437 件
アークランドマルハミート株式会社
東京都千代田区神田駿河台
御茶ノ水駅
350万円~549万円
-
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 生産管理(食品・香料・飼料) 製造・生産オペレーター(食品・香料・飼料)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校、高等学校卒以上
【日勤のみ/平均残業15時間/明瞭な人事制度・定期昇給有/「かつや」をはじめとした全15ブランド、国内外765店舗以上を展開しているアークランドサービスHDのグループ企業/売上前年比115%伸長、安定性・将来性◎≪プライム市場上場G≫】 ■業務内容:とんかつ専門店「かつや」の各店舗へカットした豚肉を供給する事が主体の工場にて、生産管理を担当していただきます。 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■具体的な業務内容: ・製造全般の管理 ・製造日報作成 ・製造に関する従業員へのOJT ・在庫管理 ・機械設備の管理 ・4S(整理、整頓、清潔、清掃)活動の推進 ・生産性向上改善活動 ・従業員のシフト管理 などご経験に合わせてお任せします。 ■1日の流れ(イメージ): ・出社後不具合等がないかの機械チェック、人員配置・生産予定確認 ・現場社員全員での朝礼 ・作業開始(現場管理メイン) ・12:00〜13:00 昼食・昼休憩(基本全員でとりますが、場合によってはずらしてとることもあります) ・作業開始(現場管理メイン) ・16:30ごろ工場作業終了 ・翌日の準備、生産計画の策定、日報作成、清掃 ・18時ごろ退勤 ■組織構成: 川崎工場は正社員12名、パート社員8名、派遣社員20名程度で構成されています。 ■当社について: 2014年にマルハニチロ社と設立した合弁会社で、大人気の『かつや』に提供するお肉を加工しています。近年では外販営業にも力を入れており、グループ外へ新規拡販・仕入れる食品もお肉だけでなく、魚や野菜など多種多様な輸入を行い、様々な提案を可能としています。マルハニチロとアークランドサービスグループのパイプもあり安定しています。
コスミックSY株式会社
群馬県前橋市上泉町
赤坂(群馬)駅
300万円~499万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 生産管理(食品・香料・飼料) 品質管理(食品・香料・飼料)
学歴不問
【車通勤可/明瞭な人事制度・定期昇給有/「かつや」をはじめとした全15ブランド、国内外765店舗以上を展開しているアークランドサービスHDのグループ企業/売上前年比115%伸長、安定性・将来性◎≪プライム市場上場G≫】 ■職務内容:品質管理業務を担当していただきます。 【募集背景】事業拡大による増員 【業務詳細】 ・食品の細菌検査 ・工場内の清潔管理 ・工場内細菌検査 ・書類作成 など、ご経験にあわせてお任せします。 ■就業環境について ・平均残業時間は25時間程度 ・車、自転車、バイク通勤が可能 ・昼食は無料で提供(日替わりのビュッフェ形式) ■キャリアパス キャリアパスが明確で能力・意欲次第で中長期的にスキルアップ・キャリアアップを図ることができます。 ■コスミックSYの想い ・他社にはない世界初の技術を駆使して、おいしさを追求しています。 手ごろな価格で、より良いものをスピード感を持ってお届けする。そのためのこだわりには、自信があります。 この先も食卓に笑顔があふれるような、おいしくて、安全・安心な商品を心を込めて作り続けてまいります。
600万円~799万円
【車通勤可/明瞭な人事制度・定期昇給有/「かつや」をはじめとした全15ブランド、国内外765店舗以上を展開しているアークランドサービスHDのグループ企業/売上前年比115%伸長、安定性・将来性◎≪プライム市場上場G≫】 ■職務内容:品質管理業務を担当していただきます。 【募集背景】事業拡大による増員 【業務詳細】 ・品質マニュアル、手順書の作成・管理 ・品質の向上、維持、原因究明と是正処理 ・社員衛生教育 ・製品、工場内の細菌検査 ・各認証取得、更新維持作業 ・品管に関連する資料及び報告書の作成 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■就業環境について ・平均残業時間は20時間程度 ・車、自転車、バイク通勤が可能 ・昼食は無料で提供(日替わりのビュッフェ形式) ■キャリアパス キャリアパスが明確で能力・意欲次第で中長期的にスキルアップ・キャリアアップを図ることができます。 ■コスミックSYの想い ・他社にはない世界初の技術を駆使して、おいしさを追求しています。 手ごろな価格で、より良いものをスピード感を持ってお届けする。そのためのこだわりには、自信があります。 この先も食卓に笑顔があふれるような、おいしくて、安全・安心な商品を心を込めて作り続けてまいります。
イニシオフーズ株式会社
愛知県一宮市明地
食品・飲料メーカー(原料含む), 物流管理(ベンダー管理・配送管理・受発注管理など) 生産管理(食品・香料・飼料)
【第二新卒歓迎/日清製粉グループの中食・惣菜事業会社で企業の安定性◎/急成長中の中食市場/有給取得率も高くワークライフバランスが叶います◎】 ◆職務概要: 和惣菜とサラダ、米飯(おにぎり・お寿司・お弁当)などの惣菜を製造する当社の愛知工場(一宮市)において、食材の受発注担当者としてご活躍いただきます。 ◆業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】 (1)生産に使用する原材料の在庫管理・発注 (2)生産の各工程における生産指示を管理する生産管理システムの管理(新製品のデータ入力、各工程の生産歩留等の修正) (3)原料や半製品の廃棄管理や工場全体および各商品の原材料費率の算出・管理 ◆教育制度: 様々な職種(製造職、開発職、品質管理職、営業職、業務職、人事労務職など)に対応できる人材の採用を進めると共に、育成支援するための教育研修等も力を入れて整備しています。 ◆勤務体系: 当ポジションは日勤を前提に採用させていただきます。しかし工場は夜も稼働しているため、夜勤対応の可能性もございます。頻度や開始時期については、ご本人と相談させていただきながら検討致します。なお、勤務体系は基本的に1年間固定になります。 ◆当社の特徴・魅力: ◇当社は10兆円規模の中食市場において、日清製粉グループの成長を担う企業として2004年3月に設立をされた中食・惣菜メーカーです。 ◇中食市場は、食の多様化や食シーンの変化に確実に対応し、着実に成長してきました。日清製粉グループはこうした状況を踏まえ、中食事業をグループの中核たるべき戦略事業と位置づけ、従来の「素材型食品企業」だけではなく「食卓提案型企業」へと業容を変革してきています。イニシオフーズ(Initiative On the Table)はその事業会社であり、その名のとおり、食卓を創造、リードする企業を目指します。 ◇量販店を主体とした惣菜売り場に、和惣菜を中心としてサラダ、洋惣菜、中華惣菜など幅広く製品を供給しています。百貨店での小売販売においては、顧客に対してより密着したビジネスを展開しています。 変更の範囲:本文参照
株式会社まんま農場
岐阜県高山市上宝町在家
400万円~499万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 生産管理(食品・香料・飼料) 工場長(食品・香料・飼料)
■農業を通して一緒に飛騨髙山を元気にしてくれる仲間を募集します。私たちは子どもや孫たち、家族みんなが毎日おいしく食べられるお米・野菜を栽培しています。また、テクノロジーの導入にも積極的で、ドローンでの農薬散布やGPSなども活用しています。 ■組織、商品: 野菜加工場は約21名で構成されており、主に地場の野菜を特殊な技術を使い、野菜の美味しさを引き出す低温スチーム加工をし、ペーストやカット野菜として使いやすい形で提供しています。野菜本来の味を提供するため、殺菌剤、添加物、保存料等は使用していません。 このペースト、カット野菜は加熱済商品ですぐに使用でき、ホテルや飲食店等の調理時間短縮にも繋がるため、各方面で高評価で、介護施設用の嚥下食加工・卸売が現在、同社の主力商材となっています。 ※中途採用のスタッフが多数活躍しており、IT・技工士・建築士・銀行員など経歴も様々です。 ■職務内容: ・工場長候補として野菜加工場場の生産計画作成、シフト管理、生産・工程・品質管理、原価管理、安全衛生指導を工場内で生産実務に携わりながら行っていただきます。 ・また、ご利用いただくお客様とのお打ち合わせや、折衝などお任せできればと考えています。 ※管理業務を行ったことがなく、これまでの食品加工経験を活かしてチャレンジしたい方も歓迎しています。 ■当社の特徴: 当社は岐阜県の最北端上宝町で農業を営んでおります。自然豊かな土地ですが、冬の訪れが早いこの地で農業をする事は、とても厳しい環境でもあります。飛騨では、11月に入ると農作業を終え冬の準備に入ります。そして雪解けまで、田も人も春の訪れを待つのです。厳しい自然環境ではありますが、昼夜の寒暖の差が激しい事でおいしい作物が収穫できます。寒さを感じる季節に入ると、米、トマト、ナスといった全ての作物が自然の恵みを受け、本来の美味しさを出すのです。そんな作物をこの飛騨上宝の地からお届けしております。 ■2007年、2008年、2010年に「あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト」で、最優秀・優秀賞を受賞しています。
株式会社アイエー・フーズ
群馬県富岡市南蛇井
千平駅
400万円~549万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 専門店・その他小売, 生産管理(食品・香料・飼料) 工場長(食品・香料・飼料)
〜将来の管理職候補/年間休日106日/転勤無し/U・Iターン歓迎〜 ■職務概要: 群馬県富岡市でこんにゃく製品、菓子製品、惣菜製品の製造及び販売を行う当社にて、提案営業兼・開発担当者として活躍していただきます。 ■主な業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】 ・工場管理業務全般 ∟生産・工程管理、品質管理 ∟市場調査 ∟マーケティング ∟営業と共に企業へ出向き商品提案 ∟試作・ラインテスト・新商品の開発・既存商品のリニューアル等 ■就業環境: ・風通しの良い職場であり、働きやすい職場です。 ・年間休日は106日で基本的に土日祝休みとなり、会社カレンダーにより月に数回土曜出社がございます。 ■キャリアプラン: 将来的には製造部門の役員候補を目指すことができます。 ■当社について: ・1971年(昭和46年)創業、地元の名産であるこんにゃく製品をメインにこんにゃくゼリーや杏仁豆腐、レトルトおでん等400種類を超える商品を展開しております。 ・伝統商品である「こんにゃく」を受け継ぎ守りながら、「こんにゃく」を素材とした利便性の高い調理済み加工品や、「こんにゃく成分」を原料として活用したデザートに至るまで、様々な形態の商品を企画・販売しております。 【先導的マッチング】 ■本件は内閣府主導の地方創生事業の一環である先導的人材マッチング事業に基づく求人でございます。 本求人は上記事業に基づき、地域金融機関が当該企業様の事業内容の分析や成長可能性の評価(事業性評価)を実施し、当該企業様の課題解決や今後のさらなる成長のために必要となる役割を正確に見定めたうえで弊社に連携いただき作成された求人です。 変更の範囲:本文参照
正田醤油株式会社
群馬県館林市大島町
350万円~499万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 設備保全 生産管理(食品・香料・飼料)
<未経験歓迎!/業界トップクラスのシェアを誇る老舗醤油・加工調味料メーカー/風通しの良い職場環境> ■業務概要: 当社の設備保全職として、各製造ラインの保守点検などをお任せいたします。ゆくゆくは設備保全をまとめる業務をお任せいたします。 ※変更の範囲:会社の定める業務 ■業務詳細: ・生産設備機械の保守、点検や修繕 ・製造現場の方の意見を聞き製造ラインの改良 生産性や品質アップに向け、設備の改良を行います。生産管理や品質管理部門のメンバーと話し合いを重ねながら、仕様を決めていきます。 ・修繕および設備改良時に使う設備部品の製作(切断、研磨、穴あけ等) ・新しい設備導入の打ち合わせ等 ※基本的には就業時間中のみ生産場を動かすため、夜間の対応はほとんど発生しません。 ■入社後について: ご本人様のご経験にもよりますが、基本的にはOJTとなり、また別途研修などもございますので未経験の方でも手厚いフォローがございます。 ■本ポジションにおけるミッション: 今回お任せする業務は生産性&品質UPに貢献する仕事です。自分の発想を実際の生産設備に反映していくことができます。 ■出張について: 関連工場に出張をしていただくことがございます。 ・頻度:月に1~2回程となっております。 ・場所:近いところですと館林や佐野。遠いところですと岡山や秋田となります。 ・手当:出張をする際に交通費や宿泊を伴う場合は宿泊費、また出張手当なども支給されます。 ■組織構成について: 当社は工場が2つあり各工場に工務課がございます。 スタッフ:8名 設備管理:10名 ■当社の魅力について: (1)働きやすい環境 当社は年休116日あり、コミュニケーションなども取りやすい環境です。別の業界から中途入社されている方も多数いらっしゃいますので未経験でもご安心ください。 (2)150年続く安定性 正田醤油は明治6年(1873)12月創業、150年を迎えました。地元の方からも愛され、人々の日常に貢献し続けているからこそ選ばれ続けております。 (3)社風 同社は穏和で風通しの良い社風です。伝統のある会社ならではの社風で、せかせかしたところがありません。のんびりとした雰囲気の中でマイペースに取り組むことができます。 変更の範囲:無
Panorama Table株式会社
東京都世田谷区赤堤
食品・飲料メーカー(原料含む) マーケティング・リサーチ, 購買・調達・バイヤー・MD バイヤー・ディストリビューター 生産管理(食品・香料・飼料)
〜オーガニックの日本茶輸出量国内トップクラス!UFIグループ◇日本茶を世界へ/アメリカやヨーロッパがメイン /残業10時間以内/フレックス有〜 日本茶に特化した食品メーカーの当社で茶原料の購買業務をお任せします。 ■具体的な業務内容: ・原料茶の仕入 ・生産家との折衝 ・仕入先管理 ・在庫管理 ・茶葉の鑑定/火入れ/合組(ごうぐみ) ・茶仕上げ製造の構築/製造指示 ・価格交渉 ・関係部署への各種アナウンス(仕様変更、終売案内、改定案内等) →農家の方々との折衝〜茶パック製造までをご担当いただきます。 ■主な流れ: ◇1年の流れ 4/5月は農家さんのもとに通って関係構築や原料茶の仕入れ〜6/7月は二番茶シーズン〜夏から秋にかけては夏までに仕入れたものを外注している工場に加工を依頼〜10/11月は番茶シーズンとなります。 ◇ご入社後の流れ:既存の農家の方との関係構築をメインに担当していただきます。まずは先輩のサポートがメインになるためご安心ください。 ■組織構成: 購買を担う男性2名、オペレーションを担う女性4名で構成されております。 ∟平均年齢40歳 ∟入社後は購買部の男性がOJTの形で丁寧に指導をおこないます。 ■当社について ・当社はグローバルに展開している『UNITED FOODS INTERNATIONAL株式会社』のグループ会社です。同グループはOEMのため名前こそ出ませんが、人々の生活に身近なところで日々貢献しています。 ・当社は2020年に農林水産省の「農林水産物・輸出力維持・強化緊急対策事業のうち日本産農林水産物・食品海外販路開拓緊急支援事業」に参画し、米国における日本茶のPR・販促等を行っております。 ■働き方 ・月の残業時間10時間以内 ・フレックス制度利用可 ・完全週休2日制(土日祝)、年休122日、年末年始やGWなど長期休暇有 ・転勤なし 変更の範囲:会社の定める業務
プリマハム株式会社
茨城県土浦市中
500万円~649万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 生産管理(食品・香料・飼料) 製造・生産リーダー(食品・香料・飼料)
【東証プライム(旧東証一部)上場/日本の”食”を支える食肉業界のリーディングカンパニー/将来の製造現場管理を担うポジション/寮社宅完備(単身用/世帯用)・福利厚生充実で長期就業が叶う環境◎】 ◆職務内容 ハム・ソーゼージの製造工場で、製品の製造から、監督者として生産計画に基づき工場の運営をサポートしていただきます。入社直後は製造業務に携わっていただき同社業務に慣れていただきますが、将来的にはメンバーの監督業・マネジメント業務が主になるポジションです。 ◆採用背景 同社は業界のパイオニアとして、ハム・ソーセージの製造に始まり、食肉事業、加工食品事業へと日本の食肉文化の成長とともに歩んでまいりました。直近では6期連続増収中であり、今回の募集では事業拡大のための増員を行います。本ポジションでは、将来的な部門の中核人材を採用したく、業界経験を活かしながらリーダーシップを発揮いただける方を募集しております。 ◆就業環境 工場カレンダーにより休日の曜日は変動しますが、日曜は原則固定休みです。※担当する部門により交代勤務が発生する場合がございます。 寮・社宅(単身/世帯)や家族手当などの福利厚生も充実しており、長期就業し易い環境が整っています。 ◆同社について 1931年創業、ハム・ソーセージの製造はもとより、食肉事業・加工食事事業を展開し、日本の食肉文化を支える同社。一貫生産体制を敷き、徹底した品質管理と未来を見据えた研究開発に取り組み、安心安全な商品を消費者へ提供しています。今後は、同社の目指す姿”おいしさと感動で、食文化と社会に貢献”に向け、プリマハムグループの重要課題(マテリアリティ)に対し、 それぞれの目標・活動計画を掲げ、食の安心・安全の確保、地球環境保全、 アニマルウェルフェアへの対応、働きがいの向上など、グループの持続的な成長と社会課題の解決に注力しています。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社髙岡屋
埼玉県さいたま市岩槻区加倉
550万円~1000万円
【オリジナルブランド「幸福のり」を展開する老舗海苔メーカー/年休123日/マイカー通勤OK】 ■業務概要: 当社が買い付けた「干しのり」は、二次乾燥を経て、最先端の製造設備で衛生安全な環境で細心の注意を払われながら、「焼のり」や「味付のり」に加工されます。当ポジションでは、さいたま市岩槻区にある当社の工場にて、工場長候補として現場管理業務全般をお任せします。 ■業務詳細: ・生産計画立案(コンビニエンスストア向け製品メイン) ・人員管理、工程管理、生産管理、品質管理、在庫管理 ・工場の機械メンテナンス、入出庫関連業務 ・工場運営業務全般 ■工場の稼働時間: 8:30〜17:30 (残業は1〜2時間ほどですので、夜勤はほとんどございません) ■組織構成 アルバイトの方も含めて80名ほどが所属しています。技能実習として中国・ミャンマー出身の方などもいらっしゃいます。 ■当社について: 当社は、1890年の創業以来、「海苔」を通じてお客様の健康と豊かな食生活のお役に立てるよう、歩んでまいりました。当社の商品「幸福のり」は、各種ビタミンやミネラルを豊富に含む優れた健康食品として世界中で注目されています。日本の伝統的な食品である海苔を世界に普及させるため地球規模での事業展開を推進しており、現在は中国・アメリカ・メキシコ・ヨーロッパにも拠点がございます。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社いつみ家
山梨県甲府市宮原町
550万円~649万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 専門店・その他小売, 生産管理(食品・香料・飼料)
学歴不問(必須資格の受験条件に準じた学歴が必要)
■担当業務: 惣菜キットに特化した商品づくりを行う当社にて生産管理担当として原価計算や工程管理、製造スタッフの管理・教育、生産計画の作成などをお任せします。 ■具体的には ・生産計画の立案・コスト管理 ・原材料の仕入れ ・生産ライン組み立て、進捗管理 ・社員、パートのシフト管理や指導等 ■業務のミッション: 以下の対応がスムーズに行われるための全体管理 製品の品質管理 納期に合わせた進捗管理 商品のコスト削減 ■入社後の流れ: 入社後半年間は、商品知識を取得するため、製造現場での勤務を通して学んでいただきます。業界未経験でも実務を通して、知識を学ぶ機会があるので安心です。 ■企業の特徴: 1990年、デイバイデイ甲府東店に創業した精肉・惣菜店は、1994年4月「株式会社いつみ家」として新たなスタートを切りました。 以来、多くの方に安心しておいしく食べてもらえる惣菜づくりで家族団らんの場へ貢献するという理念を掲げ、企画・開発から販売までの一貫したシステムを築いてきました。素材の産地にこだわり、添加物を極力控えた商品づくりは多くの顧客に支持されています。惣菜キットという分野で量販店、外食産業の要望に応えるには、いつ・誰が作っても、安全でおいしい惣菜ができること、これを第一と考え、クオリティを高めることに力を注いでいます。また豚レバーや各種惣菜のたれ、餡製品など店舗で扱いにくい食品についても、顧客の手間とコストを省くために商品の研究・開発を行っております。
富士食品工業株式会社
栃木県栃木市大光寺町
400万円~599万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 生産管理(食品・香料・飼料) 製造・生産リーダー(食品・香料・飼料)
《地域農業に貢献》《社員と距離の近い製造管理》《海外工場拠点あり》 ■業務内容: もやしとカット野菜の製造・販売を行う食品メーカーとして運営する当社にてもやし製造関連の生産管理として業務に従事していただきます。 ■具体的には: ・工場責任者の業務サポート中心に対応お願いします。 ・生産管理 ・生産管理状況に応じた育成含めた人員管理や人事・労務管理 ■栃木工場・業務の特徴 豆もやしの製造が中心であり、全体で19名のスタッフにて運営しております。 管理者も含め、社員全員が製造業務に従事することで、自身もプレイングマネージャーとして業務を担当することで製造現場を理解しながら進めるだけでなく、各社員の状況を知り、距離の近い立場で業務を進めることが可能です。 ■配属部署: ・栃木工場に主任候補として配属いたします。 ・栃木工場は工場責任者1名、主任1名の体制であり、全員で19名の社員構成となります。年齢は20代~60代までの幅広い年代となります。 ■当社の特徴: 当社のカット野菜は、自社農場の他、契約農家でも生産されていますが、いずれも中嶋農法という土壌中の微量ミネラルを重視した農法で育てられており、美味しいだけでなく、野菜本来の持つ栄養を兼ね備えた野菜として高い品質の製品提供に繋げております。 ・もやしの生産、カット野菜の洗浄に、地下90〜130メートの深さから汲み上げられた良質な天然水を活用するなど、食の安全、環境の保全を両立させた事業運営も積極的に進めております。 ・共働き世帯の増加などを背景に、手軽に調理できて栄養もとれるもやしやカット野菜の需要は年々増加しており、アメリカ工場を設立するなど国内外にマーケット拡大につながっており、設立50周年を迎え、10年、20年と安定して働くことができる環境となります。
株式会社ミスズライフ
長野県上水内郡飯綱町赤塩
450万円~699万円
〜カットぶなしめじ生産量日本トップクラス◎誰もがスーパーで1度は見たことがある『キノコ(ぶなしめじ)』を全国の食卓にお届け〜 ■職務内容 工場内におけるキノコ(ぶなしめじ)の食品製造にかかわる、工場全般の管理・運営をお任せします。 ・原料や製品の在庫及び、製造スケジュールの管理 ・製造現場やメンバーの管理(勤怠・シフト・目標管理など) ・労働安全衛生や品質管理 ・各種認証制度に関する監査、お客様対応、改善活動対応など ■職務の魅力・働きがい 濃い風味・存在感のあるサイズや色・弾力ある歯ごたえを特長としたぶなしめじ…キノコという生き物を自らの手で育て、それが店頭に並び、お客様の手に取られたときの達成感はただのモノづくりとは違った感動があります! ■働き方・手当の充実 ・2025年度より年間休日は120日!◎ ・賞与年3回◎昼食補助や家族手当を始めとして、各種手当も充実しております。 ■会社の魅力・特徴 ・当社はスーパーなどで販売される『ぶなしめじ』を製造しております。長野県はぶなしめじの生産量トップクラス!里山で創業し「里山の豊かな恵みをお届けする」「循環型農業を実現する」の信念に掲げて、ぶなしめじをお届けてしております。 ・ぶなしめじのパイオニア◎大粒・新食感・旨味アップの「ぶなクイーン」や長い賞味期限を維持する「冷凍カットぶなしめじ」など、ぶなしめじ市場のパイオニアとして業界を牽引しております! 変更の範囲:会社の定める業務
ニッタ株式会社
北海道中川郡幕別町新町
600万円~899万円
機械部品・金型, 生産管理(食品・香料・飼料) 製造・生産リーダー(食品・香料・飼料)
<最終学歴>大学院、大学卒以上
〜離職率3%/有給休暇平均12.7日取得/約3,000名規模/年間休日121日/130年超の歴史/海外19拠点のグローバルメーカー/福利厚生充実〜 ■業務内容: 樹液を加工し、シロップを製造する業務をお任せします。 ■具体的には: ・設備拡大の検討・推進 ・樹脂を加工する業務における製造 ・関連部材の入手全般の管理 ※ただし、製造業務は冬期限定です。冬期以外は生産設備の拡大、設備の導入推進、林業・酪農の管理業務も兼任して頂きます。 ■組織構成: ・社員2名(50代1名、40代1名)、子会社 社員4名 在籍しております。 ■環境について: 十勝や帯広方面のため、広大な土地で自然豊かな環境です。 工場も新設・食品製造のため清潔な環境です。 ■手当について: 引っ越し手当支給 社宅制度あり ■当社について: (1)安定性・将来性抜群 当社は、創業1885年であり、約130年の歴史があります。日本で先駆けて伝動用ベルトを製造したのも当社です。あまり馴染みのある製品ではありませんが、業界内では有名で、ベルト製造のパイオニアとして業界に確たる地位を築いています。 現在は、市場の様々なニーズに応えるため、さまざまな技術・開発センターや事業部を持ち、事業の多角化に伴いベルトメーカーの枠を超えて、「自動車」「自動改札機」「ATM」「空港」「病院」「建設機械」「美術館」など幅広い領域の製品を開発しています。本求人は創業当初に得た北海道での資源を生かしたプロジェクトになります。 (2)長期就業しやすい環境(離職率は3%) 完全週休2日制の年間休日121日、有給休暇以外にも長期休暇やさまざまな休暇制度があるなど、働きやすい環境が整っています。 変更の範囲:会社の定める業務
日清製粉株式会社
神奈川県川崎市川崎区大川町
大川駅
食品・飲料メーカー(原料含む), 生産管理(食品・香料・飼料) 製造・生産オペレーター(食品・香料・飼料)
日清製粉グループの基盤事業である製粉事業を担っている同社・鶴見工場にて工場オペレーターとしてご活躍いただける方を募集致します。 ■業務内容: 小麦粉製造工場において、製造(小麦粉製粉ラインの運転操作、運転状態の確認、機器調整)、包装(包装ラインの運転操作、機器調整)、品質管理(原料や製品の分析、2次加工試験)、設備保全(点検・修理)、出荷(製品出荷管理)のいずれかの職域に配属となります。 ■業務の魅力: 小麦粉という主要食糧のリーディングカンパニーとして、高い品質の小麦粉を安定して供給する使命を担っています。モノづくりの最前線で日本の食を支える誇りを感じながら仕事に従事でき、成長していけます。研修体制が充実しており、未経験者の方も安心して取り組めます。 ■将来、ローテーションされる可能性のある部署: 基本は、工場内で各職場間をローテーションします。ただし、他工場への応援転勤(3年目安で戻ってくる)もあり得ます。 ■同社の特徴: 日清製粉グループの基盤事業である製粉事業を担っています。業務用小麦粉、ふすま・胚芽などの小麦連産品、ライ麦粉などの原料素材を供給。業界のリーディングカンパニーとして新しい食文化の創造などにも挑戦しています。 ■シフト例: 8時〜16時45分、15時〜22時30分、22時15分〜8時15分 ※夜勤を連続してご対応いただくことは原則なく、しっかりと余裕を持った形でシフトを組んでおります。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社結わえる
茨城県稲敷市下太田
~
【経験不問!話題の「寝かせ玄米」を開発/残業10h程度・年間休日125日/近隣市街から車通勤可能】 当社の主力ブランド「寝かせ玄米」を中心に製造する自社工場にて、製造業務・生産管理をお任せします。 ■具体的な業務内容: 主に製造ラインでの業務になります。 ◎梱包…注文にあわせて梱包作業を行って頂きます。 ◎製造業務…玄米の炊飯して頂き、詰めていただきます(基本的に機械での作業となりますが、一部手作業が発生します※パックしたお米を均す作業等) ■寝かせ玄米に関して https://www.yuwaeru.co.jp/central-kitchen より美味しく、より気軽に食べてもらいたいから、寝かせ玄米ごはんパックを自社生産。主食である白米やパンに代わる玄米を使用し、他者に追随されない強い商品です。稲敷市の契約農家の特別栽培米を、自社工場の特殊な圧力鍋で炊き上げ、便利なごはんパックにしております。 ■組織構成 工場長をはじめに、正社員が18名、パートさんやバイトを含め合計34名で構成されております。 皆穏やかで優しい方が多く、中途でも馴染みやすい環境です。 稲敷市の他、龍ヶ崎市や土浦からも車で通勤している方も多くおります。 ■働きやすさ◎ 工場勤務と聞くと、夜勤勤務やバラバラのシフト制を想像される方が多いですが、同社は土日祝完全休みで年休125日、みなし残業が会社規定で45時間入っておりますが、工場勤務の残業平均は10h程度、就業時間も基本9時〜18時と大変働きやすい環境です。 ■同社について: 《『好きなものを食っても呑んでも一生太らず健康でいられる寝かせ玄米生活』を提案する企業》 ・伝統的な生活文化である『玄米生活』を提供するために、飲食事業を展開しています。古くて新しいライフスタイルの提案と『寝かせ玄米』という玄米革命で、人々の食生活に変化を提供しています。 ・現在、飲食店『結わえる本店』をはじめ、玄米の通信販売や健康サロン、玄米のレトルトパック製造及び健康に関するコンサルティングを展開しています。EC事業である『よろずや』は売上が好調な事業で、全国の自社農園や提携農家からの無農薬野菜を販売しています。公式ネットショップからの購入が可能で、楽天市場をはじめ、幅広いサイトに出店しています。 変更の範囲:会社の定める業務
丸松物産株式会社
東京都世田谷区代田
新代田駅
食品・飲料メーカー(原料含む), 生産管理(食品・香料・飼料)
〜転勤無し/残業時間月20H程度で休みも取りやすい安定した職場環境/メンマの名付け親としても知られる業界屈指のリーディングカンパニー/賞与年4回〜 ■職務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】 山形工場にて、味付けメンマや水煮メンマの生産管理担当として、生産計画の立案から、製造工程内の製造オペレーター人員配置・管理をメインに担当していただきます。具体的にはメンマ製造ライン(現場)に入って製造工程の管理や、製造工程内にて不良品が出ないように品質の管理、その他材料・副材料の購買発注関連業務、工場内生産性向上業務も行います。 ■組織構成: 山形工場の製造部門は、約70名で構成されており、メンマ製造の中核を担っております。60代の工場長1名、40代次長に次ぐ人材として、今までのご経験を活かして活躍していただける方を募集しております。 ■働き方: 同社は安定した働き方とアットホームな社風が魅力です。創立以来の社風として、基本残業はさせない方針で、半分以上の社員が定時に帰宅しております。残業が1番多い月でも、月20時間程度の為、ワークライフバランスがしっかり取れる会社です。アットホームな社風の為、役職や年次に関係無く、気軽なコミュニケーションが取れる会社です。 ■同社の魅力: 同社は100年以上の歴史ある会社で、自社工場を持っているため、オーダーメイドの製品も、既存の商品も両方対応でき、扱う商材が幅広く常に愛された製品作りを心掛けております。また、残業はほぼ無く、働きやすい環境があります。飲食店に対する営業販売となり、主に既存顧客へのルート営業を担当します。卸先の小売店や食品メーカーからの認知度が高く、パイオニア企業として業界シェアが高い製品を扱います。「メンマの名付け親」と業界で呼ばれるほどの認知度です。 変更の範囲:本文参照
エスビー食品株式会社
東京都中央区日本橋兜町
500万円~799万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 購買・調達・バイヤー・MD 生産管理(食品・香料・飼料)
スパイスやハーブを中心に展開する同社の生産管理担当としてご活躍いただける方を募集致します。 ■職務内容 同社の商品供給政策を策定する立場として、生産計画の策定や営業倉庫への製品補充、委託先との交渉、工場の窓口などの業務を行っております。ご入社後下記の業務全般もしくは一部をお任せ致します。 ・担当工場の生産計画の企画立案 ・製造委託先管理(海外含む) ・営業倉庫への製品補充 ・SCM関連システムの管理・運営 ・新製品原価企画 ・社内関連部門との調整(工場、開発、マーケティング、物流) など 1名あたりメイン1工場含め規模に応じて4〜6工場を担当いただいております。(生産管理・製品補充あわせて) 同社は1工場で複数アイテムを生産しているため偏りなくご経験を積むことが可能です。 また適性に応じ将来的には他部門(IT、マーケティング、海外需給管理、経理など)へのジョブローテーションもあるためスキルアップすることも可能です。 ■配属組織 生産統括ユニット:13名(男性9名、女性4名) ※ユニットマネージャー1名、20代から40台まで幅広い年齢構成、中途入社メンバーも活躍しています。 ■就業環境 ・残業時間:30〜35時間程度/月 ・リモートワーク:あり※入社1年後以降に利用可能 ■同社の想い 「地の恵み スパイス&ハーブ」を科学的に解明し、おいしさだけでない無限の可能性を引き出します。人が日々、おいしく食べて、美しく、健やかに、安心して暮らせる生活のお役に立ちたい。笑顔ある食卓、夢ある暮らしの中に「S&B」がある。それが私たちの願いです。 そして、お客様からいただいたブランドへの信頼が、より社会に役立つ研究や製品開発の原動力となり、さらには従業員の幸せな暮らしと生き甲斐につながることが理想です。お客様の笑顔の向こうには、きっと、今日より明るい未来がある。その想いと誇りを持って働きます。信頼されるものづくり。だから、私たちが納得したものだけにしか「S&B」のラベルを貼りません。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社ニチレイフーズ
東京都中央区築地
新富町(東京)駅
食品・飲料メーカー(原料含む), 生産管理(食品・香料・飼料) 品質管理(食品・香料・飼料)
【管理職候補としてキャリアを広げたい方へ/東証プライム上場のニチレイを母体としたニチレイグループ/売上の9割以上を冷凍食品事業が占め、冷凍食品業界のリーディングカンパニーとして高い知名度を誇る】 ■業務内容: ご入社後まずは、本社生産統括部にて、リーダー・次期管理職候補として生産管理業務を担当いただきます。当社の生産管理業務の理解・習得をして頂き、工場ー本社間の異動、工場ー工場への異動をして頂きながら、幅広くご経験を積んでいただき、生産部門のゼネラリストを目指していただきます。 ※長期的なキャリア形成のため、北海道・宮城・山形・千葉・大阪・長崎・タイ・中国にある同社の工場に赴任いただく可能性もございます。実際に工場の現場を知って業務をご経験していただくことで、よりご自身のキャリアやスキルを広げていただけます。 【主な業務】 ・各担当工場の業績管理、生産効率改善、生産計画立案、リスク管理 ・生産委託先への指導 ■組織構成: 本社には、約10名在籍(マネージャー、グループリーダー、20代〜30代のメンバー複数名)。 ■ミッション: ・需給調整と担当工場の業績とりまとめ(工場に在籍している生産管理担当とやりとりをします) ・管理職候補として一連の業務をドライブできる方 ■働き方: 有給休暇は入社初日に最大12日付与(入社時期により付与日数に変動あり)、平均有給消化日数15.1日、平均消化80.1%(2023年度実績)と取得しやすい環境です。 ■やりがい: ・生産部門との折衝のやり取りが多いので生産管理のポジションの立場から生産に関わることができます。 ■同社の特徴: ○冷凍食品国内シェアトップのリーディングカンパニー ニチレイフーズは、業界シェアNo.1の冷凍食品を中心とした加工食品事業において、マーケティングや商品の開発・製造・販売を行っている企業です。連結売上高6800億規模の「ニチレイグループ」で、売上高の40%以上をリードしています。「人々のくらしを見つめ、食を通じて健康で豊かな社会の実現に貢献すること」をミッションに掲げ、世界で最も信頼される食品企業を目指していきます。 変更の範囲:会社の定める業務
弓削多醤油株式会社
埼玉県坂戸市多和目
400万円~649万円
醤油の製造および地味噌の卸売等を行う当社にて、以下の業務をご担当いただきます。 ■業務概要:工場長(候補) 当社、日高工場の管理体制を強化すべく、新たに工場長(候補)を務めてくださる方を募集します。 〈業務詳細〉 入社後はまず3年間ほど、醤油の製造および原料の手配を担当していただきます。 この他、各種検査の立ち合いや製造ラインの清掃、工場と共に経営している醤遊王国本店での接客等も担っていただきます。 〈醤油の製造〉 醤油の製造は、各工程ごとに機械を操作して行います。大豆を窯に入れて蒸したり、小麦を煎ったりと、原材料の下ごしらえから工程が始まります。 その後、下ごしらえした原材料を混ぜ合わせて、麹を作ります。こちらの工程では混ぜ合わすための機械操作に加え、麹を管理するための温度調節が重要となります。 その後は麹と塩水を混ぜ合わせ醪(もろみ)を作り、これを桶の中で攪拌します。こちらは機械操作のほかに一部、手作業も含まれるため、力を要する工程でもあります。 あくまで工程の一部ですが、上記のような工程を通して、醤油を製造します。 〈将来的な工場長としての業務〉 3年ほど製造業務に従事した後、今度は工場長として、製造工程の管理・マネジメントを行っていただきます。 工程に異常がないかチェックし、各工程が滞りなく進んでいくように従業員に指示を出したり、製造工程の指導を行うことがミッションです。 製造工程の管理の他に、商品の在庫管理や納期の管理、工程に異常が生じた際の原因追及等も担当します。 ※宿泊を伴うような出張は原則、ありません。 ※製造工程において、重たいものの持ち運びが多少生じます。腰痛の懸念がある方は予めご注意ください。 ※醤油や味噌を製造するため、衛生環境の都合上、工場には空調やスポットクーラーを導入できません。多少の暑さや寒さを感じる環境ですので、予めご了承ください。 ※個人ロッカーや休憩所等の社内設備があります。 ■組織構成: 日高工場には、6名の社員が在籍しております。40代の主任1名に加え、同じく40代の正社員2名、50代の正社員1名、50・60代のパート各1名ずつで組織が構成されています。 変更の範囲:会社の定める業務
北の食品株式会社
北海道小樽市銭函(1〜3丁目)
銭函駅
450万円~799万円
★創業40年目の北海道本社の洋菓子メーカー「きのとや」「千秋庵」「SNOWS」等を有する北海道コンフェクトグループ★ 【業績好調による増員募集/シフト制】 創業40年目の北海道本社の洋菓子メーカー「きのとや」等の属する北海道コンフェクトグループの中で、 「札幌農学校」などの定番商品や冬季限定ブランドとして、メディア露出も多い「SNOWS」などの 菓子製造を担っている当社にて、製造管理職を募集します。 ■業務内容: 生産管理に基づく製造ラインの管理、社員のシフト管理業務、予約商品の確認、他 ■配属先について: 商品ごとに製造ラインが分かれており、一つのラインで10〜15名ほどになります。 ■入社後の流れ: まずは現場で製造の一連の流れ、製造の知識を学んでいただき徐々にマネジメント業務を中心にお任せしていきます。 ご経験に応じて、マネジメント範囲を決定させていただきます。 ■当グループの魅力: 北海道にて馴染みの商品を提供しています。創業40年目の実績あり。衛生管理、つくりたてのおいしさを徹底的にこだわり、手間を惜しまず、日本一おいしいお菓子づくりを目指しています。 ■コロナ禍での当グループの動向: 2020年9月に近い将来の経営戦略達成のために、コロナ禍に敢えて会社の体制を一新。製造部門と販売部門を分社化し、各社の役割を明確にし業務を遂行出来る体制を構築しました。特に当社はグループ企業の『きのとや』の商品の製造に留まらず、グループの新たなブランドの商品の製造を拡大することを大きな使命とし、菓子製造メーカーとして歩み始めました。 ■当社について: ・有限会社木野商事として1982年に創業。 水産加工品の「漁師の力めし」「木の屋 生ふりかけ」など自社商品の販売・製造を行う。 ・2022年に創業40年目の北海道本社の洋菓子メーカー「きのとや」のグループ会社として、 北海道コンフェクトグループに参画。グループで生み出されるブランドの菓子製造を担っています。 【商品例】札幌農学校ミルククッキー/SNOWS スノーサンド、スノーチップス、森ノ木/RAMENCLUB 変更の範囲:会社の定める業務
塩野香料株式会社
東京都千代田区神田紺屋町
【年間休日122日/創業215年の老舗香料メーカー/海外への販路も有する安定基盤】 ◆業務内容: 食品・香粧品香料や合成香料など多岐にわたり取り扱っている当社の開発購買担当として国内外の仕入れ先との対応を購買先選定から価格交渉まで幅広い業務をお任せいたします。 ◆具体的な業務: 主に仕入先(国内外メーカー、商社)との商談を担当いただきます。 ・購買先選定、価格交渉、支払条件交渉とその管理・報告 ・購買品トラブルの交渉・調整 ・新規原料探索、調査 ・国内外サプライヤーの視察、監査 今回募集のポジションでは、安全で安心できる品質の原料を安定的に調達いただくことがメインミッションとなります。 年に数回、国内外の購買先及びサプライヤーへ訪問いただく可能性があります。 ◆募集背景: 調達部門では当社製品の原料全般の購買業務を主とし、世界各国のサプライヤーを対象に新規開発品の原料探索、品質・食品安全の監査なども他部門と協力して行っております。この度は、事業拡大に伴い調達部門にて採用を強化することとなりました。 ◆組織体制: 研究開発本部 事業開発部 開発購買Gr 代表取締役−研究開発本部取締役−事業開発部長(40代)−開発購買Gr課長(40代)−メンバー3名(40代、30代、30代、30代) ◆当社について: 当社は、200年余の歴史を持つ老舗の香料メーカーです。食品・香粧品香料や合成香料など多岐にわたり取り扱っています。現在は、香りとしての良さはもちろん、安定性・安全性に優れた従来の製品作りに加え、抗酸化活性や生理心理学的作用などの機能性を備えた香料の開発にも力を注いでいます。事業戦略から製品開発まで営業・開発・マーケティング部門が三位一体になって企画提案に繋げています。また、海外の需要にも積極的に対応するため、台湾・中国に現地生産・販売を行う子会社を設立し、タイのバンコクにも子会社を設け、販売網を広げています。
札幌バルナバフーズ株式会社
北海道札幌市西区八軒九条西
≪北海道千歳市/転勤ほぼ無し/生産ラインの管理職候補/月残業10時間/福利厚生充実/北海道空港グループ≫ 弁当製造業務を拡大するために、新たなメンバーを募集しています。 新千歳空港で販売する空弁や、イベント・物産展向けの弁当、旅行代理店ツアー客向けの弁当など、多様な製品を手掛けています。 夜勤を中心とした生産ラインの指示及びコントロール業務を担っていただける方を求めています。 ■業務内容: ・生産ライン作業の指示及びコントロール業務 ・品質管理及び改善業務 ・新千歳空港で販売する空弁、イベントや物産展向けの弁当の製造 千歳工場にて、弁当製造に関わる業務全般を担当していただきます。新千歳空港で販売する空弁やイベント・物産展向けの弁当、旅行代理店ツアー客向けの弁当などを製造しています。 工場は24時間365日稼働しており、夜勤がメインの業務となります。 生産ライン作業の指示及びコントロール業務を行い、品質の高い製品を安定的に供給することが求められます。 ■組織構成: 千歳工場では社員が10名、パート社員が21名在籍しています。 ■働き方について: チームワークを重視し、各メンバーが協力し合いながら業務を進めています。 休憩室や着替え用の更衣室が完備されており、働きやすい環境が整っています。 有給休暇は希望通りに取りやすい環境で年10日取得している方も多いです。 また、1時間単位での時間休も取得可能です。 月残業時間はお歳暮など繁忙期は40時間くらいになりますが、それ以外の時期は月10時間程度とワークライフバランスを整えながら働くことができる環境です。 本件は内閣府主導の地方創生事業の一環である先導的人材マッチング事業に基づく求人でございます。 変更の範囲:会社の定める業務
伊藤食品株式会社
静岡県静岡市清水区幸町
350万円~449万円
■採用背景: 現工場長が60歳を超え、現在はまだまだ現役ですが、将来のことも考え、トップの変更を見据えた組織の再編を考えていますが、八戸工場が持つ課題の一つが「工場長直下で工場を管理する役職者の不足」。社内での人選も考えましたが、この激変の時代においては社外のノウハウやご経験を持った方をお招きし、新たな組織作りをすることが重要と考え、新しい仲間を募集します。 ■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】 食品製造における工場の管理職候補として、品質・衛生管理の徹底、高効率な工場運営を支えていただきます。 ≪詳細≫ ・食品缶詰製造工場の生産管理(人員配置、作業時間の調整等) ・主原料・副資材等の資材調達、在庫管理 ・対OEM先への営業活動 ・価格決定に関する製造原価計算 ・生産効率の追求、歩留管理、生産計画、新機械の導入 ・製品品質の向上 ・ISOの管理、5S活動 など これまでのご経験や適性に合わせて、上記業務のいずれかをお任せします。 ■入社後: 入社後は工場長からOJTにて業務を引継ぎながら、ステップアップを目指していただきます。工場では65名〜70名ほどのスタッフが勤務しており、将来的には工場全体の管理やマネジメントを担っていただきたいと考えています。 ■魅力、特徴: ◎原料や品質管理にこだわり、小さな子どもにも安心・安全に食べてもらえるような食品づくりを徹底し「こころもからだも健康に」をコンセプトに独自ブランドシリーズを展開。水産物の缶詰を主力に、近年では農畜産物の缶詰製造など新たな分野開拓にも取り組み、更なる事業拡大に向け挑戦を続けています。 ◎新たな食材を使った商品開発や新規分野開拓の進展に向けより効率的かつ安定した製造体制の構築のため、徹底した品質・衛生管理に取り組みながら、効率的な工場運営の実現にも力を入れています。 ◎食品・缶詰製造を通じて人々の心身の健康に貢献していくためにも、より徹底した製造体制および管理体制の構築に注力していくと共にこれまで培った生産技術と開発力を発揮し、新たな分野開拓・商品開発にも取り組み、付加価値の高い商品を全国各地へと広く届けられるメーカーとなることを目指します。 ◎社風は協力と創造性が重要視されるアットホームでフレンドリーな環境。社員同士のコミュニケーションも活発です。 変更の範囲:本文参照
株式会社日出味噌醸造元
東京都港区海岸(3丁目)
芝浦ふ頭駅
300万円~549万円
■業務概要 生産管理/製造◆商品企画にも携わることができます。 教育環境が充実しています。 ■業務詳細 1919年(大正8年)より味噌づくりを行ない、現在は「みそピー」「コチュジャン」など加工品生産を強化中です。 自社商品/メーカーから依頼される商品を早く、かつ安心・安全に生産するための管理・改善・ライン業務をお任せします。 ・工程改善 メーカーなどお客様より「商品を作りたい」と要望があります。 そういった場合に、どんな設備・工程・人数で生産すればいいか考えて、 パート・アルバイトスタッフに指示を出します。 その他、既存商品についても「今より品質を向上できないか」、 「今より早く、楽に作れないか」等、常に工程の改善を意識して取り組んでいきます。 ・企画開発 新しい商品の生産依頼がお客様から寄せられたり、 自社商品を企画する場合は、開発担当者と話し合い、原料選定、 サプライヤー発注、スタッフ配置等を組み直します。 ■配属部署: 工場全体は40名で構成されています。 7名生産管理部門で構成されています。 ■キャリアパス: 過去データに基づく生産工程改善、安全面・衛生管理、経費管理(労務費など)、スタッフ教育方法立案、指導及び指導内容も決定していきます。 ※未経験者歓迎ということから3年をかけてじっくり教育します。 いきなり上記すべての業務をお任せすることはしません。 最初は上司の指示のもと製造業務に従事していただきます。 商品知識や生産管理の仕事を覚えていただきながら、3年を目安に1人立ちしていただきます。 ■女性も働きやすい環境がございます。 産休・育休の取得実績も複数あり、女性にも働きやすい環境づくりを注力しています。 変更の範囲:無
変更する
勤務地を選ぶ
駅・エリアを選ぶ
職種から選ぶ
業種を選ぶ
勤務時間や休暇から選ぶ