18 件
日清食品グループ(日清食品株式会社)
東京都八王子市戸吹町
-
500万円~799万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 基礎・応用研究(食品アプリケーション) 製品開発(食品アプリケーション)
<最終学歴>大学院、大学卒以上
■業務内容: ご経験やスキルに応じて下記業務をお任せ致します。 ・即席ライス/冷凍米飯/菓子類の商品開発 ・ドライおよび冷凍ライスの基礎研究・新規技術開発 ・ライス関連食品/基材/菓子類の基礎技術・新規技術開発 ・工場での生産ライン/商品立ち上げおよび品質フォロー ・開発商品や新規技術に関するプレゼンテーション ■勤務地について: 勤務頂くグローバルイノベーション研究センター(八王子)は日清食品グループの商品開発と安全性研究の機能を統合した研究施設となっています。 世界最先端の研究施設として機能できるよう、即席麺類だけでなく、チルド (冷蔵) や冷凍食品、ライス商品、菓子や乳酸菌飲食料品の開発機能を集結し、ジャンルの垣根を越えてさまざまな技術を融合させることで、未来に向けた新規技術の創出を行っています。 ■日清食品ホールディングスについて: 当社に在籍し、日清食品ホールディングス株式会社へ在籍出向となります。日清食品ホールディングスは持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理などを行います。 ■働き方について: ・本社勤務者はリモートワーク推奨ですが、研究所「the WAVE」については出社ベースとなります。 ・八王子駅から研究所まで社員専用無料シャトルバスが運行しています。マイカー通勤も可能です。 ・研究所全体の平均残業時間は15H程度です。 ・研究所はthe WAVE(八王子)のみで、基本的に望まない転勤はありませんが、希望すれば海外赴任の可能性はございます。 ■EARTH FOOD CHALLENGE 2030について: 同社グループは人類を「食」の楽しみや喜びで満たすことを通じて社会や地球に貢献する「EARTH FOOD CREATOR」をグループ理念に掲げ、持続可能な社会の実現と企業価値の向上を目指しています。 変更の範囲:会社の定める業務
ピュラトスジャパン株式会社
東京都渋谷区神宮前
原宿駅
400万円~899万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 基礎・応用研究(食品アプリケーション)
〜ベルギー本社のBtoB食品素材を製造販売する会社/ベーカリー、パティスリー、チョコレート製品/輸入製品と国内製造品〜 ■ミッション: ◇主にパン改良剤の製品カテゴリに関連する R&D プロジェクトを責任を持って主導します。新規イノベーション、カスタムメイドのプロジェクトだけでなく、プロセス/生産の改善、コスト削減などに関連するすべてのR&Dプロジェクトが含まれます。 ◇開発済の製品に関しても、顧客への直接サポートを含む営業のサポートをすることで、日本国内での事業開発の重要な推進役となります。 ■業務内容: (1)製品開発のリード ◇カスタムメード・プロジェクトの推進:営業と協力し、顧客と直接コンタクトをとり、大口顧客向けのオーダーメイドのプロジェクトを推進。 ◇イノベーション・プロジェクト推進:日本市場ニーズと顧客セグメントを考慮、新製品・コンセプトの開発を行い、ローカル・イノベーション・プロジェクトを推進。 ◇リノベーション・プロジェクト推進:市場ニーズに合わせて処方変更を行い、製品のパフォーマンスと使用コストの最適化を通じて、リノベーション・プロジェクトを推進。 ◇製造サポート:国内製造工場の新製品製造ラインの検証・製造サポート。 (2)積極的なネットワーキングと技術的リーダーシップ ◇全てのプロジェクトで、R&Dディレクター・主要な社内関係者に定期的かつ明確なフィードバックを提供。 ◇ピュラトス・グループの最新の戦略・イノベーション・テクノロジーの把握。 ◇製品カテゴリに関連する社内外のセミナーへの参加。 ◇原材料および機器サプライヤーと積極的にネットワークを構築・維持することによる最新技術に関する情報入手。 (3)法令遵守、知的財産保護、データ管理 ◇特に輸入商品について、最新の法令・規制状況を十分に把握したうえでの導入サポート。 ◇製品に関連するすべての技術データの更新、食品法規への準拠の確認。 ◇グループ方針に基づいた、レシピ、プロセス、その他の会社のノウハウに関する機密性の確保。 (4)トレーニングと技術サポート ◇社内ビジネス・デベロップメントチームへのトレーニング実施 ◇顧客向けの技術トレーニングなどの企画立案・サポート 変更の範囲:会社の定める業務
500万円~699万円
■業務内容: ・食品に含まれる化合物の体内動態および安全性評価のための動物実験代替法(in vitro、in silico)の開発 ・コンピュータシミュレーションやAI(人工知能)による食品安全への応用 ・高度なin vitro細胞培養技術(iPS細胞、3D培養、オルガノイド等)を用いた試験系の構築 ・学会や論文での研究成果の発表 ・外部機関との共同研究を活用した安全性評価のための動物実験代替法の開発 ・化合物の安全性評価およびヒト健康影響リスク予測 ■勤務地について: 勤務頂くグローバルイノベーション研究センター(八王子)は日清食品グループの商品開発と安全性研究の機能を統合した研究施設となっています。 世界最先端の研究施設として機能できるよう、即席麺類だけでなく、チルド (冷蔵) や冷凍食品、ライス商品、菓子や乳酸菌飲食料品の開発機能を集結し、ジャンルの垣根を越えてさまざまな技術を融合させることで、未来に向けた新規技術の創出を行っています。 ■働き方について: ・本社勤務者はリモートワーク推奨ですが、研究所「the WAVE」については出社ベースとなります。 ・八王子駅から研究所まで社員専用無料シャトルバスが運行しています。マイカー通勤も可能です。 ・研究所全体の平均残業時間は15H程度です。 ・研究所はthe WAVE(八王子)のみで、基本的に望まない転勤はありませんが、希望すれば海外赴任の可能性はございます。 ■同社について: 日清食品は、半世紀前に世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」を、そして世界初のカップめん「カップヌードル」を開発した、「創造スピリット」を誇りとする日清食品グループの中核企業です。「おいしい、の その先へ。」を今後ともスローガンに掲げ、強いブランドを創造・育成し、安全・安心な品質保証体制のもと、環境に配慮し、健康的で、おいしくて、楽しく驚きのある、革新的な製品をハイスピードで開発し、新しい「食シーン」「食スタイル」を提案していきます。 ■日清食品ホールディングスについて 持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理などを行います。 変更の範囲:会社の定める業務
サンエイ糖化株式会社
愛知県知多市北浜町
学歴不問
〜医療用ぶとう糖シェアトップ/「愛知ブランド企業」にも認定/有給消化率80%超/年間休日124日〜 当社において研究開発業務を担当していただきます。 2025年中にインベーションセンターを建設完了予定です。新しいラボで仕事ができます。 ■業務詳細: 【糖質素材開発チーム】 ◇開発業務 新規糖質素材の開発/自社製品を用いたアプリケーション開発や有効性研究(食品科学的な知見集積)/生理機能研究(生理機能の探索からヒト試験の設計まで) ◇営業支援 営業同行(顧客への技術提案、勉強会開催)、技術支援(市場調査、企画・技術資料作成など) ◇学術業務 特許出願、論文作成、学会発表(参加)、展示会出展など 【バイオ素材開発チーム】 ◇開発業務 受託培養に関するラボ〜パイロットスケールまでの開発(乳酸菌やビフィズス菌等の培養・製法・製剤化条件の検討)/基盤技術研究(増殖因子や菌の保存安定性に関する研究など)/有用乳酸菌のスクリーニングと食品加工技術への応用研究/生理機能研究(生理機能の探索からヒト試験の設計まで) ◇営業支援 顧客から技術要望に対する折衝、技術支援(市場調査、企画・技術資料作成など) ◇学術業務 特許出願、論文作成、学会発表(参加)、展示会出展など ■組織構成 従業員が260名、研究開発も15名弱と少数精鋭で実施しております。 20代前半から50代まで幅広い年齢構成となります。 互いに協力し合いながら業務をこなしております。 ■働き方について ・残業時間:全社平均12時間 ・育休実績多数 ■当社について: 1958年創立、ブドウ糖を中心に異性化液糖、水飴、デキストリンなど各種糖化製品を製造する一貫糖化メーカーです。 100%輸入していた医薬用ブドウ糖の製造技術を、国とタイアップし、最初に国産化したのを皮切りに、現在は点滴・透析剤の原料となる医薬品に使用されるブドウ糖においては、国内80%とトップクラスのマーケットシェアを誇ります。 また、少子高齢化と健康志向拡大を受け、2011年より乳酸菌培養事業への取組みを本格化。2016年に乳酸菌製造設備を増強し、国内有数の受託培養規模を誇っております。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社カネカ
埼玉県入間郡三芳町竹間沢
500万円~999万円
石油化学 医療機器メーカー, 基礎・応用研究(食品アプリケーション) 製品開発(食品アプリケーション)
【世界トップシェアを誇る製品/社会貢献度の高い事業】 <募集背景> 当社の食品事業は発酵や加工油脂など多彩な技術の融合により食の価値を高めるソリューションの提供を目指しています。中でも、基幹事業である主に製菓製パン顧客向け素材の提案強化に向け、開発人員の新規募集を開始致します。 <業務内容> ご経験に応じて、下記の食品素材開発に従事していただきます。 ・配合設計、サンプル試作、工場実験・試作対応 ・営業同行、顧客訪問 ・職場委員会活動、安全衛生活動 等 <対象製品> マーガリン類、ショートニング類、カスタードクリーム、フラワーペースト、チーズ加工品、ホイップクリーム等のフィリング類 <やりがい> 当社食品事業の基幹事業である油脂関連製品の製品開発に携わる中心メンバーとしての重要な業務です。この業務は事業に大きく貢献するものであり、市場・顧客ニーズを捉え、価値ある製品を世に送り出すことにやりがいを感じていただけます。 <キャリアパスプラン> 当面は上記の製品開発経験を積んでいただき、ご本人の志向と適正を考慮しながら、製品開発のリーダーとなっていただけるようキャリアアップを支援致します。 <事業内容> ■Material Solutions Unit:地球環境保護と快適なくらしに貢献 代表的なプラスチックのひとつである塩化ビニル樹脂 ■Quality of Life Solutions Unit:省エネルギーと豊かなくらしの創造に貢献 精密機器などの緩衝包装材や魚函などに広く用いられる発泡樹脂 ■Health Care Solutions Unit:高齢化社会・医療高度化社会に貢献 血管内治療用カテーテルや血液浄化システム など ■Nutrition Solutions Unit:健康と豊かな「食」に貢献 パン・菓子・加工食品市場向け製品 等 変更の範囲:会社の定める業務
兵庫県高砂市高砂町宮前町
【世界トップシェアを誇る製品/社会貢献度の高い事業】 <募集背景> 当社の食品事業は発酵や加工油脂など多彩な技術の融合により食の価値を高めるソリューションの提供を目指しています。中でも、当社の次世代を担う機能性食品素材・飲料等の提案強化に向け、開発人員の新規募集を開始致します。 <業務内容> ご経験に応じて、下記の食品素材開発に従事していただきます。 ・機能性素材の製剤化技術開発 ・清涼飲料水の製品開発 ・ホイップクリーム類の製品開発 <詳細> ・配合設計、サンプル試作、機器分析、工場実験・試作対応、特許出願 ・顧客訪問(営業同行) ・職場委員会活動、安全衛生活動 等 <やりがい> 当社食品事業の中でも、次世代を担う機能性食品等の開発に従事していただくことで、当社の事業に大きく貢献していただけます。 <キャリアパスプラン> 当面は上記の製品開発経験を積んでいただき、ご本人の志向と適正を考慮しながら、製品開発のリーダーとなっていただけるようキャリアアップを支援致します。 <事業内容> ■Material Solutions Unit:地球環境保護と快適なくらしに貢献 代表的なプラスチックのひとつである塩化ビニル樹脂 ■Quality of Life Solutions Unit:省エネルギーと豊かなくらしの創造に貢献 精密機器などの緩衝包装材や魚函などに広く用いられる発泡樹脂 ■Health Care Solutions Unit:高齢化社会・医療高度化社会に貢献 血管内治療用カテーテルや血液浄化システム など ■Nutrition Solutions Unit:健康と豊かな「食」に貢献 パン・菓子・加工食品市場向け製品 等 変更の範囲:会社の定める業務
ニッカウヰスキー株式会社
千葉県柏市増尾
増尾駅
400万円~649万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(食品アプリケーション) 分析・解析・測定・各種評価試験(食品・香料・飼料)
〜学歴不問!業界職種未経験歓迎!1回面接・正社員登用制度有/プライム上場アサヒグループの老舗洋酒メーカー/市場シェア2割・ウイスキー業界第2位/年休123日〜 ■業務内容 千葉県柏市の柏工場の敷地内にある「ブレンダー室」でのウイスキー原酒等の分析業務をお任せします。 【入社後すぐにお任せする業務】 ・既存メンバーの分析業務サポート ・ガスクロ、液クロその他分析機器を使用したウイスキー原酒やスピリッツ類の分析業務及び補助業務 ・ウイスキー原酒等の官能検査及び補助業務 【ゆくゆくお任せする業務】 ・安全衛生活動、一般品質管理活動 ・その他付帯業務 ■本ポジションの魅力 同社はウイスキーや焼酎を始めとした酒類の原酒製造やパッケージ等を行っています。ニッカウヰスキーの商品開発や同社の原料調達部、各工場の生産部門と連携し、未来の商品開発の為にモルトウイスキーの品質向上と新しい価値創造に取り組んでいただきます。 ウイスキーは市場に発売されるまで10〜20年程かかります。10〜20年後の同社の屋台骨を支える主力製品を作り上げて頂く、やりがいのあるポジションとなります。 ■就業環境: ・月平均残業時間0~10時間 ・年間休日123日 ・土日祝日休み ■組織構成 製造部門ブレンダ室は9名で構成されております。 管理担当2名、ブレンダー担当5名(ウイスキーのブレンド調合・原酒の検討)、成分の分析担当2名(30~60代) ※年齢層 50代1名 60代1名、40代4名 30代2名 ■正社員への登用制度について: ご本人のスキルや適性に応じて、入社後1〜3年で正社員となります。(試験などはありません) 現メンバー(正社員)も派遣・嘱託社員から正社員になったメンバーもおります。 ■企業概要 ウイスキー、ブランデー、スピリッツ、リキュール類、シードル、焼酎等の製造 1934年の創業以来、日本のウイスキー文化の礎を築き、支えてきた世界的な評価も高い老舗洋酒メーカーです。ウイスキーを中心としてスピリッツ、リキュール、ワインなどをつくり続け、現在では、焼酎や低アルコール飲料などの製造も手掛けています。洋酒・焼酎・低アルコール飲料等の酒類事業を柱とし、国内に加え海外事業の一層の拡大を行っております。
株式会社日本予防医学研究所
静岡県静岡市駿河区豊田
300万円~449万円
大学・研究施設, 基礎・応用研究(食品アプリケーション) 製品開発(食品アプリケーション)
<健康食品の製品開発/丁寧な研修あり/上場企業AFCグループで安定/土日祝休み&残業15h程度でライフワークバランス◎> ■業務概要: 健康食品・化粧品の開発製造を行うAMSグループである当社にて、主にOEM製品に関わる健康食品の製品開発業務をお任せ致します。 当社は多くのお取引先様よりOEM製品開発を受託しており、幅広い製品開発に関わることができます。 丁寧な研修もございますので食品業界での知識経験を活かし、より専門スキルを身に着けたい方におススメの環境です。 ■業務詳細: ▽健康食品の製品開発 ・取引先からの依頼に合わせた施策、開発 ・営業との打ち合わせ ▽製剤技術開発 ・機能を有するサプリメント形状に関する試作、開発 ・製造技術に関するコスト削減、製造効率改善等 ▽その他 ・社有車を使用して近隣の自社工場にて立合業務あり ■組織構成: 食品の製品開発担当は10名となります(30〜40代) ■当社について: ◎株式会社日本予防医学研究所は健康食品の総合企業グループ4社<(株)AFC-HDアムスライフサイエンス、(株)エーエフシー、本草製薬(株)、(株)けんこうTV>で形成されるAFCグループ一員として昭和58年に設立。当社は研究開発を担い、製造/品質保証はアムスライフサイエンス、販売はエーエフシー、健康TV番組制作等はけんこうTVが担っております。 ◎処方提案、実験機によるサンプル調整など自らの製剤技術を活かし、OEM受託、AFC商品開発で多くの実績を持っています。安全性、有効性の科学的根拠を追求するため、関係大学との協力体制もございます。 ◎土日祝休みで残業15h程度とライフワークバランスが良好。安心して長く続けられる環境です。 変更の範囲:会社の定める業務
松屋製粉株式会社
栃木県河内郡上三川町多功
350万円~449万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(食品アプリケーション) 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食)
ニップングループでそば粉の製造販売をする同社にてそば粉などの商品開発、基礎研究としてご活躍いただける方を募集致します。 本ポジションは職種未経験の方も歓迎しておりますのでご興味をお持ちの方はご応募お待ちしております。 ■業務内容: そば粉などの商品開発と基礎研究業務をお任せ致します。 ◆商品開発 ・そばなどの素材を生かした商品開発 ・市場動向、顧客要望にもとづく商品開発 ・製造技術を活用、応用した商品開発 ・商品の使用方法や技術の提供 など ◆基礎研究 ・そばやその他穀物の味や香り、食品としての効果効能など素材研究 ・会社の新たな柱となる新規原料の探索と知見の蓄積 ・市場調査や外部研究機関との連携(展示会や学会出席) など 商品開発や基礎研究のご経験がない方でもベテラン社員がOJT研修を通じて丁寧に指導しますので未経験の方もご安心ください。 ■組織構成: 開発部には現在6名の方が在籍されております。 (60代2名、50代2名、40代1名、30代1名) ベテラン社員の方が多く在籍されているため育成環境が整っております。 ■就業環境: 残業時間:5時間程度/月 繁忙期を含めても残業削減の意識が強いため働きやすい環境が整っております。 また男性育休社員の実績もあり、社員を大切にする社風がございます。 変更の範囲:会社の定める業務
鎌田醤油株式会社
香川県坂出市本町
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(食品アプリケーション) 製品開発(食品アプリケーション)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学卒以上
【鎌田醤油G/有給休暇取得率平均94.2%/時間単位で有休取得◎/残業少な目/働き方改善◎】 ■当社について: 当社は創業230年以上の歴史とノウハウを誇る老舗メーカーです。定番のヒット商品「だし醤油」をはじめ、うどんつゆ・めんつゆ他、各種スープの製造や販売を行っています。 ■業務内容: お客様が笑顔になっていただける商品を開発します。調味料だけにとどまらず、お客様が幸せになれるものを開発します。商品は中身だけではなく使用する包材も含まれます。 お客様のニーズや不満足を知り、新しく提案したり今ある商品を改善することでよりお客様に喜んでいただける、やりがいのある業務です。 ■業務内容:【変更の範囲:無】 ・技術部の製品開発担当者として、製品及び容器の設計・開発及び市場調査 ・各種加工技術の調査等の業務 ・商品に必要な法規調査(国内、国外) ■研修体制: 未経験でご入社された場合、業界知識を習得いただくところからスタートいただきます。 一人立ちできるまで、先輩社員がOJTとして隣でフォローするので安心して未経験からチャレンジしてください。 ■組織構成: 開発担当は20〜40代の15名程度が在籍しております。 ■働き方について: 当社は残業があまりない上に、通勤時間が30分以内の社員が多いため、仕事と家庭の両立がとてもしやすい環境にあります。中でも、ワーキングマザーが働きやすくなるように力を入れています。「子どもを病院に連れて行くため早退したい」「少し気分が悪いから午前中休みたい」といった希望のために、有給休暇を時間単位で使えるようにしました。産休・育休制度取得後も休暇取得前と同じ部署・同じ肩書で復帰できます。 変更の範囲:本文参照
株式会社ファンケル
神奈川県横浜市中区山下町
元町・中華街駅
450万円~799万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 化粧品, 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 基礎・応用研究(食品アプリケーション)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校、高等学校卒以上
【残業月10H程度/無添加化粧品市場シェアトップクラス】 ■業務内容: 機能性食品研究所 サプリメント開発第二グループにて以下業務を担当いただきます。 ・サプリメント(錠剤、ハードカプセル、チュアブル、ソフトカプセル、顆粒など)、機能性食品(飲料、菓子類など)の研究開発 ・新製品開発時や既存製品リニューアル時のコンセプトの提案、開発、進捗管理 ・調査業務(学術情報の収集、競合他社分析、市場調査) ・社内関連部門(事業部門、生産部門など) ・製造/試験委託先、原料メーカー、共同研究先との連携と共同業務 ・特許関連業務(クリアランス調査、出願など) ・学術業務(学会発表、論文作成など) ■求める人物像: ・健康食品、栄養補助食品、機能性表示食品、特定保健用食品等の開発経験がある方 ・食品原料の品質審査や製造工場点検に関する知識や業務経験がある方 ・健康の維持・改善に興味を持っており、最新のヘルスサイエンス関連情報を継続的に取得し、製品やサービス開発に活かせる方 ・新しい知識や技術を身に付けたいと常に思っている向上心の高い方 ・新しいアイデアを考え、提案できる創造力のある方 ・異なる背景の人とも円滑なコミュニケーションを取れる方 ■発揮能力: ・企画力:最新のヘルスサイエンス情報を基に新製品アイデアを具現化する能力 ・分析力・論理的思考力:データを基に論理的な判断をする能力 ・問題解決力:問題の課題の抽出と対応策提案を迅速にする能力 ・コミュニケーション能力:社内外の人と円滑に情報交換し、連携を図る能力 ・管理能力:自分、関連メンバーの開発進捗を管理する能力 ・研究開発力:収集した情報を基に効果的かつ安全な機能性食品を開発する能力 ■当社について: <正直品質。>化粧品や健康食品、発芽米、青汁など、現在のの幅広い商品は、世の中の不安や不快・不満などの「不」を解消したいという想いに根ざし開発されています。化粧品では肌のチカラになる「無添加」にこだわり、肌ストレスとなる成分を徹底的に排除して肌に必要な成分を厳選しています。健康食品では成分の機能性を高める一方で安全であるべきという基本をしっかり守り、原料選定から情報提供まで安心品質としてお約束しています。 変更の範囲:会社の定める業務
600万円~899万円
450万円~699万円
■職務内容: ・即席めんのシーズニング開発業務 ・原料の選択、テーブルサンプルの作成業務(配合、工程条件を決定するための試作・検討) ・工場での商品立ち上げ業務と立ち上げ後の品質フォロー業務 ・即席めんに関わる商品の品質向上に関する研究業務。 ・マーケティング部・営業部との商品開発に関する協働業務。 ・開発商品に関するプレゼンテーション業務 ■期待役割: 中堅のシーズニング担当者として即戦力を期待するとともに、商品開発全般にわたる中核メンバーになってもらいたい。 ■キャリアパス: ・海外現地への赴任・出張によるグローバルに活躍ができる人材 ・入社当初のメイン業務はスープ開発になりますが、健康食品など含めた他製品の開発へチェンジや大学との共同研究開発など ■本ポジションの魅力: 食品メーカーの中でも社内での開発の立場は強い為、ただ指示されたものを作るのではなく時にはマーケティング部門などへ開発部門発信でアイディア出しを行うこともあります。また、完成品を作る経験が得られる為、自身の仕事の貢献実感・やりがいの実感をより感じられる環境です。その他、将来的には具材や麺の開発、またはPRJベースで全く新しい食品を創り出す部門への異動のチャンスもございます。また、業界随一の技術を誇り、開発の中枢であるイノベーションセンター内で勤務することで、様々な技術社員とも交流があるため、技術者としてのスキルや知見を身に着けることが可能です。 ■日清食品ホールディングスについて 持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理などを行います。 変更の範囲:会社の定める業務
キリンホールディングス株式会社
東京都中野区中野
中野(東京)駅
700万円~1000万円
<最終学歴>大学院卒以上
【食から医・ヘルスサイエンス領域にわたる多角的な事業展開/在宅・リモート有/フレックス制で働きやすい就業環境◎】 ◆業務内容: キリンビバレッジ商品開発研究所にて、価値ある商品作りに向けた技術開発をお任せいたします。具体的には以下の業務をお任せいたします。 ・技術開発テーマの推進 ・プロジェクトマネジメント(PoC、ブランド強化技術関連業務など) ・商品の輸出対応、現地向け商品開発など キリングループでは、現在、ヘルスサイエンス領域の拡大に注力しています。その中で、海外企業との提携や花王からのヘルシアブランドの譲渡などを受け、商品開発研究所では既存ブランドの強化だけでなく、新規の技術開発およびプロジェクト案件や海外対応業務が大幅に増加する見込みです。 そこで、高い専門性を持つ即戦力人財の募集を実施します。 ◆配属部署「キリンビバレッジ商品開発研究所」について: キリングループ、キリンビバレッジの事業戦略の実現の為に、技術開発という側面からアプローチをする組織となります。 若手社員から経験豊富なメンバーまで、60名ほどのメンバーで構成されており、商品を通じて『お客様の毎日に、おいしい健康をお届けする』という大事な役割を担っております。 ◆就業環境: ・在宅勤務制度有、リモートワークやフレックス制(コアタイム無)の活用により、ワークライフバランスが叶う就業環境です。 ・働きやすさとやりがいを同時に高める『働きがい』改革を進めており、各種研修やチャレンジ支援制度など、主体的なキャリア形成が実現できる環境があります。 ◆同社の魅力: 幅広い事業をグローバルに展開しており、様々なビジネス分野(飲料・医薬・ヘルスサイエンス領域)携わることができます。ブランド、知名度、商品を自社の商品として身近に感じられる環境です。 変更の範囲:会社の定める業務
かどや製油株式会社
千葉県袖ケ浦市椎の森
【かどやのごま油で有名/業界のリーディングカンパニー/ごま油のシェア約43%で国内1位/スタンダード市場上場/安政5年創業(創業160年以上)の老舗企業/住宅・家族手当有/土日祝休み◎】 ◆職務内容: ごまに含まれる機能性成分の機能分析や単離に関する基礎研究や、新規事業の立ち上げに携わっていただきたいと考えております。ごまは栄養分が多く、様々な成分が含まれており、身近なスーパーフードとして注目されています。多くの可能性を秘めた「ごま」の新たな用途開発や、新規事業に向けたプロセス開発などを既存メンバーとともに担っていただける方を募集いたします。 【変更の範囲:会社の定める業務】 ◆2030年事業ビジョン: 様々な事業において「ごま」の新たな用途開発により「ごまで、世界を幸せに。」の実現に向けて。 (例) ◇ヘルスケア&ウェルネス事業: 健康・美容価値をお届けするために、ゴマによるウェルビーイングの提案などを行って頂きます。 ◇アップサイクル事業: ごま一粒を徹底的に使い尽くし、ごまが持つ価値を最大化させる新規素材の開発 など ◆本ポジションの魅力: ごま油のメーカーとしてシェアNo.1を誇る当社は、市場のブランド価値も高く安定した企業です。一方中期経営計画として掲げている「変革と挑戦」の通り、飛躍的成長に向け事業革新を進める部署としての募集となっておりダイナミックな仕事も経験できます。 ◆配属組織: 生産本部 研究部はごま油の研究を担当するチームと新規事業を担当するチームに大きく分かれており、後者の新規事業チームへの配属を予定しております。現在リーダー1名(40代後半)とメンバー(20代後半)が在籍しております。 ◆当社の魅力: ◇当社はスタンダード市場上場、かどやのごま油のメーカー企業です。創業160年以上となり、現在はごま業界トップシェアの企業です。 ◇現在を第二創業期と捉えごま油のイメージのみに囚われない、消費者への健康に貢献する食品メーカーへとなっています。 ◇当社では、純正ごま油、純白ごま油といった食用油、ねりごま、いりごまなどの食品ごまと、用途に応じた製品を展開しています。一般消費者、加工メーカーそれぞれの多様なニーズに応じ、積極的に高付加価値製品の開発・製造を手がけています。
オッペン化粧品株式会社
滋賀県草津市山寺町
食品・飲料メーカー(原料含む) 化粧品, 基礎・応用研究(食品アプリケーション) 製品開発(食品アプリケーション)
健康食品の機能や剤型などに関するコンセプト作成などの業務からOEM会社への開発依頼とサンプルワークが中心の業務です。 【具体的には】 ・容器とのマッチングや安定性、安全性などの確認 ・サンプルワークを通じての処方決定、実機試作(スケールアップ)から企画設定 ・本生産移行立会 ・商品を社内外のモニター試験などを行い、機能や有効性の確認 ・開発した商品の特長説明作成と説明など 変更の範囲:無
アイリスオーヤマ株式会社
宮城県角田市小坂
450万円~899万円
家電・モバイル・ネットワーク機器・複写機・プリンタ 家具・インテリア・生活雑貨, 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 基礎・応用研究(食品アプリケーション)
◇◆基本土日祝休み/急成長の家電・日用品メーカー/住宅手当・家族手当などの福利厚生充実◆◇ ■業務概要 応用研究部に所属して、新製品の開発業務を行っていただきます。 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■お任せしたいこと (1)食品の開発、品質向上のための技術開発 ・パックご飯や餅、ミネラルウオーター等飲料に関する調査、技術開発 ・差別化(機能性・コストダウン・性能向上)のための提案/研究開発 (2)調理家電のレシピ開発: ・炊飯器、オーブンレンジなどの調理プログラム(レシピ)開発 ・新規調理機能開発 ■応用研究部について 応用研究部ではソリューション型の機能商品の開発に力を入れており、様々な技術分野の出身者を広く募集しています。 特定事業が人を集めるのではなく、人の加入が新事業を作っているような環境です。 専門分野の掘り下げでなく、他の人材との知見融合をもとに新技術開発を進めていただきたいと考えています。 ■商品企画の特徴 毎週月曜日は生活者目線で新商品アイデアを議論する新商品開発会議が行われます。 アイリスオーヤマの扱う15,000商品は全てこの会議から生まれました。機能はSimple、価格はReasonable、品質はGood。そのうち3点のバランスのとれた商品だけが市場に送り出されます。 会議には商品開発に関わるあらゆる部門の社員が一堂に会し、情報を共有することでスピーディな商品化に繋げています。 ■同社の特徴 同社は「LED照明(法人)」「家電(家電・照明)」「ホーム(ハードオフィス・ヘルスケア)」「収納・インテリア」「園芸・ペット」など主要商品カテゴリーに分かれた事業部組織が作られています。 それぞれの事業部に商品開発から店舗導入まで行う部署が有り、年間1,000アイテム以上の新商品をつくりだしています。 製品の企画〜開発まで一連の流れに携わる事が可能です。 変更の範囲:本文参照
月島食品工業株式会社
東京都江戸川区東葛西
400万円~549万円
【マーガリン、ショートニングなどの食用加工油脂を製造する食品原料メーカー/寮・住宅・家族手当など福利厚生充実◎/食事補助あり(朝・昼・夜)/土日祝休み/最寄駅から無料シャトルバス有/マイカー通勤可】 ■業務内容: 同社製品の根幹技術にあたる基礎技術・素材開発を担当します。油脂の精製や加工技術の開発に関わる下記の業務を行います。 ・乳を主原料とした発酵素材の開発 ・油脂の新規分析手法の開発 など ■業務の特徴: (1)各部署と連携を取り、顧客中心の研究を行います。有名な製菓、製パンメーカーに対して、営業担当とともに最終製品の提案をします。 また外部研究機関(大学など)との共同研究も進めています。 (2)食品業界でこれまで追求されてきたものは「おいしさ」と「機能性」ですが、「おいしさ」が当たり前の現在、「健康」という付加価値が求められています。同社でも「味」以外の付加価値を追求した研究開発を行っています。 (3)基礎研究のみならず、製品開発にも携わることができ、原材料の研究から最終製品までの工程を行っています。 ■就業環境: ・年間休日120日以上でオンオフのメリハリをつけた働き方が可能です。年末年始、夏季休暇も取得可能です。 ・夜勤なし ・残業20h ・独身寮や食事補助など制度面も充実 ■組織構成: 10名が在籍しております。ベテラン社員もおりフォロー体制が御座いますため、早期に業務習得いただける環境です。定着率が非常に高く、長期的に落ち着いて働きたい方にフィットする職場です。 ■当社について: 年齢に関係なく、部署を越えて意見交換する機会がとても多いのが当社の特徴です。当社の魅力は、部署内の縦の繋がりだけでなく、部署間の横の繋がりが強いことです。そして、基礎は崩さずに新しいことへの挑戦を続けていて、その中で社員一人ひとりが経験だけで満足せず、常に新しいことに挑戦して前進しようという姿勢を持っております。 ■東京工場について: 旧江戸川が東京湾に注ぐ直前に位置する川中の島、妙見島(江戸川区東葛西)にあり、昭和37年より稼働しています。輸入した原料は船から直接原料タンクに陸揚げされ、原料油脂の精製、硬化からマーガリン、ショートニングなどの食用加工油脂の製造まで一貫して行っています
変更する
勤務地を選ぶ
駅・エリアを選ぶ
職種から選ぶ
業種を選ぶ
勤務時間や休暇から選ぶ