510 件
株式会社GFF
東京都港区港南(次のビルを除く)
高輪ゲートウェイ駅
450万円~649万円
-
食品・飲料メーカー(原料含む), 品質管理(食品・香料・飼料) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
<最終学歴>大学院、大学卒以上
【すき家・はま寿司など運営の上場企業G/国内外食業界でシェア率トップクラスのゼンショーG/残業25時間程度・年間休日122日/育児休暇取得実績あり】 ■業務内容【変更の範囲:会社の定める業務】 すき家やはま寿司を運営しているゼンショーグループの食品製造工場にて、食品製造における品質管理・品質保証をお任せします。 ■業務詳細: ・検査業務:微生物検査/理化学検査/拭き取り検査/菌検査/照度検査/PH検査/粘度検査/引っ張り検査/糖度検査/塩分検査 ・品質管理 ・商品異常対応 ・報告書作成 ・工場監査 ・JFS HACCP ISO等認証取得 ・仕様書作成 ・薬品管理 ■当ポジションの魅力: 外食産業で国内および世界でもトップクラス企業のゼンショーホールディングスのグループ企業であるため、会社の安定性が大きな強みです。 すき家のカットサラダやビッグボーイのハンバーグ、ココスのソースなど誰もが知る食品の製造に携わることができます。 また震災発生時には現地へ食品の支給を行うなと、食のインフラとして働いていることを強く実感できるやりがいのある業務です。 ■当社について: 従業員は、日本をはじめ20か国以上の人たちで構成されており、国際色豊かな仕事場となっています。また、幅広い年齢層の方々が、食に対する知識と経験を活かして働いています。ゼンショーグループの事業の根幹にあるのが、「マス・マーチャンダイジング・システム(MMD)」です。原材料の生産や仕入から、食品加工、物流、店舗の販売まで一貫してグループ全体で管理運営する仕組みです。安全でよいものを適正価格で仕入れ、安定的に提供することを可能にし、食の安全と品質を保証します。GFFは、ゼンショーグループの製造会社として、MMDの各工程と連携を取り、「食」にあらゆる角度で関わっていきます。 幅広く「食」に関わることで世界の食品産業に貢献していきます。 変更の範囲:本文参照
日本盛株式会社
兵庫県西宮市用海町
300万円~499万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 品質管理(食品・香料・飼料) 製造・生産オペレーター(食品・香料・飼料)
学歴不問
■職務概要: 主に(1)〜(4)の業務を行っていただきます。 (1)日本酒の醸造に関する現場作業 (2)上記に付随する各種帳票や手順書などの作成 (3)後輩の育成、技術指導 (4)各種醸造設備のメンテナンス(機械・電気) (5)醸造以外の製造工程の作業応援 ■具体的には… (1)日本酒の醸造に関する現場作業 ・原料処理(原料米を水で洗う、水に浸ける、蒸気で蒸す、蒸した米に種麹を付けて米麹をつくる) ・発酵タンクに蒸した米、米麹、水、酵母菌を入れてもろみとし、発酵させる。 ・原料アルコールをタンクに受け入れて水を入れ、水飴や酸味料を加える。それを発酵タンクへ添加する。 ・発酵したもろみを搾り機に注入して搾る。搾り機に残った酒粕を剥がし取って紙袋・箱に入れる。 ※原料やもろみなどの物品の移動はコンベアやポンプなどの機械を使用します。一部は手で運搬する場合もあります。 ・醸造全般の新規知識や技能の習得(専門誌、セミナーなどにより) (2)上記に付随する各種帳票や手順書などの作成 ・もろみ経過や検定伝票など、税務署へ届け出る書類の作成、作業手順書やチェックシート等の作成(PC使用) (3)後輩の育成、技術指導 ・若手社員の育成、指導、技術や知識の伝承 (4)各種醸造設備のメンテナンス(機械・電気) ・定期的な部品交換や注油などの予防保全、設備更新計画の立案と実施 (5)醸造以外の製造工程の作業応援 ・造った酒のろ過・移動、容器詰口、詰口した商品の二次加工(包装作業)の作業応援 ■組織構成: 91名 内訳:生産部:正社員46名、契約社員 29名 生産企画部:正社員14名、契約社員2名 ■企業の特色: ・創業130年以上ですが酒造メーカーでは比較的若い会社です。地元の青年実業家の有志が集って「西宮の発展」を志し起業しました。 ・「業界初」新規事業(事例:美容バック、BtoC通販事業、糖質70%オフの日本酒など)を多数手がけるチャレンジャーです。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社ナリコマフード
大阪府茨木市五日市
350万円~449万円
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校、高等学校卒以上
【関西トップクラスの高齢者向け給食サービス/大阪セントラルキッチン(大阪府茨木市)における重要ポジション/中途社員多数活躍中◎】 ■業務内容: 健康弱者である高齢者様向けに安全で安心、かつ美味しく、食べることの喜びを感じて頂けるお食事を継続的・安定的にお届けする事を目指しています。 大阪セントラルキッチンでの製造工程における品質目線でのQC活動を中心として、各種検査、お客さまからのお申し出に対する対応、検体検査等を行っています。 ■具体的には: ・製品の品質管理及び一般衛生 ・HACCP帳票の作成、発行業務及び維持、管理業務 ・品質に係る外部提出文書・レターの承認・管理・社内統一見解の発信 ・外部機関とのインスペクションの推進、管轄保健所の対応 ・お客さまからのお申し出取りまとめ業務(データー蓄積、解析、事業部間横展開・フィードバッグ) ・自社セントラルキッチンなどで製造している製品の細菌検査や、食品中の水分やphなどの成分を見る理化学検査、味や香りなどを見る官能検査など ・品質トラブル時の対応、原因追及、改善 ・防虫防鼠管理 など ■ご入社いただく方に期待すること: ・入荷から出荷までの製品の品質管理及び一般衛生 ・製造工程の品質改善業務 ・セントラルキッチン内で製造される品質に対しての管理 ・プロジェクトの参画(DXを用いたセントラルキッチン内における作業効率化など) ・従業員(パートスタッフ)の満足度向上に向けてのマネジメント業務 ■組織構成: 大阪セントラルキッチンでは、社員約139名・パート約235名が勤務しています。 配属となる品質管理課は、正社員6名・嘱託社員1名・パートスタッフ4名の組織です。 ■キャリアイメージ: これまでのご経験やスキルに合わせて、2〜3年以内にはマネジメント業務をお任せしたいと考えています。 ◇1年目 ・当社の製造工程・品質ルールを覚え、一通りの業務を習得していただきたいと考えています。 ◇2〜3年目 ・グループのリーダーとして労務管理やタスク管理など社員・パートスタッフのマネジメントをお任せしたいと考えています。 変更の範囲:限定なし
中日本氷糖株式会社
岐阜県海津市南濃町津屋
美濃津屋駅
350万円~549万円
<最終学歴>大学院、大学、短期大学卒以上
◎休憩中のコミュニケーションが多い環境 ◎分からないことはすぐに聞ける環境 ■業務概要 当社主力商品である、氷砂糖・液糖・角砂糖や子会社の品質保証・品質管理業務をお願いします。 また、徐々に品質向上に向けての課題抽出、改善策立案等、製造部門と調整しながら改善を進めていただきます。 ■業務内容詳細 ・品質管理業務、品質管理体制の再検討及び改善 ・商品のクレームが発生した場合は分析及び原因究明 ■当社の目指す姿 現在扱っている商品の品質向上、更にお客様に愛される商品つくりを目指し、企業の利益拡大と成長を目指しています。 ■当社の商品について ・大手コンビニやスーパーなどで幅広く販売されています。氷砂糖に関しては、グループ全体で全国の約55%のシェアを誇っています! ・平成23年には、メイホウ食品株式会社を設立し、氷砂糖に加えて和菓子の生産もスタート。地元のお客様を中心に、確実にファンを増やしています。 ■雇用先について 中日本氷糖株式会社に入社後、メイホウ食品株式会社へ出向となります。 企業名:中日本氷糖株式会社 勤務地:メイホウ食品株式会社 南濃工場 住所:岐阜県海津市南濃町津屋2812-100 事業内容:氷砂糖・液糖・角砂糖などの品質保証・品質管理 変更の範囲:会社の定める業務
愛知県愛西市大井町
◎休憩中のコミュニケーションが多い環境 ◎分からないことはすぐに聞ける環境 ■業務概要 当社主力商品である、氷砂糖・液糖・角砂糖や子会社の品質保証・品質管理業務をお願いします。 また、徐々に品質向上に向けての課題抽出、改善策立案等、製造部門と調整しながら改善を進めていただきます。 ■業務内容詳細 ・品質管理業務、品質管理体制の再検討及び改善 ・商品のクレームが発生した場合は分析及び原因究明 ■当社の目指す姿 現在扱っている商品の品質向上、更にお客様に愛される商品つくりを目指し、企業の利益拡大と成長を目指しています。 ■当社の商品について ・大手コンビニやスーパーなどで幅広く販売されています。氷砂糖に関しては、グループ全体で全国の約55%のシェアを誇っています! ・平成23年には、メイホウ食品株式会社を設立し、氷砂糖に加えて和菓子の生産もスタート。地元のお客様を中心に、確実にファンを増やしています。 ■組織構成 愛西工場:40名(パート・アルバイト含む)で構成されています。 ■雇用先について: 中日本氷糖株式会社に入社後、メイホウ食品株式会社へ出向となります。 企業名:中日本氷糖株式会社 勤務地:メイホウ食品株式会社 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社那須バイオファーム
栃木県塩谷郡高根沢町花岡
下野花岡駅
500万円~649万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 品質管理(食品・香料・飼料) 分析・解析・測定・各種評価試験(食品・香料・飼料)
【菌操作・食品品質管理のご経験がある方へ/栃木県シェア7割/大手企業と取引メイン】 まいたけの納品先:8割が大型スーパー、2割が業務用でレストラン、高級飲食店、ホテル(リッツカールトンなど) ・当社は自社ブランドの「栃の木まいたけ」やきくらげの製造販売、きのこ菌や乳酸菌などの培養受託業務を展開しております。 ・今般、培養受託業務の受注拡大に伴い、きのこ類の品質管理業務と培養受託業務をお任せできる方を募集することとしました。 ■業務内容: ・まいたけ・きくらげ等の品質管理 ∟スーパーマーケットなどが主な取引先です。 ・菌操作(自社商品) ・取引先からの培養受託 ∟液体培養タンクを使用して業務にあたっていただきます。 ∟乳酸菌やきのこ菌、土壌菌など ∟健康食品メーカー、たい肥メーカーなどが主要取引先です。 ■組織体制 ・品質管理・培養受託部門は正社員1名(40代)と非常勤顧問2名で構成されています。 ・まずは補佐的に従事いただき、将来的には同部門をけん引いただけるような方をお待ちしております。 ■美味しさの理由: 栃の木まいたけは、那須バイオファームだけでしか栽培されていない独自の品種です。この品種は、まるでおてんば娘のように自由奔放な性質があり、きれいに育てるには熟練の技が必要ですが、愛情と手間ひまをかけて育てると大輪の花のようにきれいでとても美味しいきのこになります。 独自品種について:酵素・医薬品開発のプロが選び育てた香味豊かな独自品種のきのこです。だから栃の木舞茸は酵素(蛋白質分解酵素)が沢山含まれ濃厚な旨味を醸し出します。 ■当社の特徴: ・今後バイオ事業に力を入れており、自社で「舞茸、きくらげ」を生産、販売している農業法人です。 味にこだわり高品質の製品提供に努めている、知名度の高い地域オンリーワン企業です。 主力商品である舞茸だけでなく、きくらげの製造販売にも注力しており、今後ブランド化も検討しています。 変更の範囲:会社の定める業務
コーミ株式会社
愛知県名古屋市東区芳野
300万円~449万円
<家庭でお馴染みのコーミケチャップの品質管理/土日祝休み/年間休日122日/働きやすい環境/第二新卒歓迎> ■同社について: ◎名古屋本社/昭和25年(1950年)創業。『こいくちソース』『焼そばソース』『トマトケチャップ』などの食品メーカー。 「名古屋」へのこだわりも強く、独自の食文化、味覚をベースに日本全国に出荷。また全国の方々に、美味しい地元産の食材を使った新しいユニークな製品を送り出しています。 ◎現在「いい味、いい笑顔」というバリュープロミスを掲げ、強みであるソースを軸にトマト加工品など豊富な製品群とともに、原料や味、サービスの在り方に至るまで、さらなる強化に着手しています。 ■業務内容: 同社の工場で食品の品質管理業務を担当します。 ■業務概要: ・トマトケチャップなど製品の品質検査(糖度、塩度、酸度、官能検査、微生物検査) ・品質や食品安全(JFSB)に係る書類やルール作成 ・工場内の衛生管理等 ・JFS-B審査準備、基準維持業務 ◎良い製品を提供し続けることがミッションとなる部署です。 ■働き方: ・年間休日122日 ・土日祝日休み ・残業は20時間程度 ・全社平均有給取得日数9.4日 ■社員インタビュー(品質管理スタッフ): ◎チームワークを大切にしています。特に協力して仕事をすることが多いのが、工場の現場です。私たち品質管理がいくら安全な商品を作るための仕組みを整えても、実際に商品を作っている現場で運用できなければ意味がありません。チームで動いていることを常に意識し、他の人の意見も確認し取り入れながら仕事をするように心がけています。コミュニケーションを深めることで意見交換がしやすくなると思うので、いろいろな方と仕事の話だけでなくプライベートの話もしながら、信頼関係を構築するよう心がけています。 ◎今後は、今取り組み始めている「チェック表の電子化」を完遂することです。工場では安全な製品を作るために多くのチェック項目を管理しています。チェック表を電子化することで、管理しやすい仕組みを作っていきたいと考えています。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社ヤマコ
愛知県安城市新田町
北安城駅
400万円~699万円
■業務概要:業務用海苔製品のトップメーカーである当社にて品質管理職をお任せします。 ■業務詳細:具体的な業務は下記となります。 ・原料や製品の品質チェックや検査、自社工場・委託加工工場の確認及び衛生管理や指導等 ・大手コンビニ等取引先の商品開発段階や新商品発売に合わせた海苔及び製品の安全性や品質チェック、取引先への対応等 ・取引先からの工場監査対応 ・食品安全マネジメント規格である「JFS-B」関連業務 ・各種依頼検査や調査、法令や規制に関する業務 ・海苔生産・加工の情報提供等に関する業務 ■ミッション 製品の品質をより向上させる為の施策の立案と実行を中心に、社内の管理システムの問題解析と改善をお願いします。 ■職務の特徴: 会社全体として設備投資に力を入れており、品質をもっと高めていこうという意識が根付いています。品質へのこだわりをもって仕事ができる風土です。 ■組織構成: 品質管理部は現在5名体制で業務を行っています。 ※部長40代男性・30代2名、20代2名 ■入社後の流れ: 入社後、6か月程度は、当社安城工場にて、製造の一連の流れを習得いただきます。 その後、品質管理部に配属をされ、OJTにて先輩の下で業務を覚えていただきます。 ■当社の特徴: ・業務用海苔製品を年間約20億枚、乾燥・加工している国内シェアトップ企業で安定感抜群です。 ・大手コンビニ向けのおにぎり用海苔を、1日250万食製造しており、大手との取引がございます。 ・海外への事業展開も行っており、中国、韓国、台湾、シンガポールに関係会社があり、海外でも海苔を加工・販売しています。 ・設備投資も活発で、衛生管理の最新設備を導入しているだけでなく、佐賀工場に自社冷凍倉庫があり、海苔の年間生産量の1割ほど、保管ができます。自社冷凍倉庫を持っている同業は無く、トップシェア企業の資金力があるからこそできることです。 変更の範囲:会社の定める業務
Kコンフェクト株式会社
北海道札幌市東区東苗穂五条
450万円~799万円
【増員募集/入社2年目以降、連続2週間の夏季休暇取得可能/土日のお休みも可能なシフト制】 創業40年目の北海道本社の洋菓子メーカー「きのとや」「SNOWS」等の属する北海道コンフェクトグループの中で、 菓子製造・販売を担っている当社にて、品質管理マネージャーを募集します。 ■業務内容: ・製品検査全般(一般分析、官能評価など) ・製造工程(殺菌工程含む)確認 ・衛生検査(製品の微生物検査、工場の衛生環境モニタリング) ・製造スタッフや食品安全の維持管理 ・部署のマネジメント並びにグループ会社指導 ■組織構成: 部長1名(60代男性)、準社員1名(30代女性)、パート1名(50代男性)で構成されています。 ■当グループの魅力: 北海道にて馴染みの商品を提供しています。創業40年目の実績あり。衛生管理、つくりたてのおいしさを徹底的にこだわり、手間を惜しまず、日本一おいしいお菓子づくりを目指しています。 ■コロナ禍での当グループの動向: 2020年9月に近い将来の経営戦略達成のために、コロナ禍に敢えて会社の体制を一新。製造部門と販売部門を分社化し、各社の役割を明確にし業務を遂行出来る体制を構築しました。特に当社はグループ企業の『きのとや』の商品の製造に留まらず、グループの新たなブランドの商品の製造を拡大することを大きな使命とし、菓子製造メーカーとして歩み始めました。 ■当社について: ・創業40年目の北海道本社の洋菓子メーカー「きのとや」のグループ会社として、菓子製造・販売を担っています。 「デコレーションケーキ」を主力としているほか、北海道大学と提携してミルククッキー「札幌農学校」を販売しています。 【商品例】焼きたてチーズタルト/札幌農学校/北海道焼きチーズ/きのとやバームクーヘン/南郷通り/スフレ/プリン/北海道 黒千石のカラメルパイ/エルムの森、等 ・札幌近郊の方に愛される、北海道を代表する洋菓子店を目指します。そして、きのとやを育てていただいた、この地域に貢献し、一緒に発展していきたいと考えております。そのために、今までもこれからも変わらずに、安心安全で美味しいお菓子を作ってまいります。
株式会社かね貞
愛知県みよし市莇生町
350万円~499万円
<練り物メーカーの中でトップクラスの売上/大正14年創業の魚肉ねり製品老舗企業/年間休日113日/転勤無/安定性◎> ■担当業務: 大正14年創業の魚肉練製品の製造及び販売する同社にて、品質管理業務をお任せします。まずは補佐的業務からスタートしていただきますので、経験の浅い方でもご応募ください ■業務詳細: ・仕様書の作成やガイドラインの設定 ・社員への品質基準の周知、指導 ・各製造工程での品質チェック、官能検査、細菌検査、成分分析 ・商品原料表示の管理 ・トラブルの調査、原因究明、再発防止 ・工場見学や監査の対応 ※入社後、1ヶ月は現場にて業務を行います ■職場環境: ◎働き易い職場環境に力を入れております。 ・出勤は9時〜原則定時での退社。トラブル発生時には原因究明の即日対応のために残業が発生しますが、遅くとも20時・21時には帰る文化となっております ・月平均残業時間20〜30時間、繁忙期(年末)でも40時間程度 ・年間休日113日、月に9〜10日程の休みとなります(月間10日休みが年2〜3回) ・冬から春にかけてが繁忙期 ・比較的有給は取得しやすく、春からお盆時期にかけて、有給を絡め4〜5日程の連休を取得している方が多いです ■品質管理体制: 高い基準を設定し、徹底した管理を行っています ・食品安全に特化したGFSI(世界食品安全イニシアチブ)認証のグローバル規格「JFS-C」を取得 ・国際標準規格「ISO9001」取得 ・「HACCP」にもとづく衛生管理体制 ■配属部署: 配属される開発部門(品質管理)は、製品の安全性に対し、常に消費者の視点に立って品質管理体制を評価することを目的としています。品質管理を担当しているのは5名程度で、パート(40代、50代が数名/菌検査担当)、社員(40代課長、20代スタッフ)で構成されています ■特徴: ・練り製品の新たな可能性を追求して練り物×お惣菜を掛け合わせた「Nelicatessen(ネリカテッセン)」を推進しながら、現代の食卓で美味しくいただける商品を開発しています 敷地面積4500平方メートル、5階建ての本社工場と、2023年に増床した関東工場が手掛ける製品の種類は約400アイテム。ちくわだけでも、1日で200万本の生産量を誇ります 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社ワールドインテック
福岡県北九州市小倉北区大手町
半導体 技術系アウトソーシング(特定技術者派遣), 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 品質管理(食品・香料・飼料)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校卒以上
【経験者歓迎!ブランクある方も歓迎です!!化学・バイオ食品関連など、 多様なフィールドで活躍ができる◎】 ■担当業務例: 化学系(有機、無機、高分子、材料、錯体、触媒、天然物、電気など)、分析系(医薬品分析、単離・精製、成分分析、構造解析、バリデーション、抽出など)、生物系(細胞実験、動物実験、薬物動態、薬理薬効、微生物、遺伝子、タンパク、抗体など)の品質管理、研究開発関連業務を行います。※基礎研究部門や開発研究部門と様々な開発フェーズに活躍の場があります。※実際の担当業務は過去のご経験や面接を通じて決定します。 ※将来的にはメーカーへ転籍される方もおります。 ■特徴・魅力: 【大手メーカーでの研究経験が積めます】上場企業を中心とした大手メーカーに研究者のスキル、知識、経験を提供しています。1,300名を超えるR&D事業部の研究者は全国300社以上の研究所で研究にあたっています。プロジェクトはいずれも、新素材の開発や医薬品の探索といった未来の新製品や新技術の礎となる研究開発です。 【キャリア形成】面談を通し、研究職としてのキャリア希望をしっかりと話し合い、一緒にキャリアを形成していきます。希望があれば研究エキスパートとしてスキルアップするだけでなく、メンバー・組織のマネジメントや管理部門への職種転換も可能。ご自身で描いたキャリアを叶えられる環境です。 【充実の福利厚生】資格手当、地域手当+住宅補助、引越支度金に加え、敷金礼金+引越費用の会社負担、年2回の帰省旅費往復分全額負担、時間外手当100%支給、勤続3年から出る退職金、年間休日126日+有給休暇、交流会でもある研究者会やエリア会、技術研修も十分に揃えています。また、研究社員のキャリア形成に重点を置く当社だからこそ、資格手当や役職手当、学会参加費、英会話スクールや通信教育受講料、セミナー受講料など自己研鑽に関わる費用については補助金の支給があり、研究社員の成長を支援しています。 変更の範囲:会社の定める業務
盛田株式会社
愛知県名古屋市中区栄
栄(名古屋)駅
~
【寮または社宅あり/転居費用10万円まで負担/他県から移住してきた 先輩も活躍中/東証スタンダード上場G/年休120日・残業月平均10h程度】 \発酵食品メーカー勤務!移住支援が充実!発酵・醸造・微生物が好きな方、大集合/ 徳島工場では「忠勇」ブランドのなら漬や、昔から徳島で愛されているイチミツボシのソースなどを製造。国産の胡瓜を酒かすで漬け替えながら長期間熟成させたなら漬は、酒かすの芳醇な風味と程よい甘みが大人気です。また、小豆島では有形文化財に登録された蔵で「マルキン」の醤油などを作っています。 今回は、そんな当社製品の品質管理に従事していただく新たな人材をお迎えします。大学等で農学や栄養学を学んだ方や菌や微生物についての知見をお持ちの方はもちろんのこと、微生物検査の実務経験がある方も大歓迎です。 また、移住支援に関する各種サポート制度も充実。自然溢れる暮らしに関心がある方は、ぜひご活用ください。これまでに培って来られた知識やスキルを活かしたい方に取り組み甲斐のある環境を整えてお待ちしています。 <仕事内容> 創業357年の老舗メーカーの品質管理/食の安全性を保つための各業務を担当いただきます。 「マルキン醤油」や「なら漬」をはじめとする各種商品について菌や微生物の測定実務・測定データ入力から目視検査・製品トラブル対応・監査対応までを幅広くお任せします。 ・理化学検査(塩分、PH、Brix) ・微生物検査(一般生菌数、真菌数) ・各工場の品質関連調査(モニタリング、調査) ・データ解析・改善活動(トラブルの原因究明、不具合の業務改善、他部門との調整など) ・クレーム対応 ■移住サポート制度について: ・30歳まで or 入社後3年のうち長い方を適用 ・寮もしくは借り上げ社宅あり(会社規定あり) ・転居費用を10万円まで会社負担 ・ご家族での移住もOK (一部対象外の場合もあり) ■当社の魅力: ・醤油/味噌など創業350年以上の老舗メーカー ・スタンダード市場上場の総合食品グループであるJFLAホールディングス内企業 ・高級食品から家庭用食品の製造/流通/販売など様々な事業PFを展開するHDの製造部門における中核企業です。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社フレシュール
岐阜県関市東新町
〜未経験OK!専門知識と経験を身につく/大手コンビニや大手テーマパークのレストランやお土産で見る洋菓子、コンビニスイーツなどたくさんの商品を手掛けております!/日本中で多くの方が食べる食品の安全を守るやりがい/洋菓子が大好きな方はおすすめ〜 ■業務内容: ケーキをはじめとした洋菓子の検査・品質管理業務をお任せします。 <具体的には> ◇原料、半製品、製品の細菌検査 ◇製造ラインの微生物検査 ◇品質管理記録の管理など 毎日の製品記録を確認し、製品の安全性をチェックしていきます。 製造工程の検査も担う重要な仕事です。 ■当社について ◇大型テーマパークやファミリーレストラン、大手コンビニなど幅広い企業と取引があり、安定した経営基盤です。ある大手コンビニと共同で開発したケーキのシリーズは、コンビニスイーツに革命を起こしました。洋菓子を大量に生産する機能を持つメーカーは少ないですが、その中でもクライアントの思いを自由にカタチにできる設備を整えております。 ◇SNSでも話題となり、おかげさまでシェア拡大中&売上増加中です
エスビー食品株式会社
東京都中央区日本橋兜町
500万円~799万円
スパイスやハーブを中心に展開する同社の品質保証ユニットにて国内の法規確認担当としてご活躍いただける方を募集致します。 ■職務内容: 同社で販売している国内向け商品の食品法規確認を、品質保証ユニットの専任担当としてお任せいたします。 品質保証として日本の食品法規に合致した「安全・安心」な商品を展開するための重要なポジションです。 ・食品法規に則った表示内容の確認(商品コピー確認、商品パッケージの表示・デザイン確認、表示相談など) ・食品法規関連の情報収集ならびに食品法規・規格基準等の改正への対応 ・行政対応(表示査察対応、各種申請など) ・社内関連部署との連携 など 上記業務が中心となるため出張はほとんどございません。 ■配属組織: 現在国内の法規確認担当は2名の方がご活躍されております。 ■同社の想い 「地の恵み スパイス&ハーブ」を科学的に解明し、おいしさだけでない無限の可能性を引き出します。人が日々、おいしく食べて、美しく、健やかに、安心して暮らせる生活のお役に立ちたい。笑顔ある食卓、夢ある暮らしの中に「S&B」がある。それが私たちの願いです。 そして、お客様からいただいたブランドへの信頼が、より社会に役立つ研究や製品開発の原動力となり、さらには従業員の幸せな暮らしと生き甲斐につながることが理想です。お客様の笑顔の向こうには、きっと、今日より明るい未来がある。その想いと誇りを持って働きます。信頼されるものづくり。だから、私たちが納得したものだけにしか「S&B」のラベルを貼りません。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社万城食品
静岡県三島市八反畑
400万円~499万円
自社商品の品質管理の仕事をお任せします。 【変更の範囲:当社業務全般(グループ会社への転籍を命じることがあり。その場合は、転籍先の定める業務。)】 ■職務内容: ・製品検査(衛生検査、理化学検査) ・工程検査 ・官能検査 ・原材料の検査 ・検査計画の作成、取りまとめ ・保健所の手続き等の事務処理 など 業務に慣れてきたタイミングで下記もお願いします。 ・トラブル時の原因究明、分析 ・自社工場の食品安全管理体制の確認と指導 ・品質管理チームのマネジメント業務 など ■組織構成: 品質保証課は現在7名(20〜50代)が在籍しております。品質保証担当と品質管理担当の分かれており、万城食品の根幹を担っています。 ■就業環境: 産休育休取得率は女性は100%を誇り、男性の取得も推進しています。有給休暇も活用しやすく、仕事とプライベートをメリハリもって就業できる環境です。 変更の範囲:本文参照
自社商品の抜き取り検査や原料〜完成品の品質の確認等の仕事をお任せします。 【変更の範囲:当社業務全般(グループ会社への転籍を命じることがあり。その場合は、転籍先の定める業務。)】 ■職務内容: ・製品検査(衛生検査、理化学検査) ・工程検査 ・官能検査 ・原材料の検査 ・検査計画の作成、取りまとめ ・保健所の手続き等の事務処理 など ※品質保証担当者や開発部門、製造部門と連携しながら進めていくイメージです。 ■組織構成: 品質保証課は現在7名(20〜50代)が在籍しております。品質保証担当と品質管理担当の分かれており、万城食品の根幹を担っています。 ■就業環境: 産休育休取得率は女性は100%を誇り、男性の取得も推進しています。有給休暇も活用しやすく、仕事とプライベートをメリハリもって就業できる環境です。 変更の範囲:本文参照
有限会社高津農場
千葉県市原市犬成
肥料 専門店・その他小売, 生産管理(食品・香料・飼料) 品質管理(食品・香料・飼料)
〜業界未経験・職種未経験・第二新卒歓迎!/たまご商品の割引制度あり/業務内で使用する資格取得費用は全額支援/産休・育休復帰率100%、長く働いていただける環境です◎〜 ■職務概要: 当社グループでは美味しいたまごをみなさまに届けられるように、さまざまな職種が連携を取り合い、生産・製造・販売まで一貫して行っています。 本求人ではにわとりが産んだ「たまご」のパック商品/外食産業向け商品の製造をご担当いただきます。 ■具体的な仕事内容: ・製造工程管理 ・従業員シフト管理、従業員教育 ・資材在庫管理 ・機械メンテナンスなど ■一日の流れ: 8:00 社員朝礼、製造準備 8:30 朝礼 8:40 製造開始(各ラインへの製造指示や原料卵出庫、調整、稼働確認、トラブル対応。資材や委託製品の発注業務。サンプル卵の提出など業務は多岐に渡る) 10:00 休憩(10:15まで) 12:00 休憩 12:50 午後製造開始 15:00 休憩(15:15まで) 16:30 製造終了、清掃、片付け、事務作業 17:15 業務終了 (休憩時間)10:00〜10:15/12:00〜12:45/15:00〜15:15 ■組織について: 男女ともに活躍している環境です。正社員の平均年齢は約33歳となっております。入社後は先輩社員のもとで、少しずつ業務を覚えていただきます。 フォークリフト等、取得いただきたい資格に関しては取得費用を全額補助いたしますので、着実なスキルアップが可能です。 ■会社・求人の魅力: ・2022年3月から稼働開始した養鶏場です。設備は新しく勤務しやすい環境です。従業員は比較的若手が多く、風通しの良い環境です。安全でおいしいたまごの生産、たまご商品の製造、肥料の製造を従業員全員で頑張っています。 ■もっと詳しく知りたい方へ: 八千代ポートリーグループの中で≪生産≫を担う当社の福利厚生や社員インタビューなど、詳細は以下URLよりご覧いただけます。 https://www.yachiyo-egg.com/recruit/ 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社美山
千葉県船橋市葛飾町
【キャリアアップしたい方へ/転勤なしで安定就業可能/キムチの美山でお馴染み・国内首位のキムチ専業メーカー/創業以来増収・増益】 ■業務内容: 工場の原料から最終製品まで、製造された商品が品質、規格を満たすように管理していただき、責任者として活躍していただきます。 ■詳細:具体的には以下をメイン業務としてお任せします。 ・検査結果をもとにした品質改善業務、適宜現場へのFB ・品質管理課のマネジメント業務 その他下記メンバーが行っている業務も一部ございます。 ・製品の化学分析(塩分、pH、Brix等) ・微生物試験(大腸菌、乳酸菌、カビ、酵母数等) ・環境のモニタリング(防虫対策や設備の汚れ) ・クレーム原因調査、報告書作成 ・お客様からの問い合わせ対応 ※開発から品質管理までを一貫して行っており、乳酸菌培養設備の研究施設などの設備含む ■組織構成: 品質管理課は3名で構成されています。 ■成田工場: 成田工場は開発から品質管理までを一貫して行える拠点です。乳酸菌培養設備の研究施設などの設備も整っています。 全体で75名程が就業しており、月間4〜5億円程の売上を生み出す工場。同社売上の8〜9割は国産キムチで占めており、その大部分を担う成田工場は基幹工場として安定しています。 ■企業風土: 学歴・経歴は度外視し、中途ハンデなくご活躍頂けます。 ■工場の環境 空調を完備しており、工場内は年中快適な温度に設定しております。 換気もしており、衛生室もございますので、工場の衛生面向上に努力がされています。 お昼はお弁当を250円ほどで注文することができ、自動販売機、電子レンジ等もございます。 ロッカーは一人一人にあり、休憩室もございます。 ■同社の特徴: キムチを中心とした韓国食品の製造・輸入販売事業を展開しています。設立以来、増収増益を続け、急成長を遂げている企業です。キムチの国内シェアはトップクラスで、同社製品は大手スーパーなどで販売されています。自社製品の開発に注力し、美山ブランドを確立しています。 時代のニーズに合わせた自社製品の開発に注力していること、業界に先駆け、韓国に合弁会社を設立。本場韓国の味の提供を素早く実現できることも同社の強みです。
株式会社明治屋
東京都中央区京橋
京橋(東京)駅
食品・飲料メーカー(原料含む), 生産管理(食品・香料・飼料) 品質管理(食品・香料・飼料)
【食品を主とした自社商品の生産管理・品質管理業務をお任せ/食のパイオニア企業/ハイクオリティな食品を取り扱う「明治屋ストアー」を運営】 ■概要 当社商品の製造を行う、委託工場への折衝、(生産管理・品質管理)をメインにお任せします。 ※受発注や消費者からのクレーム対応などは別部門が担当しているため、当ポジションの業務としては発生しません メンバーポジションからのスタートですが、実力主義の社風でもあり、幹部候補としての募集です。事業拡大を見据え、マネジメント職を目指していただけます。 ■業務内容 ・明治屋が販売する商品を製造する委託工場の生産/品質管理及び品質監査 ・明治屋ストアーの仕入れ商品の品質管理 ・明治屋ストアー店舗の食品衛生管理の指導/教育 ・関係会社の食品衛生管理の支援 ・明治屋が取り扱う商品の食品表示の確認 等々 ■組織構成 本社品質保証部配属となります。当部署では、生産管理、品質管理、品質保証とそれぞれが役割を持ちながら複合的に業務を行っています。生産計画・戦略立案などから担当する部長のもと、生産技術分野のベテラン社員、などを含めた8名の組織です。 ■働き方の魅力 ・年間休日125日、完全週休2日制、残業がほとんどなく、定時で退勤するメンバーがほとんど。ワークライフバランスも大事にしたい方には最適です。 ・試用期間に近い意味合いでの契約社員からのスタートとなりますが、正社員登用前提の採用です。 希望を頂いたメンバーについては面談にて正社員登用となっております。(6ヶ月以前での登用実績も有り) 変更の範囲:会社の定める業務
エバラ食品工業株式会社
神奈川県横浜市西区みなとみらい(次のビルを除く)
新高島駅
〜「黄金の味」など大ヒット商品多数/調味料市場シェアトップクラス/家賃補助・持株会など福利厚生充実◎/年休125日/平均残業6H〜 ■ポイント: 「黄金の味」「プチッとシリーズ」など数多くの有名商品を製造している津山工場の生産技術課にて、品質管理業務をお任せします。 今回は転勤無しでの募集の他、福利厚生充実・平均残業6Hと岡山で腰を据えて働きたい方におすすめの求人です! ■業務内容: 液体調味料工場における品質管理業務を担当いただきます。将来的には、工場内のマネジメント業務にも携わっていただきたいと考えています。 ■具体的な業務内容: 食品製造における品質管理のプロフェッショナルとして食品安全に関わる以下の業務等を管理していただきます。 ※これまでのご経験や特性に合わせて少しづつ業務範囲を広げていただきます。 ・食品の簡易検査、微生物検査、官能検査、分析等 ・製造工程管理および事故対応 ・工場内の衛生管理 ・不良品の原因調査、是正処置、クレーム調査 ・従業員への衛生指導、教育 ・内部監査、外部監査対応 ・各種マニュアルやルールの策定 ・製造指示書の資料作成 ・品質管理に関連した原材料メーカーへの問い合わせや折衝 等 ■入社後の流れ: OJTの指導がメインです。これまでの経験を活かして、業務に取り組んでいただきます。研修や勉強会なども充実しており学べる環境が整っています。 ■組織構成: 12名(30代以下6名、40代2名、50代4名)が所属しています。 ■評価制度: 当社の評価制度は、業務目標の達成度を評価する"業績評価"と、「理念」や「求める社員像」に対する行動を評価する"アクション評価"から構成されており、「社員の育成」を目的としています。 ■長期就業が叶う環境: 月平均残業6.0時間・高い有給取得率(83%)・年休125日・土日祝休みとワークライフバランスを整えて就いただくことができる環境です。 他にも在宅勤務制度、家賃補助制度(規定有り)、従業員持株会など福利厚生が充実しており、長期的な就業が可能です。 変更の範囲:会社の定める業務
マルニ食品株式会社
宮城県登米市南方町鴻ノ木
学歴不問(必須資格の受験条件に準じた学歴が必要)
<<ものづくり経験が活きる/地域密着経営/転勤なし/アルバイト・パート含め約60名のマネジメント/1885年創業の老舗食品メーカー>> ■業務概要: 当社は、宮城県登米市にて生麺、冷凍麺、手延べ麺、乾麺の製造および惣菜の製造を行っています。 今回、製造課長(候補)として、工場の総合的なマネジメント業務を担当しつつ、工場長のサポートも行っていただきます。 ■職務詳細: ・工場における総合的なマネジメント業務 ・人員管理:人材育成・指導 ・工程管理:作業工程の改善・品質管理、経費・原価管理 ・生産計画の作成と注文対応 ・製造全体の統括および工場長のサポート ■入社後の流れ: 入社後は、まず工場の現状を理解していただくために各セクションでの研修を行います。 その後、製造課長としての役割を段階的に引き継ぎ、工場長との連携を深めながら、製造部門全体のマネジメントを行っていただきます。 経験豊富なスタッフがサポートしますので、ご安心ください。 ■組織構成: 製造部には製造課を中心に製造1〜3係、品質保証課、資材課などの部門があります。 製造課は約60名のスタッフで構成されており、パートスタッフも多く在籍しています。 今回、製造課全体をさらに強化するために課長候補を募集しています。 ■当社の特徴/魅力: 当社は、創業以来、伝統の技術と厳選された素材を活かし、多彩な麺類を提供しています。 地域の資源を活用した商品開発にも力を入れ、常に新しい食文化を創造しています。 宮城県登米市を拠点に、全国のお客様に「美味しい」を届けることに誇りを持つ企業です。 社員一人ひとりの成長を大切にし、働きやすい環境作りに取り組んでいます。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社ドンレミー
群馬県高崎市保渡田町
★コンビニスイーツの製造!イオンやミニストップなどの大手スーパーの店頭に並びます。 ★未経験から手に職をつけられる!未経験から活躍している社員が多数在籍!正社員として安定した環境で働くことができます。 ★安定性◎全国の流通企業(大手量販店・スーパー・コンビニ)の99%にスイーツを販売しており、安定した経営基盤がある会社です。 <入社後の流れ> まずはライン長のもとで業務を覚えるところからスタートしていただきます。慣れてきたら、毎日ライン長と共に製造計画のもと1日のスケジュールを立て、現場スタッフに伝えていただきます。安心・安全のスイーツを計画通り製造できるよう、周囲との連携を大切にしながら進めていくポジションです。また、ゆくゆくはマネジメント方面へのステップアップもございます。 ■職務概要 コンビニスイーツの企画・販売会社として、大手スーパーやコンビニエンスストア(イオンやミニストップ)からの信頼を獲得している当社にて、洋菓子製造職でのお仕事をお任せいたします。 ■業務詳細 ※主に下記に製造・製造管理業務に携わっていただきます。 ・ケーキ材料のトッピング作業 ・生クリームやジャムソースなどのトッピング作業 ・検品作業(製造された商品が製造指示書通りに製造されているかの確認) ・在庫管理 ・シフト管理 ・製造工程への人員配置の指示出し など <製造する商品例> (榛名工場)カップケーキを中心に製造 (高崎工場)焼き菓子、クレープ商品、ロールケーキ商品を中心に製造 ■当社の特徴 当社はコンビニスイーツの企画・販売会社としての地位を確立しています。大手スーパーやコンビニエンスストア(イオンやミニストップ)からも信頼を得ており、長期で取引が続いています。また、全国の流通企業(大手量販店・スーパー・コンビニ)の99%にスイーツを販売しています。 ■徹底した品質管理 当社では全体の雑菌をシャットアウトしたクリーンルーム設計が施されております。食材や自然環境などはもちろん衛生的なデザート作りにこだわることで、みなさまに安心のデザートをお届けしています。 変更の範囲:会社の定める業務
シノブフーズ株式会社
大阪府大阪市西淀川区竹島
450万円~699万円
◎全国のコンビニ・スーパーなどチェーン展開を誇る大手顧客と多数取引 ◎東証スタンダード市場上場、年間売上約550億円の経営基盤 ◎従業員数2,700名の組織基盤 ■仕事内容:【変更の範囲:無】 大手コンビニ・スーパーに向けた食品工場の品質管理をお任せします。24時間体制の製造工場内にて品質の向上やFSSC・HACCP対応等の業務をお任せします。 ■仕事詳細: 下記、品質管理業務を担います。 ・商品が企画書通り製造されているかの確認 ・工場内の衛生管理 ・従業員への衛生ルール指導 ・クレームが発生した際の原因追及と再発防止策の策定 ・FSSC、HACCP対応 ■SDGsへの取り組み: ・環境配型容器の取り組み拡大 ・雇用、労働への取り組み ・太陽光発電システムの導入 ・フードロスや工場での廃棄物削減 ・オフィスの電気やごみの処理対応 など ■働き方: 1日実働8時間00分のシフト制です。 【シフト例】 ・朝勤/8:00〜17:00 ・夜勤/20:00〜翌5:00 以上の時間帯より1〜2時間程度ずらしてシフトを決定します。 ※時間帯は希望を考慮し、決まったら一定期間は固定となります。 ※シフトに関しては、前月の半ば頃に希望を提出することが多く、希望も比較的考慮されやすい環境です。 ■組織構成: 現状4名で品質管理部門を運用しており、増員にて募集しております。 ■研修制度: 入社後は、2週間〜1ヶ月ほどの研修期間を設け、現場で業務を行います。未経験の方でも研修やOJTを通して学んでいただけるのでご安心ください。従業員のやる気をサポートする制度が充実しております。 ■当社について 1971年設立の米飯加工食品メーカー企業です。日本全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア等の取引先様向けに1日120万食以上の商品を製造販売しています。大手カフェチェーンとの取引もスタートしており、情勢にも左右されづらい経営体制と自負しております。冷凍事業にも注力しこれまで以上に、皆様においしさと楽しさを提供していきたいと考えております。 ■当社の特徴: ◎全国チェーン展開を誇る大手顧客と多数取引 ◎東証スタンダード市場上場、年間売上約510億円の経営基盤 ◎従業員数2,700名の組織基盤 変更の範囲:本文参照
三幸製菓株式会社
新潟県新潟市北区新崎
新崎駅
食品・飲料メーカー(原料含む), 品質管理(食品・香料・飼料) 工場長(食品・香料・飼料)
<新潟県/新発田市/国内トップシェアの米菓メーカーで取り扱う米菓全般の「品質」を守る仕事(マネージャー採用)/雪の宿やチーズアーモンドなどの人気商品多数> ■この求人の魅力: ・雪の宿・チーズアーモンド・ぱりんこ等の代表商品全般に携わる! ・食品品質の管理業務全般でキャリアを積むことができ、上流工程への挑戦も可能! ・一方で休日や夜間の対応はないため安定した働き方! ■業務内容: 米菓を中心とした菓子製造業の品質管理部署にて勤務していただきます。 基本的な勤務は新発田工場ですが、担当する工場(新崎・新発田・荒川のいずれか)の現場を見に行く機会は多いです。また、夜勤などは発生いたしません。 <主な業務工程> ご入社いただく方にはマネジメントとしての活躍も期待しておりますが、品質管理業務についても携わっていただきます。 ・QC工程表の作成、維持、管理 ・標準書の作成・更新 ・検査機器の調整・検査業務(原材料、製品) ※使用機器:水分分析機・塩分分析機・元素分析機 ・方針管理 ・ISOFSSCの事務局的仕事 ・工程異常に対する原因追究と対策 ・工程改善 ・製造部などへの品質教育の実施 ・お問い合わせ対応 ・外注先に対する支援と監査(部品の一部を外注している場合等) ■ミッション: 当社では現在「良品適価」という考えで生産を行っております。良い品を適切な価格でという意味です。原材料の価格変化や、消費者ニーズの変化に伴い、品質のチェック、何かトラブルがあった際の再発防止は必須です。 現在3つの大きな工場を持っており、生産ラインとしては12〜3個ほどございます。1つの商品ごとに生産ラインを設けることが基本であり、重要な役職となります。 ■組織構成: 品質保証室に配属となります。スペシャリスト1名、メンバー11名と一緒に働いていただきます。 入社3〜4年目の社員が複数名メンバーとして所属しております。体制づくりなどの上流の仕事をお任せします。 ■キャリアパスについて 将来的には品質管理業務の中でも企画職や別ポジション(製品開発や生産管理)などのキャリアチェンジも可能です。 変更の範囲:会社の定める業務
変更する
勤務地を選ぶ
駅・エリアを選ぶ
職種から選ぶ
業種を選ぶ
勤務時間や休暇から選ぶ