332 件
トオカツフーズ株式会社
神奈川県横浜市鶴見区矢向
矢向駅
350万円~499万円
-
食品・飲料メーカー(原料含む), 品質管理(食品・香料・飼料) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
学歴不問
〜未経験から品質管理職に挑戦/創業55年以上・日清製粉グループの安定事業/コンビニ向けの商品開発及び冷凍総菜事業や自社ブランド/30代前半での管理職登用有/高卒可〜 ■職務内容について: HACCP(※衛生管理手法の1つ)を基礎に、製造施設の品質を維持するためのルール(異物の混入や微生物汚染の防止、アレルゲンのコンタミネーション防止)の工程確認や指導、製造工程の拭き取りや製品の細菌検査を行い、衛生指標菌(一般生菌)や汚染指標菌(大腸菌群・大腸菌)、もっとも身近な食中毒菌である黄色ブドウ球菌汚染のリスクがないか、管理をする仕事です。「お客様視点」=「品質活動を説明し、納得して貰えるか」を共通認識として、日々活動をしています。 <一日の仕事の流れ> 7:30 出社・事務処理(メールチェックなど) 7:45 ローラー掛け・手洗いのチェック(パート従業員の立ち会い) 8:00 シャーレの菌数カウント 10:00 検食・インプラントQC 12:00 検食 13:00 休憩 15:00 書類関係の整理 16:00 X線・金探反応品の確認 16:30 退社 ■働き方: ・平均残業時間:20〜30時間 ・夜勤有無:あり ※仕事に慣れるまでは、日勤での業務になりますのでご安心ください。経験を積んできましたら、将来的な夜勤等の可能性もございます。 ■仕事の魅力: ・幅広い分野にかかわる部署であり、在学時や前職など過去の経験を活かせる部分が多いです。 ・新たに経験とスキルを積み上げられる部署のため、スキルアップ志向の高い方は歓迎です。 ■教育体制: ・マニュアルやOJTを中心に徐々に業務を覚えていただきます。 社内研修制度(親会社の日清製粉グループ内専門研修など)やe-ラーニングによる教育など毎年テーマを変えて実施をしております。 ・毎週工場長と上長と面談があり、8週間実施します。 ■組織構成 各工場に3名〜7名のメンバーがいます。(20代から40代まで) ■当ポジションの特徴について: ・製造現場の縁の下の力持ち、暮らしに欠かせない“食”を側面より支える大きなやりがいがあります。 変更の範囲:会社の定める業務
和弘食品株式会社
北海道小樽市銭函(1〜3丁目)
銭函駅
【東証スタンダード上場/年休126日(土日祝休)夜勤無しでワークライフバランス◎/創業50年以上の安定企業/業務用調味料の専門メーカー】 創業60年以上の歴史を誇る業務用調味料専門メーカーの関東工場にて品質管理担当として業務をお任せいたします。 ■業務内容: 品質管理業務全般をお任せします。 製造工程、製品の品質検査業務 / 工場内衛生環境の調査、指導 / 新規製品の工程確立、改善 / 製品規格書の確認 / 品質全般に関する改善活動 / 報告書等の資料作成業務 ■ポジションの魅力: ・他部署を巻き込みながら裁量権をもって業務に取り組んでいただける環境です。 ・未経験の業務についてはOJTを通じて先輩社員が丁寧にサポートします。 ・上場企業の品質管理部門としてキャリアップを目指せる環境です! ■入社後の流れ:先輩社員が1対1で丁寧に教えていきます。 未経験の方の場合、最初は簡単な検査や基礎的なことから任せていきますので安心してご応募ください。 ■組織構成:10名ほどの組織です。 役職者は2名おり、20代〜30代の若手も多くご活躍中です。 ■働く環境 基本的には土・日・祝日休みとなり、年休126日と充実した福利厚生(誕生日休暇、賞与年2回等)を設けています。 夜勤はなく、日勤であり、残業時間は月約25時間ほどですのでワークライフバランスが整っており、非常に働きやすい会社です。 ■同社について ・同社は、東証スタンダード上場・創業50年以上の歴史を持つ、北海道トップレベルの業務用調味料の専門メーカーです。改革と挑戦をキーワードに新たなビジネスの展開も進め、高評価を獲得しています。 ・社歴を問わず、自身のアイディアを提案しやすい社風です。
株式会社フレシュール
岐阜県関市東新町
~
<最終学歴>大学院、大学卒以上
〜未経験OK!専門知識と経験を身につく/大手コンビニや大手テーマパークのレストランやお土産で見る洋菓子、コンビニスイーツなどたくさんの商品を手掛けております!/日本中で多くの方が食べる食品の安全を守るやりがい/洋菓子が大好きな方はおすすめ〜 ■業務内容: ケーキをはじめとした洋菓子の検査・品質管理業務をお任せします。 <具体的には> ◇原料、半製品、製品の細菌検査 ◇製造ラインの微生物検査 ◇品質管理記録の管理など 毎日の製品記録を確認し、製品の安全性をチェックしていきます。 製造工程の検査も担う重要な仕事です。 ■当社について ◇大型テーマパークやファミリーレストラン、大手コンビニなど幅広い企業と取引があり、安定した経営基盤です。ある大手コンビニと共同で開発したケーキのシリーズは、コンビニスイーツに革命を起こしました。洋菓子を大量に生産する機能を持つメーカーは少ないですが、その中でもクライアントの思いを自由にカタチにできる設備を整えております。 ◇SNSでも話題となり、おかげさまでシェア拡大中&売上増加中です 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社ライフドリンクカンパニー
栃木県足利市新宿町
食品・飲料メーカー(原料含む) その他メーカー, 品質管理(食品・香料・飼料) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
【大手スーパーのプライベートブランドを担当する飲料メーカー/創業70年以上が経過しても、過去に執着しない自由な社風】 ■業務内容: ミネラルウォーターの製造を手掛けるペットボトル飲料製造工場にて、製造にかかわる品質管理を中心に、抽出液の検査、工場で使用する水や排水に至るまで様々な検査等をお任せします。 食品工場での品質管理経験者はもちろん、食品工場で製造や食品衛生の知識があり、経験を活かして、品質管理へのキャリアチェンジをご希望の方もぜひご応募ください。 品質管理未経験の方にはOJT研修で検査方法から丁寧に教えます。 ■業務詳細: ・微生物検査、理化学検査、使用水の官能検査、pH検査、テーブルテストの実施 ・お客様からのお申し出(不具合)に対する原因究明、および対策立案 ・工場内の品質改善及び、規定、手順書などの改定、整備 ・工程巡視に伴う記録、および記録の管理 ・規格(ISO/FSSC等)の監査対応 ■栃木工場の特長: 工場稼働から4年目とLDCグループの中では新しい工場ですが、生産数量はトップクラスを誇る勢いのある工場です。若手メンバーも多く、前向きでチャレンジ精神のある社員が多いため、様々な創意工夫が生まれ、メンバーで刺激し合いながら生産効率を高めています。22年6月には東京ドーム2個分の広さの新倉庫が完成し、更なる進化を目指して成長中です。 <工場長からのひとこと> 栃木工場では、私たちが生活する上でとても重要な“水”を製造しています。自分たちで心を込めて作った製品をスーパーなどで目にするたびに大きなやりがいを感じます。お客さまへより多くの安全安心をお届けするために、“明るく元気で楽しく仕事がしたい”、“検査業務に興味がある”、“専門知識を付けたい” 、 そんな仲間をお待ちしています。 <品質管理のメンバー紹介> 女性4名(おしゃれで優しい敏腕マネージャー、製造職からジョブチェンジで活躍中の主任、虫好きの防虫担当) 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社大泉工場
埼玉県川口市領家
350万円~699万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 居酒屋・バー, 品質管理(食品・香料・飼料) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
【衛生管理の経験あればOK/転勤無/家族手当あり・創業100年超の歴史ある企業】 発酵飲料コンブチャの製造販売、100%プラントベースや発酵をテーマにしたカフェの運営、ポップコーン・コールドプレスマシーンの販売など「食」に関する事業を中心に行っている当社にて品質管理業務をお任せいたします。 ■業務内容 ・生産現場の衛生指導 ・従業員教育(社員、パート従業員、特定技能生等、階層別に実施) ・各種手順書の作成 ・食品安全認証の取得、運用、維持 ・HACCP運用の維持管理 ・食品表示作成、法規制に基づくラベルチェック ・クレーム対応、改善提案 ・有機JAS認証の維持・管理 ■組織構成 品質管理は他業務と兼任で行っている2名が所属しております。 全社的には男性50%女性50%。平均年齢は35歳〜40歳の間です。 年齢に関係なく、意見交換できる雰囲気があり、風通しの良い環境です。 ■当社について 私たちは「素敵な環境を創造する」というVISIONを掲げ、人間の腸内というミクロな環境から、生きていく上で必要不可欠な生活(衣・食・住・遊・働)環境、そして大自然というマクロな環境まで、ビジネスのスコープにあまり制限を設けずに事業を創造し続けています! 大泉工場の創業は1917年で、長らく鋳物工場として繁栄してきました。当時工場として利用していた広大な土地が現在の不動産事業として安定した収益の柱となり、新たなビジネスにも積極的に投資をしています。 ■主な事業展開 1.「_SHIP」KOMBUCHAの製造販売 2.直営店「BROOKS Greenlit Cafe Minami Aoyama」 3.直営店「1110 CAFE/BAKERY」 4.直営店「大泉工場+CULTURE」 5.ポップコーンマシンおよびコールドプレスジュースマシンの販売・修理 6.CAMPUS事業(マーケット・イベント等) 7.不動産事業(自社所有物件の賃貸管理事業) 変更の範囲:会社の定める業務
アイン食品株式会社
大阪府和泉市テクノステージ
450万円~549万円
〜日本全国約30,000店舗で、一日約250,000品で使用されている調味料を製造している当社にて品質管理業務をお任せ致します!〜 ■職務内容: 当社製品(業務用調味料・・・たれ、ソース、だし、ドレッシングなど) における品質管理室マネジメント業務を担当頂きます。 【業務内容】 ・製品に対しての理化学検査(Brix検査、pH測定、粘度測定など)、微生物検査、官能検査 ・工場内の巡回や衛生状態のチェックなどを通しての工場全体(外注先含む)の衛生管理 ・従業員への衛生指導やクレームが発生した際の原因追及および再発防止策の策定 ・FSSC22000取得済み。監査対応などにも携わっていただけます。 ■やりがい: 弊社調味料は、約30,000店舗で一日約250,000食に使用されております。自らが携わった商品を導入している店舗様を街で見かけることも多く、やりがいを実感できます。 ■当社の特徴:1977年の創業以来、業務用調味料メーカーとして「お客様第一主義」を掲げ、 食べることの喜びや楽しさを1人でも多くの方に伝えたいという想いで常に高みを目指してきました。 目まぐるしく変化するこの時代、「食」を取り巻く環境は非常に厳しいと言われていますが、 当社は「お取り引き」ではなく「お取り組み」の姿勢をこれからも変えることなく、 「お客様視点」での商品開発・商品企画・メニュー開発・マーケティングを行い、業界の活性化、ひいては日本の活性化に繋げていきます。 当社の存在意義は、顧客が示す存在意義のサポートをすることです。 そのことを見失わず「変わるもの」と「変わらないもの」の本質を見定めながら、顧客から認められ、求められる存在となるよう常に挑戦していきます。 変更の範囲:会社の定める業務
アルプス食品工業株式会社
埼玉県久喜市菖蒲町上栢間
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校、高等学校卒以上
〜未経験からでも活躍可能/フルーツソース・ジャム・ゼリー・瓶詰デザート等の製品の検査/通勤手当有〜 ■業務内容: ・創業89年のジャムメーカーである当社の工場にて品質管理スタッフをお任せします。 ■業務詳細: <製品の検査業務> ・簡単な数値計測(Bx、pH、味、色調など) <洗い物> ・食器洗い(お皿、ビーカーなど) ■当社の特徴: ベル食品株式会社を親会社にもつ当社は、業務用ジャムメーカーとして、有名パンメーカー、有名洋菓子メーカー・老舗菓子店などを得意先としています。 安全安心な食品を消費者に届けるように、食品衛生に力をいれています。 ■コンセプト: 創業者が長野から上京後、ジャムづくりをはじめて80数年。「良い原料は真実なる製品である」の創業精神を大切にしてつくってきたのは、良質な果実を厳選したジャムをはじめ、プリンやムース、フルーツソースなどの多彩な加工食品。 小売用・業務用はもちろん、多品種・少量生産にも対応し、新製品の研究開発にもつねに取り組むなど、時代とともに変化・多様化する「食」のニーズに応えてきました。 人の手で丁寧に安心できるものをつくりながら、変革にも挑戦していく。新鮮な発想で、日本中の食卓に、おいしい驚きを。つくりたいのは、おいしい驚きから生まれる笑顔です。 変更の範囲:会社の定める業務
アピ株式会社
岐阜県揖斐郡揖斐川町市場
400万円~499万円
食品・飲料メーカー(原料含む) バイオベンチャー, 一般事務・アシスタント 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
〜未経験歓迎!食品関連業界・英語苦手意識ない方など歓迎!/健康食品・医薬品などを手掛けるOEMメーカー/業界シェアトップクラス/年休123日(土日祝休)/新設の綺麗な工場で働けます◎/CMやコンビニで見かける商品の生産拠点〜 ■職務概要: 当社のネクストステージ工場にて、健康食品の食品安全推進のため、認証関連の国内外の調査〜書類作成業務に従事頂きます。業界未経験の方も含め、文書管理業務に携わっていただく予定です。 ■職務内容: ・国内外の規制当局や認証機関からの問合せ窓口および監査対応業務 ・食品安全、海外法令規制に関する調査業務と各工場へのサポート業務 ・社内他部門からのレギュレーションや認証に関する問合せ対応業務 ■入社後の流れ: ・必要な知識につきましては、外部/内部研修や直接指導にて習得していただきます。弊社で製造している各種健康食品とその製造方法を把握、理解していただくことにもなるため、習得状況を見ながら、約半年の教育訓練スケジュールを組む予定です。 ・将来的には、監査書類対応・海外輸出案件への窓口業務や国内外認証規格の改定に伴う情報収集など、ひとりの担当者としてご活躍頂くことを期待しています。 ■業務の特徴: ・業務の中で外国(英語)からの問合せ対応も行うため英語を使ったメール対応などできる方が望ましいです。 ・健康食品では、カプセルやソフトカプセル、ドリンクなど幅広い商材を扱っているため、様々な知見が得られる魅力がございます。 ■社風: 若手が多い社風で20代〜30代が多く在籍しております(男性女性半々)。2014年新設のネクストステージ工場ではワンフロアで業務を行うため周りのサポートを受けやすいです。 ■住宅手当: 車で30分圏内の大垣市、瑞穂市、岐阜市から通勤されている方が多いです。転居が必要な方は規定に応じて住宅手当支給があります。 ■同社の魅力: ・現在、健康食品のOEMの分野ではトップシェアを確立しているといっても過言ではありません。コンビニエンスストアや薬局等で目にする健康食品の多くは、同社で生産した製品です。 ・少量多品種の生産が可能であるため、特に移り変わりの多いこの業界でも顧客のニーズに合わせた生産が可能なことを強みとしています。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社美山
千葉県船橋市葛飾町
食品・飲料メーカー(原料含む), 品質保証・監査(化学品・化成品・化学原料など) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
【キムチの美山でお馴染み・国内首位のキムチ専業メーカー/創業以来増収・増益/参入障壁が高く安定性/上場を目指し準備中】 ■業務内容: キムチ工場における品質保証業務をご担当いただきます。※数値計算に伴うPC操作があります。 ■職務詳細: 品質保証に関わる業務全般/安心安全管理面からの工場全体の管理/衛生管理(防虫防塵から、製造ラインにおける衛生面にかかる管理)/社内関係者への対応 など ■取扱商品: 取り扱い商品は人気の「イチオシキムチ」を始めとした主力10品程度となります。大手流通PB商品にも携わっており、一度は目にしたことがある方も多いと思います。堅調に成長を続け、この10年間で売り上げは3倍になっています。 ■成田工場: 成田工場は開発から品質管理までを一貫して行える新拠点として2013年11月に開設されました。乳酸菌培養設備の研究施設などの最新設備も整っています。全体で70名程が就業しており、月間4〜5億円程の売上を生み出す工場。また、学歴・経歴は度外視し、中途ハンデなくご活躍いただけけます。当社売上の8〜9割は国産キムチで占めており、その大部分を担う成田工場は基幹工場として安定運用を目指しています。 ■工場の環境 空調を完備しており、工場内は年中快適な温度に設定しております。 換気もしており、衛生室もございますので、工場の衛生面向上に努力がされています。 お昼はお弁当を250円ほどで注文することができ、自動販売機、電子レンジ等もございます。 ロッカーは一人一人にあり、休憩室もございます。 ■同社の特徴: キムチを中心とした韓国食品の製造・輸入販売事業を展開しています。設立以来、増収増益を続け急成長を遂げています。キムチの国内シェアはトップクラスで、大手スーパーなどで販売されています。以前はOEM生産が中心でしたが、テレビCMの放送や自社製品の開発に注力することで、確かな美山ブランドを確立しています。また、時代のニーズに合わせた自社製品の開発に注力しているため、業界に先駆け韓国に合弁会社を設立しました。本場韓国の味の提供を素早く実現できることも当社の強みです。
株式会社ピックルスコーポレーション
埼玉県所沢市東住吉
650万円~799万円
【『ご飯がススムキムチ』で有名なプライム上場企業グループ!/子育て支援金制度等、手当充実!/完全週休二日制】 ■業務内容: グループ工場の衛生管理指導や工場品管担当者への教育・品質管理室の業務管理を行っていただきます。 ■業務詳細: ・細菌検査、理化学検査などの検査業務と集計 ・全国工場の品質管理担当者との協働による工場データの集計と フィードバックによる管理・指導 ・競合企業製品等市場調査と分析 ・会社全体の品質管理の手順の設定(マニュアルの作成、運営) ・品質管理系の教育(工場に属している社員に対しての教育 ※Webで月1回) <出張に関して> 運用状況の監視(製造工場の点検、検査、監査)のため、全国各地(グループ工場)を2ヶ月〜3ヶ月で3〜4工場を訪問することを想定しています。関東圏は日帰りです。広島九州は1〜2泊で複数工場回ることもあります。 頻度は、その年度の工場点検計画によります。 ■ミッション: 会社の将来の為に凝り固まった考えを新たな視点で変えていただきたい。 ■組織構成: 品質管理室は5名で構成されております。 (社員4名、アルバイト1名/30代〜40代の方が中心) ■アピールポイント: ・主力商品のあさづけ/キムチを中心に業界トップクラス。漬物業界で確固たる地位を築いています。 ・全国の事業所に展開する開発力を活用し、オリジナリティあふれる商品開発に強みがあります。 ・生産、物流、営業を直結する供給力により全国どの地域の販売店にも豊富な商品を届ける体制ができています。 ・埼玉県飯能市に子会社【(株)OH】を通じて発酵食品に関するテーマパークを開業しています。 ■当社の特徴: 「メーカー」としての機能だけでなく、地方特産や独自の技術を持った商品を全国のメーカーから仕入れ共同開発して販売する「商社」の機能も有し、様々なニーズへの対応を可能にしております。惣菜分野への進出やドラッグストアへの販路の拡大などを推進しており、2018年にはBtoC事業の取組として2つのブランドのECサイトを開設しました。社内においても、積極的に企業内起業を推進することで、新たな活躍フィールドを広げております。 変更の範囲:会社の定める業務
エスビー食品株式会社
東京都中央区日本橋兜町
500万円~799万円
スパイスやハーブを中心に展開する同社の品質保証ユニットにて輸出商品の法規確認担当としてご活躍いただける方を募集致します。 ■職務内容: 同社の海外事業部で販売している輸出商品の食品法規確認を、品質保証ユニットの専任担当としてお任せいたします。同社の商品は現在世界中の隅々まで(ありとあらゆる国へ)輸出をしており、品質保証として各国の食品法規に合致した「安全・安心」な商品を展開するための重要なポジションです。 ・海外法規の調査、読解 ・輸出商品の商品化に向けた表示確認 ・輸出商品のパッケージデザインの確認(商品コピー、一括表示、栄養成分表示など) ・海外法規の改正情報等の収集ならびに適合状況調査 ・社内関連部署との連携 など 北米、EU、東南アジアを中心として幅広い国や地域が法規確認の対象となります。上記業務が中心となるため出張はほとんどございません。 英語やその他の言語は翻訳ソフトを利用しながら業務を行うため語学スキルがない方もご活躍できる環境のためご安心ください。 ■配属組織: 現在輸出食品の担当は7名の方がご活躍されております。 ■同社の想い 「地の恵み スパイス&ハーブ」を科学的に解明し、おいしさだけでない無限の可能性を引き出します。人が日々、おいしく食べて、美しく、健やかに、安心して暮らせる生活のお役に立ちたい。笑顔ある食卓、夢ある暮らしの中に「S&B」がある。それが私たちの願いです。 そして、お客様からいただいたブランドへの信頼が、より社会に役立つ研究や製品開発の原動力となり、さらには従業員の幸せな暮らしと生き甲斐につながることが理想です。お客様の笑顔の向こうには、きっと、今日より明るい未来がある。その想いと誇りを持って働きます。信頼されるものづくり。だから、私たちが納得したものだけにしか「S&B」のラベルを貼りません。 変更の範囲:会社の定める業務
松田産業株式会社
東京都新宿区新宿
新宿駅
450万円~799万円
金属・製綱・鉱業・非鉄金属 鉱業・金属製品・鉄鋼, 品質管理(食品・香料・飼料) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
〜食品に関する知見をお持ちの方へ/東証プライム上場/グローバルな事業展開/研修や通信教育などの教育体制充実〜 ■職務内容:当社における品質保証担当として、国内外から仕入れる畜産・農産・水産物などの食材の品質管理、生産工場の監査・選定・改善提案・改善活動など幅広く業務をご担当頂きます。現状当社では食品分野における事業拡大を進める中で産地開拓を進めています。その中でも品質に関わる以下の業務をご経験やスキルに応じて徐々にお任せ致します。 【具体的な業務内容】 ◇産地工場内の衛生状態や製造工程の調査/商品ごとの品質確保の判断 ◇産地工場に対する品質改善のコンサルティング・提案・説明等 ◇現地の工場スタッフとの協力による商品の品質改善、衛生意識の向上 ◇社内での商品情報管理/届いた食材の品質検査等 ■組織構成:現状配属先の部全体では20名程度が在籍しております。その中で役割ごとに3チーム(産地・検査・規格書)に分かれており、今回は産地チームでの募集になります。 ■サポート体制:基本的にはOJTを通じて業務に慣れて頂き、ご経験やスキルを考慮しながら業務をお任せしていく予定です。経験豊富で面倒見の良い上司・先輩がサポートしますので、分からないこと、不安なことはすぐに周囲に質問・相談できます。 ■充実の住宅補助:8年間、7割の住宅補助が適用されます。※当社規定あり ■スキルアップ体制:階層・職種別に年数回行われる研修に加え、MBAの通信教育等の教育体制が用意されています。将来的にはチームの新人育成やマネジメント業務もお任せします。 ■当社概要:「限りある地球資源を有効活用し、業を通じて社会貢献する」。その理念の下、当社は、限りある資源である貴金属をリサイクルして有効活用を図る「貴金属事業」、廃酸・廃アルカリなどの産業廃棄物を無害化してきれいな環境を次世代に引き継ぐ「環境事業」、大自然の豊かな恵みである食資源を無駄なく安定的に供給する「食品事業」の3事業を展開しています。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社いつみ家
山梨県甲府市宮原町
500万円~649万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 専門店・その他小売, 品質管理(食品・香料・飼料) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
学歴不問(必須資格の受験条件に準じた学歴が必要)
■担当業務: スーパーマーケットに並んでいるお惣菜の材料をパッケージ化した「惣菜キット」の品質管理、製造工程の管理に関する業務を手掛けていただきます。今回採用する方には、室長候補としての活躍に期待しています。 【品質管理・製造工程管理に関する主な仕事】 ・製品検査、細菌検査 ・糖分・塩分・ph等の分析、塩分濃度の計算など ・工場内の巡回、衛生管理 ・クレーム調査、報告書の作成 ・労災防止活動、製造現場の統括業務 ・製品規格書(商品仕様書)、一括表示の作成 <食卓を囲む家族に、安心して提供できる商品づくり> 当社が提供するお惣菜は、高級な素材を使っているわけでも、特別なレシピで作っているわけでもありません。むしろ普段の食卓に並ぶ馴染みのお惣菜がメインです。毎日食べるものだから、安くておいしいことを目指した商品づくりに取り組んできました。大切な家族に安心して食べさせてあげたい。そんな思いを込めて、安全安心な食品製造環境を作り上げていってください。 <室長(マネージャー)候補としての採用> 現在の室長(63歳)が、年齢を理由に近い将来現場を離れるため、その後継者として活躍していただくことを想定した採用です。室長(マネージャー)候補としてお迎えして、1〜2年後を目安にポジションについていただくことを想定しています。 入社後は、品質管理、製造工程管理に関する実務をお任せして、仕事全体の流れや社内ルールなどを確認・把握していただく予定です。
550万円~799万円
〜東証プライム上場/グローバルな事業展開/研修や通信教育などの教育体制充実〜 ■職務内容:当社における品質保証担当として、国内外から仕入れる畜産・農産・水産物などの食材の品質管理、生産工場の監査・選定・改善提案・改善活動など幅広く業務をご担当頂きます。現状当社では食品分野における事業拡大を進める中で産地開拓を進めています。その中でも品質に関わる以下の業務をご経験やスキルに応じて徐々にお任せ致します。 【具体的な業務内容】 ◇産地工場内の衛生状態や製造工程の調査/商品ごとの品質確保の判断 ◇産地工場に対する品質改善のコンサルティング・提案・説明等 ◇現地の工場スタッフとの協力による商品の品質改善、衛生意識の向上 ◇社内での商品情報管理/届いた食材の品質検査等 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■組織構成:現状配属先の部全体では20名程度が在籍しております。その中で役割ごとに3チーム(産地・検査・規格書)に分かれており、今回は産地チームでの募集になります。 ■サポート体制:基本的にはOJTを通じて業務に慣れて頂き、ご経験やスキルを考慮しながら業務をお任せしていく予定です。経験豊富で面倒見の良い上司・先輩がサポートしますので、分からないこと、不安なことはすぐに周囲に質問・相談できます。 ■充実の住宅補助:8年間、7割の住宅補助が適用されます。※当社規定あり ■スキルアップ体制:階層・職種別に年数回行われる研修に加え、eラーニングやMBAの通信教育等の教育体制が用意されています。将来的にはチームの新人育成やマネジメント業務もお任せします。 ■当社概要:「限りある地球資源を有効活用し、業を通じて社会貢献する」。その理念の下、当社は、限りある資源である貴金属をリサイクルして有効活用を図る「貴金属事業」、廃酸・廃アルカリなどの産業廃棄物を無害化してきれいな環境を次世代に引き継ぐ「環境事業」、大自然の豊かな恵みである食資源を無駄なく安定的に供給する「食品事業」の3事業を展開していま 変更の範囲:本文参照
株式会社T&E
広島県呉市光町
〜広島県の量販店を中心にカット野菜の企画・製造・販売〜 ■業務内容: 当社にて、品質管理の業務に携わっていただきます。 【具体的には】 ・原材料の検査 仕入れた野菜の品質、鮮度、重量などをチェックし、基準を満たしているか確認します。 ・製造過程の監視 加工中の衛生状態や温度管理を徹底し、異物混入や品質劣化を防ぎます。 ・製品検査 最終製品の見た目、風味、食感などを確認し、規格に合致しているかを検査します。 ・保存環境の管理 適切な温度や湿度で保管し、鮮度を保つための対策を講じます。 ・衛生管理 作業場の清掃や従業員の衛生管理を徹底し、食中毒や異物混入のリスクを最小限に抑えます。 ■組織構成: 65名(男性10名、女性55名)、他45名 うち、工場長1名、統括部長1名 ■主な取引先: 大手量販店 ■企業概要: 創業から23年、広島県の量販店を中心にカット野菜の企画・製造・販売を行っています。 時代の変化とともニーズも高まり、販売エリアも中国・四国・九州エリアに広がっています。 野菜の価格高騰や、温暖化の影響を受け、カット野菜のニーズはどんどん増えており売上拡大しており、受注も拡大してる状況で、ここ数年で売上5億円から15億円への急増しています。 変更の範囲:会社の定める業務
三生医薬株式会社
静岡県富士宮市大岩
400万円~549万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 医薬品メーカー, 医薬品質保証(QA)(製造所) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校卒以上
〜東和薬品グループ傘下/将来性・安定感◎/健康食品受託製造売上業界シェア国内トップクラス/年間休日122日〜 ■業務内容: 健康食品部門の品質保証業務をお任せいたします。 【変更の範囲:会社の定める業務】 <具体的に> ・健康食品、一般食品、雑貨等の製造・販売における品質保証業務 ・品質マネジメントシステム、食品安全マネジメントシステムの構築および運用関連業務 ■就業環境: フレックスタイム制度を導入しており、メリハリのある働き方を推奨しています。チームワークが良く、社員同士の風通しが良い職場環境です。 ■当社の特徴: 健康食品・医薬品・化粧品の受託関連企業の中でも珍しい「ソフトカプセル」の専門的な製剤受託製造企業としてスタートしました。その後も厳格な品質体制から信頼を寄せられ、業界トップクラス規模の健康食品・サプリメント製造受託企業として安定的な成長を続けています。1993年の設立より、創業社長が築いてきた強固な経営基盤と、設立以来の連続成長・黒字経営が特徴です。21世紀において、社会に占める健康産業の役割は益々重要となっています。健康食品・化粧品・医薬品等の受託製造業に長年従事してきた経験・技術を基に、多様化し高度化する製品の製剤技術開発に努力しています。加えて、製造・品質管理・研究開発・営業等の全部門の能力を結集し、信頼される製品を迅速かつ安定的に供給し、国民の健康生活に貢献できるよう、社員全員で力を尽くして取り組んでまいります。 変更の範囲:本文参照
アーリーフーズ株式会社
埼玉県八潮市大曽根
300万円~449万円
◎2025年11月に稼働予定の新工場のオープニングスタッフ ◎首都圏工場勤務時は会社が用意したウィークリーマンション等あり ◎未経験の方でも研修で品質管理の基礎を学べる環境/キャリアパス◎ ■業務内容: お弁当・おにぎり等を製造する工場の品質管理業務をお任せします。 <担当業務詳細> ・工場内全般(設備/製造環境・作業者指導・防虫対応含む)の衛生管理 ・商品や製造環境の微生物管理 ・商品規格と製造工程管理 ・商品クレーム調査・再発防止対策・取引先様への報告書作成 ・各種手順書作成 ・出荷商品のサーマルラベル確認(日付等) ■特徴・魅力: ・工場で製造した商品は各スーパー様に陳列される為、お子様からご高齢のお客様全ての健康を損ねない為に必要不可欠な業務です。責任も大きい業務ですが、消費者様から「商品が美味しかった」「また同じ商品を購入したい」等のお褒めのご連絡をいただく事もありますので、直接お客様とやりとりする中でやりがいを感じられる事も多いと感じております。 ■キャリアパス: はじめは品質管理業務中心のスタートになりますが、工場監査対応や原材料表示作成等の品質保証業務知識をつけていただくことも可能です。 ■担当者より: ・売上好調により横須賀工場を新設しておりますので、今後も売り上げの増加が見込まれております。経験者の方はこれまでの経験を活かし、更にレベルアップしていただけると考えております。未経験の方でも研修で品質管理の基礎を学んでいただき、徐々に独り立ちしていただきます。 ・基本的には日勤の勤務を想定しておりますが、新商品製造時等、一時的に夜間に対応いただくケースもあります。 ■勤務地補足: 現在建設中で、2025年11月に稼働予定の新工場のオープニングスタッフを募集いたします。 稼働前の10月までは本社(首都圏工場 埼玉県八潮市)にて勤務し仕事を覚えていただき、11月より横須賀工場に移っていただきます。 ※首都圏工場勤務時は会社が用意したウィークリーマンション等に滞在いただきます。 変更の範囲:会社の定める業務
大東製糖株式会社
千葉県千葉市美浜区新港
600万円~799万円
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校卒以上
<30年以上黒字、無借金経営/黒砂糖に代表される「含蜜糖(がんみつとう)」領域でトップクラスの販売シェアを誇る/砂糖に軸足を置いた複数の事業を展開> ■業務内容: 精製糖や含蜜糖(黒糖、黒蜜など)を扱うメーカーからの募集。 課長職としてマネジメント業務もお任せします。 ■業務詳細: 品質管理課にて、下記の業務をお任せします。 <品質管理> ◎官能検査、その他の検査結果の取りまとめ ・微生物検査(メンブレンフィルター法、寒天混釈法、寒天平板法) ・一般分析(製品分析、工程分析、排水「COD/BOD/PH等」) ◎生産プロセスの管理(工場パトロールによるPRPチェック等) ◎含蜜糖製品毎のレシピ作成、生産部門への配合指示 ◎顧客からの要望(形状、色価等)に合わせた製品の開発 開発例:砂糖加工品(砂糖に香料や油脂等を添加したオーダーメイド商品) ◎品質的工場トラブル時の調査、原因分析、会議への出席 <品質保証> ◎ISO/FSSCの管理運用、社内への浸透指導 ◎一括表示や規格書のチェック、更新の取りまとめ、取引先への情報開示 ◎品質保証業務の監督、取引先へ製品品質について説明 ◎協力工場の管理、衛生状態や製造状況の確認 ◎クレーム対応(原因調査、報告書の作成) <その他> ◎メンバーのマネジメント ※機械による製造が中心です。製造工程や貯蔵方法などに起因する課題を解決します。 ■組織構成: 品質管理課:課長1名(60代)、スタッフ1名(20代)、パート派遣社員3名(40〜50代) 品質保証課:課長1名(50代) ※ご経験に応じて上記いずれかへの配属。 ■当社について: 30年以上黒字、無借金経営の安定した事業基盤で、付加価値の高い製品を多数製造。製糖業界の中でも含蜜糖については業界シェアトップの売り上げを維持してます。健康志向の高まりが追い風となり業績好調、新しい工場と事務所が開設予定でもあります。国内で唯一の独立資本の製糖メーカーだからこそ、社風の自由度の高さも魅力の1つであり砂糖に軸足を置きながら、ベーカリーレストラン事業、サトウキビ農業、不動産事業など多角的に展開してます。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社グレープストーン
埼玉県桶川市赤堀
400万円~699万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 文房具・事務・オフィス用品, 品質管理(食品・香料・飼料) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
【東京ばな奈、銀のぶどう、シュガーバターの木などの生産管理をお任せ/残業20時間程度】 東京ばな奈をはじめとする洋菓子・和菓子の製造販売を行う桶川工場にて、品質管理を担っていただきます。 コロナ禍でも新業態のオープンや新商品開発など積極的な経営を行っており、体制拡充を目指した採用です。 ■業務内容: (1)商品品質管理…商品の安全、品質管理業務、生産工程管理業務等 (2)工場品質管理…食品安全マネジメント体制の指導および改善 (3)問題改善対策…(1)問題発生時の原因究明および防止策の検討(2)自社工場、商品企画部門への提案 ■ポジションの特徴: ・新商品の投入等、スピーディーな展開が続々と控え、工場拡大に伴う増員のための募集です。
東京容器株式会社
埼玉県戸田市笹目
【経験者歓迎!大手食品メーカーとの取引多数/大手コンビニ様との取引も有!】 ■業務概要: 品質管理部門の体制強化を目的とし、調味料の製造における品質管理・保証業務を担当してくださる方を募集します。 ■業務詳細: ▼品質管理: ・QC工程表の作成・管理 ・標準書の作成 ・工場内の環境整備:アース環境サービス株式会社が月1回、当社工場の環境、特に防虫・防鼠の調査・対策を行っています。こちらの調査に伴い、自社でも工場の衛生管理を行っております。 ・食品安全マネジメント協会(JFSM)の登録管理業務 ・工程異常が生じた際の原因追究と対策 ▼品質保証: ・検査業務:菌検査は東京都の検査機関と提携して行っておりますが、自社でも一般菌・大腸菌・カビ・酵母等の簡易検査を行っております。 ・品質データの分析 ・クレーム対応:当社の商品は液漏れを起こすことはほとんどなく、そのため、クレームもあまり生じませんが、万が一、発生した場合は品質管理部門にて対応しております。 ※クレーム対応における休日や夜間の急な呼び出しは原則ありません。 ■組織構成: 品質管理は50代のメンバー1名、60代のメンバー1名の都合2名で担当しております。 ■当社の魅力について: (1)働きやすい環境; 当社の品質管理職では夜間の急な呼び出しや休日のクレーム対応などは原則発生しないため安心して就業することができます。 (2)大手メーカー様との取引よる安定性◎ 当社は開発〜製造まで一貫して行っているため、たくさんの企業様からご依頼をいただけております。中には大手食品メーカー様などもいらっしゃるため長期にわたり就業することができます。 (3)製造したものが身近なところで販売されるやりがい 当社で製造を行った商品は大手コンビニ様などにも使われて普段目にするようなところで製品を見ることができるためやりがいなどを感じやすい仕事となっております。
株式会社ヤマイチ
茨城県ひたちなか市南神敷台
400万円~649万円
【残業月平均20時間以内で働きやすく、スキル次第で稼げる環境/魚水産加工の分野で業界トップクラスの売上/HACCPの認定取得】 しらすや小女子等の小魚水産加工分野で、業界トップクラスの売上を誇るヤマイチ。水産加工品の製造・販売、水産物の開発・輸出入、水産物の仕入・買付販売等の事業を展開しています。食品製造工程における国際的な衛生管理システムHACCPの認定取得や、高精度のトレーサビリティの実現による信頼と実績を背景に、安全・衛生面で日本と同等の設備をもつ生産ラインを中国にも確保し、小魚加工業界における国際化をリードしています。そんな当社における品質管理担当として食品表示に関する業務をお任せいたします。 ■業務詳細: ・食品表示に関する業務(食品規格書、食品表示の作成など) ・原料、製品、自社加工製品の検査(全数検査を行っています。) ・工場の衛生管理・従業員への衛生指導 ・工場の監査対応(HACCP審査など) ・クレーム対応 ※業務は2名体制でダブルチェックを行っております。 ※社有車(AT車)を使用 ※出張・転勤無 ■採用背景: 部長1名、正社員メンバー2名で構成された部署です。食品表示業務を担う新しいメンバーを増員し、組織強化を図りたいと考えています。 ■組織: 会社全体の平均年齢は約39歳、男女比約7:3、中途採用8割ですので、中途入社の方が馴染みやすいです。穏やかな方が多く、自社製品に誇りを持つ社員が多いです。 ■当社の特徴: 1916年の創業以来、「感謝」「成長」「貢献」の企業理念のもと、小魚水産加工品の製造・販売をしております。子どもから高齢者までカルシウムやミネラルなど豊富な栄養素を手軽に摂取できる健康食品【しらす】を生かした商品開発や生産体制の強化を進めた結果、小魚水産加工品分野でトップクラスの企業へと成長することができました。小魚の専門メーカーとして東京築地にも営業所を持ち、地元常磐産の小魚はもとより全国の産地からの小魚を取り扱い全国展開しており、さらに中国への技術協力などもして海外事業にも力を入れております。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社オリエンタルフーズ
静岡県静岡市清水区堀込
400万円~449万円
当社では冷凍マグロの製造・加工を中心とした食品加工を行っております。 食品工場・非加熱製品のみを取り扱っているため、品質の管理は重要視しおり、ISO22000や、さらに高度な認証であるFSSC22000の認証を取得しています。本求人では、当社の高い品質基準を維持・向上するため、品質管理業務をお任せできる方を募集いたします。 ■業務詳細 品質管理部にて以下業務をご担当いただきます。 ・微生物検査 ┗一般生菌、大腸菌群、腸炎ビブリオ等の菌検査 ・製造現場巡回 ┗従業員の衛生確認、水質検査、原料・製品の温度チェック、ふき取り検査 ・食品表示ラベルの作成 ┗原材料表示、栄養成分表の作成 ・規格書、マニュアルの作成 ┗加工工程、清掃方法等のマニュアル作成 ・監査対応 ┗FSSC22000、HACCP監査等の対応 ・社外からの問い合わせ対応 ┗電話、メールによるクレーム対応等(月数件程度) ・製造現場の備品、機械管理 ┗機械・備品類の破損チェック、加工室の温湿度チェック、機械の動作確認 ※クレーム対応の際は現場と協力をし合い、周りへ相談することができるので、一人で抱えることはございません。 ■職場環境について 食品を扱いますので、衛生管理は徹底しています。 業務の際はユニホームを着用し、検査の際は白衣を着用します。ユニホームや白衣、その他業務に必要なもの(帽子・ゴム手袋)は会社より貸与致します。 工場巡回の際には、ユニホームに付着しているほこりやゴミなどを落とし、手洗い、消毒を行ってから加工場に入って頂きます。 ■組織構成 20代から30代が多く活気のあるチームです。 ・本社工場:正社員4名+検査員(派遣)1名 ・宮加三工場:正社員2名+検査員派遣1名 ご自身の頑張り・能力次第ではゆくゆくは管理職としてご活躍いただけます。 ■当社の特徴 オリエンタルフーズの事業の核となる、冷凍マグロの製造・加工は、自社工場の2拠点にて魚種や大小を問わず、ロイン加工・サク加工からネギトロ加工に至るまで、そして量産から個別小ロットまで多様な加工領域をカバーしております。 変更の範囲:会社の定める業務
マルハニチロ株式会社
東京都江東区豊洲(次のビルを除く)
豊洲駅
【グローバルなバリューチェーンを持つ「総合食品企業」/プライム上場/世界規模で水産業界をけん引する総合食品メーカー】 ■業務内容: 豊洲の本社 品質保証部にて、水産・加工食品の生産製造に関わる人・設備・プロセスにおける品質管理・保証業務を担当いただきます。各工場・生産に関わる現場の監査・指導をし、安全安心な製品生産を行います。 ■具体的な業務: ・直営工場、グループ会社、協力会社などの製造委託先(国内・海外)に対する監査、指導および社内部署への指導、報告書の作成 ・品質管理に関する研修における講師 ・食品安全マネジメントシステム(IS022000、FSSC22000等)の推進 ■組織構成: 部長50代、課長50代、リーダー50代、メンバー(40代1名、30代6名、20代2名)の計12名体制となります。 ■入社後の流れ: マンツーマンでOJTにより業務を通じで当社の仕事を学んでいただきます。当社ならではの業務環境やご経験のない業務でも、困ったことや分からないことがあればサポートしますのでご安心ください。 ■就労環境: ・残業については、月15〜20時間ほどの想定です。 ・転勤:当面はありませんが、ジョブローテーションにより全国への転勤があります。 ■当社について: 国内トップ、世界でも最大規模で「マルハニチロ」ブランドの水産品、加工食品を生産・販売するグローバルな総合食品企業です。 特に低温事業の市販冷凍、業務用冷凍、食品事業での缶詰関係は業界トップクラスの売上規模を誇ります。 長期ビジョンでは、世界NO1の水産会社としての地位確立のためより一層の国内外における水産事業バリューチェーン拡充を図っています。 変更の範囲:会社の定める業務
【グローバルなバリューチェーンを持つ「総合食品企業」/プライム上場/世界規模で水産業界をけん引する総合食品メーカー】 ■業務内容: 本社(東京)、品質保証部 表示規格課にて、製品規格情報の精査・管理及び食品関連法令を踏まえた表示確認業務をご担当いただきます。 ※本社は2026年2月を目途に高輪ゲートウェイシティへ移転いたします。 ■入社後にお任せする業務: 各事業部門から提出される製品に関する各種証明書類、製品規格書、商品表示の精査を行い、表示内容決定までの一連の作業に携わっていただきます。その他、表示に関する定期的な社内研修会の開催や各事業部門への個別指導、品質事故対応支援など、商品情報・品質管理レベル向上を図る活動にも従事していただきます。 ■組織構成:合計15名 部長、課長、チームリーダー、メンバー:12名(契約社員・派遣社員含む) ■就労環境: ・残業については、月10〜20時間ほどの想定です。 ・転勤:当面はありませんが、ジョブローテーションにより全国への転勤があります。 ■入社後の流れ: マンツーマンでOJTにより業務を通じで当社の仕事を学んでいただきます。当社ならではの業務環境やご経験のない業務でも、困ったことや分からないことがあればサポートしますのでご安心ください。 ■当社について: 国内トップ、世界でも最大規模で「マルハニチロ」ブランドの水産品、加工食品を生産・販売するグローバルな総合食品企業です。 特に低温事業の市販冷凍、業務用冷凍、食品事業での缶詰関係は業界トップクラスの売上規模を誇ります。 長期ビジョンでは、世界NO1の水産会社としての地位確立のためより一層の国内外における水産事業バリューチェーン拡充を図っています。 変更の範囲:会社の定める業務
プリマハム株式会社
東京都品川区東品川
天王洲アイル駅
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 労働安全衛生(EHS・HSE) 品質管理(食品・香料・飼料) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
【東証プライム(旧東証一部)上場/日本の”食”を支える食肉業界のリーディングカンパニー/年休120日・土日祝休・福利厚生充実で長期就業が叶う環境◎】 ■職務内容: 東京本社/環境管理部にて下記業務をお任せいたします。 ・ISOの推進 ・環境法令相談対応 ・廃棄物契約書審査 ・2030年度に向けた環境目標の作成 ※入社後すぐのメイン業務は産業廃棄物業者との契約書締結の事前審査となります。ISO14001が主、食品工場に知識がある方を歓迎いたします。 ■組織構成: 部長含めた4人で構成(平均年齢42歳)で構成されております。 ■就業環境: ・リモートワーク週1回程度 ・残業月平均20〜30時間程度 ・年休120日・土日祝休 ・寮・社宅(単身/世帯)有、家族手当有 ■採用背景: 同社は業界のパイオニアとして、ハム・ソーセージの製造に始まり、食肉事業、加工食品事業へと日本の食肉文化の成長とともに歩んでまいりました。直近では6期連続増収中であり、今回の募集では事業拡大のための増員を行います。本ポジションでは、将来的な部門の中核人材を採用したく、業界経験を活かしながらリーダーシップを発揮いただける方を募集しております。 ■同社について 1931年創業、ハム・ソーセージの製造はもとより、食肉事業・加工食事事業を展開し、日本の食肉文化を支える同社。一貫生産体制を敷き、徹底した品質管理と未来を見据えた研究開発に取り組み、安心安全な商品を消費者へ提供しています。今後は、同社の目指す姿”おいしさと感動で、食文化と社会に貢献”に向け、プリマハムグループの重要課題(マテリアリティ)に対し、 それぞれの目標・活動計画を掲げ、食の安心・安全の確保、地球環境保全、 アニマルウェルフェアへの対応、働きがいの向上など、グループの持続的な成長と社会課題の解決に注力しています。 変更の範囲:会社の定める業務
変更する
勤務地を選ぶ
駅・エリアを選ぶ
職種から選ぶ
業種を選ぶ
勤務時間や休暇から選ぶ