334 件
株式会社GFF
東京都港区港南(次のビルを除く)
高輪ゲートウェイ駅
450万円~649万円
-
食品・飲料メーカー(原料含む), 品質管理(食品・香料・飼料) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
<最終学歴>大学院、大学卒以上
【すき家・はま寿司など運営の上場企業G/国内外食業界でシェア率トップクラスのゼンショーG/残業25時間程度・年間休日122日/育児休暇取得実績あり】 ■業務内容【変更の範囲:会社の定める業務】 すき家やはま寿司を運営しているゼンショーグループの食品製造工場にて、食品製造における品質管理・品質保証をお任せします。 ■業務詳細: ・検査業務:微生物検査/理化学検査/拭き取り検査/菌検査/照度検査/PH検査/粘度検査/引っ張り検査/糖度検査/塩分検査 ・品質管理 ・商品異常対応 ・報告書作成 ・工場監査 ・JFS HACCP ISO等認証取得 ・仕様書作成 ・薬品管理 ■当ポジションの魅力: 外食産業で国内および世界でもトップクラス企業のゼンショーホールディングスのグループ企業であるため、会社の安定性が大きな強みです。 すき家のカットサラダやビッグボーイのハンバーグ、ココスのソースなど誰もが知る食品の製造に携わることができます。 また震災発生時には現地へ食品の支給を行うなと、食のインフラとして働いていることを強く実感できるやりがいのある業務です。 ■当社について: 従業員は、日本をはじめ20か国以上の人たちで構成されており、国際色豊かな仕事場となっています。また、幅広い年齢層の方々が、食に対する知識と経験を活かして働いています。ゼンショーグループの事業の根幹にあるのが、「マス・マーチャンダイジング・システム(MMD)」です。原材料の生産や仕入から、食品加工、物流、店舗の販売まで一貫してグループ全体で管理運営する仕組みです。安全でよいものを適正価格で仕入れ、安定的に提供することを可能にし、食の安全と品質を保証します。GFFは、ゼンショーグループの製造会社として、MMDの各工程と連携を取り、「食」にあらゆる角度で関わっていきます。 幅広く「食」に関わることで世界の食品産業に貢献していきます。 変更の範囲:本文参照
株式会社ナリコマフード
大阪府茨木市五日市
350万円~449万円
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校、高等学校卒以上
【関西トップクラスの高齢者向け給食サービス/大阪セントラルキッチン(大阪府茨木市)における重要ポジション/中途社員多数活躍中◎】 ■業務内容: 健康弱者である高齢者様向けに安全で安心、かつ美味しく、食べることの喜びを感じて頂けるお食事を継続的・安定的にお届けする事を目指しています。 大阪セントラルキッチンでの製造工程における品質目線でのQC活動を中心として、各種検査、お客さまからのお申し出に対する対応、検体検査等を行っています。 ■具体的には: ・製品の品質管理及び一般衛生 ・HACCP帳票の作成、発行業務及び維持、管理業務 ・品質に係る外部提出文書・レターの承認・管理・社内統一見解の発信 ・外部機関とのインスペクションの推進、管轄保健所の対応 ・お客さまからのお申し出取りまとめ業務(データー蓄積、解析、事業部間横展開・フィードバッグ) ・自社セントラルキッチンなどで製造している製品の細菌検査や、食品中の水分やphなどの成分を見る理化学検査、味や香りなどを見る官能検査など ・品質トラブル時の対応、原因追及、改善 ・防虫防鼠管理 など ■ご入社いただく方に期待すること: ・入荷から出荷までの製品の品質管理及び一般衛生 ・製造工程の品質改善業務 ・セントラルキッチン内で製造される品質に対しての管理 ・プロジェクトの参画(DXを用いたセントラルキッチン内における作業効率化など) ・従業員(パートスタッフ)の満足度向上に向けてのマネジメント業務 ■組織構成: 大阪セントラルキッチンでは、社員約139名・パート約235名が勤務しています。 配属となる品質管理課は、正社員6名・嘱託社員1名・パートスタッフ4名の組織です。 ■キャリアイメージ: これまでのご経験やスキルに合わせて、2〜3年以内にはマネジメント業務をお任せしたいと考えています。 ◇1年目 ・当社の製造工程・品質ルールを覚え、一通りの業務を習得していただきたいと考えています。 ◇2〜3年目 ・グループのリーダーとして労務管理やタスク管理など社員・パートスタッフのマネジメントをお任せしたいと考えています。 変更の範囲:限定なし
中日本氷糖株式会社
岐阜県海津市南濃町津屋
美濃津屋駅
350万円~549万円
<最終学歴>大学院、大学、短期大学卒以上
◎休憩中のコミュニケーションが多い環境 ◎分からないことはすぐに聞ける環境 ■業務概要 当社主力商品である、氷砂糖・液糖・角砂糖や子会社の品質保証・品質管理業務をお願いします。 また、徐々に品質向上に向けての課題抽出、改善策立案等、製造部門と調整しながら改善を進めていただきます。 ■業務内容詳細 ・品質管理業務、品質管理体制の再検討及び改善 ・商品のクレームが発生した場合は分析及び原因究明 ■当社の目指す姿 現在扱っている商品の品質向上、更にお客様に愛される商品つくりを目指し、企業の利益拡大と成長を目指しています。 ■当社の商品について ・大手コンビニやスーパーなどで幅広く販売されています。氷砂糖に関しては、グループ全体で全国の約55%のシェアを誇っています! ・平成23年には、メイホウ食品株式会社を設立し、氷砂糖に加えて和菓子の生産もスタート。地元のお客様を中心に、確実にファンを増やしています。 ■雇用先について 中日本氷糖株式会社に入社後、メイホウ食品株式会社へ出向となります。 企業名:中日本氷糖株式会社 勤務地:メイホウ食品株式会社 南濃工場 住所:岐阜県海津市南濃町津屋2812-100 事業内容:氷砂糖・液糖・角砂糖などの品質保証・品質管理 変更の範囲:会社の定める業務
愛知県愛西市大井町
◎休憩中のコミュニケーションが多い環境 ◎分からないことはすぐに聞ける環境 ■業務概要 当社主力商品である、氷砂糖・液糖・角砂糖や子会社の品質保証・品質管理業務をお願いします。 また、徐々に品質向上に向けての課題抽出、改善策立案等、製造部門と調整しながら改善を進めていただきます。 ■業務内容詳細 ・品質管理業務、品質管理体制の再検討及び改善 ・商品のクレームが発生した場合は分析及び原因究明 ■当社の目指す姿 現在扱っている商品の品質向上、更にお客様に愛される商品つくりを目指し、企業の利益拡大と成長を目指しています。 ■当社の商品について ・大手コンビニやスーパーなどで幅広く販売されています。氷砂糖に関しては、グループ全体で全国の約55%のシェアを誇っています! ・平成23年には、メイホウ食品株式会社を設立し、氷砂糖に加えて和菓子の生産もスタート。地元のお客様を中心に、確実にファンを増やしています。 ■組織構成 愛西工場:40名(パート・アルバイト含む)で構成されています。 ■雇用先について: 中日本氷糖株式会社に入社後、メイホウ食品株式会社へ出向となります。 企業名:中日本氷糖株式会社 勤務地:メイホウ食品株式会社 変更の範囲:会社の定める業務
コーミ株式会社
愛知県名古屋市東区芳野
300万円~449万円
学歴不問
<家庭でお馴染みのコーミケチャップの品質管理/土日祝休み/年間休日122日/働きやすい環境/第二新卒歓迎> ■同社について: ◎名古屋本社/昭和25年(1950年)創業。『こいくちソース』『焼そばソース』『トマトケチャップ』などの食品メーカー。 「名古屋」へのこだわりも強く、独自の食文化、味覚をベースに日本全国に出荷。また全国の方々に、美味しい地元産の食材を使った新しいユニークな製品を送り出しています。 ◎現在「いい味、いい笑顔」というバリュープロミスを掲げ、強みであるソースを軸にトマト加工品など豊富な製品群とともに、原料や味、サービスの在り方に至るまで、さらなる強化に着手しています。 ■業務内容: 同社の工場で食品の品質管理業務を担当します。 ■業務概要: ・トマトケチャップなど製品の品質検査(糖度、塩度、酸度、官能検査、微生物検査) ・品質や食品安全(JFSB)に係る書類やルール作成 ・工場内の衛生管理等 ・JFS-B審査準備、基準維持業務 ◎良い製品を提供し続けることがミッションとなる部署です。 ■働き方: ・年間休日122日 ・土日祝日休み ・残業は20時間程度 ・全社平均有給取得日数9.4日 ■社員インタビュー(品質管理スタッフ): ◎チームワークを大切にしています。特に協力して仕事をすることが多いのが、工場の現場です。私たち品質管理がいくら安全な商品を作るための仕組みを整えても、実際に商品を作っている現場で運用できなければ意味がありません。チームで動いていることを常に意識し、他の人の意見も確認し取り入れながら仕事をするように心がけています。コミュニケーションを深めることで意見交換がしやすくなると思うので、いろいろな方と仕事の話だけでなくプライベートの話もしながら、信頼関係を構築するよう心がけています。 ◎今後は、今取り組み始めている「チェック表の電子化」を完遂することです。工場では安全な製品を作るために多くのチェック項目を管理しています。チェック表を電子化することで、管理しやすい仕組みを作っていきたいと考えています。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社ヤマコ
愛知県安城市新田町
北安城駅
400万円~699万円
■業務概要:業務用海苔製品のトップメーカーである当社にて品質管理職をお任せします。 ■業務詳細:具体的な業務は下記となります。 ・原料や製品の品質チェックや検査、自社工場・委託加工工場の確認及び衛生管理や指導等 ・大手コンビニ等取引先の商品開発段階や新商品発売に合わせた海苔及び製品の安全性や品質チェック、取引先への対応等 ・取引先からの工場監査対応 ・食品安全マネジメント規格である「JFS-B」関連業務 ・各種依頼検査や調査、法令や規制に関する業務 ・海苔生産・加工の情報提供等に関する業務 ■ミッション 製品の品質をより向上させる為の施策の立案と実行を中心に、社内の管理システムの問題解析と改善をお願いします。 ■職務の特徴: 会社全体として設備投資に力を入れており、品質をもっと高めていこうという意識が根付いています。品質へのこだわりをもって仕事ができる風土です。 ■組織構成: 品質管理部は現在5名体制で業務を行っています。 ※部長40代男性・30代2名、20代2名 ■入社後の流れ: 入社後、6か月程度は、当社安城工場にて、製造の一連の流れを習得いただきます。 その後、品質管理部に配属をされ、OJTにて先輩の下で業務を覚えていただきます。 ■当社の特徴: ・業務用海苔製品を年間約20億枚、乾燥・加工している国内シェアトップ企業で安定感抜群です。 ・大手コンビニ向けのおにぎり用海苔を、1日250万食製造しており、大手との取引がございます。 ・海外への事業展開も行っており、中国、韓国、台湾、シンガポールに関係会社があり、海外でも海苔を加工・販売しています。 ・設備投資も活発で、衛生管理の最新設備を導入しているだけでなく、佐賀工場に自社冷凍倉庫があり、海苔の年間生産量の1割ほど、保管ができます。自社冷凍倉庫を持っている同業は無く、トップシェア企業の資金力があるからこそできることです。 変更の範囲:会社の定める業務
Kコンフェクト株式会社
北海道札幌市東区東苗穂五条
450万円~799万円
【増員募集/入社2年目以降、連続2週間の夏季休暇取得可能/土日のお休みも可能なシフト制】 創業40年目の北海道本社の洋菓子メーカー「きのとや」「SNOWS」等の属する北海道コンフェクトグループの中で、 菓子製造・販売を担っている当社にて、品質管理マネージャーを募集します。 ■業務内容: ・製品検査全般(一般分析、官能評価など) ・製造工程(殺菌工程含む)確認 ・衛生検査(製品の微生物検査、工場の衛生環境モニタリング) ・製造スタッフや食品安全の維持管理 ・部署のマネジメント並びにグループ会社指導 ■組織構成: 部長1名(60代男性)、準社員1名(30代女性)、パート1名(50代男性)で構成されています。 ■当グループの魅力: 北海道にて馴染みの商品を提供しています。創業40年目の実績あり。衛生管理、つくりたてのおいしさを徹底的にこだわり、手間を惜しまず、日本一おいしいお菓子づくりを目指しています。 ■コロナ禍での当グループの動向: 2020年9月に近い将来の経営戦略達成のために、コロナ禍に敢えて会社の体制を一新。製造部門と販売部門を分社化し、各社の役割を明確にし業務を遂行出来る体制を構築しました。特に当社はグループ企業の『きのとや』の商品の製造に留まらず、グループの新たなブランドの商品の製造を拡大することを大きな使命とし、菓子製造メーカーとして歩み始めました。 ■当社について: ・創業40年目の北海道本社の洋菓子メーカー「きのとや」のグループ会社として、菓子製造・販売を担っています。 「デコレーションケーキ」を主力としているほか、北海道大学と提携してミルククッキー「札幌農学校」を販売しています。 【商品例】焼きたてチーズタルト/札幌農学校/北海道焼きチーズ/きのとやバームクーヘン/南郷通り/スフレ/プリン/北海道 黒千石のカラメルパイ/エルムの森、等 ・札幌近郊の方に愛される、北海道を代表する洋菓子店を目指します。そして、きのとやを育てていただいた、この地域に貢献し、一緒に発展していきたいと考えております。そのために、今までもこれからも変わらずに、安心安全で美味しいお菓子を作ってまいります。
株式会社かね貞
愛知県みよし市莇生町
350万円~499万円
<練り物メーカーの中でトップクラスの売上/大正14年創業の魚肉ねり製品老舗企業/年間休日113日/転勤無/安定性◎> ■担当業務: 大正14年創業の魚肉練製品の製造及び販売する同社にて、品質管理業務をお任せします。まずは補佐的業務からスタートしていただきますので、経験の浅い方でもご応募ください ■業務詳細: ・仕様書の作成やガイドラインの設定 ・社員への品質基準の周知、指導 ・各製造工程での品質チェック、官能検査、細菌検査、成分分析 ・商品原料表示の管理 ・トラブルの調査、原因究明、再発防止 ・工場見学や監査の対応 ※入社後、1ヶ月は現場にて業務を行います ■職場環境: ◎働き易い職場環境に力を入れております。 ・出勤は9時〜原則定時での退社。トラブル発生時には原因究明の即日対応のために残業が発生しますが、遅くとも20時・21時には帰る文化となっております ・月平均残業時間20〜30時間、繁忙期(年末)でも40時間程度 ・年間休日113日、月に9〜10日程の休みとなります(月間10日休みが年2〜3回) ・冬から春にかけてが繁忙期 ・比較的有給は取得しやすく、春からお盆時期にかけて、有給を絡め4〜5日程の連休を取得している方が多いです ■品質管理体制: 高い基準を設定し、徹底した管理を行っています ・食品安全に特化したGFSI(世界食品安全イニシアチブ)認証のグローバル規格「JFS-C」を取得 ・国際標準規格「ISO9001」取得 ・「HACCP」にもとづく衛生管理体制 ■配属部署: 配属される開発部門(品質管理)は、製品の安全性に対し、常に消費者の視点に立って品質管理体制を評価することを目的としています。品質管理を担当しているのは5名程度で、パート(40代、50代が数名/菌検査担当)、社員(40代課長、20代スタッフ)で構成されています ■特徴: ・練り製品の新たな可能性を追求して練り物×お惣菜を掛け合わせた「Nelicatessen(ネリカテッセン)」を推進しながら、現代の食卓で美味しくいただける商品を開発しています 敷地面積4500平方メートル、5階建ての本社工場と、2023年に増床した関東工場が手掛ける製品の種類は約400アイテム。ちくわだけでも、1日で200万本の生産量を誇ります 変更の範囲:会社の定める業務
盛田株式会社
愛知県名古屋市中区栄
栄(名古屋)駅
~
【寮または社宅あり/転居費用10万円まで負担/他県から移住してきた 先輩も活躍中/東証スタンダード上場G/年休120日・残業月平均10h程度】 \発酵食品メーカー勤務!移住支援が充実!発酵・醸造・微生物が好きな方、大集合/ 徳島工場では「忠勇」ブランドのなら漬や、昔から徳島で愛されているイチミツボシのソースなどを製造。国産の胡瓜を酒かすで漬け替えながら長期間熟成させたなら漬は、酒かすの芳醇な風味と程よい甘みが大人気です。また、小豆島では有形文化財に登録された蔵で「マルキン」の醤油などを作っています。 今回は、そんな当社製品の品質管理に従事していただく新たな人材をお迎えします。大学等で農学や栄養学を学んだ方や菌や微生物についての知見をお持ちの方はもちろんのこと、微生物検査の実務経験がある方も大歓迎です。 また、移住支援に関する各種サポート制度も充実。自然溢れる暮らしに関心がある方は、ぜひご活用ください。これまでに培って来られた知識やスキルを活かしたい方に取り組み甲斐のある環境を整えてお待ちしています。 <仕事内容> 創業357年の老舗メーカーの品質管理/食の安全性を保つための各業務を担当いただきます。 「マルキン醤油」や「なら漬」をはじめとする各種商品について菌や微生物の測定実務・測定データ入力から目視検査・製品トラブル対応・監査対応までを幅広くお任せします。 ・理化学検査(塩分、PH、Brix) ・微生物検査(一般生菌数、真菌数) ・各工場の品質関連調査(モニタリング、調査) ・データ解析・改善活動(トラブルの原因究明、不具合の業務改善、他部門との調整など) ・クレーム対応 ■移住サポート制度について: ・30歳まで or 入社後3年のうち長い方を適用 ・寮もしくは借り上げ社宅あり(会社規定あり) ・転居費用を10万円まで会社負担 ・ご家族での移住もOK (一部対象外の場合もあり) ■当社の魅力: ・醤油/味噌など創業350年以上の老舗メーカー ・スタンダード市場上場の総合食品グループであるJFLAホールディングス内企業 ・高級食品から家庭用食品の製造/流通/販売など様々な事業PFを展開するHDの製造部門における中核企業です。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社フレシュール
岐阜県関市東新町
〜未経験OK!専門知識と経験を身につく/大手コンビニや大手テーマパークのレストランやお土産で見る洋菓子、コンビニスイーツなどたくさんの商品を手掛けております!/日本中で多くの方が食べる食品の安全を守るやりがい/洋菓子が大好きな方はおすすめ〜 ■業務内容: ケーキをはじめとした洋菓子の検査・品質管理業務をお任せします。 <具体的には> ◇原料、半製品、製品の細菌検査 ◇製造ラインの微生物検査 ◇品質管理記録の管理など 毎日の製品記録を確認し、製品の安全性をチェックしていきます。 製造工程の検査も担う重要な仕事です。 ■当社について ◇大型テーマパークやファミリーレストラン、大手コンビニなど幅広い企業と取引があり、安定した経営基盤です。ある大手コンビニと共同で開発したケーキのシリーズは、コンビニスイーツに革命を起こしました。洋菓子を大量に生産する機能を持つメーカーは少ないですが、その中でもクライアントの思いを自由にカタチにできる設備を整えております。 ◇SNSでも話題となり、おかげさまでシェア拡大中&売上増加中です
エスビー食品株式会社
東京都中央区日本橋兜町
500万円~799万円
スパイスやハーブを中心に展開する同社の品質保証ユニットにて国内の法規確認担当としてご活躍いただける方を募集致します。 ■職務内容: 同社で販売している国内向け商品の食品法規確認を、品質保証ユニットの専任担当としてお任せいたします。 品質保証として日本の食品法規に合致した「安全・安心」な商品を展開するための重要なポジションです。 ・食品法規に則った表示内容の確認(商品コピー確認、商品パッケージの表示・デザイン確認、表示相談など) ・食品法規関連の情報収集ならびに食品法規・規格基準等の改正への対応 ・行政対応(表示査察対応、各種申請など) ・社内関連部署との連携 など 上記業務が中心となるため出張はほとんどございません。 ■配属組織: 現在国内の法規確認担当は2名の方がご活躍されております。 ■同社の想い 「地の恵み スパイス&ハーブ」を科学的に解明し、おいしさだけでない無限の可能性を引き出します。人が日々、おいしく食べて、美しく、健やかに、安心して暮らせる生活のお役に立ちたい。笑顔ある食卓、夢ある暮らしの中に「S&B」がある。それが私たちの願いです。 そして、お客様からいただいたブランドへの信頼が、より社会に役立つ研究や製品開発の原動力となり、さらには従業員の幸せな暮らしと生き甲斐につながることが理想です。お客様の笑顔の向こうには、きっと、今日より明るい未来がある。その想いと誇りを持って働きます。信頼されるものづくり。だから、私たちが納得したものだけにしか「S&B」のラベルを貼りません。 変更の範囲:会社の定める業務
サンアグロ株式会社
東京都中央区日本橋小網町
350万円~599万円
農薬, 品質保証・監査(食品・香料・飼料) 分析・解析・測定・各種評価試験(食品・香料・飼料)
〜「安全・安心」な肥料づくりのリーディングカンパニー/月平均残業10h程度/分析業務に挑戦したい方/長期就業可能な環境〜 ■業務内容:【変更の範囲:同社の定める業務】 同工場の品質保証課にて、品質管理・品質保証業務をお任せいたします。分析作業に特化した作業担当者(一般職)ではなく、品質管理・品質保証業務を担当する分析技術スタッフ(総合職、転勤可。将来の管理職候補。)の採用になります。分析方法だけでなく、品質管理/保証システムの改善等もございす。肥料分析での使用機器は 原子吸光/分光光度計/pH計/ガラス器具全般/肥料物性試験 (硬度、固結など)等 また、新規原材料・製品の評価、品質クレームの原因究明及び対策検討もお任せいたします。 クレームなどが発生した際には原因の究明を行っていただきますが、同ポジションがお客様のもとへ直接向かうことはございません。 ■入社後: 業務習得していただくまで数か月の教育期間を設け、サポート体制を取っておりますので、分析業務のご経験が少ない方でも安心してご入社していただけます。 ■キャリアパス: ご本人の希望によっては他職種へのキャリアパスも可能ですので、ご自身でキャリアを選択し同社で長く働くことが可能です。 ■職場環境: ◇離職率の低い環境:社員一人ひとりに任される裁量が大きいため、やりがいは十分で、様々なバックグラウンドを持つ中途人材も多く在籍している職場なので、安心です。 ◇安定的に経営を継続中:競合が少なく市場のニーズが絶えないことを強みに業務を遂行しています。 ■沿革:同社は、日産化学工業の肥料部門を継承した日産アグリと三井東圧化学の肥料部門を継承した三井東圧肥料が統合して発足した総合農業関連会社です。1887年に設立された日本初の化学肥料会社、東京人造肥料が、1937年に日産化学工業と改称、2001年にその肥料事業部と1958年設立の日産丸紅商事との統合で日産アグリに社名変更、さらに 三井東圧肥料との事業統合を経て今の姿となりました。 ■特徴・魅力: ◇1つの工場だけでも200種を超える肥料を製造する等、取り扱っている肥料や農薬の豊富さが強みです。その中でも一番の強みは、土壌の中で肥料成分の溶け出すスピードを調節できる優れた製造技術と、環境に配慮した製品を製造していることです。 変更の範囲:本文参照
株式会社万城食品
静岡県三島市八反畑
400万円~499万円
自社商品の品質管理の仕事をお任せします。 【変更の範囲:当社業務全般(グループ会社への転籍を命じることがあり。その場合は、転籍先の定める業務。)】 ■職務内容: ・製品検査(衛生検査、理化学検査) ・工程検査 ・官能検査 ・原材料の検査 ・検査計画の作成、取りまとめ ・保健所の手続き等の事務処理 など 業務に慣れてきたタイミングで下記もお願いします。 ・トラブル時の原因究明、分析 ・自社工場の食品安全管理体制の確認と指導 ・品質管理チームのマネジメント業務 など ■組織構成: 品質保証課は現在7名(20〜50代)が在籍しております。品質保証担当と品質管理担当の分かれており、万城食品の根幹を担っています。 ■就業環境: 産休育休取得率は女性は100%を誇り、男性の取得も推進しています。有給休暇も活用しやすく、仕事とプライベートをメリハリもって就業できる環境です。 変更の範囲:本文参照
自社商品の抜き取り検査や原料〜完成品の品質の確認等の仕事をお任せします。 【変更の範囲:当社業務全般(グループ会社への転籍を命じることがあり。その場合は、転籍先の定める業務。)】 ■職務内容: ・製品検査(衛生検査、理化学検査) ・工程検査 ・官能検査 ・原材料の検査 ・検査計画の作成、取りまとめ ・保健所の手続き等の事務処理 など ※品質保証担当者や開発部門、製造部門と連携しながら進めていくイメージです。 ■組織構成: 品質保証課は現在7名(20〜50代)が在籍しております。品質保証担当と品質管理担当の分かれており、万城食品の根幹を担っています。 ■就業環境: 産休育休取得率は女性は100%を誇り、男性の取得も推進しています。有給休暇も活用しやすく、仕事とプライベートをメリハリもって就業できる環境です。 変更の範囲:本文参照
株式会社美山
千葉県船橋市葛飾町
500万円~649万円
【キャリアアップしたい方へ/転勤なしで安定就業可能/キムチの美山でお馴染み・国内首位のキムチ専業メーカー/創業以来増収・増益】 ■業務内容: 工場の原料から最終製品まで、製造された商品が品質、規格を満たすように管理していただき、責任者として活躍していただきます。 ■詳細:具体的には以下をメイン業務としてお任せします。 ・検査結果をもとにした品質改善業務、適宜現場へのFB ・品質管理課のマネジメント業務 その他下記メンバーが行っている業務も一部ございます。 ・製品の化学分析(塩分、pH、Brix等) ・微生物試験(大腸菌、乳酸菌、カビ、酵母数等) ・環境のモニタリング(防虫対策や設備の汚れ) ・クレーム原因調査、報告書作成 ・お客様からの問い合わせ対応 ※開発から品質管理までを一貫して行っており、乳酸菌培養設備の研究施設などの設備含む ■組織構成: 品質管理課は3名で構成されています。 ■成田工場: 成田工場は開発から品質管理までを一貫して行える拠点です。乳酸菌培養設備の研究施設などの設備も整っています。 全体で75名程が就業しており、月間4〜5億円程の売上を生み出す工場。同社売上の8〜9割は国産キムチで占めており、その大部分を担う成田工場は基幹工場として安定しています。 ■企業風土: 学歴・経歴は度外視し、中途ハンデなくご活躍頂けます。 ■工場の環境 空調を完備しており、工場内は年中快適な温度に設定しております。 換気もしており、衛生室もございますので、工場の衛生面向上に努力がされています。 お昼はお弁当を250円ほどで注文することができ、自動販売機、電子レンジ等もございます。 ロッカーは一人一人にあり、休憩室もございます。 ■同社の特徴: キムチを中心とした韓国食品の製造・輸入販売事業を展開しています。設立以来、増収増益を続け、急成長を遂げている企業です。キムチの国内シェアはトップクラスで、同社製品は大手スーパーなどで販売されています。自社製品の開発に注力し、美山ブランドを確立しています。 時代のニーズに合わせた自社製品の開発に注力していること、業界に先駆け、韓国に合弁会社を設立。本場韓国の味の提供を素早く実現できることも同社の強みです。
キユーピー株式会社
茨城県猿島郡五霞町小手指
700万円~899万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 医薬品質保証(QA)(製造所) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
<最終学歴>大学院卒以上
【プライム市場上場/転勤無/キユーピーの技術力を生かしタマゴの有効成分を活かすファインケミカル事業/マイカー通勤可】 ■業務概要 当社のファインケミカル事業で製造している医薬品(原薬・製剤)において品質規格に適合しているかを確認・判断する役割をお任せいたします。 ■職務内容 タマゴの各成分の機能性を広く食品・化粧品・医薬品に使用していただけるよう、様々な有効成分を抽出・精製しております。 安全安心で高品質な製品を安定的に製造できるような仕組みを作り、運用をしていきます。 ◇品質システムの構築と運営 ・出荷判定 ・不具合(逸脱管理、是正処置、有効性の確認)管理 ・製造記録、試験記録の照査 ・教育訓練 ・変更管理 ・文書管理(標準書、手順書、記録書、トレーニング記録の発行、保管) ・品質照査(年次レビュー) ◇監査対応(ユーザー監査、薬務課査察、書面調査) ◇関連法規(薬事、ISO、FSSCなど)の最新情報発信、手順書整備 ■ファインケミカル事業とは キユーピーグループが1年間に使用しているタマゴは約42億個。 タマゴには生命の誕生に必要な成分すべてが含まれていることに注目し、これらを有効に活用するために発足したのが、キユーピーのファインケミカル事業です。 食品はもちろん、化粧品や医薬品まで幅広い分野で数々の製品を生み出しています。 そのため、安全な商品を供給するために、GMPに基づいた製造・品質管理体制を整備しており、原料受入から製造・出荷までの工程で、工程検査や品質検査を行い、品質を保証する管理体制を築いています。 ■組織 信頼性保証部は分析業務を担う品質管理課と品質情報を取り扱う品質保証課で構成されています。 この度は品質保証課への配属となり20名程度の社員が在籍中で、原薬・化粧品/食品・文書管理といったカテゴリーで担当を分けつつ組成されています。 マネジメントをしている課長1名と課長クラスのスペシャリストが1名、係長が3名在籍中で、1名薬剤師資格を保有している社員が在籍しています。 ■その他補足 地域限定の総合職としての雇用となり、転居を伴う異動は発生いたしません。本人の希望や評価に応じて転勤有りの総合職へのキャリアチェンジも可能です。 ※キャリアチェンジに関しては指定の試験があります。
エバラ食品工業株式会社
神奈川県横浜市西区みなとみらい(次のビルを除く)
新高島駅
〜「黄金の味」など大ヒット商品多数/調味料市場シェアトップクラス/家賃補助・持株会など福利厚生充実◎/年休125日/平均残業6H〜 ■ポイント: 「黄金の味」「プチッとシリーズ」など数多くの有名商品を製造している津山工場の生産技術課にて、品質管理業務をお任せします。 今回は転勤無しでの募集の他、福利厚生充実・平均残業6Hと岡山で腰を据えて働きたい方におすすめの求人です! ■業務内容: 液体調味料工場における品質管理業務を担当いただきます。将来的には、工場内のマネジメント業務にも携わっていただきたいと考えています。 ■具体的な業務内容: 食品製造における品質管理のプロフェッショナルとして食品安全に関わる以下の業務等を管理していただきます。 ※これまでのご経験や特性に合わせて少しづつ業務範囲を広げていただきます。 ・食品の簡易検査、微生物検査、官能検査、分析等 ・製造工程管理および事故対応 ・工場内の衛生管理 ・不良品の原因調査、是正処置、クレーム調査 ・従業員への衛生指導、教育 ・内部監査、外部監査対応 ・各種マニュアルやルールの策定 ・製造指示書の資料作成 ・品質管理に関連した原材料メーカーへの問い合わせや折衝 等 ■入社後の流れ: OJTの指導がメインです。これまでの経験を活かして、業務に取り組んでいただきます。研修や勉強会なども充実しており学べる環境が整っています。 ■組織構成: 12名(30代以下6名、40代2名、50代4名)が所属しています。 ■評価制度: 当社の評価制度は、業務目標の達成度を評価する"業績評価"と、「理念」や「求める社員像」に対する行動を評価する"アクション評価"から構成されており、「社員の育成」を目的としています。 ■長期就業が叶う環境: 月平均残業6.0時間・高い有給取得率(83%)・年休125日・土日祝休みとワークライフバランスを整えて就いただくことができる環境です。 他にも在宅勤務制度、家賃補助制度(規定有り)、従業員持株会など福利厚生が充実しており、長期的な就業が可能です。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社BMLフード・サイエンス
東京都新宿区西落合
落合南長崎駅
400万円~649万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 診断薬・臨床検査機器・臨床検査試薬メーカー, 食品・飲料営業(国内) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
〜臨床検査大手の株式会社BML(東証プライム上場)のグループ会社/残業月平均10〜20時間程度/安定感が自慢の企業です〜 【業務内容】 企業の食品衛生に関する衛生点検、教育・指導・改善提案等のコンサルティングを行って頂きます。 【具体的な仕事内容】 ■飲食店、スーパー、百貨店などの厨房を訪問し、チェックリストに基づき衛生管理の状況について点検・監査を行います。 ■各点検結果をサンプリングした食品の検査結果とともに報告書にまとめ、取引先に納品します。 ■取引先によって、点検結果等を分析・総括のうえ、取引先の従業員や経営者に対して定期的な報告会や講習会を開催したり、衛生管理向上に向けて改善提案やコンサルティングを実施します。 ※取引先の厨房など現場訪問して行う業務が中心のため、外出している時間が多く、出張もあります。 ※社内には、厨房点検をはじめ工場監査なども細かな手順書や法的根拠をまとめたマニュアル、モバイル点検システムなどがあり、環境面も充実しています。 ※入社当初は先輩が同行し、点検基準の指導や点検の目線合わせを行いますので、安心して業務を覚えることができます。 【キャリアパス】 厨房点検や工場監査をはじめ、食中毒、クレーム対応に関するコンサルティング、HACCP、ISO22000などの第三者認証取得支援、食品表示に関するコンサルティングなど業務範囲は多岐に渡るので、ゆくゆくは専門性を高め、様々な業務にチャレンジしていただくことが可能です。 【弊社の魅力】 食品衛生を中心に、衣料や雑貨まで幅広い分野の検査・品質管理に対する総合コンサルティング会社として、社員の知識やスキル向上に対する積極的な取り組みを行っています。あらゆるジャンルの食品における衛生・品質のプロフェッショナルとして活躍したい方をお待ちしております。 【取引き顧客】 大手流通小売(コンビニエンスチェーン、総合スーパー、百貨店等)、食品メーカー、外食産業、ホテル、給食事業者、商社・卸等大手企業をはじめとした幅広いお客様とお取引をいただいております。
シノブフーズ株式会社
大阪府大阪市西淀川区竹島
450万円~699万円
◎全国のコンビニ・スーパーなどチェーン展開を誇る大手顧客と多数取引 ◎東証スタンダード市場上場、年間売上約550億円の経営基盤 ◎従業員数2,700名の組織基盤 ■仕事内容:【変更の範囲:無】 大手コンビニ・スーパーに向けた食品工場の品質管理をお任せします。24時間体制の製造工場内にて品質の向上やFSSC・HACCP対応等の業務をお任せします。 ■仕事詳細: 下記、品質管理業務を担います。 ・商品が企画書通り製造されているかの確認 ・工場内の衛生管理 ・従業員への衛生ルール指導 ・クレームが発生した際の原因追及と再発防止策の策定 ・FSSC、HACCP対応 ■SDGsへの取り組み: ・環境配型容器の取り組み拡大 ・雇用、労働への取り組み ・太陽光発電システムの導入 ・フードロスや工場での廃棄物削減 ・オフィスの電気やごみの処理対応 など ■働き方: 1日実働8時間00分のシフト制です。 【シフト例】 ・朝勤/8:00〜17:00 ・夜勤/20:00〜翌5:00 以上の時間帯より1〜2時間程度ずらしてシフトを決定します。 ※時間帯は希望を考慮し、決まったら一定期間は固定となります。 ※シフトに関しては、前月の半ば頃に希望を提出することが多く、希望も比較的考慮されやすい環境です。 ■組織構成: 現状4名で品質管理部門を運用しており、増員にて募集しております。 ■研修制度: 入社後は、2週間〜1ヶ月ほどの研修期間を設け、現場で業務を行います。未経験の方でも研修やOJTを通して学んでいただけるのでご安心ください。従業員のやる気をサポートする制度が充実しております。 ■当社について 1971年設立の米飯加工食品メーカー企業です。日本全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア等の取引先様向けに1日120万食以上の商品を製造販売しています。大手カフェチェーンとの取引もスタートしており、情勢にも左右されづらい経営体制と自負しております。冷凍事業にも注力しこれまで以上に、皆様においしさと楽しさを提供していきたいと考えております。 ■当社の特徴: ◎全国チェーン展開を誇る大手顧客と多数取引 ◎東証スタンダード市場上場、年間売上約510億円の経営基盤 ◎従業員数2,700名の組織基盤 変更の範囲:本文参照
大阪浜美屋ホールディングス株式会社
大阪府大阪市淀川区西中島
新大阪駅
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・GMS・ディスカウントストア, 品質管理(食品・香料・飼料) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
銘菓「をぐら山春秋」など米菓子ブランドを展開する当社にて、品質保証・品質管理・工場監査をお任せします。 お客様に「安心」「安全」「美味しい」商品をお届けするために、工場の更なるレベルアップに貢献し、ご活躍いただけるポジションです。 ■業務内容: ・自社及び協力工場監査(工場監査、製造工程/検品体制チェック→改善検討) ・商品クレームが発生した場合、同工場内での分析/原因究明/報告書作成等 ・お客様のお問合せ、お申し出対応 ・校正確認業務(表示・カタログ・パンフレットなどのアレルギー・内容量など) ■特徴・評価制度: ・社員数もまだまだ少ないため、TOPの視線もしっかりと各部署に行き渡ります。そのため成果に対する評価をしっかりと出せる環境です。 ・各店舗、各部署、各メンバーが数値管理を行っています。「どれくらい売れて、あといくら足りないのか」や「経費削減、時間収益」等、評価制度も労働時間に対してどれだけ生産性を上げたかが目標設定されます。 ■当社の特徴: (1)大阪浜美屋グループは、京都を発信拠点に3つの米菓子ブランド「長岡京 小倉山荘」「京都六角 蕪村庵」「京都宇治 式部郷」を全国に展開し、「京都発、手土産 ギフトナンバーワン・オンリーワン企業」を目指しています。 (2)ただの接客販売ではなく、人と人との絆を支援する「絆支援」というコンセプトを持っています。「顧客満足」で終わらず、「満足」を超えた「感動」を提供するように心がける接客、応対を行っています。 (3)管理会計はアメーバ経営を取り入れています。それにより「市場に直結した部門別採算制度の確立」「経営者意識を持つ人材の育成」「全員参加経営」を実現しました。各部署ではなく、1つの企業として1人1人が時間当り採算を頭に入れ、動いていきます。店舗でも労働時間に対しての工場でも労働時間に対しての売上を見ています。
500万円~699万円
業界トップクラスの同社では、高齢者向けの給食を製造しており、全社的な品質既定や品質の確保など、品質基準・管理基準の設定をメインに、お客さまからのお申し出に対する対応、検体検査等もお任せいたします。 また、状況に応じてプロセス改善を図るなど作業効率化にも取り組んでいただきます。 その他、社員・従業員満足度向上に向けてのマネジメントや、後進育成にも期待しています。 ■具体的な職務内容: ・製品の品質基準の確立 ・製品の仕様書・規格書の作成…各取引先(メーカーなど)より規格書を取り寄せ、プラットフォームへ格納 ・製品品質のトラブル対応…社内外問わず、トラブル発生時には原材料起因なのか、製造工程での起因なのか、などの原因究明 ・原材料の品質調査…購買部が購入した原材料が工場に適した品質管理で入荷できているのか精査。必要に応じて購買部と連携をしながら適正に向かわせる ・HACCP、ISO関連の書類作成…状況に応じて基準変更が生じる場合には、全工程を俯瞰しつつ上位規格を視野に入れた最適化を図る ・労務管理などを含めたマネジメント ■組織構成: 配属となる品質保証部は5名で構成されています。部長1名、係長1名、主任1名、メンバー1名がおります。 ■採用背景: ・大阪セントラルキッチンの品質保証部ではお客さまが安全、安心に食事をお召し上がりいただけるよう、原材料から製造工程、検査まで含めたあらゆる工程をチェックする仕組みを構築することをミッションとしています。 ・そんな品質保証部の組織強化を目的に、リーダーとして活躍してくださる方を募集します。 ・グループ全体の品質を保証できる規程や基準を、作り上げていくというプロジェクトに伴走していただける方を求めています。 ・幅広い視野と今までのご経験を生かして、チームをけん引してくださることを期待しています。 ■ナリコマグループについて: ・ナリコマグループは全国約2,300の高齢者福祉施設や病院向けにお食事提供を行っています。 ・365日全ての献立が違うナリコマのお食事サービスを支えているのが、大量調理を行うセントラルキッチンです。 ・大阪府茨木市にあるナリコマフード本社では、ナリコマフード全体の管理業務中核的役割を担っています。 変更の範囲:会社の定める業務
三好食品工業株式会社
福岡県田川市伊加利
〜九州にてブランド力抜群、高シェアの豆腐メーカー/大手コンビニやスーパー、ドラッグストアでも取り扱い/更なる品質体制強化のための募集〜 ■業務内容: ◇豆腐、油揚げ、厚揚げ等の食品製造・販売を手掛ける同社の品質管理業務をお任せします。 ◇仕事内容としては食味検査・工場検査・書類作成・取引先対応・微生物検査など。 ◇終業後は係長が教育係となってOJT中心で教育する予定です。 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■業務詳細: ◇工場で製造した商品の食味確認を行い規格に適合か確認 ◇製造工場の衛生状態の確認/工場の記録に不備が無いか確認/製造工場の品質・衛生・生産性を高める書類作成など ◇取引先より求められた書類の作成※規格書・チェック表・クレーム報告書など ■組織構成: ◇会社全体220名。 ◇製造担当195名、品質管理4名 ■その他: ◇第3工場から第5工場までありますが、主に第4工場での品質管理を行う予定です。 ◇環境に関する取り組みも積極的に行い、製造途中できるおから再利用できる業者と提携し、廃棄を削減しています。また一般社団法人福岡県フードバンク協議会に加盟し、食料ロス問題にも取り組んでいます。 変更の範囲:本文参照
株式会社ミツハシ
神奈川県横浜市神奈川区栄町
450万円~599万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 品質管理(食品・香料・飼料) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
【業界未経験者が多数活躍中!/三菱商事Gの米メーカーで日本の農家や農業を支える!/業界シェアトップクラス/人物重視の採用です!/残業平均20h以内】 ■業務内容: コメの可能性を追求するお米ライフのグローバルメーカーを目指す当社にて、安心安全の最前線に位置する品質管理の業務をお任せいたします。 ■具体的には: ・品質検査業務 ・FSSC22000運用 ・機械の清掃・点検業務 ・各製造工程の手順書見直し ・社内教育資料作成、など ■キャリアパス: 入社後はお米の品質検査業務からスタートし、お米の品質管理ポイントの知識を習得頂きます。 品質安定化とFSSC22000運用のため、自社・協力工場の品質管理と工程管理をいただきます。将来的には、係長・管理職候補としてキャリアアップしていただけることを期待しております。 ■組織構成: 管理職1名・正社員4名・パート6名で幅広い年齢層の方々が活躍しております。 ■職場環境: シャワー室・休憩室・喫煙室・仕出し弁当あり ■当社について: ・玄米の取扱い数量はグループ全体で年間約20万トンと業界でも大手に属しております。土鍋で炊いたおいしいごはんを提供するレストランをオープンするなど、多角的な事業展開も目指しております。 ・長年蓄積された確かな技術力や、業界トップクラスの安全・安心体制により、安定した品質を保ち続けています。 ロット番号で管理する「トレースバックシステム」の採用や、最新のコンピューターで行う一貫したライン管理、異物混入を防ぐ「空気搬送システム」等を完備。産地から生産・物流・販売にいたるまで、徹底した管理を行っています、また、旬の具材を商品に加える等、ラインナップの変更に柔軟に対応できる生産体制を構築していることも、当社の強みです。 ■幸浦工場について: 幸浦工場は、同社の精米工場になります。いろんな産地(東日本から北海道中心)から仕入れた原料の玄米を製造ラインに投入して、精白米にする工場です。受注に合わせて、プラスチック包装またはフレコンに詰めて、スーパーやセントラルキッチンに卸しています。 変更の範囲:会社の定める業務
ナガセヴィータ株式会社
岡山県岡山市北区今
食品・飲料メーカー(原料含む), 品質管理(化粧品・トイレタリー) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
【1883年創業/NAGASEグループ/岡山市内の工場にて働くことができます】 ■業務概要: 医薬品、化粧品、食品原料等の品質保証業務をご担当いただきます。 ・GMP、GQP等で要求される品質部門業務 ・ISO9001/FSSC22000に沿った品質活動の確認、運用の改善 ・出荷判定 ・クレーム対応(調査結果/対策の妥当性評価、顧客向け報告書等の作成、予防措置の検討/展開など) ・内部監査(サプライヤ監査および顧客監査の対応を含む) ・製品仕様書や規格書等、顧客要請品質関連書類の作成、作成に係る関連部署との調整 ■当社の特徴: (1)1883年に水飴製造からスタートした当社は、独創的な研究に取り組む研究開発型企業として歩み続け、バイオテクノロジーや機能性色素の技術をベースに幅広い分野で事業を展開しています。2012年にNAGASEグループの一員となり、情報収集や市場開拓、販売、物流等、商社・長瀬産業が有する幅広い機能のバックアップを得て、世界へ進出しています。更に今後NAGASEグループ各社とのシナジーを発揮し、環境やエネルギー等の新たな分野へも踏み出したいと考えられています。 (2)当社を特徴付けている酵素、微生物、糖質、色素に関する技術の研究開発を一層深化させ、様々な分野でイノベーションを起こし続けるオンリーワン企業となる事を目指しています。また、「誠実に正道を歩む」というNAGASEグループの理念の下、世界の顧客に真に価値ある製品を供給し岡山をベースにグローバルに事業を展開しています。
株式会社サスナデリコム
静岡県静岡市清水区愛染町
350万円~649万円
学歴不問(必須資格の受験条件に準じた学歴が必要)
■業務内容 ・冷凍食品(本社)、レトルト食品(尾羽工場)の製造ラインにおける安全かつ衛生管理及び現場社員への指導 ・ISO22000の運営、記録管理 ・クレーム対応 ■当社の理念: 当社は、製造業と商社の機能を兼ね備えた「総合食品製造商社」として独自の方向性を打ち出し、安全・安心・真心をこめた商品作りに日々励んでいます。1997年に制定された新社名「サスナデリコム」には当社のビジョンが集約されています。従来、親しまれてきたブランドネーム「さすな」、そしてデリカテッセン(加工食品)の「デリ」。同社の事業が食品であることを表すと同時にデリシャス(美味しさ)、ディライト(喜び)を意味し、美味しさを通じて顧客や取引先そして社員に喜びを提供したいという願いを込めました。また、「コム」はコミュニケーションを表します。生産者・取引先・消費者を結ぶコミュニケーションを大切にし、共に生き、活かしあうという理想を表しています。伝統を引き継ぎ続けると同時に、消費者・取引先・生産者とのコミュニケーションを通じ皆に喜びを提供しながら未来へと躍進したい。それが当社の姿勢です。
変更する
勤務地を選ぶ
駅・エリアを選ぶ
職種から選ぶ
業種を選ぶ
勤務時間や休暇から選ぶ