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株式会社篠崎屋
埼玉県春日部市赤沼
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400万円~649万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食)
学歴不問
【食品業界での企画・開発経験活かせる!/東証スタンダード上場の安定基盤の企業で働ける】 ■業務概要: 豆腐を中心とした食品全般を扱う「三代目茂蔵」のブランド名で店舗を運営している当社で、OEM先メーカー様との商品開発をお任せ致します。 ■具体的には ・既存のお取引のあるメーカー様との商品開発 ・新規のメーカー様を探し新たな商品開発等をご担当していただきます。 ※メーカー様との交渉、幅広い食品知識等が必要となります。 ■働く魅力: 【必ず店頭には並び、世の中にでます】 開発した商品は自社店舗ですので、必ず店頭には並びます。商品の出来次第で会社全体の売り上げが大きく変わりますので、役割がとても大きく、やりがいのあるポジションです。 ■組織構成: 商品部は現在社員5名(品質管理1名、自社弁当製造者3名)ですがOEM先との商品開発メンバーは1名で業務を担当しています。 ■当社について: 自社製造(弁当の1部のみ自社製造)では無くOEM先のメーカー様と共にオリジナル商品を開発し販売しております。 商品は豆腐、米飯、和菓子、洋菓子、総菜、調味料など多くのカテゴリーがございます。 ■当社の魅力: 【東証スタンダード上場の安定性】 1987年に設立した当社は2015年に東証二部上場しておりますので、安定性は抜群です。豆腐などの大豆加工食品を企画・販売しています。また店舗数も関東圏(茨城県・埼玉県・東京都・千葉県・神奈川県)に33店舗出店し加盟店含める計400店舗にもなるため主婦層の認知度が高くなっております。 変更の範囲:会社の定める業務
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
大阪府豊中市三和町
550万円~999万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品アプリケーション)
<最終学歴>大学院、大学卒以上
◆食の総合メーカー兼商社◆シェアトップクラス◆創業110年の老舗企業◆「色」「香り」「味」「食感」「機能・健康」のすべてを扱う企業◆業界のリーディングカンパニー◆食品添加物の研究開発、製造から販売までを一貫して対応◆ ■業務内容: ・基盤研究の研究業務 ・食品分野で活用できる食品多糖やタンパク質などのフードハイドロコロイドをベース・出発点とした新規素材・技術(増粘剤、安定剤、乳化技術等)の探索・開発業務 ・高分子化学を基盤とした構造-機能相関の解析(開発素材がどのように機能を発揮するか分子レベルでの構造解析を通じて評価) ・開発素材の食品用途探索や実用性評価 ・関連分野での文献リサーチや情報収集 ・大学などの外部研究機関との交流(学会参加、人脈形成、共同研究推進等) ■配属先:テクスチャーユニット ・母体となる部(テクスチャーユニット)は約70名の組織です。(うち大阪勤務が50名程度) ■当社について: 創業110年の歴史に裏打ちされた経営と独自技術に基づいたトップシェア製品にとり、大手食品/飲料メーカーとのパイプは非常に強固で、安定経営を実現しております。新製品開発や積極的な海外展開の強化を図るなど、将来を見据えた投資もしっかりと行っており、長く安定してご活躍頂ける環境を提供できます。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社レスター
東京都港区港南(次のビルを除く)
高輪ゲートウェイ駅
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機械部品・金型 半導体, 農林水産関連職 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
学歴不問(必須資格の受験条件に準じた学歴が必要)
営農型太陽光発電所内におけるパネル下での蜜源植物の栽培と養蜂事業をお任せします。 株式会社レスターの雇用となり、入社後はレスターのグループ会社である株式会社バイテックアグリパワー(再生可能エネルギーの導入・普及に向けた運営管理を行う事業を展開)に在籍出向となります。 ◇農業に興味があり、やる気のある方を募集いたします。未経験者も歓迎です。養蜂事業を手掛けた社員がOJTで教えてくれますので未経験でも問題ありません。 ◇雄大な自然の中でのびのび働ける環境です。 ◇2024年度より太陽光パネルの下で蜜源植物の栽培を開始し、10月よりミツバチの巣箱を設置いたしました。はちみつの素となる蜜源植物の栽培管理を行いながら、養蜂関連事業をサポートいただきます。 ■業務内容: (営農型発電所における圃場管理と養蜂) 人吉発電所パネル下の圃場(約20ha)における圃場管理(除草、耕作、播種) 養蜂の採蜜作業の補助、養蜂関連事業に従事していただきます。 ■当社について: ◇「情報と技術で、新しい価値、サービスを創造・提供し、社会の発展に貢献します」という経営理念のもと、再生可能エネルギーの普及を積極的に推進しています。全国で75ヵ所、さらには台湾にも88ヵ所の太陽光発電所を運営しており、地域社会との協調を大切にした活動を展開。 ◇2024年2月開設の熊本県人吉市の太陽光発電所は、最大級の規模を誇り、今後の再生可能エネルギー普及に大きく寄与することが期待されています。 ◇単なる電力供給にとどまらず、営農型太陽光発電「ソーラーシェアリング」モデルを採用しており農地に設置された太陽光パネルの下で農作物を育てるという革新的な取り組みを行っています。 ■働き方: ・フレックス利用状況:全社的に積極的に活用しております。業務状況、お子様の送迎、通院など個別事情によって柔軟に利用可能です。 ・テレワーク可否:原則出社となります。 ・休日出勤や出張など:休日出勤・出張は案件の状況により発生いたします。休日出勤は発生した際は必ず月内で代休を取得いただきます。 変更の範囲:会社の定める業務
昭和産業株式会社
千葉県船橋市日の出
550万円~699万円
【残業20h程度/在宅勤務月4回可能/toB向けに素材開発から製品化まで携われる/東証プライム上場/離職3.1%】 ■業務概要: 製パンに関わる製品およびアプリケーション開発と顧客への技術支援業務をご担当頂きます。 ・製品、レシピおよび調理工程を設計し、試作品を作成して検証を実施する。 ・顧客(主にBtoB)への提案資料を作成し、商談やプレゼンテーションに同行する。頻度は週1程度です。 ・設計した小麦粉や加工食品を生産に落とし込むための検討を行う。(顧客での生産を含む) ご本人の能力や適性に応じ、下記いずれかのチームに配属となります。 【CVSチーム】 ・コンビニエンスストア向けの商品開発を担当いただきます。 ・将来的にはグループ会社(焼成パンメーカー)にて勤務可能性も加味し、パン作りや小麦粉の知識を高めていきます。 ・グループ会社への技術支援や商品開発力強化のため、裁量権をもって業務に取り組めます。 【一般チーム】 ・コンビニエンスストア以外のお客様向けの商品開発を担当いただきます。 ・一部海外業務も担当(海外での講習など海外のお客様向けの開発業務)。そのため、年に数回海外出張の機会もあります。 ・語学力は必須ではありませんが、海外志向が高い方だとモチベーション高く就業ができます。 ■組織構成: 配属予定の開発センター製パングループは25名の社員で構成されております。(20代8名、30代8名、40代6名、50代2名、60代1名)キャリア入社の方が11名いらっしゃるため、馴染みやすい環境で勤務することが可能です。 ■キャリアパス 入社後は社内研修やOJTを通して業務に慣れて頂きます。 将来的には適性に応じて、開発の他部門や、研究・生産関連部署への異動への異動の可能性がございます。また、公募での異動制度(SHOWA・キャリチャレ制度)もあり、希望部署への異動に挑戦できる機会もあります。さらに、管理職へステップアップし、マネージャーを目指すこともできます。 ■やりがい・職場環境・魅力など: ・BtoB、BtoCのお客様向けに素材開発から関われます。市場調査や分析能力も高めながら、様々な提案が可能な職場です。 ・1時間単位での有休取得や時差出勤、在宅勤務など、ワークライフバランスを意識した働き方が可能です。 変更の範囲:会社の定める業務
大正製薬株式会社
東京都豊島区高田
学習院下駅
500万円~899万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 医薬品メーカー, 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料) 品質保証・監査(食品・香料・飼料)
【賞与実績年3回(約6か月)/「リポビタンD」を初めとした医療品・健康食品を開発】 ■採用背景: 景品表示法の改正と食品ブランドの統合に伴い、パッケージ改版業務が増加しています。より正確かつ迅速な対応を実現するため、新たに食品表示作成担当者を募集します。 ■業務概要: 食品表示作成担当者として、特定保健用食品、機能性表示食品、一般食品などのパッケージやまとめ箱、輸送箱などの表示作成を担当していただきます。入社後は、適性や能力に応じて、医薬品や化粧品などの他の製品の表示作成も担当する可能性があります。 ■職務詳細: ・食品パッケージの表示作成(特定保健用食品、機能性表示食品、一般食品) ・包装に関する法令の確認と対応 ・他部門との原稿作成やスケジュールの調整 ・広告表現確認部署との内容調整 ・食品表示法に基づく表示のチェックと修正 ■企業の特徴/魅力: 同社は1912年創業の老舗医薬品メーカーで、リポビタンDや大正漢方胃腸薬などの製品で知られる業界トップクラスの企業です。100年以上にわたり、生活者の健康をサポートし続けており、その信頼と安心感は確かなものです。福利厚生も充実しており、長期的に安心して働ける環境が整っています。 変更の範囲:当社および関係会社の業務全般
ローヤル製菓株式会社
岐阜県羽島郡岐南町平島
300万円~549万円
〜老舗の菓子メーカーで、新商品の開発や既存商品のリニューアルに携わっていただきます〜 【まずお任せする仕事】 製造、品質管理といった開発に関わる業務 ∟仕事内容の切り分けを内部から行って頂き、ゆくゆくは開発として下記業務を実践いただきます。 【商品開発】 菓子の商品開発および既存商品リニューアルを担当いただきます。 ・商品動向/分析および市場分析など ・新商品やリニューアル商品の企画 ・試作品、サンプル等の作成 ・量産化計画の立案および製造ライン落とし込み ■業務の特徴: 現在兼務が主流になっている製造現場の仕事の切り分けシステムの構築にかかわっていただきます。そのため2,3年は開発業務に紐づく製造や品質管理の業務も担当して頂きます。 また、開発職としてはコーヒー専門店向けなどの新商品・既存商品の開発・改良のため、商品企画から製造ライン落とし込みまでをお任せいたします(製造ライン落とし込みなどは、生産管理部門と連携して動きます)。 ■当社の特徴: 創業以来、当社はおいしいお菓子作りに日々研究開発を重ねております。 現在、「鈴カステラ」を筆頭に麩菓子・焼きドーナツ・ひとくちカステラ・パンケーキ・どら焼の製品作りを展開し、今日に至っております。 今後もより一層皆様に喜んでいただけるお菓子作りに励む所存です。 新分野(洋菓子関係)・新販路への取組強化を行っております。 ■働く環境: 製造、品質管理としての経験を積むことができます。業務は多岐にわたって携わることができ成長が望める環境となっています。 変更の範囲:会社の定める業務
守田化学工業株式会社
大阪府東大阪市稲田上町
徳庵駅
食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料) 製造プロセス開発・工法開発(製造ライン)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校卒以上
【天然甘味料「ステビア」の老舗メーカー/国内シェアトップクラス/基本土日祝休み/消化率90%以上(2024年実績)】 ■業務内容: 天然甘味料「ステビア」の老舗メーカーである当社にて、製品開発をご担当いただきます。 ■具体的な業務内容: ・工程を含む製造技術の開発 ・新製品の開発 ・品質管理チームのマネージメント、サポート ■当社の特徴: ・当社は、草分け的存在として1971年にステビア甘味料を開発した企業で、次世代品の特許も多数保有しています。他社には無い優れた製品の海外展開をこれから拡げていく段階です。 ・安全性の高い低カロリーの天然甘味料を消費者に届け健康に寄与することによる社会貢献を目指しています。 変更の範囲:会社の定める業務
日清食品グループ(日清食品株式会社)
東京都八王子市戸吹町
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
<最終学歴>大学院卒以上
■業務内容: ・加熱加工工程で起こるメイラード反応生成物の深耕研究(機能性探索、呈味への影響、反応制御への応用研究等) ・新規機能性成分(生理活性化合物)の探索 ・人工的変異型タンパク質の機能・構造解析及び、高機能化したタンパク質の産業利用の研究 ・予期しない物質を検出する網羅的分析法等の技術開発 ・食品中の様々な微量リスク因子(食物アレルゲン、危害物質等)に対する分析法開発 ■配属先について: 当社に在籍し、日清食品ホールディングス株式会社への在籍出向となります。 ■日清食品ホールディングスについて: 持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理などを行います。 ■当社の魅力: 歴史ある企業ですが既存のやり方に捉われず新しいことへのチャレンジを惜しみません。その為年齢・年次問わず積極的な提案が歓迎される環境です。当社の海外におけるブランディング、売り上げに大きく貢献している部門の為、当社グループ内でも重要な部門となります。また、在宅勤務やフレックス制度など就業環境も整っております。 ■EARTH FOOD CHALLENGE 2030について: 当社グループは人類を「食」の楽しみや喜びで満たすことを通じて社会や地球に貢献する「EARTH FOOD CREATOR」をグループ理念に掲げ、持続可能な社会の実現と企業価値の向上を目指しています。近年、気候変動をはじめとする地球規模での環境問題が顕在化する中、世界中の人々の食を支えるグローバルカンパニーとして、より高いレベルでの環境対策推進を重要経営課題と位置付け策定しました。地球資源を取り巻く環境の保護および資源の有効活用に挑戦する「資源有効活用へのチャレンジと、当社グループの事業活動全般におけるCO2排出量削減に挑戦する「気候変動問題へのチャレンジ」の2つを柱としています。当社グループは、それぞれの活動テーマごとに設定した目標の達成に向けて、グループ一丸となってさまざまな課題に取り組んでいます。 変更の範囲:会社の定める業務
アサヒフーズ株式会社
京都府久世郡久御山町下津屋
400万円~599万円
■業務概要: お客さまから依頼のあった洋菓子の商品企画・開発から商品化までをお任せします。 ■業務の特徴: 流れとしては、菓子営業部の担当よりOEM先の商品依頼が届きます。 それをもとに試作品製作を行い、OEM先のオーダーになる商品を試行錯誤を繰り返し作成します。 平行に製造部へ計画商品が実際に製造できるか、人員、価格等に基づき、企画を決定する打ち合わせを行います。 入社後は、弊社商品の作成できる内容を把握していただき、製造部への落とし込みをどのようにしているかを学んでいただきます。 その後、出来る範囲にて洋菓子の作成方法を学んでいただき、見本を作成しながら、OEM先の描いているイメージの商品を作成、企画・打ち合わせ業務と製作業務を並行して行います。 企画業務がメインとなります。 ■具体的には: ・商品の企画:営業が獲得した案件、顧客要望についてヒアリングを行い商品を企画 ・試作品製作:営業との打ち合わせを行い試作品を作り、味やイメージについて再度打ち合わせ ・練り直し:顧客要望をもとに営業と共に満足してもらえる商品になるまで練り直しを行う ・完成:完成商品を製造へ報告、製造開始 ■当社について: ・当社は、メインチョコレートや焼菓子、冷凍ホイップなど幅広い洋菓子のOEM生産しているメーカーです。 ・有名メーカーとの取引も多く安定した経営を維持し、介護領域向けのデザートニーズが高まっております。 ・バレンタイン向けやお土産等のチョコレートや冷凍ホイップ、マカロン、プリン、焼菓子などさまざまな商品のOEM製造/一部自社商品の販売を手がけています。 ・美味しさのために上質な素材を使うのはもちろん、万全の品質管理体制を敷き安全面にも注力しています。 ・当社には商品カタログが無く、有名菓子メーカー様をはじめとする取引先のニーズに応じて商品を企画/製造します。 変更の範囲:会社の定める業務
池田食研株式会社
広島県福山市箕沖町
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
■職務概要: 池田糖化工業グループにおいて研究/開発を行う同社にて、加工食品における中間原料の研究開発業務を担当いただきます。同社は多数の大手食品メーカーとのお取引実績があり、多岐に渡る分野での研究・開発を進めております。 ■職務詳細: ・バイオ関連の新規テーマの起案、推進 ・各種調査(特許、文献、市場、法令・規制など) ・各種微生物の培養と観察(主に、大腸菌、酵母、カビ、乳酸菌など) ・培養した微生物からタンパク抽出・精製 ・遺伝子実験 ・各種分析(pH測定、水分測定、紫外分光光度計(UV・UV/VIS)、HPLCなど) ・実験データのまとめ ・実験機器の洗浄などの後片づけ ■同社の特徴: 同社は1904年に創業した100年企業です。創業当時は、水飴を作っていたため、社名に「糖化」が入っています。その後、水飴を原料として作る着色料のカラメルの製造を開始し、カラメルの粉化設備を利用して調味料の粉化を始め、今ではさまざまな中間原料を作っています。 変更の範囲:会社の定める業務
マルコメ株式会社
長野県長野市安茂里
安茂里駅
食品・飲料メーカー(原料含む), 商品企画・サービス企画 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校、高等学校卒以上
新商品開発および既存品リニューアル等を行っていただきます。 ■事業優位性: ・当社は「だし入り」「液体みそ」「丸の内タニタ食堂の減塩みそ」など、独自の取り組みを行ってきました。そういったこともあり、現在味噌の売上は国内でもNO.1を誇ります。 ・近年は若年層とのコミュニケーションも重視しており、「HARAJUKU CULTURE」を世界に発信する「アソビシステム」とコラボした「カワイイ味噌汁」や、味噌の原材料にこだわった「ダイズラボシリーズ」など様々な取り組みを実施しております。 ・アメリカやイギリス、韓国、タイなど海外にも進出しており、現地法人を構えております。また、売上も好調です。 ■企業理念: 当社は「マルコメの発酵技術で圧倒的な驚き・感動・健康を届けていく」というビジョンを掲げており、社員全員が目標に向けて日々努力しております。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社インテリジェントセンサーテクノロジー
神奈川県厚木市恩名
計測機器・光学機器・精密機器・分析機器, 製品開発(有機) 製品開発(高分子) 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
<最終学歴>大学院、大学、高等専門学校卒以上
〜味覚センサーの心臓となる部分開発に携わることができます/世界初の味をビジュアル化させる技術「味覚センサー」で注目企業/熱意に満ちたベンチャーマインドをもった社風/年休126日・残業20h程度〜 ●業務内容 味覚センサーのトップシェアを誇る同社の研究開発スタッフとして、味覚センサー脂質膜の研究開発(新規・既存膜の改善)及び製品化をお任せします。 また、新味覚センサーのリリースに向けて、開発を進めております。 現行センサーのブラッシュアップだけで顧客満足度を上げられるとは考えておらず、既存センサーの性能改善(選択性の向上、劣化の防止等)や新規センサーの開発(高感度甘味料用甘味センサー、辛味センサー等)を進めます。 ●入社後の流れ 研究開発スタッフとして業務を行っていただき、自分で実験を行い、応答原理・センサー開発・解析など基礎を習得いただきます。 その後、ご自身で実験を考えて解析を行い、既存センサーの改良・製品設計を行っていただきます。 ※将来的にはテーマリーダーを目指していただき揮発テーマを推進いただくことを期待しております。 有機化学や高分子系の知見や、食・味覚に興味関心がある方を幅広く募集しています。 ●昇進ポジション スタッフ→グループリーダー(一般的な課長クラス)→ 部長→取締役 ●研究開発部の組織構成 社員4名(男性:2名、女性3名)、嘱託社員1名、派遣社員1名 ●業務魅力 食品業界だけでなく医療業界にも参入しており、他社では経験のできない開発が当社ではできる面白味があります。食事や味覚について関心が高い社員が多くおり、一人一人のアイデアや意見を反映することのできる風通しの良い職場です。 ●将来性について (1)世界で唯一の技術である『味センサー』の担い手となり、その創業期の一員となることが出来ます。メディアの露出増加や多数の受賞歴から、これからの事業発展と将来性が見込まれているだけでなく、徐々に形となって表れはじめています。 (2)同社の社員はまだまだベンチャー企業として大きな可能性と熱い想いを持って働いているため、ひとりひとりのアイデアと行動力に期待がかかっています。少数精鋭ではあるものの、各々が力を貸し合い、チームプレイで動いている為、失敗を恐れずご自身の力を試したい方にぴったりな環境です。 変更の範囲:会社の定める業務
富士化学工業株式会社
富山県中新川郡上市町郷柿沢
800万円~1000万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 医薬品メーカー, 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
医薬品メーカーである当社において、研究開発職の部長候補を募集します。 ■ポジション概要: ・健康食品原料の製造、販売を行う事業の研究開発部門の管理職(課長もしくは部長)候補として、開発時方針の策定および日々の開発進捗管理 ・国内外の販売部門と連携しながら、市場・競合・自社の分析を行い、これに基づいた事業継続・成長に必要な開発目標を策定 ・策定した開発目標に基づいた開発の進捗確認を行い、開発目標を達成 ・市場動向に応じて、適宜、開発目標の見直し、修正 ・適時、経営陣への必要な報告、承認を得ながらの開発 ■主な業務内容: ・年度開発目標・予算の策定、および5か年計画の策定を行う。 ・日常、定期の開発進捗確認、日常の連絡・報告、月次、年度ごとの開発進捗報告 ・営業部門(国内・海外)との開発進捗の共有、開発ニーズの確認と開発優先度の随時更新 ・営業要望、バルク製品の製造技術面の課題、製品品質の課題の洗い出し、競合品の分析・評価を常に行い、開発ニーズを整理、最新化 ・海外2拠点で培養生産されている微細藻類の生産技術開発と改良による生産性の工場・コスト低減 ・海外の2拠点の生産工場の監督、連携により安定した生産を維持管理 ・社外の原料供給先の選定、社外調達原料の品質モニタリングを行い、安定かつ高品質な社外原料調達 ・機能性研究の市場ニーズをまとめ、最も効果的かつ自社リソースに見合った最適な方法で機能性研究 変更の範囲:会社の定める業務
一正蒲鉾株式会社
新潟県阿賀野市十二神
300万円~399万円
〜東証スタンダード上場・水産練製品の大手企業/「オホーツク」「うな次郎」等、ヒット商品多数/全国規模で水産練製品全般やキノコ類の製造・生産、販売を行っています〜 ■仕事内容: まいたけの栽培管理に関するお仕事です。 ・生育状況観察 ・生育環境データの収集、分析、考察 ・生育に最適な環境設定 ・空調機器の簡単なメンテナンス 等 専門的な知識は必要ありません。既存メンバーが業務のフォローを致します。 ■当社について: これまでの数々のヒット商品に甘んじることなく、うなぎの蒲焼きをイメージした練り物商品「うなる美味しさうな次郎」や減塩志向の食生活に合わせた商品を展開するなど、変化に挑戦し 100 年企業に向かう事業展開を行っております。練り製品を通じて古き良き食文化を知り、さらに発展させることで新しい食文化を作っていくことを目指していきます。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社シャルレ
兵庫県神戸市中央区港島
350万円~649万円
ファッション・アパレル・アクセサリー 化粧品, 製品開発(化粧品・トイレタリー) 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
◆ミセス向けレディースインナー◆機能性・高品質・独自性のある商品開発を強化◆下着訪問販売事業売上業界トップクラスのシェア◆ ■職務概要:【変更の範囲:会社の定める業務】 レディースインナーを主体とする衣料品、化粧品、健康食品等の販売を手掛ける当社にて、製品開発業務を担っていただきます。 ■職務内容詳細: ◇健康食品・化粧品開発業務全般 ・製品開発(OEMとの共同開発) ・製品評価、検証 ・製品の設計、品質の確立、発売後製品クレーム検証 ・社内外への商品プレゼン ・製品製造及び資材メーカーの監査、指導 ■当社の特徴: 美と健康をテーマにしたスタンダード上場の商社です。1975年の創業以来、人と人との絆を大切にしたface to faceの販売スタイルを軸に、ロングセラー商品としてギネスブックに掲載された商品など、品質や機能性を重視した商品開発を進めてきました。「下着のシャルレ」から「美と健康のシャルレ」へと、今までの下着という領域だけでなく、美と健康に関わる領域にシフトし、機能性・高品質・独自性のある商品開発を強化しています。 変更の範囲:本文参照
亀田製菓株式会社
新潟県新潟市江南区亀田工業団地
450万円~799万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 知的財産・特許 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
「亀田の柿の種」「ハッピーターン」等を展開する国内米菓市場トップクラスシェアのリーディング・カンパニー/東証プライム上場/研究開発・商品開発への提案ができる/知財の立場から商品に関われる】 ■業務内容 知財・特許担当として下記業務をお任せします。 ・特許権利化業務(発明発掘、リエゾン活動、先行技術調査、特許出願の権利化と管理) ・特許クリアランス業務(他社特許抵触判断、クリアランス) ・特許事務所との協議・折衝・知的財産教育の企画・実施 ※ご経験・意欲によっては、商標業務、知財戦略の立案実行、知的財産に関する交渉・契約業務なども可 ■募集背景: 亀田製菓は今までの製菓業から米業へ、お米の可能性を最大限引き出し、世界で新価値・新市場を創造するライスイノベーションカンパニーを目指しております。そしてその実現のため、「攻めの法務」を掲げ、知財戦略の立案と実行への取り組みを開始しました。新たな知財機能の価値創出に向け、亀田製菓の技術ノウハウの可視化と利活用、特許を中心とする知的財産権の強化などを通じて、既存米菓事業、新規事業・海外事業の展開・拡大を図るため、知財戦略を実行できる人財(特に特許実務人財)を募集をしております。 ■得られる経験/スキル/キャリアパス/やりがい: ・少数精鋭の組織のため、発明発掘から特許出願、権利化、さらに技術契約や戦略的活用まで、幅広く実務を経験することができます。ご本人の意欲と実力次第で任される範囲が広がり、とてもやりがいのある職場です。・米菓や米粉パン、PBF(プラントベースドフード)、乳酸菌や米ペプチドなど、多種多様な製品群に適した知財戦略、特許実務に携わることができます。また、亀田製菓の中期経営計画実現の為、長期的な特許戦略の立案実行にも携わることが可能です。・食品業界の特許出願数は年々拡大しており、今後も拡大傾向にあります。特許を始めとする知財戦略の実行を通じて、特許だけでなくそれ以外の知的財産権、知的財産に関する戦略実行と現場実務を経験することで、知的財産全般のプロに成長することができます。・将来的には、知財のスペシャリストやリーダーとして活躍していただくことを期待しています。 ■組織構成: 6名(うち、20代1名、30代1名、40代3名、60代1名)うち中途入社者は4名在籍しています。 変更の範囲:会社の定める業務
レンバス株式会社
大分県豊後高田市界
400万円~549万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(香料)
◆◇青汁粉末原料供給量国内トップクラスシェア企業/大手企業との取引あり/社宅有/安定性◎◇◆ ■採用背景: 青汁粉末原料供給量が日本トップクラス企業として、更なる研究開発と事業拡大を図るため。 ■業務内容: 大学との共同研究や自社商品の性能評価を行い、農業や食品に関する新規研究テーマを調査・企画立案します。また、知的財産の調査や管理業務も担当して頂きます。 ■具体的には: - 大学との共同研究/開発、自社商品の性能評価 - 農業、食品に関する新規研究テーマの調査、企画立案 - 知的財産の調査や管理 ■開発例: 健康食品で有名な「しじみ習慣」は弊社も協同で開発しました。 ■研修: 製品を知るための農場研修や、加工工程を学ぶ工場研修、現場研修を2〜3ヶ月間行った後に現場へ配属となります。 ■評価体制: 人事評価制度が導入されており、成果に報いる給与体制があります。結果だけでなく仕事への取り組み姿勢や結果までの過程などを総合的に評価します。 ■佐々木グループについて: 当グループは地元豊後高田産の小麦粉を材料とし、小さな製麺所として昭和29年に創業いたしました。現在は健康野菜や自然食品の開発・製造・販売のほかに、アミューズメントや温浴事業など、多岐に渡る分野の事業を展開しています。これは、企業として単にリスクを分散させるというだけでなく、より多くのお客様に喜びと満足を提供することがより良い社会、より良い国のための貢献につながるという信念があるからです。 ■国内最大級の量産体制: 当社事業は農産物を始めとした食品加工で国内最大級の量産体制を敷くことが可能で、誰もが知る食品会社や通販会社のパートナーにもなっています。青汁粉末原料(大麦若葉・ケール・ゴーヤなど)の生産、供給量は日本トップクラスで、売上の8〜9割は原料供給を行っています。 ■技術力の高さと一貫生産: 乾燥、粉末加工設備も日本最大級で、技術力の高さも自慢です。メーカーとして、自社製品を畑から粉末加工まで一貫生産を行い、商品への信頼も高く頂いています。個人向け製品だけでなく、大手企業とも取引があり経営基盤は安定しています。 変更の範囲:会社の定める業務
四国日清食品株式会社
香川県三豊市詫間町詫間
350万円~549万円
◆◇日清食品グループの一員として、食文化の発展に貢献する業務用冷凍食品の専門メーカー/福利厚生充実/リモート可・転勤なし・定時17時半◇◆ ■業務内容: 冷凍食品メーカーの当社にて、商品開発をお任せします。他部署(営業部門・マーケティング部門)などと連携しながら、新商品の開発や既存商品のリニューアルで売上や利益に大きく貢献できるやりがいのあるお仕事です。 ■組織構成: 現在、製品開発部には16名在籍しており、商品分野に応じて2チームに分かれております。 60代2名・50代3名・40代4名・30代5名・20台2名と幅広い年代の方が活躍されています◎ 男女比:男性7名(管理職2名含む):女性9名 ■研修体制: 2軸を同時進行で進めていく研修を予定しております。 ・3~4か月は自身の担当は持たず麺やとんかつチームそれぞれをぐるぐる回り学ぶ ・工場のラインも知っておかなければならないため、工場を先輩社員と一緒に回り勉強する 現場配属後は先輩社員についてもらいOJTで業務を取得していただきます! ■当社について: ◇「日清食品グループ」の一員として、食文化の発展に貢献する冷凍食品の専門メーカーです。安心・安全でこだわりのある商品を提供しています。 ◇「トンカツ」「うどんを中心とした麺類」「シュウマイ」を主力商品として、レストラン、ファストフード店などの外食産業、学校給食、産業給食、各惣菜店、CVS(弁当類)等、様々なチャネルに業務用冷凍食品を提供しております。 ◇「目指せトンカツ日本一」をスローガンに掲げており、特に業務用冷凍トンカツ部門に関しては、日本でもトップレベルのシェア率です。 変更の範囲:会社の定める業務
グリコ栄養食品株式会社
大阪府大阪市西淀川区歌島
江崎グリコグループである同社にて食品原料・機能性素材の開発研究業務をお任せします。 ■業務内容: ・製品管理・顧客対応業務: 既存素材のメンテナンス・顧客問合せ・原料変更等の対応を行います。また顧客からの商品に対する要望に対応したり、営業とともに新商品の開発案件を進めていただきます。 ・製造関連研究・分析業務: 取り扱い素材および製造工程等における成分分析を行い、その結果をフィードバックします。 ※チーム単位にて2・3テーマの開発研究を進めていただきます。 ■ミッション: (1)食品の物性やおいしさを科学的な視点で分析、新しい価値を持った製品の開発 (2)最終顧客及びBtoC開発担当者の潜在ニーズを抽出、課題解決型の製品の開発 (3)国外のサプライヤーとコミュニケーションを進め、現場に立ちながら技術課題の解決(購買担当では把握しきれない仕入れ原料の質の判断など) ※社内の技術営業部門にて、食品・化粧品・日用品・化学工業品・医薬品などさまざまな産業分野のメーカーに対し、食品原料やファインケミカル素材、小麦たん白、澱粉、色素など様々な食品原料の提案を進めております。 実際に獲得されたニーズ・要望を開発研究テーマに落とし込み、顧客の求める食感や見た目が実現できるような開発研究を推進いただきます。 ■ご入社後の流れ: 1週間ほどの本社研修の後、所属部署でのOJTがメインとなります。 入社後3か月〜6か月で基本業務を覚えていただき、1年ほどで1人前になっていただけるよう、フォローさせていただきます。 ■組織体制: ・技術開発センター全体35名(内、物性機能開発グループ7名) ※全体の1/3が中途入社であるため、中途にてご入社の場合も安心して就業可能 ※20〜30代で構成され、チームにて業務を進めていただきます。 ■魅力: ・BtoBの開発研究では、BtoCの開発研究以上に、顧客のニーズが具体的なものから抽象的なものまで多岐にわたるため、顧客の要望を満たせるようなアウトプットイメージを0から作っていくことが可能。 ・通年評価の中で、開発研究職では中長期テーマでもしっかりとご評価がでいるように定性テーマのみでなく、定量での目標・KPIを設定することで、評価の公平性の担保、明確化をしております。 変更の範囲:会社の定める業務
万田発酵株式会社
大阪府大阪市淀川区宮原
東淀川駅
400万円~799万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 通信販売・ネット販売, 商品企画・サービス企画 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
【発酵食品において日本最大級の売上/発酵技術と発酵食品で「人と地球の健康に貢献する」リーディングカンパニー・ノー残業デー実施有/有休取得率90%以上!/転居費用補助有・UIJターン歓迎◎】 ■概要:【変更の範囲:会社の定める業務】 主力製品である発酵食品「万田酵素」の新たな商品企画(マーケティング、開発、販促物の制作、パッケージラベルの企画、プロモーション等)を担当いただきます。 ■特徴: 「企画力」を生かせる仕事です。「万田酵素」は、健康食品としてのみならず、農業用資材や化粧品など、幅広い商品に応用されています。これまでのご経験が活かせる業務をお任せします。 ■組織構成ならびに採用背景: 同部署は今期より注力すべく、大幅な改編があり現在は7名(20代後半〜30台半ば)のメンバーで業務をおこなっております。 その中で、商品企画・開発を一気通貫で経験した方がいないため、知見を活かしご活躍いただける方を募集します。 ※プロモーションは別部隊がいるため、商品企画・開発のご経験をお持ちの方の募集となります。 ■当社の特徴: <日本発の独自技術 > 23年間におよぶバイオ研究によって生まれた複合植物発酵食品「万田酵素」と植物活性酵素「万田31号」を製造・販売。 原材料の調達から生産・出荷までをすべて自社一貫体制で行っております。 <高い商品競争力> 果実や根菜、穀類、海藻、豆やゴマ類など53種類の植物性原材料を使用し、素材本来のミネラル・ビタミンや、発酵により生まれたアミノ酸などの栄養素を含有した商品群です。ヨーグルトに代表される発酵製品は世に多くありますが、一般的には単一素材が中心であるのに対して、当社製品は前述の通り53種類もの素材を使用。単に多品種の素材使用だけではなく、素材の相互作用や効能を最大限引き出うす緻密なデータの取得と、多岐にわたる管理等が必要であり、23年もの歳月をかけた類似商品はありません。 変更の範囲:本文参照
350万円~499万円
■業務概要: お客さまから依頼のあった洋菓子の商品企画・開発から商品化までをお任せします。 ■業務の特徴: 社内営業との打ち合わせから試作品製作、試行錯誤を繰り返し製造部への受注内容の報告、企画を決定する打ち合わせを行います。 実際に手を動かして制作する業務もあり、企画・打ち合わせ業務と製作業務を並行して行いますが、企画業務がメインとなります。 ■業務の特徴: 流れとしては、菓子営業部の担当よりOEM先の商品依頼が届きます。 それをもとに試作品製作を行い、OEM先のオーダーになる商品を試行錯誤を繰り返し作成します。 平行に製造部へ計画商品が実際に製造できるか、人員、価格等に基づき、企画を決定する打ち合わせを行います。 入社後は、弊社商品の作成できる内容を把握していただき、製造部への落とし込みをどのようにしているかを学んでいただきます。 その後、出来る範囲にて洋菓子の作成方法を学んでいただき、見本を作成しながら、OEM先の描いているイメージの商品を作成、企画・打ち合わせ業務と製作業務を並行 して行います。 企画、試作業務がメインとなります。 ■具体的には: ・商品の企画:営業が獲得した案件、顧客要望についてヒアリングを行い商品を企画 ・試作品製作:営業との打ち合わせを行い試作品を作り、味やイメージについて再度打ち合わせ ・練り直し:顧客要望をもとに営業と共に満足してもらえる商品になるまで練り直しを行う ・完成:完成商品を製造へ報告、製造開始 ■当社について: ・当社は、メインチョコレート、冷凍ホップなどOEM製造を中心に幅広い洋菓子を生産しているメーカーです。 ・有名メーカーとの取引も多く安定した経営を維持し、介護領域向けのデザートニーズが高まっております。 ・チョコレートやマカロン、プリン、焼菓子、冷凍ホイップなどさまざまなOEM商品の製造/販売を手がけています。 ・美味しさのために上質な素材を使うのはもちろん、万全の品質管理体制を敷き安全面にも注力しています。 ・当社には商品カタログが無く、有名菓子メーカー様をはじめとする取引先のニーズに応じて商品を企画/製造します。 変更の範囲:会社の定める業務
日世株式会社
大阪府茨木市宇野辺
宇野辺駅
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(食品アプリケーション) 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
【シェア5割超・誰もが一度は見たことがあるキャラクターでお馴染み!業界屈指のソフトクリーム総合メーカー/ソフトクリームの新製品の開発など魅力的なポジション/賞与実績5.5ヶ月〜6ヶ月分/残業月平均20時間/年休125日】 ■職務内容: 国内及び国外(主に中国)におけるソフトクリームミックスの商品開発を行っていただきます。 ■詳細: 新商品のコンセプト立案、原料を取り寄せ、サンプル作成、量産化検討等行っていただきます。多角的な視点から、お客様から求められる商品の研究・開発を行っていただきます。営業担当に同行し、お客様(原料メーカー/小売り・流通)との打ち合わせにもご参加し、お客様の要望をヒアリング→製品化に繋げます。プロジェクトは半年〜1年のスパンが平均です。 ■組織構成: 総勢18名(20〜50代、女性は1/3)が4チームに分かれており、チーム単位でお互いフォローも行っております。 ■魅力: ・自分自身がやりたい!と思ったことが、できる環境(サポート体制も◎) ・生産拠点も同ビル内の体制です。 ・製品が最終的に身近な飲食店や小売店で扱われているのを目にすることでやりがいを感じられます。 ・自分が得た情報や経験は、惜しみなく人と分かち合い共有する社風です。上下関係もフラットで、のびのびと仕事ができます。 ■当社について: ・NISSEIは1951年にソフトクリームを販売して以来、長きにわたりパイオニアとしてソフトクリームの着及に努めてきました。現在、コーン/ミックス/フリーザーを含めた全ての関連商品を供給できる、業界屈指のソフトクリーム総合メーカーに成長しています。 ・海外有カメーカーとの技術提携や高品質で安全性の高い自社技術開発を通してより上質の製品づくりを追求しソフトクリーム関連商品に加えて喫茶資材、フルーツプレパレーション(フルーツ調製品)等にも商品ラインアップを拡大しています。 ・観光地に行くと誰もが一度は目にした事があるご当地ソフトの企画/製造を手掛け、大手食品メーカーやファーストフード、ファミリーレストランヘのOEMや中国などへの海外進出にも積極的に取り組んでいます。 変更の範囲:会社の定める業務
SBIアラプロモ株式会社
東京都港区六本木泉ガーデンタワー(18階)
700万円~899万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 医薬品メーカー, 製品開発(化粧品・トイレタリー) 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
■業務概要: 機能性を打ち出したサプリメントや食品の開発立上げから上市までを担当頂きます。5-ALAを活用した消費者向け新商品開発を主軸に、5-ALA以外の成分の商品化提案も実施して頂きます。 ■業務詳細: ・新製品の企画立案、開発計画の実行 ・外部機関を利用した臨床試験、安全性評価の計画及び実行 ・消費者庁、保健所、薬務課との折衝 ・取引先製造所との製剤化検討 ・製造管理、品質管理、商品在庫管理 ■組織特徴/構成: 配属予定の商品開発部は5-ALAを活用した新商品の企画及び開発を行っているほか、製造計画の立案及び管理、行政への登録・申請業務など、商品企画から供給に関連する業務全般を行っている。現在はマネジャー3名、アシスタントマネジャー2名、部長の計6名体制です。 ■魅力: ・東証プライム上場であるSBIホールディングス株式会社傘下という職の安定性はあり、その金融グループの中での新規事業のバイオセクターのため固定観念に囚われることなく伸び伸びとした活動が可能。 ・5-ALAを配合した画期的な新商品を多数手がけている部門で商品開発の実務経験を磨くことが出来る。 ・SBIアラプロモ株式会社は機能性表示食品を軸に業容拡大中。IPOの計画もあり、会社の成長に乗った自らの活動が行える。 ■5-ALA(ファイブアラ)とは: 5-アミノレブリン酸または5-アミノレブリン酸リン酸塩の略称。36億年前から存在する天然アミノ酸で、人間から植物まで様々な生命体に存在し、生きるために不可欠な物質に変換されます。成分のエビデンスがしっかりしており、ドラッグストアでは血糖値を下げる、睡眠の質改善など色々なサプリメントが売られているます。コロナの後遺症抑制効果もある為、今後も注目されています。 ■当社について: 同社は、5-ALAを用いた健康食品や化粧品のプロモーションと販売を目的に誕生しました。日本で初めて、唯一、5-ALAを使った機能性食品を販売するなど、5-ALAサプリメントのリーディングカンパニーとして業界をけん引しています。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社ファーマインド農園
千葉県富津市岩瀬
300万円~499万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 農林水産関連職 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
【バナナ・リンゴ・アボカド等の青果の輸入・流通における日本トップクラス企業G/JAとのアライアンス等、事業拡大中/マイカー通勤可能】 ※農学部出身など業務未経験・第二新卒歓迎!/青果業界のリーディングカンパニーを支える中核ポジション/茨城県かすみがうら市にある農園をお任せ※ ■業務内容 ・果樹生産(ぶどう、さつまいも)事業の開発、農園事業・農園運営業務 ※月に複数回他農園へ出張、研修があります。 ■業務魅力: ファーマインドグループは、生産、仕入、商品開発、加工、物流、マーケティング、販売、さらにITシステム構築まで青果流通のあらゆるプロセスを支えています。圧倒的なインフラとネットワークを活用し、付加価値の高い商品提供や、広域での安定供給機能の提供に加え、自社での生産事業の拡大にも取り組んでいます。当該ポジションでは、果樹生産事業の開発・運営業務を担っていただきます。 変更の範囲:会社の定める業務
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