99 件
山崎製パン株式会社新潟工場
新潟県新潟市江南区二本木
-
年2回支給。創業以来、コロナ禍を含めて支給金額が下がったことはありません!
食品・飲料メーカー(原料含む) 百貨店 食品・GMS・ディスカウントストア コンビニエンスストア ホームセンター 居酒屋・バー ファーストフード関連, 商品企画・サービス企画 その他 基礎・応用研究(食品・香料・飼料) その他 製品開発(食品・香料・飼料)
【未経験スタートOK!過去の経歴は一切不問です◎】 ◎学歴不問 <こんな方をお待ちしています!> ◎未経験から安定企業で働きたい方 ◎地元で腰を据えて働きたい方 ◎身近にある「食」に携わりたい方 【新潟で働きたいという想いを叶えた先輩が多数!】 なじみの深い新潟の地で働きたいとUターン転職を決めた先輩社員も多くいます。新潟で働きたいと転職を希望する方も大歓迎です♪
あなたにはパンや和洋菓子、菓子パンなどの製造を行うポジションをお任せします。入社後は様々な製造ラインにて実習を経験し、適性や希望にあうポジションでご活躍いただけます! <仕事の流れは?> ▼仕込 原料を計量したりミキサー等の機械を使ったり…。パンの生地を作る工程です。 ▼成型 ベルトコンベアに流れてくる生地の形を<整える・並べる・カットする>工程です。 パンの形を決める為の型置き/チョコ等のトッピング/砂糖やチーズをかける作業などもあります。 ▼焼成 オーブンの温度調節や、焼きあがったパンを取り出す工程です。 焼きあがり時のパンの香り・焼き色をチェックします。 ▼包装 出来上がったパンの形状に問題が無いか検品し、包装機に入れて袋詰めする工程です。 最後の仕上げの大事な作業となります。 【特徴・やりがい】 ●チームワークを重視する風土のもと、仲間たちと連携しながら業務を進められます ●誰もが知る製品に携わる中で、お買い物の際に手掛けた製品がお客様の手に渡る瞬間を目にすることも! ●地域限定商品の開発に携わるキャリアもあり、新製品開発のポジションにキャリアチェンジできる可能性もあります。あなたの手でヒット商品を生み出すかもしれません! (変更の範囲)上記業務を除く当社業務全般 <注目ポイント1> 【プライム上場の安定基盤】盤石な体制のもと働きませんか? ヤマザキグループには、知名度抜群の不二家やヤマザキビスケットなどもあり、グループ売上は全体で1兆円を超えています。業界内でも安定した売上を誇る当社ならではの体制のもと働けるのはもちろん、社員も長期的に働けるよう充実した福利厚生も整えてきました。【住宅手当】【社員食堂】【退職金制度】そのほか様々な制度が整った当社で長く活躍しませんか? <注目ポイント2> 【社員インタビュー】入社して良かったことは? やっぱり、小さい頃からよく食べていた親しみのある商品の製造に携われる事は嬉しいですね。「ランチパック」や「ロイヤルブレッド」などはよく食べていた親しみのある商品であり、そんな商品に携われるやりがいがあります。 後は入社後に感じている魅力は、全国の山崎製パンの工場間での競争がとても盛んなこと!同業他社との競争ではなく、自社内で売上高や生産高といった数字面で切磋琢磨できることは面白いですね。ちなみに組合のスポーツ大会等も競い合うこともあり、そこも楽しさに繋がっています!
食品・飲料メーカー(原料含む) 百貨店 食品・GMS・ディスカウントストア コンビニエンスストア ホームセンター 居酒屋・バー ファーストフード関連, その他宿泊施設・ホテル関連 道路旅客・貨物運送 その他 基礎・応用研究(食品・香料・飼料) その他 製品開発(食品・香料・飼料)
【未経験スタートOK!過去の経歴は一切不問です◎】 ◎学歴不問 ※転職回数やブランクなども不問です! <こんな方をお待ちしています!> ◎未経験から安定企業で働きたい方 ◎地元で腰を据えて働きたい方 ◎身近にある「食」に携わりたい方 <中型免許は入社後に取得をフォローします> 入社時は普通自動車免許があればOK!教習所に通いながら先輩の配送に同乗し、実務を学んでいきましょう。働きながら会社負担で免許を取得できるためお得ですよ◎また、トラックの運転技術だけでなく、納品方法や製品知識などについても丁寧に教えます。 【新潟で働きたいという想いを叶えた先輩が多数!】 なじみの深い新潟の地で働きたいとUターン転職を決めた先輩社員も多くいます。新潟で働きたいと転職を希望する方も大歓迎です♪
パンや和洋菓子、おにぎり、お弁当、菓子パンなどをスーパーやコンビニへ配送するドライバーをお任せします。多くの方に愛される山崎製パンをお客様の一番身近な場所まで届けるポジションです♪ <お仕事の特徴は?> ●決まったルートでパン・和洋菓子・おにぎり・お弁当などの自社製品を配送します ●3tトラック(バックモニター・ETC完備)を使用します ●1日2回、決められた配送コースでスーパー・コンビニ等の販売店へ配送します <この仕事の魅力は?> ●退勤時間はお昼ごろ。以降の時間は趣味を楽しむなど、有意義に使えます。 ●販売店や消費者であるお客様と一番近いポジションです。「このパン、もっとおいて欲しいです!」など、嬉しいお言葉をいただく機会も多くあります。 ●配送先で「今日もお疲れ様」などの雑談から人とのつながりを実感する場面が多くあります ●「温かい人が多い」「気さくに声をかけてくれる人ばかり」など、安心できる横のつながりも当社の魅力です (変更の範囲)上記業務を除く当社業務全般 <注目ポイント1> 【プライム上場の安定基盤】盤石な体制のもと働きませんか? ヤマザキグループには、知名度抜群の不二家やヤマザキビスケットなどもあり、グループ売上は全体で1兆円を超えています。業界内でも安定した売上を誇る当社ならではの体制のもと働けるのはもちろん、社員も長期的に働けるよう充実した福利厚生も整えてきました。【住宅手当】【社員食堂】【退職金制度】そのほか様々な制度が整った当社で長く活躍しませんか? <注目ポイント2> 【社員インタビュー】ドライバー未経験からスタートできました ヤマザキは知名度が高く、安定性や福利厚生の充実なども魅力溢れる職場でした。私の場合、普通免許で運転が可能であったことも決め手の一つ。未経験からのスタートでしたが、不慣れな私にみなさんが丁寧にサポートしてくれたことを覚えています。もしかしたら、求人を読んでいるみなさんもトラックの運転に不安を感じているかもしれません。しかし、私のように未経験からスタートする方も多くいますし、丁寧に指導していただけるので心配ありません。ぜひ安心してご応募いただければと思います! 【入社後の成長サポート】 入社後は、約1週間の研修で製品知識や安全運転の基礎から学びます。慣れてきたら先輩の配送に同行し、仕事の流れやルートをじっくりと覚えていきましょう。いきなり一人で任せることはありません。あなたが自信を持てるまで、先輩が助手席でサポートします。その他、安全運転教育や新人セールス研修の用意もあり、未経験でも着実に成長できる体制をご用意しています。
中沢乳業株式会社
東京都大田区大森本町
食品・飲料メーカー(原料含む), その他 基礎・応用研究(食品・香料・飼料) その他 製品開発(食品・香料・飼料)
【人物重視の選考】未経験歓迎!経験・資格は一切不問です◎ ■学歴不問 ※35歳以下の方(若年層の長期キャリア形成を図るため) 【以下のような方にピッタリ!】 ・食品作りに興味がある ・何か新しい仕事に挑戦したい ・安定企業で長く働きたい ・チームで仕事をすることが好き
業務用生クリーム業界トップクラスを誇る中沢乳業で、NAKAZAWAブランドの生クリームを中心とした乳製品の製造をお任せします!イチから丁寧に指導しますので、安心してスタートできますよ♪ 【具体的な仕事内容】 製造工程は細かく分かれているので、最初から全てを任されるわけではありません。一つずつ工程を覚えて、習得のスピードに合わせて次に進んでいきます。 ■原料受け入れ ┗タンクローリーで納品される生乳等を原料タンクに受け入れる作業 ■配合 ┗製造するクリームによって異なる配合(27種類!)を、タッチパネルで入力。原料を混ぜ合わせます ■殺菌 ┗配合したクリームを機械で殺菌。機械操作とデータ記録を行います ■充填 ┗機械を操作し、容器にクリームを充填していきます 【会社の特徴】 会社全体として、コミュニケーションをとることを大事にしているため、わからないことがあっても一人で悩むことはありません。相談しやすく、居心地のいい職場だから、未経験×中途入社の先輩で、20年以上と長く活躍している人も多数在籍しています! (変更の範囲)上記業務を除く当社業務全般 <注目ポイント1> 誰もが食べている生クリーム!みんなを笑顔にできる仕事 私たちが作る生クリームは、誰かの特別な日を彩ります。 誕生日やクリスマス、ウェディングケーキはもちろん、大切な人との記念日に食べるスイーツや、大手カフェで楽しむちょっと贅沢なデザートにも、NAKAZAWAの生クリームが使われていることが多数。私たちの生クリームは、そんな「人々の笑顔」を支えています♪ 街を歩いていて、NAKAZAWAの生クリームを使ったお店に行列ができていたり、お客様の笑顔に出会えたりすることもしばしば。「自分たちが作ったものが目に見える」喜びや、「誰かの笑顔につながっている」という実感が、この仕事の大きな魅力です! <注目ポイント2> 創業150年以上!業界トップクラスのブランド力 中沢乳業の創業は、なんと明治初年。150年以上にわたり、良質でフレッシュな乳製品を提供し続けてきました!その長い歴史の中で培ってきたのが、確かな技術力と信頼。業務用生クリームにおいて業界トップクラスのブランドとして、製菓・製パン業界、ホテル・レストラン業界を中心に、プロフェッショナルから厚い信頼を得ています◎ 近年は、原料そのままではなく、カスタードクリームや冷凍パウチ製品など、加工製品の開発にも注力しています。業務用製品が9割を占める安定した事業基盤のもと、新しい挑戦も続けています!
株式会社ワールドインテック R&D事業部
大分県
335万円~750万円
アウトソーシング, その他 基礎・応用研究(食品・香料・飼料)
大学卒業以上 / 未経験OK ◇4大卒以上、理系学部を専攻されていた方 ◇35歳迄の方 ※若年層の長期キャリア形成を図るため \実務未経験の方、歓迎です/ 大切なのは「研究の道で長期キャリアを形成したい」という熱意。過去の業界経験も不問です。管理栄養士など、知識を活かして働く方のほか、研修体制が充実しているので、元営業や、元学校の先生なども活躍しています。 …注力する募集分野… 医薬、バイオ、化学、工学…有機合成、高分子、触媒、無機合成、無機化学、構造解析、物性測定、機器分析 バイオ系…細胞培養、遺伝子操作、免疫染色、マウス実験、ELISA、核酸抽出 その他…物理、理系教育学、電気・電子、農業、食品、衛生系、検査 …配属先の一例… 食品メーカー・化粧品メーカー・国立大学・製薬企業・化学材料メーカーなど、日本を代表する大手企業や大学。最先端の研究開発に携わり、スキルを磨けます。
※こちらの求人は長期キャリア形成のため ・35歳以下の方 ・理系大卒以上の方 が対象となります。 GCや配属先独自の分析技術を使い、イチサンブチレングリコールという化粧品原料の分析を担当していただきます。
守山乳業株式会社
神奈川県平塚市宮の前
400万円~549万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
<最終学歴>大学院、大学卒以上
<創業100年超の老舗メーカー/日本で初めて『コーヒー牛乳』を生み出し、セブンプレミアムの商品開発にも携わる業界を牽引してきたパイオニア企業> ■業務内容: 当社製造の乳製品・飲料類・デザート・栄養補助食品の開発研究で、原材料選定/試作/配合決定/表示ラベル作成/仕様書作成等、営業と協議し業務を進めていただきます。 ※原料メーカー等の商談も行います。 【営業との関わり】 営業と協働し、顧客先同行商談。サンプル説明や技術的な商談(1回程度/月)。社内外で折衝し商品を完成。 【開発期間】 数週間〜数年程度 ■組織: 17人体制(男性7人、女性10人)、チーム制で一人当たり5〜6製品を平行して開発しています。 ■教育制度: 通信教育・研修・資格取得でスキルアップ、資格取得制度(合格・修了で全額会社負担) ■競合他社と比較した時の強み: FSSC22000取得・オーガニック認証、独自の無菌製法により常温・長期保存可能。医療食、栄養補助食品にも活かしています。無菌充填製造を主に常温で長期保存ができる乳製品、清涼飲料水の開発・製造で、外食から市販、医療介護食商品を販売しています。 ■同社の特徴: 1918年に創業した老舗乳製品ブランドです。創業以来、日本で初めてコーヒー牛乳を開発し、その後コーヒー用のポーションミルクの開発、パックに入ったプリンや杏仁豆腐などの非常に珍しい形のデザートの開発、品質にこだわったココアやティーの開発など、工夫を凝らした商品を提供しています。例えば焼肉店、居酒屋の杏仁豆腐、大手コーヒーチェーンのココア、カラオケに置いてあるソフトクリームなど、どれも同社で開発し、製造された商品です。 ■安心安全の取組: FSSC22000に基づいた食品安全マネジメントシステムを構築・維持し、継続的な改善活動を進め、社内情報連絡体制の強化と共に人材育成に努めます。SDGs活動にも積極的に取り組んでいます。 ※理化学チームの調整は夜勤があります。 変更の範囲:会社の定める業務
アクア株式会社
埼玉県熊谷市平戸
450万円~999万円
家電・モバイル・ネットワーク機器・複写機・プリンタ, 基礎研究・先行開発・要素技術開発(機械) 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料)
<最終学歴>大学院、大学、高等専門学校卒以上
【経験製品不問!業界未経験歓迎/グローバルで圧倒的知名度のハイアールグループ/社歴・年齢問わず実力を正当評価する環境/残業ほぼなし/ワークライフバランス◎】 ■ポジション概要: 家電大手「Haier」の国内販売拠点である当社のグループ会社「ハイアールアジアR&D株式会社」に出向いただき、冷蔵庫に関するリーディング技術(新技術、新機能)の創出やHA R&Dの安定的運営に向けてご活躍いただきます。 ※マネージャーまたは一般職としての採用となります。 ■業務内容: ・技術探索 ・新技術・新機能立案と具現化(技術モジュールの完成) ・技術モジュールの試作・評価・フォロー ■期待する成果: ・AQUA冷蔵庫及びハイアールグループ冷蔵庫の売り上げ増加と利益貢献 リーディング技術によるAQUA及びハイアールグループのブランド価値向上 ・HA R&Dの継続的発展 ■ハイアールアジアR&D熊谷について: ・熊谷拠点は、お客様体験室/扉開閉試験室/静音テスト場を有する、ハイアーグループ初の海外R&Dセンターです。 ・冷凍/冷蔵の鮮度保持技術を中心に、冷凍冷蔵庫の商品開発を行っています。 ■当社の特徴: (1)2002年に会社を設立して創立20周年、世界トップクラスの家電メーカー「ハイアール」の日本地域担当として、冷蔵庫や洗濯機などを始めとした白物家電製品を扱っています。グループ売上高は3兆651億円に上り、急成長を遂げています。 (2)日本では販売からメンテナンス、日本独自の製品企画、販売を一括して担当しており、今後は日本市場におけるシェア拡大、CS向上がミッションです。親会社は中国企業ですが、福利厚生・休暇制度・評価制度などの制度・社風は日系企業色が非常に強く、働きやすい環境です。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社天乃屋
東京都武蔵村山市伊奈平
350万円~599万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校、高等学校卒以上
■職務内容: ◎米菓(当社製品)の製造・生産に関わる商品開発・研究業務 益々拡大する市場・ニーズ・トレンドに対応するために商品開発業務を任せられる方(興味のある方)を募集いたします。 ■当社の魅力: 設立70年の老舗企業で、ブランド力のある「天乃屋の歌舞伎揚」を国内生産している安定企業です。今後のマーケットが広がっていく高齢者層をターゲットとしているため、会社としての将来性が高く、長く働くことができる環境です。 3ヶ月ごとに新商品を企画しており、裁量をもって企画・開発に取り組むことができます。 「自分で味を作って世に広める喜び」を感じていただけます。 ■当社について: 「天乃屋の歌舞伎揚」を取り扱っている、せんべい、あられ、おかきなどの米菓の専業メーカーです。3兆円規模のお菓子市場で、設立70年めの年目の優良企業です。常時200アイテムを生産しています。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社日本予防医学研究所
静岡県静岡市駿河区豊田
300万円~449万円
大学・研究施設, 基礎・応用研究(食品アプリケーション) 製品開発(食品アプリケーション)
<健康食品の製品開発/丁寧な研修あり/上場企業AFCグループで安定/土日祝休み&残業15h程度でライフワークバランス◎> ■業務概要: 健康食品・化粧品の開発製造を行うAMSグループである当社にて、主にOEM製品に関わる健康食品の製品開発業務をお任せ致します。 当社は多くのお取引先様よりOEM製品開発を受託しており、幅広い製品開発に関わることができます。 丁寧な研修もございますので食品業界での知識経験を活かし、より専門スキルを身に着けたい方におススメの環境です。 ■業務詳細: ▽健康食品の製品開発 ・取引先からの依頼に合わせた施策、開発 ・営業との打ち合わせ ▽製剤技術開発 ・機能を有するサプリメント形状に関する試作、開発 ・製造技術に関するコスト削減、製造効率改善等 ▽その他 ・社有車を使用して近隣の自社工場にて立合業務あり ■組織構成: 食品の製品開発担当は10名となります(30〜40代) ■当社について: ◎株式会社日本予防医学研究所は健康食品の総合企業グループ4社<(株)AFC-HDアムスライフサイエンス、(株)エーエフシー、本草製薬(株)、(株)けんこうTV>で形成されるAFCグループ一員として昭和58年に設立。当社は研究開発を担い、製造/品質保証はアムスライフサイエンス、販売はエーエフシー、健康TV番組制作等はけんこうTVが担っております。 ◎処方提案、実験機によるサンプル調整など自らの製剤技術を活かし、OEM受託、AFC商品開発で多くの実績を持っています。安全性、有効性の科学的根拠を追求するため、関係大学との協力体制もございます。 ◎土日祝休みで残業15h程度とライフワークバランスが良好。安心して長く続けられる環境です。 変更の範囲:会社の定める業務
サンエイ糖化株式会社
愛知県知多市北浜町
500万円~799万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 基礎・応用研究(食品アプリケーション)
学歴不問
〜医療用ぶとう糖シェアトップ/「愛知ブランド企業」にも認定/有給消化率80%超/年間休日124日〜 当社において研究開発業務を担当していただきます。 2025年中にインベーションセンターを建設完了予定です。新しいラボで仕事ができます。 ■業務詳細: 【糖質素材開発チーム】 ◇開発業務 新規糖質素材の開発/自社製品を用いたアプリケーション開発や有効性研究(食品科学的な知見集積)/生理機能研究(生理機能の探索からヒト試験の設計まで) ◇営業支援 営業同行(顧客への技術提案、勉強会開催)、技術支援(市場調査、企画・技術資料作成など) ◇学術業務 特許出願、論文作成、学会発表(参加)、展示会出展など 【バイオ素材開発チーム】 ◇開発業務 受託培養に関するラボ〜パイロットスケールまでの開発(乳酸菌やビフィズス菌等の培養・製法・製剤化条件の検討)/基盤技術研究(増殖因子や菌の保存安定性に関する研究など)/有用乳酸菌のスクリーニングと食品加工技術への応用研究/生理機能研究(生理機能の探索からヒト試験の設計まで) ◇営業支援 顧客から技術要望に対する折衝、技術支援(市場調査、企画・技術資料作成など) ◇学術業務 特許出願、論文作成、学会発表(参加)、展示会出展など ■組織構成 従業員が260名、研究開発も15名弱と少数精鋭で実施しております。 20代前半から50代まで幅広い年齢構成となります。 互いに協力し合いながら業務をこなしております。 ■働き方について ・残業時間:全社平均12時間 ・育休実績多数 ■当社について: 1958年創立、ブドウ糖を中心に異性化液糖、水飴、デキストリンなど各種糖化製品を製造する一貫糖化メーカーです。 100%輸入していた医薬用ブドウ糖の製造技術を、国とタイアップし、最初に国産化したのを皮切りに、現在は点滴・透析剤の原料となる医薬品に使用されるブドウ糖においては、国内80%とトップクラスのマーケットシェアを誇ります。 また、少子高齢化と健康志向拡大を受け、2011年より乳酸菌培養事業への取組みを本格化。2016年に乳酸菌製造設備を増強し、国内有数の受託培養規模を誇っております。
統幸ホールディングス株式会社
東京都中央区日本橋小伝馬町
小伝馬町駅
800万円~1000万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(食品メニュー開発・中食・外食) 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食)
◇◆中国工場での即席麺スープの開発プロフェッショナルを募集/50代活躍中/アジアでは認知度高くトップ級商品多数/経験に応じて年収1200万も可能/2024年新築寮完備/食事補助あり◆◇ 当社はアジアを中心に調味料や原料、レトルト食品などを製造・販売している大手食品企業です。 今回募集するのは、中国の新規工場における即席麺スープの開発職です。 新商品の開発やメニュー考案まで関わるプロジェクトに参加していただきます。日本国内での業務としては、主に市場調査をお願いしたいと考えております。 スープの“味”づくりに携われる方を募集しています。 ■主な業務内容: ・グループ会社でのスープ関連について具体的な商品案や機器の選定等 ・レシピ考案・試作品制作 ・共同開発先との打ち合わせ ・中国本社との試作品検討・改善 ・グループ会社との技術共有 ※日本語でやりとりするので安心です。 ※江蘇省での駐在がベースとなり、東京本社での業務も発生します。 ■組織体制: 当社はアジアを中心に販売網を広げ、大手食品メーカーとの取引も多数あります。今回の応募につきましては、今後スープ開発において中核となっていただくような食品開発者を募集しております。是非一緒に作り上げていきましょう。 ■昨年増築した社内寮完備/食堂完備: 新築の社内寮と食堂を完備しており、住まいと食品については安心していただける環境を整えております。 ■働き方: 中国歴での働き方になるため、祝日が異なる部分もありますが、週休二日制です。 ■企業の特徴/魅力: 当社は日本の卓越した食品開発力を活かし、アジアへ優れた食品を提供することをミッションとしています。 中国駐在での業務となるため、グローバルな視点で活躍したい方にとって最適な職場です。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社CULTA
東京都小金井市中町
550万円~799万円
農薬 水産・農林・鉱業, 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 生産管理(食品・香料・飼料)
★東大発の農業スタートアップベンチャー/メディアにも取り上げられる注目企業 ★世界で通用する「プレミアム農作物ブランド」の創出を目指す ■業務内容: 当社品種、品種候補を委託先の生産者様が早期に安定生産を実現できるよう、栽培技術開発および技術的な普及支援を行っていただきます。 ■業務の特徴: ◇当社品種は「高速育種」技術を用いて育種しており、その特性理解や栽培手法の標準化・普及にもこれまでにないスピードが求められます。新品種を生産者様が安心して栽培できるよう、ブリーダーと協調しながら、生産現場の実情に即した栽培方法を体系化していきます。 ◇委託生産者は東北〜九州に至る広い地域で営農されています。気候条件や栽培慣習などが多岐にわたる環境下でも、一定以上の収穫量・品質を実現いただけるよう、様々な支援が必要です。それぞれの生産者様の農業経営に対する考えや地域個別の課題に寄り添いながら、体系化された当社品種の栽培方法をカスタマイズする形で普及支援を展開します。 ■業務詳細: ◎自社品種の最適な栽培手法の調査・開発 ・自社品種の特性理解 ・委託生産先への普及に適した、自社品種の栽培手法の開発と標準化 ◎パートナー生産者様への当社品種の栽培普及 ・標準的な栽培手法の紹介 ・個々の生産者様の実情に即した、栽培技術の個別化と提案 ◎生産者様の現状把握と課題・ニーズ理解 ・栽培環境や生産活動に関わる定量&定性データの標準化と集約 ・データの分析を通じた、生産現場の課題やインサイトの把握 ◎生産者様からの知見の育種開発へのフィードバック ・生産現場の課題やインサイトの、育種開発チームへの適切なフィードバック ・育種プロセスへの能動的な関与を通じた、育種目標の最適化と高速育種の支援 ◎農業生産に新たに参入する企業の立ち上げ支援業務 ■勤務地: ・イチゴハイシーズン(11-5月頃):週2-3日は埼玉農場、週2-3日生産者訪問(リモート) ・イチゴローシーズン:週3-4日は埼玉農場、週1-2日は生産者訪問(リモート) ・月に一回程度国内出張あり ※自社品種の生産は、海外(マレーシアなど)でも開始しています。 知見・スキルやご関心に応じて、海外生産者様に対する技術普及も業務役割の範囲とさせていただく場合もあります。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社イーズ
東京都港区新橋
新橋駅
500万円~699万円
家電・モバイル・ネットワーク機器・複写機・プリンタ 住宅設備・建材, 基礎・応用研究(有機) 製品開発(有機) 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料)
〜東京電力の社内ベンチャーから設立/ニッチトップ級メーカー/猛暑対策や温暖化対策事業を展開し業績好調/年間休日127日〜 ■業務内容 イエバエの幼虫を活用した家畜排せつ物をリサイクルする事業(IPC事業)の研究開発職として、現地担当者(40代男性1名、20代男性1名)とともに、以下の業務をお任せいたします。 ・肥料、飼料に関する各種実験・研究の実施 ・大学、顧問、外部機関と連携しながらの研究開発業務の推進 ・イエバエ幼虫家畜排せつ物リサイクルシステムの開発、維持管理 ■組織構成 IPCプロジェクト 8名 プロジェクトリーダー:60代(男性1名)・社員:40代(男性1名)、20代(男性1名)・パート:60代(男性4名)、40代(女性1名) ■教育制度 OJTを中心とした指導となります。 ■社風・特徴 ・社員間の距離が近く、勤続年数・年齢・役職に関係なく自身の考えを発信しやすい環境です。 ・成果だけではなく、日頃の行動等を考慮した評価を行っております。 ■IPC事業(リサイクル事業)について イエバエの幼虫を活用した家畜排せつ物をリサイクルするシステムに取り組んでおります。 家畜排せつ物は肥料に、イエバエの幼虫は飼料として活用が期待できます。 ■当社について 当社は業務用の空調機を開発しており、主に、倉庫・工場・作業場・体育館・農業など様々な分野で大規模空間に導入されております。業界においてトップクラスのシェアを誇り、年々売り上げは増加、引き合いも増えております。年々地球温暖化が加速していく中で注目されている事業となっております。 変更の範囲:会社の定める業務
アイリスオーヤマ株式会社
宮城県角田市小坂
450万円~899万円
家電・モバイル・ネットワーク機器・複写機・プリンタ 家具・インテリア・生活雑貨, 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 基礎・応用研究(食品アプリケーション)
◇◆基本土日祝休み/急成長の家電・日用品メーカー/住宅手当・家族手当などの福利厚生充実◆◇ ■業務概要 応用研究部に所属して、新製品の開発業務を行っていただきます。 ・飲料の商品開発及び品質向上のための技術開発 ・清涼飲料水に関する新規商品開発及び既存商品の品質向上に対する技術開発 ・差別化(機能性・コストダウン・性能向上)のための提案/研究開発 ■応用研究部について 応用研究部ではソリューション型の機能商品の開発に力を入れており、様々な技術分野の出身者を広く募集しています。 特定事業が人を集めるのではなく、人の加入が新事業を作っているような環境です。 専門分野の掘り下げでなく、他の人材との知見融合をもとに新技術開発を進めていただきたいと考えています。 ■商品企画の特徴 毎週月曜日は生活者目線で新商品アイデアを議論する新商品開発会議が行われます。 アイリスオーヤマの扱う15,000商品は全てこの会議から生まれました。機能はSimple、価格はReasonable、品質はGood。そのうち3点のバランスのとれた商品だけが市場に送り出されます。 会議には商品開発に関わるあらゆる部門の社員が一堂に会し、情報を共有することでスピーディな商品化に繋げています。 ■同社の特徴 同社は「LED照明(法人)」「家電(家電・照明)」「ホーム(ハードオフィス・ヘルスケア)」「収納・インテリア」「園芸・ペット」など主要商品カテゴリーに分かれた事業部組織が作られています。 それぞれの事業部に商品開発から店舗導入まで行う部署が有り、年間1,000アイテム以上の新商品をつくりだしています。 製品の企画〜開発まで一連の流れに携わる事が可能です。 変更の範囲:会社の定める業務
不二製油株式会社
茨城県つくばみらい市絹の台
600万円~1000万円
■仕事内容: 食品中間素材メーカーの当社にて応用開発職として、当社製品(製菓・製パン素材(チョコレート、ホイップクリーム、フィリング、チーズ素材等)やプラントベースドフードなど)を用いた、流通菓子のレシピや提案品の開発をお任せいたします。 ■具体的には: ・流通菓子市場顧客向け提案品の試作、検討 ・ハード(製品)拡販に向けた、旗艦ソフト(レシピ)の創出、検討 ・テーマ目標達成のための試作検討 ・課員への技術指導 ■当社の特徴: (1)1950年創業と日本で後発の植物油脂メーカー 業界内で比較的新しいメーカーながら、他社との差別化を図るため、新規原料に活路を見出し、高い機能性を持たせた食品素材の開発が強みのメーカーへと発展してまいりました。 (2)食品化学分野における特許取得数、国内トップクラス 独自の技術(分別、酵素エステル交換、結晶制御など)により食品用油脂、業務用チョコレート、粉末状・粒状大豆たん白の分野にて、国内トップクラスのシェアを獲得しています。また、植物性の食素材によって社会課題の解決(Plant-Based Food Solutions)を目指し、話題の大豆ミートや植物性チーズも開発しております。 (3)グローバル展開も積極推進中 BtoBのため一般的には知名度の低い企業ではありますが、油脂・蛋白など中間素材のスペシャリストとしてグローバル展開も積極的に推進し、海外売上比率は約6割です。現在、世界14ヶ国に38拠点を構え、特に、チョコレート用油脂に関しては、世界指折りのシェアを誇ります。 変更の範囲:会社の定める業務
横浜油脂工業株式会社
神奈川県横浜市西区南浅間町
350万円~499万円
石油化学, 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 分析・解析・測定・各種評価試験(食品・香料・飼料)
〜食品・食品素材メーカーの開発パートナーとして、乳化技術の応用で客様とともに課題を解決し、食品素材の価値を高める〜 ■業務内容: 顧客ニーズに応じて機能性食品(機能性食品素材、製菓・製パン用離型油など)の処方を組む開発業務をお任せします。市場を見据え幅広く情報収集を行いながら、既存技術と新技術を合わせて新たな可能性を見出します。 <具体的には> ・製品の処方/安定性の検討 ・評価項目/評価基準の作成 ・機器分析の実施(HPLC、GC、UVなど) ・分析方法の検討および確立 ・仕様書などの書類作成 ・関連法規(食品表示法、食品衛生法など)の確認および遵守対応 ■機能性食品事業について: 当社は食品・食品素材メーカーの開発パートナーとして、乳化・分散・可溶化などの技術を活かし、食品素材の新たな可能性を引き出しています。 独自の技術開発を通じて、お客様とともに課題を解決し、新しい食品素材の活用方法を共創しています。 ■入社後の教育: 製品ラインナップが多い為、入社後はOJTを中心に、試作・評価などの実務を通じて製品知識や業務の流れを習得します。分からないことは気軽に相談できる、中途入社の方も馴染みやすい社風です。 ■当社の魅力: <長く安定してコツコツ働ける> 年休125日/福利厚生も充実。残業を良しとしない社風で、安定的にコツコツ働くことができる環境です。プライベートと両立して、ワークライフバランスを保てる企業で働きたい方におすすめできます。 <安定性> 創業95年で4つの事業を展開。高い技術力で大手企業と長く直取引させて頂くなど、安定した経営基盤を築いております。 ■当社の特徴: ・分析および評価技術をはじめ、配合技術、実験室での試作、そして量産への展開に至るまで、製品化を速やかに進めるための体制を整え、美の追求をポリシーとして、常に顧客が要望する以上の性能と品質の達成をめざしています。また、クリーンルームも備えており、ミクロンオーダーの精度にも対応できる研究開発環境を整えています。 ・市場ニーズを見据え、顧客からの個別の要望など広く情報収集を行いながら、従来の技術に固執することなく新技術も研究しながら日々新たな可能性を見出す研究開発を行っています。 変更の範囲:会社の定める業務
内外香料株式会社
千葉県成田市西大須賀
500万円~899万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 基礎・応用研究(香料) 製品開発(香料)
〜創業78年の老舗企業/オーダーメイドの食品香料・粉末調味料を開発・製造/FSSC22000取得/残業20h程度/転勤無し〜 ◇創業79年の老舗企業であるため基盤安定◎ ◇退職金・再雇用制度有で、長期就業が叶う ◇家族手当・住宅手当制度等、福利厚生充実 ■仕事内容: 当社は食品香料・シーズニング(粉末調味料)を顧客のニーズに合わせてオーダーメイド中心の開発製造をしています。 当ポジションでは香料開発経験はなくても、マネジメントなど部長のサポートをしながら各種香料やシーズニングの開発、又は機器分析を勉強して実力をつけていっていただきます。 ■開発部の組織構成: ・第1グループ…主に香料の開発(4名) ・第2グループ…主にシーズニングの開発(2名) ・第3グループ…GCMS等での分析業務、品質保証業務(海外適合調査など) ・第4グループ…顧客に商品を提案する際の焼菓子・食品を制作/香料の添加評価を行うお菓子の試作 ※開発部は若手メンバーが20代、ベテランは50代の構成のため、中間に立つ仲間を募集します。 ■品質方針・食品安全方針: 安心・安全の追求のため、外部認証取得に取り組んでいます。 2020年度 FSSC22000取得 ■当社の強み: (1)ほとんどがオーダーメイドでの商品開発 コンビニやお菓子メーカーの期間限定商品など、お客様のニーズに合わせた商品開発を行ってきました。 (2)取り扱い素材の幅 食品香料のみならず、シーズニング、食品素材も取り扱っております。 (3)少数精鋭組織 規模が大きすぎないため迅速な対応ができ、お客満足度の向上につながっています。 ※上記の強みを生かし、長年丁寧に向き合ってきたことで、多くのお客様から信頼を得ています。 ■社風: ・真面目で、お客様のニーズに応えることに対して真剣な社員ばかりです。 ・創業して79年の歴史がある老舗香料会社ですが、3代目社長が研修など教育を重視し社員が成長し、昨年3部署の女性部長(30代〜50代)が誕生しました。ボトムアップの組織になるよう現状に留まらず、研修や実務で社員一人ひとりが学びを続け新たな製品の開発やお客様の開拓など、チャレンジを続けています。 ・年齢や役職など関係なく、新しい提案や自分の意見を言える会社です。
株式会社矢場とん セントラルキッチン
愛知県名古屋市中区千代田
鶴舞駅
400万円~649万円
居酒屋・バー, 基礎・応用研究(食品メニュー開発・中食・外食) 工場長(食品・香料・飼料)
〜地域貢献/商品企画に関われる/スイーツ・冷凍食品・オンラインショップ商品など新しい矢場とんへ〜 創業100年に向けて共に当社を共に支えてくれる仲間を募集します。 ■組織ミッション: 矢場とんオンラインショップやマルシェの事業で販売をしているハム、ソーセージなどの加工商品の販売をするにあたり食品の衛生管理を行っていただきます。また法律の改定などで栄養表記なども変わっていくため、矢場とん製品がこれらの基準に適するように管理をしていただきます。 ■担当業務 (1)食品衛生管理 ・保健所の菌検査の提出 ・品質が問題ないかの確認や賞味期限の手続き ・食肉カットなどの加工業務 ISO22000の食品安全チームの一員として品質改善、衛生管理等の業務を担当して頂きます。 具体的には、かつサンドや冷凍食品等を作り真空状態で保管し、1週間後に菌がどうなっているかをチェックし、分析を行います。 (2)コラボ商品の企画: 店舗業務以外のコラボ商品の企画等から矢場とんの事業を支えていただきます。 <具体例> (1)地域貢献の事例!! ・名古屋駅、中部国際空港、バンテリンドーム等でのみそかつ弁当の発注 サンデードラゴンズ様とのサンドラ弁当企画やコンサート時のケータリング等、地元企業とのコラボや発注依頼が複数あるため、地域貢献に関わることもできます。またエンドユーザーに直接届き声を聞けるのもこの仕事ならではです。 (2)ユニークな商品企画の事例!! ・観光ホテル様や新仮面ライダー様、アレグリア様等とのコラボ商品企画も多数あります。 企業様からいただいたコンセプトに対して、お弁当の量や付け合わせなど企画をすべて0から行っていきます。 (3)マネジメント その他セントラルキッチンで行われる、衛生管理、食肉加工、商品企画の現場マネジメント業務へも経験に合わせて関わっていただきます。 ■組織構成: Nagoyaセンターにて、食品安全チームや品質管理責任者、センター長、衛生管理顧問が担当をしております。 また各部署のリーダーを交え、各種企画を立案や各担当の業務における食品衛生業務に携わって頂きます。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社セコマ
北海道札幌市中央区南九条西
山鼻9条駅
400万円~799万円
食品・飲料メーカー(原料含む) コンビニエンスストア, 商品企画・サービス企画 基礎・応用研究(食品メニュー開発・中食・外食)
◆◇◆コンビニの顧客満足度・10年連続で第1位/小売店「セイコーマート」を全道・茨城・埼玉に約1200店舗を展開/自社農場・加工工場を保有し/競合他社との差別化経営を実現する成長企業◆◇◆ ■職務内容: 自社が展開するコンビニエンスストアを中心に販売する、惣菜、パン、菓子、アイスクリーム等、各種加工商品の商品開発に関する業務を担当していただきます。 <業務詳細> ・新製品・既存商品の開発、改良 ・試作品の製造 ・量産ラインに関する各種検討 など <主な取扱い製品> 牛乳・乳製品、惣菜、肉加工製品・生鮮食品・洋菓子・製パンなど <業務の特徴> 〇原材料の調達、レシピの作成、製造工程の確認等をグループ会社の製造工場と連携しながら進めます。 〇一般的な商品開発と異なり、原料や製造工程にも携わることができることが、セコマの商品開発の魅力です。 ■企業概要: 日本で最初にコンビニエンスストアを開業。北海道と北関東の一部地域を合せ、店舗数約1,200店舗(道内のシェアNo.1)を運営する。その約8割が直轄店舗であり、過疎地域での出店や地域住民合わせた品ぞろえなど顧客ニーズにお応えることにこだわってサービスを展開している。 「新鮮で低価格な商品」をお届けするために21社の子会社で多様化する顧客ニーズに応える体制を整え、製造から小売りまでを網羅する「総合流通企画会社」への転身を遂げた。近年はドラッグストア大手のウェルシアホールディングスなどへワイン・弁当・アイスクリームなどの外販を開始。出店数が飽和状態であるコンビニ業界の中でメーカーとしての機能を果たし、独自路線を確立している。 変更の範囲:会社の定める業務
レンバス株式会社
大分県豊後高田市界
550万円~899万円
◆◇安定性抜群の食品企業/大手企業との取引多数/国内最大級の量産体制◇◆ ■採用背景: 〜組織強化に伴う増員募集〜 青汁粉末原料(大麦若葉・ケール・ゴーヤなど)の供給量が日本トップクラスシェアを誇る当社では、研究開発の組織強化を目指しています。大学との共同研究や新規研究テーマへの取り組みをより充実させるため、新たな研究開発員を募集します。 ■業務内容: 当社の研究開発員として、以下の業務をお任せいたします。 - 大学との共同研究/開発、自社商品の性能評価 - 農業、食品に関する新規研究テーマの調査、企画立案 - 知的財産の調査や管理 具体的には、健康食品で有名な「しじみ習慣」の開発も手掛けました。普段の生活でしじみの栄養を手軽に摂取できるようにすることで、より健やかな毎日を過ごせる研究を行っています ■研修: 製品を知るための農場研修や、加工工程を学ぶ工場研修、現場研修を2〜3ヶ月間行った後に現場へ配属となります。 ■評価体制: 人事評価制度が導入されており、成果に報いる給与体制があります。結果だけでなく仕事への取り組み姿勢や結果までの過程などを総合的に評価します。 ■多事業展開/佐々木グループについて: 当グループは地元豊後高田産の小麦粉を材料とし、小さな製麺所として昭和29年に創業いたしました。現在は健康野菜や自然食品の開発・製造・販売のほかに、アミューズメントや温浴事業など、多岐に渡る分野の事業を展開しています。企業として単にリスクを分散させるだけでなく、より多くのお客様に喜びと満足を提供することがより良い社会、より良い国のための貢献につながるという信念があります。 ■国内最大級の量産体制: 当社事業は農産物を始めとした食品加工で国内最大級の量産体制を敷くことが可能で、誰もが知る食品会社や通販会社のパートナーにもなっています。青汁粉末原料(大麦若葉・ケール・ゴーヤなど)の生産、供給量は日本トップクラスで、売上の8〜9割は原料供給を行っています。 ■技術力の高さと一貫生産: 乾燥、粉末加工設備も日本最大級で、技術力の高さも自慢です。メーカーとして、自社製品を畑から粉末加工まで一貫生産を行い、商品への信頼も高く頂いています。個人向け製品だけでなく、大手企業とも取引があり経営基盤は安定しています 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社ワールドインテック
福岡県北九州市小倉北区大手町
半導体 技術系アウトソーシング(特定技術者派遣), 研究(基礎研究) 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料)
【経験者歓迎!ブランクある方も歓迎です!!化学・バイオ食品関連など、 多様なフィールドで活躍ができる◎】 カジュアル面談では、会社のことやプロジェクトのことなど気になっていらっしゃる疑問点について何でも答えさせて頂きます。 ■担当業務例: 化学系(有機、無機、高分子、材料、錯体、触媒、天然物、電気など)、分析系(医薬品分析、単離・精製、成分分析、構造解析、バリデーション、抽出など)、生物系(細胞実験、動物実験、薬物動態、薬理薬効、微生物、遺伝子、タンパク、抗体など)の品質管理、研究開発関連業務を行います。※基礎研究部門や開発研究部門と様々な開発フェーズに活躍の場があります。※実際の担当業務は過去のご経験や面接を通じて決定します。 ※将来的にはメーカーへ転籍される方もおります。 ■特徴・魅力: 【大手メーカーでの研究経験が積めます】上場企業を中心とした大手メーカーに研究者のスキル、知識、経験を提供しています。1000名を超えるR&D事業部の研究者は全国200社以上の研究所で研究にあたっています。プロジェクトはいずれも、新素材の開発や医薬品の探索といった未来の新製品や新技術の礎となる研究開発です。 【キャリア形成】面談を通し、研究職としてのキャリア希望をしっかりと話し合い、一緒にキャリアを形成していきます。希望があれば研究エキスパートとしてスキルアップするだけでなく、メンバー・組織のマネジメントや管理部門への職種転換も可能。ご自身で描いたキャリアを叶えられる環境です。 【充実の福利厚生】資格手当、地域手当+住宅補助、引越支度金に加え、敷金礼金+引越費用の会社負担、年2回の帰省旅費往復分全額負担、時間外手当100%支給、勤続3年から出る退職金、年間休日126日+有給休暇、交流会でもある研究者会やエリア会、技術研修も十分に揃えています。また、研究社員のキャリア形成に重点を置く当社だからこそ、資格手当や役職手当、学会参加費、英会話スクールや通信教育受講料、セミナー受講料など自己研鑽に関わる費用については補助金の支給があり、研究社員の成長を支援しています。 変更の範囲:会社の定める業務
ユニ・チャーム株式会社
兵庫県伊丹市北伊丹
北伊丹駅
トイレタリー, 基礎・応用研究(飼料・ペットフード) 製品開発(飼料・ペットフード)
【大阪・京都からも通勤可能◎/ペットフードトップクラスの市場シェア/プライム上場の大手トイレタリーメーカー/安心安全を担保するリスク評価や健康機能のエビデンス構築をお任せ/就業環境◎】 ◆職務内容: ペットフード事業の開発本部において、ペットフードの「安心安全を担保する原材料/添加物リスク評価」および「健康機能のエビデンス構築」をお任せいたします。 具体的な業務内容は以下の通りです。 ◇原材料リスク評価: 国内外の学術論文、公的機関の発表情報、法規制情報を収集・分析し、ペットフードに使用される原材料/添加物のリスク評価を実施します。リスク評価に基づき、社内基準の設定、新規原材料/添加物の導入可否判断を行います。将来的には、リスク評価に関するデータベース構築、部内に向けた指針発信など、専門性を活かした業務にも携わっていただきます。 ◇健康機能エビデンス構築: ペットフードの健康機能に関する論文を精査し、科学的根拠に基づいたエビデンスを構築します。エビデンスに基づき、新規製品の開発や既存製品の改良における、健康機能の訴求ポイントを明確化します。学会発表や論文投稿などを通して、社外への情報発信を行う可能性もあります。 ◆本ポジションの魅力: 日本市場ではトップクラスのペットフード市場シェアを保有しています。 多くの日本のわんちゃん猫ちゃんに対し、ご自身の取り組み業務の成果を活用し、安心安全なペットフードや、健康機能ペットフードなどの高品質な製品を提供することに貢献できます。 日本を開発部の拠点としていますが、海外で活躍する開発者もいます。これからのPetfood事業の成長加速を社内で期待されています。 海外赴任メンバーと連動し世界中からの情報収集を行い、また世界中へ情報発信を行い、世界中の猫ちゃんの食を支えることができることが魅力となります。 ◆キャリアパス: ご入社後は開発本部の第二商品開発部へ配属となります。将来的には希望やご経験を踏まえ、ペットフードの開発業務やその他事業へのジョブローテーションも可能性としてございます。 ◆就業経験: 試用期間中は出社ベースとなりますが、試用期間後は在宅勤務についても活用可能です。また、コアタイムなしのフレックス制もあり、業務状況やご希望に合わせて柔軟な働き方が可能です。 変更の範囲:会社の定める業務
塩野香料株式会社
大阪府大阪市淀川区新高
神崎川駅
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 基礎・応用研究(香料)
【グローバル販路も有し安定性・将来性の高い老舗メーカー/転居費用負担あり/健康経営優良法人2025認定/住宅・家族手当などの福利厚生も充実/残業20時間以下!年間休日125日!】 ◆業務概要: 研究部門にて香料の開発を担当いただきます。 営業経由でお客様より依頼をいただいた香りを開発します。 同じ香りでも用途・使用場所によってカスタマイズが必要になるので、お客様と並走し、理想の【香り】を開発いただきます! ◆業務内容 ・抽出・蒸留等の技術を用いた天然由来香料素材の開発 ・香味および機能発現メカニズムの解明に関する研究 ・GC、GC-MS、HPLCなどの機器を用いた成分分析 ・食品分野における食品加工品製剤の開発 ・顧客提案、技術プレゼン <詳細> ■基礎研究 ・新規香料化合物(低分子有機化合物)の合成 ・有機化学、分析化学に基づく香りの機能性発現メカニズムに関する研究 ・ヘルスケア分野等、新規事業領域の研究開発面からの事業推進 ◆配属部門: 基礎技術研究所 素材開発グループ 課長1名※兼務/メンバー4名 ◎福利厚生充実: 住宅手当(世帯主で東京3万円、大阪2万円/月)や退職金制度など、長期就労に向けた福利厚生が充実しています。 ◆ポジションの魅力: ◎福利厚生充実: 住宅手当(世帯主で東京3万円、大阪2万円/月)や退職金制度など、長期就労に向けた福利厚生が充実しています。 ◆キャリアパスの魅力について: 同社における将来的なキャリアとしてはピープルマネジメントを含むたマネジメントコースに加え、実務面での事業貢献を重視するスペシャリストコースを設けています。社員一人一人のキャリアビジョンを重視する人事制度を設けている環境で長期就労を叶えられます。 ◆当社について: ・創業200年余の歴史を持つ老舗の香料メーカーです。食品用調合香料、香粧品用調合香料や合成香料など多岐にわたり製造販売しております。現在は、香りの良さはもちろんのこと、安定性・安全性に優れた従来の製品作りに加え、機能性を備えた香料の開発にも注力しております。 ・海外の需要にも対応するため、台湾・中国に現地生産・販売を行う子会社を設立、タイに販売子会社を設け、販売網を広げております。 変更の範囲:会社の定める業務
高田香料株式会社
兵庫県尼崎市塚口本町
塚口(阪急)駅
香料, 基礎・応用研究(有機) 基礎・応用研究(香料)
【業種未経験歓迎!/年休125日/残業ほぼなし/最新鋭の分析機器を扱える/創業90年超の香料メーカー】 ■業務内容: 同社は食品香料の専業メーカーとして、食品や飲料に使用されるフレーバー等の香料製品を開発・製造販売しております。同社の研究職として、以下業務をお任せいたします。日常生活に欠かせない「食」に携わり、食文化に貢献できるポジションです。 ■業務詳細: ・食品の香気成分研究 果実、スパイス、ハーブなどの天然物やスープ、ハチミツなどの食品の香気成分を詳細に分析し、得られた知見を学会発表や特許、香料開発に応用します。必要に応じて、顧客先で技術プレゼンを行うこともあります。また、取引先企業との共同研究も実施します。 ・新規香料原料の開発 香料開発に重要な化合物を香気成分分析から特定し、それを香料原料として使用できるように合成経路を開発します。食品素材を組み合わせて調理し、有用な成分を抽出して香料として機能する原料を開発します。フロー合成やマイクロリアクターなどの技術も検討可能です。 ・新しい分析・製造技術の開発 香料開発に役立つ分析技術や香料原料の製造技術を研究開発し、独自技術として活用します。研究者自らが新しい技術を考案し、関連部門や会社に提案して香料開発や設備導入に関わります。 ・社内および顧客からの依頼分析 高度な分析技術を必要とする揮発性成分の定量および定性分析を社内外からの依頼に基づいて実施します。品質保証部では対応が難しい専門的な分析を行い、品質保証部と連携して結果考察や報告書作成に関わります。 ■業務の魅力: ・同社は創業当初より基礎研究に注力をしております。特殊な捕集・抽出装置やガラス器具を備えており、同社独自の基礎研究技術を有する点が顧客から高く評価されております。長年培ってきた技術力をもとに、顧客の課題解決やモノづくりのサポートを行っております。 ・自身が手掛けた業務を通じて、顧客の製品品質の安定に寄与できたり、新製品に採用された際に、大きなやりがいを感じます。 ■働き方: 年休125日、残業ほぼなしとメリハリをつけながら働ける環境です。 ■組織構成: 配属予定部署は、計4名で構成されております。分からないことがあれば気軽に相談できる職場環境です。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社大泉工場
埼玉県川口市領家
食品・飲料メーカー(原料含む) 居酒屋・バー, 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
<残業10時間程度/「食」の事業や環境への取り組みを広める/文化庁登録有形文化財/100年企業/年休120日> 発酵飲料コンブチャのブランド「_SHIP」の製造販売、100%プラントベースのカフェの運営、コールドプレスマシンの販売と「食」に関する事業を中心に行っている当社にて飲料関連の新規事業立ち上げのため飲料開発並びに飲料研究のポジションを募集いたします。 ■職務内容 ご経験スキルに合わせて下記業務を担当いただきます。 <新商品開発> ・トレンド調査(健康志向、低糖質、機能性食品など) ・レシピ設計(原材料の組み合わせ、風味、甘味・酸味・苦味のバランス) ・プロトタイプ試作と官能評価 <品質改良・安定性検証> ・賞味期限や保存条件での成分安定性 ・容器・パッケージとの相性(PETボトル、缶、紙パックなど) <機能性飲料の研究> ・健康成分(カテキン、乳酸菌、ポリフェノールなど)の効果検証 ・栄養機能表示や特定保健用食品(トクホ)、機能性表示食品の取得支援 <生産技術との連携> ・工場での大量生産に適した製法の確立 ・コストダウンや歩留まり改善 ■現在商品化されている主な商品 「_SHIP」 KOMBUCHA https://www.kombuchaship.shop/ ■このポジションの魅力について ・自身の成果が形となり市場に並ぶ 開発した商品がコンビニ、スーパーに並び多くの人の手に取っていただけます。自分のアイデアが「流行」や「定番商品」となる可能があり、自分の関わった商品が「ロングセラー」や「社会現象」になる可能性がございます。 ・社会的ニーズに直結 当社はプラントベース(≒オーガニック)の商品開発を行っているため健康志向、サステナビリティ、低糖質・低カロリー、環境対応パッケージなど、社会課題に直結した業務を行うことができます 科学的探究心を満たしつつ、消費者に直接届く製品をつくれる社会や市場を動かす可能性があるという「研究」と「ものづくり」「マーケット」の全てに関われる、やりがいの大きい仕事です。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社リボン
愛知県小牧市小木
学歴不問(必須資格の受験条件に準じた学歴が必要)
老舗お菓子メーカーの商品開発/残業約10時間/少数精鋭で発言しやすい環境◎/経験値が浅い方も応募〇/年休115日/基本土日祝休み/ヒット商品・ロングセラー商品を多数展開 ■業務概要: 商品企画部門のメンバーとタッグを組んで、お菓子(キャンディ、ドーナツ、ゼリー等)の商品研究開発をご担当頂きます。新規商品だけでなく、既存商品の改良や安全性・品質保持にも関わります。 企画メンバーと2人で役員様へ商品プレゼンを実施する場もございます。(開発-企画のペアは固定制ではございません) ■業務詳細: ・レシピ作成及びラボ試作 ・ラインテスト(ラボスケールから製造ラインへの落とし込み) ・製品化に至るまでの設計 ・製品の保存性確認 ・各種資料作成(原価計算、配合表、商品マスタの登録等) ■組織構成: 女性2名(20代・30代)の構成です。和気あいあいとした雰囲気で商品研究を行っています! ■入社後の流れ: 1)入社後1ヶ月は現場実習がございます。 ※製造プロセス理解のため、工場で工程を見て学んで頂く、いわゆる「工場見学」の1ヶ月です。製品によって使っている機械が異なり、製造から包装までの工程ごとに設備が分けられているため、1ヶ月を要します。 商品の出来だけでなく、「どんな商品がどういったラインで製造できるのか」といった設備のスケールも把握して頂きます。 2)その後、半OJTの形式で業務に慣れて頂きます。開発〜製造まで一連の流れを適正に合わせて学んで頂きます。 ■製品作りの特徴: 消費者の好みや気分、TPOに応じて消費パターンや、ライフスタイルやワークスタイルの多様化に伴って、需要はますます多様化しています。時代の空気を敏感に察知し、めまぐるしく変化する嗜好性に対応できる商品づくりを行っており、一人ひとりのニーズに応えられる商品の開発に努めています。 ■同社の特徴: あらゆる食品産業の中でも、菓子は幅広い層に消費される食品の代表格です。徹底した市場調査、何度も繰り返される試作や研究等、毎日の試行錯誤により「もっとおいしく」「さらに新しく」の顧客の声をカタチにする商品づくりを目指しています。 変更の範囲:会社の定める業務
変更する
勤務地を選ぶ
駅・エリアを選ぶ
職種から選ぶ
業種を選ぶ
勤務時間や休暇から選ぶ