160 件
ネスレ日本株式会社
静岡県島田市細島
-
450万円~899万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 設備立ち上げ・設計(機械設計) 製造プロセス開発・工法開発(製造ライン)
<最終学歴>大学院、大学卒以上
プロジェクトエンジニアとして設備投資案件(機械)の設計・実施・立上・引継ぎをします。 設備投資計画をして(新製品、新設備、設備更新、生産能力・効率アップ、自動化 など)予算申請、設計、実施、立上、現場引継を行う部署です。 その他、設備・建屋の保守保全および安定したエネルギー供給を実現する為日々活動しています。 ■業務詳細: ・サステナビリティを実現するための環境負荷の少ないエネルギー供給設備の投資計画 ・各種設備投資案件の予算申請 ・詳細設計(建物、設備、配管、電気など) ・工程管理・工事実施・安全管理 ・新設備のスムーズな立上・引継ぎ ■配属部署について: 総数:約10名(島田工場内のエンジニア総数約50名) ■当社について: 世界最大級の食品飲料会社です。グローバルブランドからローカルブランドまでブランド数は2,000以上、世界188ヶ国で販売しています。 変更の範囲:会社の定める業務
リスカ株式会社
茨城県常総市蔵持
350万円~499万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製造プロセス開発・工法開発(製造ライン) 製造・生産オペレーター(食品・香料・飼料)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校、高等学校卒以上
〜お菓子の検品・梱包ポジション/転勤なし/臨時賞与8年連続支給あり/福利厚生充実!/年間休日115日/マイカー通勤可/駐車場無料〜 ★誰もが知っている"あのお菓子"の会社での製造のお仕事★ https://www.riska.co.jp/good/ Q.みなさんは『うまい棒』の年間出荷本数をご存じですか? A.正解は『7億本』となります! (※日本国民が『1年に5.6本/人』食べている本数) ■職務内容: <検品梱包> 製造されたお菓子が、安全で高品質な状態でお客様の元へ届くように、細やかなチェックを担当するのが検品梱包部です。この仕事では、品質管理の視点が求められます。 (1) 包装前の製品の検品作業 製造ラインから流れてくるお菓子に異物混入がないか、形状に問題がないかを目視で確認します。 (2) 機械包装後の品質チェック 自動包装機で袋詰めされた商品について、正しい数量が入っているか、破れや異常がないかをチェックします。 (3) 印字不良や包装不良の確認 消費期限やロット番号の印字が正しく行われているか、不良品がないかを確認します。 (4) 製品の包装 検品が完了した製品を箱詰めし、出荷準備を行います。 ■モデル年収: ◇月収22万9000円=年収343万円 ⇒高卒/入社3年目/残業代+年間賞与68万3000円の場合 ◇月収26万3000円=年収396万円 ⇒大卒/入社3年目/残業代+年間賞与79万8000円の場合 ■募集背景: 特需によるものではなく、恒常的に需要が高く供給を強化する必要があります。安定的な供給が出来れば、利益拡大による新商品開発や、残業抑制などの職場環境の更なる向上も見据えています! また、当社のお菓子をより多くの方に食べてもらいたい想いからも製造ラインを増やすことを計画しております。 ■当社ナラデハの福利厚生: お正月にはお節料理、丑の日にはウナギ、クリスマスにはケーキを 社長から社員全員にプレゼントしています。 また、毎年社員旅行(任意参加)も実施!今年は北海道へ行きました。 今年は、福岡旅行を計画しています!!
日清ヨーク株式会社
埼玉県羽生市上村君
400万円~649万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料) 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント)
【日清食品グループ/ピルクル400でおなじみ/商品開発職/福利厚生◎/食堂完備/努力が評価される評価制度/将来的なキャリアアップあり】 ■業務内容: 開発研究所にておこなっている商品開発・技術開発・機能性研究のうち、乳酸菌の発酵技術の開発を担当いただきます。 ・ドリンクヨーグルト、乳酸菌飲料の発酵条件の検討 ・新規の食品素材を発酵させる技術開発 ・その他の研究テーマにおける技術開発 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■当社について: 日清食品グループの乳酸菌飲料部門を担っております。主力商品である「ピルクル400」「十勝のむヨーグルト」の全国展開を図るべく、2010年に関西工場を新設、2017年に旧関東工場を最新設備を有した新工場に建替えました。 また、約100億円を投資し、2024年の春に関東工場の製造ラインを増設するとともに、2025年の春に関西工場を増築して製造ラインを増設します。積極的な設備投資で、生産体制の強化を実現するなど成長中です。 ■当社のビジョン: 当社は「健康のすばらしさは乳酸菌飲料から」を基本に、食を通じての喜びは「おいしさ」だけでなく、「健康」ももっとも大切なもののひとつだと考えています。新しい価値の創造を目指し、乳酸菌の研究や発酵技術の革新により独創性あふれる商品開発を追及すると同時に、全ての顧客と向き合い、カラダの元気とイキイキした気持ちを支える身近でやさしい企業を目指しています。 ■日清グループの特徴: 日清食品ホールディングスのグループの一員として、理念・ビジョンを共有し、世の中のため、新しい食の創造を通して、環境や社会的な課題解決を図りながら持続的な成長を果たすSDGs/CSV経営に取り組んでまいります。あらゆる年齢の人々の健康的な生活をサポートします。 評価/教育制度を構築中成長実感カンパニーを体現すべく人事評価制度改革を積極的に推進し、個の成長・成果が昇給・昇進・賞与等へ反映される仕組みづくりに取り組んでおります。
トオカツフーズ株式会社
神奈川県横浜市港北区日吉
日吉(神奈川)駅
500万円~649万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食) 製造プロセス開発・工法開発(製造ライン)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校卒以上
〜日清製粉G子会社の安定基盤/冷凍食品のリーダークラスを募集/年間休日105日・完全週休2日制(土日)/子ども手当など福利厚生充実〜 ■仕事内容: 宅配食、コンビニエンスストア、カフェチェーン等の冷凍食品(惣菜、弁当、パン、おせち等)の商品開発、ならびにそれらに付属する業務を実践するチームの責任者として、以下業務をお任せします。 ◇部門方針・部門計画に従い、個別開発戦略の立案、実行を行います。 ◇開発チームのリーダーとして、チーム全体の業務管理、労務管理、教育・育成を行います。 ◇取引先PB商品については、取引先との商談の中で目標コンセプトを定め、新商品アイテムの立案、サンプル試作、製品規格書作成、工場ライン落とし込み、商品化を行います。 ◇自社NB製品については、マーケティング調査を行い、新商品の起案から調理試作、工場ライン落とし込み、商品化まで行います。 ■具体的には: ◇部門方針・部門計画に従い、個別開発戦略の立案、実行。 ◇開発チームのリーダーとして、チーム全体の業務管理、労務管理、教育・育成。 ◇取引先PB商品については、取引先との商談の中で目標コンセプトを定め、新商品アイテムの立案、サンプル試作、製品規格書作成、工場ライン落とし込み、商品化までを行う。 ◇自社NB製品については、マーケティング調査を行い、新商品の起案から調理試作、工場ライン落とし込み、商品化まで行う。 ■やりがい/魅力: ◇冷凍食品(NB・PB)の開発設計に携われ、自らの手で商品化することができます! ◇とても明るい職場で、チームメンバーと一緒に楽しく商品開発ができます! ■当社の特徴: (1)日清製粉グループの総合力と幅広いノウハウ 1968年創業、半世紀以上の歴史がある会社です。2019年に日清製粉グループ本社の100%子会社となりました。 (2)成長を続ける食市場で、全温度帯の供給を行う食品メーカー 女性活躍・超高齢化・withコロナと変動を続ける社会で、需要が拡大する「中食」商品を取り扱っています。また、「常温・冷蔵・冷凍」と全ての温度帯の商品を提供しており、時代のニーズやターゲット層に寄り添った商品開発を支えるべく、研究開発にも力を注ぎ、健全な企業の発展に努めております。 変更の範囲:会社の定める業務
高砂香料工業株式会社
東京都大田区蒲田
梅屋敷(東京)駅
500万円~1000万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 農薬, 製造工程管理・工程改善 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント)
<最終学歴>大学院卒以上
【香料のファインケミカル領域にチャレンジ/東証プライム上場/年休119日・土日祝休み/1920年創業/常に香料業界をリードし続け、世界28カ国に事業展開/生活を彩るために欠かせない香料を製造】 ■業務内容: 医薬中間体受託製造及び香料原料製造における製造プロセスの確立と工業化検討、生産部門への技術移転をご担当いただきます。 〈具体的な業務〉 ・プロセス設計、スケールアップ検討、設備選定、設備設計、安定性試験、リスクアセスメントの実施 ・分析法開発(試験法設定、分析法バリデーション、分析法技術移転) ・生産におけるトラブル・変更に対する技術支援 ・お取引先との技術的な協議・提案 ・実験メンバーへの実験の指示、指導、アドバイスを行いながら、案件の推進とメンバーの育成 ※弊社はグローバル展開しているため、海外向けの英語の書類やメールにご対応いただくことがございます。 ■同社について: ・同社は香料業界で国内トップ級を誇ります。海外の売上比率が50%を超えるなどグローバル企業としての側面も備えています。また、2020年で創業100年を迎えた当社の社外取締役には、2001年にノーベル化学賞を受賞した野依教授などが名を連ねます。 ・当社の事業は食品/飲料などに香りと風味を付与するフレーバー事業と、香水や化粧品などといった製品に使用される香りを作るフレグランス事業、メントール等の香料素材を作るアロマイングリディエンツ事業、医薬品中間体や触媒、写真工業薬と有機電子材料等の精密化学品を作るファインケミカル事業の4つで構成されています。フレーバー事業やフレグランス事業で扱う香料は、身近な製品に使われていることが多く、生活を彩るために欠かせない要素となっています。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社GFF
東京都港区港南(次のビルを除く)
高輪ゲートウェイ駅
550万円~799万円
食品・飲料メーカー(原料含む) ファーストフード関連, 設備保全 工作機械・産業機械・ロボット 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント) テクニカルサポート(技術系サポート職)(食品・香料・飼料)
【国内外食業界でシェア率トップクラスのゼンショーG/世界から貧困と飢餓を撲滅する/安くて、安全な商品をお届けるするための根幹/年間休日122日】 グル-プ店舗向けの食材や外販製品の食品製造工場のサービスエンジニア(管理職)として以下の業務をお任せします。 ■業務内容【変更の範囲:会社の定める業務】 製造ラインの定期メンテナンス、保守、修繕、最新化する食品製造工場の製造ライン設計・自動化推進を担っていただきます。 >具体的には ◎製造ラインの機械の修理修繕、および工場内設備の定期メンテナンス ※大型な修理が必要な際は、メ-カ-への問合せや連携をお任せします。 ◎製造ラインの自動化推進 ※全国への出張が月1回程度(不定期)発生します。 ■当ポジションの魅力: ◎外食産業で売上国内第1位(※1)、外食業で初めて時価総額1兆円(※2)を超えたゼンショーホールディングスのグループ会社として、企業の安定性が大きな強みです。 ※1(2023年12月31日・NeriMarketing調べ) ※2(2023年12月19日・日経新聞調べ) ◎『すき家』『ココス』など誰もが知る食品の製造に携わることができます。また、安全で品質の良い製品を安定価格で提供し、幅広く食に関わる事で世界の食品産業に貢献するグループの一員として、やりがいも感じられるポジションです。 ◎年間休日122日、有給も使いやすい環境で、夏期休暇・冬期休暇設定もあり長期連休の調整も可能です。 ■当社について: ◎従業員は、日本をはじめ20か国以上の人たちで構成されており、国際色豊かな仕事場となっています。また、幅広い年齢層の方々が、食に対する知識と経験を活かして働いています。 ◎ゼンショーグループの事業の根幹にあるのが、「マス・マーチャンダイジング・システム(MMD)」です。原材料の生産や仕入から、食品加工、物流、店舗の販売まで一貫してグループ全体で管理運営する仕組みです。安全でよいものを適正価格で仕入れ、安定的に提供することを可能にし、食の安全と品質を保証します。 ◎当社は、ゼンショーグループの製造会社として、MMDの各工程と連携を取り、「食」にあらゆる角度で関わっていきます。 幅広く「食」に関わることで世界の食品産業に貢献していきます。 変更の範囲:本文参照
栃木県小山市延島
埼玉県児玉郡上里町勅使河原
食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食) 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント)
学歴不問
〜創業55年以上・日清製粉グループの安定事業/コンビニ向けの商品開発及び冷凍総菜事業や自社ブランド/30代前半での管理職登用有/高卒可〜 ■職務内容について: 宅配食、CVS、カフェチェーン等の冷凍食品(惣菜、弁当、パン、おせち等)の開発並びにそれらに付随する業務となります。 ■仕事の魅力: ・伸長を続ける冷凍食品市場のPB商品やNB商品の開発設計に携われ、自らの手で商品化することができます! ・また開発過程の中で、食に関わる様々な知識や技術を習得・スキルアップし、活用することができます! ・とても明るい職場で、他のメンバーと一緒に楽しく商品開発ができます! ■働き方: ・平均残業時間:10〜30時間 ・リモート可:試用期間中は無、その後は部門長の依頼があればリモートワークも可 ■キャリアパス: ・まずは上司の指示・指導の下で開発知識や技術を習得し、商品開発を主とする業務を遂行して頂きます。 ・将来的には生産技術や品質保証等も学び、幹部を目指していただきたいと考えています。 ■教育体制: ・OJTによる上位者からの教育を行います。 ・また通信教育や研修、外部講習会・展示会への参加、資格取得等を通じた教育を行っています。 ■当ポジションの特徴について: ・取引先の要望に沿った商品を取引先や担当営業と協議し、開発責任者等の指示の下、開発設計、調理試作を進め、工場への落とし込み、商品を具現化します。 ・自分が作った商品が店頭に陳列され(又はお客様のご自宅に配送され)、お客様が手に取られる大きな喜びを味わうことができます! 【安定基盤】日清製粉グループ(東証プライム)関連会社の正社員 【食を支える】コンビニやカフェチェーン、大手流通チェーンに商品供給 【キャリアUP】30代後半で管理職としての実績有り! 【収入安定】家族当等も充実 【働きやすい】有休(半休・時間単位で取得可能) 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社フクショク
富山県南砺市晩田
【経験を生かしてキャリアアップ/鶏肉をメインとした食肉の加工メーカー/年間休日111日/車通勤可】 ■業務内容: 当社は鶏肉を主原料としたナゲット、唐揚げ、チキンカツなどの製造を手がける食肉加工メーカーです。全国の有名ファーストフードチェーンにも商品を提供しています。部長候補として、以下の業務に従事していただきます。 ■具体的な業務内容: (1)レシピ開発 お客様の要望に合わせて、唐揚げやナゲットなどの味や色、大きさを考えたレシピを作成します。 (2)サンプル試作 開発したレシピをもとに、実際にサンプルを試作します。工場での製造を考えて、形にしていきます。 (3)製品化 試作したサンプルをもとに、工場での製品化までのプロセスを組み立てます。 (4)製品規格書作成の補助 製品規格書作成の補助や、業務ボリュームや繁忙期によっては他部門(品質管理/製造)のサポートもお任せします。 ■組織構成: 社員は30名で20代〜50代まで幅広い年齢層が在籍しており、経験豊富な先輩社員が丁寧にサポートします。チームワークを重視しており、互いに助け合いながら業務を進めています。 ■入社後の流れ 入社後は3〜6ヶ月間の生産現場での研修を行います。製品の製造プロセスを実地で学んでいただき、実際の業務にスムーズに移行できるようにサポートします。現場では経験豊富な先輩社員が丁寧に指導いたしますので、ご安心ください。 ■企業の魅力 ◎自分の考えたレシピが実際の商品として世の中に出ることで、大きな達成感を感じられます!美味しいものを作りたいという思いを持っている方にピッタリです。 ◎最初は肉の知識が無くても大丈夫です。経験を積みながら、調味料の使い方や味の調整方法を覚えていくことができます。自分の「好き」を仕事に活かして成長できます。 変更の範囲:会社の定める業務
塩野香料株式会社
大阪府大阪市淀川区新高
神崎川駅
400万円~899万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製造プロセス開発・工法開発(化粧品・トイレタリー) 製造プロセス開発・工法開発(製造ライン)
【年間休日122日/創業215年の老舗香料メーカー/海外への販路も有する安定基盤/大手飲料・食品・日用品メーカーとも安定取引あり】 ■業務詳細: 既存製品の原料代替等をご担当いただきます。 ◎原料のコストダウンや処方の中身をよりシンプルにすることを検討し、現場で作りやすいようにすることがミッションとなります。 ※新規香料の研究開発については創香部が担っています。 ■組織構成について: 生産技術部-技術革新グループへ配属となります。生産技術部自体は部長含め16名程が在籍中です。技術革新Gr内の正社員は3名在籍中です。創香部でフレーバリストの経験を積まれていた方も在籍中です。 ■ポジションの魅力: ・BtoCのメーカーと異なり、顧客を通じて多くの市販商品の開発に携わることができるため、影響範囲が大きい規模感で仕事をできる環境です。 ・子会社オウンブランドを保有するため、介在価値の大きいポジションです。 ■競合優位性: 柑橘系フレーバーやセイボリー製品に強みを持っています。既に確立している強みに加えて、新たな分野に対する香料の応用を見据えた事業展開や、合成香料だけでなく、独自の天然素材を用いながら絶妙な香りを表現するといったアプローチも得意としており、お客様のニーズに応えるべく進化を続けています。 ■福利厚生充実: 住宅手当(世帯主で東京3万円、大阪2万円/月)や退職金制度など、長期就労に向けた福利厚生が充実しています ■当社について: 当社は、200年余の歴史を持つ老舗の香料メーカーです。食品・香粧品香料や合成香料など多岐にわたり取り扱っています。現在は、香りとしての良さはもちろん、安定性・安全性に優れた従来の製品作りに加え、抗酸化活性や生理心理学的作用などの機能性を備えた香料の開発にも力を注いでいます。事業戦略から製品開発まで営業・開発・マーケティング部門が三位一体になって企画提案に繋げています。また、海外の需要にも積極的に対応するため、台湾・中国に現地生産・販売を行う子会社を設立し、タイのバンコクにも駐在員事務所を設け、販売網を広げています。
パウダーフーズフォレスト株式会社
愛知県名古屋市名東区猪子石
350万円~549万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 通信販売・ネット販売, 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食) 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学卒以上
〜毎年130%の成長企業/取引店舗は4000店舗超え/コーヒーゼリーはTVで紹介され日本一位を獲得〜 ■採用背景 私たちは食品を通じてお客様へ「ワクワク」を提供することでより社会を元気にすることをミッションに事業拡大を続けて参りました。今では弊社主力商品である「INIC coffee」は広く認知されており様々なお客様から引き合いをいただいております。今回さらに多くのお客様へ商品をお届けするため一緒に働いていただける仲間を増員募集いたします。 ■職務内容:自社ブランドのパウダーフーズ(コーヒーパウダー、フルーツパウダー)、製菓、ドリンクなどの企画から製造、販売までを一括で行う当社の商品企画〜開発を行います。 商品のお取扱い店舗数は全国で約4,000店に達し、メディアにも多数掲載実績がございます。 近年ではOEMのご依頼も増えており、飲料・菓子ジャンルにとどまらず幅広い分野にチャレンジしています。 <具体的には> ・新商品立案・商品開発 ・OEM商品開発(顧客ニーズを顕在化した商品開発) ※新商品開発5割、OEM製品開発5割の割合となります。 具体的な商材:粉末領域のコーヒーパウダー、フルーツパウダー、スープ 健康食品、焼き菓子などの商品開発をお任せいたします。 ■組織構成:配属となる商品開発部には3名が在籍しています。 内訳:20代2名(男性・女性各1名)、40代1名(男性) ■業務のやりがい: ・アンケートやSNS投稿で「美味しい」「かわいい」などお客様からの声をダイレクトに感じることができます。 ・ルーティーンではなく、日々様々な商品やプロジェクトに携わることができます。 ■当社について: パウダーコーヒー「INIC coffee(イニック・コーヒー)」が人気の同社は、2012年の創立以来業績も右肩上がり。中途入社社員も6割を超えています。また、産育休の取得実績もあるなど、働きやすさの整備に力を入れています。 美味しく、簡便な粉末食品(パウダーフーズ)を通じて社会に笑顔と安らぎ、そして心のゆとりをお届けすることをミッションに、お客様に笑顔と安らぎ、心のゆとりを提供し、永く愛され続ける商品を築いてまいります
PACRAFT株式会社
東京都港区芝(4、5丁目)
三田(東京)駅
500万円~799万円
産業用装置(工作機械・半導体製造装置・ロボットなど) 機械部品・金型, 工作機械・産業機械・ロボット 工作機械・産業機械・ロボット 評価・実験(機械) 製造プロセス開発・工法開発(製造ライン)
◎東証プライム上場・ナブテスコ社グループ・無借金経営の安定した基盤有 ◎年間休日128日/離職率1.9%/福利厚生充実/社宅あり ■業務概要: 技術管理課にて下記、技術サポート業務をお任せします。 ■業務詳細: ・引合対応 ・客先・営業の要望を聞き、機器の仕様を決定し、見積原案(原価算出)を作成 ・周辺機器も含め、客先工場レイアウト図の作成 ・既設機器に対する改造検討・見積 ・引合に関する試作テスト(デモ機による再現) ※技術のことが分かる営業の方(エンジニア出身など)から引継ぎを受けたのちの仕様検討から対応いただきます。 ■組織構成: 技術管理課(8名):部長1名、課長1名、主任2名、一般社員4名で構成されています。 ■想定するキャリアプラン 入社5年以内:引合案件担当(担当者として当社製品を理解) 入社5年以降:引合の新規提案が出来る様スキル習得 入社10年以降:管理職候補として活躍 ■当社の魅力: ◆◇競合他社少/オーダーメイド制の高い技術力でトップシェア 競合他社は日本に2社程度と非常に少なく、コンビニで売っている食品は当社の包装機械が使われていることが多いです。 競合他社との差別化ポイントとして、 機械自体の金額は高いものの、1つ1つオーダーメイドで作っている点、そのため細かな対応もでき技術力も高いという点が挙げられます。 ◆◇コロナ禍でも打撃なし、なくならない需要 当社はコロナ禍でも打撃を受けなかった珍しい業界です。 その理由としては、個食の時代でほとんどの食品は包装されており需要がなくならないことが挙げられます。 ◆◇上場企業「ナブテスコ社」のグループ会社で安定しております。 当社は連結での売り上げで2.9兆を超えるナブテスコ社のグループ会社となりますので、基盤としても安定しております。 賞与7.85ヶ月分、また本人負担15,000円以下で社宅に住めたりと、福利厚生や条件面も非常に充実しております。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社十勝大福本舗
北海道中川郡幕別町緑町
300万円~649万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 専門店・その他小売, 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食) 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント)
【大福、どら焼き、たい焼きなどの商品開発/設立62年超・タイを中心に海外でも業績を伸ばす/全国のセブンイレブンに商品を展開中/小豆の名産地十勝にこだわり、自社製餡工場から世界に製品を提供/グローバル展開で事業拡大中/退職金制度あり/年休120日(土日祝休み)】 ■業務概要: 当社の定番商品である和菓子(大福やどら焼き等)の商品開発をお任せします。NB商品だけでなく、大手小売店に並ぶPB商品の開発も行います。商品企画から製造部門への落とし込みまで、一貫してお任せします。 ■具体的な業務: ・大福、どら焼き、たい焼き、団子、おはぎ等の和菓子。常温が主ですが、チルドやEC向け等の商品開発を行うこともあります。 ・顧客打合せ、市場調査、商品コンセプト立案、予算管理等の企画業務だけでなく、製造部門への工法落とし込みや改善等も行います。アイデアを形にするために、ものづくりの現場と深く関わりながら業務を進めます。 ・その他全体の進捗管理や営業などの他部門との協業も発生します。 ■配属先: 広域事業本部 開発部…総勢13名 ■当社の強み: ・高品質商品…小豆の名産地である十勝にこだわり高品質な商品を提供しております。近年は大手小売店との共同企画も推進しており、和菓子のメーカーとして堅実に経営を行っている成長中の企業です。 ・グローバル展開…海外マーケット(タイに工場を設立)にも注力しており、安定的に業績を伸ばしています。現在、タイ国内のコンビニエンスストアをはじめ地元スーパーでも当社商品が販売されています。タイ国外では韓国やシンガポールでの販売実績があります。 ■当社について: ・今から60年ほど前、十勝大福本舗は小さなパン屋からスタートしました。その後「十勝の自然から生まれる美味しさを日本中に届けたい」という思いから、十勝産の小豆を使った大福などをつくり始めました。様々な挑戦と工夫と繰り返し、時には失敗もしながら、今、十勝大福本舗のお菓子は日本中に届けることができるようになりました。 ・2017年4月から、当社は世界へ向けて挑戦しています。日本だけでなく、世界中の人々へ、当社のお菓子を食べてもらい、笑顔になってもらうことを目指し活動を進めています。
株式会社タカフレッシュ
福岡県みやま市瀬高町下庄
瀬高駅
300万円~499万円
【新商品の開発や既存商品のブラッシュアップなどをお任せ/食品業界での何らかのご経験あれば歓迎◎/賃料の7割会社負担/残業10h程度/オンライン面接OK】 ■業務内容: 漬物・惣菜の製造販売業における商品開発担当として、新商品の開発や既存商品のブラッシュアップをメインに行っていただきます。入社後に品質管理業務も覚えていただく想定です。 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■詳細: (1)市場調査 お客様のニーズに合う商品を開発するために、常にアンテナを張って様々な情報を取り入れていくことが大切です。 収集した情報を基に、商品コンセプトを立ち上げていきます。 (2)企画・商品コンセプト立案 ターゲット・商品の特性・価格などを検討し、提案いたします。(提案は4〜6回/年) その他、外部開発会議(週1回)、企画(規格)書の作成・社内共有などの企画管理をお任せいたします。(資料作成は主にExcelやパワーポインターを利用) (3)商品試作・規格落とし込み 味・見た目・価格帯を調整するために試作を重ね、規格書を組み立てます。 また商品が実際に工場現場で製造する際のテストの実施や、規格内容やスケジュールを社内共有いたします。 ■やりがい: 消費者であるお客様に手に取っていただける商品や、自身が食べたいと思った商品を形にしていく業務です。 大手コンビニエンスストアが主な取引先で、合同で行われる会議では常に新しさを感じられる場です。 ■組織構成: 品質管理部門は、現在1名がメインで、購買と兼務が1名在籍しています。 ■当社の特徴:契約栽培された安全で安心な国産野菜を使用し、丹精込めて造ったお漬物や惣菜を、新鮮なうちに毎日食卓にお届けし、現代人の野菜不足を補い、健康な食習慣の実践に貢献する企業です。
モロゾフ株式会社
神奈川県鎌倉市上町屋
湘南町屋駅
食品・飲料メーカー(原料含む) ファーストフード関連, 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント) 製造プロセス開発・工法開発(製造ライン)
■鎌倉の風土を愛しスイーツで笑顔をとどける老舗菓子メーカー≪鎌倉ニュージャーマン≫の製造部門の募集です。 ■モロゾフの子会社で、福利厚生も充実、働きやすい環境です。 ■職務概要: 鎌倉手みやげの代表格「かまくらカスター」や「かまくらロール」などを洋菓子を製造販売している当社にて、製造職をお任せします。将来的には工場長を担っていただける方を募集しております。 ■職務詳細: ・製造工程における各種原料の計量、混合、成型/焼成、包装作業 ・品質管理 ・各種食品製造機械の操作/整備保守 ・少人化や自動化に向けた工程改善、機械/装置の改善提案 等 ■配属先情報: 入社後すぐ、株式会社鎌倉ニュージャーマンへ出向となります。 出向先情報 ・出向先事業主の正式名称:鎌倉ニュージャーマン ・勤務地:神奈川県鎌倉市上町屋211 ・事業内容洋菓子製造販売業 ■ポジションのやりがい: 当社には多数のロングセラー商品があり、だれもが知る人気商品の製造に携わることができるため、客様に最高のおいしさを届ける一翼を担うことができます。 ■モロゾフについて: 当社は創立90年を超える老舗菓子メーカーです。神戸トアロードのチョコレートショップから始まり、日本ではまだチョコレートが珍しかった時代から高級チョコレートを世に送りだし、それ以来、カスタードプリンやチーズケーキ、クッキーなど、笑顔を生み出すスイーツを提供し続けてまいりました。創立翌年の1932年には「バレンタインデー」を紹介し、その後はハロウィーンイベントを日本に紹介する等、洋菓子業界をリードするメーカーしてヒット商品を数多く生み続けています。一方で、日本の送り物を愉しむ文化や伝統的な催事も大切にしながら、1年を通じて常にお客様が笑顔になれる商品を提供しています。 変更の範囲:会社の定める業務
アピ株式会社
岐阜県本巣市国領
450万円~599万円
食品・飲料メーカー(原料含む) バイオベンチャー, 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料) 製造プロセス開発・工法開発(製造ライン)
〜健康食品・医薬品などを手掛ける業界シェアトップクラスOEMメーカー/年休123日(土日祝休)/新設の綺麗な工場で働けます◎/売上500億円超〜 ■募集背景: 健康補助食品・飲料・医薬品・化粧品メーカー等分野を問わず、様々な新商品を各分野の大手メーカーからの依頼で受託生産を行う当社。そんな当社にて業務負担軽減のために開発職を増員募集します。 ■業務内容: 健康食品事業の錠剤・ハードカプセル製造やドリンク製造など様々な健康補助食品の開発スタッフとして、初めは開発スタッフのサポート業務から始め、将来的には新商品提案のための試作品開発や、既存商品のリニューアルなど、立上げから商品化までの一連の開発業務をお任せします。 ■業務詳細: 健康補助食品の開発〜サンプル作成〜量産プロセス構築までの製品開発プロセスにて下記業務をお任せします。 ・試作準備(原料準備、計量、洗浄等) ・試作品作成、分析、報告書作成 ・製品標準書、手順書作成 ・営業・顧客、取引先との商談対応 ・実製造への移管業務 ・製造トラブル時の原因調査・対策 ■業務の魅力: 当社が手掛ける製品は身近なドラッグストアなどにて販売されている製品も多数ございます。ご担当いただいた製品が店頭に並んでいる姿を見ることができた瞬間はやりがいがございます。 ■入社後の流れ: 開発に使用する原料の準備や試作、報告書等の書類の作成等からスタートし、ゆくゆくは営業や顧客との商談や製造の立ち会いなど、開発職として1人7~10案件を同時担当します。※文書等はアシスタントがフォロー ■社風: ・若手が多い社風で20代〜30代が多く在籍(男性女性半々)。 ・中途入社社員も全体の6〜7割と中途の方でも馴染みやすい環境です。周りとの相談で決定しますが、有給取得もしやすい環境です。 ■住宅手当: 車で30分圏内の大垣市、瑞穂市、岐阜市からの通勤者が多いです。※転居が必要な方は規定に応じて住宅手当支給有 ■魅力: ・健康食品のOEMの分野ではトップシェアを確立しております。コンビニや薬局等で目にする健康食品の多くは、同社で生産した製品です。 ・少量多品種の生産が可能であるため、特に移り変わりの多いこの業界でも顧客のニーズに合わせた生産が可能なことを強みとしています。 変更の範囲:会社の定める業務
日清食品グループ(日清食品株式会社)
東京都八王子市戸吹町
450万円~799万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 設備立ち上げ・設計(電気・制御設計) シーケンス制御(PLC・シーケンス・ラダー) 電気設計(工作機械・装置・設備・制御盤など) 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント)
■職務詳細: ・国内外の食品製造機械・設備等の電気仕様策定、予算策定、製作スケジュール策定およびそれらの進捗管理 ・国内外の食品製造機械・設備等の設計、注文書作成、検収、設置、現地調整(出張) ・サーボ、インバータ制御を含むシーケンスプログラムの作成 ・制御盤設計・制御盤内配線作業 ・生産工場内のFAネットワーク構築 ■同社の研究開発職の魅力について: (1)研究開発に積極投資/グローバルに活躍できる可能性あり ・研究開発に積極的に取り組んでおり、共同研究や他社との協業も視野に入れています。 ・広く海外とのスタートアップとの提携もあり、食品メーカーの中でもグローバル化が進んでおり、海外へチャレンジできる可能性もございます。 (2)最先端の研究施設で働ける 勤務頂くグローバルイノベーション研究センター(八王子)は日清食品グループの商品開発と安全性研究の機能を統合した研究施設となっています。 世界最先端の研究施設として機能できるよう、即席麺類だけでなく、チルド (冷蔵) や冷凍食品、ライス商品、菓子や乳酸菌飲食料品の開発機能を集結し、ジャンルの垣根を越えてさまざまな技術を融合させることで、未来に向けた新規技術の創出を行っています。 ■EARTH FOOD CHALLENGE 2030について: 同社グループは人類を「食」の楽しみや喜びで満たすことを通じて社会や地球に貢献する「EARTH FOOD CREATOR」をグループ理念に掲げ、持続可能な社会の実現と企業価値の向上を目指しています。 ■日清食品ホールディングスについて 持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理などを行います。 技術開発部 ※「日清食品ホールディングス株式会社」へ出向
東京都新宿区新宿
新宿駅
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント) 生産管理(食品・香料・飼料)
<最終学歴>大学院、大学、高等専門学校卒以上
■業務概要: ・日清シスコ、日清ヨーク、湖池屋、ぼんちなどの菓子・飲料事業を行っているグループ会社の生産ラインの設計・生産改善サポート業務をお任せします。※実際にラインに入るわけではなく、HDの立場からコンサルティングを行うイメージです。 ・今後海外事業の展開があれば、海外法人にて新規ラインの設計、設備発注、導入、立ち上げ、原価・品質、生産管理の実施の可能性あり(現地駐在スタッフ、出張ベースなど)。 ■業務の魅力 ・既存事業会社への生産性向上業務の推進(自動化、省人化、生産方法および管理方法改善、人材育成など) ・特色ある各社の製品の生産側からブランドの価値の向上(生産品質の向上および品質の均質化など) ・生産設備の新規導入及び改善、運用方法の改善などにより生産性や品質の向上を行う ・各事業会社の人材育成を実施し、工場運営の高度化を目指す ・工場のシステム化、IoT化を推進し、システム、仕組みによる生産性及び品質の向上を行う ・エネルギーコストの削減、省資源化に取り組み、低エネルギー負荷での工場運営を実施する ・各事業会社の売り上げ増、老朽化更新を鑑み、新工場設計や既存工場の改修計画の策定・実施 ■期待役割 ・菓子・飲料生産のエキスパートとして各事業会社のメンバーを牽引し、成長を促し、風土改革を実施していく。 ・新工場F/Sを通じて投資回収に関わる事案を積極的に進め、経営層をサポートして製造原価の低減と高収益商品の育成を実施。 ・海外工場に菓子・飲料を導入する際の、新規ラインの設計、設備発注、導入、立ち上げ、原価・品質、生産管理の実施 ・国内外の事業会社のサポートを通じて、M&A案件にも希望により従事可能。 ■同社について 同社は人類を「食」の楽しみや喜びで満たすことを通じて社会や地球に貢献する「EARTH FOOD CREATOR」をグループ理念に掲げ、持続可能な社会の実現と企業価値の向上を目指しています。近年、地球規模での環境問題が顕在化する中、世界の人々の食を支えるグローバルカンパニーとして、より高いレベルの環境対策推進を重要経営課題と位置付けました。 ■日清食品ホールディングスについて 持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理などを行います。
亀田製菓株式会社
新潟県新潟市江南区亀田工業団地
450万円~699万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品アプリケーション) 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント)
■業務内容: 亀田製菓の新商品及び既存商品の価値向上の為の商品企画・商品設計・製品開発・技術開発に取り組んでいただきます。 ■具体的には: ・食のトレンド(原料素材・製法)の技術情報収集と研究 ・市場視点、モノづくり視点での製品提案商品(コンセプトの立案、市場分析等) ・目標品質のモデル化および量産化の実現(技術条件確立、原価設計、安全設計等) ■ポジションの魅力: ・未来の亀田をつくるアイディア考察『アイディア祭り』を年一回開催しており、米菓や菓子市場、また社会全体に向けてお米の可能性を新たな価値創造に繋げることを積極的に挑戦しております。 (例)捨てられてしまうお米を使用して、お米の紙からできた「お米名刺」を製作 (例)入社3年目が100回以上の試作を経て生み出した、新製法“オイルがけの「亀田の柿の種 うましお」 (例)新商品ブランド「無限エビ」は発売わずか1週間の短期間に販売数100万袋を突破し食品ヒット大賞優秀ヒット賞を受賞 ■米菓スナック開発部およびグローバル技術開発部の役割: ・新商品及び既存商品の市場価値を技術力により向上させるとともに、国内外で活躍できる技術人材を育成すること。 ・米菓にとらわれず、菓子市場に向けた新たな価値創造に繋がる商品開発と技術研究を進めていくこと。 ・クラフトマンシップの精神と行動をもって国内外に支持される価値を持つ商品を技術力で実現すること。 ・海外グループ会社の生産及び商品開発の技術支援。 ・新規海外拠点の立ち上げについての技術支援。 ■組織の構成・雰囲気: ・7〜8名のチーム単位で商品ブランド、販売チャネル等に特化して業務が基本ですが、全チームが技術からのシーズ開発提案を計画的に実行しています。 ・ベテラン社員と中堅・若手社員が入り交じった自由闊達に提案でき、コミュニケーションが取れる風土があります。 ■将来的なキャリアパス: ・海外グループ会社での開発業務及びグローバル技術開発部でのグループ会社技術支援 ・マーケティング業務(ブランド担当、市場リサーチ等)、生産改善業務での活躍 ・海外グループ会社に赴任しての管理監督者としての開発業務 ・海外事業部配属による海外事業全体推進 変更の範囲:会社の定める業務
伏見蒲鉾株式会社
北海道小樽市オタモイ
食品・飲料メーカー(原料含む), 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント) 品質管理(食品・香料・飼料)
★新潟県新潟市/大学で農水産系の勉強をしてきた方も歓迎/未経験から食品メーカーで商品開発/大手企業と取引有/オンライン面接可/マイカー通勤可★ ■職務内容: 主に商品開発業務と、製造における品質管理業務をお任せいたします。 <開発> ・新商品開発 ・既存商品のリニューアル <品質管理> ・加工食品の品質管理 ・衛生管理に関わる業務 ・お客様からのお問い合わせの対応業務 ・工場内の衛生管理や指導等 <業務にかける想い・特徴> 伝承の味を守り続けると共に、私たちは「練り製品業界を活気づけたい」という願いを持って、「練り製品の新たな可能性に挑戦すること」を目指しています。この挑戦から生まれたかに風味かまぼことチーズを渦巻状にした「チーズin」は30年以上お客様にご好評頂いている商品です。近年の商品では、ハロウィンやひな祭りなどのキャラクターを立体的にしたデコレーション用かまぼこの「デコかま」など、日々チャレンジ精神あふれる商品開発を続け、多くのお客様にご好評頂いております。 ■組織について 各工場では10名ほどのメンバーが品質管理・商品開発業務を担当しております。 ■商品について https://fushimikamaboko.co.jp/products/ HACCP管理システムやISO22000の高い品質をクリアした商品を多数扱っております。 【創業70年の老舗食品メーカー/働きやすい就業環境】 同社は創業70年を迎える老舗食品メーカーです。食品業界を取り巻く環境は毎年大きく変わり、商品の嗜好も多様化している中、安定した経営基盤を誇っております。社員の定借率も高いです。先輩社員がしっかりサポート致しますので経験の浅い方でもスキルアップが可能な環境です。 伝承の味を守り続けると共に「練り製品業界を活気づけたい」という願いを持って、「練り製品の新たな可能性に挑戦すること」を目指しています。
太田油脂株式会社
愛知県岡崎市福岡町
600万円~999万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 肥料, 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント) 製造プロセス開発・工法開発(製造ライン)
〜岡崎市もしくは知多市で裁量を持って就業したい方におすすめの求人〜 ■業務内容: えごまオイルを始め、生産量日本トップクラスの商品を多々持つ老舗油脂メーカーの当社にて、工場長候補としてご活躍いただきます。まずは、以下内容のような生産技術や衛生管理から行っていただきます。 ■具体的には: ◇老朽化によるリプレースや生産性向上のための新設備導入などの設備投資計画の策定・実行 ◇経営陣との折衝 など ※将来的には工場全体のマネジメントもお任せします。 ■就業環境: ◇残業時間:全社平均17時間です ◇就業場所:岡崎工場(愛知県岡崎市)もしくは名南工場(愛知県知多市) ■当社の特徴: (1)生産量日本トップクラスの商品群: 「えごまオイル」に代表される、えごま油を日本で初めて食用化したのが当社です。えごま油以外にも、コーン油や映画館のポップコーンに使われる油など、日本トップクラスの生産量を誇る商品を7つ持っています。 (2)経営基盤の安定性: 味の素が出資するJ-オイルミルズの関連会社として、同社の油脂事業の中核を担っています。J-オイルミルズへのOEM製品の他、自社製品も保有しています。 (3)挑戦するDNA: 果敢に挑戦することを大切にする当社は、100年以上の経験と実績に裏付けされた開発力と生産力で、「個性的・健康的な商品とサービスを通じて、世界を健康で笑顔にすること」を目指しています。高品質・独自性・市場性あるモノという基準を元に、現在では油製品以外にも、肥料、飼料、海産物、農産物まで事業を広げています。 ■当社の方針: 当社はブランディング/IoT化/新技術の開発/生産性の向上/健康経営の推進を重点取組みテーマとし、「小さくて強い会社」というスローガンを掲げています。当社の「小さくて強い会社」という言葉の定義は、新しい価値を生み出し、世の中になくてはならない会社のことです。 変更の範囲:会社の定める業務
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
大阪府豊中市三和町
550万円~899万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント) 生産管理(食品・香料・飼料)
◆食の総合メーカー兼商社◆シェアトップクラス◆創業110年の老舗企業◆「色」「香り」「味」「食感」「機能・健康」のすべてを扱う企業◆業界のリーディングカンパニー◆食品添加物の研究開発、製造から販売までを一貫して対応◆ 食品向けのゲル化剤や増粘剤などの粉体製品の製造ラインにおける工程改善、包材の選定、新規設備の検討、省人化や省力化の実現を目指す業務をお任せします。実際の製造ラインでのデータ収集や評価、実験台での分析、事務所での資料作成・管理業務などに従事頂きます。 ■業務内容: ・仕込、造粒、小分け工程における収率の向上 ・スケールアップの検討 ・粉砕や計量の作業時間短縮方法の検討 ・環境に配慮した包材の選定 ・省人化や省力化を実現するための新規設備の探索、導入検討 ・新しい機能性を付与する粉体加工技術の開発業務 ・生産設備のデータ収集と解析 ・HACCPプランの作成、 など ■働き方: 社員が働きやすい会社を目指し、様々な福利厚生を用意しています。 <例>退職金支給、家族手当、住宅補給金、残業手当、食事手当、バースデー休暇など ■当社について: 創業110年の歴史に裏打ちされた経営と独自技術に基づいたトップシェア製品にとり、大手食品/飲料メーカーとのパイプは非常に強固で、安定経営を実現しております。新製品開発や積極的な海外展開の強化を図るなど、将来を見据えた投資もしっかりと行っており、長く安定してご活躍頂ける環境を提供できます。
変更する
勤務地を選ぶ
駅・エリアを選ぶ
職種から選ぶ
業種を選ぶ
勤務時間や休暇から選ぶ