16 件
高砂香料工業株式会社
東京都大田区蒲田
梅屋敷(東京)駅
450万円~1000万円
-
食品・飲料メーカー(原料含む) 農薬, 製品開発(食品アプリケーション) 製品開発(香料)
<最終学歴>大学院、大学、高等専門学校卒以上
【国内トップシェアの香料メーカー/年休124日・土日祝休/賞与実績5.9か月/世界28カ国に事業展開中/東証プライム上場/生活を彩るために欠かせない香料を製造】 ■業務内容: ベーカリー分野向けの香料提案用試作品の検討と処方開発業務を中心にお任せします。 例:クッキー・ビスケット・パン・ケーキ・パイ・プレッツェル菓子等 〈具体的な業務〉 ・営業担当からの依頼をもとに食品用香料提案用の試作品開発 ・営業担当とお客様のもとへ同行・提案活動 ・社内会議への参加 ・個別テーマの推進 ・学会や展示会への参加 ■当社について ・香料業界で国内トップ級を誇ります。海外の売上比率が50%を超えるなどグローバル企業としての側面も備えています。また、2020年で創業100年を迎えた当社の社外取締役には、2001年にノーベル化学賞を受賞した野依教授などが名を連ねます。 ・当社の事業は食品/飲料などに香りと風味を付与するフレーバー事業と、香水や化粧品などといった製品に使用される香りを作るフレグランス事業、メントール等の香料素材を作るアロマイングリディエンツ事業、医薬品中間体や触媒、写真工業薬と有機電子材料等の精密化学品を作るファインケミカル事業の4つで構成されています。フレーバー事業やフレグランス事業で扱う香料は、身近な製品に使われていることが多く、生活を彩るために欠かせない要素となっています。 ・当社の売上高の中で高い比率を誇るフレーバーとフレグランスの市場は、2015年から2020年の間で、世界全体で30%程成長する見込みです。更に、当社が注力しており、高い成長が見込まれる東南/南アジアの国々は、50%を超える高い成長が見込まれています。 変更の範囲:会社の定める業務
亀田製菓株式会社
新潟県新潟市江南区亀田工業団地
450万円~699万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品アプリケーション) 製品開発(香料)
<最終学歴>大学院、大学卒以上
■業務内容: 亀田製菓の新商品及び既存商品の価値向上の為の商品企画・商品設計・製品開発・技術開発に取り組んでいただきます。 ■具体的には: ・食のトレンド(原料素材・製法)の技術情報収集と研究 ・市場視点、モノづくり視点での製品提案商品(コンセプトの立案、市場分析等) ・目標品質のモデル化および量産化の実現(技術条件確立、原価設計、安全設計等) ■ポジションの魅力: ・未来の亀田をつくるアイディア考察『アイディア祭り』を年一回開催しており、米菓や菓子市場、また社会全体に向けてお米の可能性を新たな価値創造に繋げることを積極的に挑戦しております。 (例)捨てられてしまうお米を使用して、お米の紙からできた「お米名刺」を製作 (例)入社3年目が100回以上の試作を経て生み出した、新製法“オイルがけの「亀田の柿の種 うましお」 (例)新商品ブランド「無限エビ」は発売わずか1週間の短期間に販売数100万袋を突破し食品ヒット大賞優秀ヒット賞を受賞 ■米菓スナック開発部およびグローバル技術開発部の役割: ・新商品及び既存商品の市場価値を技術力により向上させるとともに、国内外で活躍できる技術人材を育成すること。 ・米菓にとらわれず、菓子市場に向けた新たな価値創造に繋がる商品開発と技術研究を進めていくこと。 ・クラフトマンシップの精神と行動をもって国内外に支持される価値を持つ商品を技術力で実現すること。 ■組織の構成・雰囲気: ・7〜8名のチーム単位で商品ブランド、販売チャネル等に特化して業務が基本ですが、全チームが技術からのシーズ開発提案を計画的に実行しています。 ・ベテラン社員と中堅・若手社員が入り交じった自由闊達に提案でき、コミュニケーションが取れる風土があります。 ■将来的なキャリアパス: ・海外グループ会社での開発業務及びグローバル技術開発部でのグループ会社技術支援 ・マーケティング業務(ブランド担当、市場リサーチ等)、生産改善業務での活躍 ・海外グループ会社に赴任しての管理監督者としての開発業務 ・海外事業部配属による海外事業全体推進 変更の範囲:会社の定める業務
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
東京都中央区日本橋本町
800万円~1000万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(香料) 製品開発(香料)
食品/食品添加物/食品材料の製造及び販売を手掛ける当社のフレーバリストとして、食品香料の調合全般業務をお任せします。 ■業務内容: ・主に飲料用の香料開発業務 ・調香技術の当社フレーバリストへの導入 ・開発力の全体的な向上への寄与 ※経験、スキル次第で以下役割をお任せします※ ・飲料用香料開発チームのチーム運営 ・若手開発員の調香能力育成 ・顧客からの依頼案件の進捗マネジメント ・開発進捗の管理 ■組織: ・フレーバー&テイストユニット製剤開発グループ・飲料用香料の開発チーム ・製剤開発グループには約40名所属しており、香料、調味料、甘味料、食品素材の4部門に分かれています。このうち、香料部門に約30名が所属しています。香料部門はさらに飲料用香料開発チームと製菓・製パン・乳業・加工食品用香料開発チームの2チームに分かれています。主に顧客の依頼案件に応じた新規香料の調香がメインの業務です。ポジションは経験を考慮して決定します。 ■事業の強み: ・新製品開発や積極的な海外展開の強化を図るなど、将来を見据えた投資もしっかりと行っており、長く安定してご活躍いただける環境を提供できます。 ・創業110年の歴史に裏打ちされた経営と独自技術に基づいたトップシェア製品にとり、大手食品/飲料メーカーとのパイプは非常に強固で、安定経営を実現しております。新製品開発や積極的な海外展開の強化を図るなど、将来を見据えた投資もしっかりと行っており、長く安定してご活躍頂ける環境を提供できます。 ■企業概要: 明治44年創業の当社は日本でいち早く食用色素の開発に成功し、食品添加物の老舗総合メーカーとして、消費者の多様なニーズに応える味、香り、食感、色彩を創り出し、食品の可能性を広げていくことをめざしています。 変更の範囲:会社の定める業務
レンバス株式会社
大分県豊後高田市界
400万円~549万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(香料)
学歴不問
◆◇青汁粉末原料供給量国内トップクラスシェア企業/大手企業との取引あり/社宅有/安定性◎◇◆ ■採用背景: 青汁粉末原料供給量が日本トップクラス企業として、更なる研究開発と事業拡大を図るため。 ■業務内容: 大学との共同研究や自社商品の性能評価を行い、農業や食品に関する新規研究テーマを調査・企画立案します。また、知的財産の調査や管理業務も担当して頂きます。 ■具体的には: - 大学との共同研究/開発、自社商品の性能評価 - 農業、食品に関する新規研究テーマの調査、企画立案 - 知的財産の調査や管理 ■開発例: 健康食品で有名な「しじみ習慣」は弊社も協同で開発しました。 ■研修: 製品を知るための農場研修や、加工工程を学ぶ工場研修、現場研修を2〜3ヶ月間行った後に現場へ配属となります。 ■評価体制: 人事評価制度が導入されており、成果に報いる給与体制があります。結果だけでなく仕事への取り組み姿勢や結果までの過程などを総合的に評価します。 ■佐々木グループについて: 当グループは地元豊後高田産の小麦粉を材料とし、小さな製麺所として昭和29年に創業いたしました。現在は健康野菜や自然食品の開発・製造・販売のほかに、アミューズメントや温浴事業など、多岐に渡る分野の事業を展開しています。これは、企業として単にリスクを分散させるというだけでなく、より多くのお客様に喜びと満足を提供することがより良い社会、より良い国のための貢献につながるという信念があるからです。 ■国内最大級の量産体制: 当社事業は農産物を始めとした食品加工で国内最大級の量産体制を敷くことが可能で、誰もが知る食品会社や通販会社のパートナーにもなっています。青汁粉末原料(大麦若葉・ケール・ゴーヤなど)の生産、供給量は日本トップクラスで、売上の8〜9割は原料供給を行っています。 ■技術力の高さと一貫生産: 乾燥、粉末加工設備も日本最大級で、技術力の高さも自慢です。メーカーとして、自社製品を畑から粉末加工まで一貫生産を行い、商品への信頼も高く頂いています。個人向け製品だけでなく、大手企業とも取引があり経営基盤は安定しています。 変更の範囲:会社の定める業務
日清食品グループ(日清食品株式会社)
東京都八王子市戸吹町
600万円~999万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 製品開発(食品アプリケーション) 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食) 製品開発(香料)
■職務詳細:冷凍/チルド製品に関わるシーズニング・スープなどの商品開発業務をお任せします。 【具体的な業務内容】 ◇チルド、冷凍製品に関わるスープ・具材の商品開発 ◇新たなニーズを創造、市場を拡大させる応用研究や新規技術、特許性のある商品開発 ◇原料の選択、テーブルサンプルの作製業務(配合、工程条件を決定するための試作、検討) ◇工場での商品立ち上げ業務と立ち上げ後の品質フォロー業務 ◇マーケティング部、生産部、営業部、工場との商品開発に関する協働業務 ◇開発商品に関するプレゼンテーション業務 ■組織構成:食品開発部 製品開発室への所属となります。今回は冷凍/チルドの低温帯(パスタやうどんも含む)グループへの配属となり、今回はシーズニングをメインにご担当いただきます。 ■冷凍/チルド部門の特長・魅力: ◇ドライ(即席めん)に比べて、より家庭向けで「料理」として食べられる機会が多いです。 ◇保存性について検討する必要がないので味づくりに集中できる環境です。 ◇点数が他部門と比較した際に少ないため、1つの商品にコストがかけられ、自由度が高いです。 ◇冷凍は特に春夏/秋冬で大型商品が出るため、季節によって繁閑が明確で働き方のメリハリがつけやすいです。 ■同社の研究開発職の魅力について: (1)研究開発に積極投資/グローバルに活躍できる可能性あり ・研究開発に積極的に取り組んでおり、共同研究や他社との協業も視野に入れています。 ・広く海外とのスタートアップとの提携もあり、食品メーカーの中でもグローバル化が進んでおり、海外へチャレンジできる可能性もございます。 (2)最先端の研究施設で働ける 勤務頂くグローバルイノベーション研究センター(八王子)は日清食品グループの商品開発と安全性研究の機能を統合した研究施設となっています。 世界最先端の研究施設として機能できるよう、即席麺類だけでなく、チルド (冷蔵) や冷凍食品、ライス商品、菓子や乳酸菌飲食料品の開発機能を集結し、ジャンルの垣根を越えてさまざまな技術を融合させることで、未来に向けた新規技術の創出を行っています。 ■日清食品ホールディングスについて:持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理などを行います。 変更の範囲:会社の定める業務
ソントン食品株式会社
東京都江東区東陽
東陽町駅
450万円~649万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 製品開発(食品アプリケーション) 製品開発(香料)
【創業80年以上/家庭用ジャム・クリームを代表とし圧倒的な商品力を誇る食品メーカー/製菓・製パン向けのフィリングで国内首位の老舗企業/住宅手当など福利厚生充実◎/充実した就業環境で長期的就業が叶う◎】 ◆職務概要: 当社の研究開発部にて、得意先提案のための商品開発を担当いただきます。 実際の製造ラインを想定し小規模で試作・試験を繰り返し、最終的な配合を決定します。配合が決定し、実際に製造するとなると、工場レベルにスケールアップするので、試作品と工場品を同品質にするのも開発の仕事です。 ◆業務詳細: 営業が依頼元よりご依頼いただいた内容をもとに、アン・クリーム・ソース等のサンプルを作成していただきます。1日に3~4製品ほどを試作し、製品化までの期間は1ヶ月〜1年と多岐に わたります。 ≪具体的には≫ ・提案用のアン・クリーム・ソースの作成(芋、栗、かぼちゃ、抹茶等を使用した業務用アン・クリーム・ソース) ※流れ:配合作成→原料の計量→同窯での混ぜ合わせ、加熱作業 、採用後の得意先製造現場の落とし込みフォロー等 ◆業務魅力: お客様がどのような製品を作りたいのか、どのような課題を解決したいのか、お客様視点に立った開発が求められるため、非常にやりがいを感じることが出来るポジションです。 ◆配属組織について: 中央研究所には約50名在籍しており、その中で商品開発部は36名在籍しております。 ◆就業環境: ・平均残業20h(閑散期10h,繁忙期20h~30h) ・スキルアップに応じて役割手当などの各種手当や、転勤に対応頂いた場合の引越代・敷金礼金負担、住宅手当7割負担など福利厚生も充実しており、安定した企業で長期就業が叶います。 ・総合職の為、将来的に全国転勤の可能性があります。ただ、転勤してもご自身の本拠地を決めて頂き数年後にはその場所に戻ることは可能になります。 ◆同社の特徴: 同社は創業以来半世紀にわたり、パン、和洋菓子の付加価値向上と豊かで楽しい食生活の創造に貢献すべく、各種フィリング(パン、菓子等の中に詰める物) の製造に携わってきました。現在はパン市場のみならず、ドリンクやスイーツなど消費者の方々が気が付かないような様々な場面にも当社の価値を届けています。 変更の範囲:会社の定める業務
アイン食品株式会社
大阪府和泉市テクノステージ
400万円~599万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食) 製品開発(香料)
■職務内容:飲食店や惣菜店などを展開する大手企業からの依頼に対し、調味料やメニューを開発する仕事です。営業や企画担当のメンバーとチームを組み、企画や試作をはじめ一連の流れに携わって頂きます。 ※その他、営業に同行して下記業務を行っていただく場合がございます。 ・メニュー開発のための店舗リサーチ(料理コンセプト、味付け、客層、価格帯の把握) ・試作品を作り、プレゼン同行(プレゼンは営業担当が行います。) ■1日の業務の流れ:8:30 朝礼 9:00〜 打合せ及び調理(開発業務)17:30 業務終了。日によっては、営業と同行し、お客様の所へプレゼンに行くことや、試食に出かることもございます。 ■今後のキャリアプラン:専門職としての採用となりますので、他部署への異動については、原則ありません。 ■当社の特徴:1977年の創業以来、業務用調味料メーカーとして「お客様第一主義」を掲げ、食べることの喜びや楽しさを1人でも多くの方に伝えたいという想いで常に高みを目指してきました。目まぐるしく変化するこの時代、「食」を取り巻く環境は非常に厳しいと言われていますが、当社は「お取り引き」ではなく「お取り組み」の姿勢をこれからも変えることなく、「お客様視点」での商品開発・商品企画・メニュー開発・マーケティングを行い、業界の活性化、ひいては日本の活性化に繋げていきます。 ■弊社の調味料をご活用いただいている飲食店は日本全国で約30,000店舗、一日約250,000品が食されております。 変更の範囲:会社の定める業務
塩野香料株式会社
大阪府大阪市淀川区新高
神崎川駅
400万円~699万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(有機) 基礎・応用研究(香料) 製品開発(香料)
【年間休日122日/創業215年の老舗香料メーカー/海外への販路も有する安定基盤】 ◆業務内容: ・新規食品素材、機能性素材の研究開発 ・天然物からの香料素材、加工技術の研究開発 ・塩野香料グループ全体の香料素材に関する技術課題解決 ・営業部門との協働による技術提案活動 ご経験値・スキルに応じて業務はお任せしていきます。 ◆具体的な業務: ・抽出、蒸留等の技術を用いた、天然由来香料素材の開発 ・香味および機能発現メカニズムの解明に関する研究 ・GC、GC-MS、HPLCなどの機器を用いた成分分析 ・食品分野における食品加工品製剤の開発 ・顧客提案、技術プレゼン ◆募集背景: さらなる事業拡大へ向け、将来性の高い機能性素材の基礎研究部門を強化したく、基礎研究担当者の採用を行うことといたしました。 ◆福利厚生充実: 住宅手当(世帯主で東京3万円、大阪2万円/月)や退職金制度など、長期就労に向けた福利厚生が充実しています。 ◆当社について: 当社は、200年余の歴史を持つ老舗の香料メーカーです。食品・香粧品香料や合成香料など多岐にわたり取り扱っています。現在は、香りとしての良さはもちろん、安定性・安全性に優れた従来の製品作りに加え、抗酸化活性や生理心理学的作用などの機能性を備えた香料の開発にも力を注いでいます。事業戦略から製品開発まで営業・開発・マーケティング部門が三位一体になって企画提案に繋げています。また、海外の需要にも積極的に対応するため、台湾・中国に現地生産・販売を行う子会社を設立し、タイのバンコクにも駐在員事務所を設け、販売網を広げています。 変更の範囲:会社の定める業務
東京都千代田区神田紺屋町
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校卒以上
【年間休日122日/創業215年の老舗香料メーカー/海外への販路も有する安定基盤】 ◆業務概要: ご経験に応じて、(1)フレーバリスト(飲料、菓子、即席めん、レトルト食品、たれ類向けの食品香料)もしくは(2)パフューマー(洗剤・トイレタリー向けの香粧品香料)として、研究開発をお任せいたします。 ◆業務内容: ・香料の開発および調製を行います。 ・調製した香料および試作品の評価および評価内容に関するディスカッションを実施します。 ・調製した香料および試作品の顧客に対する提案も実施いただきます。 ◆商材や業界について: <(1)フレーバリスト> ・スイート分野:飲料、菓子、冷菓向け香料を扱うため、飲料・乳業・食品メーカー様が顧客となります。 ・セイボリー分野:即席めん、レトルト食品、たれ類向け香料を扱うため、食品メーカー様が顧客となります。 <(2)パフューマー> ・トイレタリー製品、洗剤、芳香剤など向け香料などを扱うため、日用品メーカーが顧客となります。 ◆ポジションの魅力: ・BtoCのメーカーと異なり、顧客を通じて多くの市販商品の開発に携わることができます。 ・顧客である各メーカー様の主要商品開発に携わることができます。香料は市販加工食品のキャラクターの決め手となる要素一つであるため影響力も大きく、介在価値を感じられます。 ・香料原料産地調査、市場調査など国内外問わず調査・探索機会を部員に持たせているため、裁量権を大きく業務に取り組んでいただけます。 ◆福利厚生充実: 住宅手当(世帯主で東京3万円、大阪2万円/月)、退職金制度など、長期就労に向けた福利厚生が充実しています。 ◆当社について: 当社は、200年余の歴史を持つ老舗の香料メーカーです。食品・香粧品香料や合成香料など多岐にわたり取り扱っています。現在は、香りとしての良さはもちろん、安定性・安全性に優れた従来の製品作りに加え、抗酸化活性や生理心理学的作用などの機能性を備えた香料の開発にも力を注いでいます。事業戦略から製品開発まで営業・開発・マーケティング部門が三位一体になって企画提案に繋げています。また、海外の需要にも積極的に対応するため、台湾・中国に現地生産・販売を行う子会社を設立し、タイのバンコクにも駐在員事務所を設け、販売網を広げています。
かどや製油株式会社
東京都品川区北品川(5、6丁目)
【かどやのごま油で有名/業界のリーディングカンパニー/ごま油のシェア約50%で国内1位/スタンダード市場上場/安政5年創業の老舗企業/福利厚生充実/土日祝休み・残業20時間程度◎】変更の範囲:会社の定める業務 ◆募集背景: マーケティング推進部の商品マーケティング課商品企画チームには現在、課長含め5名の社員がおります。直近様々なプロジェクトが動く中で新製品開発も複数進んでいるため、ご自身でも商品企画案件を担当し、企画開発を進めて頂ける方をお待ちしております! ◆職務概要: 消費者ニーズやトレンドを分析した上で、新しいごまの魅力を伝えるためのごま油やごまに関するあらゆる商品を企画する業務をお任せします。スーパー等一般量販店、通販、ブランドショップなど様々な販売チャネルに向けた商品が対象です。 具体的には以下の業務をメインでお任せします。 ・消費者調査の設計、データ分析 ・商品の企画立案 その後は企画を商品へと具体化する開発部署と並走しながら以下業務を担当し 商品企画・開発の全ステップに責任を持って携わっていただきます。 ・パッケージや成分表示の検討 ・事業計画の策定・管理 ・販売戦略の立案・実行 ◆教育体制: まずはOJT等にて業務を覚えていただきながら実務的な経験を積んで頂く予定です。 ◆就業環境: ・土日祝休み ・残業20h程度 ・有給も取りやすい環境です! ・住宅手当 ・家族手当 ◆本ポジションの魅力: ごま油メーカーとしてシェアNo.1を誇る当社は、市場のブランド価値も高く安定した企業です。一方中期経営計画の通り、飛躍的成長に向け事業革新を進める部署としての募集となっておりダイナミックな仕事も経験できます。 ◆同社の魅力: ◇スタンダード市場上場・創業165年以上の歴史を誇るメーカーでありながら「変革と挑戦」を掲げており「第二創業期」として、新しい商品やプロジェクトを積極的に取り組んでおります。 ◇ごま業界トップシェアであり、ごま油と言えば「かどや」というブランディングを確立しています。純正ごま油など食用油、ねりごま、いりごまなどの食品ごまと用途に応じた製品を展開しています。一般消費者、加工メーカーそれぞれの多様なニーズに応じ、積極的に高付加価値製品の開発・製造を手がけています。 変更の範囲:本文参照
300万円~399万円
【メニューの企画から開発迄に携われるポジションです。】 ■業務内容: 飲食店や総菜店などを展開する大手企業からの依頼に対し、調味料やメニューの開発する仕事です。営業や開発担当などのメンバーとチームを組み、はじめはたれづくりを担当いただきます。業務に慣れたら、メニュー開発や原価計算等の業務もご担当いただきます。 試作品完成後、プレゼンを行います。基本的には営業が提案しますが、必要に応じて同行する可能性もございます。 ■当社の特徴:1977年の創業以来、業務用調味料メーカーとして「お客様第一主義」を掲げ、食べることの喜びや楽しさを1人でも多くの方に伝えたいという想いで常に高みを目指してきました。目まぐるしく変化するこの時代、「食」を取り巻く環境は非常に厳しいと言われていますが、当社は「お取り引き」ではなく「お取り組み」の姿勢をこれからも変えることなく、「お客様視点」での商品開発・商品企画・メニュー開発・マーケティングを行い、業界の活性化、ひいては日本の活性化に繋げていきます。 ■弊社の調味料をご活用いただいている飲食店は日本全国で約30,000店舗、一日約250,000品が食されております。 変更の範囲:会社の定める業務
ジボダン ジャパン株式会社
東京都品川区大崎(次のビルを除く)
大崎駅
食品・飲料メーカー(原料含む) 香料, 商品企画・サービス企画 製品開発(化粧品・トイレタリー) 製品開発(香料)
【スイスに本社を構える売上約1兆円、世界売上トップの香料メーカーの日本法人/年間売上高の10%を研究投資/英語力を生かしてグローバルに活躍/年休128日/リモート可】 ■職務概要: 香料業界のマーケットシェア約3割を誇るジボダンの日本法人にて、フレグランス&ビューティー事業部でバスソルトやディフューザー、洗濯洗剤、歯磨き粉などの調合、開発担当としてご活躍いただきます。 同社のフレグランス部門は業界でも非常に評価と人気が高く、貴重な経験が積める環境です。 ■職務詳細: ・顧客、マーケット、カテゴリーの特徴を把握した上で香料開発の戦略策定、調香師との連携 ・顧客から受けたニーズを正しく理解し、複数のプロジェクトの推進 ・他国の香料開発拠点のチームと協力して、プロジェクトを推進する ・市場に出た新商品の香りを分析し、市場のキャッチアップ ・調香師と協業し新規香料の開発 ・営業担当とともにプロジェクトの進め方を策定し、顧客へ開発した調合香料の提案 ■このポジションの魅力: ・業界トップクラスの環境で、高いレベルのプロフェッショナルと共に働くことができます。 ・幅広い世代が在籍しており、刺激的なアイデアや視点を得ることができます。 ・自分が携わった香りが世の中に出ることで、やりがいと達成感を感じられます。 ・ダイバーシティ&インクルージョン:性別、年齢、バックグラウンド、国籍を問わず、挑戦の機会が提供されます。若手の部課長や子育て中の社員がコアメンバーとして活躍しており、多様な視点が尊重される職場です。 ■募集背景: 前任者が社内異動するため、新たなメンバーを募集します。フレグランス&ビューティー部門では退職者が非常に少なく(2024年度は退職者0名)、ポジションが空くことが滅多にありません。メンバー全員が香りにパッションを持って働いており、仲間から刺激を受けて成長ができる環境です。 また、フランスやシンガポール、中国など海外チームとのコミュニケーションの機会も多く、英語力を活かして働くことができます。 変更の範囲:会社の定める業務
550万円~899万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 基礎・応用研究(香料) 製品開発(香料)
<最終学歴>大学院卒以上
■職務内容: ・味覚の研究(センサー、受容体) ・食品中の呈味成分に関する研究 ・乳化、油脂に関する応用研究 ・各食品の呈味分析データベースの構築 <進行中のテーマ> 枯渇資源(動物性油脂、動物性たんぱく)の代替研究 ■働き方について: ・勤務いただく研究所「the WAVE(八王子)」は日清食品グループの商品開発と安全性研究の機能を統合した最先端の研究施設です。 ・本社勤務者はリモートワーク推奨ですが、「the WAVE」については出社ベースとなります。八王子駅から研究所まで社員専用無料シャトルバスが運行しています。マイカー通勤も可能です。 ・研究所はthe WAVE(八王子)のみで、基本的に望まない転勤はありませんが、希望すれば海外赴任の可能性はございます。 ■同社について:同社は、半世紀前に世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」を、そして世界初のカップめん「カップヌードル」を開発した、「創造スピリット」を誇りとする日清食品グループの中核企業。「おいしい、の その先へ。」を今後ともスローガンに掲げ、強いブランドを創造・育成し、安全・安心な品質保証体制のもと、環境に配慮し、健康的で、おいしくて、楽しく驚きのある、革新的な製品をハイスピードで開発し、新しい「食シーン」「食スタイル」を提案していきます。 ■EARTH FOOD CHALLENGE 2030について:同社グループは人類を「食」の楽しみや喜びで満たすことを通じて社会や地球に貢献する「EARTH FOOD CREATOR」をグループ理念に掲げ、持続可能な社会の実現と企業価値の向上を目指しています。 ■日清食品ホールディングスについて:持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理などを行います。 変更の範囲:会社の定める業務
内外香料株式会社
千葉県成田市西大須賀
350万円~799万円
〜創業78年の老舗企業/オーダーメイドの食品香料・粉末調味料を開発・製造/FSSC22000取得/残業10h程度/転勤無し〜 ◇創業78年の老舗企業であるため基盤安定◎ ◇退職金・再雇用制度有で、長期就業が叶う ◇家族手当・住宅手当制度等、福利厚生充実 ■仕事内容: 当社は食品香料・シーズニング(粉末調味料)を顧客のニーズに合わせてオーダーメイド中心の開発製造をしています。当ポジションでは香料開発経験はなくても、開発部の先輩のアシスタントをしながら各種香料やシーズニングの開発、又は機器分析、時には洋菓子の試作などをしていただきます。 ■開発部の組織構成: ・第1グループ…主に香料の開発(4名) ・第2グループ…主にシーズニングの開発(2名) ・第3グループ…GCMS等での分析業務、品質保証業務(海外適合調査など) ・第4グループ…顧客に商品を提案する際の焼菓子・食品を制作/香料の添加評価を行うお菓子の試作 ※開発部は若手メンバーが20代、ベテランは50代の構成のため、世代を気にせずコミュニケーションを取れることが必須です。 ■品質方針・食品安全方針: 安心・安全の追求のため、外部認証取得に取り組んでいます。 2020年度 FSSC22000取得 ■当社の強み: (1)ほとんどがオーダーメイドでの商品開発 コンビニやお菓子メーカーの期間限定商品など、お客様のニーズに合わせた商品開発を行ってきました。 (2)取り扱い素材の幅 食品香料のみならず、シーズニング、食品素材も取り扱っております。 (3)少数精鋭組織 規模が大きすぎないため迅速な対応ができ、お客満足度の向上につながっています。 ■社風: ・真面目で、お客様のニーズに応えることに対して真剣な社員ばかりです。 ・創業して78年の歴史がある老舗香料会社ですが、3代目社長が研修など教育を重視し社員が成長し、 今年3部署の女性部長(30代〜50代)が誕生しました。 ボトムアップの組織になるよう現状に留まらず、研修や実務で社員一人ひとりが学びを続け 新たな製品の開発やお客様の開拓など、チャレンジを続けています。 ・年齢や役職など関係なく、新しい提案や自分の意見を言える会社です。 変更の範囲:会社の定める業務
500万円~899万円
〜創業78年の老舗企業/オーダーメイドの食品香料・粉末調味料を開発・製造/FSSC22000取得/残業20h程度/転勤無し〜 ◇創業79年の老舗企業であるため基盤安定◎ ◇退職金・再雇用制度有で、長期就業が叶う ◇家族手当・住宅手当制度等、福利厚生充実 ■仕事内容: 当社は食品香料・シーズニング(粉末調味料)を顧客のニーズに合わせてオーダーメイド中心の開発製造をしています。 当ポジションでは香料開発経験はなくても、マネジメントなど部長のサポートをしながら各種香料やシーズニングの開発、又は機器分析を勉強して実力をつけていっていただきます。 ■開発部の組織構成: ・第1グループ…主に香料の開発(4名) ・第2グループ…主にシーズニングの開発(2名) ・第3グループ…GCMS等での分析業務、品質保証業務(海外適合調査など) ・第4グループ…顧客に商品を提案する際の焼菓子・食品を制作/香料の添加評価を行うお菓子の試作 ※開発部は若手メンバーが20代、ベテランは50代の構成のため、中間に立つ仲間を募集します。 ■品質方針・食品安全方針: 安心・安全の追求のため、外部認証取得に取り組んでいます。 2020年度 FSSC22000取得 ■当社の強み: (1)ほとんどがオーダーメイドでの商品開発 コンビニやお菓子メーカーの期間限定商品など、お客様のニーズに合わせた商品開発を行ってきました。 (2)取り扱い素材の幅 食品香料のみならず、シーズニング、食品素材も取り扱っております。 (3)少数精鋭組織 規模が大きすぎないため迅速な対応ができ、お客満足度の向上につながっています。 ※上記の強みを生かし、長年丁寧に向き合ってきたことで、多くのお客様から信頼を得ています。 ■社風: ・真面目で、お客様のニーズに応えることに対して真剣な社員ばかりです。 ・創業して79年の歴史がある老舗香料会社ですが、3代目社長が研修など教育を重視し社員が成長し、昨年3部署の女性部長(30代〜50代)が誕生しました。ボトムアップの組織になるよう現状に留まらず、研修や実務で社員一人ひとりが学びを続け新たな製品の開発やお客様の開拓など、チャレンジを続けています。 ・年齢や役職など関係なく、新しい提案や自分の意見を言える会社です。 変更の範囲:会社の定める業務
清田産業株式会社
愛知県名古屋市西区菊井
食品・飲料・たばこ, 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(香料)
〜創業90年超の老舗企業/有給取得率71.9%/働き方◎〜 ■職務内容 食品メーカー開発担当が抱える課題に対して、当社が扱う様々な原材料を用いて試作品を作成、開発に従事いただきます。 具体的には顧客が抱える課題を当社営業担当がヒアリング、その課題に対して試作品を交えながら原材料および製法を営業と共にお客様へ提案していきます。その中で扱う様々な原材料を用いて試作品制作をして頂くのが主な業務となります。取引先は製菓、製パン、飲料、惣菜、調味料など多様な食品メーカー様とお取引があり、多様な品に対する知識・技術が求められます。幅広い食品開発に携わることができるのが魅力です。 ■やりがい 顧客の課題に対してのアプローチは勿論ですが、顧客も気づいていない課題やニーズを察知し提案することで新たな商品づくりのきっけかになることもあります。商社ならではの提案や経験を活かせる場もあります。 ■入社後 経験分野の試作品作成を中心に担当頂きます。経験が少なくても既存メンバーと一緒に対応していきますので心配いりません。現在お客様からの引き合いも多く、ゆくゆくは対象分野を広げていただきます。業務拡張のため一緒に組織の成長に寄与して頂けることを期待しています。 ■組織構成について ・チーム構成(4名) 部長(製菓メーカー数社での製品開発あり) 50代後半 男性 課長代理(油脂メーカーでの製菓製パン試作、ホテルでのパティスリー勤務経験)40代男性 主任(製パンメーカーでの 製品開発経験) 30代女性 嘱託(香料メーカーでの 試作品製作経験) 60代女性 ■当社の特徴 食品メーカー約600社との取引があり、チョコレート・パンから惣菜まで多岐にわたります。当社では、商社でありながら開発部門が盤石な体制であり、原料だけでなく製品そのものをパッケージで開発・提案を行います。また、応用開発部との連携を図り、実際に試食して頂ける状態にし、香料・色素等を確認して頂くことが出来ます。そのため、よりイメージを持ちやすく、顧客に寄り添い相談にも乗ることが出来るので、その質の高さに引き合いが多くあります。また、今後は自社製品にも特化していく予定です。
変更する
勤務地を選ぶ
駅・エリアを選ぶ
職種から選ぶ
業種を選ぶ
勤務時間や休暇から選ぶ