102 件
山崎製パン株式会社新潟工場
新潟県新潟市江南区二本木
-
年2回支給。創業以来、コロナ禍を含めて支給金額が下がったことはありません!
食品・飲料メーカー(原料含む) 百貨店 食品・GMS・ディスカウントストア コンビニエンスストア ホームセンター 居酒屋・バー ファーストフード関連, 商品企画・サービス企画 その他 基礎・応用研究(食品・香料・飼料) その他 製品開発(食品・香料・飼料)
【未経験スタートOK!過去の経歴は一切不問です◎】 ◎学歴不問 <こんな方をお待ちしています!> ◎未経験から安定企業で働きたい方 ◎地元で腰を据えて働きたい方 ◎身近にある「食」に携わりたい方 【新潟で働きたいという想いを叶えた先輩が多数!】 なじみの深い新潟の地で働きたいとUターン転職を決めた先輩社員も多くいます。新潟で働きたいと転職を希望する方も大歓迎です♪
あなたにはパンや和洋菓子、菓子パンなどの製造を行うポジションをお任せします。入社後は様々な製造ラインにて実習を経験し、適性や希望にあうポジションでご活躍いただけます! <仕事の流れは?> ▼仕込 原料を計量したりミキサー等の機械を使ったり…。パンの生地を作る工程です。 ▼成型 ベルトコンベアに流れてくる生地の形を<整える・並べる・カットする>工程です。 パンの形を決める為の型置き/チョコ等のトッピング/砂糖やチーズをかける作業などもあります。 ▼焼成 オーブンの温度調節や、焼きあがったパンを取り出す工程です。 焼きあがり時のパンの香り・焼き色をチェックします。 ▼包装 出来上がったパンの形状に問題が無いか検品し、包装機に入れて袋詰めする工程です。 最後の仕上げの大事な作業となります。 【特徴・やりがい】 ●チームワークを重視する風土のもと、仲間たちと連携しながら業務を進められます ●誰もが知る製品に携わる中で、お買い物の際に手掛けた製品がお客様の手に渡る瞬間を目にすることも! ●地域限定商品の開発に携わるキャリアもあり、新製品開発のポジションにキャリアチェンジできる可能性もあります。あなたの手でヒット商品を生み出すかもしれません! (変更の範囲)上記業務を除く当社業務全般 <注目ポイント1> 【プライム上場の安定基盤】盤石な体制のもと働きませんか? ヤマザキグループには、知名度抜群の不二家やヤマザキビスケットなどもあり、グループ売上は全体で1兆円を超えています。業界内でも安定した売上を誇る当社ならではの体制のもと働けるのはもちろん、社員も長期的に働けるよう充実した福利厚生も整えてきました。【住宅手当】【社員食堂】【退職金制度】そのほか様々な制度が整った当社で長く活躍しませんか? <注目ポイント2> 【社員インタビュー】入社して良かったことは? やっぱり、小さい頃からよく食べていた親しみのある商品の製造に携われる事は嬉しいですね。「ランチパック」や「ロイヤルブレッド」などはよく食べていた親しみのある商品であり、そんな商品に携われるやりがいがあります。 後は入社後に感じている魅力は、全国の山崎製パンの工場間での競争がとても盛んなこと!同業他社との競争ではなく、自社内で売上高や生産高といった数字面で切磋琢磨できることは面白いですね。ちなみに組合のスポーツ大会等も競い合うこともあり、そこも楽しさに繋がっています!
食品・飲料メーカー(原料含む) 百貨店 食品・GMS・ディスカウントストア コンビニエンスストア ホームセンター 居酒屋・バー ファーストフード関連, その他宿泊施設・ホテル関連 道路旅客・貨物運送 その他 基礎・応用研究(食品・香料・飼料) その他 製品開発(食品・香料・飼料)
【未経験スタートOK!過去の経歴は一切不問です◎】 ◎学歴不問 ※転職回数やブランクなども不問です! <こんな方をお待ちしています!> ◎未経験から安定企業で働きたい方 ◎地元で腰を据えて働きたい方 ◎身近にある「食」に携わりたい方 <中型免許は入社後に取得をフォローします> 入社時は普通自動車免許があればOK!教習所に通いながら先輩の配送に同乗し、実務を学んでいきましょう。働きながら会社負担で免許を取得できるためお得ですよ◎また、トラックの運転技術だけでなく、納品方法や製品知識などについても丁寧に教えます。 【新潟で働きたいという想いを叶えた先輩が多数!】 なじみの深い新潟の地で働きたいとUターン転職を決めた先輩社員も多くいます。新潟で働きたいと転職を希望する方も大歓迎です♪
パンや和洋菓子、おにぎり、お弁当、菓子パンなどをスーパーやコンビニへ配送するドライバーをお任せします。多くの方に愛される山崎製パンをお客様の一番身近な場所まで届けるポジションです♪ <お仕事の特徴は?> ●決まったルートでパン・和洋菓子・おにぎり・お弁当などの自社製品を配送します ●3tトラック(バックモニター・ETC完備)を使用します ●1日2回、決められた配送コースでスーパー・コンビニ等の販売店へ配送します <この仕事の魅力は?> ●退勤時間はお昼ごろ。以降の時間は趣味を楽しむなど、有意義に使えます。 ●販売店や消費者であるお客様と一番近いポジションです。「このパン、もっとおいて欲しいです!」など、嬉しいお言葉をいただく機会も多くあります。 ●配送先で「今日もお疲れ様」などの雑談から人とのつながりを実感する場面が多くあります ●「温かい人が多い」「気さくに声をかけてくれる人ばかり」など、安心できる横のつながりも当社の魅力です (変更の範囲)上記業務を除く当社業務全般 <注目ポイント1> 【プライム上場の安定基盤】盤石な体制のもと働きませんか? ヤマザキグループには、知名度抜群の不二家やヤマザキビスケットなどもあり、グループ売上は全体で1兆円を超えています。業界内でも安定した売上を誇る当社ならではの体制のもと働けるのはもちろん、社員も長期的に働けるよう充実した福利厚生も整えてきました。【住宅手当】【社員食堂】【退職金制度】そのほか様々な制度が整った当社で長く活躍しませんか? <注目ポイント2> 【社員インタビュー】ドライバー未経験からスタートできました ヤマザキは知名度が高く、安定性や福利厚生の充実なども魅力溢れる職場でした。私の場合、普通免許で運転が可能であったことも決め手の一つ。未経験からのスタートでしたが、不慣れな私にみなさんが丁寧にサポートしてくれたことを覚えています。もしかしたら、求人を読んでいるみなさんもトラックの運転に不安を感じているかもしれません。しかし、私のように未経験からスタートする方も多くいますし、丁寧に指導していただけるので心配ありません。ぜひ安心してご応募いただければと思います! 【入社後の成長サポート】 入社後は、約1週間の研修で製品知識や安全運転の基礎から学びます。慣れてきたら先輩の配送に同行し、仕事の流れやルートをじっくりと覚えていきましょう。いきなり一人で任せることはありません。あなたが自信を持てるまで、先輩が助手席でサポートします。その他、安全運転教育や新人セールス研修の用意もあり、未経験でも着実に成長できる体制をご用意しています。
中沢乳業株式会社
東京都大田区大森本町
食品・飲料メーカー(原料含む), その他 基礎・応用研究(食品・香料・飼料) その他 製品開発(食品・香料・飼料)
【人物重視の選考】未経験歓迎!経験・資格は一切不問です◎ ■学歴不問 ※35歳以下の方(若年層の長期キャリア形成を図るため) 【以下のような方にピッタリ!】 ・食品作りに興味がある ・何か新しい仕事に挑戦したい ・安定企業で長く働きたい ・チームで仕事をすることが好き
業務用生クリーム業界トップクラスを誇る中沢乳業で、NAKAZAWAブランドの生クリームを中心とした乳製品の製造をお任せします!イチから丁寧に指導しますので、安心してスタートできますよ♪ 【具体的な仕事内容】 製造工程は細かく分かれているので、最初から全てを任されるわけではありません。一つずつ工程を覚えて、習得のスピードに合わせて次に進んでいきます。 ■原料受け入れ ┗タンクローリーで納品される生乳等を原料タンクに受け入れる作業 ■配合 ┗製造するクリームによって異なる配合(27種類!)を、タッチパネルで入力。原料を混ぜ合わせます ■殺菌 ┗配合したクリームを機械で殺菌。機械操作とデータ記録を行います ■充填 ┗機械を操作し、容器にクリームを充填していきます 【会社の特徴】 会社全体として、コミュニケーションをとることを大事にしているため、わからないことがあっても一人で悩むことはありません。相談しやすく、居心地のいい職場だから、未経験×中途入社の先輩で、20年以上と長く活躍している人も多数在籍しています! (変更の範囲)上記業務を除く当社業務全般 <注目ポイント1> 誰もが食べている生クリーム!みんなを笑顔にできる仕事 私たちが作る生クリームは、誰かの特別な日を彩ります。 誕生日やクリスマス、ウェディングケーキはもちろん、大切な人との記念日に食べるスイーツや、大手カフェで楽しむちょっと贅沢なデザートにも、NAKAZAWAの生クリームが使われていることが多数。私たちの生クリームは、そんな「人々の笑顔」を支えています♪ 街を歩いていて、NAKAZAWAの生クリームを使ったお店に行列ができていたり、お客様の笑顔に出会えたりすることもしばしば。「自分たちが作ったものが目に見える」喜びや、「誰かの笑顔につながっている」という実感が、この仕事の大きな魅力です! <注目ポイント2> 創業150年以上!業界トップクラスのブランド力 中沢乳業の創業は、なんと明治初年。150年以上にわたり、良質でフレッシュな乳製品を提供し続けてきました!その長い歴史の中で培ってきたのが、確かな技術力と信頼。業務用生クリームにおいて業界トップクラスのブランドとして、製菓・製パン業界、ホテル・レストラン業界を中心に、プロフェッショナルから厚い信頼を得ています◎ 近年は、原料そのままではなく、カスタードクリームや冷凍パウチ製品など、加工製品の開発にも注力しています。業務用製品が9割を占める安定した事業基盤のもと、新しい挑戦も続けています!
株式会社ワールドインテック R&D事業部
大分県
335万円~750万円
アウトソーシング, その他 基礎・応用研究(食品・香料・飼料)
大学卒業以上 / 未経験OK ◇4大卒以上、理系学部を専攻されていた方 ◇35歳迄の方 ※若年層の長期キャリア形成を図るため \実務未経験の方、歓迎です/ 大切なのは「研究の道で長期キャリアを形成したい」という熱意。過去の業界経験も不問です。管理栄養士など、知識を活かして働く方のほか、研修体制が充実しているので、元営業や、元学校の先生なども活躍しています。 …注力する募集分野… 医薬、バイオ、化学、工学…有機合成、高分子、触媒、無機合成、無機化学、構造解析、物性測定、機器分析 バイオ系…細胞培養、遺伝子操作、免疫染色、マウス実験、ELISA、核酸抽出 その他…物理、理系教育学、電気・電子、農業、食品、衛生系、検査 …配属先の一例… 食品メーカー・化粧品メーカー・国立大学・製薬企業・化学材料メーカーなど、日本を代表する大手企業や大学。最先端の研究開発に携わり、スキルを磨けます。
※こちらの求人は長期キャリア形成のため ・35歳以下の方 ・理系大卒以上の方 が対象となります。 GCや配属先独自の分析技術を使い、イチサンブチレングリコールという化粧品原料の分析を担当していただきます。
日清ヨーク株式会社
埼玉県羽生市上村君
400万円~699万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
<最終学歴>大学院、大学卒以上
【日清食品G/24年度賞与実績5.0カ月分/ピルクル400でおなじみ/新商品の研究・開発多数/福利厚生◎/努力が評価される評価制度/将来的なキャリアアップあり】 ■業務内容: 乳酸菌や食品成分の機能性を科学的に解明し、革新的な製品開発につなげる研究開発ポジションです。乳酸菌飲料や発酵乳をはじめとする製品の価値向上に向けて、以下の業務をご担当いただきます。 ・機能性表示食品の開発および届け出対応 ・ヒト試験(臨床試験)の企画・実施・データの解析 ・食品成分(乳酸菌等)の機能性に関する基礎・応用研究 ・乳酸菌飲料、ドリンクヨーグルト等の製品開発 ・新たな市場価値を創出する商品・技術の研究開発 ■生産能力増強への取り組み: 2023年には約100億円を投資し、2024年春に関東工場の製造ラインを増設、2025年に関西工場を増築して製造ラインを増設します。製造ライン増設後の生産能力は、全体で約2倍になる予定です。 ■同社のビジョン: 当社は「健康のすばらしさは乳酸菌飲料から」を基本に、食を通じての喜びは「おいしさ」だけでなく、「健康」ももっとも大切なもののひとつだと考えています。新しい価値の創造を目指し、乳酸菌の研究や発酵技術の革新により独創性あふれる商品開発を追及すると同時に、全ての顧客と向き合い、カラダの元気とイキイキした気持ちを支える身近でやさしい企業を目指しています。 ■日清グループの特徴: 日清食品ホールディングスのグループの一員として、理念・ビジョンを共有し、世の中のため、新しい食の創造を通して、環境や社会的な課題解決を図りながら持続的な成長を果たすSDGs/CSV経営に取り組んでまいります。あらゆる年齢の人々の健康的な生活をサポートします。 評価/教育制度を構築中成長実感カンパニーを体現すべく人事評価制度改革を積極的に推進し、個の成長・成果が昇給・昇進・賞与等へ反映される仕組みづくりに取り組んでおります。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社矢場とん セントラルキッチン
愛知県名古屋市中区千代田
鶴舞駅
400万円~649万円
居酒屋・バー, 基礎・応用研究(食品メニュー開発・中食・外食) 工場長(食品・香料・飼料)
学歴不問
〜地域貢献/商品企画に関われる/スイーツ・冷凍食品・オンラインショップ商品など新しい矢場とんへ〜 創業100年に向けて共に当社を共に支えてくれる仲間を募集します。 ■組織ミッション: 矢場とんオンラインショップやマルシェの事業で販売をしているハム、ソーセージなどの加工商品の販売をするにあたり食品の衛生管理を行っていただきます。また法律の改定などで栄養表記なども変わっていくため、矢場とん製品がこれらの基準に適するように管理をしていただきます。 ■担当業務 (1)食品衛生管理 ・保健所の菌検査の提出 ・品質が問題ないかの確認や賞味期限の手続き ・食肉カットなどの加工業務 ISO22000の食品安全チームの一員として品質改善、衛生管理等の業務を担当して頂きます。 具体的には、かつサンドや冷凍食品等を作り真空状態で保管し、1週間後に菌がどうなっているかをチェックし、分析を行います。 (2)コラボ商品の企画: 店舗業務以外のコラボ商品の企画等から矢場とんの事業を支えていただきます。 <具体例> (1)地域貢献の事例!! ・名古屋駅、中部国際空港、バンテリンドーム等でのみそかつ弁当の発注 サンデードラゴンズ様とのサンドラ弁当企画やコンサート時のケータリング等、地元企業とのコラボや発注依頼が複数あるため、地域貢献に関わることもできます。またエンドユーザーに直接届き声を聞けるのもこの仕事ならではです。 (2)ユニークな商品企画の事例!! ・観光ホテル様や新仮面ライダー様、アレグリア様等とのコラボ商品企画も多数あります。 企業様からいただいたコンセプトに対して、お弁当の量や付け合わせなど企画をすべて0から行っていきます。 (3)マネジメント その他セントラルキッチンで行われる、衛生管理、食肉加工、商品企画の現場マネジメント業務へも経験に合わせて関わっていただきます。 ■組織構成: Nagoyaセンターにて、食品安全チームや品質管理責任者、センター長、衛生管理顧問が担当をしております。 また各部署のリーダーを交え、各種企画を立案や各担当の業務における食品衛生業務に携わって頂きます。 変更の範囲:会社の定める業務
池田食研株式会社
広島県福山市箕沖町
300万円~649万円
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校卒以上
◎大手食品メーカーの製品を支える「中間原材料」メーカー ◎誰もが知る調味料や即席スープ、デザートソース等に同社の製品が使われています! 野菜エキス・出汁・甘味料などの「食品中間原料品」の研究・開発業務をご担当いただきます。 ■開発食品原料例: ・調味素材(野菜系素材、魚介類系素材、畜肉系素材、果実系素材、乳系素材、複合調味料系素材、油脂系素材、焙焼加工素材、着色料素材、甘味料素材) ・デザート素材(果実系素材、焙焼加工素材、着色料素材、甘味料素材) ・機能性素材(機能性食品素材) ※ご担当の領域は経験も踏まえて決定いたします。 当社で製造した商品は、誰もが知る調味料や即席スープ、デザート用ソース等に使われております。 ■職務詳細: 【研究職】 機能性食品や酵素類の基礎研究、機能性油脂(EPA・DHA)の研究、植物抽出物の研究など、多岐に渡る研究テーマに取り組んでおります。 【開発職】 食品メーカーに対して、担当営業と二人三脚で顧客対応に当たります。 (1)顧客からのサンプル依頼に対して、商品コンセプトや課題を的確に把握し、味や食感をイメージし企画構想を行います。 (2)そのイメージを処方に組み、レシピ出しを行います。同社が所有するテストプラントにて行います。 (3)その後営業、及び顧客に対するプレゼンテーションを行い、GOが出れば実際の開発工程に載せます。海外での試作、技術営業もあります。 ■同社の特徴: 同社は1904年に創業した100年企業です。創業当時は、水飴を作っていたため、社名に「糖化」が入っています。その後、水飴を原料として作る着色料のカラメルの製造を開始し、カラメルの粉化設備を利用して調味料の粉化を始め、今ではさまざまな中間原料を作っています。 変更の範囲:会社の定める業務
アクア株式会社
埼玉県熊谷市平戸
450万円~899万円
家電・モバイル・ネットワーク機器・複写機・プリンタ, 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
【経験製品不問!業界未経験歓迎/グローバルで圧倒的知名度のハイアールグループ/社歴・年齢問わず実力を正当評価する環境/残業ほぼなし/ワークライフバランス◎】 ■ポジション概要: 家電大手「Haier」の国内販売拠点である当社のグループ会社「ハイアールアジアR&D株式会社」に出向いただき、冷蔵・冷凍に関する鮮度保持に関する機能開発(ソフト機能、ハード機能)の開発をご担当いただきます。 ※マネージャーまたは一般職としての採用となります。 ■業務内容: ・冷蔵、冷凍温度帯での食材(肉、野菜、魚など)に関する鮮度に関する研究、開発、設計 (新機能提案、鮮度の数値化、原理モデル構想設計・試作依頼、実験・検証、外部委託先の探索と連携など) ・食材鮮度の数値化による論理的開発、および開発手法の確立 ・冷蔵、冷凍温度帯における、温度変動、乾燥による食品劣化を抑制する食品鮮度保持研究、開発、設計 ■ハイアールアジアR&D熊谷について: ・熊谷拠点は、お客様体験室/扉開閉試験室/静音テスト場を有する、ハイアーグループ初の海外R&Dセンターです。 ・冷凍/冷蔵の鮮度保持技術を中心に、冷凍冷蔵庫の商品開発を行っています。 ■当社の特徴: (1)2002年に会社を設立して創立20周年、世界トップクラスの家電メーカー「ハイアール」の日本地域担当として、冷蔵庫や洗濯機などを始めとした白物家電製品を扱っています。グループ売上高は3兆651億円に上り、急成長を遂げています。 (2)日本では販売からメンテナンス、日本独自の製品企画、販売を一括して担当しており、今後は日本市場におけるシェア拡大、CS向上がミッションです。親会社は中国企業ですが、福利厚生・休暇制度・評価制度などの制度・社風は日系企業色が非常に強く、働きやすい環境です。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社エフシイズ
東京都中央区日本橋茅場町
茅場町駅
400万円~549万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 化粧品, 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
〜食品関係の研究へのキャリアチャレンジ可/サプリメントや化粧品に関わる独自素材をゼロから研究開発//大学と共同研究〜 ■事業: 食品及び飲料の分野における独自商品の研究・開発、製造、販売まで全て自社で実現しています。 私たちは最新鋭の設備を有するサプリメントの自社工場を持ち、唯一無二のサプリメントの開発、製造を行っています。また、新たな商品を生み出すために、新素材の研究部門にも力を入れています。 さらに、食・健康・美容に関する事業、商品の企画開発を行っています。 ■採用背景: 新素材研究室を2022年10月に立ち上げ、組織拡大に伴う増員募集となります。昨年3名、今年1名の採用を行っております。 ■業務概要: ・自立した新素材研究、自社研究室を活用した研究推進 ・新素材情報の収集・整理、テーマ提案と具体化 ■業務詳細: ご入社後はアンチエイジング機能を有する可能性のある素材・成分の研究開発を行います。 最終製品の開発はメインミッションではなく、既存製品のリニューアルも想定していないため、新商品・リニューアル商品に使用する素材としての研究開発テーマ探索・立案や、大学・研究機関との共同研究並びに自社研究の推進などをご担当いただきます。 その他に、庶務的業務(文房具等の消耗品発注や受電対応等、研究室で必要な事務作業)も発生します。 ■当社の特徴: (1)業界売り上げ: 業界売上No.1の製品ボトリングを実施しており、安定した利益を基盤とした研究開発が実施できます。 (2)独自の商品: 唯一無二の商品で人々の健康に貢献するために食のイノベーターとして、あくなき探究、調査、開発に邁進していきます。 変更の範囲:会社の定める業務
日清食品グループ(日清食品株式会社)
東京都八王子市戸吹町
550万円~899万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 基礎・応用研究(高分子) 基礎・応用研究(香料)
<最終学歴>大学院卒以上
■職務内容:枯渇資源(動物性油脂、動物性たんぱく)の代替研究にて、乳化または油脂に関する下記の業務をお任せ致します。 【具体的な業務内容】 ・乳化、油脂に関する応用研究 ・食品中の呈味成分に関する研究 ・各食品の呈味分析データベースの構築 ・味覚の研究(センサー、受容体) <参考:乳化研究> ・乳化とテクスチャーの関係性 ・乳化安定性(乳化の壊れ 等) ・味、香りと乳化の関係性 ・耐熱性 <参考:油脂研究> ・油脂とテクスチャーの関係性 ・保存性 ・機能性 ■働き方について: ・勤務いただく研究所「the WAVE(八王子)」は日清食品グループの商品開発と安全性研究の機能を統合した最先端の研究施設です。 ・本社勤務者はリモートワーク推奨ですが、「the WAVE」については出社ベースとなります。八王子駅から研究所まで社員専用無料シャトルバスが運行しています。マイカー通勤も可能です。 ・研究所はthe WAVE(八王子)のみで、基本的に望まない転勤はありませんが、希望すれば海外赴任の可能性はございます。 ■同社について:同社は、半世紀前に世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」を、そして世界初のカップめん「カップヌードル」を開発した、「創造スピリット」を誇りとする日清食品グループの中核企業。「おいしい、の その先へ。」を今後ともスローガンに掲げ、強いブランドを創造・育成し、安全・安心な品質保証体制のもと、環境に配慮し、健康的で、おいしくて、楽しく驚きのある、革新的な製品をハイスピードで開発し、新しい「食シーン」「食スタイル」を提案していきます。 ■EARTH FOOD CHALLENGE 2030について:同社グループは人類を「食」の楽しみや喜びで満たすことを通じて社会や地球に貢献する「EARTH FOOD CREATOR」をグループ理念に掲げ、持続可能な社会の実現と企業価値の向上を目指しています。 ■日清食品ホールディングスについて:持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理などを行います。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社ワールドインテック
福岡県北九州市小倉北区大手町
350万円~549万円
半導体 技術系アウトソーシング(特定技術者派遣), 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 品質管理(食品・香料・飼料)
<医療・化学業界の研究職にチャレンジしたい方/充実の研修制度でブランク・異業種出身・未経験の方もしっかりサポート> ◆安心の研修制度:1ヶ月研修なら安心してご参加いただけます 業界唯一となる“マンツーマン”研修を行います。入社後から1ヶ月前後程、当社のラボにて研究者としてのスキルを身に付ける為の研修を実施します。 研修時から正社員雇用として働き、知識や技術を身に着けることで未経験の方でも安心して研究職に就くことができる制度です。 研究職に必要な基本的な知識と、現場で求められる手の動かし方をしっかり基礎から勉強します。講師は全員が企業での研究現場経験者ですので、知識だけではなく、現場で求められる感覚的な部分も学んでいくことができます。 研究者として成長したい!キャリアを作りたい!そういった前向きな気持ちを持って取り組んで頂ければ、しっかりバックアップいたします!! ◆担当業務例 ・製薬業界(探索 / 製剤 / 薬物動態 / 薬理薬効 / 安全性 / 申請 / 品質関連 等) ・医療機器業界(製品開発における分析・解析評価・装置開発 等 ) ・化学業界(基礎研究 / 素材開発 / 化成品開発 / 装置開発 等 ) ・自動車業界(材料開発 / 電池開発 / 改良 / 分析 / 評価 / 解析関連 等 ) ・食品業界(探索 / 開発 / 安全性 / 品質関連 等 ) ・化粧品業界(基礎研究 / 原料開発 / 製剤 / 安全性 / 品質関連 等 ) ・ベンチャー(医薬品 / 抗体 / 分析技術 等 ) ・各種研究機関(国立機関 / 独立行政法人 / 大学 等 ) ※希望とスキルに応じて相談 ■配属先例 中外製薬、中外製薬工業、堺化学工業、日本化薬、DNPファインケミカル、高田製薬、中外医科学研究所 等 ■全国各地にある豊富な配属先 一人ひとりの経験値、ライフプランや個人の状況に配慮しながら配属先を決定します。未経験の方でも約300社もの契約企業・大学・研究機関の配属先があるので、安心してプロジェクトに参加できます。 ※配属平均年数は、3〜5年程。長い方であれば、1社で13年以上継続して就業している方もいます。基本的に、1年未満の短期プロジェクトにアサインする可能性は低いため、頻繁に配属先が変わるということはございません。 変更の範囲:会社の定める業務
<医療・化学業界の研究職にチャレンジしたい方/充実の研修制度でブランク・異業種出身・未経験の方もしっかりサポート> ◆安心の研修制度:1ヶ月研修なら安心してご参加いただけます 業界唯一となる“マンツーマン”研修を行います。入社後から1ヶ月前後程、当社のラボにて研究者としてのスキルを身に付ける為の研修を実施します。 研修時から正社員雇用として働き、知識や技術を身に着けることで未経験の方でも安心して研究職に就くことができる制度です。 研究職に必要な基本的な知識と、現場で求められる手の動かし方をしっかり基礎から勉強します。講師は全員が企業での研究現場経験者ですので、知識だけではなく、現場で求められる感覚的な部分も学んでいくことができます。 研究者として成長したい!キャリアを作りたい!そういった前向きな気持ちを持って取り組んで頂ければ、しっかりバックアップいたします!! ◆担当業務例 ・製薬業界(探索 / 製剤 / 薬物動態 / 薬理薬効 / 安全性 / 申請 / 品質関連 等) ・医療機器業界(製品開発における分析・解析評価・装置開発 等 ) ・化学業界(基礎研究 / 素材開発 / 化成品開発 / 装置開発 等 ) ・自動車業界(材料開発 / 電池開発 / 改良 / 分析 / 評価 / 解析関連 等 ) ・食品業界(探索 / 開発 / 安全性 / 品質関連 等 ) ・化粧品業界(基礎研究 / 原料開発 / 製剤 / 安全性 / 品質関連 等 ) ・ベンチャー(医薬品 / 抗体 / 分析技術 等 ) ・各種研究機関(国立機関 / 独立行政法人 / 大学 等 ) ※希望とスキルに応じて相談 ◆配属先例 中外製薬、中外製薬工業、堺化学工業、日本化薬、DNPファインケミカル、高田製薬、中外医科学研究所 等 ◆全国各地にある豊富な配属先 一人ひとりの経験値、ライフプランや個人の状況に配慮しながら配属先を決定します。未経験の方でも約300社もの契約企業・大学・研究機関の配属先があるので、安心してプロジェクトに参加できます。 ※配属平均年数は、3〜5年程。長い方であれば、1社で13年以上継続して就業している方もいます。基本的に、1年未満の短期プロジェクトにアサインする可能性は低いため、頻繁に配属先が変わるということはございません。 変更の範囲:会社の定める業務
ユーハ株式会社
大阪府大阪市中央区神崎町
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 基礎・応用研究(食品メニュー開発・中食・外食)
【サプリメント、完全食などの健康食品の商品開発/家族手当・住宅手当有り/業績好調/チャレンジできる社風】 入社後は株式会社COMPへ出向して頂きます。 ■業務内容: ・サプリメント、完全食などの健康食品の開発(モノづくり)に携わっていただきます。 ■業務詳細: ・レシピ設計 ・ラボ試作 ・工場でのスケールアップ検討 など ■やりがい: ・健康食品の開発は、試食の繰り返し。美味しく、そして健康になれるかも!?というおまけつきの仕事です。 ・自身が開発した商品が目に見える形で、店頭に並ぶ様子を見ることができます。 ■手当: ◇家族手当あり 配偶者12,000円 第一子6,000円 ◇住宅手当あり 配偶者のある場合のみ支給 ■株式会社COMP(大阪府) ・事業内容:食品の企画販売 ・COMPは2015年に創業、必須栄養素を手軽にバランスよく摂取できる「完全食」をコンセプトとしたトータルバランスドモデルの食品を主軸に開発・販売している食品ブランドです。COMPでは「世界で最も栄養に忠実なブランドであること」を掲げ、数えきれないほどの工夫をもって栄養設計、原料の選定・調達、開発からのパッケージングの細部に至るまで価値提供を心がけ、ブランド・製品を展開しております。 ・COMPは場面ごとに最適な栄養摂取を、厳密に設計された製品の開発によって提案し続けております。厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」を参考に「完全食」「完全栄養食」をコンセプト*としたトータルバランスドモデル(TB)、食事において摂取する糖質量の調整を容易にする糖質調整モデル(LC)、エナジーバーやエナジードリンクなどの特定の課題解決を目指すためのコンセプトモデル(C)の栄養モデルをご用意。パウダー、グミ、ドリンク、バー・ブロック、アイス等、幅広いアプリケーション展開を実現する開発力も特徴です。 変更の範囲:会社の定める業務
キリンホールディングス株式会社
東京都中野区中野
中野(東京)駅
700万円~1000万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(食品アプリケーション) 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品アプリケーション) 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント)
【食から医・ヘルスサイエンス領域にわたる多角的な事業展開/在宅・リモート有/フレックス制で働きやすい就業環境◎】 ◆業務内容: キリンビバレッジ商品開発研究所にて、価値ある商品作りに向けた技術開発をお任せいたします。具体的には以下の業務をお任せいたします。 ・技術開発テーマの推進 ・プロジェクトマネジメント(PoC、ブランド強化技術関連業務など) ・商品の輸出対応、現地向け商品開発など キリングループでは、現在、ヘルスサイエンス領域の拡大に注力しています。その中で、海外企業との提携や花王からのヘルシアブランドの譲渡などを受け、商品開発研究所では既存ブランドの強化だけでなく、新規の技術開発およびプロジェクト案件や海外対応業務が大幅に増加する見込みです。 そこで、高い専門性を持つ即戦力人財の募集を実施します。 ◆配属部署「キリンビバレッジ商品開発研究所」について: キリングループ、キリンビバレッジの事業戦略の実現の為に、技術開発という側面からアプローチをする組織となります。 若手社員から経験豊富なメンバーまで、60名ほどのメンバーで構成されており、商品を通じて『お客様の毎日に、おいしい健康をお届けする』という大事な役割を担っております。 ◆就業環境: ・在宅勤務制度有、リモートワークやフレックス制(コアタイム無)の活用により、ワークライフバランスが叶う就業環境です。 ・働きやすさとやりがいを同時に高める『働きがい』改革を進めており、各種研修やチャレンジ支援制度など、主体的なキャリア形成が実現できる環境があります。 ◆同社の魅力: 幅広い事業をグローバルに展開しており、様々なビジネス分野(飲料・医薬・ヘルスサイエンス領域)携わることができます。ブランド、知名度、商品を自社の商品として身近に感じられる環境です。 変更の範囲:会社の定める業務
450万円~999万円
家電・モバイル・ネットワーク機器・複写機・プリンタ, 基礎研究・先行開発・要素技術開発(機械) 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料)
<最終学歴>大学院、大学、高等専門学校卒以上
【経験製品不問!業界未経験歓迎/グローバルで圧倒的知名度のハイアールグループ/社歴・年齢問わず実力を正当評価する環境/残業ほぼなし/ワークライフバランス◎】 ■ポジション概要: 家電大手「Haier」の国内販売拠点である当社のグループ会社「ハイアールアジアR&D株式会社」に出向いただき、冷蔵庫に関するリーディング技術(新技術、新機能)の創出やHA R&Dの安定的運営に向けてご活躍いただきます。 ※マネージャーまたは一般職としての採用となります。 ■業務内容: ・技術探索 ・新技術・新機能立案と具現化(技術モジュールの完成) ・技術モジュールの試作・評価・フォロー ■期待する成果: ・AQUA冷蔵庫及びハイアールグループ冷蔵庫の売り上げ増加と利益貢献 リーディング技術によるAQUA及びハイアールグループのブランド価値向上 ・HA R&Dの継続的発展 ■ハイアールアジアR&D熊谷について: ・熊谷拠点は、お客様体験室/扉開閉試験室/静音テスト場を有する、ハイアーグループ初の海外R&Dセンターです。 ・冷凍/冷蔵の鮮度保持技術を中心に、冷凍冷蔵庫の商品開発を行っています。 ■当社の特徴: (1)2002年に会社を設立して創立20周年、世界トップクラスの家電メーカー「ハイアール」の日本地域担当として、冷蔵庫や洗濯機などを始めとした白物家電製品を扱っています。グループ売上高は3兆651億円に上り、急成長を遂げています。 (2)日本では販売からメンテナンス、日本独自の製品企画、販売を一括して担当しており、今後は日本市場におけるシェア拡大、CS向上がミッションです。親会社は中国企業ですが、福利厚生・休暇制度・評価制度などの制度・社風は日系企業色が非常に強く、働きやすい環境です。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社カネカ
埼玉県入間郡三芳町竹間沢
500万円~999万円
総合化学 機能性化学(有機・高分子), 基礎・応用研究(食品アプリケーション) 製品開発(食品アプリケーション)
【世界トップシェアを誇る製品/社会貢献度の高い事業】 <募集背景> 当社の食品事業は発酵や加工油脂など多彩な技術の融合により食の価値を高めるソリューションの提供を目指しています。中でも、基幹事業である主に製菓製パン顧客向け素材の提案強化に向け、開発人員の新規募集を開始致します。 <業務内容> ご経験に応じて、下記の食品素材開発に従事していただきます。 ・配合設計、サンプル試作、工場実験・試作対応 ・営業同行、顧客訪問 ・職場委員会活動、安全衛生活動 等 <対象製品> マーガリン類、ショートニング類、カスタードクリーム、フラワーペースト、チーズ加工品、ホイップクリーム等のフィリング類 <やりがい> 当社食品事業の基幹事業である油脂関連製品の製品開発に携わる中心メンバーとしての重要な業務です。この業務は事業に大きく貢献するものであり、市場・顧客ニーズを捉え、価値ある製品を世に送り出すことにやりがいを感じていただけます。 <キャリアパスプラン> 当面は上記の製品開発経験を積んでいただき、ご本人の志向と適正を考慮しながら、製品開発のリーダーとなっていただけるようキャリアアップを支援致します。 【当社について】 ■事業内容 ・Material Solutions Unit(マテリアル) ・Quality of Life Solutions Unit(クオリティ オブ ライフ) ・Health Care Solutions Unit(ヘルスケア) ・Nutrition Solutions Unit(ニュートリション) ■働く環境 フレックス勤務や複数の休暇制度があり、ライフステージの状況などに応じて柔軟に働けるよう、多方面からサポートする制度や環境を整えています。 ■キャリア支援 1on1や自己申告制度(キャリアデザイン)、学ぶ機会(研修など)も拡充しており、育成や教育サポートが充実しております。 ■参考ページ 数字で見るカネカ https://www.kaneka.co.jp/recruitment/guidebook/ 社員紹介 https://www.kaneka.co.jp/recruitment/employee/ 変更の範囲:会社の定める業務
ユキグニファクトリー株式会社
新潟県南魚沼市余川
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 知的財産・特許 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料)
【まいたけ業界のパイオニア/旧社名:雪国まいたけ/家族手当・食事手当・住宅手当・寮社宅有/引越し費用負担/有休消化率7〜8割】 ■業務内容 研究開発部にて、きのこの機能効果に関する研究やきのこを使った食品開発に関わる研究業務をメインでお任せします。 ・研究開発・試験業務(7割程度) ・特許・論文作成(3割程度) テーマ毎に2名〜5名の1チームで進めます。各々テーマを掛け持ちしておりアサインテーマはご希望やご経験に合わせて決定します。 ※研究開発職:https://www.maitake.co.jp/recruit/works/research/ ※取扱商品:まいたけ、えりんぎ、ぶなしめじなど(https://www.yukiguni-factory.co.jp/product/) ■就業環境 ・残業時間については部署平均5〜10時間程度で、自身の裁量で業務を進められるためワークライフバランスも叶います。 ・遠方からの就業の際には引っ越し費用や1回分の内見費用も負担。借り上げ社宅制度適用(自己負担2.3割)ございますので、安心して就業いただくことが可能です。 ■当社の魅力 〜プレミアムきのこ総合メーカーとしての基盤〜 社名でもある「雪国まいたけ」ブランドは、まいたけにおけるトップクラスのシェアを成し得ており、事業の主軸としながらも、ぶなしめじやエリンギ、マッシュルームなどラインナップ拡充も図っており、きのこと言えばの立ち位置を確立させています。 〜世界における食料の安定供給に貢献〜 国内のみならず、世界でも異常気象が続き、生鮮食品を安定的に生産することが困難です。しかし、きのこは施設内で生産されるので天気に左右されない為、国内外での安定供給が可能です。 〜健康的な社会の実現〜 きのこはカロリーが低いだけでなく、健康維持や増進に役立つ成分を多く含む食材です。当社は消費者が求める、おいしくて健康に良いきのこ及びそれらを原料とした健康食品をお届けするために、新品種や栽培技術の開発及び機能性研究に取り組んでいます。とりわけ「まいたけ」にはインフルエンザや高血圧に効果があることが分かっています。国内の人口減少により食品マーケットが縮小傾向である一方で、健康志向の高まりを受け健康食材であるきのこマーケットも需要拡大の可能性を秘めています。 変更の範囲:会社の定める業務
700万円~999万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
【まいたけ業界のパイオニア/旧社名:雪国まいたけ/家族手当・食事手当・住宅手当・寮社宅有/引越し費用負担/有休消化率7〜8割】 ■業務内容 研究開発の管理職として下記業務お任せします。 ・きのこの機能効果に関する研究 ・きのこを使った食品開発に関わる研究業務・栽培試験の仕込み ・植菌業務、各種データの取り纏め 研究開発をメインに特許や各種申請書類の作成などもお任せいたします。 ※研究開発職:https://www.maitake.co.jp/recruit/works/research/ ※取扱商品:まいたけ、えりんぎ、ぶなしめじなど(https://www.yukiguni-factory.co.jp/product/) ■キャリアップ 研究開発室の課長として研究テーマの立案・実行、課員の教育・支援ならびに関係部署との折衝も担当いただきますので「0→1を生み出す」「1→100をつくる」双方の面白みを感じていただけるポジションです。 ■福利厚生 遠方からの転居の場合、借り上げ社宅制度適用(自己負担2.3割)、引っ越し費用も負担します。 ■当社の魅力 〜プレミアムきのこ総合メーカーとしての基盤〜 社名でもある「雪国まいたけ」ブランドは、まいたけにおけるトップクラスのシェアを成し得ており、事業の主軸としながらも、ぶなしめじやエリンギ、マッシュルームなどラインナップ拡充も図っており、きのこと言えばの立ち位置を確立させています。 〜世界における食料の安定供給に貢献〜 国内のみならず、世界でも異常気象が続き、生鮮食品を安定的に生産することが困難です。しかし、きのこは施設内で生産されるので天気に左右されない為、国内外での安定供給が可能です。 〜健康的な社会の実現〜 きのこはカロリーが低いだけでなく、健康維持や増進に役立つ成分を多く含む食材です。当社は消費者が求める、おいしくて健康に良いきのこ及びそれらを原料とした健康食品をお届けするために、新品種や栽培技術の開発及び機能性研究に取り組んでいます。とりわけ「まいたけ」にはインフルエンザや高血圧に効果があることが分かっています。国内の人口減少により食品マーケットが縮小傾向である一方で、健康志向の高まりを受け健康食材であるきのこマーケットも需要拡大の可能性を秘めています。 変更の範囲:会社の定める業務
<医療・化学業界の研究職にチャレンジしたい方/充実の研修制度でブランク・異業種出身・未経験の方もしっかりサポート> 【安心の研修制度:1ヶ月研修なら安心してご参加いただけます】 当社では業界唯一の“マンツーマン”研修を提供しています。入社後約1ヶ月間、当社のラボにて研究者としてのスキルを習得するための研修を実施します。この研修期間中も正社員として働け、知識や技術を身に付けることで未経験の方でも安心して研究職に就くことができます。研修では、研究職に必要な基本的な知識と現場で求められる技術を基礎から学びます。講師は全員が企業の研究現場での経験者であり、現場で求められる感覚的な部分も一つ一つ学んでいくことができます。研究者として成長し、キャリアを築きたいという前向きな気持ちを持って取り組んでいただければ、我々がしっかりとバックアップいたしますので安心してください。 【担当業務例】 ◆製薬業界(探索 / 製剤 / 薬物動態 / 薬理薬効 / 安全性 / 申請 / 品質関連 等 ) ◆医療機器業界(製品開発における分析・解析評価・装置開発 等 ) ◆化学業界(基礎研究 / 素材開発 / 化成品開発 / 装置開発 等 ) ◆自動車業界(材料開発 / 電池開発 / 改良 / 分析 / 評価 / 解析関連 等 ) ◆食品業界(探索 / 開発 / 安全性 / 品質関連 等 ) ◆化粧品業界(基礎研究 / 原料開発 / 製剤 / 安全性 / 品質関連 等 ) ◆ベンチャー(医薬品 / 抗体 / 分析技術 等 ) ◆各種研究機関(国立機関 / 独立行政法人 / 大学 等 ) ※希望とスキルに応じて相談。 【配属先例】 中外製薬、中外製薬工業、堺化学工業、日本化薬、DNPファインケミカル、高田製薬、中外医科学研究所等 【全国各地に豊富な配属先があります】 個々の経験値に応じて、ライフプランや個人の状況に配慮しながら配属先を決定します。未経験の方でも約300社もの契約企業・大学・研究機関の配属先があるため、安心してプロジェクトに参加できます。配属平均年数は3〜5年程で、長い方は1社で13年以上継続して就業している方もいます。基本的に、1年未満の短期プロジェクトにアサインされる可能性は低く、頻繁に配属先が変わることはありません。 変更の範囲:会社の定める業務
大正製薬株式会社
埼玉県さいたま市北区吉野町
今羽駅
600万円~1000万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 医薬品メーカー, 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
【OTC医薬品業界TOPクラスのシェア/「リポビタンD」を初めとした医療品・健康食品を開発/賞与年2回/家族手当など福利厚生充実】 ■業務概要: 同社の研究開発部門にて、食品・飲料(特にゼリー・スラリー)の製剤設計を担当していただきます。生活者の悩みやニーズを的確に把握し、迅速に商品化することが求められます。特に、ゲル化剤、乳化剤、香料などの知識を活かし、食品添加物を利用した処方設計、商品開発、アプリケーション提案の経験がある方を歓迎します。 ■職務詳細: ・商品コンセプトから開発・処方コンセプトへの落とし込みとその具現化 ・処方設計、風味設計、安定性・安全性評価 ・ラボ試作から実生産規模へのスケールアップ ・自社・他社製造所のマネジメント ・内部・外部製造所と連携し、効率的な製剤設計をリード ■組織体制: 同社の研究開発部門は、医薬品製造のノウハウを活かしながら食品・飲料の新規製品開発に取り組むプロフェッショナル集団です。部門横断的なプロジェクトをリードする機会が多く、経験豊富なメンバーと共に働くことでスキルの向上が期待できます。また、キャリアパスも多様で、専門性を深めるだけでなく、他部署との連携や企画業務にも挑戦できる環境が整っています。 ■企業の特徴/魅力: 同社は「健康と美を願う生活者に優れた医薬品・健康関連商品を提供する」ことを理念とし、国内OTC医薬品市場でリーディングカンパニーとしての地位を確立しています。特に近年は、ゼリーやアイススラリーなどの食品・飲料分野においても積極的に事業を展開しており、医薬品製造のノウハウを活かした品質チェックや製造技術により、安全・高機能な商品開発を実現しています。福利厚生も充実しており、長期的なキャリア形成が可能です。 変更の範囲:会社の定める業務
高田香料株式会社
東京都文京区水道
400万円~799万円
香料, 基礎・応用研究(化粧品・トイレタリー) 基礎・応用研究(香料)
【業種未経験歓迎!/年休125日/残業ほぼなし/最新鋭の分析機器を扱える/創業90年超の香料メーカー】 ■業務内容: 同社は食品香料の専業メーカーとして、食品や飲料に使用されるフレーバー等の香料製品を開発・製造販売しております。同社の研究職として、以下業務をお任せいたします。日常生活に欠かせない「食」に携わり、食文化に貢献できるポジションです。 ■業務詳細: ・食品の香気成分研究 果実、スパイス、ハーブなどの天然物やスープ、ハチミツなどの食品の香気成分を詳細に分析し、得られた知見を学会発表や特許、香料開発に応用します。必要に応じて、顧客先で技術プレゼンを行うこともあります。また、取引先企業との共同研究も実施します。 ・新規香料原料の開発 香料開発に重要な化合物を香気成分分析から特定し、それを香料原料として使用できるように合成経路を開発します。食品素材を組み合わせて調理し、有用な成分を抽出して香料として機能する原料を開発します。フロー合成やマイクロリアクターなどの技術も検討可能です。 ・新しい分析・製造技術の開発 香料開発に役立つ分析技術や香料原料の製造技術を研究開発し、独自技術として活用します。研究者自らが新しい技術を考案し、関連部門や会社に提案して香料開発や設備導入に関わります。 ・社内および顧客からの依頼分析 高度な分析技術を必要とする揮発性成分の定量および定性分析を社内外からの依頼に基づいて実施します。品質保証部では対応が難しい専門的な分析を行い、品質保証部と連携して結果考察や報告書作成に関わります。 ■業務の魅力: ・同社は創業当初より基礎研究に注力をしております。特殊な捕集・抽出装置やガラス器具を備えており、同社独自の基礎研究技術を有する点が顧客から高く評価されております。長年培ってきた技術力をもとに、顧客の課題解決やモノづくりのサポートを行っております。 ・自身が手掛けた業務を通じて、顧客の製品品質の安定に寄与できたり、新製品に採用された際に、大きなやりがいを感じます。 ■働き方: 年休125日、残業ほぼなしとメリハリをつけながら働ける環境です。 ■組織構成: 配属予定部署は、計3名で構成されております。分からないことがあれば気軽に相談できる職場環境です。 変更の範囲:会社の定める業務
日本化薬株式会社
茨城県神栖市砂山
500万円~549万円
医薬品メーカー, 研究(基礎研究) 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料)
〜創業100年以上の安定した企業基盤/プライム市場上場・ニッチトップシェアの安定した事業基盤、平均勤続約15年〜 <業務内容> (1) 農薬の研究開発 有効性、安全性、環境適合性に優れた農薬を、使いやすく且つ性能を生かす製剤技術とともに生産者に提供する。 (2) バイオスティミュラントの研究開発 食料増産に係る新規分野の資材を開発し、生産者に提供する <具体的な業務> (1) 農薬としての開発品、導入品に対して生物評価業務(病害虫を用いた評価)を行う (2) 外部の研究機関等が見出した素材を製品化するための生物評価業務(作物生育への影響等)を行う <業務の魅力・やりがい> ・自身の生物評価の結果で開発テーマ・プロジェクトの方向性や進退が決まってくるため、自分の意見が方針に反映されやすく、影響力が大きい ・幅広い開発業務に携わることができる(市場調査・現場のニーズ確認から、開発業務、その後の拡販まで) ・自分のペースで仕事を進めることができる <キャリアパス> 入社後はまず、生物評価業務に携わっていただき、評価技術を習得していただきます。同時に、市場ニーズのとらえ方や薬剤開発の流れなど、経験を積みながらマーケットの理解を深めていただきます。スキルと知識を身につけた後は、アグロ研究所内にとどまらず、事業部内の他の組織や分野でも活躍できる可能性が広がります。生物評価のスペシャリストとしてのキャリアを築くことも可能です。 ■当社の特徴: 1916年創業で「火薬、染料、医薬、樹脂」の4事業を柱とする老舗の企業となります。現在は国内外の関連会社を含めグローバルメーカーとして確固たる地位を築き、連結対象5,902名(単体では2,419名)の社員を抱える東証プライム上場企業です。 変更の範囲:会社の定める業務
わらべや日洋食品株式会社
東京都新宿区富久町
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(食品メニュー開発・中食・外食) 分析・解析・測定・各種評価試験(食品・香料・飼料)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学卒以上
【主にセブン-イレブン向けに弁当・サンドイッチ・惣菜等を製造販売する中食業界のリーディングカンパニー/残業平均10h/土日祝休/年休120日/就業環境◎】 ■ポジション概要: 食品の技術開発領域を充実させ自社のコア技術を創造していく上で、将来を担う開発人財を募集します。 ・差別化技術や世の中にない品質、お客さまにとって新しい価値を商品に反映する技術開発を行います。 ・具体的には研究開発コンセプト(課題設定)と試験計画を中心に、「顧客意識,先行技術調査」「メニューへの反映」「ライン化を含む一連の開発」をチームメンバーや社内開発部署、新規事業部署または社外共同先と共に行います。 ・嗅覚や味覚の分析機器を用いた解析、特許化に向けた技術発明や学会での論文発表、市場顧客分析を伴うマーケティング業務など、感性と理論を体験したり育んだりしながら今まで培われたキャリアやスキルを存分に発揮できます。 ■配属部署について: リサーチ・イノベーション室は、2021年6月に設立された社長肝入りの部署で、当社製品や獲得技術の付加価値を高め、将来的な競合優位を創出していくことを目的としています。 ■募集背景: 食を取り巻く環境変化は著しく、食品メーカー各社の商品開発は競争激化しています。食に関するライフスタイルの変化や、人口動態の変化、それに伴うニーズの変化を捉え、予測し、先んじて潜在ニーズを探る研究は、競争優位を生み出します。そこで、今後のさらなる成長を目指し、組織強化を図るための人材採用を行います。当採用では、当社の中長期計画に基づき、未来の食品需要を共に創っていただける方を募集します。 ■研修制度: 階層別研修とテーマ別研修の2つに分け、年間教育訓練計画に基づき実施し社員の育成を図っています。 (例)3年目研修、新任主任研修、新任係長研修など ■当社の特徴: ・1964年創業、コンビニ業界大手のセブン-イレブンにお弁当、おにぎり、お惣菜等の製品を納入する、中食業界のリーディングカンパニーです。1日あたりの最大生産食数は約600万食で、これは1日あたり約20人に1人が当社の商品を食べていることになります。 ・家族手当、住宅手当など福利厚生も充実しています。 変更の範囲:会社の定める業務
550万円~699万円
<最終学歴>大学院、大学、専修・各種学校卒以上
〜創業100年以上の安定した企業基盤/プライム市場上場・ニッチトップシェアの安定した事業基盤、平均勤続約15年〜 <業務内容> (1) 農薬の研究開発 有効性、安全性、環境適合性に優れた農薬を、使いやすく且つ性能を生かす製剤技術とともに生産者に提供する (2) バイオスティミュラントの研究開発 食料増産に係る新規分野の資材を開発し、生産者に提供する (3) (1)(2)の業務に供する試験用作物の管理、圃場管理 <具体的な業務> (1) 農薬としての開発品、導入品に対して生物評価業務(病害虫を用いた評価)を行う (2) 外部の研究機関等が見出した素材を製品化するための生物評価業務(作物生育への影響等)を行う (3) (1)(2)の試験を実施するための試験作物管理、圃場管理等を行う <業務の魅力・やりがい> ・自身の生物評価の結果で開発テーマ・プロジェクトの方向性や進退が決まってくるため、自分の意見が方針に反映されやすく、影響力が大きい ・幅広い開発業務に携わることができる(市場調査・現場のニーズ確認から、開発業務、その後の拡販まで) ・自分のペースで仕事を進めることができる <キャリアパス> 入社後はまず、生物評価業務に携わっていただき、評価技術を習得していただきます。同時に、圃場管理にも携わっていただき、社内圃場や農機の管理技術を習得していただきます。その後は、市場ニーズや栽培体系、現場での薬剤の使用法等に適した製品開発における中心的存在となっていただき、社内の営業担当者への指導なども行っていただきながら、キャリアを築いていただきます。その後はご本人の希望に合わせながら、研究所内でキャリアを築いていくことも可能ですし、アグロ研究所内にとどまらず、現場の指導等、事業部内の他の組織で活躍することも可能です。 ■当社の特徴: 1916年創業で「火薬、染料、医薬、樹脂」の4事業を柱とする老舗の企業となります。現在は国内外の関連会社を含めグローバルメーカーとして確固たる地位を築き、連結対象5,902名(単体では2,419名)の社員を抱える東証プライム上場企業です。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社セコマ
北海道札幌市中央区南九条西
山鼻9条駅
食品・飲料メーカー(原料含む) コンビニエンスストア, 商品企画・サービス企画 基礎・応用研究(食品メニュー開発・中食・外食)
◆◇◆コンビニの顧客満足度・10年連続で第1位/小売店「セイコーマート」を全道・茨城・埼玉に約1200店舗を展開/自社農場・加工工場を保有し/競合他社との差別化経営を実現する成長企業◆◇◆ ■職務内容: 自社が展開するコンビニエンスストアを中心に販売する、惣菜、パン、菓子、アイスクリーム等、各種加工商品の商品開発に関する業務を担当していただきます。 <業務詳細> ・新製品・既存商品の開発、改良 ・試作品の製造 ・量産ラインに関する各種検討 など <主な取扱い製品> 牛乳・乳製品、惣菜、肉加工製品・生鮮食品・洋菓子・製パンなど <業務の特徴> 〇原材料の調達、レシピの作成、製造工程の確認等をグループ会社の製造工場と連携しながら進めます。 〇一般的な商品開発と異なり、原料や製造工程にも携わることができることが、セコマの商品開発の魅力です。 ■企業概要: 日本で最初にコンビニエンスストアを開業。北海道と北関東の一部地域を合せ、店舗数約1,200店舗(道内のシェアNo.1)を運営する。その約8割が直轄店舗であり、過疎地域での出店や地域住民合わせた品ぞろえなど顧客ニーズにお応えることにこだわってサービスを展開している。 「新鮮で低価格な商品」をお届けするために21社の子会社で多様化する顧客ニーズに応える体制を整え、製造から小売りまでを網羅する「総合流通企画会社」への転身を遂げた。近年はドラッグストア大手のウェルシアホールディングスなどへワイン・弁当・アイスクリームなどの外販を開始。出店数が飽和状態であるコンビニ業界の中でメーカーとしての機能を果たし、独自路線を確立している。 変更の範囲:会社の定める業務
変更する
勤務地を選ぶ
駅・エリアを選ぶ
職種から選ぶ
業種を選ぶ
勤務時間や休暇から選ぶ