18 件
今代司酒造株式会社
新潟県新潟市中央区鏡が岡
-
~
食品・飲料メーカー(原料含む), 食品・飲料営業(国内) 販売・接客・売り場担当
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校、高等学校卒以上
<新潟市/1767年創業の日本酒酒蔵/年間約3万人の来店者数を誇る老舗酒造メーカーの直営店運営スタッフを募集> ■業務概要: NSGグループで日本酒の製造・販売事業を展開する当社において、直売店の運営業務をご担当いただきます。 ※はじめは慣れるまで先輩社員が優しくサポートします ■具体的な業務: ・直売店での接客・販売 ・酒蔵見学対応 ・その他直売店運営業務 ・飲食事業での配膳・接客 など 先輩社員が丁寧に教えますので、未経験の方でも安心して業務に取り組んでいただけます。 ■当社の魅力 ・新潟駅から近い酒蔵であり、各種メディアにも取り上げられております! ・清酒を巡る環境が大きく変化する中、日本酒に関連した商品の開発・製造 さらには町の魅力を創造する事業、国内外からのお客様に日本文化を お伝えする事業などにも力を入れています。 ・世界に誇れる日本酒の魅力、さらにはそれを取りまく文化の魅力を多くの方に伝え、守っていくため、ともに日本酒業界を盛り上げてくださる方を募集いたします! ・少数精鋭の組織ですので、大きな裁量をもって業務を進めていただけます。 ■働くチーム: 当社営業部では、営業、広報、企画、通販、商品開発、事務、製造サポートなど多岐にわたる業務があります。 ともに働くメンバーは業界未経験者が多く、少数精鋭の30代を中心としたメンバーで構成され、それぞれに主体性を持って活躍しています。 ■製品の特徴: 当社はアルコール添加を一切行わず、全量純米仕込みの酒造りを行っています。これは新潟において戦後初の取り組みで、酒造りの全工程が真剣勝負となることで、個性を大切にした酒造りを行っています。 ■競合他社との差別化: 当時は酒蔵から仕入れた樽詰めの酒に水を加え、薄めて量を増やしてから打っていた酒屋さんが多い中、今代司酒造は水で薄めることをせず、酒屋さんからは大変喜ばれました。それが評判を呼び、新潟にある大半のお店で今代司酒造のお酒を扱っていただくようになりました。今でも60歳以上の方には、特に聞き覚えのある蔵で、新潟清酒を代表する存在になっています。 変更の範囲:製造を除く社業全般
食品・飲料メーカー(原料含む), 総務 人事(採用・教育)
<未経験歓迎・新潟市/1767年創業の日本酒酒蔵/年間約3万人の来店者数を誇る老舗酒造メーカーの人事総務担当を募集> ■業務概要: NSGグループで日本酒の製造・販売事業を展開する今代司酒造株式会社において人事・総務業務をご担当いただきます。 ■具体的な業務: ・採用活動(キャリア採用) ・入退社手続き ・労務・勤怠管理 ・人事諸規程のメンテナンス ・人事評価制度策定・運用 ・備品管理 ・施設管理(一部) など 先輩社員が丁寧に教えますので、未経験の方でも安心して業務に取り組んでいただけます。 ■当社の魅力 ・新潟駅から近い酒蔵であり、各種メディアにも取り上げられております! ・清酒を巡る環境が大きく変化する中、日本酒に関連した商品の開発・製造 さらには町の魅力を創造する事業、国内外からのお客様に日本文化を お伝えする事業などにも力を入れています。 ・世界に誇れる日本酒の魅力、さらにはそれを取りまく文化の魅力を多くの方に伝え、守っていくため、ともに日本酒業界を盛り上げてくださる方を募集いたします! ・少数精鋭の組織ですので、大きな裁量をもって業務を進めていただけます。 ■働くチーム: 当社営業部では、営業、広報、企画、通販、商品開発、事務、製造サポートなど多岐にわたる業務があります。 ともに働くメンバーは業界未経験者が多く、少数精鋭の30代を中心としたメンバーで構成され、それぞれに主体性を持って活躍しています。 ■製品の特徴: 当社はアルコール添加を一切行わず、全量純米仕込みの酒造りを行っています。これは新潟において戦後初の取り組みで、酒造りの全工程が真剣勝負となることで、個性を大切にした酒造りを行っています。 ■競合他社との差別化: 当時は酒蔵から仕入れた樽詰めの酒に水を加え、薄めて量を増やしてから打っていた酒屋さんが多い中、今代司酒造は水で薄めることをせず、酒屋さんからは大変喜ばれました。それが評判を呼び、新潟にある大半のお店で今代司酒造のお酒を扱っていただくようになりました。今でも60歳以上の方には、特に聞き覚えのある蔵で、新潟清酒を代表する存在になっています。 変更の範囲:製造を除く社業全般
食品・飲料メーカー(原料含む), 経理(財務会計) 経理事務・財務アシスタント
<未経験歓迎・新潟市/1767年創業の日本酒酒蔵/年間約3万人の来店者数を誇る老舗酒造メーカーの経理担当を募集> ■業務概要: NSGグループで日本酒の製造・販売事業を展開する今代司酒造株式会社において経理業務をご担当いただきます。 ■具体的な業務 ・現金管理 ・支払、売掛・買掛管理 ・月次・年次決算書作成 ・予算作成 ・原価計算 ・酒税計算・申告 ・税理士や税務署対応 ・営業事務補助(受注登録、送り状作成、ピッキングリスト作成など) ・その他軽作業(繁忙期のみ) など ■当社の魅力 ・新潟駅から近い酒蔵であり、各種メディアにも取り上げられております! ・清酒を巡る環境が大きく変化する中、日本酒に関連した商品の開発・製造 さらには町の魅力を創造する事業、国内外からのお客様に日本文化を お伝えする事業などにも力を入れています。 ・世界に誇れる日本酒の魅力、さらにはそれを取りまく文化の魅力を多くの方に伝え、守っていくため、ともに日本酒業界を盛り上げてくださる方を募集いたします! ・少数精鋭の組織ですので、大きな裁量をもって業務を進めていただけます。 ■働くチーム: 当社営業部では、営業、広報、企画、通販、商品開発、事務、製造サポートなど多岐にわたる業務があります。 ともに働くメンバーは業界未経験者が多く、少数精鋭の30代を中心としたメンバーで構成され、それぞれに主体性を持って活躍しています。 ■製品の特徴: 当社はアルコール添加を一切行わず、全量純米仕込みの酒造りを行っています。これは新潟において戦後初の取り組みで、酒造りの全工程が真剣勝負となることで、個性を大切にした酒造りを行っています。 ■競合他社との差別化: 当時は酒蔵から仕入れた樽詰めの酒に水を加え、薄めて量を増やしてから打っていた酒屋さんが多い中、今代司酒造は水で薄めることをせず、酒屋さんからは大変喜ばれました。それが評判を呼び、新潟にある大半のお店で今代司酒造のお酒を扱っていただくようになりました。今でも60歳以上の方には、特に聞き覚えのある蔵で、新潟清酒を代表する存在になっています。 変更の範囲:製造を除く社業全般
株式会社伝統蔵
東京都中央区日本橋蛎殻町
水天宮前駅
400万円~649万円
その他, 食品・飲料営業(国内) その他法人営業(既存・ルートセールス中心)
学歴不問
〜日本の酒造文化を継承・発展させるお仕事/業務拡大につき、増員募集/職種未経験・業務未経験の方も歓迎です〜 ■業務内容: 日本の酒造の発展に寄与する当社にて、営業業務をお任せします。 歴史ある日本酒蔵や焼酎蔵の運営に携われます。 ■業務詳細: ・個人/法人向けの営業 法人のお客様が9割程となります。 お客様先: 主に関東の酒屋様/食品系商社様に、当社グループのお酒を販売していただきます。既にお取引があるお客様が中心となっており、新規の営業はほとんど発生しないため、ご安心下さい。 ※ご入社後に担当エリアが決まります。担当エリアによっては出張が発生する可能性もございます。 営業スタイル: 直接訪問に行くこともありますが、基本的にはオンライン商談や、電話での営業が中心になります。 ・EC事業部等の営業活動 ■お仕事のやりがい: ・お客様とプライベートブランドを立ち上げたり、季節に応じた商品の立案など、まだ世には出回っていない製品に携わることが出来ます。 ・企画営業の御経験をお持ちの方、柔軟な対応が出来る方は大歓迎です。 ■組織: ・現在5名の組織となっております(60代3名、50代2名) 担当エリアやお客様に応じて対応いただいています。 ■当社について: 過去4000程あった酒蔵が、今は半分以下まで減少しています。 当社は日本の酒の歴史を守りながら、酒蔵、業界の中長期的な発展を目指している会社です。 10年以上の経験を持た、様々なプロフェッショナルが集結しています。 多くの経験やノウハウをフル活用し、蔵元・杜氏・蔵人たちの夢や想いと向き合い、チーム一丸となって、日本の酒の発展を目指しています。 変更の範囲:本文参照
600万円~899万円
〜営業としてのスキルアップも叶えながら、日本の酒造文化を継承・発展させるお仕事です/土日祝休み/年間休日120日/退職金あり〜 ■業務内容: 日本の酒造の発展に寄与する当社にて、営業業務をお任せします。 また、営業活動を行うだけでなく、チームのマネジメントや数字の管理もお任せしていきます。 歴史ある日本酒蔵や焼酎蔵の運営に携わりながら、自身の営業スキルをさらに磨いていくことができるポジションです。 ■業務詳細: ・個人/法人向けの営業 L個人:法人の割合は1:9となります。子会社で取り扱っているお酒を酒屋さんなどに卸すための営業活動を行っていただきます。 また、既存のお客様はもちろんのこと、新規開拓の営業も担っていただけることを期待しております。 ・EC事業部等の営業活動 ・営業チームのマネジメント(5名前後のチームを予定) ・チーム内の数字管理 ※ご入社後に担当エリアが決まります。担当エリアによっては出張が発生する可能性もございます。 ■当社について: 日本の酒の歴史を守りながら、酒蔵、業界の中長期的な発展を目指している会社です。 10年以上の経験を持た、様々なプロフェッショナルが集結しています。 多くの経験やノウハウをフル活用し、蔵元・杜氏・蔵人たちの夢や想いと向き合い、チーム一丸となって、日本の酒の発展を目指しています。 変更の範囲:本文参照
株式会社アンカーマン
東京都千代田区大手町(次のビルを除く)
大手町(東京)駅
経営・戦略コンサルティング その他専門コンサルティング, 人材紹介営業 キャリアコンサルタント・キャリアアドバイザー
〜酒類事業特化の経営コンサルティング企業/全国200社以上の酒蔵サポート実績有/酒造業界誌への掲載実績・ものづくり補助金代行〜 ■業務概要: 2024年10月に始めた新規事業、酒造業特化型人材エージェントサービス「酒蔵エージェント」の主担当として、以下業務を担っていただきます。 https://anchorman-inc.tokyo/agent ■業務詳細: 人材エージェントサービス一連の主担当としてご活躍をいただきます。 ◇新規法人顧客への営業及び申し込み後の求人作成 ◇求人掲載後の候補者マッチングと法人への紹介 ◇新規法人の集客及びテレアポ等のアウトバウンド&インバウンド営業 ◇担当候補者のフォロー及びニーズのヒアリング など ■営業方法: ・営業や商談は基本的にZoomによるオンラインミーティングのため、フルリモートが基本の柔軟性ある働き方が可能です。 ・営業活動に関して、創業から11年間に及ぶ業界特化で事業展開してきた経験によって培ったクライアントリスト、営業ノウハウ、別サービスの既存クライアントが200件以上と、完全に知らない企業へのテレアポなどではなく、効果的かつ効率的な営業活動が可能です。 ・すでに販促や集客に関してはマーケティング部門の責任者、日々現場で活躍するコンサルタントメンバーの助力を借りて架電することも可能です。 ・クライアントへより貢献するためのアフターサービスのクロスマーケティングやアップセル・クロスセルの提案も可能です。 ・売上に応じたインセンティブ報酬が半期に1度あり、高い還元率を誇ります。 ※提供サービスは複数あり、酒造業界特化の高付加価値サービスとともに老舗業界の人材不足解消、異業界からの新たな人材流入による業界の活性化に向けた活躍を期待しています。 ■魅力点: ◎基本フルリモート勤務のお仕事です。土日祝休み、フレックスもあるため子育て中の方も大歓迎です。 ◎年1〜2回は本社メンバーとの対面交流会あり。 ◎売上貢献によってインセンティブ報酬あり。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社獺祭
山口県岩国市周東町獺越
400万円~549万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 設備保全 メンテナンス
【山口発のグローバルメーカー/世界に認められた”獺祭”づくり/酒造設備の保全をお任せします】 酒造施設では「設備管理」「給排水処理」「汚泥処理」を中心とした設備保全業務を担当頂きます。 ◇主な装置施設…給水(濾過器、ポンプ、貯水槽)、エレベーター、ボイラー、コンプレッサー、エアコン、除湿機、脱臭塔 ■業務例:以下を分担して担当頂きます。特に給排水処理系を中心にお任せしたいと考えております。 (1)設備管理…空調などの設備の点検やメンテナンス 維持管理業務、異常発生時の対応、定期点検の手配、修理対応の窓口 (2)給排水処理…清酒製造時に発生する排水を浄化する施設の運転管理 維持管理業務、運転記録の記帳、薬品の補充・発注、制御機器の整備、機器の交換 (3)汚泥処理…排水処理施設で発生した汚泥を脱水する施設の運転管理 維持管理業務、運転記録の記帳、薬品の補充・発注、汚泥処理の手配 (4)その他… 排水やトイレの詰まり・水漏れ修理や天井裏エアコンなどのドレンつまり抜き、清掃作業・片付け 処理された排水の分析(COD等)や、 コンセントやプラグの修理、設置、配管、結線、配電盤、機械設備のトラブル対応といった電気系の作業も一部あります。 ■保全組織: 現在4名が在籍しておりますが、蔵の増設も予定しているため設備保全人員を増員します。旨いお酒造りに欠かせない環境整備を一緒に進めて頂ける方を歓迎します。 ■同社について ・同社は清酒の中でも高級酒にジャンル分けされる純米大吟醸のみを製造、しかもその出荷数量は全国トップクラスの出荷量を誇ります。 ・1990年代に倒産の危機にあった時、杜氏に逃げられ、以降社員だけで酒造りを実施。発酵の具合や重量などのデータも活用する一方、人の手が生きる場面では手作業と、美味しさを追求するために何でも行う企業です。 ・グローバル展開を進めており現在ニューヨークに酒蔵を建設中、海外売上比率は50%前後です。また本社蔵の近くに『獺祭 磨き二割三分』以上の高級酒専門の酒蔵をつくる計画もあります。
株式会社サンダイヤ
東京都大田区西蒲田
蓮沼駅
350万円~449万円
その他メーカー, 製造・生産リーダー(食品・香料・飼料) 製造・生産オペレーター(食品・香料・飼料)
学歴不問(必須資格の受験条件に準じた学歴が必要)
〜人気観光地・八丈島の自然の中でお酒造りに挑戦してみませんか?1925年創業の伝統ある本格焼酎/「日本文化を後世に残す」〜 ■業務内容 今後の新規事業として「酒」事業の創出に向け、八丈島にある坂下酒造にて、本格焼酎の製造・管理・開発をお任せ致します。 2‐3年ほどで技術を習得頂き、本土に戻り当社の新規事業として焼酎の開発や販売事業を先頭立って担当を頂くことを想定しています。 ■業務詳細: 麦とサツマイモ、そして伊豆諸島産の焼酎の特徴である麦麹(むぎこうじ)といった原材料の管理や単式蒸溜機を使用して焼酎の製造に従事頂きます。 ■入社後について: 入社後は、2〜3年かけて杜氏(お酒をつくる職業名)のもと、知識と技術を丁寧に教えて頂きつつ、 共同開発・研究を進め、将来的に同社内へ還元いただき、また展開に携わっていただきます。(商品企画やマーケティングなど) 将来的には、本土に戻り酒造技術のDX化や新ジャンルのお酒の開発、酒造り文化の世界展開にも取り組んで頂きたいと期待しております。 ■働く環境 ◎年休120日、月残業20時間程度 ◎借り上げ社宅有、社用車も付与されます ◎未経験者で安心の教育体制が整っており、じっくりお酒造りの技術について学ぶことができます! ■坂下酒造について: 坂下酒造は1925年に創業し、八丈島の豊かな自然環境の中で100年近くにわたり伝統的な手づくりの酒造りを続けています。 他の酒蔵との違いは、地元の素材を活かし、丁寧な製造工程を経て品質の高い焼酎を提供している点です。特に「黒潮」や「ジョナリー」などの銘柄は、樫樽貯蔵による深い味わいが特徴です。八丈島は美しい自然と温暖な気候に恵まれ、観光地としても人気があります。お酒が好きな方や地域に根ざした酒造り文化の発展に興味をお持ちの方より応募をお待ちしております。 変更の範囲:会社の定める業務
有限会社キクプランドゥー
広島県広島市安佐南区八木
上八木駅
350万円~549万円
産業用装置(工作機械・半導体製造装置・ロボットなど) 産業用装置(工作機械・半導体製造装置・ロボットなど), 組立・その他製造職 工場長
☆独自のビジネスモデルで3年期連続2桁成長中の勢いのある会社☆広島大手の【お多福醸造様】や全国でも有名な【賀茂鶴酒造様】【旭酒造様】等、全国各地に導入☆ ■業務内容: 日本酒醸造機器(自社製品“バッチ式自動瓶燗・急冷システム ヒートリード”等)の製造業務をお任せいたします。 \具体的には/ ・部材の穴あけ加工、カット、ステンレス溶接、機器の組み立て加工、電気部品組み立て加工等 未経験の方でも、簡単な作業から始めてステップアップできるようフォローします。 ■就業環境: 社員12名(うち女性2名/30〜40代)・パート14名(20〜80代) デザイン・広報担当も3名おり、SNS活動やブランディングにも力を入れております。冷暖房、防音設備完備の快適な工場です。 【バッチ式自動瓶燗・急冷システム ヒートリードとは】 従来酒蔵杜氏の技術や経験をもとに行われていた日本酒の火入れ作業を、細やかな温度管理と対流コントロールによって思い通りに瓶燗火入れする事ができる機器です。※特許取得済 生酒はフルーティーでおいしいですが、それは出来立てでフレッシュだから。日本酒醸造の過程で微生物等を殺菌する必要がありますが、火入れをすると美味しさの元となる成分が飛んでしまいます。 ヒートリードは殺菌しながらも生酒と同様の美味しい成分を残せるため、美味しい日本酒がつくれます! ■当社について: ◎得意、個性を見極めてお仕事をお任せ パートさんも社員も平等に活躍しており、社内でスキルレベルアップを図っています(例:デザインが得意な60代男性・設備マニアの社長40歳・80代の旋盤職人さんなど) ◎全員中途入社。SNSや酒造会社の繋がりで全国各地から入社(例:群馬、岩手、香川等) ◎営業・マーケティング活動は自分達の手でオリジナルDM作成 デザイナー3名で作成し年に数回1700社(酒造・ワイン・醤油メーカーや飲食店)に送付。お問い合わせを多数いただいています。 ◎世の中にないものを作り出す商品開発力とスピード 一般的に機器完成後の仕様変更は難しいもの。同社はお客様からの要望を断らず出来る限り応えた結果、多くのお客様から支持されるようになりました。毎年個性的な新商品を10個程を生み出し、SNSでも話題。お客様のニーズに全て対応する強みを持っております。 変更の範囲:会社の定める業務
日本盛株式会社
静岡県静岡市駿河区中田
食品・飲料メーカー(原料含む), 食品・飲料営業(国内) その他消費財営業(国内)
\『日本盛はよいお酒』でお馴染みの知名度の高い酒造メーカーにて、法人営業をお任せします/ 当社商品の清酒等の販売企画・立案から、食品酒類問屋(大手商社を含む)やスーパー、コンビニなどの小売店・量販店の本部向けに提案を行います。 展示会への出店等もご担当頂きます。 ■業務詳細: 取引先から消費者ニーズを引き出し、既存商品・新商品の陳列や売り場のレイアウト提案を行うことで売場シェア拡大をミッションとします。 定期的な取引先との接点による信頼関係構築を中心に、販売・収益データを基に、最も効果的な販売方法を提案していきます。 また展示会への商品出展等もお任せします。 【営業方法】 営業計画は自身で立てて頂く為、比較的自由度は高い環境。 営業先への移動は社用車を使用します。 ※既存営業がメインとなり、ドラッグストアやスーパーを中心に10社ほど担当いただきます。 ■組織構成: 社員5名 ∟支店長、課長、一般社員2名、契約社員1名 30代〜50代 ■企業の特色: ・創業135年目の清酒メーカー(日本の出荷量Top10の一つ)地元の青年実業家の有志が集って「西宮の発展」を志し起業しました。 ・国内1200以上ある酒蔵の中で宮内庁に納入している4つの酒蔵の一つ ・天皇即位時の御用酒として選ばれている栄誉あり ・業界初の事業開発として、化粧品事業、糖質制限酒の開発、ボトル缶酒開発、通販事業を手掛ける 変更の範囲:会社の定める業務
350万円~499万円
その他, 経理(財務会計) 管理会計
◇日本の酒造文化を継承・発展させるお仕事に経理アシスタントして携われる!◇年間休日120日/土日祝休み/ワークライフバランスを整えて働ける環境◇ ■業務内容: グループ清酒製造企業の企画・管理・運営・投資業務を担っている当社にて、経理/労務アシスタントとしての業務をお任せしていきます。 ■業務内容詳細: ◇経理アシスタント ・請求書発行 ・伝票起票 ・入金確認 ・支払い処理 ◇労務アシスタント ・入退社手続き ・各種保険申請 ・給与計算、勤怠管理 ※適性に応じて、現在経理業務を担当している社員が担っている下記業務にも携わっていただく可能性もございます。 ・グループ子会社の経理業務を集約して対応 ・グループ全体で統一の会計基準での会計業務遂行、業務改善 ・株式会社伝統蔵の管理部門業務全般(経理、総務、法務) ■当社の思いについて: つぶさない、おわらせない、継続させる。 蔵の持つ可能性を最大限に引き出し、共に成長します。 酒造りはカッコ良いものである、小さな蔵・大きな蔵に関係なくその土地の米・水・人に特徴を持ち、その蔵の良さを持っている。 蔵の良い部分は無くさず共有できるものは共有し、蔵の持つ可能性を最大限に引き出し、共に成長します。 ■当社について: 過去4000程あった酒蔵が、今は半分以下まで減少しています。 当社は日本の酒の歴史を守りながら、酒蔵、業界の中長期的な発展を目指している会社です。 10年以上の経験を持た、様々なプロフェッショナルが集結しています。 多くの経験やノウハウをフル活用し、蔵元・杜氏・蔵人たちの夢や想いと向き合い、チーム一丸となって、日本の酒の発展を目指しています。 変更の範囲:無
花の香酒造株式会社
熊本県玉名郡和水町西吉地
食品・飲料メーカー(原料含む), 製造・生産オペレーター(食品・香料・飼料)
◆◇伝統と革新の酒造り和水町・西吉地/「酒屋大賞 2023」受賞!■正社員■日本酒づくりに挑戦!仕込み〜瓶詰・出荷まで全工程に携われる!■日本酒の製造や歴史をゼロから学べる環境!■≪蔵人≫としてキャリアを再スタート!■17時定時・転勤無し◆◇ ■おすすめPOINT\地元の自然を活かした日本酒造りに携わる/ ・自然の恩恵と伝統文化を大切にする酒蔵で、地元産の酒米のみを使用し、自然農法で無添加の酒造りを実現しています◎ ・「酒屋大賞 2023」受賞など、ブランド価値の高い伝統の日本酒造りをゼロから学び、成長できる環境が整っています! ・将来的には酒造の責任者や酒造りのプロ「杜氏」を目指すことも可能です◎ ■職務内容: 日本酒の製造に関わる全ての工程を担当していただきます。 具体的には、洗米、仕込み、醪管理、搾り、瓶詰、ラベル貼り、出荷、農作業全般(夏場)などです。 各工程に担当が決まっている酒蔵も多いですが、当社では限定工程ではなく、全体に携わることができるのが特徴です◎ ■特徴 ・地元産の酒米のみを使用、地域に伝わってきた独自の自然農法(無農薬、無施肥)で、契約農家の方が育てた米を使用し、地域の自然環境の循環や伝統的な米づくりを守っています◎ ・製麹、搾りなど、伝統の酒造りの全体工程に関わり、ゼロから学べる環境です◎ ・日本酒の製造はもちろん、歴史などを学ぶ勉強会も実施しており、育成に力を入れています! ■キャリアパス ・お酒の製造管理だけでなく、原価管理や資材管理などのバックオフィス業務も経験できます! ・将来的には杜氏(酒蔵の責任者)を目指すことも可能です◎ ・ご希望や適性に応じて、第二、第三の蔵の代表者など様々なポジションで成長を果たしていただける環境をご用意しています◎ ■勤務時間について: ・通常:8時〜17時(実働7.5時間/昼食休憩1時間・15分休憩×2回) ・仕込み時期(4月〜10月):7時〜16時 ※自然に即した作業のため、上記をベースに作業工程によっては柔軟に変更しています。
経営・戦略コンサルティング その他専門コンサルティング, 金融法人営業 その他法人営業(新規中心)
〜頑張りによっては年収1000万円以上も可能/子育てと両立できる/酒類事業特化の経営コンサルティング企業/全国200社以上の酒蔵サポート実績有/酒造業界誌への掲載実績・ものづくり補助金代行〜 ■業務概要: 当社の新規及び既存顧客リストの担当架電先に架電し、当社サービスのご案内およびZoomによるオンラインミーティングのアポイント取得を担っていただきます。 ■業務の流れ: (1)当社のクライアントリストより、架電先リスト作成〜企画・施策の策定〜架電実施を担っていただきます。(マーケティング責任者の施策やコンサルタント営業の助力を借りて架電することも可能) (2)アポイント後やサービス提供後のクライアントを担当顧客として、アフターサービスのクロスマーケティングやアップセル・クロスセルの提案も可能です。担当顧客として末長いお付き合いをいただく前提でフォローをいただきます。 ※一部、サービス提供におけるフォローアップ業務が発生する場合あり。納品担当のコンサルタント共に顧客満足の向上、フォローを担っていただきます。 (3)架電先顧客の了承のもと、当社担当コンサルタントとのZoomによるオンラインミーティングを設定します。提供サービスは複数あり、酒造業界特化の高付加価値商品のご案内をいただきます。 ◇資金調達支援(補助金等の案内や事業計画相談のアポ) ◇人材採用支援(人手不足に対して当社サービスの案内・アポ調整) ◇酒造業経営のお困りごと相談のアポイント(テーマ自由、お困りごとの解決を図るコンサルタントの接点づくり) (4)オンラインミーティングのアポイントが取れたら、架電先顧客および担当コンサルタント宛てに、ZoomURLとミーティング日程をメール(打ち合わせ数日前の確認メールも含む)します。当社CRMシステムおよび顧客リストに架電先顧客との架電内容を入力します。 (5)月に2回程度の社内オンラインミーティングにご参加いただきます。(平日の午後開催が多いです) ■魅力点: ◎月の半分は出社、半分は自宅にてリモートワーク ◎子育て中の方も働きやすい環境 ◎11月オープンした新築オフィス ◎地元企業への貢献をできる業務 ◎アポイント後の売上貢献によってインセンティブ報酬あり ◎詳細な商談・提案などの営業活動はなし 変更の範囲:会社の定める業務
西酒造株式会社
鹿児島県日置市吹上町与倉
500万円~799万円
食品・飲料メーカー(原料含む) その他メーカー, 食品・飲料営業(国内) その他法人営業(既存・ルートセールス中心)
◆◇「富乃宝山」などで有名◎焼酎・日本酒など量販店向け提案◆歴史あるブランド・確かな商品力が強み◆住宅、家族手当など福利厚生◎転勤無で腰を据えて働ける◆◇ ■おすすめPOINT: ・創業177年の歴史を持つ老舗酒蔵で、ウイスキーやワイン製造にも挑戦中!新たなチャレンジを続ける企業で働く◎ ・顧客は全国の量販店。営業職として、焼酎のシェア拡大を担い、多くのお客様に広めることがミッション! ・経営直下でのポジションで、積極的に事業プランニングや施策提案が可能◎日本酒の未来を支えるやりがいある仕事! ■担当業務: 卸売り及び商社と協業し、量販店への営業を担当します。既存顧客よりの紹介先への営業なので、基本飛込無し。出張もありますが、直行直帰及びリモート可能で裁量を持って業務遂行いただけます。 <詳細> ・既存の卸会社や商社へ自社商品をプレゼンし、納品を目指します。 ・既存の卸会社や商社の営業に同行し、量販店へ直接自社商品をご説明及びプレゼン。ブランド価値を重視し、ディスカウントせずに受注を目指します。 ・卸会社や商社及び社内他部署との調節業務 等。 ※顧客…卸、酒販店、百貨店、飲食店等。 ※担当エリア…東日本をメインに全国出張あり。 ※出張は1回1週間程度滞在。 ・催事などの出店業務 ・事務処理(見積書・提案書等の作成) ■組織構成: 国内営業部は1名、大手飲料メーカー出身者が在籍しています。 ■ビジョン: 今までと変わらず、米、芋、水全てを焼酎が生まれるその地のものを使うこと。その実直な姿勢を大事にしてこそ、旨い酒が作れると思います。酒造メーカーは他にもたくさんありますが、大切なのは自分たちの「宝山」をいかに磨いていくかということ。造って良かった、売って良かった、飲んで良かった。この連鎖をブレずにやっていくことが、西酒造の焼酎の価値を造るのだと思っています。鹿児島の芋焼酎も、フランスワインのような世界基準で計れる国酒になると信じて、一本一本、焼酎造りに取り組んでいきます。 変更の範囲:会社の定める業務
櫻正宗株式会社
兵庫県神戸市東灘区魚崎南町
300万円~449万円
食品・飲料メーカー(原料含む), ホールスタッフ・フロアスタッフ・調理スタッフ(飲食)
<未経験歓迎/創作料理の調理をお任せします/年間休日115日で働きやすい環境/インバウンド需要あり> 【変更の範囲:なし】 ■業務内容 当社の記念館である「櫻宴」の調理スタッフとして業務に取り組んでいただきます。 櫻宴は地元神戸のお客様のみならず、遠方の方からも愛される伝統あるお店です。 ■業務詳細 同施設は、酒蔵ダイニング(お食事処)、呑処「三杯屋」、物販店「櫻蔵」、喫茶「カフェ」の4つで構成されています。 入社後は、主に酒蔵ダイニングにて以下の業務を行っていただきます。 〜業務内容の例〜 ・お客様へお出しする料理の調理 ・ 売上等の数字報告 ・お店のポップ作り ・メニュー開発・管理 ・その他事務業務等。 ※未経験の方は仕込み作業からスタートします。 2年程で調理場の一通りの業務を覚えて頂けると考えています。 ■期待していること 将来的には、料理長となって活躍していただくことを期待しています。 未来の料理長を育成の為、未経験の方も歓迎です。 料理経験がない方も意欲ある方であれば、包丁の握り方から丁寧に指導させていただきます。 ■組織構成 社員4名(ホール担当2名、キッチン担当2名)、パート・アルバイト約40名が在籍しています。 ■働きやすさ 時期や繁忙期により異なりますが、シフトは((1)9時〜15時、(2)9時〜19時、(3)11時〜22時、(4)16時〜22時、(5)9時〜18時、(6)13時〜22時、(7)9時〜22時)の7タイプがございます。 営業時間については、21時ラストオーダーで22時閉店です。 また、毎週火曜日の定休日(12月は繁忙期のため営業)に追加して1日お休みを取り、週に2日お休みを取得できる環境です。 ■同社沿革 1625年、伊丹荒牧村(現・兵庫県伊丹市)にて創醸し、1717年に創業しました。 1840年には、六代目当主・山邑太左衛門が「宮水」を発見し、この頃「正宗」を酒銘としています。 1907年には「櫻正宗」の酵母が「協会一号酵母」として全国に頒布しています。 1910年、業界の中でも先駆けて私設研究機関「山邑醸造研究所」を設立し、1919年に「山邑酒造株式会社」を設立しました。 その後1992年に「櫻正宗株式会社」に社名変更しました。
鹿児島県鹿児島市下福元町
食品・飲料メーカー(原料含む) その他メーカー, 施設管理・マネジメント その他宿泊施設・ホテル関連
◆◇鹿児島<新規開業>オーナー専用リゾートホテルの宿泊MGR◆500〜700万◆転勤無・寮社宅有◆創業177年/富乃宝山で有名な酒造メーカー運営/26年開業予定◆会員制/経験活かす◆◇ ■業務内容: 2026年春、鹿児島市のTHE ONTAKE DISTILLERY (御岳蒸留所)内に、新たなカスクオーナー専用施設の宿泊マネージャーをお任せします。事業立ち上げメンバーとして総支配人とスタッフをつなぐ架け橋としての役割を期待しています◎ ■業務詳細: ◇宿泊課全体に関する業務 ・チェックイン/チェックアウト ・客室清掃、 ・ゲストサービス、キャッシャー業務 ◇施設マネジメントに関わる全体業務 ◇ゲストからのリクエスト対応と顧客情報の管理 ◇VIPゲストの対応、苦情処理、顧客満足度の向上 ◇ホテル全体の清掃クオリティの維持、実施 ◇目標及び計数管理 ◇マニュアル作成 ◇スタッフの採用選考及び育成、勤怠管理 など ■組織構成 宿泊部門のスタッフは10名程度を予定しています。 ■求める人物像: ・自ら最前線でプレイングマネージャーとして活躍しつつ、マネジメントにも取り組める方 ※宿泊全体の詳細に関しては、選考過程で説明します。 ■福利厚生 ・社員寮あり(空きがない場合は借り上げ社宅となる予定です。) ・休憩室あり・夜勤明けは休みとなります(※立ち上げが落ち着き次第日勤メインとなる予定です) ■当社について: ◇「酒造りは、畑から始める。」という信念のもと、原料生産の農業の段階からこだわりを持って酒造りを行っています。ウイスキーやニュージーランドでワイン造りも開始するなど、新たなチャレンジと進化を続ける酒蔵です。 ◇培ったノウハウと技術で焼酎・日本酒・ウイスキー・ワインの製造を手掛け、どのカテゴリーにおいても原料を吟味し、品質の高さで国内外で高く評価されています。
300万円~599万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 一般事務・アシスタント 生産管理(食品・香料・飼料)
◆◇地元の自然を活かした伝統の日本酒造りに挑戦!製造事務/バックオフィス業務全般◎◇◆ ■採用背景: 「産土」を代表ブランドとし、地元の自然を活かした酒造りに取り組んでいます。今回、組織強化とさらなる成長を目指し、製造事務を担当していただける方を募集します。 ■業務内容: 花の香酒造の製造事務として、以下の業務を担当していただきます。 ・製造事務全般:原料の受払管理、酒税関連の事務処理、ルールやフローの作成 ・酒造りのサポート:醸造期以外は社長補佐として全社サポート業務。 日本酒の製造に関わる全ての工程(洗米、仕込み、醪管理、搾り、瓶詰、ラベル貼り、出荷、夏場の農作業など)にも携わることが可能です。 ■仕事の魅力: 地元産の酒米を使用し、伝統的な自然農法での酒造りに携わることで、地域貢献と環境保護に寄与する実感を得られます。また、全ての製造工程に携われるため、幅広い知識とスキルを身につけることができます。 ■キャリアパス: ・杜氏や酒蔵の責任者を目指すことが可能です。 ・原価管理や資材管理など、バックオフィス業務の経験も積むことができます。 ・第二、第三の蔵の代表者など、様々なポジションでのキャリアアップが可能です。 ■組織構成: 当社は少数精鋭のチームで、全員が日本酒造りに情熱を持っています。平均年齢30代で、男女問わず活躍できる環境です。 ■勤務時間: 通常:8時〜17時(実働7.5時間/昼食休憩1時間・15分休憩×2回) 仕込み時期(4月〜10月):7時〜16時 ※自然に即した作業のため、上記をベースに作業工程によっては柔軟に変更しています。 伝統と革新の酒造りに興味がある方、地域貢献や環境保護に関心がある方からのご応募をお待ちしております。 変更の範囲:会社の定める業務
500万円~899万円
食品・飲料メーカー(原料含む) その他メーカー, 食品・飲料営業(国内) その他消費財営業(国内)
◆◇酒造メーカー営業◆「富乃宝山」などで有名◎歴史あるブランド・確かな商品力が強み◆焼酎・日本酒など酒販店向け提案◆住宅、家族手当など福利厚生◎転勤無で腰を据えて働ける◆◇ ■おすすめPOINT \日本酒文化を世界へ広める!/ ・創業177年の歴史を持つ老舗酒蔵で、ウイスキーやワイン製造にも挑戦中!新たなチャレンジを続ける企業で働く◎ ・顧客は全国の特約酒販店。営業職として、焼酎のシェア拡大を担い、日本酒文化を世界へ広めるミッションに挑戦! ・経営直下でのポジションで、積極的に事業プランニングや施策提案が可能◎日本酒の未来を支えるやりがいある仕事! ■職務内容: 自社焼酎製品のシェア拡大に向けた営業を担当します。ブランド価値を守りつつ、持続的な利益創出を目指します。 ブランド価値を毀損する安売りや値引きはしないスタンスです ▼詳細: ・特約契約酒販店に対し、弊社の価値を伝え、料飲店や一般消費者に向けて販売強化を促進します。シェア拡大のため、特約酒販店や料飲店への同行も行います。BtoBでありながら、消費者視点を持つことも重要です。 ・顧客:全国直接取引の特約酒販店(飲食店様に卸されている店舗が多いです) ・商品:自社生産の焼酎(単価:¥3,000〜¥10,000/本) ・出張:全国あり。1週間に1〜2回、月の半分程度出張しています。 ・目標:週ごとにKGI・KPIを決めて数字を追いかけながら業務に取り組んでいます。 ▼入社後: 営業も最初は製造現場に入り、酒造りの臨場感を感じ、製品への想いをface to faceで伝える営業スタイルを学びます。その後は、先輩社員との同行営業で業務を取得していただきます。 ■組織構成: 国内営業部は4名:30代〜50代男性(経験豊富な方々です) ■特徴・魅力: ・海外への販路拡大を進め、日本の酒文化を世界へ定着させることを目指す成長企業です。経営直下のポジションとなるため、積極的に事業プランニングや施策の提案が可能です◎ ・「農業から始まる酒造り」を実践し、創業約180年の歴史と伝統を守りつつ、常に進化と挑戦を続けています。焼酎、日本酒、ウイスキー、ワインの製造を手掛け、国内外で高く評価される品質を誇ります。 変更の範囲:会社の定める業務
変更する
勤務地を選ぶ
駅・エリアを選ぶ
職種から選ぶ
業種を選ぶ
勤務時間や休暇から選ぶ