114 件
盛田株式会社
愛知県名古屋市中区栄
栄(名古屋)駅
300万円~499万円
-
食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品アプリケーション) 分析・解析・測定・各種評価試験(食品・香料・飼料)
学歴不問
【調味料商標「盛田」を展開/ブランド価値を一層向上させるため、商品開発に携わる新たな仲間を増員/「菌」「発酵」「醸造」へのさらなる理解を深められる/スタンダード上場G/年間休日120日(土日祝)】 醤油・味噌・清酒をはじめとする日本の伝統的発酵食品の企画から製造・販売まで手がけるメーカーである当社にて、主に液体調味料の開発業務をお任せします。 ■業務詳細: ・既存商品の改販・リニューアル ・新商品開発 ・品質表示関連業務 ・成分調合・調整 ・賞味期限などの設定 ・その他、開発業務にまつわる書類作成・申請手続き など PCでデータをまとめるなど、事務的な作業が多いこともあります。 コツコツとした作業が苦にならない方に最適な環境です。 ■出張について: 月に1回、小豆島の自社工場への出張があります。 (1回につき1週間程度の滞在予定) ■働く環境: 現在活躍している社員の中には、管理栄養士の資格を持っているメンバーや 大学などで栄養・食物学を学んできたというメンバーが多数です。 これまでに培ってきた経験や知識を活かし、当社の既存商品のリニューアルや新たなヒット商品の開発にチャレンジすることができる環境です。 ■当社の魅力: ・醤油/味噌など創業350年以上の老舗メーカー ・スタンダード市場上場の総合食品グループであるJFLAホールディングス内企業 ・高級食品から家庭用食品の製造/流通/販売など様々な事業PFを展開するHDの製造部門における中核企業です。 ■当社について: 盛田では、醤油・味噌・清酒をはじめとした日本の伝統的発酵食品の企画・製造を柱とし、世の中に新しい新しい価値と味を提供し続けています。世界遺産にも登録された『和食』を発展させ、魅力ある食文化を創造することを目指し、先人のたゆまぬ技術革新と努力、時代に合わせた改革により紡がれてきた数百年の歴史と伝統を引き継ぐ企業として、常に革新的であり続け、世に新しい価値と味を提供し続けています。 変更の範囲:会社の定める業務
日清食品グループ(日清食品株式会社)
東京都八王子市戸吹町
600万円~999万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 製品開発(食品アプリケーション) 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食)
<最終学歴>大学院、大学卒以上
■職務詳細:冷凍・チルド製品に関わる具材をメインに商品開発業務をお任せします。 【具体的な業務内容】 ◇チルド、冷凍製品に関わるスープ・具材の商品開発業務 ◇新たなニーズを創造、市場を拡大させる応用研究や新規技術、特許性のある商品開発 ◇原料の選択、テーブルサンプルの作製業務(配合、工程条件を決定するための試作、検討) ◇工場での商品立ち上げ業務と立ち上げ後の品質フォロー業務 ◇マーケティング部、生産部、営業部、工場との商品開発に関する協働業務 ◇開発商品に関するプレゼンテーション業務 ■組織構成:食品開発部 製品開発室への所属となります。冷凍・チルドの温度帯は両方をご担当いただき、ラーメンだけではなくパスタやうどんなど(完全メシのうち麺系は当部で担当)の具材開発をメインに携わっていただく予定です。 ■部門の特長・魅力: ◇ドライ(即席めん)に比べて、より家庭向けで「料理」として食べられる機会が多いです。 ◇保存性について検討する必要がないので味づくりに集中できる環境です。 ◇点数が他部門と比較した際に少ないため、1つの商品にコストがかけられ、自由度が高いです。 ◇冷凍は特に春夏/秋冬で大型商品が出るため、季節によって繁閑が明確で働き方のメリハリがつけやすいです。 ■同社の研究開発職の魅力について: (1)研究開発に積極投資/グローバルに活躍できる可能性あり ・研究開発に積極的に取り組んでおり、共同研究や他社との協業も視野に入れています。 ・広く海外とのスタートアップとの提携もあり、食品メーカーの中でもグローバル化が進んでおり、海外へチャレンジできる可能性もございます。 (2)最先端の研究施設で働ける 勤務頂くグローバルイノベーション研究センター(八王子)は日清食品グループの商品開発と安全性研究の機能を統合した研究施設となっています。 世界最先端の研究施設として機能できるよう、即席麺類だけでなく、チルド (冷蔵) や冷凍食品、ライス商品、菓子や乳酸菌飲食料品の開発機能を集結し、ジャンルの垣根を越えてさまざまな技術を融合させることで、未来に向けた新規技術の創出を行っています。 ■日清食品ホールディングスについて:持株会社としてグループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理などを行います。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社Dクリエイツ
愛知県小牧市弥生町
350万円~499万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品アプリケーション) 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校、高等学校卒以上
■採用背景 当社は中華麺、パスタ、冷凍生餃子、焼き菓子を主に開発しており、特に飲食店様のメニューやPB商品、販売用のOEM(委託製造)商品の開発に特化しております。独自の食材供給網を保有しており、低コストでお客様の売上向上に貢献しており、取引先様からも信頼されております。これからもお客様の要望にお応えするために、商品企画・開発職を募集しております。 ■職務内容 同社本社工場にて、麺やスープ、具材、餃子等の商品開発の業務をお任せいたします。お客様よりお問い合わせを頂いた開発商品について、当社営業担当者が詳細ヒアリングした内容を基に打ち合わせを繰り返して、お客様のご要望に沿った商品を開発いただくポジションです。お客様が必要とされる規模に合わせて、小さな出荷量の商品や大規模の商品も柔軟に対応している為、お客様からの信頼も非常に厚くなっております。 ■職務の特徴: 入社後は、OJTにて業務を身につけます。1年程度で一通りの業務が出来るようにフォローします。就業先となる本社工場では、社員のほかパートの方も活躍しております。パートの方と社員の割合は半々程度です。中途入社者も多数活躍しており、非常に度量の大きい雰囲気があるため、安心です。 ■就労環境: 産育休の取得が可能であり、産育休後の復帰率は100%です。復帰後の時短勤務も相談に応じています。女性が働きやすい環境づくりに積極的で、出来る限り就業環境の希望に応じる体制を作っています。夜勤はありません。 ■同社のこだわり、魅力: ・食に対しての「安心」「安全」にとことんこだわることを最も重視しております。各生産者との提携にも力を入れ「安心」で「安全」な供給ルートの確立を積極的に進めております。 ・時代のニーズにフィットした商品開発、スタッフの教育システムの整備に余念がありません。工場では原材料及び食品の管理、製造、物流の管理と低コスト化を実現、全ての商品を衛生的に集中管理しています。 ・製品開発ジャンルは中華だけでなく、洋風料理やスイーツまで対応可能です。幅広い業界のお客様と取引があり、安定した売上があります。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社美山
千葉県船橋市葛飾町
400万円~649万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品アプリケーション) 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校卒以上
【健康意識の高まりや韓国ブームを追い風にキムチの注目がされており直近5年で売り上げも140%伸長と事業!好調創業以来増収・増益/参入障壁が高く安定性抜群!】 ■業務内容: 国内シェアトップレベルでキムチを製造・販売する当社にて、商品開発をお任せします。 ■具体的な業務内容: ◎キムチおよび発酵食品を中心とした新商品開発(国内・海外向け) ◎既存商品の改良、品質向上のための研究 ◎海外市場のニーズを考慮したレシピ開発やフレーバー調整 ◎原料選定、試作、製造ラインテストの実施 ◎関係部門(営業・製造・品質管理など)との連携 ■生かせるテーマ: ・日持ちをより長くするための商品や、キムチの素材から調味料へ転用することを商品開発のテーマとして掲げております。なので、日持ちに関する原材料の選定や、添加剤の選定、微生物の制御などのご経験が生かせます。 ■今後のキムチ業界について: 韓国ブームや、健康志向、腸活などの生活習慣の見直しなどを背景に、直近5年で売り上げも140%伸長と事業!今後も市場として伸びていく見通しです。 ■当社について: ◎キムチを中心とした韓国食品の製造・輸入販売事業を展開しています。キムチ専業メーカーとして創業50年以上、日本人向けのキムチ開発、キムチに合う乳酸菌の研究を重ねてきました。キムチ国内シェアはトップクラスで、大手スーパーなどで販売されています。直近5年で売り上げも140%伸長と事業好調です。 変更の範囲:会社の定める業務
三州食品株式会社
愛知県小牧市大草
350万円~549万円
■業務内容: 加工卵メーカーである同社のR&Dセンターにて、新製品開発のための企画から商品化までを行い、新たな商品を開発して頂きます。また、営業とともに顧客先へお伺いし、顧客へのプレゼン業務もございます。 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■加工卵の種類: 液卵、卵黄、卵白、ゆで卵、半熟卵など ■業務の魅力: 卵黄という商品を一つとっても、成分や色味等、顧客からご要望を頂きます。ご要望に沿うために、養鶏場にお伺いし、餌から変える必要性がある場合もあります。生産方法も商品開発の社員の方が考えるため、業務の幅が広いです。自身の開発したものが店頭に並んでいるのを見たときや、ヒット商品の原材料として使われているという点に、やりがいを感じることができます ■販売先: コンビニ(セブンイレブン、ローソン、ファミリーマートなど)、大手パンメーカー(敷島パン、ヤマザキなど)、製菓メーカー(明治、ロッテなど)、アイスメーカー(森永、ロッテなど) ■三州食品株式会社の安定性: 食品素材となる液卵製品をはじめ、その他ゆで卵や半熟たまご等、直営農場から送られてくるたまごを1日につき約200万個以上加工して、日本の食卓に送りだしています。日本人の食生活に欠かせないたまごを扱っているだけに、安定的に仕事が舞い込んでおり、どんな時代であっても景気に左右されず、安心して働いていけます。 ■三州食品株式会社(三州グループ)の特徴: 養鶏場も自社で備えており、育雛から「ゆで卵」等の加工品の生産まで日本の食卓には欠かせない卵ビジネスを展開する企業です。自社一貫体制「Farm to Table」を推進しており、これにより、原料卵から加工工程においてまで徹底的な品質・衛生管理が可能となり、顧客により新鮮かつ安全・安心な製品を届けることができます。より良い原料卵を使用し、常に高いクオリティーの製品を作り出すために、「Farm to Table」は、最新技術の習得や研究、製造設備の拡充を図りながら、これからも進化し続けます。 変更の範囲:本文参照
清水食品株式会社
静岡県静岡市葵区栄町
300万円~599万円
〜これまでの知見を活かし、実績・ブランドある食品メーカーで商品づくり/〜 ■担当業務 ・レトルト食品(スープや調理済み食品)や缶詰を中心に、自社商品・PB商品の企画・開発を担当します。 ・原材料・配合・製法の検討、試作品の製作、品質分析、コスト試算などを行います。 ■当ポジションの魅力 当社の商品企画・開発部は静岡県静岡市清水区にありますが、東京支店内にも“おいしさ研究所”というテストキッチンを設け、得意先企業様と一緒になって試作検討を行える環境を整えており、企画・開発機能の充実を図っています。 ■やりがい ・自社工場を持つ強みを発揮した自社商品開発・PB(プライベートブランド)商品開発を積極的に行っており、お客様目線での商品を開発することができます。 ・毎日のお料理に活躍する缶詰や、温めるだけで本格的な味が楽しめるスープや惣菜などバラエティ豊かな製品を扱っていますので、様々な製品の開発に携わることができます。 ■組織構成(商品企画・開発部) ・20代〜50代まで幅広い年代が在籍 ・中途入社社員も多数在籍 ・若手も意見出しがしやすい社風 ■当社の特徴 1929年設立。ツナやサバなどの水産商品、果実・農産商品の製造販売から始まり、現在では温製・冷製スープ、パスタソースなどの調理品も手掛けております。あわせて、マヨネーズで一般的となったチューブ、レトルトパウチ、レンジ対応容器など、新しいライフスタイルに合わせた商品開発にも取り組んで参りました。 『まごころとおいしさのSSK』をモットーに“おいしさ”はもちろんのこと、原料・製法・容器にもこだわった“安全・安心”な食づくりを行い、お客様に喜ばれる商品の開発・製造・販売に取り組んでおります。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社万城食品
静岡県三島市八反畑
300万円~449万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品アプリケーション)
スーパーやコンビニなどの店頭で見かける加工わさびやドレッシングなどの調味料開発(新製品の開発や既存品の改良)職の募集です。味にこだわる老舗企業で伝統を守りつつ、新しい味にも挑戦しましょう! ■採用背景: 万城食品では、こだわりでもある【おいしさ】を追及しています。企業モットーである「もっとおいしく、もっとたのしく」あなたの開発した商品が食卓の未来を変えるかもしれません。自分の企画・アイデアを形にしたい方を歓迎します。 ■職務詳細: 入社後は既存品の開発工程を一通り実践し、使用原料や自社工場の特性や製品の知識や仕事の流れを覚えていただきます。 業務に慣れたタイミングで、まずはお客様(鮮魚流通、コンビニなど)からの依頼を受ける特注品の処方開発から工場立会いまでお任せします。 海外販路も広げていますので、新しく開発した商品が日本を飛び出す可能性もあります。 ■働き方について: 2人ペアで商品を開発しています。相談しながら開発ができ、少人数なので自分の意見が商品に反映されます。 ■担当: たれ担当…和洋中、世界の料理をご家庭や企業で再現していただく調味料にかかわります。無限の可能性がある分野です。 わさび担当…とことんわさびと向き合います。時間が経っても本わさびの辛みや香りが維持され手軽に食べてもらえる商品ができないか、わさびの新しい使い方はないか、常に追求しています。 ※万城食品の開発職でやらないこと※品質管理、成分分析、パッケージデザイン、HP掲載レシピ作成 etc. ■組織構成: 開発研究課:約10名(年代は20代〜40代で、男女比は1:2。育休取得率は女性は100%を誇り、男性の取得も推進しています) 変更の範囲:会社の定める業務
宮島醤油株式会社
栃木県宇都宮市清原工業団地
300万円~399万円
◆◇佐賀県を代表する老舗食品メーカー/自社製品ほか、外食産業や大手スーパー、食品メーカー向け商品開発/平均残業10〜30h/家族・住宅手当、退職金制度など福利厚生充実◇◆ ■採用背景: 〜増産対応と開発体制強化のための募集です〜 創業140年以上の歴史を持つ当社は、近年、新工場の設立や設備更新を進めています。これに伴い、商品開発業務を担っていただける方を募集しています。 ■業務内容: 自社ブランド商品や生産受託商品(OEM・ODM)の商品開発を担当いただきます。具体的には以下の業務をお任せします: ・商品の開発(商品設計→サンプル試作・改良→生産立ち合いのプロセス) ・製品規格書等の作成事務 ■業務イメージ: 1名あたりで年間約50品目の開発を行っており、多くの製品に携わることができます。店頭でおなじみのオレンジ色のパッケージに代表されるうどんスープなどの粉末製品や、つゆ・だし、焼き肉のたれなどの液体製品、TV番組に取り上げられたパスタソース「PASTATAI(パスタたい)」に代表されるレトルト製品、カレー、減塩食品など、様々なジャンルの商品を開発いただきます。 ■就業環境: 2024年度全社平均残業時間が13h/月、また平均有給休暇取得日数が9.2日(同)など働く環境は整備されており、家族・住宅手当、退職金制度などの福利厚生も充実しています。毎年新卒採用を行いながらも平均勤続年数も15年と、長く働く方が多い職場環境です。2020年に妙見第四工場を新設、2023年には本社醤油製成工場を新設して増産対応を行っており、開発/生産体制をますます強化しています。 変更の範囲:会社の定める業務
亀田製菓株式会社
新潟県新潟市江南区亀田工業団地
450万円~699万円
【「亀田の柿の種」「ハッピーターン」等を展開する国内米菓市場トップクラスシェアのリーディング・カンパニー/第二新卒歓迎/調味の工程等お任せ】 ■業務内容: 亀田製菓の新商品及び既存商品の価値向上の為の商品企画・商品設計・製品開発・技術開発に取り組んでいただきます。 ・食のトレンド(原料素材・製法)の技術情報収集と研究 ・マーケティング部等と連携しながら市場視点、モノづくり視点での製品提案商品(コンセプトの立案、市場分析等) ・目標品質の試作、モデル化および量産化の実現(技術条件確立、原価設計、安全設計等) ■ポジションの魅力: ・未来の亀田をつくるアイディア考察『アイディア祭り』を年一回開催しており、米菓や菓子市場、また社会全体に向けてお米の可能性を新たな価値創造に繋げることを積極的に挑戦しております。 (例)捨てられてしまうお米を使用して、お米の紙からできた「お米名刺」を製作 (例)入社3年目が100回以上の試作を経て生み出した、新製法“オイルがけの「亀田の柿の種 うましお」 (例)新商品ブランド「無限エビ」は発売わずか1週間の短期間に販売数100万袋を突破し食品ヒット大賞優秀ヒット賞を受賞 ■米菓スナック開発部およびグローバル技術開発部の役割: ・新商品及び既存商品の市場価値を技術力により向上させるとともに、国内外で活躍できる技術人材を育成すること。 ・米菓にとらわれず、菓子市場に向けた新たな価値創造に繋がる商品開発と技術研究を進めていくこと。 ・クラフトマンシップの精神と行動をもって国内外に支持される価値を持つ商品を技術力で実現すること。 ■組織の構成・雰囲気: ・7〜8名のチーム単位で商品ブランド、販売チャネル等に特化して業務が基本ですが、全チームが技術からのシーズ開発提案を計画的に実行しています。 ■将来的なキャリアパス: ・海外グループ会社での開発業務及びグローバル技術開発部でのグループ会社技術支援 ・マーケティング業務(ブランド担当、市場リサーチ等)、生産改善業務での活躍 ・海外グループ会社に赴任しての管理監督者としての開発業務 ・海外事業部配属による海外事業全体推進 変更の範囲:会社の定める業務
食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品アプリケーション) 製品開発(香料)
【「亀田の柿の種」「ハッピーターン」等を展開する国内米菓市場トップクラスシェアのリーディング・カンパニー/研究開発・商品開発への提案ができる/グルテンフリーの新商品開発】 ■業務内容: 米粉を使用したパンやクッキーを中心に、当社グループ会社タイナイの商品開発業務をお任せします。商品コンセプトに従い原材料選定、試作、製造部門との連携による量産体制の構築、安全性の検証まで一連の工程に携わっていただきます。 ※株式会社タイナイは米粉パンの製造販売等を行っている新潟県胎内市にある亀田製菓のグループ会社です。 【主な業務内容】 ・米粉パン、米粉クッキーの新商品開発(使用原材料の選定、配合作成・ラボ試作、製造条件設計、賞味期限設定等) ・目標品質の確定(ラボ試作)および量産化の実現(技術条件確立、原価設計等) ・既存製品の歩留・品質の向上のための配合や製造条件の調整や改良 ・市場分析(競合調査、技術情報の収集等) ・グループ会社開発部門・工場との連携(スケールアップ試作、製造工程設計、量産立ち上げ) ■募集背景: グルテンフリー市場の拡大に伴い、当社では米粉を使ったパン・焼き菓子の需要が急増しています。さらなる商品ラインナップの強化と品質向上のため、商品開発ポジションを新たに募集いたします。 ■キャリアパス: 入社後は商品開発担当として実務を行いながら、既存商品と新商品の両方を手掛けていただきます。 ゆくゆくはステップアップして開発チームの主任→AMG→マネージャーの可能性があります。 他の部署(品質保証部、米菓スナック開発部、食品事業部)へのキャリアパスの可能性もあります。 ■ポジションの魅力/やりがい: ・食べる人の“困りごと”に応える商品作り ・高い技術力と独自性のある開発に携われる ・世界市場への可能性も視野に ・開発の難しさが、面白さでもある ■組織構成: お米総合研究所(23名) ・機能性素材研究チーム ・食品技術開発チーム※(うち9名) ・メディカル研究開発チーム ・少人数精鋭で、風通しが良く、アイデアをすぐに試せる柔軟な社風です。 ・製造・販売・マーケ部門とも連携しやすい環境で、チームでのものづくりが得意な方にフィットします。 変更の範囲:会社の定める業務
新日本製薬株式会社
福岡県福岡市中央区大手門
大濠公園駅
550万円~799万円
化粧品 通信販売・ネット販売, 商品企画・サービス企画 製品開発(食品アプリケーション)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、高等専門学校卒以上
〜当社注力領域/伸長が期待できる市場/野菜・穀物・植物のチカラに着目した商品開発/1人1商品担当・上市するまでの全工程に携われる/プライム上場・ギネス認定の安定経営基盤〜 商品企画・開発担当者として、健康食品等のヘルスケア領域やオーラルケア商品における新商品及び限定品の企画・開発・リニューアルをご担当いただきます。 ■採用背景 ”パーフェクトワン”や”パーフェクトワンフォーカス”等、現在当社の売上はコスメがメインですが、ヘルスケア商品はまだまだ伸ばす余地のある注力分野であり、強化すべきポジションです。 お客様から支持される新商品や限定品の上市、定期的なリニューアルの中心となるプランナーの体制強化として商品企画・開発担当者の募集となります。 ■業務詳細 ・市場調査、コンセプトの立案、製品品質の設計、試作品の官能評価、モニターテスト実施 ・デザイン及びパッケージの制作、OEM企業や社内のR&D及び品質保証と連携業務 ・販促・営業部署や顧客対応セクションと連携業務 ・社内外への商品情報説明、ブランドバリューの向上 ■魅力 ・1人1商品を担当できるので、上市するまでの全工程に携われます。 ・「ゼロから創造する仕事」をサポートする体制が整っています。 ・業務のフローは比較的標準化されているため、進め方や社内外との連携を取りやすく、中途入社の方でもすぐにキャッチアップできる環境です。 ・スタッフ間のコミュニケーションもとりやすく、個人とチームで仕事を進めていきます。 ■商品 「美と健康」を軸に、野菜不足解消・腸活支援・美活プロテインなど、幅広く商品を展開しています https://www.shinnihonseiyaku.co.jp/healthcare/ ■素材へのこだわり 栄養価の高いもの、生産者の顔が見えるもの、を厳選し、野菜や穀物などの原料にこだわった商品開発を行っています。 https://www.shinnihonseiyaku.co.jp/s/contents/healthcare/sozai/ 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社ナチュラルキッチン
東京都港区赤坂(次のビルを除く)
赤坂(東京)駅
500万円~649万円
【商品開発経験を活かし、お客様が求める新商品の開発に貢献/将来的には組織のマネジメントにも挑戦/有名商品も多数!普段目にする商品に携われるやりがいがあります◎】 ■業務内容: ・OEM受託業務: 営業を通じてクライアントからの要望に沿った内容の製品づくりを行っていただきます。 また既存社員のマネジメントや教育にも携わっていただきます。 現状では新規案件と既存案件の割合はおおよそ半々となっており、 業務に割く時間の割合としては既存リニューアルが若干少なく3〜4割のイメージを持っていただければと思います。 原料知識、処方設計だけでなく裏面表示なども担当していただくため今までのキャリアを活かしたスキルアップをしていただける環境です。 (1)処方設計・商品企画 (2)試作品作成(勤務地に試作室あり) (3)原価計算(社内システムあり) (4)食品表示作成(フォーマットあり) (5)製造部への製造指示 (6)メーカーや商社とのやり取り、情報収集、原料調査 (7)チーム内人材のマネジメント 開発する製品は自社工場で製造する粉末食品を主とし、ハードカプセルの処方設計なども行なっていただく機会があります。 また協力工場に委託する形で打錠、ゼリー、飲料などの処方設計に関わっていただくこともあります。 ■組織構成: 東京本社では7名体制となっており20代〜30代がメインの組織です。(男性2名・女性5名) ※内1名、現在産休取得中(2025年7現在) ※育児休業取得実績あり。育休後の復帰率は100%。 ■就業環境: 月平均残業20時間程度となっており、メリハリをつけて働く環境で就業いただけます。 30代を主として20代、40代など幅広い世代が働いており会話しやすい、馴染みやすい雰囲気ですので、 困ったときに相談がしやすい環境です。 変更の範囲:会社の定める業務
450万円~549万円
【「亀田の柿の種」「ハッピーターン」等を展開する国内米菓市場トップクラスシェアのリーディング・カンパニー/第二新卒の方へ/調味の工程等お任せ】 ■業務内容: 亀田製菓の新商品及び既存商品の価値向上の為の商品企画・商品設計・製品開発・技術開発に取り組んでいただきます。 <<具体的には>> ・食のトレンド(原料素材・製法)の技術情報収集と研究 ・市場視点、モノづくり視点での製品提案商品(コンセプトの立案、市場分析等) ・目標品質のモデル化および量産化の実現(技術条件確立、原価設計、安全設計等) ■ポジションの魅力: ・未来の亀田をつくるアイディア考察『アイディア祭り』を年一回開催しており、米菓や菓子市場、また社会全体に向けてお米の可能性を新たな価値創造に繋げることを積極的に挑戦しております。 (例)捨てられてしまうお米を使用して、お米の紙からできた「お米名刺」を製作 (例)入社3年目が100回以上の試作を経て生み出した、新製法“オイルがけの「亀田の柿の種 うましお」 (例)新商品ブランド「無限エビ」は発売わずか1週間の短期間に販売数100万袋を突破し食品ヒット大賞優秀ヒット賞を受賞 ■米菓スナック開発部およびグローバル技術開発部の役割: ・新商品及び既存商品の市場価値を技術力により向上させるとともに、国内外で活躍できる技術人材を育成すること。 ・米菓にとらわれず、菓子市場に向けた新たな価値創造に繋がる商品開発と技術研究を進めていくこと。 ・クラフトマンシップの精神と行動をもって国内外に支持される価値を持つ商品を技術力で実現すること。 ■組織の構成・雰囲気: ・7〜8名のチーム単位で商品ブランド、販売チャネル等に特化して業務が基本ですが、全チームが技術からのシーズ開発提案を計画的に実行しています。 ■将来的なキャリアパス: ・海外グループ会社での開発業務及びグローバル技術開発部でのグループ会社技術支援 ・マーケティング業務(ブランド担当、市場リサーチ等)、生産改善業務での活躍 ・海外グループ会社に赴任しての管理監督者としての開発業務 ・海外事業部配属による海外事業全体推進 変更の範囲:会社の定める業務
700万円~1000万円
【エキスパート採用/「亀田の柿の種」「ハッピーターン」等を展開する国内米菓市場トップクラスシェアのリーディング・カンパニー/研究開発・商品開発への提案ができる/グルテンフリーの新商品開発】 ■業務内容: 米粉を使用したパンやクッキーを中心に、当社グループ会社タイナイの商品開発業務をお任せします。商品コンセプトに従い原材料選定、試作、製造部門との連携による量産体制の構築、安全性の検証まで一連の工程に携わっていただきます。 ※株式会社タイナイは米粉パンの製造販売等を行っている新潟県胎内市にある亀田製菓のグループ会社です。 【主な業務内容】 ・米粉パン、米粉クッキーの新商品開発(使用原材料の選定、配合作成・ラボ試作、製造条件設計、賞味期限設定等) ・目標品質の確定(ラボ試作)および量産化の実現(技術条件確立、原価設計等) ・既存製品の歩留・品質の向上のための配合や製造条件の調整や改良 ・市場分析(競合調査、技術情報の収集等) ・グループ会社開発部門・工場との連携(スケールアップ試作、製造工程設計、量産立ち上げ) ■募集背景: グルテンフリー市場の拡大に伴い、当社では米粉を使ったパン・焼き菓子の需要が急増しています。さらなる商品ラインナップの強化と品質向上のため、商品開発ポジションを新たに募集いたします。 ■キャリアパス: 入社後は商品開発担当として実務を行いながら、既存商品と新商品の両方を手掛けていただきます。 ゆくゆくはステップアップして開発チームの主任→AMG→マネージャーの可能性があります。 他の部署(品質保証部、米菓スナック開発部、食品事業部)へのキャリアパスの可能性もあります。 ■ポジションの魅力/やりがい: ・食べる人の“困りごと”に応える商品作り ・高い技術力と独自性のある開発に携われる ・世界市場への可能性も視野に ・開発の難しさが、面白さでもある ■組織構成: お米総合研究所(23名) ・機能性素材研究チーム ・食品技術開発チーム※(うち9名) ・メディカル研究開発チーム ・少人数精鋭で、風通しが良く、アイデアをすぐに試せる柔軟な社風です。 ・製造・販売・マーケ部門とも連携しやすい環境で、チームでのものづくりが得意な方にフィットします。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社カネカ
兵庫県高砂市高砂町宮前町
500万円~999万円
石油化学 医療機器メーカー, 基礎・応用研究(食品アプリケーション) 製品開発(食品アプリケーション)
【世界トップシェアを誇る製品/社会貢献度の高い事業】 <募集背景> 当社の食品事業は発酵や加工油脂など多彩な技術の融合により食の価値を高めるソリューションの提供を目指しています。中でも、当社の次世代を担う機能性食品素材・飲料等の提案強化に向け、開発人員の新規募集を開始致します。 <業務内容> ご経験に応じて、下記の食品素材開発に従事していただきます。 ・機能性素材の製剤化技術開発 ・清涼飲料水の製品開発 ・ホイップクリーム類の製品開発 <詳細> ・配合設計、サンプル試作、機器分析、工場実験・試作対応、特許出願 ・顧客訪問(営業同行) ・職場委員会活動、安全衛生活動 等 <やりがい> 当社食品事業の中でも、次世代を担う機能性食品等の開発に従事していただくことで、当社の事業に大きく貢献していただけます。 <キャリアパスプラン> 当面は上記の製品開発経験を積んでいただき、ご本人の志向と適正を考慮しながら、製品開発のリーダーとなっていただけるようキャリアアップを支援致します。 【当社について】 ■事業内容 ・ Material Solutions Unit(マテリアル) ・Quality of Life Solutions Unit(クオリティ オブ ライフ) ・Health Care Solutions Unit(ヘルスケア) ・Nutrition Solutions Unit(ニュートリション) https://www.kaneka.co.jp/recruitment/fourbiz/ ■働き方について フレックス勤務や複数の休暇制度があり、ライフステージの状況などに応じて柔軟に働けるよう、多方面からサポートする制度や環境を整えています。 ■キャリアについて 1on1や自己申告制度(キャリアデザイン)、学ぶ機会(研修など)も拡充しており、育成や教育サポートが充実しております。 ■参考ページ 数字で見るカネカ https://www.kaneka.co.jp/recruitment/guidebook/ 社員紹介 https://www.kaneka.co.jp/recruitment/employee/ 変更の範囲:会社の定める業務
埼玉県入間郡三芳町竹間沢
【世界トップシェアを誇る製品/社会貢献度の高い事業】 <募集背景> 当社の食品事業は発酵や加工油脂など多彩な技術の融合により食の価値を高めるソリューションの提供を目指しています。中でも、基幹事業である主に製菓製パン顧客向け素材の提案強化に向け、開発人員の新規募集を開始致します。 <業務内容> ご経験に応じて、下記の食品素材開発に従事していただきます。 ・配合設計、サンプル試作、工場実験・試作対応 ・営業同行、顧客訪問 ・職場委員会活動、安全衛生活動 等 <対象製品> マーガリン類、ショートニング類、カスタードクリーム、フラワーペースト、チーズ加工品、ホイップクリーム等のフィリング類 <やりがい> 当社食品事業の基幹事業である油脂関連製品の製品開発に携わる中心メンバーとしての重要な業務です。この業務は事業に大きく貢献するものであり、市場・顧客ニーズを捉え、価値ある製品を世に送り出すことにやりがいを感じていただけます。 <キャリアパスプラン> 当面は上記の製品開発経験を積んでいただき、ご本人の志向と適正を考慮しながら、製品開発のリーダーとなっていただけるようキャリアアップを支援致します。 【当社について】 ■事業内容 ・Material Solutions Unit(マテリアル) ・Quality of Life Solutions Unit(クオリティ オブ ライフ) ・Health Care Solutions Unit(ヘルスケア) ・Nutrition Solutions Unit(ニュートリション) ■働く環境 フレックス勤務や複数の休暇制度があり、ライフステージの状況などに応じて柔軟に働けるよう、多方面からサポートする制度や環境を整えています。 ■キャリア支援 1on1や自己申告制度(キャリアデザイン)、学ぶ機会(研修など)も拡充しており、育成や教育サポートが充実しております。 ■参考ページ 数字で見るカネカ https://www.kaneka.co.jp/recruitment/guidebook/ 社員紹介 https://www.kaneka.co.jp/recruitment/employee/ 変更の範囲:会社の定める業務
サニーヘルス株式会社
東京都中央区京橋
京橋(東京)駅
400万円~549万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 通信販売・ネット販売, 製品開発(化粧品・トイレタリー) 製品開発(食品アプリケーション)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学卒以上
〜創業50年以上/健康・ダイエット食品のメーカー/世界41か国での販売実績を誇るトップブランド「マイクロダイエット」展開/転勤なし・残業月20〜30h・年休126日/自由に企画ができる〜 ■業務内容: 『マイクロダイエット』をはじめ、多くの健康食品や美容サプリメント、化粧品を自社開発・販売している当社で、今回は、健康食品や美容サプリメントの商品開発をお任せします。 職務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】 ■業務詳細: ・新商品の開発及び新素材、新技術の探索、品質管理業務 ・委託先での商品開発、製品製造、パッケージ開発、表示作成等一連の開発業務 ・事業の企画提案業務 ・海外の商品及び素材探索、取引、文献検索業務など ※お客様に意見を伺ったり取引先や調査会社から得た情報等から商品企画・開発を行い、OEM先等の外部との折衝も行います。 ※頻度は多くありませんが、国内出張があります。 ■魅力: ◎企画段階は個人で検討していただけます。 ◎企画はご自身で自由に考えることができる環境です。 ◎商品開発の一連の流れを網羅できます。 ◎品質保証、表示方法なども学べ、パッケージ、制作にかかわることも可能です。 ■社風: 長との距離も近く意見を言いやすい職場です。 ■組織構成: 商品開発部:担当役員、部長(50代)、マネージャー(40代)、嘱託社員 ■本ポジションの採用背景: 世界屈指の実績を誇る当社の健康食品は、医療機関で治療にも使用されているため、そのネットワークを駆使して新たな領域でも健康支援を行うべく、今回新たに設立されました。 ■当社の魅力: 当社は、1970年創業、健康食品・美容商品の販売を主軸事業として展開しています。特にダイエット商品に関しては、世界屈指の実績を誇ります。現在は健康/美容/安全をテーマに収益性・ストック性の高いビジネスにも積極的に取り組み、事業拡大中です。 変更の範囲:本文参照
【寮または社宅あり/転居費用10万円まで負担/他県から移住してきた先 輩も活躍中/東証スタンダード上場G/年休120日・残業月平均10h程度】 ■業務内容: 醤油・味噌・清酒をはじめとする日本の伝統的発酵食品の企画から製造・販売まで手がける当社にて、主に液体調味料の開発業務をお任せします。 ■具体的な業務例: ・既存商品の改販・リニューアル ・新商品開発 ・品質表示関連業務 ・成分調合・調整 ・賞味期限などの設定 ・その他、開発業務にまつわる書類作成・申請手続き など ※月に1回、香川県小豆島の自社工場への出張あり(1回につき1週間程度の滞在予定) ■当ポジションの特徴: 液体調味料の開発をお任せするにあたり、試作の作成・製造方法の確立といった目的から小豆島にある自社工場への出張が発生します。 頻度は月に1回/1回につき1週間程度です。製造部門とコミュニケーションを図りたい方やフットワークの軽さを発揮したい方に最適です。 ■移住サポート制度について: ・30歳まで or 入社後3年のうち長い方を適用 ・寮もしくは借り上げ社宅あり(会社規定あり) ・転居費用を10万円まで会社負担 ・ご家族での移住もOK (一部対象外の場合もあり) ■当社の魅力: ・醤油/味噌など創業350年以上の老舗メーカーです。 ・スタンダード市場上場の総合食品グループであるJFLAホールディングス内企業です。 ・高級食品から家庭用食品の製造/流通/販売など様々な事業PFを展開するHDの製造部門における中核企業です。 ■当社について: 盛田では、醤油・味噌・清酒をはじめとした日本の伝統的発酵食品の企画・製造を柱とし、世の中に新しい新しい価値と味を提供し続けています。世界遺産にも登録された『和食』を発展させ、魅力ある食文化を創造することを目指し、先人のたゆまぬ技術革新と努力、時代に合わせた改革により紡がれてきた数百年の歴史と伝統を引き継ぐ企業として、常に革新的であり続け、世に新しい価値と味を提供し続けています。 変更の範囲:会社の定める業務
イニシオフーズ株式会社
大阪府東大阪市高井田
500万円~799万円
【管理職候補採用/日清製粉グループの中食・惣菜事業会社で企業の安定性◎/急成長中の中食市場】 ◆求人ポイント: ・日清製粉グループである安定性や次世代へ伝承を注力するイニシオフーズにてご活躍してみませんか。 ・月残業20H程度/年休120日/年次有給休暇取得日数11日/有給取得率70%で長期就業環境も整っています。 ・経験不問!独り立ちまでしっかりサポート。スキルも身につく! ・若手のうちは半年ごとの評価で昇給・キャリアアップも叶います。 ・働いた分はしっかり稼ぐ!充実した手当&残業代は1分単位で支給! <30代前半:506万、30代半ば:530万> ◆職務概要: 和惣菜とサラダ、米飯(おにぎり・お寿司・お弁当)などの惣菜を製造する当社の東大阪工場において、和惣菜とサラダ、米飯の新商品開発をご担当いただきます。開発にあたっては、社内の営業担当や品質管理担当、工場の製造担当と連携をして商品化を行っていきます。 ◆職務詳細: ◇新商品開発 ◇定番商品の改廃 ◇営業に同行し取引先へとの商談(試作品のプレゼン) ◇開発する商品の書類作成 等 ◆1日の流れ: ・テストキッキンにて試作品を作成…新商品の「配合」を変えたり、食品加熱後の歩留まりの確認などを試して店頭に並んだ状態を考え、新商品を開発していきます。 ・休憩 ・営業と工場内の生産現場向け、サンプル品の依頼書を作成…営業職と生産部の強力な接着剤の役割を果たしており、やりがいを感じる業務です。 ・営業職が実際に顧客(量販店など)に持参営業するための商談用サンプル商品を作成…1シーズン先の商品を作成し、営業が商談に入ります。 ・1日の取りまとめ ◆業務のやりがい・魅力: 顧客に「価格」「味」「品質」共に満足してもらうため、日々の食卓に並ぶ惣菜を、消費ニーズ、トレンド、季節感を盛り込んで創造し、商品化していきます。そのため、常に世の中の流行に敏感であり続けることが重要です。が求められます。また、幅広い年齢層での商品化を考えているため、全ての年代層の情報の知見も必要となる業務です。 ◆教育制度: 様々な職種(製造職、開発職、品質管理職、営業職、業務職、人事労務職など)に対応できる人材採用を進めると共に、育成支援するための教育研修等も力を入れて整備しています。 変更の範囲:本文参照
愛知県一宮市明地
【職種未経験歓迎/日清製粉グループの中食・惣菜事業会社で企業の安定性◎/成長中の中食市場/車通勤可】 ◆求人のポイント: ・日清製粉グループである安定性や次世代へ伝承を注力するイニシオフーズでご活躍してみませんか。 ・月残業20H程度/年休120日/年次有給休暇取得日数11日/有給取得率70%で長期就業環境も整っています。 ・独り立ちまでしっかりサポート。スキルも身につく! ・若手のうちは半年ごとの評価で昇給・キャリアアップも叶います。 ・働いた分はしっかり稼ぐ!充実した手当&残業代は1分単位で支給! <20代半ば:380万、30代半ば:530万> ◆職務概要: 和惣菜とサラダ、米飯(おにぎり・お寿司・お弁当)などの惣菜を製造する当社の名古屋工場において、和惣菜とサラダ、米飯の新商品開発をご担当いただきます。開発にあたっては、社内の営業担当や品質管理担当、工場の製造担当と連携をして商品化を行っていきます。 ◆職務詳細: ◇新商品開発 ◇定番商品の改廃 ◇営業に同行し取引先へとの商談(試作品のプレゼン) ◇開発する商品の書類作成 等 ◆1日の流れ: (1)テストキッキンにて試作品を作成…新商品の「配合」を変えたり、食品加熱後の歩留まりの確認などを試して店頭に並んだ状態を考え、新商品を開発していきます。 (2)休憩 (3)営業と工場内の生産現場向け、サンプル品の依頼書を作成…営業職と生産部の強力な接着剤の役割を果たしており、やりがいを感じる業務です。 (4)営業職が実際に顧客(量販店など)に持参営業するための商談用サンプル商品を作成…1シーズン先の商品を作成し、営業が商談に入ります。 (5)1日の取りまとめ ◆業務やりがい・魅力: 顧客に「価格」「味」「品質」共に満足してもらうため、日々の食卓に並ぶ惣菜を、消費ニーズ、トレンド、季節感を盛り込んで創造し、商品化していきます。そのため、常に世の中の流行に敏感であり続けることが重要です。が求められます。また、幅広い年齢層での商品化を考えているため、全ての年代層の情報の知見も必要となる業務です。 ◆教育制度: 様々な職種(製造職、開発職、品質管理職、営業職、業務職、人事労務職など)に対応できる人材の採用を進めると共に、育成支援するための教育研修等も力を入れて整備しています。 変更の範囲:本文参照
オルト株式会社
東京都港区東新橋(次のビルを除く)
汐留駅
600万円~799万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 医薬品メーカー, 商品企画・サービス企画 製品開発(食品アプリケーション)
【健康食品の開発企業/40年超えの歴史と実績あり/フレックス制/年間休日126日】 健康食品や機能性表示食品の開発、販売を行う当社にて、商品開発部のリーダーをご担当いただきます。 ■業務内容:(下記業務を1人でできる・部下へ教えられる方を想定※企画はご入社以降のご経験でも可能です。) ・マーケティング調査やニーズ開発に基づく商品企画及び製品化までの実務(味付け等の風味開発含む) ・シーズ開発に基づく商品企画及び開発または事業開発(部内チームの引率を含む) ・担当スタッフ職の指導、育成 ┗スタッフ1〜2名を担当します。(マネジメントに自信のない方は1名でも可能) 基本的にはスタッフ一人ひとりを指導し育成していただきます。 企画経験は必須ではありませんが、味創りの経験は必須のポジションです。 <開発プロセス> 1.商品企画のための情報収集(ニーズ、素材) 2.商品企画の提案・改良 3.工場選定と試作提案 4.商品パッケージ開発 (デザイン、表示) 5.製造・品質保証・納品 6.販促製作等サポート ■配属部署について: 商品開発部は、主に「自ら手を動かし」処方をつくり工場と調整しながら開発しています。当部署には、2名が在籍しています。 ■当社の特徴: 1980年代、米国サプリメント市場の拡大を早期のうちに察知し、日本初となる「ビタミンB群サプリメント」の開発に取り組み上市しました。その後、大手製薬メーカーのサプリメント事業への参入時に、当社がその処方設や商品開発を行いました。その後、大手化粧品メーカーとの「高たんぱく低カロリークッキー」の開発や、「VLCD食品(超低カロリー食事代替型ダイエット食品)」の開発や新規市場開発、「免疫ミルクや免疫タマゴ原料」の研究開発および製品化など、いずれも日本で初となる製品カテゴリーの企画開発を手掛けてきています。健康商品としての機能性と美味しさの両立は、当社が最も経験を培ってきたノウハウの1つであり、粉末スープやグラノーラなど、一般食品タイプの商品開発にも強みを持っています。 変更の範囲:会社の定める業務
アリアケジャパン株式会社
東京都渋谷区恵比寿南
恵比寿駅
<最終学歴>大学院、大学、高等専門学校卒以上
〜18時退社!鶏・豚・牛を原料とした100%ナチュラルな天然調味料/土日休み/年間売上げ595億円!東証プライム上場・業績好調・世界7ヶ国展開・業界トップクラスのシェア/退職金制度あり〜 ■募集背景: 当社の業容拡大と共に、製品開発力の更なる強化とスピードUPが課題となっています。幅広い知見と経験を持つプロフェッショナル人財の確保により、製品開発の多様性の幅を広げ、イノベーション創出の戦略的な人材の確保となります。 ■業務概要: 製品開発における技術開発担当として、新製品の試作・開発業務から基礎研究などに取り組み、更なる製品開発力強化へと貢献していただきます。 ■業務詳細: ◇新製品の試作、開発業務 ◇基礎研究業務 ◇製品開発に関連した業務 ◇食品加工メーカーやお弁当・惣菜、外食産業向けなどの製品開発・試作業務 ◇将来に向けての基礎研究業務 ◇海外工場の技術的な支援業務 等 ■組織構成: 九州工場は35名が在籍しています。(管理職16名、一般職19名) 和食、洋食、中華、コンビニエンスストア、加工メーカーといったチームに分かれており、1チーム約4〜5名で行っております。 ■入社後のサポート: 当社の生産システム及び各生産工程は、当社独自に開発されたオリジナル性が高いため、工場内での基礎研修を約6か月間経験していただいた後に、技術開発部に配属し、OJTによる製品開発実務を習得していただきます。 何事にもトライしていくチャレンジ精神と、ポジティブで前向きな姿勢で業務に当たっていただくことが肝要となります。 ■企業の特徴: 当社は、世界における”21世紀の食文化クリエーター”として、グローバルに事業を展開しています。「だし」「つゆ」「たれ」「ブイヨン」「ソース」などの製品を製造しており、製品の種類は約2,500種以上と多岐に渡ります。卓越した製品開発力と製造技術により当社オリジナルの生産設備を備えた大規模工場で製品を生産しています。日本をはじめ中国・台湾・ベルギー・フランス・オランダ・インドネシアの各生産工場で「天然調味料」を生産し、世界の食卓に届けられています。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社とかち製菓
北海道河西郡中札内村中札内西
食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品アプリケーション) 製造・生産オペレーター(食品・香料・飼料)
冷凍白玉や冷凍大福、冷凍わらび餅等の和菓子を製造する当社にて、以下の業務をご担当いただきます。 ■業務概要:商品開発担当(製造業務も一部兼務) 白玉や大福、わらび餅等、当社の和菓子商品の開発・改良を担当することがミッションです。 当社ではOEM製造を中心に受注を行っており、営業担当者がお客様よりヒアリングした商品の要望に合わせ、商品開発担当者が商品の試作を行う流れを取っています。 商品開発のため、もち生地やクリーム、あん等の試作を行い、それに加え、原価計算や販売価格の検討等もご担当いただきます。 なお、製造部門の状況に応じて、一部の製造業務を兼務していただく場合がございますので、予めご了承ください。製造においては、原料を混ぜたり、もちを蒸すためのマシンのオペレーション等を担当していただきます。 ※商品開発においては、既存の定番商品の改良がメインとなります。 ■組織構成: 50代後半の工場長と40代の工場長補佐が商品開発を担当しています。 ■トピックス: 大手コンビニエンスストアやチェーン店の人気商品を有名シェフやパティシエが審査する人気テレビ番組において、当社製品を使用した大手コンビニスイーツが2、3度取り扱われました。 またワイドショーのスイーツランキング等でも自社のプライベートブランド商品が1位にランクインしたこともございます。 ■今後の展望: 海外展開することで今後さらなる事業拡大を目指す方針です。インバウンド向けに海外の方々にも当社製品の魅力を感じてもらえるように商品を改良し、販売を行ってまいります。 インバウンドを介して、商品の人気が出ることで、当社の名前のみならず、十勝という地域の魅力が高まり、よい循環を生むような世界観を目指します。 変更の範囲:会社の定める業務
ユニ・チャーム株式会社
兵庫県伊丹市北伊丹
北伊丹駅
600万円~1000万円
トイレタリー, 製品開発(食品アプリケーション) 製品開発(飼料・ペットフード)
【大阪・京都からも通勤可能◎/ペットフードトップクラスの市場シェア/プライム上場の大手トイレタリーメーカー/就業環境◎】 ◆職務内容: ペットフード事業の開発本部において、ペットフード製品開発(製品リニューアルや新製品の開発)をお任せいたします。具体的には以下の業務をお任せする予定です。 ・コンセプト立案/商品設計(マーケティング部と連携し進めていきます) ・レシピの開発/評価(配合検討、味付け、コスト面の検討等) ・量産検討(工場・現場と連携し進めていきます) ・パッケージ設計 チームで製品を担当しながら、企画段階から一気通貫で携わっていただきます。 当社は日本市場でトップクラスのペットフード市場シェアを保有しています。 ◇犬のブランド:「グラン・デリ」「ベストバランス」等 ◇猫のブランド:「銀のスプーン」「AllWell(オールウェル)」等 ◆本ポジションの魅力: 自分たちが作ったペットフードで日本だけでなく、世界中のペットとオーナーを幸せにできる一役を担うことができます。 日本を開発部の拠点としていますが、海外で活躍する開発者もいます。これからのPetfood事業の成長加速を社内で期待されています。 海外赴任メンバーと連動し世界中からの情報収集を行い、また世界中へ情報発信を行い、世界中の猫ちゃんの食を支えることができることが魅力となります。 ◆キャリアパス: 将来的には希望やご経験を踏まえ、ペットフードの健康系業務や経験や希望を踏まえて海外(アメリカ・中国・タイ・インドネシア、インド)でのご活躍の可能性もございます。 ◆就業経験: ・残業:平均20時間程度(商品の上市タイミング※繁忙期や閑散期で多少変動はございます) ・リモート:週2日在宅可能(週3日出社) 試用期間中は出社ベースとなりますが、試用期間後は在宅勤務についても活用可能です。また、コアタイムなしのフレックス制もあり、業務状況やご希望に合わせて柔軟な働き方が可能です。 変更の範囲:会社の定める業務
月島食品工業株式会社
東京都江戸川区東葛西
【マーガリン、ショートニングなどの食用加工油脂を製造する食品原料メーカー/寮・住宅・家族手当など福利厚生充実◎/食事補助あり(朝・昼・夜)/土日祝休み/最寄駅から無料シャトルバス有/マイカー通勤可】 ■職務内容: 当社の加工油脂(マーガリン等)を使用していただく為の商品開発全般をお任せします。 ■業務詳細: ・営業に同行して顧客ニーズのヒアリング・商品企画・商品 に応じた加工油脂の提案 ・日々のアイデアを商品に落とし込み、新しい商品の開発 ※年間5000種類近くの商品を試作・開発しています。 【当社の顧客】製菓、製パン、焼菓子、即席めん、調理・冷凍食品等の各食品メーカーやCVS、GMS等の流通業界や外食産業等 ■就業環境: ・年間休日120日以上でオンオフのメリハリをつけた働き方が可能です。年末年始、夏季休暇も取得可能です。 ・夜勤なし ・残業20h ・独身寮や食事補助など制度面も充実 ■組織構成: 7名が在籍しております。ベテラン社員もおりフォロー体制が御座いますため、早期に業務習得いただける環境です。定着率が非常に高く、長期的に落ち着いて働きたい方にフィットする職場です。 ■当社について: 年齢に関係なく、部署を越えて意見交換する機会がとても多いのが当社の特徴です。当社の魅力は、部署内の縦の繋がりだけでなく、部署間の横の繋がりが強いことです。そして、基礎は崩さずに新しいことへの挑戦を続けていて、その中で社員一人ひとりが経験だけで満足せず、常に新しいことに挑戦して前進しようという姿勢を持っております。 ■東京工場について: 旧江戸川が東京湾に注ぐ直前に位置する川中の島、妙見島(江戸川区東葛西)にあり、昭和37年より稼働しています。輸入した原料は船から直接原料タンクに陸揚げされ、原料油脂の精製、硬化からマーガリン、ショートニングなどの食用加工油脂の製造まで一貫して行っています。また、良い品質の物を提供できるように清潔な工場を心がけており、ISO14001も取得しています。また単なる管理ではなく、部署間を跨いでより品質の高い製品を作る事を心がけています。今年1月に健康保険組合の「健康優良企業 銀の認証」を取得しました。 変更の範囲:会社の定める業務
変更する
勤務地を選ぶ
駅・エリアを選ぶ
職種から選ぶ
業種を選ぶ
勤務時間や休暇から選ぶ