当社は、新しい発想や改善に積極的に取り組んでおります。改善提案、アイデアの打診等を受け入れる、風通しの良い職場である事が重要だと考えております。入社当初は、会社の事を学んでいただく期間になると思いますが、職種・職位に関係なく、新しいアイデアを受け入れる風土です。安心安全で楽しい商品を一緒に作っていきましょう。 ■製品について: 「飲料に楽しさを」をスローガンにユニークな飲料を製造しておます。夏の風物詩、ラムネをはじめ、「しずおかコーラ」などのご当地飲料、「カレーパンサイダー」等のおもしろ飲料に関しても企画開発し、製造販売まで行っております。ユニークな製品が多く、各種メディアにも多く取り上げられております。 ■主な実績について: 1953年に設立し、ビン入り清涼飲料水を中心に製造・販売している老舗企業です。「飲料に楽しさを」をスローガンに、時代にマッチした商品の研究開発を進め、意表を突いた味の商品や、ユニークなパッケージの商品を生み出しています。独創的なだけでなく、世界食品オリンピックとも称されるモンドセレクションにおいて、最高金賞・金賞の受賞経験がございます。この斬新な商品が話題となりマスコミなどに取り上げられる機会も急増。出荷数も大幅に増加しています。
合同酒精株式会社(オエノングループ)
千葉県松戸市上本郷
食品・飲料メーカー(原料含む), 品質管理(食品・香料・飼料) 製造・生産オペレーター(食品・香料・飼料)
【東証プライム上場オエノンホールディングスのグループ会社/鍛高譚・電気ブランなどの製品を抱える酒類メーカー/有給休暇取得◎】 ■職務内容: 東京工場スタッフとして、酒類・食品の製造(充填機械のオペレーション及び生産工程の管理等)をお任せ致します。 ■同社主力製品群: チューハイ、焼酎、リキュールなど ■社風: 人を大切にする企業のため働きやすい環境が整っており、離職率の低さにもそれらがあらわれています。時代に則した変化をしつつ、良い文化、商品を残すことにも留意する社風があります。 ■オエノングループ: 「自然の恵みを活かし、バイオ技術をベースに、人々に食の楽しさと健やかなくらしを提供します。」という企業理念の下、酒類事業・酵素医薬品事業など、長年培った発酵技術を核にした事業を展開しています。
変更する
勤務地を選ぶ
駅・エリアを選ぶ
-
職種から選ぶ
業種を選ぶ
勤務時間や休暇から選ぶ