101 件
中沢乳業株式会社
東京都大田区大森本町
-
食品・飲料メーカー(原料含む), その他 基礎・応用研究(食品・香料・飼料) その他 製品開発(食品・香料・飼料)
【人物重視の選考】未経験歓迎!経験・資格は一切不問です◎ ■学歴不問 ※35歳以下の方(若年層の長期キャリア形成を図るため) 【以下のような方にピッタリ!】 ・食品作りに興味がある ・何か新しい仕事に挑戦したい ・安定企業で長く働きたい ・チームで仕事をすることが好き
業務用生クリーム業界トップクラスを誇る中沢乳業で、NAKAZAWAブランドの生クリームを中心とした乳製品の製造をお任せします!イチから丁寧に指導しますので、安心してスタートできますよ♪ 【具体的な仕事内容】 製造工程は細かく分かれているので、最初から全てを任されるわけではありません。一つずつ工程を覚えて、習得のスピードに合わせて次に進んでいきます。 ■原料受け入れ ┗タンクローリーで納品される生乳等を原料タンクに受け入れる作業 ■配合 ┗製造するクリームによって異なる配合(27種類!)を、タッチパネルで入力。原料を混ぜ合わせます ■殺菌 ┗配合したクリームを機械で殺菌。機械操作とデータ記録を行います ■充填 ┗機械を操作し、容器にクリームを充填していきます 【会社の特徴】 会社全体として、コミュニケーションをとることを大事にしているため、わからないことがあっても一人で悩むことはありません。相談しやすく、居心地のいい職場だから、未経験×中途入社の先輩で、20年以上と長く活躍している人も多数在籍しています! (変更の範囲)上記業務を除く当社業務全般 <注目ポイント1> 誰もが食べている生クリーム!みんなを笑顔にできる仕事 私たちが作る生クリームは、誰かの特別な日を彩ります。 誕生日やクリスマス、ウェディングケーキはもちろん、大切な人との記念日に食べるスイーツや、大手カフェで楽しむちょっと贅沢なデザートにも、NAKAZAWAの生クリームが使われていることが多数。私たちの生クリームは、そんな「人々の笑顔」を支えています♪ 街を歩いていて、NAKAZAWAの生クリームを使ったお店に行列ができていたり、お客様の笑顔に出会えたりすることもしばしば。「自分たちが作ったものが目に見える」喜びや、「誰かの笑顔につながっている」という実感が、この仕事の大きな魅力です! <注目ポイント2> 創業150年以上!業界トップクラスのブランド力 中沢乳業の創業は、なんと明治初年。150年以上にわたり、良質でフレッシュな乳製品を提供し続けてきました!その長い歴史の中で培ってきたのが、確かな技術力と信頼。業務用生クリームにおいて業界トップクラスのブランドとして、製菓・製パン業界、ホテル・レストラン業界を中心に、プロフェッショナルから厚い信頼を得ています◎ 近年は、原料そのままではなく、カスタードクリームや冷凍パウチ製品など、加工製品の開発にも注力しています。業務用製品が9割を占める安定した事業基盤のもと、新しい挑戦も続けています!
山崎製パン株式会社新潟工場
新潟県新潟市江南区二本木
年2回支給。創業以来、コロナ禍を含めて支給金額が下がったことはありません!
食品・飲料メーカー(原料含む) 百貨店 食品・GMS・ディスカウントストア コンビニエンスストア ホームセンター 居酒屋・バー ファーストフード関連, 商品企画・サービス企画 その他 基礎・応用研究(食品・香料・飼料) その他 製品開発(食品・香料・飼料)
【未経験スタートOK!過去の経歴は一切不問です◎】 ◎学歴不問 <こんな方をお待ちしています!> ◎未経験から安定企業で働きたい方 ◎地元で腰を据えて働きたい方 ◎身近にある「食」に携わりたい方 【新潟で働きたいという想いを叶えた先輩が多数!】 なじみの深い新潟の地で働きたいとUターン転職を決めた先輩社員も多くいます。新潟で働きたいと転職を希望する方も大歓迎です♪
あなたにはパンや和洋菓子、菓子パンなどの製造を行うポジションをお任せします。入社後は様々な製造ラインにて実習を経験し、適性や希望にあうポジションでご活躍いただけます! <仕事の流れは?> ▼仕込 原料を計量したりミキサー等の機械を使ったり…。パンの生地を作る工程です。 ▼成型 ベルトコンベアに流れてくる生地の形を<整える・並べる・カットする>工程です。 パンの形を決める為の型置き/チョコ等のトッピング/砂糖やチーズをかける作業などもあります。 ▼焼成 オーブンの温度調節や、焼きあがったパンを取り出す工程です。 焼きあがり時のパンの香り・焼き色をチェックします。 ▼包装 出来上がったパンの形状に問題が無いか検品し、包装機に入れて袋詰めする工程です。 最後の仕上げの大事な作業となります。 【特徴・やりがい】 ●チームワークを重視する風土のもと、仲間たちと連携しながら業務を進められます ●誰もが知る製品に携わる中で、お買い物の際に手掛けた製品がお客様の手に渡る瞬間を目にすることも! ●地域限定商品の開発に携わるキャリアもあり、新製品開発のポジションにキャリアチェンジできる可能性もあります。あなたの手でヒット商品を生み出すかもしれません! (変更の範囲)上記業務を除く当社業務全般 <注目ポイント1> 【プライム上場の安定基盤】盤石な体制のもと働きませんか? ヤマザキグループには、知名度抜群の不二家やヤマザキビスケットなどもあり、グループ売上は全体で1兆円を超えています。業界内でも安定した売上を誇る当社ならではの体制のもと働けるのはもちろん、社員も長期的に働けるよう充実した福利厚生も整えてきました。【住宅手当】【社員食堂】【退職金制度】そのほか様々な制度が整った当社で長く活躍しませんか? <注目ポイント2> 【社員インタビュー】入社して良かったことは? やっぱり、小さい頃からよく食べていた親しみのある商品の製造に携われる事は嬉しいですね。「ランチパック」や「ロイヤルブレッド」などはよく食べていた親しみのある商品であり、そんな商品に携われるやりがいがあります。 後は入社後に感じている魅力は、全国の山崎製パンの工場間での競争がとても盛んなこと!同業他社との競争ではなく、自社内で売上高や生産高といった数字面で切磋琢磨できることは面白いですね。ちなみに組合のスポーツ大会等も競い合うこともあり、そこも楽しさに繋がっています!
食品・飲料メーカー(原料含む) 百貨店 食品・GMS・ディスカウントストア コンビニエンスストア ホームセンター 居酒屋・バー ファーストフード関連, その他宿泊施設・ホテル関連 道路旅客・貨物運送 その他 基礎・応用研究(食品・香料・飼料) その他 製品開発(食品・香料・飼料)
【未経験スタートOK!過去の経歴は一切不問です◎】 ◎学歴不問 ※転職回数やブランクなども不問です! <こんな方をお待ちしています!> ◎未経験から安定企業で働きたい方 ◎地元で腰を据えて働きたい方 ◎身近にある「食」に携わりたい方 <中型免許は入社後に取得をフォローします> 入社時は普通自動車免許があればOK!教習所に通いながら先輩の配送に同乗し、実務を学んでいきましょう。働きながら会社負担で免許を取得できるためお得ですよ◎また、トラックの運転技術だけでなく、納品方法や製品知識などについても丁寧に教えます。 【新潟で働きたいという想いを叶えた先輩が多数!】 なじみの深い新潟の地で働きたいとUターン転職を決めた先輩社員も多くいます。新潟で働きたいと転職を希望する方も大歓迎です♪
パンや和洋菓子、おにぎり、お弁当、菓子パンなどをスーパーやコンビニへ配送するドライバーをお任せします。多くの方に愛される山崎製パンをお客様の一番身近な場所まで届けるポジションです♪ <お仕事の特徴は?> ●決まったルートでパン・和洋菓子・おにぎり・お弁当などの自社製品を配送します ●3tトラック(バックモニター・ETC完備)を使用します ●1日2回、決められた配送コースでスーパー・コンビニ等の販売店へ配送します <この仕事の魅力は?> ●退勤時間はお昼ごろ。以降の時間は趣味を楽しむなど、有意義に使えます。 ●販売店や消費者であるお客様と一番近いポジションです。「このパン、もっとおいて欲しいです!」など、嬉しいお言葉をいただく機会も多くあります。 ●配送先で「今日もお疲れ様」などの雑談から人とのつながりを実感する場面が多くあります ●「温かい人が多い」「気さくに声をかけてくれる人ばかり」など、安心できる横のつながりも当社の魅力です (変更の範囲)上記業務を除く当社業務全般 <注目ポイント1> 【プライム上場の安定基盤】盤石な体制のもと働きませんか? ヤマザキグループには、知名度抜群の不二家やヤマザキビスケットなどもあり、グループ売上は全体で1兆円を超えています。業界内でも安定した売上を誇る当社ならではの体制のもと働けるのはもちろん、社員も長期的に働けるよう充実した福利厚生も整えてきました。【住宅手当】【社員食堂】【退職金制度】そのほか様々な制度が整った当社で長く活躍しませんか? <注目ポイント2> 【社員インタビュー】ドライバー未経験からスタートできました ヤマザキは知名度が高く、安定性や福利厚生の充実なども魅力溢れる職場でした。私の場合、普通免許で運転が可能であったことも決め手の一つ。未経験からのスタートでしたが、不慣れな私にみなさんが丁寧にサポートしてくれたことを覚えています。もしかしたら、求人を読んでいるみなさんもトラックの運転に不安を感じているかもしれません。しかし、私のように未経験からスタートする方も多くいますし、丁寧に指導していただけるので心配ありません。ぜひ安心してご応募いただければと思います! 【入社後の成長サポート】 入社後は、約1週間の研修で製品知識や安全運転の基礎から学びます。慣れてきたら先輩の配送に同行し、仕事の流れやルートをじっくりと覚えていきましょう。いきなり一人で任せることはありません。あなたが自信を持てるまで、先輩が助手席でサポートします。その他、安全運転教育や新人セールス研修の用意もあり、未経験でも着実に成長できる体制をご用意しています。
株式会社ワールドインテック R&D事業部
大分県
335万円~750万円
アウトソーシング, その他 基礎・応用研究(食品・香料・飼料)
大学卒業以上 / 未経験OK ◇4大卒以上、理系学部を専攻されていた方 ◇35歳迄の方 ※若年層の長期キャリア形成を図るため \実務未経験の方、歓迎です/ 大切なのは「研究の道で長期キャリアを形成したい」という熱意。過去の業界経験も不問です。管理栄養士など、知識を活かして働く方のほか、研修体制が充実しているので、元営業や、元学校の先生なども活躍しています。 …注力する募集分野… 医薬、バイオ、化学、工学…有機合成、高分子、触媒、無機合成、無機化学、構造解析、物性測定、機器分析 バイオ系…細胞培養、遺伝子操作、免疫染色、マウス実験、ELISA、核酸抽出 その他…物理、理系教育学、電気・電子、農業、食品、衛生系、検査 …配属先の一例… 食品メーカー・化粧品メーカー・国立大学・製薬企業・化学材料メーカーなど、日本を代表する大手企業や大学。最先端の研究開発に携わり、スキルを磨けます。
※こちらの求人は長期キャリア形成のため ・35歳以下の方 ・理系大卒以上の方 が対象となります。 GCや配属先独自の分析技術を使い、イチサンブチレングリコールという化粧品原料の分析を担当していただきます。
株式会社矢場とん セントラルキッチン
愛知県名古屋市中区千代田
鶴舞駅
400万円~649万円
居酒屋・バー, 基礎・応用研究(食品メニュー開発・中食・外食) 工場長(食品・香料・飼料)
学歴不問
〜地域貢献/商品企画に関われる/スイーツ・冷凍食品・オンラインショップ商品など新しい矢場とんへ〜 創業100年に向けて共に当社を共に支えてくれる仲間を募集します。 ■組織ミッション: 矢場とんオンラインショップやマルシェの事業で販売をしているハム、ソーセージなどの加工商品の販売をするにあたり食品の衛生管理を行っていただきます。また法律の改定などで栄養表記なども変わっていくため、矢場とん製品がこれらの基準に適するように管理をしていただきます。 ■担当業務 (1)食品衛生管理 ・保健所の菌検査の提出 ・品質が問題ないかの確認や賞味期限の手続き ・食肉カットなどの加工業務 ISO22000の食品安全チームの一員として品質改善、衛生管理等の業務を担当して頂きます。 具体的には、かつサンドや冷凍食品等を作り真空状態で保管し、1週間後に菌がどうなっているかをチェックし、分析を行います。 (2)コラボ商品の企画: 店舗業務以外のコラボ商品の企画等から矢場とんの事業を支えていただきます。 <具体例> (1)地域貢献の事例!! ・名古屋駅、中部国際空港、バンテリンドーム等でのみそかつ弁当の発注 サンデードラゴンズ様とのサンドラ弁当企画やコンサート時のケータリング等、地元企業とのコラボや発注依頼が複数あるため、地域貢献に関わることもできます。またエンドユーザーに直接届き声を聞けるのもこの仕事ならではです。 (2)ユニークな商品企画の事例!! ・観光ホテル様や新仮面ライダー様、アレグリア様等とのコラボ商品企画も多数あります。 企業様からいただいたコンセプトに対して、お弁当の量や付け合わせなど企画をすべて0から行っていきます。 (3)マネジメント その他セントラルキッチンで行われる、衛生管理、食肉加工、商品企画の現場マネジメント業務へも経験に合わせて関わっていただきます。 ■組織構成: Nagoyaセンターにて、食品安全チームや品質管理責任者、センター長、衛生管理顧問が担当をしております。 また各部署のリーダーを交え、各種企画を立案や各担当の業務における食品衛生業務に携わって頂きます。 変更の範囲:会社の定める業務
レンバス株式会社
大分県豊後高田市界
550万円~899万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
◆◇安定性抜群の食品企業/大手企業との取引多数/国内最大級の量産体制◇◆ ■採用背景: 〜組織強化に伴う増員募集〜 青汁粉末原料(大麦若葉・ケール・ゴーヤなど)の供給量が日本トップクラスシェアを誇る当社では、研究開発の組織強化を目指しています。大学との共同研究や新規研究テーマへの取り組みをより充実させるため、新たな研究開発員を募集します。 ■業務内容: 当社の研究開発員として、以下の業務をお任せいたします。 - 大学との共同研究/開発、自社商品の性能評価 - 農業、食品に関する新規研究テーマの調査、企画立案 - 知的財産の調査や管理 具体的には、健康食品で有名な「しじみ習慣」の開発も手掛けました。普段の生活でしじみの栄養を手軽に摂取できるようにすることで、より健やかな毎日を過ごせる研究を行っています ■研修: 製品を知るための農場研修や、加工工程を学ぶ工場研修、現場研修を2〜3ヶ月間行った後に現場へ配属となります。 ■評価体制: 人事評価制度が導入されており、成果に報いる給与体制があります。結果だけでなく仕事への取り組み姿勢や結果までの過程などを総合的に評価します。 ■多事業展開/佐々木グループについて: 当グループは地元豊後高田産の小麦粉を材料とし、小さな製麺所として昭和29年に創業いたしました。現在は健康野菜や自然食品の開発・製造・販売のほかに、アミューズメントや温浴事業など、多岐に渡る分野の事業を展開しています。企業として単にリスクを分散させるだけでなく、より多くのお客様に喜びと満足を提供することがより良い社会、より良い国のための貢献につながるという信念があります。 ■国内最大級の量産体制: 当社事業は農産物を始めとした食品加工で国内最大級の量産体制を敷くことが可能で、誰もが知る食品会社や通販会社のパートナーにもなっています。青汁粉末原料(大麦若葉・ケール・ゴーヤなど)の生産、供給量は日本トップクラスで、売上の8〜9割は原料供給を行っています。 ■技術力の高さと一貫生産: 乾燥、粉末加工設備も日本最大級で、技術力の高さも自慢です。メーカーとして、自社製品を畑から粉末加工まで一貫生産を行い、商品への信頼も高く頂いています。個人向け製品だけでなく、大手企業とも取引があり経営基盤は安定しています 変更の範囲:会社の定める業務
亀田製菓株式会社
新潟県新潟市江南区亀田工業団地
450万円~699万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 基礎・応用研究(食品アプリケーション)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校、高等学校卒以上
■業務内容: 食の新しい価値を創造提供することを目指し、機能性素材の研究開発、技術研究に取り組んでいただきます。 1.商品開発業務 ・ヒトを対象とした臨床試験の設計、遂行 ・機能性素材の基礎研究、応用研究(in vitro試験、in vivo試験、共同研究など) ・機能性素材を用いた商品開発 ・機能性素材の加工技術研究(試作、OEM先での製造適正試作など) ・機能性素材の研究および機能性食品制度等の申請業務 ・微生物実験業務 ■キャリアパス: ・基礎研究から応用研究に至るまで研究スキルの向上、工業化技術や素材開発の応用研究、さらには技術営業まで幅広い機能性素材ビジネスに関するスキルの向上 ・機能性素材の海外展開に関する業務 ■やりがい: ・健康ビジネスにおける新規事業の創出 ・基礎研究から応用研究、素材開発、技術営業等、健康素材ビジネスを一気通貫で取り組める ■組織構成: 24名/博士課程:4名(歯学1、医学2、農学1)修士課程:14名学士:6名 ■同社の魅力: ・米菓業界シェアトップクラスの上場企業であり、組織強化を図る為に採用を開始してります『亀田のあられ・おせんべい』『柿の種』『ハッピーターン』等が売れ筋です。 ・年間休日120日、福利厚生充実しておりワークライフバランスが整う環境での就業が可能です。 ・研修制度も充実しており、職能別・階層別研修や専門研修のほか、自己啓発支援制度として通信教育補助、教育支援制度(半額補助)、資格取得報奨制度、語学講座支援制度、意欲的な社員の成長をバックアップする体制を整えています。 ・日本だけに留まらず海外へも進出。日本の亀田から世界のKAMEDAへ『グローバル・フード・カンパニー』を目指しているフェーズに参画いただけます。 変更の範囲:会社の定める業務
インテグリカルチャー株式会社
東京都文京区本郷
本郷三丁目駅
500万円~649万円
ナノテク・バイオ バイオベンチャー, 研究(バイオインフォマティクス) 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料)
<最終学歴>大学院、大学、高等専門学校卒以上
〜「細胞を活かす」スキンケア化粧品原料や健康食品などに活用され、独自技術で注目度◎/フレックス勤務/平均残業20H程〜 顧客(主にスタートアップ・大手企業)との受託型共同研究開発を担うチーム(パイプラインチーム)のプロジェクトのリードをおまかせします。細胞農業の市場に参入したい顧客の研究開発部門と協働しながらプロジェクトを進め、研究開発をサポートします。 ■業務概要 内外の共同研究先企業からの受託研究開発(動物細胞培養を中心とした生物試験)を中心に弊社のCulNetSystem(生体模倣機械)の適合試験を進め、社会実装するプロジェクトを実施していただきます。 ■具体的には… 国内外の共同研究先企業からの受託研究開発の設計と実施 ・研究概要/プロトコル設計、研究開発・試験の実施、レポートの作成 ・担当プロジェクトの進捗管理 弊社独自技術の採用を共同研究先企業にご検討いただくことから、プロダクトを社会実装するまでのプロセスを経験することで事業の推進能力が身につきます。 ■ポジションの魅力: 細胞培養食品という新たな市場の開拓を目指す当社は、細胞が健やかに育つ環境や素材の研究開発に日々取り組んでいます。顧客が持つ新たなニーズと当社の研究開発で得た成果を組み合わせて、新しいプロダクトを市場に提供していくことができる企業です。世の中の動物資源が抱える課題解決にチャレンジしながら「細胞農業」という将来の文化を一緒に築くことができます。 ■当社の特徴: 当社独自の細胞培養技術「CulNet System」を活用し、培養肉の研究開発・生産・販売を行っています。環境負荷の面でグローバルな課題として不安視されている昨今、培養肉への注目度は高まっており、日本最大の食肉事業者や水産加工メーカー等と共同開発を行っています。 変更の範囲:会社の定める業務
700万円~899万円
〜「細胞を活かす」スキンケア化粧品原料や健康食品などに活用され、独自技術で注目度◎/フレックス勤務/平均残業20H程〜 顧客(主にスタートアップ・大手企業)との受託型共同研究開発を担うチーム(パイプラインチーム)のリーダーポジションをおまかせします。 細胞農業の市場に参入したい顧客のニーズをくみ取りながら協働しながらプロジェクトを進めて技術開発をサポートすることをミッションとしています。 ■業務概要: 弊社独自技術の採用を共同研究先企業にご検討いただくことから、プロダクトを社会実装するまでのプロセスを経験することで事業の推進能力が身につきます。 ■具体的には… 国内外の共同研究先企業からの受託研究開発の設計を実施 ・研究概要/プロトコル設計、研究開発・試験の実施、レポートの作成・作成指導 ・チームのプロジェクト進捗管理 ・チームマネジメント ⇒ 役割としてメンバーの育成とプロジェクトの進捗管理の経験を重視 ■ポジションの魅力: 細胞培養技術を用いた食料供給という新たな市場の開拓を目指す当社は、細胞が健やかに育つ環境や素材の研究開発に日々取り組んでいます。顧客が持つ新たなニーズと当社の研究開発で得た成果を組み合わせて、新しいプロダクトを市場に提供していくことができる企業です。世の中の動物資源が抱える課題解決にチャレンジしながら「細胞農業」という将来の文化を一緒に築くことができます。 ■当社の特徴: 当社独自の細胞培養技術「CulNet System」を活用し、培養肉の研究開発・生産・販売を行っています。環境負荷の面でグローバルな課題として不安視されている昨今、培養肉への注目度は高まっており、日本最大の食肉事業者や水産加工メーカー等と共同開発を行っています。 変更の範囲:会社の定める業務
万田発酵株式会社
広島県尾道市因島重井町
700万円~1000万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 通信販売・ネット販売, 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
<最終学歴>大学院卒以上
◆◇万田酵素で有名/自社研究施設での実験/ヒト臨床試験/食品工学/菌叢解析/植物研究/語学堪能歓迎◇◆ ■概要: 「万田酵素」「発酵技術」を軸にビジネス展開する当社で、当社の健康食品や植物用商品の基礎研究を担当していただきます。最終の役職としては、上級主席研究者をお任せいたします。 ■業務内容: ・大学や研究機関との共同研究の遂行(健康食品のヘルスケア効果、農業用商品の植物への効果、水産畜産生物への効果) ・若手研究員の人材育成(各種専門スキル指導) ・技術開拓に必要な技術を持っている他企業やOEM先の探索 ・その先とのコネクション構築と外部委託試験の実施 ・国内外の法人営業案件への支援(海外や国内営業との商談同行による技術サポート) ■研究詳細: 下記の研究分野のいずれかにおいて、自社研究施設での実験または大学等との共同研究へ従事 ・ヒト臨床試験 ・マウス/ラットを用いた生理作用の試験 ・食品工学に関する研究 ・腸内細菌や土壌解析などの菌叢解析 ・植物栽培研究 ・植物病理、植物生理学に関する研究 ■必須事項: 【経験業界】 食品、健康食品、ヘルスケア業界 【経験部署】 研究開発、商品開発 【経験職種・業務】 商品開発、研究開発 【最終役職】 上級主席研究員 【保有資格】 博士号、普通自動車免許 【専門スキル】 微生物学、発酵・醸造学、生理学、分子生物学、臨床研究、食品工学に関する専門知識、語学堪能(英語)※研究内容の議論やビジネス商談が可能なレベル ■歓迎条件: ・若手社員や中堅社員へ研究技術や知識に関する積極的な指導ができる ・国内外の大学や他企業など文化、分野、価値観が違う方とコミュニケーションできる。 ・英語で研究内容の議論やビジネス商談が可能なレベル ・十分なリソースがない条件下でも、取りうる選択肢や議論を前向きに考えることができる。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社松屋フーズ
東京都武蔵野市吉祥寺南町
吉祥寺駅
600万円~799万円
食品・飲料メーカー(原料含む) ファーストフード関連, 基礎・応用研究(食品メニュー開発・中食・外食) 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食)
「松屋」など飲食事業をチェーン展開している当社において、牛めし、松のや、新業態、鮨、ステーキ業態 等全般のメニュー開発をお任せします。 弊社内に商品企画と商品開発の部署があり、今回は商品開発のポジションにて募集します。 ◎商品開発 企画から上がってきたオーダーに何の調味料でどの配分・配合かなど1から商品開発を行って頂きます。元料理人の方が多く在籍しています。 様々な新業態を打ち出している当社では年間80以上の新作メニューを出しており、商品開発自体はゆうに200を超えます。当社全国を超える1000店舗であなたの作り出した商品を再現致します。 ■業務詳細: 主な担当、メニューは定食、とんかつ、寿司等です。フレンチ、商品開発に携わった経験がある方も歓迎いたします。 ■配属先の特徴: 本社商品開発とは独立した部門となります。責任者は40歳代と比較的若い集団でもあり自由な発想、商品作りを求めています。 ■当社のビジョン: ・当社は「食」を取り巻く環境が多様化する中、「安全・安心で美味しさを追求した価値ある商品」および「付加価値の高いサービス」の提供を基本方針に、2016年も高品質な食材の安定的な調達と品質検査体制の強化、顧客に支持される商品・サービスの開発を推進しております。 ・牛めし定食店「松屋」、とんかつ業態店「松のや」の新規出店と既存店の改装を積極的に展開します。また、QSC(Quality商品の品質、Serviceサービス、Cleanliness清潔さ)の徹底や効果的な販売促進・広告宣伝を展開はもちろん、社員・パート・アルバイトのスキルアップが企業の発展に繋がるとの考えから、すべての従業員が高いモチベーションを持ち、高品質なCS(顧客満足)を提供できる人材となるために、より充実した研修・教育プログラムを導入しております。 ・スタッフ全員で企業スローガンである「みんなの食卓でありたい」を実現すると共に環境保全・社会貢献へも注力しております。顧客第一主義の下、経営効率と収益力の最大化および財務体質強化を図り、企業価値のさらなる向上を図ります。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社ワールドインテック【東証プライムグループ/ワールドホールディングス】
福岡県北九州市小倉北区大手町
半導体 技術系アウトソーシング(特定技術者派遣), 基礎・応用研究(有機) 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料)
<最終学歴>大学院、大学卒以上
【カジュアル面談・経験者歓迎!ブランクある方も歓迎です!食品/ケミカル/化粧品業界出身の方歓迎!!】 カジュアル面談では、会社のことやプロジェクトのことなど気になっていらっしゃる疑問点について何でも答えさせて頂きます。 ■担当研究例: 化学系(有機、無機、高分子、材料、錯体、触媒、天然物、電気など)、分析系(医薬品分析、単離・精製、成分分析、構造解析、バリデーション、抽出など)、生物系(細胞実験、動物実験、薬物動態、薬理薬効、微生物、遺伝子、タンパク、抗体など)の品質管理、研究開発関連業務を行います。※基礎研究部門や開発研究部門と様々な開発フェーズに活躍の場があります。※実際の担当業務は過去のご経験や面接を通じて決定します。 ■特徴・魅力: 【大手メーカーでの研究経験が積めます】上場企業を中心とした大手メーカーに研究者のスキル、知識、経験を提供しています。950名を超えるR&D事業部の研究者は全国200社以上の研究所で研究にあたっています。プロジェクトはいずれも、新素材の開発や医薬品の探索といった未来の新製品や新技術の礎となる研究開発です。 【キャリア形成】面談を通し、研究職としてのキャリア希望をしっかりと話し合い、一緒にキャリアを形成していきます。希望があれば研究エキスパートとしてスキルアップするだけでなく、メンバー・組織のマネジメントや管理部門への職種転換も可能。ご自身で描いたキャリアを叶えられる環境です。 【充実の福利厚生】資格手当、地域手当+住宅補助、引越支度金に加え、敷金礼金+引越費用の会社負担、年2回の帰省旅費往復分全額負担、時間外手当100%支給、勤続3年から出る退職金、年間休日126日+有給休暇、交流会でもある研究者会やエリア会、技術研修も十分に揃えています。また、研究社員のキャリア形成に重点を置く当社だからこそ、資格手当や役職手当、学会参加費、英会話スクールや通信教育受講料、セミナー受講料など自己研鑽に関わる費用については補助金の支給があり、研究社員の成長を支援しています。 変更の範囲:会社の定める業務
日清食品グループ(日清食品株式会社)
埼玉県羽生市上村君
600万円~999万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
【日清ヨークへ出向/『ピルクル400』は特定保健用食品*機能性表示食品も多数/乳酸菌研究は50年以上取り組む◎2024年春には生産ラインも増設】 ■職務内容: 乳酸菌や食品成分の機能性を科学的に解明し、革新的な製品開発につなげる研究開発ポジションです。乳酸菌飲料や発酵乳をはじめとする製品の価値向上に向けて、研究開発に取り組みます。 <具体的な業務内容> ・機能性表示食品の開発および届出対応 ・ヒト試験(臨床試験)の企画・実施・データ解析 ・食品成分(乳酸菌等)の機能性に関する基礎・応用研究 ・乳酸菌飲料、ドリンクヨーグルト等の製品開発 ・新たな市場価値を創出する商品・技術の研究開発 <日清ヨークの研究開発> 新商品開発、既存品リニューアル開発を行います。マーケティング部門からの依頼を受け、理想の味を目指して試飲を重ねます。デザイン、中味、コスト、製造工程が決まれば販売に向けて工場のラインが動き出します。どんな原料を使うべきか自ら提案していくこともあります。 <日清ヨークの商品ラインナップ> ピルクル400(特定保健用食品)、そのほかピルクル製品(機能性表示食品)、スリムケアのむヨーグルト(機能性表示食品)、十勝のむヨーグルト など ■配属部署: 日清ヨーク(株)開発研究所 ※日清食品(株)にて採用後、日清食品ホールディングス(株)へ出向となります。 ■日清ヨーク(株)について: 日清ヨーク株式会社は、1970年に日本で初めて飲むタイプのヨーグルトを開発・発売。続いて、おなかの調子を整える特定保健用食品「ピルクル」など発売。乳酸菌研究は50年以上の実績、腸内細菌の研究に注力することで、はっ酵乳・乳酸菌飲料を中核事業として発展しております。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社イーズ
東京都港区新橋
新橋駅
500万円~699万円
家電・モバイル・ネットワーク機器・複写機・プリンタ 住宅設備・建材, 基礎・応用研究(有機) 製品開発(有機) 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料)
〜東京電力の社内ベンチャーから設立/ニッチトップ級メーカー/猛暑対策や温暖化対策事業を展開し業績好調/年間休日127日〜 ■業務内容 イエバエの幼虫を活用した家畜排せつ物をリサイクルする事業(IPC事業)の研究開発職として、現地担当者(40代男性1名、20代男性1名)とともに、以下の業務をお任せいたします。 ・肥料、飼料に関する各種実験・研究の実施 ・大学、顧問、外部機関と連携しながらの研究開発業務の推進 ・イエバエ幼虫家畜排せつ物リサイクルシステムの開発、維持管理 ■組織構成 IPCプロジェクト 8名 プロジェクトリーダー:60代(男性1名)・社員:40代(男性1名)、20代(男性1名)・パート:60代(男性4名)、40代(女性1名) ■教育制度 OJTを中心とした指導となります。 ■社風・特徴 ・社員間の距離が近く、勤続年数・年齢・役職に関係なく自身の考えを発信しやすい環境です。 ・成果だけではなく、日頃の行動等を考慮した評価を行っております。 ■IPC事業(リサイクル事業)について イエバエの幼虫を活用した家畜排せつ物をリサイクルするシステムに取り組んでおります。 家畜排せつ物は肥料に、イエバエの幼虫は飼料として活用が期待できます。 ■当社について 当社は業務用の空調機を開発しており、主に、倉庫・工場・作業場・体育館・農業など様々な分野で大規模空間に導入されております。業界においてトップクラスのシェアを誇り、年々売り上げは増加、引き合いも増えております。年々地球温暖化が加速していく中で注目されている事業となっております。 変更の範囲:会社の定める業務
塩野香料株式会社
大阪府大阪市淀川区新高
神崎川駅
400万円~699万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(有機) 基礎・応用研究(香料) 製品開発(香料)
【年間休日125日/グローバル販路も有し安定性・将来性の高い老舗メーカー/健康経営優良法人2025認定/住宅・家族手当などの福利厚生も充実】 ◇業務内容◇ 研究部門にて香料の開発を担当いただきます。 営業経由でお客様より依頼をいただいた香りを開発します。 同じ香りでも用途・使用場所によってカスタマイズが必要になるので、お客様と並走し、理想の【香り】を開発いただきます! ◇具体的な業務内容◇ ・有機合成技術を活用した香料素材の研究開発 ・香りとその機能性に関する基礎研究/応用研究 ・営業部門との協働による技術提案活動 *有機合成の技術を活かせる業務です! <詳細> ■基礎研究 ・新規香料化合物(低分子有機化合物)の合成 ・有機化学、分析化学に基づく香りの機能性発現メカニズムに関する研究 ・ヘルスケア分野等、新規事業領域の研究開発面からの事業推進 ◇配属部門 基礎技術研究所 基礎研究グループ◇ 課長1名※兼務/メンバー3名/派遣社員1名 ◇キャリアパスの魅力について◇ 同社における将来的なキャリアとしてはピープルマネジメントを含むたマネジメントコースに加え、実務面での事業貢献を重視するスペシャリストコースを設けています。社員一人一人のキャリアビジョンを重視する人事制度を設けている環境で長期就労を叶えられます。 ◇ポジションの魅力◇ ◎福利厚生充実: 住宅手当(世帯主で東京3万円、大阪2万円/月)や退職金制度など、長期就労に向けた福利厚生が充実しています。 ◇当社について◇ ・創業200年余の歴史を持つ老舗の香料メーカーです。食品用調合香料、香粧品用調合香料や合成香料など多岐にわたり製造販売しております。現在は、香りの良さはもちろんのこと、安定性・安全性に優れた従来の製品作りに加え、機能性を備えた香料の開発にも注力しております。 ・海外の需要にも対応するため、台湾・中国に現地生産・販売を行う子会社を設立、タイに販売子会社を設け、販売網を広げております。 変更の範囲:会社の定める業務
ソフトバンクロボティクス株式会社
東京都港区海岸(1、2丁目)
竹芝駅
600万円~1000万円
通信キャリア・ISP・データセンター 産業用装置(工作機械・半導体製造装置・ロボットなど), 基礎・応用研究(食品メニュー開発・中食・外食) 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食)
〜有名ラーメン店こだわりの一杯をいつでも90秒でお届け/ラーメンの味を再現できる方/名だたる有名店とのコラボが可能〜 ■ミッション ロボットによる業務効率化だけでなく、食品製造も含めた飲食・流通業界のDX化を推進します。 ■業務概要 配膳ロボットなどによる飲食店のオペレーション効率化だけでなく、新規事業領域となる食品製造を通じてさらなる飲食業界の発展を見据え、冷凍食品を中心とした外食・中食の各オケージョンにおける商品開発を担う人材を募集します。 ■業務内容 ・冷凍食品を中心とする商品開発 ・製造パートナーとのレシビ開発、新規パートナー開拓 ・有名店の味を再現、店主の許諾獲得 ・食品安全の設計及び管理 ■業務の魅力 食べ物自販機として商業施設・空港・駅・SAなどの公共交通機関のほか、社内自販機としてオフィスでの運用事例があります。多くの有名ラーメン店の味の再現に関わり、こだわりをヒアリングしながら商品開発を行います。ラーメン屋の店主や多くのステークホルダーを巻き込み業務をする中で、味の再現ができた時のやりがいや達成感を感じる事ができます。 ■当社の魅力 2014年の「Pepper」以来、ロボットと共存する世界の実現のため、全速で駆け抜けてきました。今では、様々な最先端技術を生かした数多くの新プロジェクトで、世界の圧倒的No.1を目指しています。ペッパーを初め、配膳・運搬ロボット「Servi」やお掃除ロボット「Whiz」など、今後の世の中の人手不足をIT×ロボットで解決していきます。日本でのシェアも増え今後の世の中を支える代表的な企業と革新していきます。 変更の範囲:会社の定める業務
フジッコ株式会社
兵庫県神戸市中央区港島
◇創業より60年以上の歴史◎◇ワークライフバランス◎◇年間休日120日◎◇ ■業務内容: ・機能性素材新商品の開発業務 ・既存商品(イソフラボン、黒豆ポリフェノール)の製法・品質改善、用途開発 ・顧客からの依頼に基づく成分分析や安定性試験等の業務 ■一日のスケジュール例: 午前中:メールチェック、サンプル試作、分析業務 午後:分析結果の解析・考察、部内ミーティング、報告書作成など ※出張:約4回/年(うち宿泊を伴う出張:年2回程度) ■配属先情報: イノベーションセンター 素材開発グループ 全4名:課長40代1名、30代2名、20代1名 男女比1:1 コミュニケーションを大切にしており、明るく働きやすい雰囲気です。 ■やりがい: 当社素材事業は、健康食品や飲料のBtoB販売を中心に、成長事業として全社的にも注目されています。 基礎研究部門からの研究成果をもとに、販売部門を通じて顧客に商品提供するまでの中間領域をカバーする業務です。 実験室レベルの成分評価から、工業化のための品質規格や工場選定、新たな素材開発にも携わっていただけますので、幅広い経験を身に付けることができます。 ・安心、安全な「食」の提供を通じ、健康な社会生活に貢献できます。 ・1人あたりの業務の裁量が大きく、チャレンジをしながらやりがいをもって取り組むことが出来ます。 ■当社について: 創業以来半世紀にわたり、より多くの人々の“美味しさと健康”を願い、企業努力を続けてきました。 昆布や豆をはじめとした健康食材を土台に、近年は大豆食品の新ブランド設立やインドネシアに合弁会社設立など、挑戦し続ける企業です。 <強み・特徴> 〇研究機関との連携や産学共同研究により、食材の健康機能を追求しています。 科学的根拠に基づく情報や製品を提供することで、健康的な食生活を応援していきます。 〇煮豆・佃煮ではトップシェアであり、食品開発における技術力もトップクラスです。 〇「おまめさん」「おかず畑」など、テレビCM 等でもお馴染みの定番商品として支持をいただいております。 〇大豆ヨーグルトやダイズライスなど、人々の健康に貢献するための新たな事業にも挑戦しています。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社あじかん
広島県広島市西区商工センター
450万円~599万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食)
【現代の食生活を支えている「中食(なかしょく)」メーカー/国内トップシェア多数/食を通して健康へ貢献/年間休日120日/福利厚生充実】 ■職務内容: 既存品の品質向上、及び新製品開発のための食品研究開発を行います。(研究部への配属となります) ■職務の特徴: ・研究開発部門では、(1)ごぼう事業の推進、(2)高品質な玉子焼開発、(3)新技術開発(食品加工、微生物制御、味香り分析など)の3つのテーマに取り組み、各課題の成果を追求することがミッションです。 ・特に「ごぼう研究」のトップランナーとして、各大学と機能性研究を深めていくほか、惣菜、ごぼう茶などのヘルスフード関連の新商品の開発も並行して進めます。 ・新素材の探索研究や、新規技術を起点とした事業化構想の立案も重点テーマの一つです。 ・研究員ごとに複数のテーマに対し研究を進めていただきます。 ※基本的に業務は個人の裁量に任されているため、新たな開発や、日々の業務量について裁量をもって進めていただきます。 ■業務の特徴 研究開発の進行方法、及び方向性を自由に定めることができるため、「新しい方法、新しい考え方」を開拓していきたい方には非常にフィットしたポジションです。 ■当社の魅力 ◇安定性 創業60年以上の老舗食品メーカーとして中食・外食市場において確固たる地位を築いています。卵焼き、かんぴょう、カニカマ等でトップシェアを誇り、その豊富なラインナップから1商品だけではなく多数の商品を組み合わせた総合的な提案ができることを強みにしております。また長年培ったノウハウをもとに拡大を続け4年連続売上増となっております。 ◇成長性 新規事業へも積極的に取り組んでおり、2010年に発売した「ごぼう茶」は11年連続シェアNO1となっております。今後は既に高い認知度とシェアを持つ玉子焼の更なるブランド力強化に加え、ごぼう茶を筆頭に新たな切り口で様々な新製品の研究開発を加速させて参ります。 ◇働き方 年間休日120日とワークライフバランスを整えながら働くことが可能です。またご経験に応じて営業マネジメント研修、リーダー養成研修、経営幹部候補研修など、社歴やポジションに応じた、研修体制をご用意しております。 変更の範囲:会社の定める業務
池田食研株式会社
広島県福山市箕沖町
300万円~649万円
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校卒以上
◎大手食品メーカーの製品を支える「中間原材料」メーカー ◎誰もが知る調味料や即席スープ、デザートソース等に同社の製品が使われています! 野菜エキス・出汁・甘味料などの「食品中間原料品」の研究・開発業務をご担当いただきます。 ■開発食品原料例: ・調味素材(野菜系素材、魚介類系素材、畜肉系素材、果実系素材、乳系素材、複合調味料系素材、油脂系素材、焙焼加工素材、着色料素材、甘味料素材) ・デザート素材(果実系素材、焙焼加工素材、着色料素材、甘味料素材) ・機能性素材(機能性食品素材) ※ご担当の領域は経験も踏まえて決定いたします。 当社で製造した商品は、誰もが知る調味料や即席スープ、デザート用ソース等に使われております。 ■職務詳細: 【研究職】 機能性食品や酵素類の基礎研究、機能性油脂(EPA・DHA)の研究、植物抽出物の研究など、多岐に渡る研究テーマに取り組んでおります。 【開発職】 食品メーカーに対して、担当営業と二人三脚で顧客対応に当たります。 (1)顧客からのサンプル依頼に対して、商品コンセプトや課題を的確に把握し、味や食感をイメージし企画構想を行います。 (2)そのイメージを処方に組み、レシピ出しを行います。同社が所有するテストプラントにて行います。 (3)その後営業、及び顧客に対するプレゼンテーションを行い、GOが出れば実際の開発工程に載せます。海外での試作、技術営業もあります。 ■同社の特徴: 同社は1904年に創業した100年企業です。創業当時は、水飴を作っていたため、社名に「糖化」が入っています。その後、水飴を原料として作る着色料のカラメルの製造を開始し、カラメルの粉化設備を利用して調味料の粉化を始め、今ではさまざまな中間原料を作っています。 変更の範囲:会社の定める業務
アイリスオーヤマ株式会社
東京都大田区南蒲田
450万円~899万円
家電・モバイル・ネットワーク機器・複写機・プリンタ 家具・インテリア・生活雑貨, 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 基礎・応用研究(食品アプリケーション)
◇◆基本土日祝休み/急成長の家電・日用品メーカー/住宅手当・家族手当などの福利厚生充実◆◇ ■業務概要 応用研究部に所属して、新製品の開発業務を行っていただきます。 ・飲料の商品開発及び品質向上のための技術開発 ・清涼飲料水に関する新規商品開発及び既存商品の品質向上に対する技術開発 ・差別化(機能性・コストダウン・性能向上)のための提案/研究開発 ■応用研究部について 応用研究部ではソリューション型の機能商品の開発に力を入れており、様々な技術分野の出身者を広く募集しています。 特定事業が人を集めるのではなく、人の加入が新事業を作っているような環境です。 専門分野の掘り下げでなく、他の人材との知見融合をもとに新技術開発を進めていただきたいと考えています。 ■商品企画の特徴 毎週月曜日は生活者目線で新商品アイデアを議論する新商品開発会議が行われます。 アイリスオーヤマの扱う15,000商品は全てこの会議から生まれました。機能はSimple、価格はReasonable、品質はGood。そのうち3点のバランスのとれた商品だけが市場に送り出されます。 会議には商品開発に関わるあらゆる部門の社員が一堂に会し、情報を共有することでスピーディな商品化に繋げています。 ■同社の特徴 同社は「LED照明(法人)」「家電(家電・照明)」「ホーム(ハードオフィス・ヘルスケア)」「収納・インテリア」「園芸・ペット」など主要商品カテゴリーに分かれた事業部組織が作られています。 それぞれの事業部に商品開発から店舗導入まで行う部署が有り、年間1,000アイテム以上の新商品をつくりだしています。 製品の企画〜開発まで一連の流れに携わる事が可能です。 変更の範囲:会社の定める業務
600万円~899万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(有機) 基礎・応用研究(香料)
【主な業務】 ・香りとその機能性に関する基礎研究/応用研究のマネジメント ・研究テーマ(プロジェクト)推進の舵取り ・経営陣への報告、技術開発戦略・中期経営計画立案サポート ・基礎研究グループの運営(週例ミーティング、部会運営、プロジェクト報告会実施等) ・課目標、メンバー個人目標の進捗管理 <業務詳細> ■基礎研究 ・新規香料化合物(低分子有機化合物)の合成 ・有機化学、分析化学に基づく香りの機能性発現メカニズムに関する研究 ・ヘルスケア分野等、新規事業領域の研究開発面からの事業推進 ★マネジメントする組織構成★ ●基礎技術研究所 基礎研究グループ 課長1名※兼務/メンバー3名/派遣社員1名
東京都千代田区神田紺屋町
400万円~799万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(香料) 製品開発(香料)
セイボリーフレーバリストとして、 即席めん、レトルト食品、たれ類向けの食品香料などの 研究開発をお任せいたします。 ◆業務内容: ・香料の開発および調製 ・調製した香料および試作品の評価および評価内容に関するディスカッション ・調製した香料および試作品の顧客に対する提案 ◆ポジションの魅力: ・BtoCのメーカーと異なり、顧客を通じて多くの市販商品の開発に携わることができます。 ・顧客である各メーカー様の主要商品開発に携わることができます。 香料は市販加工食品のキャラクターの決め手となる要素一つであるため影響力も大きく、 介在価値を感じられます。 ・香料原料産地調査、市場調査など国内外問わず調査・探索機会を部員に持たせているため、 裁量権を大きく業務に取り組んでいただけます。 ◆福利厚生充実: 住宅手当(世帯主で東京3万円、大阪2万円/月)、家族手当(配偶者1万円、こども3名まで1人1万円)、 退職金制度など、長期就労に向けた福利厚生が充実しています。
アイン食品株式会社
大阪府和泉市テクノステージ
350万円~549万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(食品メニュー開発・中食・外食) 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食)
調味料メーカーとして約40年の歴史がある当社にて、調味料の基礎研究スタッフとして、商品開発や新規原料開発、新製法検討などを実施いただきます。 【具体的な業務内容】 ■研究:配属後は個人でテーマを持ち、発酵や醸造技術を活用した新規原料開発、新製法検討に関する研究を行っていただきます。 機器分析で発酵処理前後の検体の成分解析を行いながら、素材の可能性を最大限に活かす技術を開発する、展示会や学会で最新情報を収集して、自社製造工程改善や新製品開発に活用するなど、自分がやりたいと思ったことに挑戦できる環境です。 ■開発:主にNB商品の開発に携わっていただきます。 【やりがい】商品化に向け、各分野で課題解決が求められます。 例えば発酵での微生物的な課題の場合、微生物選定、制御方法、産生物の分析など幅広く難度の高い課題を解決し、安定生産に向けたアプローチを模索します。 変更の範囲:会社の定める業務
富士化学工業株式会社
富山県中新川郡上市町郷柿沢
食品・飲料メーカー(原料含む) 医薬品メーカー, 研究(基礎研究) 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料)
<通勤時に高速道路利用可※規定有/奨学金代理返還支援制度あり※最大240万円/生物学、農学、水産学、工学などを専攻されていた×一定の英語力をお持ちの方是非ご応募ください> ■主な業務内容: ・海外グループ会社で培養生産されている微細藻類の生産技術開発と改良による生産性の工場・コスト低減検討 ・機能性成分の製剤化検討(高濃度化、粉末化、乳化、体内吸収性改善) ・新規素材の探索、有効成分の濃縮・抽出検討 ・競合品の分析・評価を行い、開発ニーズを整理、最新化する。 ・製品の生産技術検討(スケールアップ検討、収率改善、トラブル対応) ★年に数度の短期(1−2週間程度)の海外出張、また必要時には1か月以上の長期滞在があります。 ■関連業務: ・製造部門、販売部門、企画部門、海外関連会社との情報共有 ・市場調査、文献調査、特許調査、これらに対する必要な対策 ・共同研究先、社外研究機関との関係構築 ■組織構成: 男性10名、女性4名※20代〜50代、平均年齢40歳 ■当社概要: 1946年創業、従業員数約500名の原薬・医薬事業とライフサイエンス事業を主たる業務とした富山のメーカー。 「独創的なモノづくりで人々の健康に貢献する」をミッションとし、病気を治療する医薬品の分野にとどまらず、病気の予防・未病医学の分野を対象に、健康をテーマとする新たな価値創造に挑み続けています。 ■福利厚生: ・通勤距離片道15km以上/高速道路利用により、片道15分以上の通勤時間短縮が見込まれるなどの要件を満たせば、通勤時に高速道路を利用できます。 ・高等教育(専門学校〜大学院、職業訓練校等)を 卒業した方には最長10年間、最大240万円奨学金を会社が代理返還する制度があります! 同社が日本学生支援機構及びその他奨学金貸与機関へ直接送金することで奨学金返還額に係る所得税が非課税となるため、ご本人が返済しその分を支給する方式に比べ税制的にも有利になります。 ・子供が小学校3年生まで時短勤務可能(労働時間を6h、6.5h、7hから選べます) ・男性の育児休業の実績あり https://www.fujichemical.co.jp/recruit/innovation.html#welfare 変更の範囲:会社の定める業務
東京都八王子市戸吹町
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 基礎・応用研究(高分子) 基礎・応用研究(香料) 製品開発(香料)
■職務内容:枯渇資源(動物性油脂、動物性たんぱく)の代替研究にて、乳化または油脂に関する下記の業務をお任せ致します。 【具体的な業務内容】 ・乳化、油脂に関する応用研究 ・食品中の呈味成分に関する研究 ・各食品の呈味分析データベースの構築 ・味覚の研究(センサー、受容体) <参考:乳化研究> ・乳化とテクスチャーの関係性 ・乳化安定性(乳化の壊れ 等) ・味、香りと乳化の関係性 ・耐熱性 <参考:油脂研究> ・油脂とテクスチャーの関係性 ・保存性 ・機能性 ■働き方について: ・勤務いただく研究所「the WAVE(八王子)」は日清食品グループの商品開発と安全性研究の機能を統合した最先端の研究施設です。 ・本社勤務者はリモートワーク推奨ですが、「the WAVE」については出社ベースとなります。八王子駅から研究所まで社員専用無料シャトルバスが運行しています。マイカー通勤も可能です。 ・研究所はthe WAVE(八王子)のみで、基本的に望まない転勤はありませんが、希望すれば海外赴任の可能性はございます。 ■同社について:同社は、半世紀前に世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」を、そして世界初のカップめん「カップヌードル」を開発した、「創造スピリット」を誇りとする日清食品グループの中核企業。「おいしい、の その先へ。」を今後ともスローガンに掲げ、強いブランドを創造・育成し、安全・安心な品質保証体制のもと、環境に配慮し、健康的で、おいしくて、楽しく驚きのある、革新的な製品をハイスピードで開発し、新しい「食シーン」「食スタイル」を提案していきます。 ■EARTH FOOD CHALLENGE 2030について:同社グループは人類を「食」の楽しみや喜びで満たすことを通じて社会や地球に貢献する「EARTH FOOD CREATOR」をグループ理念に掲げ、持続可能な社会の実現と企業価値の向上を目指しています。 ■日清食品ホールディングスについて:持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理などを行います。 変更の範囲:会社の定める業務
変更する
勤務地を選ぶ
駅・エリアを選ぶ
職種から選ぶ
業種を選ぶ
勤務時間や休暇から選ぶ