91 件
株式会社中島大祥堂
大阪府八尾市北久宝寺
-
300万円~549万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品アプリケーション) 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食)
学歴不問
■担当業務: 同社が製造する洋菓子・和菓子の商品開発業務を行っていただきます。 BtoB向けのギフト菓子や個包装菓子やBtoC向けのお菓子等を取り扱っていますので、ご自身のご経歴に合わせた業務をお任せします。 焼菓子の新商品のブランドが新たに立ち上がるタイミングでの増員となり、和菓子、洋菓子どちらかでも商品開発のご経験のある方を心よりお待ちしています。 ■詳細: 同社が扱っているクッキー・カップケーキ・タルト・ゼリー等の洋菓子やくずもち・わらび餅・プリン等の商品開発をご担当いただきます。NB新商品・PB商品等は、春夏・秋冬の2シーズンごとに年間10アイテム程度出しています。営業が入手した取引先からのニーズをくみ上げ、商品企画部門が商品コンセプトや方向性を定めた内容を具現化していきます。自社商品については、市場調査にも基づいたトレンド間のある商品企画を行い、そのイメージに沿う商品開発をしていただきます。 ■特徴・魅力: ・幅広く様々な商品に携わることができる: 同社は、和菓子から洋菓子まで幅広く商品を企画開発しているため、シーズンに合わせて新しい様々な商品を企画し商品化できる面白さがあります。 ・風通しのよい社風 会社として、現在を第二創業期と考えており、中途採用の方にも積極的に業務をお任せしています。老舗企業ではありますが、中途社員も多くなじみやすい環境です。また、それぞれの得意分野を活かせるよう、チームで協力し合いながら商品開発を行います。よりよい商品を生み出すために、それぞれの意見が言いやすく受け入れられる風土が整っています。 ■配属部署について: 同部門では、13名の社員が配属しております。 部長(男性)、課長2名(男性)、一般社員10名程度(男性、女性)
400万円~799万円
■担当業務: 同社が製造する洋菓子・和菓子の商品開発業務を行っていただきます。 BtoB向けのギフト菓子や個包装菓子やBtoC向けのお菓子等を取り扱っていますので、ご自身のご経歴に合わせた業務をお任せします。 焼菓子の新商品のブランドが新たに立ち上がるタイミングでの増員となり、和菓子、洋菓子どちらかでも商品開発のご経験のある方を心よりお待ちしています。 ■詳細: 同社が扱っているクッキー・カップケーキ・タルト・ゼリー等の洋菓子やくずもち・わらび餅・プリン等の商品開発をご担当いただきます。NB新商品・PB商品等は、春夏・秋冬の2シーズンごとに年間10アイテム程度出しています。営業が入手した取引先からのニーズをくみ上げ、商品企画部門が商品コンセプトや方向性を定めた内容を具現化していきます。自社商品については、市場調査にも基づいたトレンド間のある商品企画を行い、そのイメージに沿う商品開発をしていただきます。 ■特徴・魅力: ・幅広く様々な商品に携わることができる: 同社は、和菓子から洋菓子まで幅広く商品を企画開発しているため、シーズンに合わせて新しい様々な商品を企画し商品化できる面白さがあります。 ・風通しのよい社風 会社として、現在を第二創業期と考えており、中途採用の方にも積極的に業務をお任せしています。老舗企業ではありますが、中途社員も多くなじみやすい環境です。また、それぞれの得意分野を活かせるよう、チームで協力し合いながら商品開発を行います。よりよい商品を生み出すために、それぞれの意見が言いやすく受け入れられる風土が整っています。 ■配属部署について: 同部門では、7名の社員が配属しております。 部長(男性)、課長(男性)、一般社員5名(女性)
株式会社アサヒコ
埼玉県行田市持田
350万円~649万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(食品アプリケーション) 製品開発(食品アプリケーション)
R&Dセンターの研究・開発員として主な業務は商品開発プロセス全般に関する業務をチームの一員として推進いただきますが、既存商品の品質改善や付加価値追加の活動、グローバル企業間の技術的な交流・支援及びグローバル商品の相互活用などに関する業務など、多岐にわたって活躍いただきます。 【具体的には】 ■商品開発業務(豆腐、揚げ類、プロテイン商品、豆腐バーetc) ■グローバル輸入製品の国内販売に関する表示・規格関連業務全般 ■開発に関連する業務(品質確認、工程表、作業基準、仕様書作成etc) ■既存製品の品質改善および設備を含む工程見直し業務(微生物関連業務を含む) ■一括表示や商品仕様書作成業務(使用原料 / 添加物の評価、配合設計) ■新工程及び新技術開発を通じた製品連携業務(特許等連携) ■Global協力業務遂行(各国製品開発関連コミュニケーション韓国/中国/米国) 【変更の範囲:企業が定める業務】 ◆同社魅力 1972 年の創業開始から50 周年を迎えました。100 年企業に向けて日本の食卓に欠かせない和食材「豆腐・油揚げ」に加え、現在は植物性たんぱく質をベースに TOFFU PROTEIN 事業に力を入れております。 業界初の試みも多く、今後も高付加価値の商品群を展開予定です。「充填豆腐」「カット2連豆腐」「賞味期限60〜90日というロングライフ豆腐」など。さらには、新たな市場を切り開く植物性プロティン商品開発がこれからの大きなテーマです。 「豆腐バー」は日経トレンディでコンビニ大賞に選ばれました。 2014年「PULMUONE(プルムウォン)」と資本提携し、グローバルな視点で商品開発や輸入商品の販売等を行っています。
三生医薬株式会社
東京都品川区大井
大井町駅
350万円~549万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 医薬品メーカー, 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品アプリケーション)
<最終学歴>大学院、大学卒以上
〜東和薬品グループ傘下/将来性・安定感◎/ソフトカプセル・錠剤医薬など機能性製剤のシェア国内トップクラス/年間休日122日〜 ■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】 健康食品・医薬品等受託開発製造メーカーでの商品企画・開発スタッフのお仕事です。 商品づくりのサポートや商品開発経験を活かしてスキルアップしたい方を募集します。 ・健康食品の新商品の企画提案 ・営業動向、ニーズヒアリング、企画のプレゼン、技術・原料紹介など ・機能性表示食品の提出資料作成、差戻対応、エビデンス(主にSR)のチェック ・主に健康食品業界に関する情報(市場トレンド・競合・新原料・行政など)の収集および社内情報発信 ※入社後1か月程度は静岡県の拠点にて研修実施予定です。 ※研修期間終了後はリモート勤務可(頻度は応相談) ■就業環境: フレックスタイム制度を導入しており、メリハリのある働き方を推奨しています。 ■当社の特徴: 健康食品・医薬品・化粧品の受託関連企業の中でも珍しい「ソフトカプセル」の専門的な製剤受託製造企業としてスタートしました。その後も厳格な品質体制から信頼を寄せられ、業界トップクラス規模の健康食品・サプリメント製造受託企業として安定的な成長を続けています。1993年の設立より、創業社長が築いてきた強固な経営基盤と、設立以来の連続成長・黒字経営が特徴です。21世紀において、社会に占める健康産業の役割は益々重要となっています。健康食品・化粧品・医薬品等の受託製造業に長年従事してきた経験・技術を基に、多様化し高度化する製品の製剤技術開発に努力しています。加えて、製造・品質管理・研究開発・営業等の全部門の能力を結集し、信頼される製品を迅速かつ安定的に供給し、国民の健康生活に貢献できるよう、社員全員で力を尽くして取り組んでまいります。
株式会社東洋新薬
東京都渋谷区東
450万円~649万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 化粧品, 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品アプリケーション)
〜トクホ(特定保健用食品)の許可取得数トップクラス/医薬部外品の承認品目数も年間第1位のメーカー〜 ■職務内容: 健康食品(トクホ・機能性表示食品)開発における下記業務をご担当いただきます。 ー[具体的には] 顆粒、打錠、カプセル剤、液剤等の試作業務 味作りの検討 ・顧客との商談を実施しながらの試作・相談対応 新規製剤技術開発 ・新規原料検討 その他付随する業務 —[魅力・特徴] 企画部門や製造部門、営業部門といった社内の関連部署とのコミュニケーションを図りながら商品化に携わっていただくポジションです。 「トクホ許可取得数」「機能性表示食品申請数」等、数々の国内No.1実績・ノウハウを有しており、様々なジャンルの健康食品開発に携わることが可能です。 —[配属部門] 処方設計課(全30名 / 管理職2名・上席主幹1名・係長1名・主査1名・主任8名・チーフ4名・一般13名) 他非正規社員17名 ■最大のミッション: 1997年の創業以来、特保の取得件数が300件を越え、特保許可数は14年連続No1です。求められる姿勢は、机上だけでの判断ではなく、こちらから働きかける積極性と、「出来ない」ではなく「こうすれば出来る」との柔軟性です。 また、当社の成長力の原動力はスピードです。常にいち早く世に出すための動きが他社との最大の差別化となっております。 トクホの受託メーカーとして不動の位置に立っているのも、このスピード感と独自のビジネスの視点。バックグラウンドを活かし、開発者と同じ目線で業務を行っていただきます。 ※参照資料:消費者庁2023年10月30日発表情報より作成【許可取得実績数300件】
静岡県富士宮市南陵
〜東和薬品グループ傘下/将来性・安定感◎/ソフトカプセル・錠剤医薬など機能性製剤のシェア国内トップクラス/年間休日122日〜 ■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】 健康食品・医薬品等受託開発製造メーカーでの商品企画・開発スタッフのお仕事です。 商品づくりのサポートや商品開発経験を活かしてスキルアップしたい方を募集します。 ・健康食品の新商品の企画提案 ・営業動向、ニーズヒアリング、企画のプレゼン、技術・原料紹介など ・機能性表示食品の提出資料作成、差戻対応、エビデンス(主にSR)のチェック ・主に健康食品業界に関する情報(市場トレンド・競合・新原料・行政など)の収集および社内情報発信 ※入社後1か月程度は静岡拠点にて研修実施予定です。 ※研修期間終了後はリモート勤務可(頻度は応相談) ■就業環境: フレックスタイム制度を導入しており、メリハリのある働き方を推奨しています。 ■当社の特徴: 健康食品・医薬品・化粧品の受託関連企業の中でも珍しい「ソフトカプセル」の専門的な製剤受託製造企業としてスタートしました。その後も厳格な品質体制から信頼を寄せられ、業界トップクラス規模の健康食品・サプリメント製造受託企業として安定的な成長を続けています。1993年の設立より、創業社長が築いてきた強固な経営基盤と、設立以来の連続成長・黒字経営が特徴です。21世紀において、社会に占める健康産業の役割は益々重要となっています。健康食品・化粧品・医薬品等の受託製造業に長年従事してきた経験・技術を基に、多様化し高度化する製品の製剤技術開発に努力しています。加えて、製造・品質管理・研究開発・営業等の全部門の能力を結集し、信頼される製品を迅速かつ安定的に供給し、国民の健康生活に貢献できるよう、社員全員で力を尽くして取り組んでまいります。
株式会社アイスライン
岡山県岡山市東区西大寺
大多羅駅
300万円~599万円
食品・飲料・たばこ, 基礎・応用研究(食品アプリケーション) 製品開発(食品アプリケーション)
◇◆ミスタードーナツの氷コーヒー、セブンイレブンのお店でつくるスムージー等に同社の製品が使われています♪100年以上に渡り一貫して低温領域の事業を展開/氷、氷加工品の製造販売を行う同社にて商品開発ポジションの募集◆◇ ■こんな方におすすめ 【氷や、氷を使った商品に熱い思いを持っていただける方】 氷はシンプルだけど奥が深い。今、冷凍の市場は注目のマーケット。その中で、私たちは「氷」というニッチな市場で勝負しています。狭いからこそ市場開拓のために技術を深堀していく必要があります。「こんなものを凍らせると、こんな商品(価値)が創れるのでは。」 そんな、だれかの思い(もしかしたらあなたの思い)を実現するために私たちは開発をしています。今まで培ってきた冷凍技術をアップグレードしながら、私たちといっしょにだれかの思いを実現していく。そんなことに共感し、やりがいを感じていただける方、私たちといっしょに開発しませんか。 ■採用背景 商品開発部門の強化に伴い、人員増強を計画しています。食品メーカーの開発経験者、食品に興味のある方大歓迎です。 ■仕事内容【変更の範囲:無】 ・新商品開発・商品改良 情報収集(マーケット情報、原料情報、・・・) 試作(配合 試作) 原料調達 製造工場での製品化 ■当社について: ◇明治38年に天然氷の販売からスタートし、アイス事業部では氷カフェなどの自社商品の製造販売、食品事業部では約5,000アイテムの業務用商品卸などを行っています。 ◇多彩な商品数を強みに地元に根付く事で全国区の大手卸売企業ではカバーしきれないサービスを提供しています。創業から100年以上経過した現在では得意先数が2,000以上となっており、業務用食品卸では岡山県内でトップクラスシェアとなっています。
リヨーコクシヨウジ株式会社
広島県広島市西区商工センター
350万円~499万円
食品・飲料・たばこ, 製品開発(食品アプリケーション) 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校卒以上
◎豊富なたんぱく質として日本人には古くから馴染みのある『大豆』の専門商社で自社開発による食品開発を担当いただきます。 ◎これまでの製品実績:「とうふがおかずスープ」「麻婆豆腐の素」「とうふちゃんぷるーの素」「厚揚げ用あんかけ」 ◎自己裁量をもって開発に従事できる環境なのでチャレンジしたい方にオススメ! ◎1952年設立創業70年/創業以来黒字経営 ■業務内容: スーパーなど既存顧客の業界をメインターゲットとした食品開発業務になります。新規業界への商品開発にも取り組んでいます。事業者向けでも一般消費者向けでもどちらの開発も可能で、当社オリジナル製品の商材開発を行います。 【具体的には】 営業と連携し市場調査、マーケティング、商材企画、開発、試作、ベンダー選定、品質・流通調査、発売後の販売促進など、企画の発案からお客様に商品が渡るまでのすべての工程を責任を持って自主的に行います。未知見分野に関しては、専門機関、社外アドバイザーに助言を求めながら開発を進めます。 開発例: 【業務用】豆乳プリンの素、豆乳杏仁豆腐の素 【市販用】とうふがおかずスープ、麻婆豆腐の素、とうふちゃんぷるーの素、厚揚げ用あんかけ ■配属先情報 商品開発・品質管理チーム メンバー2名/直属の上司は、取締役兼マネージャー40代女性の方 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■募集背景 自社開発商材を会社の第二の柱とするために、企画・開発のスピードをさらに高めていく方針です。 この目標を達成するために、現メンバーとともに情熱的に開発を行って頂ける方を募集いたします。 ■評価について 毎年自身の立てた目標に対し評価をしています。全社員で評価ミーティングを行うなど公明正大な社風です。会社の経営状況を社員に公開しており、営業利益の3分の1をめどに賞与等で社員に分配しています。
小林香料株式会社
千葉県市川市高谷
バイオベンチャー, 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品アプリケーション)
【香りが好きな方必見◎/残業月平均10時間以下/顧客のお困りごとの解決や開発のご相談に向けた提案/転勤なし/超有名大手顧客多数】 ■職務概要: 食品加工品及び食品素材などの商品開発をお任せいたします。 ■職務詳細:【変更の範囲:会社の定める業務】 営業が獲得した顧客のニーズを元に、研究員がサンプル・レシピを作成し、それを形にするのがアプリケーターのミッションになります。 洋菓子やアメ菓子、飲料やリキュール類などの開発を行います。 開発している食品素材など詳しくは下記をご覧ください。 https://www.kobayashikoryo.co.jp/business/flavor/ 実際に完成品は、営業職の方が顧客へお持ちし試食などしていただくため、責任のあるポジションです。 ※開発にあたり試食やアルコール類含む試飲が発生するため、食物アレルギー(アレルゲン特定原材料)をお持ちの方や、アルコールを数滴飲むことも難しい方などはご遠慮ください。 ※お酒が弱い方も、少量試飲することが問題ない方は、ぜひご応募ください。 ■ポジションの特徴: ・研究員が思った味が再現できて、顧客にご提案できるかが大切になってくるポジションです。 ・製造工程で、素材が熱に負けないかなど障壁を乗り越えて開発を実施いただきます。 ・添加物の基準を定めた食品衛生法はじめ、ルールに則り業務を実施いただきます。 ■入社後: 入社後まずは研修とOJTで業務の流れや知識を吸収していただき、ご自身の熟練度によってどんどん業務をお任せいたします。 50代のスペシャリストからも直接業務を学べる環境です。 ■組織構成: 4名(男性3名:女性1名/30代から60代まで幅広く在籍) ■当社の特徴/魅力: ・残業時間は月平均10時間程度で離職率は低いのも特徴の一つです。また、育休・産休復帰の女性社員も数多く活躍しています。
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
大阪府豊中市三和町
500万円~799万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品アプリケーション)
◆食の総合メーカー兼商社◆シェアトップクラス◆創業110年の老舗企業◆「色」「香り」「味」「食感」「機能・健康」のすべてを扱う企業◆業界のリーディングカンパニー◆食品添加物の研究開発、製造から販売までを一貫して対応◆ ■業務内容:【変更の範囲:会社の規定に基づく】 飲料もしくはデザート(ゼリーやプリン)の分野で、乳化剤やゲル化剤の製剤開発を行っていただきます。 一般的な業務の流れは、お客様(食品メーカー)における食感や物性の課題に対して、乳化剤やゲル化剤の組み合わせや使用方法の検討を行い、お客様にご提案、となります。 ・乳化剤やゲル化剤の調製 ・食品系での試作および評価 ・報告書作成 ・お客様との面談 ・新規素材探索 ・特許出願 ※当面は飲料・デザートを中心に経験を積んでいただく想定ですが、将来的には他の食品分野(惣菜、冷菓、介護食など)での増粘剤や安定剤等の開発をしていただく可能性があります。 ■配属先:テクスチャーユニット ・飲料に添加する安定剤や乳化剤を開発・研究するチームへのアサインを想定しています。 ・母体となる部(テクスチャーユニット)は約60名の組織です。 ・組織の年齢構成は20代、30代、40代以上がそれぞれ約20名。男女比は6:4です。 ■当社について: 創業110年の歴史に裏打ちされた経営と独自技術に基づいたトップシェア製品にとり、大手食品/飲料メーカーとのパイプは非常に強固で、安定経営を実現しております。新製品開発や積極的な海外展開の強化を図るなど、将来を見据えた投資もしっかりと行っており、長く安定してご活躍頂ける環境を提供できます。
ユーハ株式会社
大阪府大阪市中央区神崎町
400万円~549万円
商品開発職として、人気商品たちの人気を更に底上げする新フレーバーや新商品を開発していただきます。 ・UHA味覚糖の更なる躍進の大きな手助けとなっているのが、実感できるやりがいの大きなお仕事です。 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■業務詳細: UHA味覚糖の人気商品たちの新フレーバーや全くの新商品を、あなたのアイディアで生み出すお仕事をお願いします。 ・商品の企画、立案 ・製造ラインの調整 ・試作品の製造 など ■業務の魅力: ・UHA味覚糖の商品は国内だけでなく海外でも好評! グローバルな広がりを見せているのに加え、スナック菓子やサプリなど新分野の商品化もどんどん拡大しています。 ・人気商品たちの人気を更に底上げする新フレーバーや新商品を開発でき、 あなたのアイディアで味覚糖のお菓子を更に多くの方々に親しんでもらえるよう一緒に頑張りましょう。 ■当社の魅力: <成果主義を取り入れた評価制度> UHA味覚糖グループでは成果主義を導入しており、若手の方でも活躍された方には要職に抜擢しております。 また、当社の特徴として新製品の研究・開発に投資傾注することで、常に他社にはない競争力のある商品作りを行っており、強い組織体制作りを継続実現しています。
イニシオフーズ株式会社
東京都千代田区神田錦町
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校、高等学校卒以上
【未経験歓迎/日清製粉グループの中食・惣菜事業会社で企業の安定性◎/急成長中の中食市場】 ◆職務概要: 本社において、和惣菜とサラダ、米飯の新商品開発をご担当いただきます。開発にあたっては、社内の営業担当や品質管理担当、工場の製造担当と連携をして商品化を行っていきます。 ◆職務詳細: ◇新商品開発 ◇定番商品の改廃 ◇営業に同行し取引先へとの商談(試作品のプレゼン) ◇開発する商品の書類作成 等 ◆業務のやりがい・魅力: 顧客に「価格」「味」「品質」共に満足してもらうため、日々の食卓に並ぶ惣菜を、消費ニーズ、トレンド、季節感を盛り込んで創造し、商品化していきます。そのため、常に世の中の流行に敏感であり続けることが重要です。が求められます。また、幅広い年齢層での商品化を考えているため、全ての年代層の情報の知見も必要となる業務です。 ◆教育制度: 様々な職種(製造職、開発職、品質管理職、営業職、業務職、人事労務職など)に対応できる人材の採用を進めると共に、育成支援するための教育研修等も力を入れて整備しています。 ◆当社の特徴・魅力: ◇当社は10兆円規模の中食市場において、日清製粉グループの成長を担う企業として2004年3月に設立をされた中食・惣菜メーカーです。 ◇中食市場は、食の多様化や食シーンの変化に確実に対応し、着実に成長してきました。日清製粉グループはこうした状況を踏まえ、中食事業をグループの中核たるべき戦略事業と位置づけ、従来の「素材型食品企業」だけではなく「食卓提案型企業」へと業容を変革してきています。
小玉醸造株式会社
秋田県潟上市飯田川飯塚
羽後飯塚駅
食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品アプリケーション) 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント)
ヤマキウ味噌や太平山(清酒)等のブランド商品を製造・販売する当社にて製造管理の業務をお任せいたします。 ■職務詳細: ◇製造管理業務 ・当社の製造設備や製造方法を理解の後、製造プロセスの改善・改良 ・製品原料の管理及び調達、必要資材の調達 ・(将来的には…)新商品の開発 入社後先ずは製造実務を通して当社の製品、製造工法、製造設備について理解を深めていただきます。その後、上記製造管理業務を主に担当いただき、当社の生産能力の理解の上、新商品の提案・開発もお任せいたします。 先ずは、生産効率を高める事で利益率の面で会社貢献をいただき、ゆくゆくは商品開発から新たな市場の開拓を行う売上の拡大に貢献いただく事を期待いたします。 ■配属部署について: 配属予定の製造部は味噌部門と清酒部門の2部門体制で各製品の開発・製造から梱包までの業務を担う部署です。各部門計31名体制の部署になります。担当する部門はこれまでの経験や適性を判断の上、選考を通じて最終決定いたします。 ■この仕事の面白さ: 日本酒や味噌醤油の製造は微生物を扱うため管理が難しく、気を付けることも多いですが、それだけにお客様に喜んでいただけた際の嬉しさも一塩です。また、最近では発酵食品の健康効果が科学的に明らかになったり、観光資源としても注目されたりと商品の製造を通じてお客様の健康や秋田の活性化に貢献できるとても遣り甲斐のある仕事です。 ■当社製品の受賞歴: ・清酒太平山 モンドセレクション18年連続金賞(2017年) ・純米吟醸 澄月 KURA MASTER ゴールド受賞(2021年) ・純米大吟醸 天巧・純米吟醸 澄月 全米日本酒歓評会 ゴールド受賞(2021年) ・純米吟醸 澄月 KURA MASTER 生生部門 プラチナ賞受賞(2022年) ・「太平山 ゆず酒」ミラノ酒チャレンジ2022 ベストラベルデザイン賞受賞(2022年) …その他、受賞歴多数
株式会社ファーストフーズ名古屋
愛知県小牧市本庄
■業務概要: コンビニやドラッグストアに並ぶ商品(お弁当、おにぎりなど)の商品開発をお任せします。 入社後に全てをご担当いただくことはございません。徐々に仕事を覚えていただくほか、先輩社員もフォローするため、安心して就業いただける環境を整えています。 ■商品開発〜商品化までの流れ: (1)市場調査:コンビニやデパ地下などの商品や流行っている店舗などを調査します。 (2)新商品の企画立案:季節やトレンド、エリア特性を考慮しながらアイデアを出していきます。 (3)試作品づくり:工場で量産できるかを考えながら、企画した商品を最終確認します。 (4)企画会議:企画会議で新商品を発表します。採用が決まれば、工場での生産をスタートします。 ■入社後の流れ: まずは工場内での研修で、商品がどのように生産されているのかを知るところからスタートします。その後、配属先の先輩に付いて、市場調査や試作品づくりなど、基本業務を通して仕事の流れを覚えていきます。 ※1商品につき、約1〜2か月の開発期間を想定しています。 ■組織構成: 開発部には部長、メンバー3名、パート1名の計5名が在籍しています。 20〜50代まで、幅広い年代の社員が活躍しています。 食品工場でオペレーターをされていた方など、業務未経験の方も活躍しています。 ■組織風土: 同社は社歴や経験に関係なく「現場の声を積極的に採用する社風」があります。例えば生産効率を上げるための新たな機械の導入も、幹部が決めるのではなく、現場サイドに決定権が一任されており、現場の声が優先されます。いかに効率よく、安全で安心できる商品を作っていくか、それを目標に全社員が一丸となって人・モノ・金の管理をしています。 ■同社について: 東海3県のファミリーマートの約6割の店舗に、お弁当やサラダ・パスタなどの加工食品を供給しています。ファミリーマートの店舗数の拡大により、取引量も増加し、売上も利益も右肩上がりの成長を続けています。
さぬき丸一製麺株式会社
香川県坂出市西大浜北
500万円~699万円
【創意工夫をし、日本一美味しい食品作りに燃える企業です/中尾食品グループ/創業125年以上の老舗企業/福利厚生充実/残業も少なく、長期的に活躍できる環境です/転勤なし】 ■採用背景: 部長職の方が役職定年となられるため、後継の方のご採用となります。営業部や工場などとの連携を期待しております。 ■業務詳細: ・商品の分析・改良 ・新規商品の開発 ・原料、調味料等の購買 ・原価計算書作成 ・製造工場への落とし込み ・部門マネジメント業務 営業担当者からの情報により、得意先様の要望に沿った商品の味付けを試作提案します。 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■業務の特徴: ・商談のため、月に数回程度顧客先へ出張する場合があります(営業担当者同行)。 ・製造受託までに顧客が来社し、試作品のチェックや設備を見学の際、試食品の調理、商品の説明などの対応も行います。 ・既存取引先からの要望に沿った商品の開発を行います。顧客の要望とすり合わせしながら商品の開発を行うため、受託すれば自身が味付けしたPB商品が店頭に並ぶようになります。 ■組織構成: 現在、商品開発部は2名が所属をしております。20代と50代の方が所属をしております。 ■中尾食品グループの特徴: 中尾食品グループでは、乾麺、冷凍麺、冷凍食品が3本柱です。これにサービスを提供するセルフの「まるいちうどん」、不動産、福祉、そして将来の柱とも考えているアグリビジネス等が主な業態です。2016年ごろに売上300億円達成を目指し、現在、グループ全体のハード面を整備、ソフト面の充実を図っています。
300万円~499万円
【創意工夫をし、日本一美味しい食品作りに燃える企業です/中尾食品グループ/創業125年以上の老舗企業/福利厚生充実/残業も少なく、長期的に活躍できる環境です/転勤なし】 ■業務概要: 当社は、創業125年を誇る老舗企業です。OEMでスーパー等、小売店のPB商品を販売しております。今回の部署については、営業担当者からの情報により、得意先様の要望に沿った商品の味付けを試作提案します。主には乾麺(うどんやパスタ)を使用したメニュー開発をお任せいたします。 ■業務詳細: ・営業部との打ち合わせ ・新規商品の開発・調理 ・原料、調味料等の買い付け ・原価計算書の作成 ・製造工場との連携 うどんやパスタの味付け改良や開発をお任せします! 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■入社後の流れ: 入社後3か月間は先輩社員の業務補佐としてマンツーマンでお仕事を覚えていただきます。その後、チームプロジェクトに参画いただき、商品開発部全体での商品開発に携わっていただきます。その後個人のプロジェクト・テーマをお任せいたします。 ■業務の特徴: ・商談のため、月に数回程度顧客先へ出張する場合があります(営業担当者同行)。 ・製造受託までに顧客が来社し、試作品のチェックや設備を見学の際、試食品の調理、商品の説明などの対応も行います。 ・既存取引先からの要望に沿った商品の開発を行います。顧客の要望とすり合わせしながら商品の開発を行うため、受託すれば自身が味付けしたPB商品が店頭に並ぶようになります。 ■組織構成: 現在、商品開発部は2名が所属をしております。20代と50代の方が所属をしております。 ■中尾食品グループの特徴: 中尾食品グループでは、乾麺、冷凍麺、冷凍食品が3本柱です。これにサービスを提供するセルフの「まるいちうどん」、不動産、福祉、そして将来の柱とも考えているアグリビジネス等が主な業態です。2016年ごろに売上300億円達成を目指し、現在、グループ全体のハード面を整備、ソフト面の充実を図っています。
株式会社万城食品
静岡県駿東郡清水町久米田
400万円~499万円
スーパーやコンビニなどの店頭で見かけるわさびをメインとした香辛調味料のNB品・PB品の商品開発業務をお任せします。 マーケティング担当が企画した商品やお客様の理想をカタチにするお仕事ですが、自分で作りたい商品を企画することも可能です。 【変更の範囲:当社業務全般(グループ会社への転籍を命じることがあり。その場合は、転籍先の定める業務。)】 事業戦略によりリニューアル品が多くなる場合もありますが、新商品もリニューアル品もどちらも手掛けます。 海外販路も広げていますので、新しく開発した商品が日本を飛び出す可能性もあります。 ■採用背景: 企業の根幹である商品開発職で即戦力となる人材を募集します。新たな商品開発、既存商品の改良に取り組み、自分の企画・アイデアを形にしていただける環境です。大きな目標を持って働いていただける方を歓迎いたします。 ■職務詳細: 現在、2人一組で商品開発を行っております。上司と話をしながら、ご自身のチームをけん引してわさびをはじめとした香辛調味料の商品開発を実施いただきます。 ゆくゆくは、スペシャリストとして複数のチームを並行して見ながら商品開発の仕事をお願いする予定です。 ■キャリアパス: 適性を見て早期にリーダーとしての業務をお任せします 当社でのリーダーの仕事…一度に複数の商品の開発に携わります。試したい事「あれできそう」「これできそう」を1個ずつではなく、並行してできます。 ■組織構成: 開発研究課:約10名(年代は20代〜40代で、男女比は1:2。育休取得率は女性は100%を誇り、男性の取得も推進しています) ■働き方について: 時間内に仕事を終わらせ、オンオフを明確にし、ご家族との時間やプライベートの時間を充実させましょう!また、有給についてもご家族の予定やプライベートの予定に合わせて取得いただける環境です。
オリジン東秀株式会社
山梨県上野原市上野原
450万円~599万円
その他 ファーストフード関連, 製品開発(食品アプリケーション) 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食)
【中食事業の「キッチンオリジン」「オリジン弁当」、外食事業の「れんげ食堂 Toshu」など合わせて522店舗を展開/事業好調・福利厚生充実のイオングループ/自己資本比率70%超えの安定性◎】 当社の上野原工場にて、商品開発担当者として以下の業務をお任せします。 ■職務内容: ◎商品開発業務(試作サンプル作成・大量レシピ考案・テスト製造の実施・製造工程の確立) ◎商品の一括表示作成 ◎生産性向上の為の改善活動 ■将来のキャリアパス: ▼入社後、開発経験レベルに合わせて必要な教育を実施致します。 ▼本人の適性に合わせて担当分野・担当範囲を決定し、多くの経験・知識・技術を習得して頂き、まずは開発GPのMGR(管理者)を目指して頂きます。 ▼開発GPのMGR以外にも製造・工務・人事総務など他の専門分野への異動希望を出す事も可能です。 ※年1回の昇格試験と、年2回の目標面談があり、適正な評価によってきちんと賞与や昇給・昇格に連動。しっかり収入面に反映されます。 ■まだまだ成長過程の工場です 新しい開発商品の導入など、どんどん積極的に提案出来る職場です。 今後の生産規模拡大を計画しており、開発経験者の活躍できる場面はたくさんあります。 ■イオングループ公募でキャリアチェンジ可能 イオングループの公募制度もあり、300社あるイオングループへ公募によってチャレンジすることも可能です。 ■魅力: ◎新卒・中途比率は約50%:50%となっており、ステップアップも含めて新卒・中途での分け隔てはありません。 ◎役員が40代 現在の役員の内、2名は40代、実力さえあれば早くステップアップ可能です。 ◎残業が多いと言われる業界では見込残業時間制の企業が多い中、当社は見込ではなく実質働いた時間分を全額支給します。
ニッカウヰスキー株式会社
宮城県
550万円~799万円
〜食品メーカー等でのご経験をお持ちの方歓迎!/プライム上場アサヒグループの老舗洋酒メーカー/市場シェア2割・ウイスキー業界第2位/年休123日〜 ■業務内容 ニッカウヰスキー仙台工場内にある「技術開発センターのパイロットプラント」にて、試験製造・分析・評価などを通じてモルト原酒の品質向上・新価値創造・開発をご担当していただきます。 ・パイロットプラントを使用したモルト原酒の試験製造(分析、評価、検証) ・製造工程の改善による生産性向上、品質向上 入社後はパイロットプラントのオペレーションからお任せし、将来的にはウイスキーの商品開発にも携わる機会もございます。 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■本ポジションの魅力 同社はウイスキーや焼酎を始めとした酒類の原酒製造やパッケージ等を行っています。所属部署ではウイスキーの新規原酒の開発、焼酎などのホワイトスピリッツの商品開発やブラッシュアップを行っています。 ニッカウヰスキーのブレンダー室や同社の原料調達部、各工場の生産部門と連携し、未来の商品開発の為にモルトウイスキーの品質向上と新しい価値創造に取り組んでいただきます。 ウイスキーは市場に発売されるまで10〜20年程かかります。10〜20年後の同社の屋台骨を支える主力製品を作り上げて頂く、やりがいのあるポジションとなります。 ■働き方 ・月平均残業時間10時間 ・年間休日123日 ■組織構成 2名(50代)のメンバーが所属しています。 ■キャリアパス ・ご本人の適性やスキルアップのため、ブレンダー、工場の生産技術(製造工程管理)や本社管理部門をご担当していただく可能性もございます。(全国転勤有) ・将来的には当部門の商品開発によるマネジメント職として担っていただくことを期待しております。 ■企業概要 ウイスキー、ブランデー、スピリッツ、リキュール類、シードル、焼酎等の製造 1934年の創業以来、日本のウイスキー文化の礎を築き、支えてきた世界的な評価も高い老舗洋酒メーカーです。ウイスキーを中心としてスピリッツ、リキュール、ワインなどをつくり続け、現在では、焼酎や低アルコール飲料などの製造も手掛けています。洋酒・焼酎・低アルコール飲料等の酒類事業を柱とし、国内に加え海外事業の一層の拡大を行っております。
鎌田醤油株式会社
香川県坂出市本町
350万円~449万円
【鎌田醤油G/有給休暇取得率平均94.2%/時間単位で有休取得◎/残業少な目/働き方改善◎】 ■当社について: 当社は創業230年以上の歴史とノウハウを誇る老舗メーカーです。定番のヒット商品「だし醤油」をはじめ、うどんつゆ・めんつゆ他、各種スープの製造や販売を行っています。 ■業務内容: お客様が笑顔になっていただける商品を開発します。調味料だけにとどまらず、お客様が幸せになれるものを開発します。商品は中身だけではなく使用する包材も含まれます。 お客様のニーズや不満足を知り、新しく提案したり今ある商品を改善することでよりお客様に喜んでいただける、やりがいのある業務です。 ■業務内容:【変更の範囲:無】 ・技術部の製品開発担当者として、製品及び容器の設計・開発及び市場調査 ・各種加工技術の調査等の業務 ・商品に必要な法規調査(国内、国外) ■研修体制: 未経験でご入社された場合、業界知識を習得いただくところからスタートいただきます。 一人立ちできるまで、先輩社員がOJTとして隣でフォローするので安心して未経験からチャレンジしてください。 ■組織構成: 開発担当は20〜40代の15名程度が在籍しております。 ■働き方について: 当社は残業があまりない上に、通勤時間が30分以内の社員が多いため、仕事と家庭の両立がとてもしやすい環境にあります。中でも、ワーキングマザーが働きやすくなるように力を入れています。「子どもを病院に連れて行くため早退したい」「少し気分が悪いから午前中休みたい」といった希望のために、有給休暇を時間単位で使えるようにしました。産休・育休制度取得後も休暇取得前と同じ部署・同じ肩書で復帰できます。
株式会社天乃屋
東京都武蔵村山市伊奈平
350万円~599万円
◎●「歌舞伎揚」で有名な天乃屋での開発研究業務/年間休日120日/残業10時間以内/揚げせんべいトップシェアメーカー●◎ 〜米菓(当社製品)の製造・生産に関わる商品開発・研究業務 益々拡大する市場・ニーズ・トレンドに対応するために 商品開発業務を任せられる方(興味のある方)を募集します〜 【お任せするお仕事】 米菓の開発研究業務煎餅・あられ等米菓(当社製品)を扱うメーカーの開発研究室にて、開発研究を行っていただきます。 ■職務内容: 米菓(当社製品)の開発・研究に関わる業務をお任せいたします。益々拡大する市場・ニーズ・トレンドに対応するための新商品開発だけでなく、マーケットリサーチや商品デザインなど、幅広く業務に取り組める方を求めております。 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■当社の魅力: 設立70年の老舗企業で、ブランド力のある「天乃屋の歌舞伎揚」を国内生産している安定企業です。今後のマーケットが広がっていく高齢者層をターゲットとしているため、会社としての将来性が高く、長く働くことができる環境です。 3か月ごとに新商品を企画しており、裁量をもって企画・開発に取り組むことができます。 「自分で味を作って世に広める喜び」を感じていただけます。 ■組織構成: 開発研究室は9名体制です。30~70代まで幅広く活躍しています。 ■同社は「天乃屋の歌舞伎揚」を取り扱っている、せんべい、あられ、おかきなどの米菓の専業メーカーです。3兆円規模のお菓子市場で、設立70年めの年目の優良企業です。常時200アイテムを生産しています。歌舞伎揚・古代米煎餅に次ぐ、3番目の柱となる商品開発を担う人材を募集しています。
株式会社三水フーズ
三重県伊勢市下野町
300万円~449万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 食品・飲料営業(国内) 製品開発(食品アプリケーション)
【創業40年超/安定した売り上げ/週休2日制・残業月20時間程度】 <仕事内容> 冷凍食品や水産魚介類を中心とした加工食品メーカーである当社において、営業(ルートセールス)をお任せします。 ■具体的には: ・量販店、外食産業、学校給食、産業給食等への食材の開発と提案及び担当地域へのルートセールス ・既存の得意先を訪問しながら、ご注文頂いた商品をお届けすると共に、季節の商品を使ったメニュー提案や新商品のPRなども行ってもらいます。 ・使用する車両は1t〜1.5tの冷凍トラック(MT)です。 ※1日の訪問件数は大体10〜20件くらいです。(挨拶や状況確認含め) ※担当社数も担当部署、エリアによって違いますが平均すると50〜60社程となります。 ※営業としての目標はございますが、入社初年度から数字目標が付くことは基本ございません。 ■営業エリア: 本社(伊勢)営業部は四日市営業部のエリアを除く三重県全域となります ■組織構成 営業部には20代〜50代の計17名が在籍しております。 ■教育体制 基本的にはOJTになります。 最初の1ヶ月程は毎朝約1時間の勉強会を実施し、先輩社員がテーマ別に教授します。 その後は、同行や配達をしながら、ルートセールスとして営業ルートや手法を学んで頂く形となります。 ■ミッション まずは既存の得意先の注文に対して、配送業務や関係継続をして頂き、 将来的には、継続して取引のある得意先へ、追加の商品等を提案して頂きます。 ■自社製品: ・具だくさん海鮮パスタ ・ミールキット(アクアパッツア、魚介のアヒージョ等) 自社製品以外にも大手商社の商品も多数取り扱っています。 ■当社営業の魅力 ・お客様に商品・製品を販売するにあたり、提案した商品が店舗で並べられたり、商品をただ販売するだけでなく、販売後の過程も見られるので、やりがい・達成感を感じられます ・営業経験者でも研修や勉強期間を十分に設けているので、しっかりと知識を付けてから営業を開始出来ます ・一人一人の判断を優先してもらえ、失敗を恐れず何度でもチャレンジさせてもらえます
三重県四日市市河原田町
河原田駅
【創業40年超/安定した売り上げ/週休2日制・残業月20時間程度】 <仕事内容> 冷凍食品や水産魚介類を中心とした加工食品メーカーである当社において、営業(ルートセールス)をお任せします。 ■具体的には: ・量販店、外食産業、学校給食、産業給食等への食材の開発と提案及び担当地域へのルートセールス ・既存の得意先を訪問しながら、ご注文頂いた商品をお届けすると共に、季節の商品を使ったメニュー提案や新商品のPRなども行ってもらいます。 ・使用する車両は1t〜1.5tの冷凍トラック(MT)です。 ※1日の訪問件数は大体10〜20件くらいです。(挨拶や状況確認含め) ※担当社数も担当部署、エリアによって違いますが平均すると50〜60社程となります。 ※営業としての目標はございますが、入社初年度から数字目標が付くことは基本ございません。 ■営業エリア: 四日市営業部は愛知・岐阜の一部と県内は鈴鹿市以北です。 ■組織構成 営業部には20代〜50代の計7名が在籍しております。 ■教育体制 基本的にはOJTになります。 最初の1ヶ月程は毎朝約1時間の勉強会を実施し、先輩社員がテーマ別に教授します。 その後は、同行や配達をしながら、ルートセールスとして営業ルートや手法を学んで頂く形となります。 ■ミッション まずは既存の得意先の注文に対して、配送業務や関係継続をして頂き、 将来的には、継続して取引のある得意先へ、追加の商品等を提案して頂きます。 ■自社製品: ・具だくさん海鮮パスタ ・ミールキット(アクアパッツア、魚介のアヒージョ等) 自社製品以外にも大手商社の商品も多数取り扱っています。 ■当社営業の魅力 ・お客様に商品・製品を販売するにあたり、提案した商品が店舗で並べられたり、商品をただ販売するだけでなく、販売後の過程も見られるので、「やりがいや」・「達成感」を感じられます。 ・営業経験者でも研修や勉強期間を十分に設けているので、しっかりと知識を付けてから営業を開始出来ます 一人一人の判断を優先してもらえ、失敗を恐れず何度でもチャレンジさせてもらえます
株式会社Dクリエイツ
愛知県小牧市弥生町
■採用背景 当社は中華麺、パスタ、冷凍生餃子、焼き菓子を主に開発しており、特に飲食店様のメニューやPB商品、販売用のOEM(委託製造)商品の開発に特化しております。独自の食材供給網を保有しており、低コストでお客様の売上向上に貢献しており、取引先様からも信頼されております。これからもお客様の要望にお応えするために、商品企画・開発職を募集しております。 ■職務内容 ラーメンチェーン「藤一番」のセントラルキッチンとして展開する同社本社工場にて、麺やスープ、具材、餃子等の商品開発の業務をお任せいたします。お客様よりお問い合わせを頂いた開発商品について、当社営業担当者が詳細ヒアリングした内容を基に打ち合わせを繰り返して、お客様のご要望に沿った商品を開発いただくポジションです。お客様が必要とされる規模に合わせて、小さな出荷量の商品や大規模の商品も柔軟に対応している為、お客様からの信頼も非常に厚くなっております。 ■職務の特徴: 入社後は、OJTにて業務を身につけます。1年程度で一通りの業務が出来るようにフォローします。就業先となる本社工場では、社員のほかパートの方も活躍しております。パートの方と社員の割合は半々程度です。中途入社者も多数活躍しており、非常に度量の大きい雰囲気があるため、安心です。 ■就労環境: 産育休の取得が可能であり、産育休後の復帰率は100%です。復帰後の時短勤務も相談に応じています。女性が働きやすい環境づくりに積極的で、出来る限り就業環境の希望に応じる体制を作っています。夜勤はありません。 ■同社のこだわり、魅力: ・食に対しての「安心」「安全」にとことんこだわることを最も重視しております。各生産者との提携にも力を入れ「安心」で「安全」な供給ルートの確立を積極的に進めております。 ・時代のニーズにフィットした商品開発、スタッフの教育システムの整備に余念がありません。工場では原材料及び食品の管理、製造、物流の管理と低コスト化を実現、全ての商品を衛生的に集中管理しています。 ・製品開発ジャンルは中華だけでなく、洋風料理やスイーツまで対応可能です。幅広い業界のお客様と取引があり、安定した売上があります。
味の素冷凍食品株式会社
神奈川県川崎市川崎区鈴木町
鈴木町駅
400万円~699万円
≪日本の食文化をリードする優良企業/社宅制度あり/福利厚生充実の安定企業/コアタイムなしのスーパーフレックス制度あり/年休122日/平均残業20h≫ ■業務内容: 当社のコーポレート本部に所属し、研究開発担当として業務を行っていただきます。具体的な業務は以下になります。 (1)技術開発 顧客の課題解決、自社製品の価値向上に繋がる新規技術開発。 理化学分析機器を活用した解析作業。 (2)商品開発支援 製品コンセプト具現化のためのプロトタイプ品の作製、及び製品化に向けたベンチスケールテスト、プラントテスト等の計画立案と実行支援。 ■入社後の流れ: 入社後は、マンツーマンでOJTにより業務を通じで当社の仕事を学んでいただきます。当社ならではの業務環境やご経験のない業務でも、困ったことや分からないことがあればサポートしますのでご安心ください。 ■組織構成:合計14名(男性11名、女性3名) ■当社の特徴・魅力: ・ワークライフバランスの整った環境:年休122日(土日)、コアタイムなしのスーパーフレックス制度、男女関係なく取得実績がある育休など、仕事とプライベートを両立できる環境です。 ・充実の福利厚生:基準家賃内家賃(※)の16%〜が自己負担となる社宅制度があります(金額はエリアによって異なり、下記は首都圏の場合の金額となります)。 (※)世帯者転勤社宅:135,000円/単身社宅:100,000円/独身者転勤社宅:75,000円(独身扱いは条件あり) ・早期のキャリアアップが望める環境:30代前半でリーダークラスを目指すことも可能です。また海外拠点もあるため、グローバルなフィールドで活躍することも可能です。例えば、新しくグループ会社に加わったアメリカの冷凍食品企業を訪問し、商品の品質を上げるために味の素冷凍食品のノウハウが活かせないかどうか、現地の担当者と議論を重ねるような業務に携わる社員もおります。
変更する
勤務地を選ぶ
駅・エリアを選ぶ
職種から選ぶ
業種を選ぶ
勤務時間や休暇から選ぶ