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不二製油株式会社
茨城県つくばみらい市絹の台
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500万円~799万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 基礎・応用研究(食品アプリケーション)
<最終学歴>大学院、大学卒以上
■仕事内容: 食品中間素材メーカー(油脂、業務用チョコレートなどの製菓・製パン素材、大豆素材等の開発・生産・販売)である不二製油株式会社のつくば研究開発センターにて以下の業務をお任せします。 【製剤開発】 ・油脂、乳化剤、多糖類を組みわせた製剤の開発 ・開発したサンプルの顧客提案及び要望に応じた改良活動 ・自社工場や委託先でのラインテスト、製品化 ■同社の魅力: 同社は、食品の商品開発おいて不可欠な中間素材(植物性油脂、業務用チョコレート、乳化・発酵素材、大豆加工素材)を開発、製造、販売している素材メーカーです。中間素材メーカーでは国内NO1のシェアを誇ります。BtoB事業の為一般的には知られていませんが、食品飲料メーカー・小売店・外食中食産業等様々なチャネルと取引があります。 累計特許取得件数3146(グループ)件、多くの「日本初」「世界初」を生み出す技術力を持ち、堅調に事業を展開しています。
■仕事内容: 食品中間素材メーカー(油脂、業務用チョコレートなどの製菓・製パン素材、大豆素材等の開発・生産・販売)である不二製油株式会社のつくば研究開発センターにて以下の業務をお任せします。 【総菜関連のアプリケーション開発】 ・当社製品を利用した外食市場向けの総菜関連のアプリケーション・メニュー開発 ・営業同行を通して、顧客への自社製品の機能や特性のプレゼンテーション ・部署で設定した開発目標の運営 ■同社の魅力: 同社は、食品の商品開発おいて不可欠な中間素材(植物性油脂、業務用チョコレート、乳化・発酵素材、大豆加工素材)を開発、製造、販売している素材メーカーです。中間素材メーカーでは国内NO1のシェアを誇ります。BtoB事業の為一般的には知られていませんが、食品飲料メーカー・小売店・外食中食産業等様々なチャネルと取引があります。 累計特許取得件数3146(グループ)件、多くの「日本初」「世界初」を生み出す技術力を持ち、堅調に事業を展開しています。
江崎グリコ株式会社
大阪府大阪市西淀川区歌島
500万円~899万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 研究(シーズ探索・スクリーニング) 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料)
■業務内容: 「栄養菓子グリコ」の販売からはじまり、糖質量に着目した「SUNAO」、毎日の健康や美容を応援する「アーモンド効果」など、「おいしさと健康」を 実現するために多くの商品を創り続けてきている当社にて、お客様に求められる独自性の高い健康食素材の探索解明〜ヒト臨床試験、食品機能性に関わる業務を行っていただきます。 ■業務詳細: ・”認知/睡眠”に関する研究テーマの策定 ・試験の企画・コーディネート推進(試験の実施、データ解析) ・機能性表示食品の届出・申請対応 ※研究については、当社施設内の他大学共同研究先で実施する可能性もあります 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■ポジションの魅力: 自身のアイデアや研究の成果からお客様の健康と幸せを生み出す「新しい価値商品」が創成できます。また、食品研究分野経験の方はもとより、大学や研究所等で基礎研究に携わった方や、一見、異なる分野での研究経験をお持ちの方の「新しいものの見方」が独自の商品を生み出す駆動力となります。そのようなアイデアを具現化したいモチベーションが活かせるポジションとなります。 ■配属部署の特徴: 当社の研究部門では、“すこやかな毎日、ゆたかな人生”を存在意義(パーパス)としたグループ全体の研究開発を行っています。当社の研究は、世界的に権威のあるジャーナルに論文を発表し、世界中の科学者がそれを引用するレベルのものです。さらに、そのサイエンスがサイエンスで終わらず、事業や商品として実用化されるところが魅力です。 ■企業理念: 当社は、創業者・江崎利一が栄養状態が十分でなかった時代に、カキの煮汁にグリコーゲンが含まれることを確認し、この自然の恵みを子どもたちの健康づくりへ役立てたいという思いから誕生しました。「事業を通じて社会に貢献し、より多くの人々の健康な毎日を実現することを追求し続ける」ことが当社の「創業の精神」であり、この健康へ強い想いは今も変わることがありません。食を通じて新しい価値を共に提供いただける、創意工夫の姿勢やチャレンジ精神をお持ちの方の活躍が期待されています。
池田食研株式会社
東京都渋谷区本町
350万円~549万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校卒以上
◎大手食品メーカーの製品を支える「中間原材料」メーカー ◎誰もが知る調味料や即席スープ、デザートソース等に同社の製品が使われています! 野菜エキス・出汁・甘味料などの「食品中間原料品」の研究・開発業務をご担当いただきます。 ■開発食品原料例: ・調味素材(野菜系素材、魚介類系素材、畜肉系素材、果実系素材、乳系素材、複合調味料系素材、油脂系素材、焙焼加工素材、着色料素材、甘味料素材) ・デザート素材(果実系素材、焙焼加工素材、着色料素材、甘味料素材) ・機能性素材(機能性食品素材) ※ご担当の領域は経験も踏まえて決定いたします。 当社で製造した商品は、誰もが知る調味料や即席スープ、デザート用ソース等に使われております。 東京本社開発部門では取引先となる大手食品メーカーに近いため、同社の中でも最終製品に近いような研究/開発を行っております。 ■職務詳細: 【研究職】 機能性食品や酵素類の基礎研究、機能性油脂(EPA・DHA)の研究、植物抽出物の研究など、多岐に渡る研究テーマに取り組んでおります。 【開発職】 食品メーカーに対して、担当営業と二人三脚で顧客対応に当たります。 (1)顧客からのサンプル依頼に対して、商品コンセプトや課題を的確に把握し、味や食感をイメージし企画構想を行います。 (2)そのイメージを処方に組み、レシピ出しを行います。同社が所有するテストプラントにて行います。 (3)その後営業、及び顧客に対するプレゼンテーションを行い、GOが出れば実際の開発工程に載せます。海外での試作、技術営業もあります。 ※変更の範囲:会社の定める業務となります。 ■配属部署: 東京本社開発部門には約50名の社員が所属しています。 ■同社の特徴: 同社は1904年に創業した100年企業です。創業当時は、水飴を作っていたため、社名に「糖化」が入っています。その後、水飴を原料として作る着色料のカラメルの製造を開始し、カラメルの粉化設備を利用して調味料の粉化を始め、今ではさまざまな中間原料を作っています。
広島県福山市箕沖町
300万円~649万円
◎大手食品メーカーの製品を支える「中間原材料」メーカー ◎誰もが知る調味料や即席スープ、デザートソース等に同社の製品が使われています! 野菜エキス・出汁・甘味料などの「食品中間原料品」の研究・開発業務をご担当いただきます。 ■開発食品原料例: ・調味素材(野菜系素材、魚介類系素材、畜肉系素材、果実系素材、乳系素材、複合調味料系素材、油脂系素材、焙焼加工素材、着色料素材、甘味料素材) ・デザート素材(果実系素材、焙焼加工素材、着色料素材、甘味料素材) ・機能性素材(機能性食品素材) ※ご担当の領域は経験も踏まえて決定いたします。 当社で製造した商品は、誰もが知る調味料や即席スープ、デザート用ソース等に使われております。 東京本社開発部門では取引先となる大手食品メーカーに近いため、同社の中でも最終製品に近いような研究/開発を行っております。 ■職務詳細: 【研究職】 機能性食品や酵素類の基礎研究、機能性油脂(EPA・DHA)の研究、植物抽出物の研究など、多岐に渡る研究テーマに取り組んでおります。 【開発職】 食品メーカーに対して、担当営業と二人三脚で顧客対応に当たります。 (1)顧客からのサンプル依頼に対して、商品コンセプトや課題を的確に把握し、味や食感をイメージし企画構想を行います。 (2)そのイメージを処方に組み、レシピ出しを行います。同社が所有するテストプラントにて行います。 (3)その後営業、及び顧客に対するプレゼンテーションを行い、GOが出れば実際の開発工程に載せます。海外での試作、技術営業もあります。 ※変更の範囲:会社の定める業務となります。 ■配属部署: 東京本社開発部門には約40名の社員が所属しています。 ■同社の特徴: 同社は1904年に創業した100年企業です。創業当時は、水飴を作っていたため、社名に「糖化」が入っています。その後、水飴を原料として作る着色料のカラメルの製造を開始し、カラメルの粉化設備を利用して調味料の粉化を始め、今ではさまざまな中間原料を作っています。
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 分析・解析・測定・各種評価試験(食品・香料・飼料)
■業務内容: 「栄養菓子グリコ」の販売からはじまり、糖質量に着目した「SUNAO」、毎日の健康や美容を応援する「アーモンド効果」など、「おいしさと健康」を 実現するために多くの商品を創り続けてきている当社にて、お客様に求められる独自性の高い健康食素材の探索解明〜ヒト臨床試験、食品機能性に関わる業務を行っていただきます。 ■業務詳細: ・各種研究テーマ(大規模データの解析、食品機能性素材の試験、臨床試験、素材化など)の推進 ・各プロダクトのデータ所有者と連携し、データ収集パイプラインの設計、構築 ・機械学習等を用いたデータ解析 ※研究については、当社施設内の他大学共同研究先で実施する可能性もあります 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■ポジションの魅力: 自身のアイデアや研究の成果からお客様の健康と幸せを生み出す「新しい価値商品」が創成できます。また、食品研究分野経験の方はもとより、大学や研究所等で基礎研究に携わった方や、一見、異なる分野での研究経験をお持ちの方の「新しいものの見方」が独自の商品を生み出す駆動力となります。そのようなアイデアを具現化したいモチベーションが活かせるポジションとなります。 ■研究部門の特徴: 当社の研究部門では、“すこやかな毎日、ゆたかな人生”を存在意義(パーパス)としたグループ全体の研究開発を行っています。当社の研究は、世界的に権威のあるジャーナルに論文を発表し、世界中の科学者がそれを引用するレベルのものです。さらに、そのサイエンスがサイエンスで終わらず、事業や商品として実用化されるところが魅力です。 ■企業理念: 当社は、創業者・江崎利一が栄養状態が十分でなかった時代に、カキの煮汁にグリコーゲンが含まれることを確認し、この自然の恵みを子どもたちの健康づくりへ役立てたいという思いから誕生しました。「事業を通じて社会に貢献し、より多くの人々の健康な毎日を実現することを追求し続ける」ことが当社の「創業の精神」であり、この健康へ強い想いは今も変わることがありません。食を通じて新しい価値を共に提供いただける、創意工夫の姿勢やチャレンジ精神をお持ちの方の活躍が期待されています。
株式会社カネカ
兵庫県高砂市高砂町宮前町
450万円~899万円
石油化学 医療機器メーカー, 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
【世界トップシェアを誇る製品/社会貢献度の高い事業】 <募集背景> 当社食品事業の更なる拡大に向けて、当事業部の基幹原料である「食用油脂」を足掛かりとして、食品以外の分野でも用途探索を進めています。現状、当分野の専門性を有する人材が社内に不足しているため、食用油脂の化学的な加工知見を有し、工業的な用途で研究・開発できる人材を募集いたします。 <業務内容> 食用又は工業用途に用いるための食用油脂、脂肪酸の化学的な加工等の研究及び事業開発業務をご担当いただきます。 【具体的な業務内容】 ・油脂や脂肪酸の改質、食用での物性評価や用途探索、工業用途での用途探索 ・他部署、他部門、大学などとの技術的な交流 ・ユーザーへの新製品提案、新規事業の事業計画立案のサポート等 (変更の範囲)限定しない <ポジション・やりがい> 油脂研究の中心人物として、主に工業用途における新規事業立案などのテーマを推進していただく予定です。現在社内に油脂の化学的知識を有する人材が不足しているため、これまでのご経験や専門性を発揮し、第一人者としてご活躍いただけるため、大きなやりがいを感じられるポジションです。 <キャリアパスプラン> 当事業部の要のテーマである油脂研究・開発業務を中心に携わっていただくことを想定しています。将来的には、ご本人の志向性や能力・適性・専門性等を考慮し、他業務へのローテーション等も検討いたします。 <配属先> Foods & Agris Solutions Vehicle食の技術センター <出張> あり(案件やテーマの進捗等により、各工場・関係会社等への出張可能性有り)
株式会社オルガノイドファーム
神奈川県藤沢市村岡東
プラントメーカー・プラントエンジニアリング, 研究(基礎研究) 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料)
【日揮の社内ベンチャーで『未来の培養肉工場』を一緒に目指しませんか。世界的課題に向き合うチャレンジャーを歓迎いたします。】 〜国内最大手の総合エンジニアリング会社『日揮』の100%出資ベンチャー/完全週休2日制、フルフレックス・在宅勤務可能・転勤当面なし〜 ■業務内容: 培養肉に関する基礎研究、および実用化に向けた開発業務を行います。創業期の会社であるため、裁量広く仕事を進められます。研究テーマによっては大学や企業との連携があり、共同して研究を行う可能性があります。 ・研究計画の策定・組織幹細胞の分離・培養・細胞の骨格筋及び脂肪分化に関する研究・培養肉生産に適した細胞の開発(遺伝子組み換え・編集など)・品質保証技術の開発 など ※変更の範囲:当社の定める業務 ■魅力ポイント: 【世界的課題への挑戦】培養肉という全く新しいモノを社会実装するために、裁量を持って自ら考え挑戦できる環境が整っています。 【強力なバックアップ】日揮は国内最大手の総合エンジニアリング会社であり、様々な世界的な課題解決に貢献してまいりました。エンジニアリング技術の強みと安定した基盤の下で新規事業に注力することができます。 ■当社について: 当社は、国内トップクラスのEPC事業会社『日揮』100%出資ベンチャー企業になります。培養肉の原料となる動物細胞の大量生産システムを確立するために、スケールアップに適した細胞および培養プロセスの開発に取り組んでいます。
日清食品グループ(日清食品株式会社)
東京都八王子市戸吹町
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 分析・解析・測定・各種評価試験(化学) 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料)
■職務内容: ・乳酸菌などの有用微生物を主とした食品素材の機能性に関する基礎研究、応用研究(テーマ立案、in vitro試験、ヒト試験、産学共同研究など) ・基礎研究、応用研究から生まれた食品素材の商品開発(商品形態の提案、配合検討、試作、OEM先選定・調整、製造適正確認など) ■組織について: 配属となる健康科学部はアカデミア要素が強く、社員の約半分が博士を取得していたり、取得中です。学会の補助などもあります。 ■本ポジションの魅力 食品メーカー×栄養でファーストエントリーな研究開発に積極的かつ資金も豊富であり、現在の売上を10年後に10倍以上にしていきたいと考えており積極的に新しいことに挑戦が出来る環境です。 共同研究や他社との協業・海外のスタートアップ等との提携もあり、食品メーカーの中でもグローバル化が進んでおり、海外へチャレンジできる可能性もございます。 ■勤務地について: 勤務頂くグローバルイノベーション研究センター(八王子)は日清食品グループの商品開発と安全性研究の機能を統合した研究施設となっています。 世界最先端の研究施設として機能できるよう、即席麺類だけでなく、チルド (冷蔵) や冷凍食品、ライス商品、菓子や乳酸菌飲食料品の開発機能を集結し、ジャンルの垣根を越えてさまざまな技術を融合させることで、未来に向けた新規技術の創出を行っています。 ■働き方について: ・本社勤務者はリモートワーク推奨ですが、研究所「the WAVE」については出社ベースとなります。 ・八王子駅から研究所まで社員専用無料シャトルバスが運行しています。マイカー通勤も可能です。 ・研究所全体の平均残業時間は15H程度です。 ・研究所はthe WAVE(八王子)のみで、基本的に望まない転勤はありませんが、希望すれば海外赴任の可能性はございます。 ■EARTH FOOD CHALLENGE 2030について: 同社グループは人類を「食」の楽しみや喜びで満たすことを通じて社会や地球に貢献する「EARTH FOOD CREATOR」をグループ理念に掲げ、持続可能な社会の実現と企業価値の向上を目指しています。 ■日清食品ホールディングスについて 持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理などを行います。
仙波糖化工業株式会社
栃木県真岡市並木町
450万円~649万円
<<東証スタンダード上場/食用色素「カラメル」で市場トップシェア/残業月10h程度・有休取得率8割・平均勤続年数17.3年◎/CMや店頭で見かける大手食品・飲料メーカーほぼ全てと取引あり>> ■業務内容: 食品原料メーカーである当社にて、製品である食品原料の開発業務を担当いただきます。顧客が求める「色」「味」「風味」などを作り出す業務で、当社が提供するカラメルや調味料などの付加価値をいかに高めていくか、開発〜製造工程に携わりながら顧客のニーズに応えていくことがミッションです。 ▼詳細: ・OEM案件が多くなるため、基本的に営業から開発依頼があった案件を対応します。また、営業同行(北海道から九州)なども行い、踏み込んだ製品開発なども行います。 ・NB商品開発に関しても個人目標で取り組んでおり、今までにない新しい視点で開発を各個人がテーマとして取り組んでおります。 ・会社の経費で話題になっている商品などを購入し、試食などを行い開発のセンスを磨いていただきます。業務時間中も話題になっているお店に、複数名の開発担当者で市場調査に行っていただいております。 ■組織構成: 現在部署全体で40名在籍しており、20代から50代まで幅広い年齢構成となっています。製品ごとに担当が分かれています。 ■入社後の配属先: 配属課関しては研修期間を設けるため、ジョブローテーションで開発一課・二課・三課を回っていただき、本人及び適正等を鑑みて進めていくことも可能となります。 ■働き方: スマートワークを推奨しており、勤務時間もログで管理し無駄な残業をせずに、ワークライフバランスを重要視しております。1分単位で残業代は支給しておりますので、サービス残業は絶対に発生しないよう管理しております。また、在宅勤務も可能となりますので、状況に応じてご活用いただけます。 ■企業魅力: 当社は、加工食品の色や味、風味づくりなどを手がける食品原料メーカーです。商品の開発から製造、販売までを一手に担える体制が構築できており、食品メーカー向け商品の開発・製造だけでなく、自社ブランド商品も積極的に展開しています。 ※昨年2月に中国・福建省の食品製造会社(龍和食品)を子会社化、今年3月にはベトナムに製造子会社を設立するなど、国内にとどまらず業績を伸ばしています。
アクア株式会社
埼玉県熊谷市平戸
家電・モバイル・ネットワーク機器・複写機・プリンタ, 基礎研究・先行開発・要素技術開発(機械) 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料)
<最終学歴>大学院、大学、高等専門学校卒以上
【経験製品不問!業界未経験歓迎/グローバルで圧倒的知名度のハイアールグループ/社歴・年齢問わず実力を正当評価する環境/残業ほぼなし/ワークライフバランス◎】 ■ポジション概要: 家電大手「Haier」の国内販売拠点である当社のグループ会社「ハイアールアジアR&D株式会社」に出向いただき、冷蔵庫に関するリーディング技術(新技術、新機能)の創出やHA R&Dの安定的運営に向けてご活躍いただきます。 ※マネージャーまたは一般職としての採用となります。 ■業務内容: ・技術探索 ・新技術・新機能立案と具現化(技術モジュールの完成) ・技術モジュールの試作・評価・フォロー ■期待する成果: ・AQUA冷蔵庫及びハイアールグループ冷蔵庫の売り上げ増加と利益貢献 リーディング技術によるAQUA及びハイアールグループのブランド価値向上 ・HA R&Dの継続的発展 ■ハイアールアジアR&D熊谷について: ・熊谷拠点は、お客様体験室/扉開閉試験室/静音テスト場を有する、ハイアーグループ初の海外R&Dセンターです。 ・冷凍/冷蔵の鮮度保持技術を中心に、冷凍冷蔵庫の商品開発を行っています。 ■当社の特徴: (1)2002年に会社を設立して創立20周年、世界トップクラスの家電メーカー「ハイアール」の日本地域担当として、冷蔵庫や洗濯機などを始めとした白物家電製品を扱っています。グループ売上高は3兆651億円に上り、急成長を遂げています。 (2)日本では販売からメンテナンス、日本独自の製品企画、販売を一括して担当しており、今後は日本市場におけるシェア拡大、CS向上がミッションです。親会社は中国企業ですが、福利厚生・休暇制度・評価制度などの制度・社風は日系企業色が非常に強く、働きやすい環境です。
株式会社日本生物科学研究所
大分県国東市安岐町塩屋
350万円~499万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 機能性化学(有機・高分子), 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
<転勤なし/「ナットウキナーゼ」を世界で初めて研究開発した原料メーカー/実働6時間の時短勤務試験導入中/WLBを重要視する社風◎> ■具体的な業務内容: 明日葉やナットウキナーゼなど天然由来の素材に関わる研究を行っていただきます。主な研究内容は、微生物培養物及び植物由来成分の機能性素材化となります。具体的には以下の業務をご担当いただきます。 ・新規素材の開発 ・成分分析 ・微生物の培養研究 ・効果、効能の臨床検査 当社は大学の研究機関と提携し、新規素材につながりそうな研究をしている研究室から素材提供を受け、商品化に向けた研究を行います。1つの研究には3〜5年の期間をかけて取り組んでいただきます。ナットウキナーゼ、明日葉、胡麻ミネラル、ビオチームといった天然素材の健康食品原料の研究に強みを持っており、天然素材を中心とした研究です。 【住宅補助について】 隣地域での住居の斡旋等補助いたします。 ■配属先情報: 50代責任者(男性)、40代次長(男性)、40代係長(女性)、30代主任(女性3、男性3)が所属し、常にコミュニケーションを取り合いながら業務にあたっています。 ■働き方: ・残業はほぼなし、休日出勤や転勤もなく、働きやすい環境が整っています。 ・ISO9001に基づく部門目標と個人目標の達成度に合わせて評価されます。 ■入社後の流れ/キャリアパス: 業務知識については入社後に身に付けていけますので、業界未経験の方も安心して業務に取り組むことが出来ます。 ご自身の志向性に合わせて、開発や営業など他部門への異動も可能です。本社とは距離はありますが、部門同士の連携は強く、協力し合ってより良い製品開発に関わることが出来ます。 ■当社について: 当社はナットウキナーゼ、あした葉、胡麻ミネラル、植物発酵エキスをメイン商材に急成長中の企業です。特にナットウキナーゼは1997年に当社が世界で始めて開発した素材です。21世紀のバイオの時代を迎えるにあたって、当社の素材を用いて、食・安全・品質や、消費者の視点に立った安心・安全の追求を実現できる方を募集しています。また、当社は専門特化した分野での展開を行う企業であり、少数精鋭部隊です。今後も業績拡大が見込めている状況下で、将来のコア人材としての可能も高いポジションです。
株式会社アイエイアイ
静岡県静岡市清水区尾羽
産業用装置(工作機械・半導体製造装置・ロボットなど), 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 生産管理(食品・香料・飼料)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学卒以上
〜単軸・直交ロボット業界の国内販売シェアトップクラス/化学合成農薬等を使用しない美味しい野菜の安定生産を目指す/年休124日〜 ■業務内容: 生産技術研究開発として、以下業務をお任せします。 ・化学合成肥料、化学合成農薬を使用しないトマトやイチゴの栽培管理 ・トマトやイチゴの栽培管理計画の立案と推進 ・パート社員の作業計画の立案および管理、指示 ・栽培データの収集およびそれらを活用した生産安定化、高品質化の推進 ■当ポジションの魅力: 化学合成農薬、化学合成肥料を使用しない美味しい野菜の安定生産事業を目指しています。今までの農業にとらわれない、新しい野菜の生産システムを創り、安心安全な野菜を世に供給することへ携われます。 ※植物相手の仕事のため、交替で休日も1,2名出勤しています。月に2、3回程度の休日出勤があります。(代休の取得可) ■配属部署について: エコファーム部:18名 └当ポジションと同業務を行うのは6名、平均年齢34歳 ■当社の強み: (1)製品シェア/用途…単軸・直交ロボット業界では、国内販売トップクラスのシェア。その製品IA(インテリジェント・アクチュエータ)は、主に自動車・家電・コンピュータ・半導体メーカー等、様々な産業向けで使用されています。 (2)製品・技術の優位性…直交型ロボットは、複数のアクチュエータを同期制御することにより三次元の動きが可能となり、様々な組み合わせにより多様なアプリケーションに対応可能です。1998年水平多関節型ロボット、1999年「ロボシリンダ」、2002年「リニアサーボアクチュエータ」発売、2011年にはロボット出荷、通算100万台を達成しました。 (3)トピックス他…2007年より有機農法を中心とするエコファーム部を設立、2013年開発・製造を進めた子ども向け小型サッカーロボ「ミニロボ」販売開始、2017年エレシリンダーシリーズを発売開始しました。 ■歓迎条件:別枠記載の必須条件に合わせて以下の経験をお持ちの方歓迎します ・大型温室におけるトマトの生産管理経験※大型温室は300坪以上 ・閉鎖系育苗庫によるトマトやイチゴの育苗経験 ・高糖度トマト周年栽培の知見、経験 ・慣行技術にとらわれず化学合成農薬、化学合成肥料を使用しない環境保全型農業に共感できる方
株式会社あじかん
広島県広島市西区商工センター
450万円~599万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食)
【現代の食生活を支えている「中食(なかしょく)」メーカー/国内トップシェア多数/食を通して健康へ貢献/年間休日120日/福利厚生充実】 ■職務内容: 既存品の品質向上、及び新製品開発のための食品研究開発を行います。(研究部への配属となります) 【変更の範囲:当社の定める業務】 ■職務の特徴: ・研究開発部門では、(1)ごぼう事業の推進、(2)高品質な玉子焼開発、(3)新技術開発(食品加工、微生物制御、味香り分析など)の3つのテーマに取り組み、各課題の成果を追求することがミッションです。 ・特に「ごぼう研究」のトップランナーとして、各大学と機能性研究を深めていくほか、惣菜、ごぼう茶などのヘルスフード関連の新商品の開発も並行して進めます。 ・新素材の探索研究や、新規技術を起点とした事業化構想の立案も重点テーマの一つです。 ・研究員ごとに複数のテーマに対し研究を進めていただきます。 ※基本的に業務は個人の裁量に任されているため、新たな開発や、日々の業務量について裁量をもって進めていただきます。 ■業務の特徴 研究開発の進行方法、及び方向性を自由に定めることができるため、「新しい方法、新しい考え方」を開拓していきたい方には非常にフィットしたポジションです。 ■当社の魅力 ◇安定性 創業60年以上の老舗食品メーカーとして中食・外食市場において確固たる地位を築いています。卵焼き、かんぴょう、カニカマ等でトップシェアを誇り、その豊富なラインナップから1商品だけではなく多数の商品を組み合わせた総合的な提案ができることを強みにしております。また長年培ったノウハウをもとに拡大を続け4年連続売上増となっております。 ◇成長性 新規事業へも積極的に取り組んでおり、2010年に発売した「ごぼう茶」は11年連続シェアNO1となっております。今後は既に高い認知度とシェアを持つ玉子焼の更なるブランド力強化に加え、ごぼう茶を筆頭に新たな切り口で様々な新製品の研究開発を加速させて参ります。 ◇働き方 年間休日120日とワークライフバランスを整えながら働くことが可能です。またご経験に応じて営業マネジメント研修、リーダー養成研修、経営幹部候補研修など、社歴やポジションに応じた、研修体制をご用意しております。
ダイヤソルト株式会社
長崎県
400万円~549万円
食品・飲料メーカー(原料含む) その他メーカー, 基礎・応用研究(有機) 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料)
学歴不問
■職務内容: 長崎県西海市の工場で、海水から塩や化成品(塩化カリウム、塩化マグネシウム等)を製造し、主に業務用で全国のお客様へ販売している弊社にて、 これら製品の新製品開発、量産化、品質向上、製造の効率化等を目的とした研究開発に携わっていただきます。 まずは当社研究員のサポート業務(※)を担当していただき、ゆくゆくは研究員として研究開発業務にご就業いただきます。 ※主なサポート業務の内容: ・ICP-AES、イオンクロマトグラフ、炎光光度系計、カールフィッシャー計等を用いた製品分析業務 ・配管等の簡単な装置設備の組み立て、ポンプ運転、バルブ操作等の現場作業 ■製品の特徴: 塩製品:食塩、精選特級塩など(調味料用の原料や食品加工全般、一般家庭塩としてご利用いただいております) 化成品:精製塩化カリウム、マグネシウム製品など(清涼飲料水、加工食品、食塩代替物(減塩食品)、肥料用、医薬原料、電子材料等にご利用いただいております) ■組織構成: 当社研究所は、研究員3名、分析員7名が在籍しており、今回の募集は研究員と分析員の間に立ち、主に研究員のサポートをしていただくポジションです。 ■当社の魅力: (1)安定的労働環境…残業時間10時間/月で、福利厚生も充実しています。単身社宅・数千円/家族社宅・10,000円程度で借りることができる社宅制度もあります。 (2)安定の経営基盤…塩の製造は景気の影響を受け難く、また需要もなくなることがないため、経営は非常に安定的です。 ■当社の強み: 顧客第一主義の高品質製品が強みです。長崎県の豊かな自然から精製された塩は、品質マネジメントシステム(ISO9001:2015およびHACCP)による徹底的な工程管理を経て、全国のお客様へお届けしています。
株式会社中村屋
神奈川県海老名市東柏ケ谷
さがみ野駅
350万円~599万円
【食品業界の技術経験からスキルアップ/代表商品であるレトルト製品の基礎研究/次世代商品に向けた要素技術開発/残業20時間】 ■業務内容 同社の主力商品のカリーその他調理食品のレトルト品、冷凍品の要素技術の開発や商品への応用開発を行っていただきます。食品のおいしさの向上につながる殺菌技術や製法、工程など個々の要素技術の開発により商品の価値向上をお願いします。また、将来的には次世代のリーダーや管理者として活躍いただくことを期待します。 他にも同じ商品チーム内の中華まんなど発酵技術開発の業務も副業務として幅広く活躍していただける方を期待します。 具体的には・・・ ・レトルト食品の品質向上に向けた技術開発(原材料、製法、殺菌条件、包材、殺菌設備など) ・品質評価(官能検査、微生物試験、各種理化学分析など) 開発いただいたレトルト食品、冷凍食品は、全国のコンビニやスーパー、外食店等で販売されます。多くの方に喫食されるものであり、非常にやりがいがあります。 ■使用設備および分析機器類 レトルト殺菌機、クリーンベンチ、オートクレーブ、粘度計、HPLC、分光光度計など ■配属組織について 技術開発部では、主にコア商材の要素技術の深化と新技術の探索をしています。商品チーム(食品技術開発・発酵技術開発)6名です。 ■当社の特徴: 1904年に発売したクリームパンをはじめとして、中華まんじゅう、月餅、純印度式カリー、日持ちタイプの水羊羹等、独創的な商品を次々に世に送り出してきました。 レストランの調理技術や、和菓子、洋菓子等の様々なノウハウがあり、他ジャンルに導入するなど、中村屋ならではの「強み」を発揮できる商品開発を行っています。 ロングセラー商品を複数持ちながら、スパイスカレー店や、プチギフト店舗の展開など、新事業への挑戦も行っております。
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
大阪府豊中市三和町
■具体的な業務内容: 微生物(細菌、酵母、放線菌、糸状菌など)を利用した発酵技術に関する研究開発を行います。上司(課長)や課員と連携して以下の業務を担当いただきます。 ■当面の業務内容: ※研究テーマ:発酵によるβカロテンの開発 ・菌の探索 ・育種による菌の改良 ・培養条件の最適化 ■当社の強み: 創業110年の歴史に裏打ちされた経営と独自技術に基づいたトップクラスのシェア製品にとり、大手食品/飲料メーカーとのパイプは非常に強固で、安定経営を実現しております。新製品開発や積極的な海外展開の強化を図るなど、将来を見据えた投資もしっかりと行っており、長く安定してご活躍頂ける環境を提供できます。 ■社風・環境: 在宅勤務制度、退職金支給、家族手当、住宅補給金、食事手当、年間124日、バースデー休暇、メモリアル休暇、時間帯有休制度など福利厚生を充実させ、社員が働きやすい会社を目指しています。 ■当社の特色: ◆食品添加物のリーディングカンパニー: 明治44年創業の当社は、食品添加物の老舗総合メーカーとして、消費者の多様なニーズに応える味、香り、食感、色彩を創り出し、食品の可能性を広げていくことをめざしています。事業の特長は、多岐にわたる食品添加物全般を網羅していることです。食品添加物・食品素材の開発・製造を中心に、介護食品や機能性食品の原料、医薬部外品原料の開発・製造も行っています。加えて、数百社にのぼるメーカーから食品添加物・食品素材を仕入れて販売する卸売業も手がけることで商社機能も併せ持つことで、20,000アイテムにおよぶ製品の提供を可能にしています。国内に3ヶ所の生産工場を備えるほか、海外にもネットワークを広げ、事業の拡大を図っています。 ◆積極的な海外展開:当社が開発する食品添加物や食品素材の材料となる原料素材の多くは、海外の産地から日本に届けられます。当社は国内以外にも、アメリカ、イギリス、ペルーに海外拠点を設置し、グローバルな調達ネットワークを構築。各国の食品素材メーカーと技術提携し、多岐にわたる原料素材を調達しています。また海外ネットワークを通じて、多岐にわたる当社の製品群が世界の大手食品メーカーなどに届けられ、幅広く使用されています。
三谷産業株式会社
東京都千代田区神田神保町
神保町駅
500万円~699万円
エネルギー 総合商社, 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料) 技術営業・アプリケーションエンジニア(食品・香料・飼料)
【スタンダード上場/商社・メーカー・化学の複合企業/微生物の知識で機能性食品の未来に貢献/リモート可能/土日祝休/年休120日以上/福利厚生充実】 ■業務内容【変更の範囲:会社の定める業務】 ライフサイエンス営業部にて機能性食品メーカー向けに微生物を活用した機能性食品成分の開発サポートとして以下業務をお任せします。 <具体的な業務> ・機能性食品メーカー(顧客)に向けた課題のヒアリング ・微生物培養の委託先の選定・調整 ・微生物培養の条件検討 ・培養受託案件獲得のための開拓業務 ・実施中の委託・共同研究の進捗管理 <ミッション> 機能性食品素材は、主原料が天然物である事が多く、社会情勢の変化による供給の不安定化、製造コスト上昇等様々な課題を抱えています。また、最近では微生物培養を用いた素材も開発されておりますが生産拠点の問題を抱える企業様も多くみられます。本職種は機能性食品メーカーの開発部門を中心にヒアリング、課題を察知、大学や委託企業と対象成分の開発や顧客製品の量産生産の受託業務を推進頂きたいと考えています。知見を活かして顧客と連携しながら成分製造プロセスのスケールアップに向けた提案や検討にも携わっていただきます。 ■組織構成 10名のメンバーがいます。このうちメーカーに向けて開発支援を行っているメンバーは1名でその他は原料のトレード業務に携わっています。 ■キャリア 入社後は顧客折衝をしながら業務いただきます。将来的にはご希望に応じて当社ライフサイエンス分野におけるマネジメントやプレイングマネージャーとして事業拡大等に携わることも可能です。 ■就業環境 土日祝休み、労務管理について全社的に徹底しており時間外を含め無理な働き方を強要することはありません。年2,3回程度1週間程度の海外出張を想定していますが、英語可能な社員も同行するため語学に自信がなくても問題ございません。 ■当社の特徴 6領域(化学品/情報システム/樹脂・エレクトロニクス/空調設備工事/住宅設備機器/エネルギー)に事業展開しています。5,000社の商流ネットワークを活かすだけでなく、メーカーとして開発力に強みをもっており顧客ニーズに応じた幅広い提案活動が可能です。また新規事業への投資やベンチャーと共同でイノベーション推進にも取り組んでいます。
和弘食品株式会社
北海道
400万円~599万円
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校、高等学校卒以上
【将来の幹部候補/東証スタンダード上場/創業60年以上の歴史を持つ、北海道トップレベルの業務用調味料の専門メーカー/年休126日(土日祝休)でワークライフバランス◎】 大手コンビニや外食チェーンと取引、海外展開もしている成長企業の同社にて、業務用調味料の商品開発をお任せします。 ■業務詳細: 営業担当が回収してきた顧客ニーズを実際に試作し、お客様に提案いたします。提案時は営業担当に同行しプレゼンを行う機会もございます。 実際に商品化が決まれば、正式にレシピ開発、製造部門への落とし込みまでを行って頂きます。 ※商品化までは、1〜2ヶ月程度で月に約30点アイテム化されています。 ■業務の流れ:ニーズ把握→試作作成→レシピ開発→量産化 ■商品:業務用のラーメンたれ、めんつゆ、海産系エキスなど ■顧客:製麺メーカー、飲食チェーン、コンビニ、その他飲食店など ■組織構成:商品部 10名 ■同社の特徴: 同社は北海道の新鮮な食材をもとに、スープ、たれ、天然エキスとブイヨンを作り出す業務用調味料の専門メーカーです。和弘食品の名前になじみはなくとも、その味は数々の食品メーカーやホテル、レストラン、スーパーマーケット、コンビニエンスストア等を通じて全国に広く浸透しています。土地や風土に根付く独自の味を追求し、時代が求める様々な嗜好に至るまで細やかな対応に高い評価を得ています。 ・味の好みは千差万別で、一人ひとり味覚の基準が異なります。同社は、全国のユーザーから年間数千件ものオリジナルの味づくりを受け入れています。食へのニーズがますます多様化する中で「本当に欲しかったもの」を提供するため、ただ一つの美味しさを日々追求しています。 【求める人物像】■円滑なコミュニケーション能力をお持ちの方 ■最後までやり抜く責任感をお持ちの方 ■食全般に興味をお持ちの方 【キャリアステップ】商品開発部門でキャリアを積んで頂き、将来的にはお客様のニーズからでなく、当社からお客様に提案できることを目指していただきます。
物産フードマテリアル株式会社(三井物産グループ)
東京都中央区日本橋馬喰町
馬喰町駅
■業務概要: 「新規素材の開発」と「素材の用途開発」を主にご担当いただきます。健康訴求やSDGs等に対応した新しい価値の開発/提案を期待しています。 ■具体的な仕事内容: ・素材の用途開発 新しい価値や用途の発見のため、様々なレシピや最終製品の試作をお任せします。食品以外にも、添加物や医薬品、化学品等の領域での用途開発も期待しています。 ・新規素材の開発 新規原料や新規領域へ提案できる原料素材の開発をお任せします。市場調査からテスト製造まで、幅広い領域での業務をご担当いただきます。 ■働き方: 残業時間は平均月20時間程度です。週1日のNo残業Dayが設けられており、決算等の繁忙期でも長時間残業が連日続くようなことは滅多にありません。 同社での中途採用者は80%程度であり社員の多くが転職を経験しています為、社内は中途入社の方が馴染みやすい雰囲気です。 また女性が半数を占めており、育児休暇や産前産後休暇を積極的に推奨しています。お子様の病気等の急な休暇にも理解があり、育児と仕事を両立しやすい環境です。 部署やチームごとに回数が異なりますが、上限月7回のリモートワークが制度があります。 ■評価制度: (1)成果評価と(2)能力評価があります。 (1)成果評価…年初に立てた期首目標に対する達成度を評価。賞与に反映。 (2)能力評価…それぞれの職位に求められる能力を評価。基本給に反映。 ■同社について: 「おいしさと共に、よりよい生活を」をミッションとし、三井物産株式会社の戦略子会社として事業展開中。良質な果汁・果肉原料の他、コーヒー製品・乳製品の輸入・加工・販売を行っております。輸入品の割合が多く、原産地での技術指導・品質管理体制の整備も推進しております。 その一方で自社のグローバルな情報網を使い、各種原料情報の収集。・提供、アプリケーション開発等を通じ顧客の商品化も支援しています。 【取扱品目】 柑橘類・ベリー類・トロピカル・その他の果実・野菜・乳製品・コーヒー製品 を取り扱っています。 これらの品目を中心に原料探索から商品開発/提案までトータルプロデュースを行っています。
株式会社ワールドインテック
宮城県
半導体 技術系アウトソーシング(特定技術者派遣), 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 品質管理(食品・香料・飼料)
<医療・化学業界の研究職にチャレンジしたい方/充実の研修制度でブランク・異業種出身・未経験の方もしっかりサポート> 【安心の研修制度:1ヶ月研修なら安心してご参加いただけます】 業界唯一となる“マンツーマン”研修を行います。入社後から1ヶ月前後程、当社のラボにて研究者としてのスキルを身に付ける為の研修を実施します。 研修時から正社員雇用として働き、知識や技術を身に着けることで未経験の方でも安心して研究職に就くことができる制度です。 研究職に必要な基本的な知識と、現場で求められる手の動かし方をしっかり基礎から勉強します。講師は全員が企業での研究現場経験者ですので、知識だけではなく、現場で求められる感覚的なところも一つ一つ学んでいくことができます。 研究者として成長したい!キャリアを作りたい!そういった前向きな気持ちを持って取り組んで頂ければ、我々でしっかりバックアップいたしますので安心して下さい!! 【担当業務例】 ◆製薬業界(探索 / 製剤 / 薬物動態 / 薬理薬効 / 安全性 / 申請 / 品質関連 etc. ) ◆医療機器業界(製品開発における分析・解析評価・装置開発 etc. ) ◆化学業界(基礎研究 / 素材開発 / 化成品開発 / 装置開発 etc. ) ◆自動車業界(材料開発 / 電池開発 / 改良 / 分析 / 評価 / 解析関連 etc. ) ◆食品業界(探索 / 開発 / 安全性 / 品質関連 etc. ) ◆化粧品業界(基礎研究 / 原料開発 / 製剤 / 安全性 / 品質関連 etc. ) ◆ベンチャー(医薬品 / 抗体 / 分析技術 etc. ) ◆各種研究機関(国立機関 / 独立行政法人 / 大学 etc. ) ※希望とスキルに応じて相談。 【全国各地に豊富な配属先があります】 一人ひとりの経験値に応じて、ライフプランや個人の状況に配慮しながら配属先を決定します。未経験の方でも約300社もの契約企業・大学・研究機関の配属先があるので、安心してプロジェクトに参加できます。 ※配属平均年数は、3〜5年程。長い方であれば、1社で13年以上継続して就業している方もいます。基本的に、1年未満の短期プロジェクトにアサインする可能性は低いため、頻繁に配属先が変わるということはございません。
東京都
400万円~649万円
半導体 技術系アウトソーシング(特定技術者派遣), 研究(基礎研究) 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料)
【経験者歓迎!ブランクある方も歓迎です!!化学・バイオ食品関連など、 多様なフィールドで活躍ができる◎】 カジュアル面談では、会社のことやプロジェクトのことなど気になっていらっしゃる疑問点について何でも答えさせて頂きます。 ■担当業務例: 化学系(有機、無機、高分子、材料、錯体、触媒、天然物、電気など)、分析系(医薬品分析、単離・精製、成分分析、構造解析、バリデーション、抽出など)、生物系(細胞実験、動物実験、薬物動態、薬理薬効、微生物、遺伝子、タンパク、抗体など)の品質管理、研究開発関連業務を行います。※基礎研究部門や開発研究部門と様々な開発フェーズに活躍の場があります。※実際の担当業務は過去のご経験や面接を通じて決定します。 ※将来的にはメーカーへ転籍される方もおります。 ■特徴・魅力: 【大手メーカーでの研究経験が積めます】上場企業を中心とした大手メーカーに研究者のスキル、知識、経験を提供しています。1000名を超えるR&D事業部の研究者は全国200社以上の研究所で研究にあたっています。プロジェクトはいずれも、新素材の開発や医薬品の探索といった未来の新製品や新技術の礎となる研究開発です。 【キャリア形成】面談を通し、研究職としてのキャリア希望をしっかりと話し合い、一緒にキャリアを形成していきます。希望があれば研究エキスパートとしてスキルアップするだけでなく、メンバー・組織のマネジメントや管理部門への職種転換も可能。ご自身で描いたキャリアを叶えられる環境です。 【充実の福利厚生】資格手当、地域手当+住宅補助、引越支度金に加え、敷金礼金+引越費用の会社負担、年2回の帰省旅費往復分全額負担、時間外手当100%支給、勤続3年から出る退職金、年間休日126日+有給休暇、交流会でもある研究者会やエリア会、技術研修も十分に揃えています。また、研究社員のキャリア形成に重点を置く当社だからこそ、資格手当や役職手当、学会参加費、英会話スクールや通信教育受講料、セミナー受講料など自己研鑽に関わる費用については補助金の支給があり、研究社員の成長を支援しています。
株式会社ニュートリション・アクト
東京都中央区銀座
銀座駅
500万円~599万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 化粧品, 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
【新しい新規食品素材を生み出すための研究・開発をお任せ/自社開発原料・独占販売権を持つ原料あり/年休125日・土日祝休み】 ■概要:【変更の範囲:会社の定める業務】 今回募集する「機能性素材リサーチ室」は、世界中の食薬遺伝資源を探索し、その原材料から美と健康を支える新たな機能性を見出し、科学的エビデンスに基づいた未だ世の中にない新規食品素材を生み出すために研究・開発を行う部署です。 現在も国立研究機関や大学との共同研究による新規機能性素材の開発プロジェクトが進行中です。 入社し、はじめは、社内稟議書の作成や請求書の確認、郵便物の受け取り・確認等の事務作業をしながら、当社の研究開発ノウハウや知識を付け、ご本人のスキルや上達により、研究や開発を行って頂きます。もちろん同じ部署である3名がきちんと教育・サポートします。 ■業務内容: ・共同研究先(国立研究機関や大学)や業務委託先との進捗管理 ・研究データの取りまとめ、報告書作成 ・海外からの原料サンプルの取り寄せ ・社内業務文書の作成・管理、請求書等の対外文書受け入れ発送等の事務業務 ・新規機能性素材の探索、研究、開発、論文作成補助 ・食品用途機能性研究、製造開発(ラボ試作、スケールアップ製造検討) ・学術文献調査、特許調査 ・セミナー発表向け研究データの取りまとめ、プロジェクト応募書類・報告書作成 ※海外・国内共に出張あり(数ヶ月に数回〜月数回) ■組織構成: 機能性素材リサーチ室 取締役兼室長1名(70代)、マネージャー1名(40代)、マネージャー1名(30代) ■企業の特徴: ・化粧品、サプリ、健康食品に使用される自社開発及び独占販売原料の取り扱いの他、OEM製品の受託開発業務など、「究極の健康」をコンセプトに「体にいいものを一つでも多く」という想いで事業展開をしております。 ・自社製品や、学術などの知識を身につけようとする勉強熱心な人物が多いのも特徴です。独自の開発ノウハウや上司からの研修もあります。 ・年次や年齢に関係なく結果を出せば賞与や昇格、昇給で還元します。 ・土日祝日・夏季休暇・年末年始休暇等の休日はしっかり取ることができます。また有休は1時間単位で取得可(上限40時間/1年)のため、柔軟な働き方が可能です。産休・育休の取得実績もございます。
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