149 件
コスモフーズ株式会社
埼玉県比企郡川島町かわじま
-
300万円~649万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食) 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント)
学歴不問
〜プレミアムロールケーキ」「バスチー」の開発企業/様々な洋菓子・焼き菓子に携われる/スイーツづくりの裏側を支える、開発と現場の架け橋になる〜 ■業務概要: 洋菓子・焼き菓子メーカーである同社の生産技術をご担当いただきます。 【詳細】 お客様に「おいしい!」と言っていただけるスイーツを届けるために、製造現場の最前線で活躍する【生産技術職】を募集しています。 ■仕事内容: ・ラインテストの計画・実施・問題点の抽出 ・テスト結果の分析と報告書作成 ・現場用の仕込み量や手順の設計 ・配合表や検質ポイントの作成・配布 ・新商品の会議説明、本生産の立ち合い ・トラブル発生時の原因特定と応急対応 など ■この仕事の魅力: ・自分が最適化した商品が実際に店頭に並ぶ喜びを感じることができます! ・スイーツづくりの裏側を深く知ることができる ・技術と現場をつなぐ、やりがいのあるポジション ・多くの部署と関わりながら、幅広い経験が積める ■当社の特徴: 商品が乱立し競争の激しいコンビニ業界において、代表的なヒット商品を生み出しております。 ◇シリーズ累計4億個を販売!コンビニスイーツブームを巻き起こした大手コンビニエンスストア「プレミアムロールケーキ」誕生秘話。 https://cosmo-foods.com/about/story01.html ◇3日間で100万個売れた“バスチー”。その実現を叶えた発想力。 https://cosmo-foods.com/about/story02.html 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社ライフドリンクカンパニー
京都府南丹市美山町島
700万円~899万円
食品・飲料メーカー(原料含む) その他メーカー, 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント) 工場長(食品・香料・飼料)
【大手スーパーマーケットのプライベートブランドを担当する飲料メーカー/創業70年以上が経過しても、過去に執着しない自由な社風】 ■業務内容: 工場をマネジメントする立場として、4M管理、特には生産設備と人財マネジメントを中心に工場運営を担っていただきます。 工場長、副工場長として本社や協力会社との渉外、その他管理業務など幅広い業務をお任せし、生産現場への落としこみやメンバーの統率を実践いただきます。 ■具体的には: ・製造工程管理、設備業者対応、設備トラブルの恒久対策 ・生産管理、生産計画立案、生産性向上の取り組み(分析、企画、実行)、品質向上のための工程の管理 ・人員計画の策定と管理、チームビルディング、メンバー教育・指導、シフト管理 ・コスト削減、業務効率化 など ■働く魅力: 更なる事業成長を目指している当社では、工場でプレイングマネージャーとして現場で活躍しながら工場の経営に携わることができます。各工場で日々活躍している工場マネジメントのメンバーの想いや活動をぜひご確認ください。 【採用サイト:工場長インタビュー】 https://tenriku.jp/ld-company/message03 ■ミッション: ・Max生産の担い手として、会社の最前線で事業成長に貢献する ・40〜80名規模の工場・本社とのチームワークを高めて、工場をしんか(進化・深化)させる ・市場から必要とされ続けている製品を、常に高品質で生産できる体制をつくる ・工場の司令塔として、生産目標数を達成する ■当社について: 「大切なひとに、飲ませたいものだけを」をスローガンに、お客様の暮らしに寄り添う事業を推進しています。 当社は1951年創業のペットボトル飲料メーカーです。イオンや西友など大手スーパーマーケットのプライベートブランドを担当しており、独自のビジネスモデルで高品質・低価格を実現し、ミネラルウォーターの製造では業界トップクラスのシェアを誇ります。 業績も好調で、23年6月には東証プライム市場に区分変更、2024年度には御殿場新工場が竣工・M&Aなどを通じて高い成長を維持しております。 変更の範囲:会社の定める業務
栃木県足利市新宿町
伊藤製油株式会社
三重県四日市市末広町
550万円~799万円
総合化学, 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント) 製造プロセス開発・工法開発(製造ライン)
〜”ひまし油でくらしと未来をつくる”研究開発型ソリューション企業/生産工程改善として、部内および他部署と進捗を共有し、生産工程の改善・効率化やコストダウンなどに取り組み、生産性向上に貢献いただきます〜 ■募集背景: 事業拡大に向けた体制強化の募集です。 ■業務内容: 生産工程の改善・改良などを推進していただきます。 ・生産能力増強/工程効率化へ向けた生産プロセスの技術開発および生産設備機器の仕様検討/導入/立ち上げ ・生産コストダウンの企画立案/推進実行 ・既存設備メンテナンス/現場指導管理 ・日程管理および生産部内/他部署との進捗共有 ■当社について: ・強み: 100年以上にわたり培ってきた、ひまし油製品の開発力を強みに、研究開発型ソリューション企業として独自の地位を確立。化成品の研究開発では、これまでに100件以上の特許を取得しており、国内のみならず中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパなど世界各国へ販路を拡大している。 ・成長戦略: 更なる事業拡大へ向け、製造・開発工程管理や業務改善の経験を有する人材を確保し、多様なニーズを満たす高品質な製品の効率的・安定的な生産体制の強化を図る。また、長年培ってきた経験と基礎技術を基に応用研究を進め、新たな高品質・高機能製品を生み出し、地球環境に貢献する企業を目指していく。 ■求める人物像: ひまし油製品の可能性を追求し、地球環境への貢献を目指す自社の理念や方針を共有できる方。広い視野と柔軟な対応力をもって生産部内および他部署と連携を図りながら、自身が培った経験やノウハウを発揮して生産工程の改善・効率化を牽引し、生産性向上にご活躍いただきたい。 変更の範囲:無
株式会社下鴨茶寮
京都府京都市左京区下鴨宮河町
450万円~599万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食) 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント)
京都だからこそ伝えられる、独自の文化と美しさを世界へ—— 歴史と伝統に彩られた老舗で商品開発に挑戦しませんか? ◇◆京都の魅力を形にする商品開発の管理職候補を募集します◇◆ 弊社は世界遺産 下鴨神社の近くで老舗料亭を運営している傍ら、 伊勢丹をはじめとする有名百貨店へ展開したり、 自社のオンラインサイトの運営を手掛けたりと、 これまで築き上げてきた歴史と伝統を守りつつも、 食の総合プロデュース企業として、日々、新たな価値を創造・発信しています。 【業務概要】 商品企画から商品設計、商品開発のスケジュール管理と遂行を担当頂きます。 弊社が取り扱う商品は、お弁当や惣菜、鍋、菓子類等を、即食〜贈答、 常温〜冷凍等、様々な形式がございます。 また、弊社のメインプロジェクトの一つでもあるおせちプロジェクトにも 関わっていただき、おせち開発にも携わっていただきます。 【具体的な業務内容】 ・商品開発業務全般 (新商品および既存商品のデザイン、仕様、品質の設計や改良等) ・開発スケジュール管理 (開発から販売までの工程管理等) ・他、管理業務など 【開発実績】 *お弁当、お惣菜 (下鴨御膳、茶わん蒸し) *菓子甘未 (ちりめんナッツ、抹茶テリーヌ) *日持ち贈答品 (ちりめん山椒、料亭のあんかけ丼) *季節限定品 (ハレの日商品、季節鍋商品) *おせち (和おせち山段、酒肴おせち二段) 【組織風土】 各部門と緊密に連携を取り合っていただきながら、お仕事を進めていただきます。 (20代 1名 30代 4名 40代 7名 50代 3名) ◇◆安心の福利厚生で長くご活躍いただける環境があります◇◆ *通勤手当(※規定有り) *家族手当(※規定有り) *社員割引制度 *資格取得制度 *育休制度 *退職金制度(勤続2年以上) など 伝統と革新が交わる環境の中で、新たな魅力を創造し、多くの人々に届ける仕事です。 これまでのご経験やアイデアを活かして、京都だからこそ生み出せる逸品を、食を通じ共に世界へ広げていきましょう! 変更の範囲:無
株式会社ひしだいパックス
静岡県袋井市高尾
袋井駅
350万円~499万円
その他メーカー, 工程設計・工法開発・工程改善・IE(機械・金属加工) 製造プロセス開発・工法開発(製造ライン)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校、高等学校卒以上
〜紅茶、緑茶、健康茶、ハーブなどティーバッグの専門受託加工メーカー/大手スーパーマーケットのPB商品など/将来の管理者育成を目指した募集/基本土日休み・食事手当あり〜 ■担当業務 ティーバッグ専門受託加工工場において、業務経験・スキルに応じ、生産技術職として以下の業務をお任せ致します。 ・当社製造ラインの生産性の高い効率的な設計への改善など。 ・入社後は、当社の製品が出来上がる流れを理解いただくために、一定期間、製造の経験もしていただきます。 ・製造工程を理解することで、どこで不具合が発生してしまったのか、どのような工程で不具合が発生しやすいのかなど把握しやすくなります。 ※将来的には、生産技術部門の責任者として当社の重要なポジションでの活躍を行っていただきます。 ■採用背景 工場を新設し生産ラインの増設により生産技術担当者を増員し、将来の管理者育成へ繋げるための募集です。 ■入社後の教育体制 現場社員のOJTを予定しております。 ■当社について ■特徴(TOPICS): 弊社は紅茶、緑茶、健康茶、ハーブなどティーバッグの専門受託加工を行っております。茶葉充填、ティーバッグ加工から箱詰め、梱包、発送まで一気通貫で製造を行い、年間約1億5000万個の生産しております。同業者では対応の難しい小ロットや様々な茶葉、形状のティーバッグを手掛けております。大手スーパーマーケットでのPB商品として販売されていることや、ティーバッグとしてビジネスホテルの客室内や飲食店にて利用されているなど多くの場面で弊社の商品を提供させていただいております。 ■その他 工場内は一定の温度湿度に保たれた快適で清潔な環境です。お茶のいい香り(緑茶、健康茶、ハーブティーなど)が漂う落ち着いた職場環境の中、相談しやすい環境づくりも積極的に行っています。 変更の範囲:会社の定める業務
太田油脂株式会社
愛知県岡崎市福岡町
600万円~999万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 肥料, 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント) 製造プロセス開発・工法開発(製造ライン)
<最終学歴>大学院、大学卒以上
〜岡崎市もしくは知多市で裁量を持って就業したい方におすすめの求人〜 ■業務内容: えごまオイルを始め、生産量日本トップクラスの商品を多々持つ老舗油脂メーカーの当社にて、工場長候補としてご活躍いただきます。まずは、以下内容のような生産技術や衛生管理から行っていただきます。 ■具体的には: ◇老朽化によるリプレースや生産性向上のための新設備導入などの設備投資計画の策定・実行 ◇経営陣との折衝 など ※将来的には工場全体のマネジメントもお任せします。 ■就業環境: ◇残業時間:全社平均17時間です ◇就業場所:岡崎工場(愛知県岡崎市)もしくは名南工場(愛知県知多市) ■当社の特徴: (1)生産量日本トップクラスの商品群: 「えごまオイル」に代表される、えごま油を日本で初めて食用化したのが当社です。えごま油以外にも、コーン油や映画館のポップコーンに使われる油など、日本トップクラスの生産量を誇る商品を7つ持っています。 (2)経営基盤の安定性: 味の素が出資するJ-オイルミルズの関連会社として、同社の油脂事業の中核を担っています。J-オイルミルズへのOEM製品の他、自社製品も保有しています。 (3)挑戦するDNA: 果敢に挑戦することを大切にする当社は、100年以上の経験と実績に裏付けされた開発力と生産力で、「個性的・健康的な商品とサービスを通じて、世界を健康で笑顔にすること」を目指しています。高品質・独自性・市場性あるモノという基準を元に、現在では油製品以外にも、肥料、飼料、海産物、農産物まで事業を広げています。 ■当社の方針: 当社はブランディング/IoT化/新技術の開発/生産性の向上/健康経営の推進を重点取組みテーマとし、「小さくて強い会社」というスローガンを掲げています。当社の「小さくて強い会社」という言葉の定義は、新しい価値を生み出し、世の中になくてはならない会社のことです。 変更の範囲:会社の定める業務
東京都江東区有明
有明(東京)駅
【プレミアムロールケーキ」「バスチー」の開発企業/様々な洋菓子・焼き菓子に携われる】 ■業務内容: 洋菓子・焼き菓子メーカーである同社の商品開発をご担当いただきます。 ■詳細業務: 顧客であるスーパーやコンビニのスイーツ担当と協業し商品コンセプトを形にしていく仕事です。 取引先様のオーダーの商品化に向けて試作を繰り返します。 商品開発の担当は、大手コンビニのスイーツを中心に取引先様のコンセプトに則り商品化と量産化までを担います。 高級チョコレート専門店など他社ブランドとのコラボを手掛けることもあります。自身が手掛けた商品が爆発的ヒットとなり、メディアやSNSで話題となることもあり、非常にやりがいを感じていただけるポジションです。「プレミアムロールケーキ」「バスチー」のような大ヒット商品を市場に生み出すことを期待しています。 また、上記以外のOEM商品開発も担当。カフェチェーンや専門店向けの商品開発も担当できます。 当社生産工場である入間工場、川島工場(いずれも埼玉県)との連携を密に取り、ラインテストにも立ち会っていただきます。 ■配属予定部署: 東京事務所に配属予定です。現在商品部には総勢13名のスタッフが在籍しており、開発・研究に取り組んでおります。 ■教育制度・キャリアアップ: 商品開発⇒生産技術、営業⇒商品開発などキャリアプランの事例が多数あります。当社では一人一人の「やりがいを最大限に引き出す」雰囲気づくりに努め、積極的に取組んでいただけるようにしています。 また、当社は大手コンビニ様とお取引をさせて頂いている為、工場は365日常に稼働を続けています。その限られた中で、有効的に時間を使い、スキルアップ研修を積極的に取組んでいます。 ■当社の特徴 商品が乱立し競争の激しいコンビニ業界において、代表的なヒット商品を生み出しております。 ◇シリーズ累計4億個を販売!コンビニスイーツブームを巻き起こした大手コンビニエンスストア「プレミアムロールケーキ」誕生秘話。 https://cosmo-foods.com/about/story01.html ◇3日間で100万個売れた“バスチー”。その実現を叶えた発想力。 https://cosmo-foods.com/about/story02.html 変更の範囲:会社の定める業務
カネ美食品株式会社
愛知県名古屋市港区宝神
食品・飲料メーカー(原料含む), ホールスタッフ・フロアスタッフ・調理スタッフ(飲食) 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食) 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント)
◎髪色や髪型は自由、実力をしっかり評価 ◎社員数1000名越えの上場企業で安定的 ◎スーパーやコンビニや百貨店と取引で業界安定 ■求人の魅力 【(1)働きやすさ】常識の範囲で自由があり評価される制度 【(2)成長】自身の成長に合わせて仕事が広がる 【(3)将来性】食という切り離せない大手企業でありニーズが高い ■業務概要 全国のドン・キホーテ、ピアゴなどで販売されるプライベート商品のお弁当やお惣菜などの商品開発をお任せします。それぞれ商品の種類別に担当が決まっており適性に合わせて配属します。全体で年間500〜600種類の商品を企画します。 ■手掛ける商品 お弁当、おむすび、サンドイッチ、バスタ、サラダ、総菜など ■提供先 ドン・キホーテ、アピタ、ビアゴ、ユニーなど全国約500の店舗 ■1つの商品ができるまで (1)コンセプトを決定 顧客からある程度商品イメージが決められた状態で新企画の依頼が来ます。「最近の流行りは?」「エリア性を考えると?」など、マーケットを踏まえたうえでコンセプトを決定します。 (2)試作・試食の繰り返し コンセプトが決まったら、それに沿って自社のキッチンで試作・試食。素材、調味料、調理法など様々な組み合わせを約8〜10回繰り返します。 (3)プレゼン会議で試作品を披露 商品本部の方々にプレゼン行い、GOが出たら商品化に向けてコストやデザインなどの最終調整、規格書の作成を経て商品を形にします。 ■スピード感 同時並行で3〜4商品手がけ、企画から商品化までは3ヶ月ほど。 工場が商品をつくるためのレシピなども作成します。 基本は1つの商品を1人の商品企画が担当しますが、工場での指導や別部署とのやりとりもあります。 ■入社後 工場での研修を行います。実際に商品が作られる流れなどを学び、自社についての理解を深め、その後は商品開発部に配属となり、OJTで実務を習得。先輩社員のサポートのもと、少しずつ開発のフローを学べます。 ■組織構成 本部門は全30名ほどで男女比は半々。新卒入社の社員が多く平均年齢は34歳です。中途入社者は同業他社からや、給食センターから来た人、別業種から未経験入社した人もいます。平均勤続年数は11年と長く、会社の安定性もあり長く働く社員が多いです。 変更の範囲:会社の定める業務
愛知県名古屋市緑区徳重
興和株式会社
静岡県
500万円~899万円
医薬品メーカー 医療機器メーカー, 製造工程管理・工程改善 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント)
〜<第二新卒歓迎>「キャベジンコーワ」「バンテリンコーワ」などのロングセラー商品をもつ当社にて、医薬品プラントの新規立ち上げに関わる〜 ■業務内容: 医療用医薬品やOTC医薬品の生産プラントの新規立ち上げ業務等に従事いただきます。 ■業務詳細: ・新規工場の工事計画、設計、施工管理 ・生産設備やユーティリティ設備の導入計画(フィージビリティスタディ) ・設備の設計、選定、引き合い ・設備の試運転など幅広い業務 など ■やりがい/魅力: ◎OTC医薬品においてはカテゴリー別シェアトップレベルの大型ブランド製品を多数保有(バンテリンコーワ/キャベジンコーワ/Q&Pコーワ)しており、自身の携わった製品を日常で目にすることも多いです。 ◎医療用医薬品は安全性の高い製品を生産し、患者さんの治療の一助となっています。 ◎「錠剤、貼付剤、液剤、点眼剤」など多くの剤形を取り扱っていますので、幅広い剤形に対応する知識を身に着けていただくことが可能です。 ■キャリアパスについて: まずは現場にて当社の医薬品プラントや製品についての知識を得ていただいた後、ゆくゆくは新規プラント立ち上げの責任者をお任せしたいと考えています。 ■組織構成: 配属先は7名で構成されています。 ■当社について: 1894年に綿布問屋として創業し、130年を超える歴史を持つ老舗企業です。「バンテリン」や「キャベジン」などOTC医薬品以外にも、「パルモディア錠」といった生活習慣病を中心とした医療用医薬品、眼底カメラや眼内レンズ等の医療機器の製造・販売、光学事業では工場等の省人化に貢献すべく、ロボティクス分野への進出やFAレンズの製造販売など、その事業フィールドは多岐にわたります。また、総合商社としての機能も持ち合わせており、身近にある衣服、雑貨品から機械や化学品まで幅広く取り扱っています。 ■当社の特徴: 様々な事業を展開しているからこそ、業界毎の波にも左右されず、強固な経営地盤を確立し、安定的な業績を残しています。海外への展開も積極的に行なっており、今後もよりグローバル企業としてのフィールドを広げていく方針です。 変更の範囲:会社の定める業務
山芳製菓株式会社
埼玉県川口市並木
西川口駅
400万円~599万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント) 製造プロセス開発・工法開発(製造ライン)
〜2年かけて育成します!/転勤無しで地元でじっくり働ける環境/工場内冷暖房設備完備/マイカー通勤可〜 ■採用背景: 「わさビーフ」を代表とするお菓子メーカーである当社。今回、当社の関西工場で売り上げ好調につきスナック菓子の生産量が増えております。安定して生産するために生産設備を整備するべく、生産技術職を増員にて募集いたします。OJTにてキャッチアップいただき、2年を目安に独り立ちいただくことを想定しておりますので業界未経験の方でも、ぜひご応募ください! ■業務内容:日々のルーチンとなる業務 ・生産設備(大型調理設備、搬送装置、制御装置、ポンプ、計量機、包装機など)の定期点検、修繕、改善対応 ・工場インフラ設備(排水処理設備など)の維持管理 ・日常トラブルへの初期対応および修繕業務の計画、実行 ・年次設備保全スケジュールの作成と実行管理 ・安全性・効率性向上を目的とした現場改善提案の立案、実施 ■入社後の流れ: まずは点検などのルーチン業務からお任せする予定です。先輩社員のもとでOJTで業務を覚えていただき、2年を目安に独り立ちすることを想定しておりますので経験の浅い方でもご安心ください。 ■組織構成: 生産技術は2名在籍しています。素朴な人柄の方々で、職人肌なところもありますが、厳しい感じではなく、優しい雰囲気です。業務分担は工程での分担はないため、独り立ち後は得意分野からお任せしていく予定です。 ■将来的には: ・ルーチン業務以外にも、設備投資計画の策定・予算管理(これからも年間1億円規模の新規での投資を予定)や新規生産ラインの企画・立ち上げ、設備設計などにも携わるチャンスがございます。少数精鋭の当社ならではのキャリアを築くことが可能です。 ■就業環境: ・希望を聞きながらシフト制で決定します。平日1日休み+土日1日休みとなることが多い傾向です。増員することで、各社員が休暇をより取りやすく負担を減らせるよう計画しております。 ・マイカー通勤可!姫路からも1時間程度で通勤している社員も在籍しており、転勤無と地元で働きやすい環境です。 ・工場内のフライヤーの側は30度前後になりますが、冷暖房完備(空調あり)しており、また衛生面もしっかり管理しておりますので働きやすい環境です。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社日立プラントサービス
東京都台東区東上野
稲荷町(東京)駅
500万円~799万円
プラントメーカー・プラントエンジニアリング 設備管理・メンテナンス, 設計(プロセス) 製造プロセス開発・工法開発(製造ライン)
〜売上高1000憶円以上/業績好調/元請け9割以上/バイオ医薬プラントや製剤プラント等の産業プラントに強み/土日祝休み/福利厚生・手当充実〜 ■業務内容 主に医薬品製造プラントのプロセス(生産設備)設計・設備設計・積算業務を行います。医薬系プラントを中心に「どのような設備を、どこに、どう配置するか」といった、工場の生産プロセスやレイアウトをデザインする〈プロセスエンジニアリング〉要素が強い部門です。 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■業務詳細 医薬品工場建設に関わる下記の各業務をお任せします。 ・顧客のニーズやコンセプトのヒアリングをもとに提案資料(設備の仕様やレイアウト、計画図、見積書)の作成 ・受注後、顧客との打合せをもとに詳細設計、装置メーカへの設計図書作成依頼、レビュー ・施工担当部門と連携してスムーズな工事をサポート ・工事完了後、現地試運転実施 ■当ポジションの魅力 ◇近年注目されているヘルスケア分野での事業展開 近年、技術革新が進む医薬品製造分野において、当社が大きな国内市場シェアを占めている「バイオ医薬品プラント」「製剤プラント」をはじめとする医薬品プラントに携わっていただきます。 また、当社の強みである培養槽の製作・導入を軸に、バイオ医薬のワクチンや抗体医薬の製造など、次世代のバイオ技術を使い、日本のヘルスケア分野の根底を支えることができる点が魅力です。 ■当社の魅力: ・各部門で残業時間の制限目標を設定しております。設定している時間内で残業時間が守られているか月ごとに管理しており、経営会議等で議題に出して、どうすれば少なくできるのか全社的に取り組んでおります。また、健康管理時間というものがあり、大幅な残業時間を記録した場合は注意喚起がなされます。プライベートと仕事を両立できる働き方が可能です。 残業時間に関してはまだまだ改善途中な部分もございますが、休日休暇に関しては年間120日以上を設けており休日出勤が生じた場合等は振替休日の取得を徹底しております。有給休暇等も取得して頂きやすい環境です。。 変更の範囲:本文参照
〜設備投資やライン刷新などキャリアアップ可◎/年間1億円規模の新規での投資を予定/設備設計や投資判断にも関われる、少数精鋭の裁量ある環境/マイカー通勤可〜 ■採用背景: 「わさビーフ」を代表とするお菓子メーカーである当社。現在、契約獲得に伴い売上好調で生産量が増加しており、安定的な製造体制を維持・強化するため、生産設備の整備を担う生産技術職を増員にて募集をいたします。 ■業務内容: 生産設備の安定稼働を支える保全業務から、将来的な設備投資やライン構築の計画策定まで、幅広くお任せします。日々のルーチン業務だけでなく、設備投資やライン刷新といった中長期視点での取り組みも担っていただくため、キャリアアップ・スキルアップの機会も豊富です。 【具体的には】 ・生産設備(大型調理設備、搬送装置、制御装置、ポンプ、計量機、包装機など)の定期点検、修繕、改善対応 ・工場インフラ設備(排水処理設備など)の維持管理 ・日常トラブルへの初期対応および修繕業務の計画、実行 ・年次設備保全スケジュールの作成と実行管理 ・安全性・効率性向上を目的とした現場改善提案の立案、実施 【中長期的な業務】 ・設備投資計画の策定・予算管理(2023年度実績1億5,000万円。これからも年間1億円規模の新規での投資を予定) ・新規生産ラインの企画・立ち上げに関する企画〜導入・評価 ・内製設備の設計および外部設備の導入検討(社内製造要件に基づいた仕様検討) ・経営層と連携した設備戦略の構築 【このポジションの魅力】 ・設備設計や投資判断にも関われる、少数精鋭の裁量ある環境です。 ・内製・外製を組み合わせた柔軟な設備対応が可能。 ・将来的には設備責任者として、工場の中核を担うポジションへとステップアップ可 ■入社後の流れ:これまでのご経験や適性をふまえ、得意な領域からお任せします。管理職候補として、ご活躍いただくことを期待しております。 ■組織構成: 生産技術は2名在籍(50代)しています。業務にて明確決まった分担はないため、得意分野からお任せしていく予定です。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社ホソヤコーポレーション
千葉県佐倉市太田
600万円~899万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 倉庫業・梱包業, 購買・調達・バイヤー・MD 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント)
【自社製品を扱い、全国スーパー、生協、外食チェーン等との取引実績のある老舗食品会社で仕入れ担当のお仕事です。】 焼売、餃子、春巻等の製造メーカーである当社にて、主に肉類(豚肉・鶏肉)の仕入れ調達業務をお任せいたします。自社製品の原料を扱うため、ご自身のスキル・経験を活かして、商品力や利益率向上を目指していただきます。 ■業務内容: ・仕入れ先の精査/選定 ・顧客対応 ・商品調達 ・見積管理/価格管理 ・顧客情報管理(顧客先・金額・仕入れ内容 等) ・新規仕入れ先の開拓(ゆくゆくご対応頂く想定) ※まずは部門に在籍する社員の方より顧客先情報や仕入れのノウハウを引き継いで頂く予定です。 ※業務に慣れてきたら組織の中核として新規仕入れ先の開拓等も担当し、組織を推進して頂くことを想定しています。 ※また将来的には肉類だけでなく、野菜・調味料・小麦粉や資材などの調達業務にも関わっていただきたいと考えています。 ■採用背景: 既存の仕入れ先の精査や新規開拓強化のための人員採用です。管理職として仕入部の中核を担って頂きながら、将来的には当社の肉類の仕入れのスペシャリストになって頂くことを期待しております。 ■組織構成:仕入部内2名構成(部長職1名・メンバー1名) ■業務の魅力: 千葉を代表する食品メーカーの仕入れを担当頂く、大変やりがのあるお仕事です。また、全国各地の取引先との交渉も含め、裁量権をもって業務を自ら推進して頂くことが可能です。 ■競合優位性: 競合他社にはない「手造りのおいしさをそのまま量産する技術を追求」しています。機械化して味を損なう部分はあえて手仕事を残して、最高のおいしさにこだわっています。製造工程も進化を続け、その成果が今日の増収の業績に反映されています。 ■当社について: 焼売、餃子、春巻等の製造メーカーです。自社内に基礎研究機関を持たず、各界の最前線で活躍する食品研究員や機械設備等の専門家から直接アドバイスをもらう独自の手法でノウハウを蓄積。顧客のニーズに細かく対応することで、業界内でも高品質を追及する食品メーカーとして認知されています。 変更の範囲:会社の定める業務
フジッコ株式会社
兵庫県神戸市中央区港島
450万円~899万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製造プロセス開発・工法開発(製造ライン)
■業務内容: ・食品製造設備の技術開発(特に自社独自技術開発) ・食品製造設備新設または改造の基本設計、設備製作メーカーの設計・製作・施工の管理、メーカーおよび自社内試運転調整 ・国内工場(7工場)既存製品設備の工程改善(生産性向上・省人化) ■1日のスケジュール例: 〇午前中:メールチェック、見積精査 〇午後:生産ライン設計(図面作成)、他部署とミーティング、資料作成 ※出張:約1回/月(うち宿泊を伴う出張:年6回程度) ■組織構成: 全3名:課長30代1名、30代1名、20代1名 男女比3:0 コミュニケーションを大切にしており、明るく働きやすい雰囲気です。 ■やりがい: ・世界初または日本初となる革新的製造技術を開発し現場導入する職場です。 ・自由闊達に意見交換ができ、お互いを尊重する職場です。 ・安心、安全な「食」の提供を通じ、健康な社会生活に貢献できます。 ・1人あたりの業務の裁量が大きく、チャレンジをしながらやりがいをもって取り組むことが出来ます。 変更の範囲:会社の定める業務
第一屋製パン株式会社
群馬県高崎市宮原町
300万円~499万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 設備保全 製造プロセス開発・工法開発(製造ライン)
ロールパンや大きなデニッシュシリーズ、ポケモンパンなど人気商品の製造販売を行っている同社の設備メンテナンス担当としてご活躍いただける方を募集致します。 ■業務内容: 設備メンテナンス担当として、全ての設備や機器の保守・メンテナンスを担当します。入社後は、OJTを通じて丁寧な指導のもと独り立ちを目指します。 ・自社商品の機械系・電気系製造設備および事務所の設備管理 ※商品変更に伴う各設備ごとの製造ラインの作り替え等 ・日々の定期的な設備保全の実施 ・機械故障時のトラブル対応(社内対応や業者対応) ・修繕の年間計画の策定 など ■1日の流れ:(例) ・出勤してから主要設備の定期点検実施 ・朝礼でその日に何の作業をするのか伝達 ・伝達された作業に従事 ・突発的な故障対応作業も発生することがある ※ルーティンワークというよりも、毎日変動的な働き方が多いです ■社風・働く環境 集中して黙々と仕事をするタイプの方が多いです。職人肌で厳しい物言いをされるような方はおらず、未経験者にも丁寧な指導方針のもと働ける環境がございます。人柄の良い方が多く、社内の人間関係も良好です。 ■魅力とやりがい ・業者選定からの部品調達、食品機械の溶接・電気配線、新機械の導入、トラブル対応等の様々な分野の経験を積むことができます。 ・資格取得へ向けた社内のフォロー体制もあります。 ・修繕後は社内からの感謝の声をその場で直接受け取れます。 ■就業について補足: 残業は30時間程度/月を想定しております。 入社半年後には夜勤が発生する場合がございます。 ■同社の魅力: ・製パン業界の東証スタンダード上場…1947年に創設以降、ポケモンパン等、数々の人気商品を世に生み出し、販売しています。現在は、OEMにも注力しており、大手ファミレス・とんかつ屋・ピザ屋等との商品開発・生産も増加しています。 変更の範囲:会社の定める業務
丸源飲料工業株式会社
東京都墨田区立花
東あずま駅
400万円~549万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 食品・飲料営業(国内) 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント)
【商品企画型の営業でスキルアップ◎/老舗食品・飲料メーカーでメニュー作りに携わる◎土日祝休・残業10h/住宅・家族手当・退職金制度あり】 当社は食材メーカーとして、業務用飲料やデザート食材などを自社製造・調達しています。世界各地の魅力的な原料・商品をダイレクト調達しています。体制強化のため営業職の増員募集をしています。 ■業務内容: お客様のニーズに対応した商品開発を行い、お客様と一緒になってメニューを作り上げていく営業スタイルです。 ◇営業スタイル ・取引先:外食チェーン店、ホテル、レストラン、カフェ、食品メーカーなど ・1人あたり担当社数:30-50社程 ・扱う商品:業務用ジュース・ドリンク、フルーツソース・シロップ、冷凍フルーツ、果汁・ピューレなど ※現在は300種類ほどの商品を扱っています。 ■当ポジションの特徴: ◎商品企画に関わることができます 例えば、外食チェーンで「季節に合わせたオリジナルのスイーツを企画したい」という要望をいただいた際に、最適な食材のご提案をし、メニュー作りに携わることが可能です。 ◎影響力の大きい仕事です クライアントは全国展開のお客様が多いため、自分が企画提案した商品が評価されて店舗に販売されるようになると、非常にやりがいを感じます。 ■組織構成 開発営業部は8名が所属しております。20代〜50代まで幅広い年代層の方が活躍しております。 ■当社について: (1)「原料の差別化」と「ニーズ対応型商品開発」が強み 世界各国のパートナーと連携し、魅力的で高品質の原料開発を行い、ダイレクト調達を実行しています。厳選された原料を使うことで他社と差別化された商品を生み出しております。 (2)お客様のニーズに対応した商品開発 当社が長年培ってきた商品開発ノウハウ・技術を駆使して、お客様がイメージするコンセプトやアイディアを、お客様と一緒になってカタチにすることができます。 変更の範囲:本文参照
オイシックス・ラ・大地株式会社
東京都品川区大崎(次のビルを除く)
大崎駅
400万円~649万円
Webサービス・Webメディア(EC・ポータル・ソーシャル) 食品・GMS・ディスカウントストア, 製造プロセス開発・工法開発(製造ライン) 生産管理(食品・香料・飼料)
<会員数7万人超の有機・低農薬野菜、無添加食材などの定期宅配サービス> ■概要: Oisixの「おいしい」を支える、製造ライン担当(ミールキット・惣菜)を募集します。 ■職務内容: 海老名フードレスキューセンターにて、製造ライン管理者として、主にKitOisixやデリOisixの製造プロセスをリードしていただきます。 製造現場のコスト抑制と安定稼働をミッションに、品質と効率を追求し、安全で高品質なKitOisix・デリOisixの製造を支える重要な役割です。 ■具体的な仕事内容: ◎KitOisixもしくはデリOisix製造ラインの管理 ・KitOisixで使用する原材料パーツの最終袋詰めラインの管理 ・デリOisixで使用する原材料の盛り付け、包装ラインの管理 ・原材料パーツ、包装資材の管理、製造機器、製造ラインの運用管理 ・製造計画に基づいた生産進捗管理と製造実績の把握 ◎現場のコスト抑制と安定稼働の推進 ・製造現場の効率化、廃棄ロス削減などによるコスト抑制策の実行 ・安定的な生産体制を維持するための課題発見と改善提案 ◎品質・衛生管理 ・製造加工における安全品質・衛生管理の徹底 ・関連法規や社内基準に基づいた品質チェック ◎人材管理 ・製造ラインで働くメンバーの管理(人員配置、業務指示、コミュニケーションなど) ◎関係部署との連携 ・新規商品開発のためのサンプル製造への協力 ・出荷管理や、社内関連部署との連携(開発、出荷部門など ■配属部署: 配属先は「製造本部 製造部 海老名フードレスキューセンター」です。 この拠点では、冷蔵・冷凍KitOisixの製造、デリOisixの製造、野菜のカットやリパックなど多岐にわたる加工業務を行っています。 製造部全体では、肉の製造加工を行う南部キッチンセンターとも連携し、Oisixブランドを支える「食」の最前線として、売上・利益、そして安全品質に貢献しています。 変更の範囲:会社の定める業務(他社への出向を含む)
株式会社ゼンショーホールディングス
東京都港区港南(次のビルを除く)
高輪ゲートウェイ駅
食品・飲料メーカー(原料含む) ファーストフード関連, 工程設計・工法開発・工程改善・IE(その他) 製造プロセス開発・工法開発(製造ライン)
【飲食業界トップシェア/すき家・はま寿司など多様な事業展開/肉・野菜・魚・調味料などの製造工程設計をお任せ/飲食業界内での高い知名度とブランド力/成長と安定を両立し国内外の飲食業界をけん引/全国の工場に出張あり】 ■業務内容 すき家・はま寿司を展開している当社にて、食品工場の製造企画・製造工程管理お任せします。製造工場規模拡大の為、製造企画部の増員での採用です。 ■業務詳細: 食品工場の製造工程設計 ・新規メニュー導入設計および管理(原価計算、工程表作成等) ・現メニューの工程管理 ※工場保有設備と生産能力を鑑みて上記工程設計を行っていただきます ■働き方: ・工場により宿泊を伴う出張か日帰り出張になります。詳しくは面接時にお尋ねください。(出張頻度:10〜15日/月) ・工場24時間稼働のため、上記時間外で時間差出勤が発生します。※月平均残業20時間 ■社風: 「どこまで自分が関わるか」という気持ち次第でお任せする業務の幅が変わってくる風土です。年功序列ではなく、職位に関係なく意見を取り入れる組織風土です。 ■当社について: 縮小傾向だといわれた日本の外食市場で、当社のメインのフィールドであるファストフードの市場はこの18年間で9,000億円程伸長しています。世界の飢餓人口8億2,100万人(約9人に1人)といわれる今、「世界中の人々に安全でおいしい食を手軽な価格で提供する」を企業理念として、原材料の調達から製造・加工、物流、販売までの全てを自社管理下で行う独自の「MMD(マス・マーチャンダイジング・システム)」によって食料の偏在を無くし供給の絶えない持続可能な仕組み作りを行います。 変更の範囲:会社の定める業務
ネスレ日本株式会社
茨城県稲敷市神宮寺
食品・飲料メーカー(原料含む), 設備立ち上げ・設計(電気・制御設計) 製造プロセス開発・工法開発(製造ライン)
<最終学歴>大学院、大学、高等専門学校卒以上
E&A(Electricity & Automation)エンジニアスペシャリストのポジションをお任せいたします。 ■業務詳細: ・工場における電気・オートメーション設備の導入・更新・保守保全業務 ・新規設備導入計画の立案、予算申請、詳細設計・工事の工程管理、安全管理、設備の立ち上げ・引継 ・既存電気・計装設備の保守保全による安定稼働の確保 ・PLC・HMI・SCADAの開発・保守 ・MES (Manufacturing Execution System) アプリケーションの開発・保守 ・工場ITインフラの導入・保守 (Windowsサーバー) ■配属部署について: 設備投資計画(新製品、新設備、設備更新、生産能力・効率アップ、自動化 など)、予算申請、設計、導入、立上、現場引継において電気およびオートメーションパートを担当しています。電気およびオートメーションの既存設備の保守保全を行い、工場での安定操業を実現する為日々活動しています。 ■部署構成: 当部署は、新規設備導入・設備更新・生産能力や効率向上・自動化などの設備投資計画において、電気およびオートメーション領域を担当します。予算申請・設計・導入・立ち上げ・現場引継ぎを含め、既存設備の保守保全も行い、工場の安定操業を支える重要な役割を担っています。 ■当社について: 世界最大級の食品飲料会社です。グローバルブランドからローカルブランドまでブランド数は2,000以上、世界188ヶ国で販売しています。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社メイテック
神奈川県厚木市森の里青山
技術系アウトソーシング(特定技術者派遣), 設備立ち上げ・設計(機械設計) 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント)
●上場企業及び優良中堅企業 約1,300社と取引あり◎ ●生産管理、歩留まり改善、設備管理、改善など ●研修費用は売上の8%を投資/研修制度充実! ■業務内容: コーヒー等の食品設備の設計、自動機開発に従事いただきます。設備投資企画〜設備立ち上げ後の引継ぎまでの領域での業務となります。(新製品向け設備、新コンセプト設備、設備更新、生産能力・効率アップ、自動化など)予算申請、設計、実施、立上・設備の投資計画作成 ・各種設備の投資計画立案 ・各種設備投資案件の予算申請 ・装置設備の詳細設計、製図、評価、既存設備の設計変更、調整等 ・装置設備の帳票類作成(企画書、仕様書、工程レイアウト、QC工程表、FMEA、メーカー用提案書等) ・工程管理・工事実施・安全管理 ・設備立ち上げ〜立ち上げ後の現場対応 【業務フェーズ】 新製品に合わせた設備企画立案、構想設計、詳細設計・製図〜試作・評価〜量産〜立ち上げ〜不具合対応 【ツール】 CAD:AutoCAD ■当社について: 人材派遣の中でもエンジニア派遣に特化したビジネスを展開しています。主に自動車や産業用機器、半導体、情報通信機器などのさまざまなモノづくりを行う企業に、エンジニアの高度な技術力を提供しています。 <事業詳細> 特に得意としている領域は、設計開発〜評価試験までの製品開発におけるミドルレンジと言われる領域を強みとしております。近年はAIやIoTなどの技術革新が進んでおり、社会におけるエンジニア人材の重要性がドンドン加速しており、当社は各顧客企業の戦略の重要な役割を担っています。 <充実した教育・研修> 長年にわたって構築してきた教育・研修体制も当社のエンジニアが常にお客様のニーズに応えられる理由の一つです。 エンジニアはメイテックグループの充実した研修設備や最新機材を活用し、継続的に技術力を向上させています。研修では現役エンジニアが講師を務め、市場ニーズにマッチする実用性の高いスキル・知識を教育。現場でいち早く戦力となる人材を育成しています。さらに徹底した人間力研修によってコミュニケーション力や業務推進力といった人間力の向上にも取り組むことで、現場のチーム力アップに貢献します。 変更の範囲:会社の定める業務
静岡県御殿場市板妻
パウダーフーズフォレスト株式会社
愛知県名古屋市名東区猪子石
350万円~549万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 通信販売・ネット販売, 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食) 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学卒以上
〜毎年130%の成長企業/取引店舗は4000店舗超え/コーヒーゼリーはTVで紹介され日本一位を獲得〜 ■採用背景 私たちは食品を通じてお客様へ「ワクワク」を提供することでより社会を元気にすることをミッションに事業拡大を続けて参りました。今では弊社主力商品である「INIC coffee」は広く認知されており様々なお客様から引き合いをいただいております。今回さらに多くのお客様へ商品をお届けするため一緒に働いていただける仲間を増員募集いたします。 ■職務内容:自社ブランドのパウダーフーズ(コーヒーパウダー、フルーツパウダー)、製菓、ドリンクなどの企画から製造、販売までを一括で行う当社の商品企画〜開発を行います。 商品のお取扱い店舗数は全国で約4,000店に達し、メディアにも多数掲載実績がございます。 近年ではOEMのご依頼も増えており、飲料・菓子ジャンルにとどまらず幅広い分野にチャレンジしています。 <具体的には> ・新商品立案・商品開発 ・OEM商品開発(顧客ニーズを顕在化した商品開発) ※新商品開発5割、OEM製品開発5割の割合となります。 具体的な商材:粉末領域のコーヒーパウダー、フルーツパウダー、スープ 健康食品、焼き菓子などの商品開発をお任せいたします。 ■組織構成:配属となる商品開発部には3名が在籍しています。 内訳:20代2名(男性・女性各1名)、40代1名(男性) ■業務のやりがい: ・アンケートやSNS投稿で「美味しい」「かわいい」などお客様からの声をダイレクトに感じることができます。 ・ルーティーンではなく、日々様々な商品やプロジェクトに携わることができます。 ■当社について: パウダーコーヒー「INIC coffee(イニック・コーヒー)」が人気の同社は、2012年の創立以来業績も右肩上がり。中途入社社員も6割を超えています。また、産育休の取得実績もあるなど、働きやすさの整備に力を入れています。 美味しく、簡便な粉末食品(パウダーフーズ)を通じて社会に笑顔と安らぎ、そして心のゆとりをお届けすることをミッションに、お客様に笑顔と安らぎ、心のゆとりを提供し、永く愛され続ける商品を築いてまいります 変更の範囲:会社の定める業務
変更する
勤務地を選ぶ
駅・エリアを選ぶ
職種から選ぶ
業種を選ぶ
勤務時間や休暇から選ぶ