497 件
株式会社グレープストーン
埼玉県さいたま市桜区田島
西浦和駅
400万円~649万円
-
食品・飲料メーカー(原料含む) 文房具・事務・オフィス用品, 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食) 品質管理(食品・香料・飼料)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校卒以上
【東京ばな奈、ねんりん家など有名菓子ブランドを展開/年間休日123日・夜勤無しで働きやすい環境】 ■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】 「東京ばな奈」をはじめとする菓子メーカーである当社の品質管理業務をお任せします。コロナ禍でも新業態のオープンや新商品開発など積極的な経営を行っており、体制拡充を目指した採用です。 ■業務詳細: (1)商品開発業務…配合の検討、配合表作成、賞味期限設定試験 (2)生産関係業務…新製品生産立会い、工程管理 (3)品質向上業務…菓子製品の官能検査、保存性改良 ■当社の特徴: 創業以来、「ありそうでなかったもの」を造ることを大切に愚直に企業活動をしてきました。企画から販売まで一貫して行う製造小売業という業態にこだわりながら、これまで開拓されてこなかった市場へ事業を展開してきました。各セクションで次世代のリーダー、マネージャー、部長候補の募集をするなど、次世代の成長に向けて「人材」に投資することで企業として更なる成長を目指しています。年齢やキャリアに拘わらず入社後の企業貢献、実績に応じた評価をいたします。 変更の範囲:本文参照
豊味食品株式会社
京都府城陽市久世
300万円~499万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 品質管理(食品・香料・飼料) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
学歴不問
【創業50年の安定企業/大手メーカー・スーパーのプライベートブランドのOEM食品の品質保証/昼食補助制度あり/自分の開発した商品をお客様が購入する姿を間近で見られます!】【変更の範囲:企業の定める業務】 ■業務概要: 品質保証部にて、部長や管理職と協力し、指示を仰ぎながら品質保証業務に取り組んでいただきます。 ■募集背景: 今後、FSSC22000の認証を取る必要があるので、品質保証業務を変更するための募集です。 ■職務内容詳細: (1)自社工場がHACCPの基本原則に適合しているかどうかを検証 (2)課題の抽出 (3)自社に合った方法の立案 (4)現場に落とし込み推進(運用確認) ※上記のPDCAサイクルを回していただきます。 ■組織構成: 品質保証3名・品質管理5名、20代後半〜50代後半、男性3名・女性5名の合計8名のアットホームな雰囲気の組織です。 ■同社の特徴: ・多くのメーカーさんが抱える様々な課題に対して、真摯に取り組み、オンリーワンの商品をご提供しております。 【開発事例集】https://houmi.co.jp/business/casebook/ ・当社は独自の開発力を生かし、お客様のニーズにこたえる最適な原材料の選定や組み合わせを行い、当社独自の開発力で、ホンモノの味づくりを行っています。また、和洋中での開発実績があるので安心してお客様にお任せいただけます。 ・時代の変化によってライフスタイルが多彩になった現代社会において、心と身体を満たし豊かな食生活を作り出す「味」づくりを目指します。柔軟な発想と、最新のテクノロジーを駆使し、一流料亭の「味」をそのままご家庭の食卓にお届けするべく絶えず技術革新に邁進して参ります。今後も「心の豊かさ」をテーマに新しい食文化を皆様にご提案していきたいと考えています。 変更の範囲:本文参照
コスミックSY株式会社
群馬県前橋市上泉町
赤坂(群馬)駅
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 生産管理(食品・香料・飼料) 品質管理(食品・香料・飼料)
【車通勤可/明瞭な人事制度・定期昇給有/「かつや」をはじめとした全15ブランド、国内外765店舗以上を展開しているアークランドサービスHDのグループ企業/売上前年比115%伸長、安定性・将来性◎≪プライム市場上場G≫】 ■職務内容:品質管理業務を担当していただきます。 【募集背景】事業拡大による増員 【業務詳細】 ・食品の細菌検査 ・工場内の清潔管理 ・工場内細菌検査 ・書類作成 など、ご経験にあわせてお任せします。 ■就業環境について ・平均残業時間は25時間程度 ・車、自転車、バイク通勤が可能 ・昼食は無料で提供(日替わりのビュッフェ形式) ■キャリアパス キャリアパスが明確で能力・意欲次第で中長期的にスキルアップ・キャリアアップを図ることができます。 ■コスミックSYの想い ・他社にはない世界初の技術を駆使して、おいしさを追求しています。 手ごろな価格で、より良いものをスピード感を持ってお届けする。そのためのこだわりには、自信があります。 この先も食卓に笑顔があふれるような、おいしくて、安全・安心な商品を心を込めて作り続けてまいります。
600万円~799万円
【車通勤可/明瞭な人事制度・定期昇給有/「かつや」をはじめとした全15ブランド、国内外765店舗以上を展開しているアークランドサービスHDのグループ企業/売上前年比115%伸長、安定性・将来性◎≪プライム市場上場G≫】 ■職務内容:品質管理業務を担当していただきます。 【募集背景】事業拡大による増員 【業務詳細】 ・品質マニュアル、手順書の作成・管理 ・品質の向上、維持、原因究明と是正処理 ・社員衛生教育 ・製品、工場内の細菌検査 ・各認証取得、更新維持作業 ・品管に関連する資料及び報告書の作成 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■就業環境について ・平均残業時間は20時間程度 ・車、自転車、バイク通勤が可能 ・昼食は無料で提供(日替わりのビュッフェ形式) ■キャリアパス キャリアパスが明確で能力・意欲次第で中長期的にスキルアップ・キャリアアップを図ることができます。 ■コスミックSYの想い ・他社にはない世界初の技術を駆使して、おいしさを追求しています。 手ごろな価格で、より良いものをスピード感を持ってお届けする。そのためのこだわりには、自信があります。 この先も食卓に笑顔があふれるような、おいしくて、安全・安心な商品を心を込めて作り続けてまいります。
Wismettacフーズ株式会社
東京都中央区日本橋室町
新日本橋駅
450万円~799万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, デザイナー(グラフィック・その他) 品質管理(食品・香料・飼料)
<最終学歴>大学院、大学卒以上
世界約45拠点に向け、日本食やアジア食の輸出を行っている同社。 同社グループの海外法人向け(現在10か国)に、約3000アイテムの商品を供給しているTETPO輸出部にて輸出商品の商品管理及びパッケージ作成担当としてご活躍いただける方を募集致します。 ■業務内容: 食品安全にかかる法規制は各国に存在し、使用できる原材料、添加物、アレルゲン対象物質などは各国で異なることから、安心安全な商品を供給するために、各国の法規制を正しく理解し、適切な言語、表現で商品パッケージを作成することが必要です。 商品管理チームでは、国内、海外の製造メーカー様より商品情報を収集し、各国の法規制に準じた原材料確認と、商品パッケージ作成を行っており、安心安全な商品を継続的に供給する役割を担っております。 ・取引先様とのコミュニケーション ・商品管理システムへの情報登録 ・商品パッケージ作成 ・各国向け書類作成、手配業務 ・海外グループ法人担当者とのコミュニケーション ・社内関連部門との連携 など ■同社について: ・現在では米国・カナダ・シンガポール・オーストラリア・オランダ・イギリス・ドイツ・フランス・中国・香港・韓国・タイ・ベトナムに拠点を有し世界44拠点でグローバルに事業を展開しています。 ・海外の売り上げ比率は約74%と海外での日本食ニーズの高まりもあり、業績は順調に推移しています。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社関越物産
埼玉県入間郡毛呂山町市場
300万円~449万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 品質管理(食品・香料・飼料) 分析・解析・測定・各種評価試験(食品・香料・飼料)
学歴不問(必須資格の受験条件に準じた学歴が必要)
【創業75年国内トップシェアを誇る日配食品メーカー/食品の微生物検査】 自社工場及び当社製品の製造委託工場にて製造された製品の微生物検査をお任せします。 ■業務内容: 当社では、製造委託工場も含め、こんにゃく、白滝、ところ天、寒天ゼリー・プリン製品、レトルト製品、海産物加工品等多種多様な商品を製造し、販売しております。 当社基幹工場である当工場では、各工場で製造された製品の理化学検査、官能検査に加え、微生物検査も行っており、売上、販売数の増加に伴い、検査検体数も年々増加しております。 そのため、「食品工場及び惣菜工場の微生物検査業務経験5年以上の方」で微生物検査の準備から菌数のカウント、判定結果に基づく出荷可否判断業務、菌種の推測(同定作業)等を行って頂ける、「微生物検査のプロフェッショナル」募集いたします。 ■入社後の流れ: 入社後まずは自社工場の製品検査業務を行い、製品の特性などを学んでいただきます。 その後、自社工場および製造委託工場製造製品の微生物検査をお任せ出来る方を募集しております。 ■魅力: ・様々な取り扱い商品:有名なこんにゃく以外にも白滝や寒天ゼリー、レトルト製品、海産物加工品等の商材も取り扱っています。様々なニーズに対応ができるように今後も商材を増やしていく予定です。 ・安定性:設立して以来、こんにゃくのプロフェッショナルとして様々なこんにゃく製品を製造し、拡販しております。また2018年には食品安全マネジメントシステム認証規格「FSSC22000(Ver 5.1)」取得しております。 ■当社の特徴: 当社は、創業以来「基本は本物」をスローガンに、製品の品質向上と豊かな食生活の創造に貢献すべく企業活動を行って参りました。最近は、健康志向・本物志向の食品へのニーズが高まり、新しい食スタイルが生まれております。このような多様化するニーズに対応するため、情報を発信する消費者とダイレクトにコミュニケーション、生の声を商品開発部門に生かし、新しい魅力あるオリジナル商品を開発し、ユーザーの期待と信頼に応えられる会社として前進していきます。近年ではもつ煮などのレトルト食品にも力を入れており、巣ごもり需要で売上も更に拡大しております。
アーリーフーズ株式会社
埼玉県八潮市大曽根
◎2025年11月に稼働予定の新工場のオープニングスタッフ ◎首都圏工場勤務時は会社が用意したウィークリーマンション等あり ◎未経験の方でも研修で品質管理の基礎を学べる環境/キャリアパス◎ ■業務内容: お弁当・おにぎり等を製造する工場の品質管理業務をお任せします。 <担当業務詳細> ・工場内全般(設備/製造環境・作業者指導・防虫対応含む)の衛生管理 ・商品や製造環境の微生物管理 ・商品規格と製造工程管理 ・商品クレーム調査・再発防止対策・取引先様への報告書作成 ・各種手順書作成 ・出荷商品のサーマルラベル確認(日付等) ■特徴・魅力: ・工場で製造した商品は各スーパー様に陳列される為、お子様からご高齢のお客様全ての健康を損ねない為に必要不可欠な業務です。責任も大きい業務ですが、消費者様から「商品が美味しかった」「また同じ商品を購入したい」等のお褒めのご連絡をいただく事もありますので、直接お客様とやりとりする中でやりがいを感じられる事も多いと感じております。 ■キャリアパス: はじめは品質管理業務中心のスタートになりますが、工場監査対応や原材料表示作成等の品質保証業務知識をつけていただくことも可能です。 ■担当者より: ・売上好調により横須賀工場を新設しておりますので、今後も売り上げの増加が見込まれております。経験者の方はこれまでの経験を活かし、更にレベルアップしていただけると考えております。未経験の方でも研修で品質管理の基礎を学んでいただき、徐々に独り立ちしていただきます。 ・基本的には日勤の勤務を想定しておりますが、新商品製造時等、一時的に夜間に対応いただくケースもあります。 ■勤務地補足: 現在建設中で、2025年11月に稼働予定の新工場のオープニングスタッフを募集いたします。 稼働前の10月までは本社(首都圏工場 埼玉県八潮市)にて勤務し仕事を覚えていただき、11月より横須賀工場に移っていただきます。 ※首都圏工場勤務時は会社が用意したウィークリーマンション等に滞在いただきます。 変更の範囲:会社の定める業務
日清ヨーク株式会社
埼玉県羽生市上村君
400万円~549万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 品質管理(食品・香料・飼料) 製造・生産リーダー(食品・香料・飼料)
【日清食品グループ/ピルクルでおなじみ/最新鋭の製造工場の製造/福利厚生◎/努力が評価される評価制度/将来的なキャリアアップあり】 ■業務内容: 日清食品グループで「ピルクル400」「十勝のむヨーグルト」等を製造している同社の最新鋭の工場にて、製品液の発酵・殺菌・調合工程業務の管理を担当いただきます。正確さが求められる発酵温度や時間の管理をお任せします。システム制御された最新の設備を使用しながら、人の目でも管理を行い、安心安全・美味しさを保つ重要な業務です。 ※将来は、品質管理や開発職へのキャリアパスもあります。 配属先の関東工場製造課 原液グループは、15名(20代〜50代)で構成されています。お互いに連携しており、キャッチアップしやすい環境です。 ■同社について: 日清食品グループの乳酸菌飲料部門を担っております。主力商品である「ピルクル400」「十勝のむヨーグルト」の全国展開を図るべく、2010年に関西工場を新設、2017年に旧関東工場を最新設備を有した新工場に建替えました。 また、約100億円を投資し、2024年の春に関東工場の製造ラインを増設するとともに、2025年の春に関西工場を増築して製造ラインを増設します。積極的な設備投資で、生産体制の強化を実現するなど成長中です。 ■同社のビジョン: 当社は「健康のすばらしさは乳酸菌飲料から」を基本に、食を通じての喜びは「おいしさ」だけでなく、「健康」ももっとも大切なもののひとつだと考えています。新しい価値の創造を目指し、乳酸菌の研究や発酵技術の革新により独創性あふれる商品開発を追及すると同時に、全ての顧客と向き合い、カラダの元気とイキイキした気持ちを支える身近でやさしい企業を目指しています。 ■日清グループの特徴: 日清食品ホールディングスのグループの一員として、理念・ビジョンを共有し、世の中のため、新しい食の創造を通して、環境や社会的な課題解決を図りながら持続的な成長を果たすSDGs/CSV経営に取り組んでまいります。あらゆる年齢の人々の健康的な生活をサポートします。 評価/教育制度を構築。成長実感カンパニーを体現すべく人事評価制度改革を積極的に推進し、個の成長・成果が昇給・昇進・賞与等へ反映される仕組みづくりに取り組んでおります。
大阪食品化学株式会社
大阪府大阪市淀川区三津屋北
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校、高等学校卒以上
〜働き方◎年休120日/食卓に欠かせない醤油やタレ、めんつゆ、各種調味料の旨味の材料となるアミノ酸液を製造する会社です〜 ■仕事内容: 業務用加工食品向けアミノ酸液および関連調味料の製造販売を行っている当社で、主に品質管理業務をお任せ致します。 ※品質管理部門に在籍をしていただきますが品質管理のみならず品質保証・開発・生産技術のサポートもいただきながら様々なスキルを身に着けられる環境となります。 ■具体的には: ・製品、半製品、原料の分析(理化学分析・菌検査) ・調合指示業務 ・製造施設の衛生管理 ・規格書作成 ・食品関連法務対応 ・外部監査対応 ・工場監査対応 ・調査書類の作成 ・顧客要望に応じての試作品の作成 ・製造部への教育訓練 ・規格案の策定などの開発業務 ・ISO22000運用管理 ■入社後の流れ: 分析業務等の社内研修を経て、適性に応じて各担当業務を受け持って頂きます。わからないことがあれば他のスタッフに聞くことが出来る環境です。 ■配属先情報: 本ポジションは4名(部長・課長・メンバー2名)で構成されております。 ■担当業務: 品質保証:部長様、課長様 品質管理:メンバー2名(30代〜40代) 様々な業務経験を通してゆくゆくは部門全体のマネジメントをいただくことを期待しています! ■働き方: ★夜間(深夜)・休日対応基本なし: 工場が平日の日中のみ稼働となりますので、夜間(深夜)や休日の緊急対応が発生することはほとんどございません。 ★年休120日・残業10H前後: 上記同様の理由から働きやすい環境が整っており、幅広い業務に挑戦しスキルを身に着けつつ、プライベートの時間もしっかり取ることができます。 ■企業の特徴/魅力: ・全てのお客様により良く、安全で安心な製品をお届けすることを目指し、国際規格ISO22000を取得いたしました。 ・お取引先は上場企業をはじめ、あらゆる食品工場でご使用いただき、レトルト食品、即席めん、スナック菓子、たれ・ドレッシング等の味の源となり、皆様の食卓のサポーターとして社会に貢献しています。 変更の範囲:会社の定める業務
大東乳業株式会社
岐阜県各務原市松本町
~
■業務内容: ・缶詰飲料製品の分析/測定 ・製造工程の管理(充填前・充填直後・殺菌直後の物性検査、ラインチェック) ・製品検査/微生物検査/官能/色調検査/報告業務 ※残業は月27時間程度です。 ※顧客対応は(クレーム、トラブルなど)品質保証部が担当します。 ■組織構成: ・正社員50代2名、30代2名、20代4名、10代1名パート1名の計10名の組織に属していただきます。 ■工場について: 当社では、商品開発から生産・物流・販売まで一貫した生産体制で飲料を製造しています。品質保証システムの国際規格『FSSC22000』を取得し、安全で美味しい製品製造に努めています。 ■シフトについて A:6:0~15:0/B:18:0〜翌3:0の二交代シフト制です。(実働8時間) 週次交代制になります。 ■特徴: 品質は工程で作りこむべきものであるという信念に基づき、「安全な原料・資材」、「安全な製造設備や労働環境」、「安全な製造方法や作業手段」、 「製造スタッフの心身の状態と作業状況」を把握・管理することに重点をおき、お客様に満足していただける製品とサービスを供給しています。 また、さまざまな改善推進活動や種々の教育訓練、各部門間の円滑なコミュニケーションにより、お客様の立場に立たせていただいた「安心」と「価値」を生み出しています。品質を常に意識した管理を会社全体で行うと同時に、厳格な検査体制によって品質の保証・品質の向上をサポートし、社会に貢献し続けることが私たちの使命と責任と考えています。
明星食品株式会社
東京都武蔵野市関前
500万円~699万円
〜在宅可・フレックス有・残業月10時間/入社3年後の定着率86%以上、平均勤続年数18年で長期就業できる環境〜 ■業務概要 日本を代表する即席めんメーカーとして、チャルメラ等多くのヒット商品を輩出した当社で、即席めん等の食品関連法令に基づいた食品表示作成・確認、BOM作成、eBASEやアルカナム等の商品仕様書の作成・確認を主体にお任せします。 ■業務内容詳細 ◇原料規格書の精査・確認(Mercrius) ◇食品表示作成・確認(Excel) ◇BOM作成(配合仕様書に基づいたデータ入力) ◇顧客向け仕様書作成・確認(Excel、eBASE、アルカナム、VDS等) ◇新製品等のパッケージ表示確認(デザイン・セールスコピー等) ◇ホームページ、広告等の確認 ◇食品表示に関する情報発信(社内、社外) ■商品例 ・チャルメラ・中華三昧・一平ちゃん・麺神・低糖質麺シリーズ ■組織について ・開発研究所 開発部 表示グループには7名の社員が在籍。 ※別途、品質保証や分析部署があるため、本ポジションは表示に特化した業務を行うことができます。 ・平均年齢48歳、男性2名、女性5名の組織です。 ・ベテラン層が多く、ご入社後は相談しやすい環境です。 ■働き方 ・フレックスタイム制度(コアタイム無し)、在宅勤務は週1回可能。 ・部署の平均残業時間は月10時間程度となります。 ・5日間の計画有給付与と、半日有給制度活用により、年間平均有給取得日数は13日間となっています。 ・入社3年後の定着率86%以上、平均勤続年数18年と長く働ける環境です。 ■当社について ・1950年の創業以来、『チャルメラ』『中華三昧』『一平ちゃん』など、多くのロングセラー商品を世に送り出してきました。業界初となるスープ別添の袋めん製品やどんぶり入りのノンフライカップめん、高級袋めん市場の開拓など、新たな食文化の創造に取り組んでおり、これからもそのパイオニア精神とノウハウで新たな需要創造に相応しい商品やサービスを提供していきます。 ・既存ブランドの育成強化を図りながら、並行して、次の明星食品を担う新たなブランド開発・展開に努めています。 変更の範囲:会社方針や従業員の適性その他の理由により、会社の定める業務への異動を命じる事があります。
株式会社ナリコマフード
大阪府茨木市五日市
350万円~499万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 品質管理(食品・香料・飼料)
【関西トップクラスの高齢者向け給食サービス/業界に先駆けて最新システム導入の神戸工場(神戸市西区)における重要ポジション/中途社員多数活躍!】 ※年間休日120日/残業時間月10時間程度 ■神戸セントラルキッチンについて ナリコマグループは全国約2300の高齢者福祉施設や病院向けにお食事提供を行っています 365日全ての献立が違うナリコマのお食事サービスを支えているのが、大量調理を行うセントラルキッチン 神戸セントラルキッチンは業界に先駆けて最先端設備を導入したオートメーション化工場です ■採用背景 神戸セントラルキッチンの品質管理部門での組織強化を目的として、長期的にご活躍してくださる方を募集 ■品質管理課の仕事内容 全社的な品質既定や品質の確保はナリコマフード本社(大阪府茨木市)で行いますので、神戸セントラルキッチンでは製造工程における品質目線でのQC活動、お客さまからのお申し出に対する対応、検体検査等を行っています <具体的には… > ・製品の品質管理及び一般衛生 ・HACCP帳票の作成、発行業務及び維持、管理業務 ・品質に係る外部提出文書・レターの承認・管理・社内統一見解の発信 ・外部機関とのインスペクションの推進、管轄保健所の対応 ・お客さまからのお申し出取りまとめ業務(データー蓄積、解析、事業部間横展開・フィードバッグ) ・自社セントラルキッチンなどで製造している製品の細菌検査や、食品中の水分やphなどの成分を見る理化学検査、味や香りなどを見る官能検査など ■ご入社いただく方に期待すること ・製造工程の品質改善業務 ・セントラルキッチン内で製造される品質に対しての管理 ・プロジェクトの参画(DXを用いたセントラルキッチン内における作業効率化など) ・従業員(パートスタッフ)の満足度向上に向けてのマネジメント業務 ■品質管理課の組織構成:20〜30代を中心とした、正社員・パートスタッフ8名 ■キャリアイメージ これまでのご経験に合わせて、2〜3年以内にはマネジメント業務をお任せしたいと考えています 1年目 ・弊社の品質ルールを覚え、一通りの業務を習得していただきたいと考えています 2〜3年目 ・労務管理、タスク管理などパートスタッフのマネジメントをお任せしたいと考えています 変更の範囲:会社の定める業務
アルプス食品工業株式会社
埼玉県久喜市菖蒲町上栢間
〜未経験からでも活躍可能/フルーツソース・ジャム・ゼリー・瓶詰デザート等の製品の検査/通勤手当有〜 ■業務内容: ・創業89年のジャムメーカーである当社の工場にて品質管理スタッフをお任せします。 ■業務詳細: <製品の検査業務> ・簡単な数値計測(Bx、pH、味、色調など) <洗い物> ・食器洗い(お皿、ビーカーなど) ■当社の特徴: ベル食品株式会社を親会社にもつ当社は、業務用ジャムメーカーとして、有名パンメーカー、有名洋菓子メーカー・老舗菓子店などを得意先としています。 安全安心な食品を消費者に届けるように、食品衛生に力をいれています。 ■コンセプト: 創業者が長野から上京後、ジャムづくりをはじめて80数年。「良い原料は真実なる製品である」の創業精神を大切にしてつくってきたのは、良質な果実を厳選したジャムをはじめ、プリンやムース、フルーツソースなどの多彩な加工食品。 小売用・業務用はもちろん、多品種・少量生産にも対応し、新製品の研究開発にもつねに取り組むなど、時代とともに変化・多様化する「食」のニーズに応えてきました。 人の手で丁寧に安心できるものをつくりながら、変革にも挑戦していく。新鮮な発想で、日本中の食卓に、おいしい驚きを。つくりたいのは、おいしい驚きから生まれる笑顔です。 変更の範囲:会社の定める業務
ロイヤルカナン ジャポン合同会社
東京都港区港南(次のビルを除く)
高輪ゲートウェイ駅
食品・飲料メーカー(原料含む) ペット関連, 品質管理(食品・香料・飼料) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学卒以上
【グローバル基準の品質管理を一から学べる/チームは穏やかな人柄の社員多数・男性女性活躍中】 *Q&FS=Quality & Food Service (弊社の 品質、食品安全、衛生管理に関する活動を指します) ■業務概要: ペットフードメーカー「ロイヤルカナン」日本法人である当社にて、品質検査・管理・記録を実務として担当いただきます。 グローバル基準に従って工場で日本国内向けの製品が安心かつ安全に作られているかを確認、不適合があればグローバルへ報告し改善を促す等、世界のロイヤルカナン製品の品質向上の一翼を担うお仕事です。 本ポジションは、パッキングセンターにおけるQ&FS基準が十分に実施され、効果的に維持されていることを確認する役割を担います。品質および食品安全活動をサポートするだけでなく、受け取った原料や包材に関する不適合品(NC)の現場管理も担当します。Q&FS オペレーターは、問題解決プロセスを支援し、安全かつ衛生的な環境の維持に貢献し、製品の品質と安全性向上のために各チームと連携します。 ■業務内容: ◇Q&FS 基準の効果的な展開と順守を確保するために、入荷したキブルの再包装適性を分析し、運用チームと協力してNC調査を行い、テスト結果の確認し書類作成します。完成品のリングテストや日常チェック、清掃および安全検査の管理、トレーサビリティ、害虫防除、ガラスポリシー基準の順守を実施します。 ◇5Sの順守を確認するためのハウスキーピングチェックを実施し、清掃作業を監督するほか、新入社員に対して Q&FS および安全のトレーニングを行い、新スタッフへの指導を行います。また、サプライヤーや第三者へのQ&FS および安全の導入研修をサポートし、必要に応じて原料製造工場とメールで連絡を取り、内部規則に従って他部署に必要な書類や記録を提供します。 ■業務割合: ・不適合品対応 50% ・ハウスキーピングチェック 40% ・Q&FS 研修 10% ■研修制度について: 当社では、OJTやオンライン研修などの研修プログラムを提供しています。キャリアの選択肢も幅広く揃えています。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社大磯
島根県浜田市原井町
<工場新設予定に伴う増員募集/キャリアアップ可能/UIターン歓迎/残業月10時間程度/週休2日制/基本土日祝休み/ワークライフバランス◎> ■業務概要: 水産加工食品の製造販売を行う当社の工場にて、品質管理業務を担当していただきます。 今後、刺身工場を新設予定です。将来的には、刺身工場の品質管理責任者としてご活躍いただくことを期待します。 ■具体的な業務内容: ・商品細菌検査 ・各種検査記録、データ管理 ・工場内点検、衛生管理指導 ・製造業務 <取扱品目> 干物、乾燥珍味、佃煮、フィレ(開き)、漬け魚、揚げ物、鉄板焼きなどアイテム豊富 ■入社後の流れ: 入社後は、まずは自社の取扱商品を覚えていただくために、工場での製造研修を行います。その後、先輩社員によるOJT指導のもと、実際の業務を通して習得していただきます。工場新設までは、本社工場で製造業務や品質管理業務に携わっていただく予定です。 ■組織体制: 【本社工場】83名 製造商品)干物/味醂干、味付け加工品等 【珍味工場】32名 製造商品)佃煮、乾燥珍味、ふりかけ等 ※新設の刺身工場は、15〜20名規模を想定 ※現在各工場に1名ずつ品質管理担当者が在籍 ※本件は内閣府主導の地方創生事業の一環である先導的人材マッチング事業に基づく求人でございます。 本求人は上記事業に基づき、地域金融機関が当該企業様の事業内容の分析や成長可能性の評価(事業性評価)を実施し、当該企業様の課題解決や今後のさらなる成長のために必要となる役割を正確に見定めたうえで弊社に連携いただき作成された求人です。 変更の範囲:会社の定める業務
コカ・コーラ ボトラーズジャパン株式会社
東京都港区赤坂ミッドタウン・タワー(11階)
350万円~449万円
(6月・12月・翌年3月)
食品・飲料メーカー(原料含む), 品質管理(食品・香料・飼料) 製造・生産オペレーター(食品・香料・飼料)
【未経験歓迎/学歴不問】人柄重視の採用!製造業に興味・関心のある方、歓迎! ※第二新卒も歓迎
具体的な仕事内容 世界トップクラスの製造能力を誇る当社。ラインによっては1分間に1000本以上を製造する装置を安全に稼働させ、高品質な製品を製造し続けています。 あなたには適性や希望に応じて、下記いずれかのポジションをお任せ。 ■製造(工程管理・改善) ■品質管理(チェックする) ■メンテナンス(設備保全・改善) <ペットボトルラインの場合> 主に下記の4つの工程に分かれ、製造装置の設定や操作、点検業務を行います。 ◆シロップ(原液から飲み物をつくる) ◆ブロー成形(ペットボトルをつくる) ◆充填(容器に中身をいれる) ◆パッケージ(製品をラベリングして箱詰めする) 製造担当者は各工程で以下のような項目について定期的に点検・記録します。 ・製品の圧力・ガス量・pH値 ・ペットボトルの形状 ・キャップの締まり具合 ・味覚 ほかにも、項目は多岐にわたります。 トラブルが発生したときには、機械をストップさせて確認。必要に応じて、メンテナンス課と連携し、修理、原因追究、工程改善を検討します。 【未経験でも安心の育成制度】 初日は、会社全体や工場内でのルール、製品知識などについて座学研修を実施。その後は、現場にて先輩社員のOJTで業務を学びます。 およそ5名〜7名のスタッフで、ひとつのラインを担当。相談できる社員が近くにいるので、安心してください。 【あなたの気づきが大きな成果に】 現在の製造プロセスを変更することで、生産効率やエネルギーの消費量などを向上させることができないか。現場担当者の発見や仮説から実際に実験して数値データをとるなどして、有効性を図ることも非常に大事な仕事の一つです。 月1回、改善提案を直属上司に発信する機会があり、上司からの決裁が下りたら実際に導入し、効果検証を行えます。効果が良かった施策は全社へと展開されるなど、大きなインパクトを与えることのできる現場です。 チーム/組織構成 【20代、30代が男女問わず活躍】 メンバーの前職は医薬品や半導体、食品工場や自動車メーカー出身者などさまざま。中途も新卒も関係なく、活発な意見交換が行われています。年功序列の組織ではなく、オープンな評価制度や風通しの良さも魅力。入社1年半で管理職になったメンバーもいます。
東邦ガステクノ株式会社
愛知県名古屋市熱田区桜田町
サブコン ガス, 土壌・地質・地盤調査 品質管理(食品・香料・飼料)
〜東邦ガスグループ/残業月10H程度/環境問題・社会貢献性の高い事業/夜勤なし〜 ■業務概要 工事の際に発生する建設発生土を再利用するための改良土センターにて、改良土の生産管理・品質管理業務を行います。当社の工事品質を左右する重要な事業・業務となります ■建設発生土、改良土とは? ・建設発生土:道路などの土木工事で掘り起こされた土のことを言います。建設発生土の多くは軟弱なため、そのまま埋め戻すことができません。 ・改良土:建設発生土を再利用できるよう、土質改良剤を配合した土です。これまでは山砂で埋めていたため、環境破壊を防ぎます ★メリット 昨今の環境破壊問題により、良質な山砂の確保が難しくなっております。しかしながら、改良土は工事が発生する限り作ることが可能なため、良質で安定した供給を行うことができ、「土」の再資源化やCO2削減に寄与しております ■業務内容 ・搬入される建設発生土の受け入れ対応(計量・伝票発行・積み下ろし案内) ・販売する改良土の受け渡し(積み込み案内、計量、伝票発行) ・改良土生産の生産管理、品質管理(生産した改良土の品質検査、設備のメンテナンス) ■勤務地 まずは東海市のセンターに配属されます。将来的なキャリアップに伴い、春日井での勤務の可能性もございます。 また改良土の管理は外の業務が多くなります。体力も必要となりますが、深い知識とスキルを身に着けることが可能です ■組織構成 合計6名(年齢20代後半〜50代前半)で構成されています ■キャリアパス 改良土センターでのキャリアアップ以外に、将来的には同社でのキャリアチェンジも可能です。現在の所長は土木に関わる他部署も経験し、様々な経験を得てキャリアアップをしています ■休日 月2回程度の土曜出勤があります。本人の希望を考慮し、シフトにて調整をします。また休日出勤した分は、月内で振替取得を徹底しております ■同社について 東邦ガスグループの一員として、東海三県(愛知・岐阜・三重)を中心に、ガスエネルギーを顧客へ提供する本支管工事・供内管工事・住設工事などの各種配管工事の設計施工、老朽管インフラの更生修理工法の全国販売、給排水工事及び環境保全・省資源に資する改良土の製造販売など幅広い事業を展開しています 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社にしき食品
宮城県岩沼市下野郷
400万円~499万円
【1939年創業の老舗レトルト食品メーカーである当社にて、自社ブランド『NISHIKIYA KITCHEN』の品質管理をお任せ/当面転勤なし】 ■業務概要: 自社ブランド『NISHIKIYA KITCHEN』や無印良品のカレーなど需要増加中。メディアで放送されるなど知名度も向上しています。カレーやスープをはじめとしたレトルト食品(PB商品・自社商品)の製造現場にて、品質管理業務を行っていただきます。 ■担当業務: ・食品の品質管理業務を担当頂きます。 ■詳細: ・製品の検査から工場内の衛生管理に関する業務、工場内の定期見回り等、幅広い業務全般をお任せします。 ・微生物検査: レトルト食品内で発育しうる微生物がいないか検査をして、安全性を確認しています。 ・品質検査: 製品の品質に関係してくる「酸味」・「塩味」・「甘味」等を検査機器を使用して分析・数値化し、基準値内であるか確認し、データを記録します。 ・官能検査: 検査機器を使用して分析しても、「味」に関しては最終的には人間の味覚で判断をしています。 出来上がった製品を、実際に食べて味の確認を行います。 ■入社後の流れ: ・先輩社員とのOJTにて業務を学んで頂きます。1つ1つ丁寧にお教え致しますので、安心して業務を学んで頂ける環境です。 ■配属部署について: 品質管理室への配属となります。現在は3名体制になります。 ■就業環境について: ◇長く安定して働ける環境 ・ご家庭の事情以外での退職はほぼありません。 働いていて楽しいこともその要因の一つだと考えております。 ・社内はアットホームな面があり、明るく横のつながりもあります。年に数回会社イベントもあります。 ・中途入社者も多く馴染みやすい環境がございます。 ◇売上/経常利益共に伸ばしている安定性 ・創業57年を迎える老舗食品商品製造企業。この景況下でも、独自のノウハウを活かした付加価値の高い商品の提供により、堅調に売上、経常利益共に伸ばしています。 ■顧客: ・無印良品(パスタソース等のPB商品約40種)、ビッグボーイジャパン(業務用ソース)、カルディーコーヒーファーム等
西海食品株式会社
山口県山陽小野田市津布田
■業務内容: 品質管理業務を担当します。 同社は今後の事業拡大の為、HACCPの取得が急務となっており、取得に関わる業務と、製品の品質管理をご担当いただきます。 ■初代安次郎の教え: (1)魚は生き物、対話が大切 (2)石臼と杵で丹念に練り上げ (3)新鮮な菜種油を使用 (4)てんぷらは皮に旨さあり (5)日々、創意工夫 ※同社は、初代安次郎の教えを頑なに守り続けます。初代安次郎より受け継いだ5つの教え、それは「魚肉を本当に美味しく食べるためのものづくり」に他なりません。その教えを忠実に守り、実践できる場が、できたて工房「浜のてんぷら屋」です。その中でも特に魚の鮮度には気を配ります。鮮度の良し悪しを見極めて、伝統の石臼製法により、丹念に練り上げ、良質なすり身にします。そして職人がすり身を一枚一枚丁寧に捏ねて、新鮮な菜種油で揚げていきます。これらの工程こそ「初代の教え」が凝縮されています。また、浜のてんぷら屋を「商品開発の場」と位置づけて、常に旬や地場の魚や食材を活かしながら「浜のてんぷら屋」独自のてんぷら作りを目指します。また、日々創意工夫を忘れずに、ユニークな発想で、美味しく楽しく食べてもらえるてんぷら作りにチャレンジします。
南海食品株式会社
鹿児島県鹿児島市谷山港
七ツ島工場≪鹿児島名産≫さつまあげの品質管理〜創業50年以上の伝統を守る〜◇正社員(日勤のみ)<未経験歓迎>先輩社員が丁寧にサポート◎◇残業ほぼ無し!退職金/家族手当など充実 ■担当業務: 品質管理に従事頂きます。 ■詳細: ・衛生管理 ・文書管理 ・そのほか品管に付随する業務 ■同社について: ・創業50年以上。「月揚庵」のさつまあげと黒豚の焼豚を主力商品とした食品製造販売を行っています ・空港売店における土産品・贈答品の販売 ・鹿児島・福岡で「鶏そば専門店 GET54」の運営
オーシャンポイント株式会社
広島県福山市松永町
松永駅
◆2023年オープンの綺麗な工場勤務/品質管理/冷凍の牡蠣や牡蠣フライ等を製造するメーカー/シェア拡大により増産中◆ ■業務内容: 冷凍かき、冷凍カキフライの製造工場における品質管理業務を担って頂きます。部長やメンバーと共に進めます、まずは取り組みやすい業務からスタート頂く予定です。 ■業務詳細: ・工場内衛生管理、社員への衛生指導教育 ・品質検査、分析 ・各種マニュアルやルールの作成 ・品質・食品安全マネジメントシステムの維持推進 ・クレームやトラブル発生時の顧客対応・原因究明 ・企画書、報告書などの書類作成 など ■業務詳細: ・認証について、HACCPは取得済でISO22000、FSSC22000の取得を今後数年かけて進めていく予定です。上記認証のある工場での勤務経験や認証のルールをご存じの方は大歓迎です。 ・選別工程を中心に概ね自動化しており、装置機器類も最新鋭を取り揃えております。特にX線検査装置はハイスペックなものを導入しております。 ■各製造工程 【冷凍かき生産】 生かきむき身原料受入→生かきむき身原料洗浄・異物除去→生かきむき身サイズ選別→冷蔵保管→IQF凍結(専用装置で1玉ずつ急速冷凍)→グレーズ→X線異物検査→冷凍かきサイズ選別→冷凍保管→計量・袋詰め→金属検査→ケース詰め→冷凍保管→出荷 【カキフライ生産】 冷凍かき原料搬入→X線異物検査→サイズ選別→冷蔵保管→スチーム解凍→かき殻チェック→打ち粉付け→バッター付け→パン粉付け→トレー詰め→計量→凍結→X線異物検査→金属検査→包装→ケース詰め→冷凍保管→出荷 ■工場組織(2024年4月現在) 工場長(50代)、生産管理兼務の副工場長(50代)を筆頭に約40名程度、女性が多い職場です。生産管理は2名(40代、20代)が在籍。品質管理は部長(50代)を筆頭に20代メンバーの2名体制。製造は約35名、正社員25名と外国人実習生10名、パートアルバイト4名、その他事務員の体制です。立ち上げたばかりの工場のため、今後増員を予定しております。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社キンレイ
京都府京都市伏見区南浜町
350万円~599万円
食品・飲料メーカー(原料含む) ファーストフード関連, 品質管理(食品・香料・飼料) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
■業務詳細: 筑波工場内の生産工程における品質の維持のため、原材料の仕入〜生産〜出荷といった各段階の品質管理をお任せします。 具体的には以下の業務を担当していただきます。 (1)FSSC・ISO22000/14001システムの運用にあたり、各項目のチェックし、品質の維持を行う業務。 (2)製品の微生物検査および、検食による品質確認。 (3)衛生管理(防虫・防鼠)。 (4)商品クレームが発生した場合、同工場内での分析・原因究明を実施。 ※お客様からのお申し出発生時の対応: お客様への説明等を含む、お客様対応はお客様相談室にて行います。 お申し出内容が担当工場に係わる場合に、お客様相談室〜品質保証部門〜(工場長経由で)品質管理担当へ情報共有がなされ、状況確認や対策検討がなされます。 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■ご入社後のキャリアパスについて: 品質管理の業務を通じてスキルアップしていただき、担当者のマネジメントを行ったり、品質保証部門などの全社横断的な部門にて、業務自体のステップアップを図っていただくことを期待しています。 ■募集部署:現在、工場長含め25名(人数にはパート含まず) ■入社後の業務について 入社後、1ヶ月程度の工場研修にて、現場への理解を深めていただきます。その後、品質管理の実務に就いていただきますが、習熟に応じて、都度面談等を行い、フォローいたします。 変更の範囲:本文参照
株式会社ニチレイフーズ
東京都中央区築地
新富町(東京)駅
500万円~799万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 生産管理(食品・香料・飼料) 品質管理(食品・香料・飼料)
【管理職候補としてキャリアを広げたい方へ/東証プライム上場のニチレイを母体としたニチレイグループ/売上の9割以上を冷凍食品事業が占め、冷凍食品業界のリーディングカンパニーとして高い知名度を誇る】 ■業務内容: ご入社後まずは、本社生産統括部にて、リーダー・次期管理職候補として生産管理業務を担当いただきます。当社の生産管理業務の理解・習得をして頂き、工場ー本社間の異動、工場ー工場への異動をして頂きながら、幅広くご経験を積んでいただき、生産部門のゼネラリストを目指していただきます。 ※長期的なキャリア形成のため、北海道・宮城・山形・千葉・大阪・長崎・タイ・中国にある同社の工場に赴任いただく可能性もございます。実際に工場の現場を知って業務をご経験していただくことで、よりご自身のキャリアやスキルを広げていただけます。 【主な業務】 ・各担当工場の業績管理、生産効率改善、生産計画立案、リスク管理 ・生産委託先への指導 ■組織構成: 本社には、約10名在籍(マネージャー、グループリーダー、20代〜30代のメンバー複数名)。 ■ミッション: ・需給調整と担当工場の業績とりまとめ(工場に在籍している生産管理担当とやりとりをします) ・管理職候補として一連の業務をドライブできる方 ■働き方: 有給休暇は入社初日に最大12日付与(入社時期により付与日数に変動あり)、平均有給消化日数15.1日、平均消化80.1%(2023年度実績)と取得しやすい環境です。 ■やりがい: ・生産部門との折衝のやり取りが多いので生産管理のポジションの立場から生産に関わることができます。 ■同社の特徴: ○冷凍食品国内シェアトップのリーディングカンパニー ニチレイフーズは、業界シェアNo.1の冷凍食品を中心とした加工食品事業において、マーケティングや商品の開発・製造・販売を行っている企業です。連結売上高6800億規模の「ニチレイグループ」で、売上高の40%以上をリードしています。「人々のくらしを見つめ、食を通じて健康で豊かな社会の実現に貢献すること」をミッションに掲げ、世界で最も信頼される食品企業を目指していきます。 変更の範囲:会社の定める業務
【年休120日/中途入社者多数◎/コンビニでお馴染み♪アルミ容器入りの冷凍麺『鍋焼うどん』メーカーで活躍/平均勤続年数13年以上と長期的に腰を据えて働ける環境】 ■業務詳細:【変更の範囲:会社の定める業務】 大阪工場内の生産工程における品質の維持のため、原材料の仕入〜生産〜出荷といった各段階の品質管理をお任せします。 具体的には以下の業務を担当していただきます。 (1)FSSC・ISO22000/14001システムの運用にあたり、各項目のチェックし、品質の維持を行う業務。 (2)製品の微生物検査および、検食による品質確認。 (3)衛生管理(防虫・防鼠)。 (4)商品クレームが発生した場合、同工場内での分析・原因究明を実施。 ※お客様からのお申し出発生時の対応: お客様への説明等を含む、お客様対応はお客様相談室にて行います。 お申し出内容が担当工場に係わる場合に、お客様相談室〜品質保証部門〜(工場長経由で)品質管理担当へ情報共有がなされ、状況確認や対策検討がなされます。 ■ご入社後のキャリアパスについて: 品質管理の業務を通じてスキルアップしていただき、担当者のマネジメントを行ったり、品質保証部門などの全社横断的な部門にて、業務自体のステップアップを図っていただくことを期待しています。 ■募集部署:現在、工場長含め36名(人数にはパート含まず) ■入社後の業務について 入社後、1ヶ月程度の工場研修にて、現場への理解を深めていただきます。その後、品質管理の実務に就いていただきますが、習熟に応じて、都度面談等を行い、フォローいたします。 変更の範囲:本文参照
三重県亀山市白木町
★働きやすい環境が充実! ・年休120日、日勤でのお仕事 ・中途入社の実績が多数あるため安心してご入社いただけます ・平均勤続年数13年以上、長期的に腰を据えて働ける環境です ・勤務地は2024年春竣工の新工場!綺麗な環境で就業できます ・品質保証やお客様相談室が別組織の為、品質管理業務に集中できます ■業務詳細:【変更の範囲:会社の定める範囲】 24年4月竣工の亀山工場内の生産工程における品質の維持のため、 原材料の仕入〜生産〜出荷といった各段階の品質管理をお任せします。 具体的には以下の業務を担当していただきます。 (1)FSSC・ISO22000/14001システムの運用にあたり、 各項目のチェックし、品質の維持を行う業務。 (2)製品の微生物検査および、検食による品質確認。 (3)衛生管理(防虫・防鼠)。 (4)商品クレームが発生した場合、同工場内での分析・原因究明を実施。 ※お客様からのお申し出発生時の対応: お客様への説明等を含む、お客様対応はお客様相談室にて行います。 お申し出内容が担当工場に係わる場合に、お客様相談室〜品質保証部門〜(工場長経由で)品質管理担当へ情報共有がなされ、状況確認や対策検討がなされます。 ■ご入社後のキャリアパスについて: 品質管理の業務を通じてスキルアップしていただき、担当者のマネジメントを行ったり、品質保証部門などの全社横断的な部門にて、業務自体のステップアップを図っていただくことを期待しています。 ■入社後の業務について 入社後、1ヶ月程度の工場研修にて、現場への理解を深めていただきます。その後、品質管理の実務に就いていただきますが、習熟に応じて、都度面談等を行い、フォローいたします。 変更の範囲:本文記載
変更する
勤務地を選ぶ
駅・エリアを選ぶ
職種から選ぶ
業種を選ぶ
勤務時間や休暇から選ぶ