346 件
マルケー食品株式会社
広島県福山市南松永町
-
350万円~499万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 品質管理(食品・香料・飼料) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校、高等学校卒以上
〜フライパンやレンジで簡単にできる冷凍・冷蔵食品を作ってます!/2022年新工場竣工/賞与支給過去4.0か月、活躍次第で年収上昇◎/平均勤続年数12年〜 ■採用背景: 昨年度のISO22000(食品安全の認証規格)取得に続き、FSSC22000(食品安全の認証規格)に向けて通常の業務に加え、業務量が増えている状況のため、現場の負担軽減に向けた採用になります! ■職務内容: 成分や微生物検査 / 工場内衛生管理や改善指導 / クレーム調査(異物特定や報告書作成)/ 規格書作成 / 原材料ラベル(一括表示)の作成 / 法改正対応(書類精査や社内報告・防止勉強会) その他、商品開発業務の一部をお任せします。 ■組織情報(品質管理部): ・現状5名体制、責任者(40代男性)、メンバー4名で運営しております。 ・責任者は部署マネジメントと認証取得等の品質企画業務を実施しておりますが、メンバー間では明確に業務分担せず全員が一通り対応できる状態です。 ■期待すること: 品質管理・品質保証は職務特性上「守りの要素」が大きいですが、より主体性をもって自発的に活動して頂ける方を歓迎します。例えば衛生計画を自発的に作成・発信など、品質の面で同社をより良くしたい!と熱意をもって対応いただける方を歓迎します。 ■育休産休制度: ・多くの社員が育休産休制度を使用し、現場に復帰しております。だいたい1年間しっかりお休みされております。(男性社員の方も取得しております!) ■同社の特徴: ・働きやすく快適な環境を実現する為、従業員の意見を取り入れ貸与物や設備を整備しています。 ・平均勤続年数12年以上、経験30年以上のベテラン社員から19歳の若手社員までおり、長期的に働きやすい環境です。 ・スタッフ人数130人、男女比は男性2:女性7と女性スタッフが多く活躍中です。 ・職場環境や人間関係は良好で、面倒見の良い方が多くおります。「困っていることはない?」と声掛けが多くいつもフォローし合う職場です。 ・現場でコツコツ働きたい方も、キャリアアップしていきたい方も活躍しております。 ・経営者は製造現場からのたたき上げで、常に現場目線をもっております。そのため働きやすさや、可能な限り給与への還元を行うなど従業員に寄り添った経営スタイルです。 変更の範囲:会社の定める業務
400万円~549万円
株式会社BMLフード・サイエンス
東京都新宿区西落合
落合南長崎駅
350万円~649万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 診断薬・臨床検査機器・臨床検査試薬メーカー, 品質管理(食品・香料・飼料) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校卒以上
【職務概要】 ■食品表示チェック(食品の品質管理、食品表示等の点検業務) ■顧客管理(お客様からのお問い合わせに対し、正確な情報を回答します) ■食品安全衛生コンサル(お客様に対する指導、助言や研修講師として登壇いただきます) ※食品表示に関する幅広い知識や経験を積むことのできる業務です。 ※ご入社後は食品表示の確認業務からお任せしたいと考えております。 【弊社の魅力】 食品衛生を中心に、衣料や雑貨まで幅広い分野の検査・品質管理に対する総合コンサルティング会社として、社員の知識やスキル向上に対する積極的な取り組みを行っています。食品表示のプロフェッショナルとして活躍したい方をお待ちしております。 【取引き顧客】 大手流通小売(コンビニエンスチェーン、総合スーパー、百貨店等)、食品メーカー、外食産業、ホテル、給食事業者、商社・卸等大手企業をはじめとした幅広いお客様とお取引をいただいております。 変更の範囲:会社の定める業務
仙波糖化工業株式会社
栃木県真岡市松山町
400万円~649万円
学歴不問
【東証スタンダード上場/食用色素「カラメル」で市場トップシェア/残業月5h程度・有休取得率8割・平均勤続年数17.3年◎/CMや店頭で見かける大手食品・飲料メーカーほぼ全てと取引あり】 ■業務内容: 食品原料メーカーである当社にて、製品である食品原料の品質管理業務を担当いただきます。【変更の範囲:会社の定める業務】 ▼具体的には ・衛生管理体制のチェック(防止策/改善策の考案〜実施、課題の原因究明など) ・管理基準に則った社内ルールの作成 ・審査機関への対応 ・現場改善提案 ・品質管理指導(工場内、全従業員)など ■配属先: 品質保証部へ配属予定となります。 なお、品質管理課には、現在全体で30名程度在籍しており、10代から60代まで幅広い年齢構成となっております。 ■入社後のフォロー体制: 入社後まずは当社講習(工場内の安全面、品質保証課・品質管理課で行っている検査の説明など)を受けていただき、その後は先輩社員からのOJTで少しずつ業務経験を積んでいただきます。 ■働き方: スマートワークを推奨しており、勤務時間もログで管理し無駄な残業をせずに、ワークライフバランスを重要視しております。 1分単位で残業代は支給しておりますので、サービス残業は絶対に発生しないよう管理しております。 ■企業魅力: 当社は、加工食品の色や味、風味づくりなどを手がける食品原料メーカーです。商品の開発から製造、販売までを一手に担える体制が構築できており、食品メーカー向け商品の開発・製造だけでなく、自社ブランド商品も積極的に展開しています。 ※一昨年2月に中国・福建省の食品製造会社(龍和食品)を子会社化、今年3月にはベトナムに製造子会社を設立するなど、国内にとどまらず業績を伸ばしています。 変更の範囲:本文参照
株式会社セブン-イレブン・ジャパン
東京都千代田区二番町
550万円~799万円
コンビニエンスストア, 品質管理(食品・香料・飼料) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
【小売業界最大手企業での品質管理業務/安心して長期就業できる安定基盤/身近な社会インフラへの貢献でやりがい◎/リモートワーク可】 ■業務内容: 食品を中心としたオリジナル商品(PB商品)の品質管理業務全般を担当 頂きます。 【従事すべき業務の変更の範囲:会社の定める業務】 (1)オリジナルデイリー商品(弁当、惣菜、調理麺等)の確認: 具体的には使用原材料のリスク評価、原材料メーカー工場チェック、製造工程のリスク評価、製造工場の品質管理、衛生管理面での継続的指導 食品衛生法、JAS法、景品表示法等に従った表現・表示のチェック確認 (2)オリジナル加工商品(冷凍食品、冷蔵食品、レトルト食品、菓子、冷菓、飲料等)の確認: 使用原材料のリスク評価、製造工程のリスク評価、製造工場の工程、基準の確認、工場チェック評価の実施 加工食品品質基準についての表現、表示チェック確認 ■業務のやりがい/大手NBメーカーとの違い ・リスクの高い商材(生鮮食品等)を扱っており、より高い品質管理が求められること ・中小企業との取引も多く、セブン−イレブン・ジャパンで品質管理を先導する必要があること ・決められたことをやるのではなく、0⇒1で業務を企画・推進する必要があること ・幅広い商品・業務に携われます。ご自身が携わった商品が全国の店舗に並ぶというやりがいはとても大きいものです。 ■こんな方を求めています: ・実験や検査等の実務のみではなく「提案」や「企画」が好きで、行動力・問題意識を持って自発的に業務を推進できる方 ■所属組織: 約40名程の組織に所属し、ご就業頂きます。 ■働き方: ・残業時間:月平均3〜40時間 ・リモートワーク:週1〜3回程活用可能(自身の業務見合い) 【下記いずれかのご経験と、志向性をお持ちの方】 ◆食品メーカーでの生産管理/商品開発/品質管理業務のご経験のある方 ◆外部監査機関での監査員として食品の監査経験のある方 ◇当社の事業・サービスに、関心をお持ちであること ◇変化に柔軟に対応ができ、成長意欲を高くお持ちの方 変更の範囲:会社の定める業務
信越明星株式会社
長野県上田市秋和
450万円~649万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
〜会社を一緒に盛り上げてくれる食品業界経験者の募集!/できる範囲から品質保証へキャリアUp!/転勤&夜勤&出張なし/そばを主力とする麺分野において圧倒的シェアの安定企業/年休増加予定!〜 ■採用背景: 当社は自社ブランドと同様にOEM事業にも力をいれており、誰もが目にした事のある麺製品の製造を多く手掛けています。当社は中小企業では1%にあたる年商100億越えの企業であり、今後も新規工場設立の上事業拡大を目指しているなど、非常に安定した基盤が整っています◎今回は年商150億達成を一緒に目指してくれる新たなメンバーを募集します! ■担当業務: そば・うどんを製造する麺工場における品質保証/工程管理をお任せします。 ※未経験の方は、まず一人で出来る簡単な業務からお任せします。 各工程の管理経験のみや、食品業界の流れや成分表示の理解がある方もOK! <入社後に任せる業務>※目安:半年〜1年間 ・製造ラインの巡回&チェックリストの確認 ・製品工程で基準の逸脱がないかの確認 ・基本的な社内表示の作成 ・クレーム対策強化の立案 <ゆくゆく任せたい業務>※目安:2、3年後〜 ・食品安全チームという会議にて、設備を入れる/新しい品質の体制を入れる等のアイディア出し ■転勤+出張なしで安定して働ける!<メーカーでは珍しい!> 対象工場はいずれも上田市内所在です。 ■会社を盛り上げてくれる方募集! 会社として成長ステージに入っており、やる気があれば上のポジションを狙える環境です!会社を良くするために裁量持って改善活動に注力したい!そんな方をお待ちしております。 ■風通しが良く、自分のアイディアが最短翌日で社長に届く環境! 社員の52%が29歳以下と若い方が多く、また余計な経費を使わないよう”関節部門をスリムに”をモットーに階層を少なくしており、社長との距離が近い環境です◎ ■圧倒的シェアの秘訣: 大手麺メーカーと競合するのではなく、「信州そば」を強みに生産設備もそば事業に注力しています。その戦略が奏功し、チルドそばや冷凍そばにおいて圧倒的シェアを持つようになりました。 ■キャリアパス: 将来的には部署リーダーも目指すことが可能です。 ■配属部署・組織構成:5名(40代3名、50代2名)が活躍中です! 変更の範囲:会社の定める業務
日清食品グループ(日清食品株式会社)
東京都新宿区新宿
新宿駅
550万円~899万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 内部監査 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
<最終学歴>大学院、大学卒以上
〜生産・QC監査の経験をお持ちの方へ/キャリアチェンジ可/グローバルカンパニーに相応しい監査の高度化に向けた積極採用〜 ※日清食品HDへ出向となります。 ■業務内容 ※職種未経験歓迎。当社で内部監査人のキャリアを始めた社員も複数在籍しております。初めての方にはOJTで、入門スキルからトレーナーについて学んでいただきます! ●内部監査業務 (特に開発、製造、品質保証各部門を食品衛生法やFSSC22000のような生産に関わる専門的な知見から食の安心安全、安全衛生、環境、生産性等に関わる内部統制の有効性を監査) ●内部統制(J-sox)に関する有効性評価 ※監査計画次第で年に3〜4回ほど宿泊含む出張(国内外)が発生します。 ■採用背景 ・中長期戦略2030の実現に向け、グローバルカンパニーに相応しい監査レベルへの高度化/ガバナンス強化の要請への対応のために、当部では施策の3本柱である「グローバル」、「DX」、「ダイバシティ」を推進しています。 その中で、海外監査や種々の資格を持った専門性の高い人材を募集しております。 ■期待役割 ・生産部、品質保証部等、関連部署と協力し、生産に関わる部門の管理体制の強化を補助する ・食を取り巻く環境の変化に対応し、中心となって管理体制の確認を行うこと ■組織について ・日清食品HD 内部監査部には16名が在籍しており、国内外グループ68社を管轄しております。各社の内部監査担当とも連携しながら業務を進めます。 ・現在内部監査部のうち6割がキャリア入社でなじみやすい環境です。受入後の教育にも力を入れており、資格取得から監査実施におけるOJTにおいてもサポート対応を構築しております。 ■ポジション魅力 ・将来的には、海外含めご活躍のフィールドがございます。 ・生産分野のみならず、幅広い内部監査業務に携わっていただけます。 ・在宅勤務可(6割出社、4割在宅)、フルフレックスで自由度も高く、内部監査部の残業実績は月10時間以下のため働きやすい環境です。 ■当社の魅力 ・歴史ある企業ですが既存のやり方に捉われず新しいことへのチャレンジを惜しみません。その為年齢・年次問わず積極的な提案が歓迎される環境です。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社阪急クオリティーサポート
東京都品川区大井
大井町駅
300万円~449万円
その他専門コンサルティング シンクタンク, 品質管理(食品・香料・飼料) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
<最終学歴>大学院、大学、高等専門学校卒以上
〜経験を活かしてスキルアップ/幅広い食品の品質管理経験を積める/年2回のリフレッシュ休暇(6連休)あり/産休復帰率100%/阪急阪神百貨店グループ〜 ■概要: 食品品質管理アドバイザーとして食品の安全・安心に関する点検・管理・教育・指導・コンサルティングをお任せします。 ■業務内容: ・施設(厨房)点検、売場点検、表示点検実務(例:POP広告や食品ラベルが正しく表記されているか確認) ・製造、加工施設の衛生点検(ABCの三段階で評価を行います) ・点検、検査結果を踏まえての指導 ・報告書の作成 ※1日で商業施設内の4〜6店舗を点検します。 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■業務の流れ: 店舗巡回は、年間に予定されている数種類の点検を月ごとに定期的に実施する、という流れで進めます。 店頭表示・厨房衛生点検のそれぞれに独自のチェック表があり、その項目に沿って確認。表示については、産地やアレルギー物質の記載もれがないか、厨房では原材料の取り扱い方法や施設の衛生状態などを調査します。また、店頭での販売方法や商品の状態も点検しています。 自分が「もし店頭で行われていたらイヤだな」と思うことがないかを基準の一つに加えて、巡回しています。問題が見つかった場合は、その場ですぐに改善策を提案します。 ■魅力: ◎百貨店・商業施設が中心のため、色々なアイテムの品質管理を経験でき、多くの知識を身につけられます。 ◎知名度の高い取引先が多く、そこの品質管理を任されているという充実感を味わえます。 ■教育体制: 社内習熟度試験制度(11分野26科目)があり、体系だてた教育制度が充実しています。 入社後はOJTで先輩が厨房などの点検を行う際に同行し、そこから業務の流れ、先輩社員と共通の視点を養います(OJTには4年目から5年目の社員がつきます)。その後、徐々に業務をお任せしていきます。 先輩社員が都度フォローをするので安心して業務を学んでいただけます。 ■組織構成: 品質管理アドバイザー19名(男性5名、女性14名)で構成されています。 現メンバーは「食品品質管理の経験を活かしたい」「工場ではなく小売りの品質管理をしたい」という思いをもって入社し、活躍中です。 変更の範囲:本文参照
ソントン食品工業株式会社
東京都江戸川区西葛西
西葛西駅
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 製品開発(食品アプリケーション) 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
【第二新卒・商品開発にチャレンジしたい方歓迎/創業80年以上/家庭用ジャム・クリームを代表とし圧倒的な商品力を誇る食品メーカー/製菓・製パン向けのフィリングで国内首位の老舗企業/住宅手当など福利厚生充実◎/充実した就業環境で長期的就業が叶う◎】 ◆職務概要: 中央研究所にてBtoC製品の商品開発を担当していただきます。 ◆業務詳細: BtoC商品の設計に関与し、配合設計および表示作成、表示内容の妥当性のチェックを行っていただく業務です。 幅広い業務になるため、1人で製品を作り上げるというより、チームで評価しあいながら作り上げることが多い部門です。また、レシピだけでなく法規上の注意点も必要な業務のため、スタートは指導役の指示に従って業務に当たっていただきます。 ■業務魅力: BtoCの商品開発の中で、直接お客様に触れる商品として競合品との差別化を意識したオリジナリティーのあるレシピ作成になりますので、レシピだけでなく物性や風味特徴などの根拠調査やデータづくりなど幅広い業務を経験し、スキルアップが図れます。 ◆就業環境について: ・今後の業務拡大に伴い、人員強化のための募集です。 ・スキルアップに応じて役割手当などの各種手当や、転勤に対応いただいた場合の引越代・敷金礼金負担、住宅手当7割負担など福利厚生も充実しており、安定した企業で長期就業が叶います。 ・総合職の為、将来的に全国転勤の可能性がありますが、入社後にご自身の本拠地を決めて頂き、転勤が発生しても数年後にはその場所に戻ることは可能になります。 ◆同社の特徴: 創業以来半世紀にわたり、パン、和洋菓子の付加価値向上と豊かで楽しい食生活の創造に貢献すべく、各種フィリング(パン、菓子等の中に詰める物) の製造に携わってきました。その間、社会環境はめまぐるしく変化し、国民の食生活もそのときどきの世相を反映して少しずつその内容を変えてきました。さらに、ここ数年食生活の多様化はその度合いを深め、その傾向は今後とも一層強まっていきます。このような変化に対応し経営判断のスピードを速める為、H12年12月にMBOにより上場廃止。以後、海外拠点の設立、など積極的な経営を推進しております� 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社ベイシア
群馬県前橋市下佐鳥町
ITコンサルティング 食品・GMS・ディスカウントストア, 品質管理(食品・香料・飼料) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
【グループ売上1兆超/ウォルマートやホームデポに代表されるような、世界の小売企業に並べるような会社を目指して積極投資中】 ■業務内容:同社のプロセスセンターの品質管理全般におけるマネジメント業務をご担当頂きます。 製造から流通・販売までを一貫して担う「製造小売業」として、ベイシアの中核を担うプロセスセンターは、今後も更にお客様に喜んでいただける魅力のある商品づくりを叶えるための仕組みづくりを実施していきます。 仕組みづくりを現在進行中のため、今までの経験と、新しい知見の習得にも関われます。 将来のベイシア成長戦略を支えるプロセスセンターは新たなプロセスセンター稼働への実現に向けて目標を持って取り組んでいます。工場管理スキルの活用もできる場面もあることで、活躍の場を広げていくことが可能です。 ・検査各種(微生物・身だしなみ・環境) ・文書管理 ・異常時対応 ・表示作成 ・HACCP運用管理 ・外部機関対応 ・商品登録 ■同社について:同社は商圏ニーズに合わせて多彩な形態の店舗を展開しております。衣食住を総合的に扱うスーパーセンター、食品特化型のスーパーマーケットを主力形態としながら、1都14県に139店舗に出店しています。 米国のウォルマートをベンチマークしながら北関東を中心に成長をしている小売業です。広い売り場は、アメリカを彷彿とさせるような圧倒的な品ぞろえで「より良いものをより安く」をモットーに生活者の日々の生活に潤いを与えることを主眼にビジネスを行っております。小売業の中では、経常利益率も高く、今後はデジタル領域に積極的に投資を行い、より便利で健康的な生活をサポートする社会インフラとして、なくてなならない唯一無二の会社に成長していきます。また、現在のコロナ禍でも巣ごもり需要を取り込み、成長が加速しています。また、従業員に対してPS(Profit Share)利益還元制度を日本で2番目に開始した先進的な企業で従業員へ優しく、また経営目線で仕事をすることを意識した制度などもございます。 変更の範囲:会社の定める業務
有限会社佐々木食品
茨城県北茨城市中郷町日棚
業務用冷凍菓子や餅類の製造販売を行う会社/年休120日・基本土日祝休み/月平均残業20〜30時間/マイカー通勤可・駐車場無料 ■業務内容:【変更の範囲:なし】 当社にて業務用冷凍菓子や餅類の品質管理責任者をお任せいたします。 【具体的な職務内容】 ・食品の検査・分析、工場内の衛生管理 ・製品の規格書作成・一括表示の作成 ・クレーム対応 ■入社後の研修: 入社後まずは製造業務を行い、機械操作などを学んでいただきます。研修期間は2〜3か月程度です。経験・能力に応じて期間が変動します。 ■組織構成: 当工場は、現在パート社員含め40名程度体制でおこなっています。 品質管理は2名(男性20代、女性30代)が所属しています。 ■求める人物像: 品質管理体制強化のため、食品業界に限らず品質管理経験者を募集しています。今後当社の品質管理リーダーを目指せる人材が希望です。 ■働き方について: 基本土日祝休みです。休日、休暇がしっかりと取得出来るため、ワークライフバランスを充実させられる環境にあります。 ■通勤手段:通勤の際はマイカー通勤が可能で、駐車場も無料です。 ■当社について:当社では、業務用冷凍菓子や餅類の製造販売工場営んでいます。 変更の範囲:本文参照
マルハマ食品株式会社
島根県浜田市周布町
~
■担当業務 当社は、醤油やだしなどの自社製品製造・販売、またレトルトカレーやパスタソースなど大手食品メーカーOEM製品(相手先ブランドによる製品)の製造をしております。今回は、当社にて品質管理業務をご担当いただきます。 ■詳細 (1)製品の検査・分析・管理を行っていただきます。お客様が安心して製品を手に取れるように、原材料や各工場の生産管理をし、品質向上に努めます。 また、ISOやFSSCなどの国際規格に対応するために、チームを編成し活動します。「安心・安全なモノづくり」という創業時からの信念を形にするためにはなくてはならない仕事です。 (2)水質検査:工場で使用する水に異常が無いかを確認します。数値に異常があれば、再検査もしくは品質保証担当者に報告し対応を取ります。 (3)充填スタート時の検査:充填開始品の印字及び重量確認、内容物確認、シール強度測定を行います。 異常があれば、レトルト第1工場内の事務所に連絡をし、再度確認を行います。場合によっては、生産を一時中断するなどの対処をします。 ■当社について 創業92年の老舗企業です。従業員も多く本社及び6工場を有し、レトルトパウチ食品製造施設は中国地方でもトップクラスです。 「お客様に安全・安心を提供できる食品作り」を経営理念とし、日々業務に取組んでいます。 また、地元密着を推進、浜田市以外に拠点を設けない、浜田市と共に成長する会社を目指しています。 ■将来期待される役職:将来的には、課長補佐として勤務していただきたいと考えております。 ■所属部署の組織構成 品質管理部門は全体で9名となります(男性:4名、女性 5名) ■入社後の教育体制 現場社員のOJTを予定しております。 ■その他 近隣工場に異動する場合、社用車を使用いたします。 変更の範囲:会社の定める業務
東海牛乳株式会社
岐阜県本巣市温井
350万円~449万円
■採用背景: ・当社は東海エリアの中でもトップクラスの生産数を誇っており、商品の販売先も年々拡大しています。売上も右肩上がりに増えてきました。 当社はさらに生産数を高め、事業を拡大するために2024年4月から新工場を稼働します。 それに伴い、品質管理・品質保証の実務的リーダーを担うことができる人材を募集します。 ■職務内容: 品質管理部の主任・係長候補として、以下の業務を行っていただきます。 ・部下のマネジメント業務 ・各種マニュアルやルールの策定 ・クレーム発生時の原因調査、改善指導 ・従業員への衛生指導、教育 ・上司の業務補佐 ■業務の魅力: ・当社は飲料の品質には細心の注意を払っており、2018年には岐阜県HACCP、2023年にはSQF認証を取得するなど、全社的に品質への意識を高く持っております。 ■教育体制: 入社後はまず一人のメンバーとして検査業務を中心に担当し、当社における品質管理・品質保証業務を覚えていただきます。その後、正式に主任・係長として、チームをまとめる業務に移行していただきます。 ■組織構成: ・品質管理部門は20代〜40代の正社員10名程と、若干名のパート社員が所属しています。 ・ご入社後しばらくは役職にはつかず、仕事の流れを覚えて頂く期間になります。※待遇は当初から主任クラスの待遇を想定しています。 ■当社の魅力: ・商品の認知度 岐阜県、愛知県に住んでいる方ならスーパーなどで1度は見たことがある、身近な製品の製造に携わることができます。自分の携わった商品を手に取って買っていただいているところを見ることができるのは、大きなやりがいにつながります。 ・牛乳を中心とした飲料メーカーのため、会社としては年中無休であり、品質管理部門も早朝から深夜まで365日業務がございます。そのため夜勤や土日の勤務も発生します。しかし完全週休二日制になるようにシフトが組まれておりますし、希望日の申請も可能ですので、プライベートの時間もしっかり確保できます。 ・安定した食品業界の企業でありつつも、毎年売上を伸ばしています。業界内では一目を置かれる注目の企業となっています。
キャタレント・ジャパン株式会社
静岡県掛川市倉真
400万円~599万円
食品・飲料メーカー(原料含む) その他医療関連, 医薬品質保証(QA)(製造所) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
【ソフトカプセルの世界シェアNo1企業。受託製造、治験薬管理包装配送サービスを日本市場で展開。グローバルには様々な開発受託製造サービスを提供】【年間休日123日/フレックスタイム制導入/ワークライフバランス◎/残業20時間程度】 ■職務概要: 医薬品・機能性食品ソフトカプセル製剤の品質保証業務を担当します。 ・製造・品質管理の監督 ・変更管理・逸脱管理・出荷管理 ・品質情報(顧客クレーム)対応 ・バリデーション・教育 ・製造記録・品質試験記録の照査 ・新規プロジェクトの推進 【変更の範囲:無】 ■組織構成: 品質部品質保証はオペレーション課10名、コンプライアンス課7名の計17名で構成されております。 ■採用背景: 医薬品および健康食品において、求められる品質水準はますます高くなっています。また、服用しやすく効果が出やすいソフトカプセル製剤の需要は高まっておりこれらにこたえるために、品質保証部門の人員増強が必要となりました。現在、品質保証部門には17名が在籍し、年齢構成は20〜60代と幅広く、さまざまなバックグラウンドを持つメンバーが活躍しています。 ■就業環境: ・部署間・役職の垣根なくコミュニケーションをとり業務を進めます。一つの業務に特化せず,経験と意欲に応じて幅広く様々な業務を担当していただけます。英語のスキルも生かせます。 ・社員の育成にも力を入れており、例えば従業員の英語力向上のためTOEIC受験の支援や、e-ラーニングの仕組みも整っています。 ■当社について: 世界30か国で事業を展開するグローバルカンパニーです。1400製品が開発中、年間150以上の製品を発売、50以上の施設からなる世界クラスのネットワークでご活躍いただけます。日本はアジアで唯一製造・開発拠点を保有しています。日本の品質の高さ、技術力に期待されています。掛川工場は1980年に世界8番目の拠点としてスタートしましたが、今後も引き続き需要が高く、新たな事業展開も目指しております。 変更の範囲:本文参照
アイリスオーヤマ株式会社
佐賀県鳥栖市西新町
450万円~899万円
家電・モバイル・ネットワーク機器・複写機・プリンタ 家具・インテリア・生活雑貨, 品質管理(食品・香料・飼料) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
■業務概要:【変更の範囲:会社の定める業務】 主に食品(パックご飯)・飲料の品質管理を担当いただきます。 <具体的には> ・品質基準、評価方法の確立 ・市場クレームの分析と再発防止対策の検討 ・開発時の品質レビュー ・製造工程のリスク予測による新商品立上げ業務 ・製品検査、評価業務 ・日常の現場巡回、衛生管理 ・クリーンルーム内の衛生環境のチェック(落下菌の調査など) ■鳥栖工場について: 精米・パックごはん・飲料の生産拠点です。単身世帯の増加や生活スタイルの変化、コロナ禍での在宅時間の増加等により需要が拡大していることから、鳥栖工場を西日本エリアの飲料水・食品生産拠点として位置付け、安定的な供給体制を構築します。今後は海外に向けての輸出などにも取り組んでいきます。 ■アイリスグループの特徴: アイリスグループは「快適生活」をキーワードに、生活者の潜在的な不満を解消するソリューション型商品で、暮らしをより豊かで快適にするためのものづくりを行ってきました。不満解消型商品として代表的なのが、クリア収納ケースです。中身が見えない潜在的不満に注目し、世界初の透明の収納ケースを開発しました。日本で大ヒットした後、海外にもニーズがあると考え、アメリカとヨーロッパで販売。日本と同じく欧米で大ヒットし、世界中の収納ケースが透明に変わりました。こうして「しまう収納」から「探す収納」へとその概念を変えたことで、世界の収納文化を変えました。世の中は常に変化しており、想定外の出来事も起こります。移り行く時代の変化にスピーディに対応し、グループ力を最大限に活用すること。それが新しい需要と市場を創造することであり、使命だと考えます。アイリスグループはこれからも、企業理念にあるように「健全な成長を続けることにより社会貢献する」企業であり続けます。 変更の範囲:本文参照
静岡県裾野市須山
◇◆多様な事業を展開するアイリスオーヤマ/業績安定◎/成長できる環境あり/スキルアップ可能◆◇ アイリスオーヤマグループの新事業である、食品(パックご飯など)・飲料の品質管理業務に携わっていただきます。 ■業務概要:主に飲料の品質管理/品質保証業務 【変更の範囲:会社の定める業務】 <具体的には> ・品質基準、評価方法の確立 ・市場クレームの分析と再発防止対策の検討 ・開発時の品質レビュー ・製造工程のリスク予測による新商品立上げ業務 ・製品検査、評価業務 ・日常の現場巡回、衛生管理 ・クリーンルーム内の衛生環境のチェック(落下菌の調査など) ■静岡工場について: 強炭酸水と天然水を1ラインずつの計2ライン。2024年には新たにお茶のラインを入れ、最終的には6ラインにする予定となります。 富士裾野工場、富士小山工場は車で約30分の距離に位置しており、両工場を合わせ『静岡工場』と捉えており、需要に応じて生産体制を柔軟に考えていきます。 新ライン立ち上げにも携わることができる環境です。 ■採用背景: ライン拡大に伴う増員募集になります。 ■入社後: これまでのご経験をもとに、業務をお任せいたします。 年齢、性別を問わず本人の頑張り次第でキャリアアップが可能な社風のため、努力次第で「サブリーダー⇒リーダー⇒マネージャー」とステップアップが可能です。 ■アイリスグループについて: 家電・日用品を中心に取扱商品数約25,000点、グループ売上高は8,100億円を超えるグローバル企業へと成長を遂げています。 アイリスオーヤマではこれまで暮らしの中の不満・不便を解決する「ホームソリューション」の事業を展開してきました。しかし、これからは暮らしの中に留まらず、日本全体が抱える問題を解決する「ジャパンソリューション」に挑戦していきます。皆さんと一緒に「チャンスは「今」にある」という志のもと、挑戦と成長を続けていけることを、楽しみにしています。 変更の範囲:本文参照
宮城県角田市小坂
◇◆多様な事業を展開するアイリスオーヤマ/業績安定◎/成長できる環境あり/スキルアップ可能◆◇ アイリスオーヤマグループの新事業である、食品(パックご飯など)・飲料の品質管理業務に携わっていただきます。 ■業務概要:主に食品(パックご飯など)・飲料の品質管理を担当 【変更の範囲:会社の定める業務】 ・品質基準、評価方法の確立 ・新商品の担当として、「設計品質評価」および「工程リスク予測」による新商品立上げ業務 ・市場クレームの分析と原因に対する再発防止対策業務 など ■角田工場について: 角田I.T.P(インダストリアル・テクノ・パーク)は、研究開発部門、管理部門、製造物流工場を集約しているアイリスグループの本部機能の事業所です。製品の企画・研究・開発・品質保証・品質管理・生産技術・製造・販売・お客様のアフターフォローに関するあらゆる業務の中枢を担っています。 主に家電、マスクなどのヘルスケア用品、生活用品の製造及び応用研究を行っています。また、製品の企画から量産に至るまで、ものづくりの流れを習得することができます。現場ならではの生産ラインの新規構築や改善、製品をいかに効率良く量産し、かつ品質を維持するかなどエンジニアとしての成長を図れる環境です。 ■採用背景: 組織強化に伴う増員募集となります。 ■入社後: これまでのご経験をもとに、業務をお任せいたします。 年齢、性別を問わず本人の頑張り次第でキャリアアップが可能な社風のため、努力次第で「サブリーダー⇒リーダー⇒マネージャー」とステップアップが可能です。 ■アイリスグループについて: 家電・日用品を中心に取扱商品数約25,000点、グループ売上高は8,100億円を超えるグローバル企業へと成長を遂げています。 アイリスオーヤマではこれまで暮らしの中の不満・不便を解決する「ホームソリューション」の事業を展開してきました。しかし、これからは暮らしの中に留まらず、日本全体が抱える問題を解決する「ジャパンソリューション」に挑戦していきます。皆さんと一緒に「チャンスは「今」にある」という志のもと、挑戦と成長を続けていけることを、楽しみにしています。 変更の範囲:本文参照
株式会社佐々商店
埼玉県越谷市蒲生
350万円~549万円
■ 募集背景: 大正から存在する老舗総菜屋である当社にて、品質管理を募集致します。現在、社員の高齢化に伴い、次世代を担う社員を求めています。 ■ 職務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】 品質管理業務では主に食品表示の作成及び管理や原材料等の成分分析結果の管理、食品検査、クレーム報告書の管理等を実施していただきます。品質管理に際しては商品の最終チェックの場として、公平な目線で、安全な商品としてお客様に提供できるよう目指します。 【食品検査】同社の他部署と連携をしながら検査を進めて頂きます。開発部門が新規に開発した商品はもちろんのこと、日々製造されている商品の検査も実施し、継続的に安全な製造ができているか確認いたします。(アレルゲン、賞味期限検査や栄養成分表示の検査、恒温検査など) ※取引先様は生協(コープ)やスーパーマーケット(イオン、セブン、イトーヨーカドー等大手企業)との取引があり、PB 開発なども行っています。 ■ 入社後の流れ: 弊社開発部及び品質管理部の社員と業務を共にしていきながら、学んで頂きます。半年で、弊社の製造ライン等を理解頂き、半年後には 1 人前としてご活躍を頂く事を期待しております。 ■ 当社食品安全方針:下記理念をもとにISO22000も取得しております。私たちはお客様に安全で美味しい商品を提供するために、 従業員全員が高い意識をもち、原材料の選定調達から製造、 商品の配達までフードチェーン全体で管理しております。また、お客様の声を速やかに共有し改善に繋げていきます。 ■ 本件は内閣府主導の地方創生事業の一環である先導的人材マッチング事業に基づく求人でございます。 変更の範囲:本文参照
かねさ株式会社
青森県
300万円~399万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 品質管理(食品・香料・飼料) 品質保証・監査(食品・香料・飼料) 分析・解析・測定・各種評価試験(食品・香料・飼料)
■業務内容: 当社にて、品質保証をお任せします。 ■業務詳細: 日常の生産活動で品質のバラツキを抑える活動をお任せします。 また、発生した品質トラブルに製造部署と協力して原因究明から対策まで実行いただきます。 ■アピールポイント: ・創業150年と北海道、東北での知名度が高く、特に主力商品の一つである「糀つぶみそ」は東北地方でのトップセールス商品です。 ・独自の技術で味噌をフリーズドライにより顆粒化した顆粒味噌は市場での評価も高く、成長商品となっています。 ■かねさ株式会社について: ・明治8年(1875年)に創業した150年の老舗味噌醸造メーカーです。「伝統の津軽みそと独自製法の顆粒みそでお客様をより美しく健康に」を信条として、より良い商品の開発・製造を行い、日本国内および海外へ販路を広げています。 ・「フリーズドライみそ汁」(顆粒みそ)は当社の主力商品の一つであり、独自製法の開発を行っております。生活文化の変化による様々なニーズを満たした、生みそでは実現が難しい製品を製造可能な、国内でも有数の企業です。 ・直近では、イスラム教圏国向けに、ハラール認定を受けた顆粒みその開発と製造も行っています。国内外に向けた更なる製品供給の為の製品開発を積極的に行っています。 変更の範囲:会社の定める業務
UNITED FOODS INTERNATIONAL株式会社
茨城県土浦市本郷
〜FSSC22000・工場監査の経験をお持ちの方へ/調味料・飲料・製菓・惣菜などの製造を手掛ける「食」のOEMメーカー/設立45年以上・安定した経営基盤/中途入社者多数〜 ■業務内容 食品OEMメーカーである当社品質保証チームにて、グループ工場での品質管理や工場監査、問い合わせ対応の業務をお任せします。 ■組織構成 【品質保証部 品質保証チーム】 チームリーダー1名、課長1名、課長代理1名、メンバー1名 ※各工場にも品質管理・品質保証担当が別でおります。 ※開発部や商品企画、営業等の社内部署と、各工場の品質担当との橋渡しの役割を担っています。 ■業務詳細: ・協力工場や取引先からの問い合わせ対応、対策 ・製品の原材料表示作成 ・製造工場の品質管理/監査 ・衛生チェックおよびマニュアル作成 ・仕様書の作成など ※本ポジションは商品の品質保証ではなく、協力工場の品質担保のための仕組みや運用を管理します。 ■入社後の流れ 入社後は、関連工場をまわって各工場の特徴をつかんでいただき、その後実際に業務をお任せいたします。ご面接にて希望勤務地はお伺いいたしますが、正式には工場研修後に駐在いただく工場を決定いたします。 ■働き方 ・月に数回宿泊を伴う出張が発生します。 ■商品例: 調味料(液体、粉末)・つゆ・たれ・スープ・レトルト食品・惣菜・スイーツ・飲料・健康食品・介護食品 等 ■社風: 入社後早い段階で大きな仕事を担当する社員もおり、チャレンジできる環境があります。将来的には海外工場への出張などもお任せいたします。 ■企業の魅力 当社は食品のOEMメーカーとして、原料の調達から、調理加工、包装まで全ての過程の請負が可能です。また国内だけに留まらず海外にも生産拠点を有しグローバルに事業展開を行っています。国内外の拠点にて市場調査・商品企画・開発・製造、そして流通戦略に至るまで広く事業を手掛けており、当社にて「食」への総合的な知識を身につけることができます。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社ナリコマフード
兵庫県神戸市西区高塚台
550万円~699万円
【関西トップクラスの高齢者向け給食サービス/業界に先駆けて最新システム導入の神戸工場(神戸市西区)における重要ポジション/中途社員多数活躍】 ■業務内容: 全社的な品質既定や品質の確保はナリコマフード本社(大阪府茨木市)で行いますので、神戸セントラルキッチンでは製造工程における品質目線でのQC活動、お客さまからのお申し出に対する対応、検体検査等を行っています。 ■具体的には: ・製品の品質管理及び一般衛生 ・HACCP帳票の作成、発行業務及び維持、管理業務 ・品質に係る外部提出文書・レターの承認・管理・社内統一見解の発信 ・外部機関とのインスペクションの推進、管轄保健所の対応 ・お客さまからのお申し出取りまとめ業務(データー蓄積、解析、事業部間横展開・フィードバッグ) ・自社セントラルキッチンなどで製造している製品の細菌検査や、食品中の水分やphなどの成分を見る理化学検査、味や香りなどを見る官能検査など ■組織構成: 20〜30代を中心とした、正社員・パートスタッフ8名 ■ご入社いただく方に期待すること: 品質管理課のリーダーとして、主に課の運営(KPI)をお任せいたします。 ・製造工程の品質改善業務 ・プロジェクトの参画(DXを用いたセントラルキッチン内における作業効率化など) ・セントラルキッチン内で製造される品質に対しての判断 ・メンバーの労務管理、育成などのマネジメント業務 ■キャリアイメージ: これまでのご経験に合わせて、2〜3年以内には課長業務をお任せしたいと考えています。 ◇1年目 ・当社の品質ルールを覚え、一通りの業務を習得していただきたいと考えています。 ※労務管理含む ◇2〜3年目 ・前職での経験をプラスして、弊社品質に対する改善提案の実施を期待しています。 ・品質管理課全体の運営を行っていただくことを期待しています。 ■神戸セントラルキッチンについて: ナリコマグループは全国約2,500の高齢者福祉施設や病院向けにお食事提供を行っています。 365日全ての献立が違うナリコマのお食事サービスを支えているのが、大量調理を行うセントラルキッチン。 神戸セントラルキッチンは業界に先駆けて最先端設備を導入したオートメーション化工場です。 変更の範囲:限定なし
400万円~499万円
【関西トップクラスの高齢者向け給食サービス/業界に先駆けて最新システム導入の神戸工場(神戸市西区)における重要ポジション/中途社員多数活躍】 ■業務内容: 全社的な品質既定や品質の確保はナリコマフード本社(大阪府茨木市)で行いますので、神戸セントラルキッチンでは製造工程における品質目線でのQC活動、お客さまからのお申し出に対する対応、検体検査等を行っています。 ■具体的には: ・製品の品質管理及び一般衛生 ・HACCP帳票の作成、発行業務及び維持、管理業務 ・品質に係る外部提出文書・レターの承認・管理・社内統一見解の発信 ・外部機関とのインスペクションの推進、管轄保健所の対応 ・お客さまからのお申し出取りまとめ業務(データー蓄積、解析、事業部間横展開・フィードバッグ) ・自社セントラルキッチンなどで製造している製品の細菌検査や、食品中の水分やphなどの成分を見る理化学検査、味や香りなどを見る官能検査など ■組織構成: 20〜30代を中心とした、正社員・パートスタッフ8名 ■ご入社いただく方に期待すること: ・製造工程の品質改善業務 ・セントラルキッチン内で製造される品質に対しての管理 ・プロジェクトの参画(DXを用いたセントラルキッチン内における作業効率化など) ・従業員(パートスタッフ)の満足度向上に向けてのマネジメント業務 ■キャリアイメージ: これまでのご経験に合わせて、2〜3年以内にはマネジメント業務をお任せしたいと考えています。 ◇1年目 ・当社の品質ルールを覚え、一通りの業務を習得していただきたいと考えています。 ◇2〜3年目 ・労務管理、タスク管理など社員・パートスタッフのマネジメントをお任せしたいと考えています。 ■神戸セントラルキッチンについて: ナリコマグループは全国約2,500の高齢者福祉施設や病院向けにお食事提供を行っています。 365日全ての献立が違うナリコマのお食事サービスを支えているのが、大量調理を行うセントラルキッチン。 神戸セントラルキッチンは業界に先駆けて最先端設備を導入したオートメーション化工場です。 変更の範囲:限定なし
大阪府茨木市五日市
【関西トップクラスの高齢者向け給食サービスにおける重要ポジション/中途社員多数活躍!年間休日120日/残業時間月10時間程度】 ■仕事内容: 全社的な品質規程や品質の確保など、品質基準・管理基準の設定をメインに、お客さまからのお申し出に対する対応、検体検査等もお任せいたします。 また、状況に応じてプロセス改善を図るなど作業効率化にも取り組んでいただきます。 【雇入れ直後:上記のとおり/変更の範囲:限定なし】 ■具体的な業務: ・原料や製品の微生物検査 ・食品規格書の確認及び作成:各取引先(メーカーなど)より規格書を取り寄せ、プラットフォームへ格納 ・食品表示関連業務 ・お客様からのお申し出対応:社内外問わず、トラブル発生時には原材料起因なのか、製造工程での起因なのか、などの原因究明 ・品質向上のための製造工程改善 ・他部門からの依頼分析、業務に関する基準書、手順書の作成等 ■キャリアイメージ: 1年目 ・当社の品質ルールを覚え、一人で業務を進めることができるようになっていただきたいと考えています。 3年目以降 ・培った知識や周囲との関係性を生かし、品質改善・向上に向けて関連する部署と協働し各種のプロジェクトに参画していただくことを期待しています。 ■組織構成: 大阪セントラルキッチンでは、正社員226名、パートスタッフ286名が勤務しています。 配属となる品質保証部は、5名です。 ■ナリコマグループについて: ナリコマグループは全国約2300の高齢者福祉施設や病院向けにお食事提供を行っています。 365日全ての献立が違うナリコマのお食事サービスを支えているのが、大量調理を行うセントラルキッチン。大阪府茨木市にあるナリコマフード本社では、ナリコマフード全体の管理業務中核的役割を担っています。
神奈川県伊勢原市鈴川
【関西トップクラスの高齢者向け給食サービス/関東セントラルキッチン(神奈川県伊勢原市)における重要ポジション/中途社員多数活躍】 ■業務内容: 全社的な品質既定や品質の確保はナリコマフード本社(大阪府茨木市)で行いますので、関東セントラルキッチンでは、製造工程における品質目線でのQC活動/お客さまからのお申し出に対する対応/検体検査等を行っています。 病院とのお取引が増えており、それに伴い検査/検食業務も増加しています。 取引業界拡大の過渡期であり、幅広い業務に携わることが可能です。 【変更の範囲:(雇入れ直後)上記のとおり (変更の範囲)限定なし】 ■具体的には: ・製品の品質管理及び一般衛生 ・HACCP帳票の作成/発行業務及び維持/管理業務 ・品質に係る外部提出文書/レターの承認/管理/社内統一見解の発信 ・外部機関とのインスペクションの推進/管轄保健所の対応 ・お客さまからのお申し出取りまとめ業務(データー蓄積/解析/事業部間横展開/フィードバッグ) ・自社セントラルキッチンなどで製造している製品の細菌検査や、食品中の水分やphなどの成分を見る理化学検査、味や香りなどを見る官能検査など ■ご入社いただく方に期待すること: ・入荷から出荷までの製品の品質管理及び一般衛生 ・製造工程の品質改善業務 ・セントラルキッチン内で製造される品質に対しての管理 ・プロジェクトの参画(DXを用いたセントラルキッチン内における作業効率化など) ・従業員(パートスタッフ)の満足度向上に向けてのマネジメント業務 ■組織構成: 40代以上を中心に、正社員(3名)パートスタッフ(3名)の合計6名が在籍しています。 課の全体で仲が良く、和気あいあいとした雰囲気です。 ■キャリアイメージ: これまでのご経験に合わせて、2〜3年以内にはマネジメント業務をお任せしたいと考えています。 ◎1年目 ・当社の品質ルールを覚え、一通りの業務を習得していただきたいと考えています。 ◎2〜3年目 ・グループのリーダーとして、労務管理やタスク管理など社員/パートスタッフのマネジメントをお任せしたいと考えています。 ・他部署との連携や菌体の検査に加え、課員に寄り添って課題解決できる人財となることを期待しています。 変更の範囲:本文参照
ダイカツ水産株式会社
茨城県東茨城郡大洗町磯浜町
【1955年創業◇昇給・賞与・特別手当あり◇未経験歓迎◇中高年(ミドル・シニア)の方活躍中◇車・バイク通勤OK◇服装・髪型自由◇交通費規定内支給】 ■職務内容: 水産加工業を行う当社にて、品質管理補助をお任せいたします。 ■職務詳細: ・お任せするのはお任せするのは、ホッケ・サバ・アジを中心とした海産物加工品を手掛ける工場での品質管理補助。 ・主に担当するのは菌の検査。 ・その他、生産工程の管理や帳票作成、書類のチェックなどもお任せします。 ◎作業は一つずつ丁寧に指導するので未経験の方でも安心してスタートできます。 ■組織構成: ・約80名のアットホームな会社です ■会社・求人の魅力: ・当社は地域の皆様との絆をさらに深いものとするために、海岸での清掃活動・町の小学生を対象とした工場見学や、中学生を対象とした職場体験・地域の産業である観光業にも協力すべく、観光協会主催のおさかなフェア−にも毎年参加などさまざまな取り組みを推進しております。 ・当社は「安全」はもちろん、「おいしさ」と「新鮮さ」にこだわり、干物・焼き魚・煮魚のメーカーとして1955年の創業以来、着実に成長し続けています。 今ではスーパーやコンビニエンスストアで頻繁に見かける「魚のレトルトパック製品」や、手間なく美味しく作れる「ミールキット」の開発など、時代のニーズ・お客様のニーズに合わせ、常に新しい製品づくりに日々取り組んでいます。 ・時代が変わり、人が変わっても、私たちが作り出す製品への信頼・安心はこれからも揺らぐことなく続いていくものでなければいけません。 そのためにもより良い人材の採用は不可欠。人が企業だと考えています。日々、変化・成長を続けながら躍進する当社の一員として 私たちと共に力を発揮しませんか? 変更の範囲:会社の定める業務
変更する
勤務地を選ぶ
駅・エリアを選ぶ
職種から選ぶ
業種を選ぶ
勤務時間や休暇から選ぶ