76 件
株式会社ニッセーデリカ
東京都千代田区外神田
秋葉原駅
350万円~449万円
-
食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食) 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント)
学歴不問(必須資格の受験条件に準じた学歴が必要)
◆◇麺類を供給するベンダー企業ではトップシェアを誇る国内最大級の製麺企業 ■業務内容: 「ざる蕎麦」「冷し中華」「焼そば」など常時20〜30種類の麺製品を製造する国内最大級の製麺企業である同社にて、商品開発職をお任せいたします。 ■組織構成: 同ポジションには現在6名(課長1名、主任2名、一般社員3名)、20代〜50代の社員まで幅広く在籍しております。 ご経験やスキルによりお任せする業務は変更となる可能性はございますが、課長が受け持っている業務を引き受けていただく事を想定しております。 ■同社の特徴: ・同社はコンビニエンスストア最大手の「セブンイレブン・ジャパン」の麺製品を中心とした食品を製造販売しています。 ・神奈川・湘南・千葉・福島・名古屋の5工場を製造基盤とし、年間一億食以上にのぼるセブン-イレブン様への提供実績がございます。 ・日々多くの商品を製造している同社ですが、目指しているのは「手打ちより美味しい麺を機械でつくること」です。商品の安全・安心はもちろんのこと、味わい、食感、鮮度、食べやすさにもこだわり、真の「高品質」を追求し続けています。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社ライフドリンクカンパニー
大阪府大阪市北区梅田
大阪梅田(阪神)駅
食品・飲料メーカー(原料含む) その他メーカー, 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント) 製造・生産リーダー(食品・香料・飼料) 製造・生産オペレーター(食品・香料・飼料)
学歴不問
〜東証プライム上場飲料メーカー/社宅制度・引っ越し補助もあり/福利厚生充実〜 ■業務内容: ・契約農家から買い付けた茶葉を注文ごとに焙煎、ブレンドし発注にあわせた納品形態に加工します。 ・担当部署では家庭用のお茶パック、ティーバック商品の製造を中心に行い、製造機器のメンテナンスや修理などを担当します。 <製造の流れ> 【茶葉づくり】数種類の茶葉をマニュアルに沿って準備 →準備した茶葉を機械にセット→機械が自動で配合→出来上がった茶葉の確認 【茶葉の梱包】茶葉の袋詰め→梱包作業用の機械の操作→昆布茶など粉末茶の包装→出荷前製品の検品→梱包作業(箱などへ詰める作業) ※製造、検品、梱包は女性社員がメインで担当しており、製造機械のメンテナンスや故障時の早期復旧に対応いただきたいと思います。 ・製造工程のマニュアル化、工程改善、新人指導等(Word・Excel・PowerPointの基本操作必要) ※製造・工務を中心としたポジションと、メンバー管理・教育を中心としたポジションは、ご経験とスキルによって得意な分野からお任せします。 ■知覧工場の特徴: ・茶葉の買い付けから焙煎、加工までを行っており、知覧工場で製造したお茶を全国の自社飲料工場に出荷し、全国のお茶飲料に使用されている重要な工場です。 ・25名程度の小規模な工場で、20〜40歳代のリーダーが活躍しています。地元知覧や鹿児島市内から通勤している社員がほとんどで、市内からのアクセスが良い立地です。 ・茶葉の焙煎、ブレンドを行う工程から、茶葉のパッキング、ティーバッグの製造まで幅広く対応しており、お茶の知識から機械メンテナンスまで身につけることができます。 ・全国の工場で最も若い工場長が、増産に向けた体制作りや業務改善を精力的に行っている勢いのある工場です。 ■当社の魅力: ◎老舗飲料メーカーである当社は、全国各地の名水を地産地消のビジネスモデルで、原料の仕入れから製造、物流機能まで一気通貫で行うことで高品質・低価格の製品を実現しています。 ◎全国10か所でペットボトル製造、ボトリングまでを一貫生産し、高品質で低価格の飲料を安定供給することで、自社以外にもイオンや業務スーパー等大手企業のプライベートブランドを20社以上担当している、国内でも数少ない企業です。
山芳製菓株式会社
埼玉県川口市並木
西川口駅
550万円~799万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント) 製造プロセス開発・工法開発(製造ライン)
〜設備投資やライン刷新などキャリアアップ可◎/年間1億円規模の新規での投資を予定/設備設計や投資判断にも関われる、少数精鋭の裁量ある環境/マイカー通勤可〜 ■採用背景: 「わさビーフ」を代表とするお菓子メーカーである当社。現在、契約獲得に伴い売上好調で生産量が増加しており、安定的な製造体制を維持・強化するため、生産設備の整備を担う生産技術職を増員にて募集をいたします。 ■業務内容: 生産設備の安定稼働を支える保全業務から、将来的な設備投資やライン構築の計画策定まで、幅広くお任せします。日々のルーチン業務だけでなく、設備投資やライン刷新といった中長期視点での取り組みも担っていただくため、キャリアアップ・スキルアップの機会も豊富です。 【具体的には】 ・生産設備(大型調理設備、搬送装置、制御装置、ポンプ、計量機、包装機など)の定期点検、修繕、改善対応 ・工場インフラ設備(排水処理設備など)の維持管理 ・日常トラブルへの初期対応および修繕業務の計画、実行 ・年次設備保全スケジュールの作成と実行管理 ・安全性・効率性向上を目的とした現場改善提案の立案、実施 【中長期的な業務】 ・設備投資計画の策定・予算管理(2023年度実績1億5,000万円。これからも年間1億円規模の新規での投資を予定) ・新規生産ラインの企画・立ち上げに関する企画〜導入・評価 ・内製設備の設計および外部設備の導入検討(社内製造要件に基づいた仕様検討) ・経営層と連携した設備戦略の構築 【このポジションの魅力】 ・設備設計や投資判断にも関われる、少数精鋭の裁量ある環境です。 ・内製・外製を組み合わせた柔軟な設備対応が可能。 ・将来的には設備責任者として、工場の中核を担うポジションへとステップアップ可 ■入社後の流れ:これまでのご経験や適性をふまえ、得意な領域からお任せします。管理職候補として、ご活躍いただくことを期待しております。 ■組織構成: 生産技術は2名在籍(50代)しています。業務にて明確決まった分担はないため、得意分野からお任せしていく予定です。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社佐々商店
埼玉県越谷市蒲生
350万円~549万円
■職務内容: 主に食品工場内の設備に関するメンテナンスや新規導入等を担当していただきます。安心安全な製品を製造し続けることができるよう、丁寧な作業を目指していただきます。 また、消耗品費や電気光熱費、水道費の管理をお願いいたします。 ※取引先様は生協(コープ)やスーパーマーケット(イオン、セブン、イトーヨーカドー等大手企業)との取引がございます。 ■入社後の流れ: 工務部の社員と業務を共にしていきながら、学んで頂きます。半年で、工場内の図面や設備を理解頂き、半年後には 1 人前としてご活躍を頂く事を期待しております。 ■当社食品安全方針: 下記理念をもとにISO22000も取得しております。私たちはお客様に安全で美味しい商品を提供するために、 従業員全員が高い意識をもち、原材料の選定調達から製造、 商品の配達までフードチェーン全体で管理しております。また、お客様の声を速やかに共有し改善に繋げていきます。 ■本件は内閣府主導の地方創生事業の一環である先導的人材マッチング事業に基づく求人でございます。
興和株式会社
静岡県
500万円~899万円
医薬品メーカー 医療機器メーカー, 製造工程管理・工程改善 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント)
<最終学歴>大学院、大学卒以上
〜<第二新卒歓迎>「キャベジンコーワ」「バンテリンコーワ」などのロングセラー商品をもつ当社にて、医薬品プラントの新規立ち上げに関わる〜 ■業務内容: 医療用医薬品やOTC医薬品の生産プラントの新規立ち上げ業務等に従事いただきます。 ■業務詳細: ・新規工場の工事計画、設計、施工管理 ・生産設備やユーティリティ設備の導入計画(フィージビリティスタディ) ・設備の設計、選定、引き合い ・設備の試運転など幅広い業務 など ■やりがい/魅力: ◎OTC医薬品においてはカテゴリー別シェアトップレベルの大型ブランド製品を多数保有(バンテリンコーワ/キャベジンコーワ/Q&Pコーワ)しており、自身の携わった製品を日常で目にすることも多いです。 ◎医療用医薬品は安全性の高い製品を生産し、患者さんの治療の一助となっています。 ◎「錠剤、貼付剤、液剤、点眼剤」など多くの剤形を取り扱っていますので、幅広い剤形に対応する知識を身に着けていただくことが可能です。 ■キャリアパスについて: まずは現場にて当社の医薬品プラントや製品についての知識を得ていただいた後、ゆくゆくは新規プラント立ち上げの責任者をお任せしたいと考えています。 ■組織構成: 配属先は7名で構成されています。 ■当社について: 1894年に綿布問屋として創業し、130年を超える歴史を持つ老舗企業です。「バンテリン」や「キャベジン」などOTC医薬品以外にも、「パルモディア錠」といった生活習慣病を中心とした医療用医薬品、眼底カメラや眼内レンズ等の医療機器の製造・販売、光学事業では工場等の省人化に貢献すべく、ロボティクス分野への進出やFAレンズの製造販売など、その事業フィールドは多岐にわたります。また、総合商社としての機能も持ち合わせており、身近にある衣服、雑貨品から機械や化学品まで幅広く取り扱っています。 ■当社の特徴: 様々な事業を展開しているからこそ、業界毎の波にも左右されず、強固な経営地盤を確立し、安定的な業績を残しています。海外への展開も積極的に行なっており、今後もよりグローバル企業としてのフィールドを広げていく方針です。 変更の範囲:会社の定める業務
丸中製菓株式会社
兵庫県加西市下宮木町
450万円~549万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 設備保全 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校、高等学校卒以上
◇年休120日/1950年設立の老舗企業/中途入社者多数で風通しの良い環境◇ ■業務内容: ドーナツ、ワッフルなどを手掛ける当社食品工場の、機械設備メンテナンスをお任せいたします。 工場単位での専任性となり、1工場につき2名担当が付いている形で運営をしています。 メンテナンス担当が7名いる為、シフトの調整やお休み取得のしやすさ等、働きやすい職場環境です。 ■具体的な業務: 工場内の巡回を行いながら、不具合が生じていないかチェックを行います。 大幅な修理や新規設備の導入などが生じた際は、日曜日に対応するケースもございます。 ・食品工場内の設備保全や機械メンテナンス ・新規導入設備の対応 ・工場内の設備改善 ・不具合設備の修理 ■働く環境: 技術部7名/40代〜60代 入社後約3か月間は研修期間としております。 1か月程度は生産ラインでの作業など、現場業務に関して学んで頂きながら、並行してメンテナンスに関する教育を行う予定です。 ■当社について: 丸中製菓株式会社は、多くの顧客に愛され続けている老舗企業です。長年の経験と信頼に基づく高品質な製品を提供しています。 革新と伝統の融合: 伝統的な製菓技術を大切にしつつ、新しい技術やアイデアを取り入れて常に進化しています。このバランスが、消費者に選ばれる理由の一つです。 変更の範囲:会社の定める業務
アピ株式会社
岐阜県揖斐郡揖斐川町市場
450万円~599万円
食品・飲料メーカー(原料含む) バイオベンチャー, 設備保全 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、高等専門学校卒以上
【保全メンテナンスのみの方も歓迎!上流業務にチャレンジできる/業績好調!健康補助食品の受託製造分野ではトップクラスシェアを確立】 ■職務内容: 健康食品の製造工場にて、新規設備の導入や、各種設備のメンテナンスまで幅広くお任せします。 <具体的な業務内容> ◎機械設備のトラブル対応 製造現場にて設備トラブルがあった際に、要因の把握と修理、再設置、再稼働まで行います。故障の原因究明は、パソコンにて即座に判断し、PEGグループの専用作業場である“工作室”へ機械を持ち帰る事もあります。 ▽対応例 ・機械損失…原因を究明し、部品発注・交換対応 ・機械の割れ…割れた箇所を溶接で対応 ・プログラムの問題…プログラムの見直し、再設定 ※過去のデータが残っていない場合は新規で作成 ◎新しい設備の導入・改善 製造現場からのニーズに応じて、新規設備の開発も行います。機械の構造、電気、プログラム等ゼロからすべて組み立てるため、自分たちの手で自社の製造ラインを動かす手応えを大いに感じられます。 ■働き方: ・日勤のみ ・残業時間:20h以内 ・土日祝休/年間休日123日 ※非生産時に休日出勤が発生するケースあり ・転勤なし(工場間異動はありますが、全て岐阜県内のため、転居を伴う転勤は想定しておりません。) ■福利厚生・各種手当: ・住宅手当(1万〜3万円/社内規定による) ・毎日無料でお弁当が支給されるのでお昼を用意しなくてOK! ・社員寮あり(キッチン、シャワー付・水道代含む) ・個人ロッカー完備 ※車で30分圏内の大垣市、瑞穂市、岐阜市から通勤されている方が多いです。 ■配属部署: プラントエンジニアリンググループ └8名(20代4名・40〜50代4名)在籍 ※中途入社の社員も在籍 <概要> 主要の健康補助食品の4つの工場の設備技術に対応しています。製造設備における内製化を目的とした部門で、機械・電気・プログラム等、各自の得意領域を活かし、スピードUP、大幅なコスト削減等を実現してきました。 ★少量多品種の生産が求められている中で、顧客のニーズに合わせた生産の実現を支えています。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社ファーマフーズ
京都府京都市西京区御陵大原
400万円~799万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 化粧品, 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント) 生産管理(食品・香料・飼料)
■仕事内容: ・GABAや卵黄ペプチドなど弊社独自の機能性素材の生産管理業務をお任せします。 ・弊社はファブレス企業ですが、委託先工場での生産に向けたスケールアップのための研究/条件検討を実施し、自ら工場に出向き、委託先工場と協力し実機生産を立ち上げ、魅力ある製品を生み出しています。 ■具体的には: ・生産方法や生産条件の研究、検討 ・新規製品の工場立ち上げ ・委託工場管理 ・社内各部門との連携 ■当社について: ・21日間温めるとヒヨコになる卵は巨大なiPS細胞という発想を原点として、「機能性素材」「通信販売」「バイオメディカル」の3つの事業で急成長しています。 ・いずれの事業も業界内で優位性を持つ技術や製品を有しており、世界No.1の売上を誇る【GABA】などの機能性素材や【ニューモ育毛剤】をはじめとする自社独自の機能性素材を配合した化粧品や健康食品などがあります。 ・また近年では、SDGsの観点から未利用の資源をアップサイクルする取り組みも積極的に行っており、卵殻膜(卵の薄皮)から繊維を開発する技術の開発/展開や、アグリ分野ではGABAを生成する過程で生じる副産物を独自の技術でアップサイクルしたバイオスティミュラント資材の開発/展開といった新規事業にも参入しています。 変更の範囲:会社の定める業務
津山屋製菓株式会社
島根県出雲市斐川町直江
300万円~449万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント) 生産管理(食品・香料・飼料)
1912年、大正元年創業の老舗菓子メーカーにて生産工程管理をお任せします。 【管理職も目指せる/残業平均23h/住宅手当あり◎/近年は海外での和菓子人気もあり、現在はアメリカ・カナダ・ブラジル・香港など世界15か国以上への積極的な海外展開をしております!】 ■業務概要 ・生産工程における商品・人員の管理をお任せします <製造の流れ>寒天に砂糖を合わせて、煮詰めることから始まり、パウダリング、個包装、袋詰め、箱詰めの工程があります。種類によって様々な果汁やはちみつなどを加えて仕上げます。工程には、大企業が真似できない手作業も多く、一つ一つ心を込めて作っています。 ■業務内容 ・生産工程で工程ごとにチームが分かれており、1つのチーム(10名程度)を担当頂きます ・生産の進捗管理、品質のチェック ・生産計画の見直し、立案、効率化 ・生産指示、作業標準化 ■組織体制 採用部門72名 男性14名/男性の平均年齢36歳、女性58名/女性の平均年齢37才 うち、同業務を行っている方は3名(40〜60代)です。 ■環境面について ・食品メーカーですので衛生面は徹底しております。工場に入る際には指定の白衣へ着替え、消毒を行った上で入室頂きます。出勤時の服装は自由ですのでジーンズやTシャツでもOKです。 ・お昼はお弁当を持参して休憩室で食事をとって頂きます。 ■当社の特徴 流通用半生菓子を作っており、主な販売先はスーパー、ドラッグストア、百貨店などです。 出雲大社参道神門通りで直営店舗「いづも寒天工房」を運営しています。 消費者向け通信販売も行っており、自社HP、楽天、amazon、Yahooの各通販サイトで販売しています。 ・「巨峰の味」、「ぷるり・ゆずはちみつ」は全国の有名量販店で長期間にわたってお取扱いいただいており、業界内における知名度は高いです。 ・今期で創業から111年、株式会社設立60年目を迎えますが、近年増収増益を続けており、安定した業績を維持しています。 ・津山屋ガイダンス(企業理念・事業目的・フィロソフィ)のもと、事業を推進しています。 変更の範囲:会社の定める業務
太田油脂株式会社
愛知県岡崎市福岡町
食品・飲料メーカー(原料含む) 肥料, 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント) 製造プロセス開発・工法開発(製造ライン)
えごまオイルを始め、生産量日本トップクラスの商品を多々持つ老舗油脂メーカーの当社にて、生産技術職をお任せします。 ■業務内容: ◇工場全体の設備の計画立案 ◇工場をまたぐ設備(ボイラーの建設・配管ルートなど)の見直し ◇工場全体の老朽化に対するリニューアル計画の立案 ◇設備トラブルの対応 ◇設備の改善 ◇公官庁への届出など ■当社の特徴: (1)生産量日本トップクラスの商品群: 「えごまオイル」に代表される、えごま油を日本で初めて食用化したのが当社です。えごま油以外にも、コーン油や映画館のポップコーンに使われる油など、日本トップクラスの生産量を誇る商品を7つ持っています。 (2)経営基盤の安定性: 味の素が出資するJ-オイルミルズの関連会社として、同社の油脂事業の中核を担っています。J-オイルミルズへのOEM製品の他、自社製品も保有しています。 (3)挑戦するDNA: 果敢に挑戦することを大切にする当社は、100年以上の経験と実績に裏付けされた開発力と生産力で、「個性的・健康的な商品とサービスを通じて、世界を健康で笑顔にすること」を目指しています。高品質・独自性・市場性あるモノという基準を元に、現在では油製品以外にも、肥料、飼料、海産物、農産物まで事業を広げています。 ■当社の方針: 当社はブランディング/IoT化/新技術の開発/生産性の向上/健康経営の推進を重点取組みテーマとし、「小さくて強い会社」というスローガンを掲げています。当社の「小さくて強い会社」という言葉の定義は、新しい価値を生み出し、世の中になくてはならない会社のことです。 変更の範囲:会社の定める業務
キリンホールディングス株式会社
東京都中野区中野
中野(東京)駅
700万円~1000万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 工程設計・工法開発・工程改善・IE(機械・金属加工) 設備立ち上げ・設計(機械設計) 製品開発(食品アプリケーション) 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント) 生産管理(食品・香料・飼料)
【プライム上場/KIRINグループ/食から医・ヘルスサイエンス領域へ多角的に事業展開/充実した福利厚生でワークライフバランスが叶う環境】 ■募集背景 キリングループでは酒類・飲料といった食領域のさらなる成長に向けて生産部門の採用を強化しています。 キリンビールの醸造部門の技術職として、醸造工程の安定稼働や品質改善、新規技術・設備導入を担い、新商品立ち上げやリニューアル対応、香味改善等を主導できる方を募集します。 ■業務内容 1. ビール醸造工程のプロセス改善および香味改善 2. 醸造工程に関わる新規技術や新規設備のアセスメントおよび導入 3. 新商品・リニューアル品のアセスメントおよび製造立上げ 4. 新規・既存原料のアセスメントおよび導入 5. 品質トラブル(原料・包材起因、ご指摘含む)・設備トラブル発生時の調査・対応 ■魅力 キリングループ内に幅広い活躍領域(事業・部署)があり、事業や部門、役割(生産・品質・開発)を跨ぐ多様なキャリア形成が可能でございます。 ■事業・組織紹介 キリンホールディングス株式会社は、飲料業界においてビール、清涼飲料水、ワイン、乳製品など多岐にわたる製品を展開しています。企業のミッションは「よろこびがつなぐ世界」であり、消費者の健康を守ることを重視しています。持続可能な社会の実現に向けて、CSV(Creating Shared Value)経営を推進し、社会課題の解決に寄与することを目指しています。 ※本ポジションはキリンビール工場における醸造担当の技術職を想定しております。 変更の範囲:会社の定める業務
ダイカツ水産株式会社
茨城県東茨城郡大洗町磯浜町
300万円~549万円
【1955年創業◇昇給・賞与・特別手当あり◇未経験歓迎◇中高年(ミドル・シニア)の方活躍中◇車・バイク通勤OK◇服装・髪型自由◇交通費規定内支給】 ■職務内容: 水産加工業を行う当社にて、生産管理職をお任せいたします。 ■職務詳細: ・お任せするのは、ホッケ・サバ・アジを中心とした海産物加工品を手掛ける工場での生産管理 ・原材料の手配・製造装置への投入から商品完成まで一貫して管理して頂きます。効率を意識しながら、現場がスムーズに動くようサポートしていきます。 ・その他、お客様の声をダイレクトに聞くポジションである営業担当との連携を通して情報を共有し、商品の新しいアイデアを生むヒントを吸収していきましょう! ◎始めるにあたって特別な資格などは問いません。前向きに取り組む姿勢さえあればOKです!将来の工場のリーダーとして、現場を引っ張っていきながらぜひご活躍ください ■組織構成: ・約80名の会社です ■会社・求人の魅力: ・当社は地域の皆様との絆をさらに深いものとするために、海岸での清掃活動・町の小学生を対象とした工場見学や、中学生を対象とした職場体験・地域の産業である観光業にも協力すべく、観光協会主催のおさかなフェア−にも毎年参加などさまざまな取り組みを推進しております。 ・当社は「安全」はもちろん、「おいしさ」と「新鮮さ」にこだわり、干物・焼き魚・煮魚のメーカーとして1955年の創業以来、着実に成長し続けています。 今ではスーパーやコンビニエンスストアで頻繁に見かける「魚のレトルトパック製品」や、手間なく美味しく作れる「ミールキット」の開発など、時代のニーズ・お客様のニーズに合わせ、常に新しい製品づくりに日々取り組んでいます。 ・時代が変わり、人が変わっても、私たちが作り出す製品への信頼・安心はこれからも揺らぐことなく続いていくものでなければいけません。 そのためにもより良い人材の採用は不可欠。人が企業だと考えています。日々、変化・成長を続けながら躍進する当社の一員として 私たちと共に力を発揮しませんか? 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社グレープストーン
埼玉県桶川市赤堀
500万円~999万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・GMS・ディスカウントストア, 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント) 製造プロセス開発・工法開発(製造ライン)
【「東京ばな奈」「ねんりん家」「シュガーバターの木」など展開・圧倒的なブランド力と認知度が強み/転勤なし】 ■業務内容: 「東京ばな奈」「シュガーバターの木」「ねんりん家」をはじめとするお土産菓子製造の「エンジニア」の募集です。 製造機械導入、工場ライン設計、導入から本生産までの確認、自動化、ロボット化の投資設計を行います。 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■業務詳細: ・新規製造ラインの設計、導入 新商品開発段階より企画開発担当者と協議しながら、設計、機械選定、導入を担当します。 また、今までにない商品を生み出すために、国内外の機械メーカーと全く新しいオリジナルの機械を一から開発することもあります。 ・既存製造ラインの新商品生産設計、導入 既存の製造機械から、新しい商品を生産できるよう、設計、改良、導入を担当します。 ・手作業のオートメーション化の設計、導入 生産性向上のため、人の手で手掛けている部分を自動機械化する検討をおこない、設計、改良、導入を担当します。 変更の範囲:本文参照
日清食品グループ(日清食品株式会社)
東京都八王子市戸吹町
600万円~899万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, プロジェクトマネジメント(国内) 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント)
【研究センター勤務/稼働までのプロジェクトマネジメントを担当*国内外の日清食品グループの工場に携わる/充実した福利厚生/東証プライム上場】 ■業務内容: 日清食品グループ(国内外)の新工場建設、新規生産ライン新設における関連業務を担当いただきます。 【具体的な業務内容】 (1)計画立案(工場レイアウト、設備レイアウト作成含)、生産設備・付帯設備仕様策定 (2)プロジェクト投資予算策定、予算管理 (3)プロジェクトのスケジュール策定、進捗管理 (4)プロジェクト現地工事、設備動作確認(メーカー、自社工場)、試運転から稼働開始立ち合い (5)計画終了後のアフターフォロー ■配属先について:同社に在籍し、日清食品ホールディングス株式会社への在籍出向となります。 【日清食品ホールディングスについて】 持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理などを行います。 ■同社の魅力:歴史ある企業ですが既存のやり方に捉われず新しいことへのチャレンジを惜しみません。在宅勤務やフレックス制度など就業環境も整っております。 ■EARTH FOOD CHALLENGE 2030について:人類を「食」の楽しみや喜びで満たすことを通じて社会や地球に貢献する「EARTH FOOD CREATOR」をグループ理念に掲げ、持続可能な社会の実現と企業価値の向上を目指しています。近年、気候変動をはじめとする地球規模での環境問題が顕在化する中、世界中の人々の食を支えるグローバルカンパニーとして、より高いレベルでの環境対策推進を重要経営課題と位置付け策定しました。地球資源を取り巻く環境の保護および資源の有効活用に挑戦する「資源有効活用へのチャレンジと、当社グループの事業活動全般におけるCO2排出量削減に挑戦する「気候変動問題へのチャレンジ」の2つを柱としています。 変更の範囲:会社の定める業務
コスモフーズ株式会社
埼玉県比企郡川島町かわじま
300万円~649万円
〜プレミアムロールケーキ」「バスチー」の開発企業/様々な洋菓子・焼き菓子に携われる/スイーツづくりの裏側を支える、開発と現場の架け橋になる〜 ■業務概要: 洋菓子・焼き菓子メーカーである同社の生産技術をご担当いただきます。 【詳細】 お客様に「おいしい!」と言っていただけるスイーツを届けるために、製造現場の最前線で活躍する【生産技術職】を募集しています。 ■仕事内容: ・ラインテストの計画・実施・問題点の抽出 ・テスト結果の分析と報告書作成 ・現場用の仕込み量や手順の設計 ・配合表や検質ポイントの作成・配布 ・新商品の会議説明、本生産の立ち合い ・トラブル発生時の原因特定と応急対応 など ■この仕事の魅力: ・自分が最適化した商品が実際に店頭に並ぶ喜びを感じることができます! ・スイーツづくりの裏側を深く知ることができる ・技術と現場をつなぐ、やりがいのあるポジション ・多くの部署と関わりながら、幅広い経験が積める ■当社の特徴: 商品が乱立し競争の激しいコンビニ業界において、代表的なヒット商品を生み出しております。 ◇シリーズ累計4億個を販売!コンビニスイーツブームを巻き起こした大手コンビニエンスストア「プレミアムロールケーキ」誕生秘話。 https://cosmo-foods.com/about/story01.html ◇3日間で100万個売れた“バスチー”。その実現を叶えた発想力。 https://cosmo-foods.com/about/story02.html 変更の範囲:会社の定める業務
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(食品アプリケーション) 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品アプリケーション) 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント)
<最終学歴>大学院卒以上
【食から医・ヘルスサイエンス領域にわたる多角的な事業展開/在宅・リモート有/フレックス制で働きやすい就業環境◎】 ◆業務内容: キリンビバレッジ商品開発研究所にて、価値ある商品作りに向けた技術開発をお任せいたします。具体的には以下の業務をお任せいたします。 ・技術開発テーマの推進 ・プロジェクトマネジメント(PoC、ブランド強化技術関連業務など) ・商品の輸出対応、現地向け商品開発など キリングループでは、現在、ヘルスサイエンス領域の拡大に注力しています。その中で、海外企業との提携や花王からのヘルシアブランドの譲渡などを受け、商品開発研究所では既存ブランドの強化だけでなく、新規の技術開発およびプロジェクト案件や海外対応業務が大幅に増加する見込みです。 そこで、高い専門性を持つ即戦力人財の募集を実施します。 ◆配属部署「キリンビバレッジ商品開発研究所」について: キリングループ、キリンビバレッジの事業戦略の実現の為に、技術開発という側面からアプローチをする組織となります。 若手社員から経験豊富なメンバーまで、60名ほどのメンバーで構成されており、商品を通じて『お客様の毎日に、おいしい健康をお届けする』という大事な役割を担っております。 ◆就業環境: ・在宅勤務制度有、リモートワークやフレックス制(コアタイム無)の活用により、ワークライフバランスが叶う就業環境です。 ・働きやすさとやりがいを同時に高める『働きがい』改革を進めており、各種研修やチャレンジ支援制度など、主体的なキャリア形成が実現できる環境があります。 ◆同社の魅力: 幅広い事業をグローバルに展開しており、様々なビジネス分野(飲料・医薬・ヘルスサイエンス領域)携わることができます。ブランド、知名度、商品を自社の商品として身近に感じられる環境です。 変更の範囲:会社の定める業務
有限会社かぶら食品
群馬県富岡市南蛇井
千平駅
食品・飲料メーカー(原料含む), 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント) 製造・生産リーダー(食品・香料・飼料)
【大手コンビニにも使用されるこんにゃくの工程設計/海外からの需要拡大中!/年休120日でお休みをしっかり確保/半年以上の研修があるため、業界未経験歓迎!】 ■職務内容: こんにゃく製品の製造・販売を行う当社にて、製造工場での工程設計をお任せいたします。 <具体的には> ・納期や製品の品質の確認 ・製造計画の立案 ・製造計画に基づく現場への指示や人員配置 <入社後まずお任せする業務> 当社にある3つのラインにそれぞれ1~2か月程度入って、製造業務をご経験いただきます。 そこで現場の流れを把握いただき、各現場のスタッフとも信頼関係を築いていただいた後に、徐々にマネジメント業務をお任せします。 ■当社について: ◇同社は昭和59年に設立されて以降、しらたきやこんにゃくを製造し、日本の食を支えてまいりました。 ◇こんにゃくは「重さ」や「形」、「硬さ」など生産には非常に繊細な技術が必要となっており、品質を維持するのは至難の業となっております。 しかし同社は、2018年に一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)が発行しております、日本発の国際標準に整合した食品安全マネジメント規格(JFS-B規格)を取得し、品質には絶対の信頼が寄せられております。そのため、大手食品メーカーからお声掛けいただき、こんにゃくをオーダーメイド(重さや形、硬さなど)で製造し、業務用こんにゃくでは業界屈指の生産量を誇っております。海外21カ国への輸出も行っております。 ◇これまで、全国の大手コンビニの弁当や、冷凍食品、レトルト食品に当社のこんにゃくが使用されており、時代のニーズに合わせて商品開発を行ってまいりました。 ◇ヘルシーなこんにゃくは海外からの引き合いが増えており、今後は海外輸出をより拡大して参ります。品質管理の強化、生産効率化を目指し、今回新たな現場のリーダーとなる方を募集することになりました。 変更の範囲:会社の定める業務
アイリスオーヤマ株式会社
宮城県角田市小坂
450万円~799万円
家電・モバイル・ネットワーク機器・複写機・プリンタ 家具・インテリア・生活雑貨, 設備立ち上げ・設計(機械設計) 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント)
~年休120日/成長できる環境◎/売上高2,280億円のアイリスオーヤマ~ 家電、日用品、食品、収納・インテリアなど多岐にわたる商品を製造・販売している弊社にて生産技術業務をご担当いただきます。 ■業務内容: パックご飯の製品開発における生産設備の開発、工程設計業務を行います。 ご経験に応じて工法開発、工程設計、設備導入、設備設計、設備保全等の担当業務を決定致します。 ■組織構成: 工場には500〜600人程度の方が配属されております。 パックご飯ラインが現状4ラインございますが、5ライン目を現在製造中でございます。 ■働き方: ・お休みの日などに急な呼び出しなどはございません。別部署の方が対応してくださいます。 ・基本日勤での勤務となります。ただ、不具合や不良が出てしまった場合などには夜間での対応が発生する可能性がございます。 ・頻度は高くありませんが、多拠点出張することがあります。 ・年間休日120日で土日祝休みとライフワークバランスを充実できる環境です。 ■入社後の流れ: 先輩社員とのOJTにて業務を学んでいただきます。 1つ1つ丁寧にお教えいたしますので、安心して業務を覚えていける環境です。 ■角田工場に関して: パックご飯の生産が主要な役割を担っています。最新の生産設備により、低温製法米を使用した高品質なパックご飯を提供しています。この生産ラインは精米から包装までの工程が完全に自動化されており、日産25万食という大規模な生産能力を誇ります。 また、家庭用マスクや医療用N95マスクも生産しており、2020年7月からは国産マスクの生産を本格化させ、月産1億5千万枚の大規模な供給体制を整えました。さらに、プラスチック製品の生産も行い、研究開発部門や管理部門も併設されているため、製品の開発から生産、供給までを一貫して行うことが可能です。 ■アイリスグループの特徴: アイリスオーヤマは、総合生活用品メーカーとして幅広い製品ラインを展開していることが特徴です。同社は、消費者のニーズに迅速に対応する柔軟な経営姿勢で知られ、マスクやパックご飯、プラスチック製品、家電など、多岐にわたる製品を生産しています。 変更の範囲:会社の定める業務
味の素食品株式会社
神奈川県川崎市川崎区鈴木町
鈴木町駅
食品・飲料メーカー(原料含む), 工程設計・工法開発・工程改善・IE(機械・金属加工) 設備保全 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント)
〜「ほんだし」「中華あじ」「クノールカップスープ」「ピュアセレクト」マヨネーズ、「Cook Do」などの調味料・加工食品でおなじみ/教育体制充実で更なる成長/長期就業ができる就業環境〜 ■業務内容: 調味料/加工食品の製造/包装に関する生産技術業務をお任せします。 新製品、既存製品の導入および製造工程の改善・合理化や、ICT利用による生産性向上・合理化・管理標準化等、経験に応じてお任せします。 ■業務詳細: ・中長期、年度技術開発計画の企画・評価 ・製造技術および包装技術の開発・工場への導入 ・(海外含む)製造工場への技術支援 ・ICTの技術動向および活用事例の把握、関連工場への適合性評価 ・製品導入の判断ならびに推進 ・製造工場への製品導入など ■入社後の流れ・キャリアパス: ・入社後は座学やOJT制度を通じて業務習得を支援いたしますので、安心してご入社ください。 ・複合的なキャリア形成やステップアップのため、入社後生産技術の他にジョブローテーションにて生産管理や品質保証等の業務をしていただく場合もございます。 ■配属先情報: 技術本部では約70名在籍しております。 ■魅力: ◎味の素(株)グループの経営基盤があり安定性があります。 ◎年間休日123日・残業時間は時期により異なりますが、実績平均17.6時間/月程度です。 ◎家族手当や家賃補助、退職金制度ありなど福利厚生も充実。 ◎「ほんだし」「クノールカップスープ」「Cook Do」など人々の生活に欠かせない商品を扱っておりやりがいのある仕事です。 ◎一部業務においてはリモートワーク可能です。 ■当社について: 味の素食品株式会社は、半世紀以上にわたり安全・安心な製品を提供しています。2019年4月1日、クノール食品株式会社、味の素パッケージング株式会社、「ほんだし」や「Cook Do」の生産工場を統合し、味の素グループ国内最大規模の生産会社として誕生しました。ICTや自動化技術を取り入れ、お客様や社会のニーズに応える体制を整え、健康的な日本の食卓を支えることを目指しています。 変更の範囲:当社業務全般
株式会社プレジィール
東京都千代田区丸の内グラントウキョウサウスタワー(地階・階層不明)
800万円~1000万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 専門店・その他小売, 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント) 工場長(食品・香料・飼料)
【『GRAMERCY NEWYORK』『AUDREY』等を展開する創業100年を超えの老舗洋菓子メーカー】 生産技術部門のリーダーとして、生産性向上・安全性向上に向け新しいライン構築や設備導入、既存ラインの工程改善から設備メンテナンス(計画の立案〜メンテナンスの実行まで)などの業務マネジメント及びメンバーマネジメントを担っていただきます。 当社はより高度な生産方式と生産性向上に向け積極的に投資を計画しています。現場をリードし、当社生産現場における市場優位性の形式知化を行うとともに、自動化・省人化・スマート化などを促進し経営目標の達成と優位性強化、文化醸成の一翼を担います。 ◆具体的な業務内容: ・新商品のライン落とし込み、ライン設計 ・既存ラインの改善 ・メンテナンスの年間計画及び実施 ・ラインの収益化=省人化、ロス撲滅、リードタイム短縮、原価低減製造方法、工場環境設計など ・品質管理に基づくライン構築 ・組織マネジメント(部門人員計画立案、育成、評価など) ◆入社後の流れ: 生産現場を一通り経験した上で、現在の表出している課題解決に取り組んでいただきます。事業計画の達成に向けたKGI/KPIの設計から達成に向けた一連の業務をリードいただくことを期待します。 ◆同社について: 『GRAMERCY NEWYORK(グラマシーニューヨーク)』『FOUNDRY(ファウンドリー)』『AUDREY(オードリー)』『Tartine(タルティン)』『Sabrina(サブリナ)』など、5つの個性的なオリジナルブランを展開し、全国に50の店舗を構える当社。創業100年以上の老舗企業ながら変化変革を受け入れ加速度的な成長を続けています。 変更の範囲:会社の定める業務
600万円~999万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 専門店・その他小売, 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント) 製造プロセス開発・工法開発(製造ライン)
【新商品生産に向けた設備導入担当を募集/大人気お菓子ブランドを5つ展開中/創業100年を超える老舗洋菓子メーカー/『GRAMERCY NEWYORK』『AUDREY』等】 商品の生産方法を工場へと落としこむための設備検討や導入支援をお任せいたします。 ■当社について: 『GRAMERCY NEWYORK(グラマシーニューヨーク)』『FOUNDRY(ファウンドリー)』『AUDREY(オードリー)』『Tartine(タルティン)』『Sabrina(サブリナ)』など、5つの個性的なオリジナルブランを展開し、全国に50の店舗を構える当社は、創業100年以上の老舗企業ながら変化変革を受け入れ加速度的な成長を続けています。 変更の範囲:会社の定める業務
サントリー知多蒸溜所株式会社
愛知県知多市北浜町
400万円~649万円
〜サントリーグループのグレーンウイスキー原酒製造現場にて、工務部門で活躍していただきます〜 ■業務内容: グレーンウイスキー蒸溜所の工務部門で、ものづくりに関わるすべての仕事を設備の面から支えるエンジニア部門です。 ■業務の詳細: 得意・不得意に合わせて、以下の業務をお任せします。 ・ユーティリティ供給設備の運転管理、品質分析・管理、簡易な設備メンテナンス業務 ・工場設備の導入・改良・保全 :老朽化した設備の更新が多いです。1設備につき、5〜10年に1回ほど更新を行っております。 ・生産設備、電気、計装、建築の基本計画・設計・施工管理・立上げ・設備管理 ・サステナビリティ経営推進のための省エネルギー化の推進、新規技術の開発・設計・導入 ■組織体制: 20名程度の部署で、平均年齢は33歳です。 特に連続勤務部門では20代の方が中心です。 直接部門である生産部と連携して仕事を行い、関連業者様との打合せや施工管理など、社内外の多くの方一緒に仕事を進めています。 ■教育体制: ご本人様の力量に合わせ、3か月〜半年は研修を行います。 ■働き方: まずは交代勤務制から入っていただき業務を覚えていただきます。 2交代制によるシフト勤務となっており、 【A勤務→B勤務→C勤務→休→休→A勤務…】という流れが基本となっています。 A勤務(日勤:8:10〜16:50) B勤務(夜勤:15:50〜0:15) C勤務(夜勤:0:15〜8:40) ■同社の特徴: 同社はサントリーグループで、日本国内酒類事業の一翼を担っている企業です。現在サントリーグループではONE SUNTORYというスローガンを掲げ結束を固めています。その中で同社でも「やってみなはれ」精神に則り、日々の業務に励んでいます。同社で製造された原酒100%の「知多」が2015年に発売され、一気に主役に躍り出てきました。世界的にもなかなか体験できるものではない、「ウイスキーづくり」に共に取組める環境です。 変更の範囲:会社の定める業務
北海道乳業株式会社
北海道函館市昭和
350万円~649万円
<道南の生乳の約9割を加工・製造◆着実に成長中の安定老舗企業◆働き方改革推進中> ■職務内容: ・1949年創業の、北海道を代表する乳製品メーカーです。今までの製造での経験を活かし、活躍できるポジションをご用意いたします。 ■職務詳細: (1)製造管理:工程管理、生産管理、安全管理、衛生管理、製造設備および品質トラブル発生時の対応等。 (2)施設・設備維持管理:365日24時間稼働する工場の機能を維持させるため、生産設備や建屋などの保全、修理等。 (3)検査部門:製品、仕掛品、使用原材料等の成分及び微生物の機器分析及び手分析、官能検査などの分析業務等。 (4)工場内ユーティリティ管理:ユーティリティ(電気、冷却水、蒸気等を供給する工業設備)の管理業務等。 (5)商品開発:新商品の開発(レシピ開発、関連情報作成) 、既成商品の品質改善、製造工程設計等 ※一部業務によっては、365日24hのシフト勤務、工事やメンテナンス等による夜勤が発生ものがございます。 ■函館工場について: ・当函館工場は様々な乳製品を一ヵ所において製造している全国的にも珍しい形態の工場です。また、製品の90%以上を北海道外の食料品/飲料メーカーや小売店等に販売しており、近年は売上高とともに製造量を伸ばし続けています。 ■食品の保全について: (1)国際規格「FSSC22000」認証の取得…当社の函館工場は、2012年7月、食品安全管理の国際規格「FSSC22000」の認証を取得いたしました。北海道内の乳業メーカーでは初めての取得となります。当社は、より衛生管理意識を高め、これからも安全で安心な商品を提供してまいります。 (2)HACCP認証の承認…HACCPマークは厚生労働大臣が認めた食品の衛生管理システムで、当社は、牛乳・脱脂粉乳・クリーム・発酵乳の各分野で承認されました。当社の品質保証のあかしでもあります。 (3)北海道産の生乳を中心に、特に道南産の生乳は約9割を当社で製品化しています。特に煉乳は全国でもトップクラスシェアを誇ります。
アトリオン製菓株式会社
長野県須坂市高梨町
村山(長野)駅
650万円~999万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント) 品質管理(食品・香料・飼料)
〜看板商品を提供「ヨーグレット」「ハイレモン」「パチパチパニック」/年休123日/土日祝休み/丸紅グループ/管理職候補募集〜 ■採用背景: 当社の看板商品は、40 年以上お客さまから愛され続けているロングセラーブランドです。 当社は明治グループから独立し、今後は自社独自商品の取扱比率を高め、更なる成長を目指しています。独自性の高い商品の製造・販売活動に注力するため、新規生産ラインの導入や製造ラインの最適化を進めています。このような背景から、本社の「製造技術職の次期課長候補」を募集致します。 ■職務内容: 〜ミッション〜 【新規設備の設計・導入】 ・新製品の製造に対応する為の新規設備導入プロジェクトを計画・実行 ・外部業者との協力を通じて、新設備の設計、設置、試運転 ・新規導入設備の稼働状況を確認し、必要に応じて調整を行います 【製造ラインの最適化】 ・製造プロセス全体の効率化を図るため、製造ラインのレイアウトや工程を最適化 ・生産性向上のための作業標準化や自動化の推進。 【コスト管理】 ・設備の運用コストやメンテナンスコストの管理を行い、コスト削減の為の対策 ・設備の稼働効率を高めることで、製造コストの低減 〜その他〜 (1)設備の保守・管理 ・菓子製造ラインの機械設備の定期メンテナンスや修理 ・設備の故障時に迅速に対応し、稼働停止時間を最小限に抑えるための修理や調整を実施 ・設備の点検を計画的に行い、予防保全を徹底 (2)設備の改善・改良 ・現在の製造設備の効率向上や品質改善のための改良案を提案し、実施 ・新しい技術や機械の導入を検討し、最適な設備の選定・導入 ・設備のパフォーマンスデータを分析し、改善点を見つけ出す (3)安全管理: ・製造設備の安全性を確保し、労働災害の防止 ・安全基準に基づく設備操作の指導や教育を実施 ・定期的に安全点検を行い、改善点を洗い出し。 ■入社後について: ・入社後1年後に管理職(課長)に昇級頂きたいです。 ・チームメンバーの業務を管理し、効率的な業務遂行をサポートいただき、他部門との連携を図り、円滑な製造プロセスを維持頂きます。 ■組織構成: 13名の方のマネジメントをお任せ予定です。 (50代以降3名/40代4名/30代2名/20代3名/10代1名) 変更の範囲:会社の定める業務
変更する
勤務地を選ぶ
駅・エリアを選ぶ
職種から選ぶ
業種を選ぶ
勤務時間や休暇から選ぶ