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株式会社ワールドインテック【東証プライムグループ/ワールドホールディングス】
福岡県北九州市小倉北区大手町
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350万円~549万円
半導体 技術系アウトソーシング(特定技術者派遣), 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 品質管理(食品・香料・飼料)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校卒以上
【経験者歓迎!ブランクある方も歓迎です!!化学・バイオ食品関連など、 多様なフィールドで活躍ができる◎】 ■担当業務例: 化学系(有機、無機、高分子、材料、錯体、触媒、天然物、電気など)、分析系(医薬品分析、単離・精製、成分分析、構造解析、バリデーション、抽出など)、生物系(細胞実験、動物実験、薬物動態、薬理薬効、微生物、遺伝子、タンパク、抗体など)の品質管理、研究開発関連業務を行います。※基礎研究部門や開発研究部門と様々な開発フェーズに活躍の場があります。※実際の担当業務は過去のご経験や面接を通じて決定します。 ※将来的にはメーカーへ転籍される方もおります。 ■特徴・魅力: 【大手メーカーでの研究経験が積めます】上場企業を中心とした大手メーカーに研究者のスキル、知識、経験を提供しています。1,300名を超えるR&D事業部の研究者は全国300社以上の研究所で研究にあたっています。プロジェクトはいずれも、新素材の開発や医薬品の探索といった未来の新製品や新技術の礎となる研究開発です。 【キャリア形成】面談を通し、研究職としてのキャリア希望をしっかりと話し合い、一緒にキャリアを形成していきます。希望があれば研究エキスパートとしてスキルアップするだけでなく、メンバー・組織のマネジメントや管理部門への職種転換も可能。ご自身で描いたキャリアを叶えられる環境です。 【充実の福利厚生】資格手当、地域手当+住宅補助、引越支度金に加え、敷金礼金+引越費用の会社負担、年2回の帰省旅費往復分全額負担、時間外手当100%支給、勤続3年から出る退職金、年間休日126日+有給休暇、交流会でもある研究者会やエリア会、技術研修も十分に揃えています。また、研究社員のキャリア形成に重点を置く当社だからこそ、資格手当や役職手当、学会参加費、英会話スクールや通信教育受講料、セミナー受講料など自己研鑽に関わる費用については補助金の支給があり、研究社員の成長を支援しています。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社ワールドインテック R&D事業部【東証プライム上場グループ】
東京都港区東新橋(次のビルを除く)
汐留駅
人材紹介・職業紹介 人材派遣 技術系アウトソーシング(特定技術者派遣), その他 基礎・応用研究(有機) その他 製品開発(化学)
<未経験・第二新卒・ブランクある方歓迎> ■職務経験不問 ■理系分野を専攻されていた方(専門卒又は大卒以上) \こんな方も、大歓迎!/ □最先端の研究分野に関わりたい □研究者として長く活躍していきたい □仕事と私生活の両立を叶えたい □安定経営を続ける会社で安心して働き続けたい
バイオ、製薬、ヘルスケア、化学、食品、非鉄金属、半導体などの分野の中から 適性に合った研究・開発業務をお任せします。 【入社後の流れ】 ▼1ヶ月の研修からスタート 自社ラボや、提携大学内のラボやシェアラボで研修を実施。 ホールピペット操作での試薬調整や医薬品分析レベルでの試料分析など 基礎的なことから学べます。 ▼"ずっと試験だけ"そんな心配も不要! 営業が担当企業と信頼関係のベースを作って 教育まで力を入れており、企画立案まで携われるのが魅力! 少しずつ段階を踏んで、結果の集計⇒分析⇒企画立案など 仕事の幅を広げていけまます。 例) 入社~3ヶ月:既存品目の試験で技術を身に着ける 3ヶ月~6ヶ月:試験記録作成や機器・手順書管理を担当 6ヶ月目~:新規品目分析条件検討 ▼《バイオインフォマティクス領域》の研究にも携われる バイオとITに関連する2事業部で、研修を“3ヶ月間”実施します。 ◇1ヶ月間:プログラミング関連の研修(ITS事業部) ◇2ヶ月間:遺伝子解析等に落とし込む知識+統計学の研修 ※変更の範囲:上記業務を除く当社業務全般 【手がける商品・サービス】 \研究のコアに関われる案件多数/ ■分析系 ┗医薬品分析、単離・精製、成分分析、構造解析、バリデーション、抽出、透過電子顕微鏡測定(TEM)、電子顕微鏡測定(SEM)、品質管理分析、品質保証分析など ■生物系 ┗細胞実験、動物実験、薬物動態、薬理薬効、微生物、遺伝子、タンパク、抗体 など ■化学系 ┗有機、無機、有機合成、高分子、材料、錯体、触媒、天然物、電気、NMR解析、スペクトル解析 など <注目ポイント1> 【IT×バイオ領域】注目の最先端領域で活躍して市場価値UP! 3ヶ月間の充実した研修で、Linuxの基礎からPythonの基礎・応用、NGSデータ処理、統計学の基礎を学べます。 【各項目の研修内容・研修後の達成レベル】 ★Linux ┗Linux標準教科書をもとに実際にLinux環境パソコンを操作し、基礎的な知識、技術を身につける ★Python ┗研修内でPythonの基礎と応用を習得。本試験に合格するレベルまで達成 ★NGSデータ処理 ┗NGS解析に必要な基本的な知識、解析技術の基礎を身につける ★統計学 ┗基本的な統計学的手法を原理と運用の面から学習 ┗統計検定2~3級レベルまで達成 <注目ポイント2> 社員定着率“93%”!研究に集中できる環境づくりを徹底。 ★残業月平均8.3h ★賞与年2回+決算賞与 ★有給取得率80.8% ★土日祝休み&年休126日 ★学会参加費やセミナー受講費などは会社負担 ★資格取得で手当あり!月々の給与にプラスして支給 ★借上社宅や住宅補助あり など 東証プライム上場企業グループの安定基盤があるからこその働きやすさをご用意!社員一人ひとりが安心して長く働き続けられる環境があり、高い社員定着率を誇ります◎ 【入社後の成長サポート】 ★専属のサポート担当がつき、1~2ヶ月に1回面談を実施 \未経験から活躍中の社員が多数/ ◆学生時代の専攻:化学工学(反応工学・プロセス設計) ⇒エネルギー関連企業に配属 再生可能エネルギー資源の利用方法の研究を担当。 バイオ燃料の製造プロセスの最適化に寄与。 ◆学生時代の専攻:生物学(分子生物学・微生物学) ⇒食品メーカーに配属 新規プロバイオティクス製品の開発を担当。 微生物培養、製品安全性及び有効性の確認に従事。 ◆学生時代の専攻:機械工学(熱力学・流体力学) ⇒自動車メーカーに配属 次世代自動車向けエンジンの効率改善プロジェクトに参加。 部品設計、実験評価、技術報告に関与。
日清食品グループ(日清食品株式会社)
東京都八王子市戸吹町
450万円~699万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 基礎・応用研究(食品アプリケーション) 製品開発(食品アプリケーション)
<最終学歴>大学院、大学卒以上
■職務内容: ・即席めんのシーズニング開発業務 ・原料の選択、テーブルサンプルの作成業務(配合、工程条件を決定するための試作・検討) ・工場での商品立ち上げ業務と立ち上げ後の品質フォロー業務 ・即席めんに関わる商品の品質向上に関する研究業務。 ・マーケティング部・営業部との商品開発に関する協働業務。 ・開発商品に関するプレゼンテーション業務 ■期待役割: 中堅のシーズニング担当者として即戦力を期待するとともに、商品開発全般にわたる中核メンバーになってもらいたい。 ■キャリアパス: ・海外現地への赴任・出張によるグローバルに活躍ができる人材 ・入社当初のメイン業務はスープ開発になりますが、健康食品など含めた他製品の開発へチェンジや大学との共同研究開発など ■本ポジションの魅力: 食品メーカーの中でも社内での開発の立場は強い為、ただ指示されたものを作るのではなく時にはマーケティング部門などへ開発部門発信でアイディア出しを行うこともあります。また、完成品を作る経験が得られる為、自身の仕事の貢献実感・やりがいの実感をより感じられる環境です。その他、将来的には具材や麺の開発、またはPRJベースで全く新しい食品を創り出す部門への異動のチャンスもございます。また、業界随一の技術を誇り、開発の中枢であるイノベーションセンター内で勤務することで、様々な技術社員とも交流があるため、技術者としてのスキルや知見を身に着けることが可能です。 ■日清食品ホールディングスについて 持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理などを行います。
400万円~649万円
半導体 技術系アウトソーシング(特定技術者派遣), 研究(基礎研究) 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料)
【経験者歓迎!ブランクある方も歓迎です!!化学・バイオ食品関連など、 多様なフィールドで活躍ができる◎】 カジュアル面談では、会社のことやプロジェクトのことなど気になっていらっしゃる疑問点について何でも答えさせて頂きます。 ■担当業務例: 化学系(有機、無機、高分子、材料、錯体、触媒、天然物、電気など)、分析系(医薬品分析、単離・精製、成分分析、構造解析、バリデーション、抽出など)、生物系(細胞実験、動物実験、薬物動態、薬理薬効、微生物、遺伝子、タンパク、抗体など)の品質管理、研究開発関連業務を行います。※基礎研究部門や開発研究部門と様々な開発フェーズに活躍の場があります。※実際の担当業務は過去のご経験や面接を通じて決定します。 ※将来的にはメーカーへ転籍される方もおります。 ■特徴・魅力: 【大手メーカーでの研究経験が積めます】上場企業を中心とした大手メーカーに研究者のスキル、知識、経験を提供しています。1000名を超えるR&D事業部の研究者は全国200社以上の研究所で研究にあたっています。プロジェクトはいずれも、新素材の開発や医薬品の探索といった未来の新製品や新技術の礎となる研究開発です。 【キャリア形成】面談を通し、研究職としてのキャリア希望をしっかりと話し合い、一緒にキャリアを形成していきます。希望があれば研究エキスパートとしてスキルアップするだけでなく、メンバー・組織のマネジメントや管理部門への職種転換も可能。ご自身で描いたキャリアを叶えられる環境です。 【充実の福利厚生】資格手当、地域手当+住宅補助、引越支度金に加え、敷金礼金+引越費用の会社負担、年2回の帰省旅費往復分全額負担、時間外手当100%支給、勤続3年から出る退職金、年間休日126日+有給休暇、交流会でもある研究者会やエリア会、技術研修も十分に揃えています。また、研究社員のキャリア形成に重点を置く当社だからこそ、資格手当や役職手当、学会参加費、英会話スクールや通信教育受講料、セミナー受講料など自己研鑽に関わる費用については補助金の支給があり、研究社員の成長を支援しています。 変更の範囲:会社の定める業務
日清食品ホールディングス株式会社
東京都
440万円~730万円
食品・飲料メーカー(原料含む), その他 技術職(化学・素材・化粧品・トイレタリー)
【必須】 ・プラントベース食品(※)の開発経験 ・理系学部出身 ※植物由来原料を用いた食品。例)大豆ミート
【予定業務】 ・即席めん具材の処方・工程条件を決定するための試作研究 ・即席めん具材の素材に関する研究 ・試作品の評価 ・試作処方・工程条件に基づき、製造ラインでのマスプロ化 ・社内関連部署および社外(生産委託先)との交渉 ・マスプロ化後の生産工場管理フォロー など 【期待役割】 即席麺具材の研究開発から、食品生産工場での生産立ち上げの貢献
アイリスオーヤマ株式会社
宮城県角田市小坂
450万円~899万円
家電・モバイル・ネットワーク機器・複写機・プリンタ 家具・インテリア・生活雑貨, 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 基礎・応用研究(食品アプリケーション)
◇◆基本土日祝休み/急成長の家電・日用品メーカー/住宅手当・家族手当などの福利厚生充実◆◇ ■業務概要 応用研究部に所属して、新製品の開発業務を行っていただきます。 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■お任せしたいこと (1)食品の開発、品質向上のための技術開発 ・パックご飯や餅、ミネラルウオーター等飲料に関する調査、技術開発 ・差別化(機能性・コストダウン・性能向上)のための提案/研究開発 (2)調理家電のレシピ開発: ・炊飯器、オーブンレンジなどの調理プログラム(レシピ)開発 ・新規調理機能開発 ■応用研究部について 応用研究部ではソリューション型の機能商品の開発に力を入れており、様々な技術分野の出身者を広く募集しています。 特定事業が人を集めるのではなく、人の加入が新事業を作っているような環境です。 専門分野の掘り下げでなく、他の人材との知見融合をもとに新技術開発を進めていただきたいと考えています。 ■商品企画の特徴 毎週月曜日は生活者目線で新商品アイデアを議論する新商品開発会議が行われます。 アイリスオーヤマの扱う15,000商品は全てこの会議から生まれました。機能はSimple、価格はReasonable、品質はGood。そのうち3点のバランスのとれた商品だけが市場に送り出されます。 会議には商品開発に関わるあらゆる部門の社員が一堂に会し、情報を共有することでスピーディな商品化に繋げています。 ■同社の特徴 同社は「LED照明(法人)」「家電(家電・照明)」「ホーム(ハードオフィス・ヘルスケア)」「収納・インテリア」「園芸・ペット」など主要商品カテゴリーに分かれた事業部組織が作られています。 それぞれの事業部に商品開発から店舗導入まで行う部署が有り、年間1,000アイテム以上の新商品をつくりだしています。 製品の企画〜開発まで一連の流れに携わる事が可能です。 変更の範囲:本文参照
500万円~899万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 分析・解析・測定・各種評価試験(化学) 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料)
■職務内容: ・乳酸菌などの有用微生物を主とした食品素材の機能性に関する基礎研究、応用研究(テーマ立案、in vitro試験、ヒト試験、産学共同研究など) ・基礎研究、応用研究から生まれた食品素材の商品開発(商品形態の提案、配合検討、試作、OEM先選定・調整、製造適正確認など) ■組織について: 配属となる健康科学部はアカデミア要素が強く、社員の約半分が博士を取得していたり、取得中です。学会の補助などもあります。 ■本ポジションの魅力 食品メーカー×栄養でファーストエントリーな研究開発に積極的かつ資金も豊富であり、現在の売上を10年後に10倍以上にしていきたいと考えており積極的に新しいことに挑戦が出来る環境です。 共同研究や他社との協業・海外のスタートアップ等との提携もあり、食品メーカーの中でもグローバル化が進んでおり、海外へチャレンジできる可能性もございます。 ■勤務地について: 勤務頂くグローバルイノベーション研究センター(八王子)は日清食品グループの商品開発と安全性研究の機能を統合した研究施設となっています。 世界最先端の研究施設として機能できるよう、即席麺類だけでなく、チルド (冷蔵) や冷凍食品、ライス商品、菓子や乳酸菌飲食料品の開発機能を集結し、ジャンルの垣根を越えてさまざまな技術を融合させることで、未来に向けた新規技術の創出を行っています。 ■働き方について: ・本社勤務者はリモートワーク推奨ですが、研究所「the WAVE」については出社ベースとなります。 ・八王子駅から研究所まで社員専用無料シャトルバスが運行しています。マイカー通勤も可能です。 ・研究所全体の平均残業時間は15H程度です。 ・研究所はthe WAVE(八王子)のみで、基本的に望まない転勤はありませんが、希望すれば海外赴任の可能性はございます。 ■EARTH FOOD CHALLENGE 2030について: 同社グループは人類を「食」の楽しみや喜びで満たすことを通じて社会や地球に貢献する「EARTH FOOD CREATOR」をグループ理念に掲げ、持続可能な社会の実現と企業価値の向上を目指しています。 ■日清食品ホールディングスについて 持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理などを行います。
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
大阪府豊中市三和町
550万円~999万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
■具体的な業務内容: ・食品エキスの研究開発業務 ・抽出や分画技術を理解し食品素材から目標とする成分を効率よく抽出、分画 ・GC/MS、HPLCなどの分析手法を用いて目標成分の定量、定性 ・実験結果を統計的に解析し、結論を導くためのデータ解析 ・最新の研究動向や技術を理解し、必要な文献を調査 ・社内外の関係者と円滑にコミュニケーションを図ることができる ■配属先: ・フレーバー&テイストユニット製剤開発グループ食品素材チームに配属予定 食品の持つ味と香りの魅力や可能性を探求し、食の未来を切り拓くイノベーションに取り組める研究開発部門です。 ・食品素材チーム:人数5名(50代2名、40代1名、20代2名) ■当社の強み: 創業110年の歴史に裏打ちされた経営と独自技術に基づいたトップクラスのシェア製品にとり、大手食品/飲料メーカーとのパイプは非常に強固で、安定経営を実現しております。新製品開発や積極的な海外展開の強化を図るなど、将来を見据えた投資もしっかりと行っており、長く安定してご活躍頂ける環境を提供できます。 ■社風・環境: 在宅勤務制度、退職金支給、家族手当、住宅補給金、食事手当、年間124日、バースデー休暇、メモリアル休暇、時間帯有休制度など福利厚生を充実させ、社員が働きやすい会社を目指しています。 ■当社の特色: ◆食品添加物のリーディングカンパニー: 明治44年創業の当社は、食品添加物の老舗総合メーカーとして、消費者の多様なニーズに応える味、香り、食感、色彩を創り出し、食品の可能性を広げていくことをめざしています。事業の特長は、多岐にわたる食品添加物全般を網羅していることです。食品添加物・食品素材の開発・製造を中心に、介護食品や機能性食品の原料、医薬部外品原料の開発・製造も行っています。加えて、数百社にのぼるメーカーから食品添加物・食品素材を仕入れて販売する卸売業も手がけることで商社機能も併せ持つことで、20,000アイテムにおよぶ製品の提供を可能にしています。国内に3ヶ所の生産工場を備えるほか、海外にもネットワークを広げ、事業の拡大を図っています。 変更の範囲:会社の定める業務
600万円~799万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 製品開発(食品アプリケーション) 分析・解析・測定・各種評価試験(食品・香料・飼料)
■職務内容: ・即席めん具材の処方・工程条件を決定するための試作研究 ・即席めん具材の素材に関する研究 ・試作品の評価 ・試作処方・工程条件に基づき、製造ラインでのマスプロ化 ・社内関連部署および社外(生産委託先)との交渉 ・マスプロ化後の生産工場管理フォロー など ※現職でのスキルに合わせて、価値発揮して頂ける点をアサインする予定です。 ※変更の範囲:会社の定める業務とする ■期待役割 即席麺具材の研究開発から、食品生産工場での生産立ち上げの貢献 ■業務の魅力: ・内製化やサステナブルな食品開発推進を行えます。 ・また定期的に経営層へのプレゼンもあり、フィードバックをいただける環境もある為、経営層と近しいところで開発を行えます。 ■組織構成: 食品開発部 食品開発室への所属となります。食品開発部は研究所の中で1番大きな組織で、年間500〜600点を作っています。キャリア入社者も多数活躍中の部署です。 ■同社の研究開発職の魅力について (1)研究開発に積極投資/グローバルに活躍できる可能性あり ・研究開発に積極的に取り組んでおり、共同研究や他社との協業も視野に入れています。 ・広く海外とのスタートアップとの提携もあり、食品メーカーの中でもグローバル化が進んでおります。 (2)最先端の研究施設で働ける 勤務頂くグローバルイノベーション研究センター(八王子)は日清食品グループの商品開発と安全性研究の機能を統合した研究施設となっています。世界最先端の研究施設として機能できるよう、即席麺類だけでなく、チルド (冷蔵) や冷凍食品、ライス商品、菓子や乳酸菌飲食料品の開発機能を集結し、ジャンルの垣根を越えてさまざまな技術を融合させることで、未来に向けた新規技術の創出を行っています。 ■働き方 ・勤務いただく研究所「the WAVE(八王子)」は日清食品グループの商品開発と安全性研究の機能を統合した最先端の研究施設です。 ・本社勤務者はリモートワーク推奨ですが、「the WAVE」については出社ベースとなります。八王子駅から研究所まで社員専用無料シャトルバスが運行しています。マイカー通勤も可能です。 ■日清食品ホールディングスについて 持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理などを行います。
400万円~699万円
■職務内容: ・即席めん具材の処方・工程条件を決定するための試作研究 ・即席めん具材の素材に関する研究 ・試作品の評価 ・試作処方・工程条件に基づき、製造ラインでのマスプロ化 ・社内関連部署および社外(生産委託先)との交渉 ・マスプロ化後の生産工場管理フォロー など ※現職でのスキルに合わせて、価値発揮して頂ける点をアサインする予定です。 ■期待役割 即席麺具材の研究開発から、食品生産工場での生産立ち上げの貢献 ■業務の魅力: ・内製化やサステナブルな食品開発推進を行えます。 ・また定期的に経営層へのプレゼンもあり、フィードバックをいただける環境もある為、経営層と近しいところで開発を行えます。 ■組織構成: 食品開発部 食品開発室への所属となります。食品開発部は研究所の中で1番大きな組織で、年間500〜600点を作っています。キャリア入社者も多数活躍中の部署です。 ■同社の研究開発職の魅力について: (1)研究開発に積極投資/グローバルに活躍できる可能性あり ・研究開発に積極的に取り組んでおり、共同研究や他社との協業も視野に入れています。 ・広く海外とのスタートアップとの提携もあり、食品メーカーの中でもグローバル化が進んでおり、海外へチャレンジできる可能性もございます。 (2)最先端の研究施設で働ける 勤務頂くグローバルイノベーション研究センター(八王子)は日清食品グループの商品開発と安全性研究の機能を統合した研究施設となっています。世界最先端の研究施設として機能できるよう、即席麺類だけでなく、チルド (冷蔵) や冷凍食品、ライス商品、菓子や乳酸菌飲食料品の開発機能を集結し、ジャンルの垣根を越えてさまざまな技術を融合させることで、未来に向けた新規技術の創出を行っています。 ■働き方 ・勤務いただく研究所「the WAVE(八王子)」は日清食品グループの商品開発と安全性研究の機能を統合した最先端の研究施設です。 ・本社勤務者はリモートワーク推奨ですが、「the WAVE」については出社ベースとなります。八王子駅から研究所まで社員専用無料シャトルバスが運行しています。マイカー通勤も可能です。 ■日清食品ホールディングスについて 持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理などを行います。
ヤヱガキ醗酵技研株式会社
兵庫県神戸市中央区八幡通
食品・飲料メーカー(原料含む), 原料・素材・化学製品営業(国内) 原料・素材・化学製品営業(海外)
食品用天然系色素、発酵調味料、バイオ関連原料、機能性食品等の製造販売や食品バイオ研究を手掛けている当社において、提案営業活動をご担当いただきます。 ■業務内容: 食品着色料、健康食品原料の営業(新規:既存=1:9で既存中心です。) ■業務の特徴: ・長年培った技術力、研究開発力を食品開発メーカーなどに提供しながら、新たな製品開発を目指して成約までのフォローを行っていただきます。国内と海外の割合は8:2ほどのイメージです。 ・まずはOJTで国内の既存のお客様を先輩から引継ぎ、業務に慣れてきたタイミングで海外マーケット(主にアジア圏)への取引拡大を目指して尽力いただく予定です。一人当たり20〜50社をご担当いただきます。 ■当社の特徴・魅力: ・圧倒的な商品開発力:全従業員の40%が開発職であり、人的資源・資金面の両面で研究開発に投資しております。これにより、お客様からの微細なニーズをくみ取り、商品化につなげることが可能となっており、結果として、商品力の高さに繋がり、営業しやすい環境です。 ・商材の将来性:人々の健康をサポートする食品素材は国内のみならず海外にも市場拡大が期待されており、将来的にも需要が高い商材です。 ■当社の課題と今後について: 創業350年以上を誇るヤヱガキ酒造グループの中核を担う研究開発型企業です。酒造りを源流とする、醗酵、抽出、精製、といった技術により50年以上にわたって機能性食品、発酵食品、医薬、化粧品、食品用天然系色素などの素材開発を行ってきました。決して大きくはありませんが、業界において技術力、研究開発力は高い評価を頂いております。当社では、長年蓄積してきた研究開発力を更に発揮できるようにマーケティング面の強化をはかり、機能性食品事業の柱となる製品を開発したいと考えております。
500万円~799万円
■具体的な業務内容: 微生物(細菌、酵母、放線菌、糸状菌など)を利用した発酵技術に関する研究開発を行います。上司(課長)や課員と連携して以下の業務を担当いただきます。 ■当面の業務内容: ※研究テーマ:発酵によるβカロテンの開発 ・菌の探索 ・育種による菌の改良 ・培養条件の最適化 ■当社の強み: 創業110年の歴史に裏打ちされた経営と独自技術に基づいたトップクラスのシェア製品にとり、大手食品/飲料メーカーとのパイプは非常に強固で、安定経営を実現しております。新製品開発や積極的な海外展開の強化を図るなど、将来を見据えた投資もしっかりと行っており、長く安定してご活躍頂ける環境を提供できます。 ■社風・環境: 在宅勤務制度、退職金支給、家族手当、住宅補給金、食事手当、年間124日、バースデー休暇、メモリアル休暇、時間帯有休制度など福利厚生を充実させ、社員が働きやすい会社を目指しています。 ■当社の特色: ◆食品添加物のリーディングカンパニー: 明治44年創業の当社は、食品添加物の老舗総合メーカーとして、消費者の多様なニーズに応える味、香り、食感、色彩を創り出し、食品の可能性を広げていくことをめざしています。事業の特長は、多岐にわたる食品添加物全般を網羅していることです。食品添加物・食品素材の開発・製造を中心に、介護食品や機能性食品の原料、医薬部外品原料の開発・製造も行っています。加えて、数百社にのぼるメーカーから食品添加物・食品素材を仕入れて販売する卸売業も手がけることで商社機能も併せ持つことで、20,000アイテムにおよぶ製品の提供を可能にしています。国内に3ヶ所の生産工場を備えるほか、海外にもネットワークを広げ、事業の拡大を図っています。 ◆積極的な海外展開:当社が開発する食品添加物や食品素材の材料となる原料素材の多くは、海外の産地から日本に届けられます。当社は国内以外にも、アメリカ、イギリス、ペルーに海外拠点を設置し、グローバルな調達ネットワークを構築。各国の食品素材メーカーと技術提携し、多岐にわたる原料素材を調達しています。また海外ネットワークを通じて、多岐にわたる当社の製品群が世界の大手食品メーカーなどに届けられ、幅広く使用されています。
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 工作機械・産業機械・ロボット 設備立ち上げ・設計(機械設計)
■職務詳細: ・国内外の食品製造機械・設備等の機械仕様策定、予算策定、製作スケジュール策定およびそれらの進捗管理 ・国内外の食品製造機械・設備等の構想設計、詳細設計、図面化、検図、動作検証、コスト・納期管理、現地調整(出張含む) ・国内外の食品製造機械・設備等の効率化、安全化、機能改善、コスト改善の検討 ・新製品の量産化等に向けた、食品製造機械・設備の開発検討、設計、検証 ■同社の研究開発職の魅力について: (1)研究開発に積極投資/グローバルに活躍できる可能性あり ・研究開発に積極的に取り組んでおり、共同研究や他社との協業も視野に入れています。 ・広く海外とのスタートアップとの提携もあり、食品メーカーの中でもグローバル化が進んでおり、海外へチャレンジできる可能性もございます。 (2)最先端の研究施設で働ける 勤務頂くグローバルイノベーション研究センター(八王子)は日清食品グループの商品開発と安全性研究の機能を統合した研究施設となっています。 世界最先端の研究施設として機能できるよう、即席麺類だけでなく、チルド (冷蔵) や冷凍食品、ライス商品、菓子や乳酸菌飲食料品の開発機能を集結し、ジャンルの垣根を越えてさまざまな技術を融合させることで、未来に向けた新規技術の創出を行っています。 ■EARTH FOOD CHALLENGE 2030について: 同社グループは人類を「食」の楽しみや喜びで満たすことを通じて社会や地球に貢献する「EARTH FOOD CREATOR」をグループ理念に掲げ、持続可能な社会の実現と企業価値の向上を目指しています。 ■日清食品ホールディングスについて 持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理などを行います。 技術開発部 ※「日清食品ホールディングス株式会社」へ出向 変更の範囲:会社の定める業務
太陽化学株式会社
三重県四日市市山田町
食品・飲料メーカー(原料含む), 基礎・応用研究(化粧品・トイレタリー) 製品開発(化粧品・トイレタリー)
学歴不問
■職務概要: 化粧品原料の素材開発と応用を行っていただきます。 具体的には以下の内容です。 ・当社原料(主に界面活性剤)のアプリケーション処方開発 ・顧客(化粧品メーカー研究員)に対するソリューション提案 素材の研究開発から応用、ユーザーへの提案を担当いただきます。 ■同社について: 同社は、食と生活を支える研究開発型のソリューション企業です。 太陽化学は、食品を中心に化粧品や化成品の素材を提供する会社です。 しかし、ただの「素材メーカー」ではありません。素材を活用して、課題を解決し、ニーズに応える「機能」を提供するソリューション企業です。 ■特徴: 【Imagine】研究開発を広く掘り下げる ・「食品用乳化剤の開発」「食品用乳化安定剤の開発」「鶏卵加工品の企業化」という3つの日本初の取り組みがあります。 ・国内外で60件を超える受賞歴があります。特に近年は特許表彰が多く、食品関連の技術で中部発明表彰を10回以 変更の範囲:会社の定める業務
池田食研株式会社
広島県福山市箕沖町
300万円~649万円
◎大手食品メーカーの製品を支える「中間原材料」メーカー ◎誰もが知る調味料や即席スープ、デザートソース等に同社の製品が使われています! 野菜エキス・出汁・甘味料などの「食品中間原料品」の研究・開発業務をご担当いただきます。 ■開発食品原料例: ・調味素材(野菜系素材、魚介類系素材、畜肉系素材、果実系素材、乳系素材、複合調味料系素材、油脂系素材、焙焼加工素材、着色料素材、甘味料素材) ・デザート素材(果実系素材、焙焼加工素材、着色料素材、甘味料素材) ・機能性素材(機能性食品素材) ※ご担当の領域は経験も踏まえて決定いたします。 当社で製造した商品は、誰もが知る調味料や即席スープ、デザート用ソース等に使われております。 東京本社開発部門では取引先となる大手食品メーカーに近いため、同社の中でも最終製品に近いような研究/開発を行っております。 ■職務詳細: 【研究職】 機能性食品や酵素類の基礎研究、機能性油脂(EPA・DHA)の研究、植物抽出物の研究など、多岐に渡る研究テーマに取り組んでおります。 【開発職】 食品メーカーに対して、担当営業と二人三脚で顧客対応に当たります。 (1)顧客からのサンプル依頼に対して、商品コンセプトや課題を的確に把握し、味や食感をイメージし企画構想を行います。 (2)そのイメージを処方に組み、レシピ出しを行います。同社が所有するテストプラントにて行います。 (3)その後営業、及び顧客に対するプレゼンテーションを行い、GOが出れば実際の開発工程に載せます。海外での試作、技術営業もあります。 ※変更の範囲:会社の定める業務となります。 ■配属部署: 東京本社開発部門には約40名の社員が所属しています。 ■同社の特徴: 同社は1904年に創業した100年企業です。創業当時は、水飴を作っていたため、社名に「糖化」が入っています。その後、水飴を原料として作る着色料のカラメルの製造を開始し、カラメルの粉化設備を利用して調味料の粉化を始め、今ではさまざまな中間原料を作っています。
食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品アプリケーション)
◆食の総合メーカー兼商社◆シェアトップクラス◆創業110年の老舗企業◆「色」「香り」「味」「食感」「機能・健康」のすべてを扱う企業◆業界のリーディングカンパニー◆食品添加物の研究開発、製造から販売までを一貫して対応◆ ■業務内容: ・基盤研究の研究業務 ・食品分野で活用できる食品多糖やタンパク質などのフードハイドロコロイドをベース・出発点とした新規素材・技術(増粘剤、安定剤、乳化技術等)の探索・開発業務 ・高分子化学を基盤とした構造-機能相関の解析(開発素材がどのように機能を発揮するか分子レベルでの構造解析を通じて評価) ・開発素材の食品用途探索や実用性評価 ・関連分野での文献リサーチや情報収集 ・大学などの外部研究機関との交流(学会参加、人脈形成、共同研究推進等) ■配属先:テクスチャーユニット ・母体となる部(テクスチャーユニット)は約70名の組織です。(うち大阪勤務が50名程度) ■当社について: 創業110年の歴史に裏打ちされた経営と独自技術に基づいたトップシェア製品にとり、大手食品/飲料メーカーとのパイプは非常に強固で、安定経営を実現しております。新製品開発や積極的な海外展開の強化を図るなど、将来を見据えた投資もしっかりと行っており、長く安定してご活躍頂ける環境を提供できます。 変更の範囲:会社の定める業務
450万円~799万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 設備立ち上げ・設計(電気・制御設計) シーケンス制御(PLC・シーケンス・ラダー) 電気設計(工作機械・装置・設備・制御盤など) 製造プロセス開発・工法開発(食品・飲料プラント)
■職務詳細: ・国内外の食品製造機械・設備等の電気仕様策定、予算策定、製作スケジュール策定およびそれらの進捗管理 ・国内外の食品製造機械・設備等の設計、注文書作成、検収、設置、現地調整(出張) ・サーボ、インバータ制御を含むシーケンスプログラムの作成 ・制御盤設計・制御盤内配線作業 ・生産工場内のFAネットワーク構築 ■同社の研究開発職の魅力について: (1)研究開発に積極投資/グローバルに活躍できる可能性あり ・研究開発に積極的に取り組んでおり、共同研究や他社との協業も視野に入れています。 ・広く海外とのスタートアップとの提携もあり、食品メーカーの中でもグローバル化が進んでおり、海外へチャレンジできる可能性もございます。 (2)最先端の研究施設で働ける 勤務頂くグローバルイノベーション研究センター(八王子)は日清食品グループの商品開発と安全性研究の機能を統合した研究施設となっています。 世界最先端の研究施設として機能できるよう、即席麺類だけでなく、チルド (冷蔵) や冷凍食品、ライス商品、菓子や乳酸菌飲食料品の開発機能を集結し、ジャンルの垣根を越えてさまざまな技術を融合させることで、未来に向けた新規技術の創出を行っています。 ■EARTH FOOD CHALLENGE 2030について: 同社グループは人類を「食」の楽しみや喜びで満たすことを通じて社会や地球に貢献する「EARTH FOOD CREATOR」をグループ理念に掲げ、持続可能な社会の実現と企業価値の向上を目指しています。 ■日清食品ホールディングスについて 持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理などを行います。 技術開発部 ※「日清食品ホールディングス株式会社」へ出向 変更の範囲:会社の定める業務
650万円~1000万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 知的財産・特許
◆食の総合メーカー兼商社◆シェアトップクラス◆創業110年の老舗企業◆「色」「香り」「味」「食感」「機能・健康」のすべてを扱う企業◆業界のリーディングカンパニー◆食品添加物の研究開発、製造から販売までを一貫して対応◆ 食品添加物の業界唯一の総合メーカーである当社にて、知的財産関連業務をご担当頂きます。 ■メインミッション: 当社では、食の五領域である「味、色、香り、食感、機能・健康」を研究しており、競合他社では実現できない豊富な製品展開、技術開発を行っています。現在、特許出願を中心に知的財産の獲得、活用を積極的に進めており、入社後は、当社の独自技術の開発支援・権利取得に関わる業務をご担当頂きます。 ■業務内容: ・研究開発戦略立案:自他社知財の分析、市場動向調査、協業先の探索、事業性評価 ・管理:審査請求や拒絶理由対応の要否に関する期限管理、権利維持のための年金納付など ・特許出願:研究員との相談や発明の掘り起こし、先行技術調査、事業方針に基づく国内外への出願戦略の立案、拒絶理由対応 ・他社特許対応:権利侵害調査、異議申立、情報提供 ■働き方: 社員が働きやすい会社を目指し、様々な福利厚生を用意しています。 <例>退職金支給、家族手当、住宅補給金、残業手当、食事手当、バースデー休暇など ■当社について: 事業の特長は、多岐にわたる食品添加物全般を網羅していること。食品添加物・食品素材の開発・製造を中心に、介護食品や機能性食品の原料、医薬部外品原料の開発・製造も行っています。加えて、数百社にのぼるメーカーから食品添加物・食品素材を仕入れて販売する卸売業も手がけることで商社機能も併せ持つことで、20,000アイテムにおよぶ製品の提供を可能にしています。 変更の範囲:会社の定める業務
食品・飲料メーカー(原料含む), 知的財産・特許 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料)
◆食の総合メーカー兼商社◆シェアトップクラス◆創業110年の老舗企業◆「色」「香り」「味」「食感」「機能・健康」のすべてを扱う企業◆業界のリーディングカンパニー◆食品添加物の研究開発、製造から販売までを一貫して対応◆ 食品添加物の業界唯一の総合メーカーである当社にて、知的財産関連業務をご担当頂きます。 ■メインミッション: 当社では、食の五領域である「味、色、香り、食感、機能・健康」を研究しており、競合他社では実現できない豊富な製品展開、技術開発を行っています。 現在、特許出願を中心に知的財産の獲得、活用を積極的に進めており、入社後は、当社の独自技術の開発支援・権利取得に関わる業務をご担当頂きます。 ■業務内容: ・特許出願:研究員との相談や発明の掘り起こし、先行技術調査、事業方針に基づく国内外への出願戦略の立案、拒絶理由対応 ・管理:審査請求や拒絶理由対応の要否に関する期限管理、権利維持のための年金納付など ・他社特許対応:権利侵害調査、異議申立、情報提供 ・研究開発戦略立案:自他社知財の分析、市場動向調査、協業先の探索、事業性評価 ■働き方: 社員が働きやすい会社を目指し、様々な福利厚生を用意しています。 <例>退職金支給、家族手当、住宅補給金、残業手当、食事手当、バースデー休暇など ■当社について: 事業の特長は、多岐にわたる食品添加物全般を網羅していること。食品添加物・食品素材の開発・製造を中心に、介護食品や機能性食品の原料、医薬部外品原料の開発・製造も行っています。加えて、数百社にのぼるメーカーから食品添加物・食品素材を仕入れて販売する卸売業も手がけることで商社機能も併せ持つことで、20,000アイテムにおよぶ製品の提供を可能にしています。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社日本予防医学研究所
静岡県静岡市駿河区豊田
大学・研究施設, 品質保証・監査(食品・香料・飼料) 分析・解析・測定・各種評価試験(食品・香料・飼料)
<※経験者募集※健康食品の学術調査委〜届出資料作成/上場企業AFCグループで安定/土日祝休み&残業10h程度でライフワークバランス◎> ■業務概要: 健康食品・化粧品の開発製造を行うAMSグループである当社にて、健康食品の学術調査〜知的財産管理業務をお任せ致します。 当社は自社開発・OEM開発と様々な製品の開発実績があり、専門的な知識を磨き・活かして頂けるポジションです! ■業務詳細: ・当社にて研究開発を行う健康食品の機能性表示食品の届出資料作成 ・機能性素材情報の収集 ・学術調査(英語・日本語の論文の読解) ・知的財産管理(食品及び化粧品) ・知財(主に特許/商標)の調査、出願〜権利化、管理業務 ■組織構成: 研究開発の学術担当は2名となります ■当社について: ◎株式会社日本予防医学研究所は健康食品の総合企業グループ4社<(株)AFC-HDアムスライフサイエンス、(株)エーエフシー、本草製薬(株)、(株)けんこうTV>で形成されるAFCグループ一員として昭和58年に設立。当社は研究開発を担い、製造/品質保証はアムスライフサイエンス、販売はエーエフシー、健康TV番組制作等はけんこうTVが担っております。 ◎処方提案、実験機によるサンプル調整など自らの製剤技術を活かし、OEM受託、AFC商品開発で多くの実績を持っています。安全性、有効性の科学的根拠を追求するため、関係大学との協力体制もございます。 ◎土日祝休みで残業10h程度とライフワークバランスが良好。安心して長く続けられる環境です。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社ニュートリション・アクト
東京都中央区銀座
銀座駅
400万円~499万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 化粧品, 基礎・応用研究(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料)
<最終学歴>大学院、大学、高等専門学校卒以上
【新しい新規食品素材を生み出すための研究・開発をお任せ/自社開発原料・独占販売権を持つ原料あり/年休125日・土日祝休み】 ■概要:【変更の範囲:会社の定める業務】 今回募集する「機能性素材リサーチ室」は、世界中の食薬遺伝資源を探索し、その原材料から美と健康を支える新たな機能性を見出し、科学的エビデンスに基づいた未だ世の中にない新規食品素材を生み出すために研究・開発を行う部署です。 現在も国立研究機関や大学との共同研究による新規機能性素材の開発プロジェクトが進行中です。 入社し、はじめは、社内稟議書の作成や請求書の確認、郵便物の受け取り・確認等の事務作業をしながら、当社の研究開発ノウハウや知識を付け、ご本人のスキルや上達により、研究や開発を行って頂きます。もちろん同じ部署である3名がきちんと教育・サポートします。 ■業務内容: ・共同研究先(国立研究機関や大学)や業務委託先との進捗管理 ・研究データの取りまとめ、報告書作成 ・海外からの原料サンプルの取り寄せ ・社内業務文書の作成・管理、請求書等の対外文書受け入れ発送等の事務業務 ・新規機能性素材の探索、研究、開発、論文作成補助 ・食品用途機能性研究、製造開発(ラボ試作、スケールアップ製造検討) ・学術文献調査、特許調査 ・セミナー発表向け研究データの取りまとめ、プロジェクト応募書類・報告書作成 ※海外・国内共に出張あり(数ヶ月に数回〜月数回) ■組織構成: 機能性素材リサーチ室 取締役兼室長1名(70代)、マネージャー1名(40代)、マネージャー1名(30代) ■企業の特徴: ・化粧品、サプリ、健康食品に使用される自社開発及び独占販売原料の取り扱いの他、OEM製品の受託開発業務など、「究極の健康」をコンセプトに「体にいいものを一つでも多く」という想いで事業展開をしております。 ・自社製品や、学術などの知識を身につけようとする勉強熱心な人物が多いのも特徴です。独自の開発ノウハウや上司からの研修もあります。 ・年次や年齢に関係なく結果を出せば賞与や昇格、昇給で還元します。 ・土日祝日・夏季休暇・年末年始休暇等の休日はしっかり取ることができます。また有休は1時間単位で取得可(上限40時間/1年)のため、柔軟な働き方が可能です。産休・育休の取得実績もございます。 変更の範囲:本文参照
三重県四日市市宝町
■職務概要: 化粧品原料の素材開発と応用を行っていただきます。 具体的には以下の内容です。 ・当社原料(主に界面活性剤)のアプリケーション処方開発 ・顧客(化粧品メーカー研究員)に対するソリューション提案 素材の研究開発から応用、ユーザーへの提案を担当いただきます。 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■同社について: 同社は、食と生活を支える研究開発型のソリューション企業です。 太陽化学は、食品を中心に化粧品や化成品の素材を提供する会社です。 しかし、ただの「素材メーカー」ではありません。素材を活用して、課題を解決し、ニーズに応える「機能」を提供するソリューション企業です。 ■特徴: 【Imagine】研究開発を広く掘り下げる ・「食品用乳化剤の開発」「食品用乳化安定剤の開発」「鶏卵加工品の企業化」という3つの日本初の取り組みがあります。 ・国内外で60件を超える受賞歴があります。特に近年は特許表彰が多く、食品関連の技術で中部発明表彰を10回以上受賞しています。 【Desire】製品群の幅広さ ・同社は清酒メーカー以外のほぼすべての食品メーカーに提案可能なほど、幅広い製品展開をしており、2,000品目以上の製品を有します。 ・これまでの技術を応用し、化粧品・化成品向けといった食品以外にも製品群を広げています。 【Create】ソリューションを生み出す源泉 ・幅広い品目の多くを自社工場(国内2拠点、海外4拠点で)にて生産しています。 ・世界的な食品安全管理基準企画であるGFSI認証スキームによる品質マネジメントを根幹とし、独自の品質保証システムで原料おから製品までの情報を一元管理しています。 ・お客様と市場のコミュニケーションに注力しており、「おいしさ科学館」の運営、技術情報セミナーの開催など、同社がお客様同士のハブステーションとなる場の提供も行っています。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社ケイ・エス・オー
東京都港区芝浦(1丁目)
~
CRO 大学・研究施設, 医療事務 CRA(臨床開発モニター)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校卒以上
〜トクホ(特定保健用食品)・機能性表示食品の臨床研究(試験)の受託業務会社/大手クライアント案件多数/年休125日/月残業10時間程度〜 ■概要: 健康食品、化粧品素材、医薬部外品の臨床試験事業を展開している当社において、営業・CRCのサポートをしながら検査が問題なく進んでいるか確認する業務をお任せします。10種類前後の研究(試験)を同時に進めています。年間で30〜40研究(試験)を扱っています。 ■業務詳細:【変更の範囲:無】 ・検査会社との交渉 ・お客様への説明(検査詳細・測定機器等) ・書類の確認 ・外部SMOの窓口と管理 ・営業・CRCのサポート ■組織構成: 社員2名の組織です。OJTで業務を習得頂きます。 ■強み: 【安定性抜群】 競合会社は数社程度の狭い業界です。当社は免疫系や脂質系の研究(試験)に強みがあります。健康ブームから、各社とも機能性表示やトクホ商品の開発ニーズは旺盛であり、今後も安定的な業績が期待できます。 【大手企業との取引実績多数】 同社が請け負う案件の多くは、大手食品会社の機能性表示食品やトクホ(特定保険食品)の臨床研究(試験)依頼です。おなかの調子を整える食品・コレステロールが高めの方の食品・ミネラルの吸収を助ける食品等。取引先の基盤が整っているため、安定して案件の受託を続けております。 ■当社について: 1999年(平成11年)6月設立。健康食品、化粧品素材、医薬部外品の臨床試験の受託業務を行っております。特に最近では健康/美容ブームに相まって機能性表示食品やトクホ(特定健康用食品)の申請用臨床試験の受託業務が多くなっています。当社は臨床研究(試験)の立案/実施、論文作成/学会発表までワンストップでのサポート体制を構築しております。 変更の範囲:本文参照
株式会社ディーエイチシー
東京都港区南麻布
広尾駅
400万円~599万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 化粧品, 製品開発(高分子) 製品開発(化粧品・トイレタリー)
■業務内容: (1)新製品容器など資材の各種試験…製品資材の企画、デザイン、制作、管理、製品情報のとりまとめ及び発信 商品戦略に沿った候補資材検討→関連部署への提案→バルクとの適合性試験・充填適性確認・資材耐性試験を実施→関連部署と協議の上品質基準設定 (2)資材不良発生時の原因調査・改善検討…物流部門やOEMからの資材、製品不具合の調査、対策検討及び改善 社内:調査依頼や不具合報告を受理→原因調査・対策検討→フィードバック 社外:不具合資材の業者への調査依頼対応策提案を受け対応策検証・決定・対応実施要請 (3)新素材の実用性研究…新規素材等が既存製品の容器などへ使用可能か検証※将来的にはより使いやすい容器の開発も行う予定 1製品1担当者として一貫で携わります。(一人当たりの担当案件数:10〜15件程度) (1)〜(3)の他、今までの実績に応じて、分析・評価業務や社内外との折衝業務もお任せします(例:製品資材の品質管理、新規取引資材業者との契約業務等)。 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■業務にあたりやりがいを感じる点: 商品開発のスタートから上市まで一貫して携わるため、発売に至った時の喜びは格別です。また、製品ごとに工夫が求められ自分のアイデアが成果となって現れるため、手応えを実感できます。 ■入社後のフォロー体制: 入社後は実務経験に応じて丁寧にフォローいたします。3〜4 案件程度は上司や先輩とペアになって担当し、その後は単独担当として一貫して携わっていただきます。その他、業界セミナー受講などで知識を深めていただきます。 ■配属先について: ・人員構成:4 名 (男性 1 名/女性 3 名) ・グループとして容器研究・開発の機能を持たせることを目指しているため、企画力も課員全員で磨いていきたく考えておりその為のフォローも積極的に行って参ります。また、容器・包装資材取り扱い経験が浅い方には、資材メーカーなどの勉強会にも参加いただき実地的な知識を学んでいただけます。 ・フラットな雰囲気で、常に意見交換しながら良いアイデアは直ぐに取り入れ、日々業務改善に努めています。 変更の範囲:本文参照
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