88 件
日進乳業株式会社
愛知県北名古屋市久地野
-
400万円~549万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品アプリケーション)
学歴不問
■当社について: 明治・ロッテ・森永製菓向けなどにアイス・グミ・キャンディーなどを受託製造する当社にて、製品開発をお任せいたします。 ■業務内容: ・こんな商品を作りたいというお客様からの依頼を受け、打合せ ・どんな原料を使って、どういう配合にしたら良いかなどを検討して試作 ・お客様のニーズを満たす試作が出来上がったら、量産化に向けて製造部門と協力し、量産計画を立てるまでフォロー 〜お菓子メーカーからだけでなく、ヘルスケア、化粧品、アニメ業界など食品以外の会社からの依頼も多数! ご自身が手掛けた製品が世に出るやりがいがあります!〜 ■同社の特徴: 明治・ロッテ・森永製菓などの大手製菓メーカー向けのOEM製造を請け負う企業 (うずまきソフトなどの有名商品多数) アイスクリーム、グミ、キャンディ、チョコレートコーティング、シュガーコーティングの5つの部門で幸せに なれるお菓子を作っています! 『品質第一主義』を徹底しており、顧客満足度の高い製品づくりに努めております。 そのため最新設備機器への積極的投資を行っております。 高品質な製品作りを支える遣り甲斐の大きな仕事です。 変更の範囲:会社の定める業務
名糖産業株式会社
愛知県名古屋市西区笹塚町
500万円~799万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 商品企画・サービス企画 製品開発(食品アプリケーション)
<最終学歴>大学院、大学卒以上
〜「アルファベットチョコレート」や「レモンティー」でお馴染みの食品・菓子メーカー/創業70年超で安定性◎〜 ■業務内容: 市場調査、企画、試作、量産化、広報・販促に関することまで幅広くご対応いただきます。 ■業務詳細: ・商品企画(ニーズ調査、コンセプト立案、材料選定、試作づくり等) ・ラボテスト、工場テスト ・キャッチコピーからパッケージデザイン(デザインは専門のメンバーと相談) ・書類作成〜生産の立ち合い、販売資料の作成 ■製造している製品: ・チョコレート:アルファベットチョコレート、ぷくぷくたい、ナッツコレクション等 ・粉末飲料:レモンティー、ロイヤルミルクティー、ココア、スティックメイト等 ・キャンディ:沖縄のミネラル塩飴、抹茶あずき飴、ハーブミントのど飴等 ■組織構成: ・生産本部食品開発部の配属となり、チョコレート担当、キャンディ担当、粉末飲料担当などに分かれています。 ・部長1名、次長1名、課長3名、以下19名(チョコ8名、粉末キャン7名(育休1名含む)、商品企画画(デザイン含む)4名)※2024年10月時点 ・男性:女性=6:4 ■当社について: ◎安定した商品力で安定性あり ・経営理念「おいしさ」「たのしさ」「健康」を念頭に、食品事業では市場環境を見据えた商品開発と販売戦略に取り組み、新機能を付加した商品開発を進めています。 ・創業から約80年。チョコレートやキャンディ等、菓子を中心に幅広い商品ラインナップを誇り、グループ会社との連携を高めてシナジー効果を発揮しながら、事業拡大を目指しています。 ・また、高齢化社会が進む中で、栄養食品の需要も増えており、当社としてもそのような需要にお応えしていきながら、販売シェアの拡大を目指します。 ◎世界でも稀少な化成品分野の商品も保有で将来性あり 菓子メーカー以外にも世界でも稀な医薬・化粧品素材(酵素・多糖類)も開発しており、国内外の多くの研究者から注目・共同研究を行っています。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社タカフレッシュ
福岡県みやま市瀬高町下庄
瀬高駅
300万円~499万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品アプリケーション) 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食)
【新商品の開発や既存商品のブラッシュアップなどをお任せ/食品業界での何らかのご経験あれば歓迎◎/賃料の7割会社負担/残業10h程度/オンライン面接OK】 ■業務内容: 漬物・惣菜の製造販売業における商品開発担当として、新商品の開発や既存商品のブラッシュアップをメインに行っていただきます。入社後に品質管理業務も覚えていただく想定です。 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■詳細: (1)市場調査 お客様のニーズに合う商品を開発するために、常にアンテナを張って様々な情報を取り入れていくことが大切です。 収集した情報を基に、商品コンセプトを立ち上げていきます。 (2)企画・商品コンセプト立案 ターゲット・商品の特性・価格などを検討し、提案いたします。(提案は4〜6回/年) その他、外部開発会議(週1回)、企画(規格)書の作成・社内共有などの企画管理をお任せいたします。(資料作成は主にExcelやパワーポインターを利用) (3)商品試作・規格落とし込み 味・見た目・価格帯を調整するために試作を重ね、規格書を組み立てます。 また商品が実際に工場現場で製造する際のテストの実施や、規格内容やスケジュールを社内共有いたします。 ■やりがい: 消費者であるお客様に手に取っていただける商品や、自身が食べたいと思った商品を形にしていく業務です。 大手コンビニエンスストアが主な取引先で、合同で行われる会議では常に新しさを感じられる場です。 ■組織構成: 品質管理部門は、現在1名がメインで、購買と兼務が1名在籍しています。 ■当社の特徴:契約栽培された安全で安心な国産野菜を使用し、丹精込めて造ったお漬物や惣菜を、新鮮なうちに毎日食卓にお届けし、現代人の野菜不足を補い、健康な食習慣の実践に貢献する企業です。 変更の範囲:本文参照
日東富士製粉株式会社
東京都大田区東海
450万円~699万円
【東証スタンダード/設立108年・自己資本比率77.0%の安定経営を実現/平均勤続年数18.2年/「粉」に強みを持ち、人々の「食」を支える事業を展開】 ◆業務内容: 麺類の商品開発をお任せいたします。お客様からの要望をもとに、配合を試作・開発し、包材を選定して、新規製品の提案を行います。 ・業務用、量販店、外食向け麺の粉の開発業務 ・お客様の要望をヒアリング ・試作、官能評価、安全性評価(1日2〜3品を試作) ※制服:作業服、手袋、眼鏡 ◆業務の流れ: 中華麺、うどん、パスタなどのメーカー・外食等のお客様から要望を受け、希望品位に合わせた小麦粉の選定やレシピの組み立てを行い、実際に麺を製麺してお客様に提案します。 またお客様の工場や製麺所を訪問し、技術指導を実施します。 ◆やりがい: 自分の提案した麺がそのまま商品化し、お店で提供されたときの喜びは格別です。また技術フォローによりお客様の製品の品質が安定した時などに感謝の言葉をもらい、信頼をいただけることも大きなやりがいとなります。 ◆自社の優位性: 弊社では企業様の規模感で依頼を受けることは致しません。できる限り取引先のニーズに沿って小さなロットでも開発できるか、吟味して開発させていただきます。品質はもちろんのこと、求めていただける取引先に新味になって対応させていただきます。おかげさまで開発数は値上げの影響もありながら、多くの製品を開発しております。 ◆部門の特徴: 「粉」に強みを持つ同社ですが、昨今では食品に対するさらなる付加価値にこだわり、「粉」のみならず食材の持ち味を引き出す「味」に対する製品群も強化をしております。 ◆就業環境: 中央研究所は45名程度の部門となっておりますが、それぞれ麺類/惣菜/ベーカリー/スナック(お好み焼き粉など)などのチームに分かれています。業務はチームで進めるものというマインドを持っているため、相談をしやすく働きやすい社風が魅力です。 ◆同社について: ◇日本の小麦の消費量は堅調な推移を見せている一方で、近年、製粉業界を取り巻く環境は大きく変化をしていますが、その変化に順応に対応をし、安定した供給を実現させるために全社一丸となって取り組んでいます。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社ルミカ
福岡県
400万円~599万円
総合化学, 製品開発(その他無機) 製品開発(食品アプリケーション)
<最終学歴>大学院、大学、高等専門学校卒以上
◆◇"ポキッ”と曲げると光るコンサートの定番「ルミカライト」でおなじみ企業/新規事業部門の人員強化/完全週休2日(土日祝休み)◆◇ ■仕事内容: 当社で新規事業として取り組んでいるエアゾール(スプレー)商品の開発・販路開拓などの業務にチームのメンバーと協力して取り組んでいただきます。 入社後は下記業務をメインでお任せします。 ・フードスプレー用の新処方の開発や保存品の評価 ・得意先のフードスプレーラインの立ち合い ゆくゆくは得意先を持っていただき、得意先向けの商品を開発するなど裁量を持って仕事に取り組んでいただける環境があります。 ■フードスプレーとは: フードスプレーとは内容物の空気酸化を完全にシャットしたスプレー方式の食品容器です。空気酸化により風味が落ちてしまう、オリーブオイルや醤油などの調味料も「フードスプレー」であれば空気に触れず長期間、品質を保ったまま使用することが可能です。 ■本ポジションの特徴/魅力: 「ケミホタル」「ルミカライト」のルミカです。オリジナル商品の開発に力を注いでいます。新規事業として展開中のフードスプレー事業の開発メンバーを募集中です。 なお、当社で開発した「ホイップフードスプレー」の技術は、特許庁より特許査定の判断が成されています。 ■研修制度: 入社時の座学研修(2日)にて会社および業務の流れを理解していただき、その後の現場OJTを通して実務を覚えていただきます。 未経験の方でも安心して業務を行っていただけるようしっかりサポートいたしますのでご安心ください。 ■組織構成: 現在チームメンバーは5名です。 20代、30代、40代、50代以上と幅広い年齢層の方が切磋琢磨しながらこの事業を成功させるべく協力して働いています。 ■当社について: "ポキッ”と曲げると光るコンサートの定番「ルミカライト」をはじめとするヒット商品を持つメーカーです。 創業から45年、釣り用化学発光体「ケミホタル」から始まって安定した業績を積み重ねてきました。現在は国内だけにとどまらず海外にも展開中です。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社東洋新薬
東京都渋谷区東
450万円~649万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 化粧品, 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品アプリケーション)
〜健康食品市場の第一線で開発に携わる◎プロテインやスムージー、タブレットなどを手掛けるOEM/ODMメーカー◎トクホ(特定保健用食品)の許可取得数トップクラスの東洋新薬〜 ■職務内容: 健康食品(トクホ・機能性表示食品)開発における下記業務をご担当いただきます。 ー[具体的には] 顆粒、打錠、カプセル剤、液剤等の試作業務 味作りの検討 ・顧客との商談を実施しながらの試作・相談対応 新規製剤技術開発 ・新規原料検討 —[魅力・特徴] 企画部門や製造部門、営業部門といった社内の関連部署とのコミュニケーションを図りながら商品化に携わっていただくポジションです。 「トクホ許可取得数」「機能性表示食品申請数」数々の国内No.1実績・ノウハウを有しており、プロテインや青汁、タブレットなどの様々なジャンルの健康食品開発に携わることが可能です。開発数、スピードも求められるからこそ、成長の機会が得られるやりがいのある環境です。 —[配属部門] 処方設計課(全30名 / 管理職2名・上席主幹1名・係長1名・主査1名・主任8名・チーフ4名・一般13名) 他非正規社員17名 ■最大のミッション: 1997年の創業以来、特保の取得件数が300件を越え、特保許可数は14年連続No1です。求められる姿勢は、机上だけでの判断ではなく、こちらから働きかける積極性と、「出来ない」ではなく「こうすれば出来る」との柔軟性です。 また、当社の成長力の原動力はスピードです。常にいち早く世に出すための動きが他社との最大の差別化となっております。 トクホの受託メーカーとして不動の位置に立っているのも、このスピード感と独自のビジネスの視点。バックグラウンドを活かし、開発者と同じ目線で業務を行っていただきます。 ※参照資料:消費者庁2023年10月30日発表情報より作成【許可取得実績数300件】 変更の範囲:会社の定める業務
日清食品グループ(日清食品株式会社)
東京都八王子市戸吹町
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 製品開発(食品アプリケーション) 製品開発(香料)
冷凍/チルド製品に関わるシーズニング・スープなどの商品開発業務をお任せします。 ■職務詳細: ・原料の選択、テーブルサンプルの作製業務(配合、工程条件を決定するための試作、検討) ・工場での商品立ち上げ業務と立ち上げ後の品質フォロー業務 ・マーケティング部・生産部・営業部・工場との商品開発に関する協働業務 ・開発商品に関するプレゼンテーション業務 ■組織構成: 食品開発部 製品開発室への所属となります。今回は冷凍/チルドの低温帯(パスタやうどんも含む)グループへの配属となり、今回はシーズニングをメインにご担当いただきます。グループは25名前後で構成されており、過半数が女性で、キャリア入社者も多数活躍中の部署です。 ■冷凍/チルド部門の特長・魅力: ・ドライ(即席めん)に比べて、より家庭向けで「料理」として食べられる機会が多いです。 ・保存性について検討する必要がないので味づくりに集中できる環境です。 ・点数が他部門と比較した際に少ないため、1つの商品にコストがかけられ、自由度が高いです ・冷凍は特に春夏/秋冬で大型商品が出るため、季節によって繁閑が明確で働き方のメリハリがつけやすいです。 ■同社の研究開発職の魅力について: (1)研究開発に積極投資/グローバルに活躍できる可能性あり ・研究開発に積極的に取り組んでおり、共同研究や他社との協業も視野に入れています。 ・広く海外とのスタートアップとの提携もあり、食品メーカーの中でもグローバル化が進んでおり、海外へチャレンジできる可能性もございます。 (2)最先端の研究施設で働ける 勤務頂くグローバルイノベーション研究センター(八王子)は日清食品グループの商品開発と安全性研究の機能を統合した研究施設となっています。 世界最先端の研究施設として機能できるよう、即席麺類だけでなく、チルド (冷蔵) や冷凍食品、ライス商品、菓子や乳酸菌飲食料品の開発機能を集結し、ジャンルの垣根を越えてさまざまな技術を融合させることで、未来に向けた新規技術の創出を行っています。 ■日清食品ホールディングスについて 持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理などを行います。
フードリンク株式会社
東京都
【三菱商事グループの食肉専門商社の商品開発/三年連続売上げ増!/少人数ながら年商1000億を超える食品商社/月残業24Hでワークライフバランスも〇】 ■職務内容 三菱商事グループの食肉専門商社として業績を向上させている同社にて、コンビニエンスストアやスーパー向けの食肉を使用した加熱加工品の商品開発をお任せします。 ■具体的な業務内容 ・主に食肉製品の商品開発(加熱、未加熱) ・製造ラインの立ち上げ/指導 ・営業の商談同行 ・海外出張あり(主に中国やタイ、ベトナム等の東南アジア。多い人で月1回程度。) ★CVS向けの製品を扱い、海外製造がメインとなります。 ■配属先情報 商品開発本部 計30名 商品開発第1部--部長、メンバー計9名(男性6名、女性3名) 50代1名、40代5名、30代5名、20代1名 ■当ポジションの魅力 ・コンビニエンスストアやスーパーに置かれている身近な商品の開発に携わることができ、非常にやりがいを感じることができます。 ■当社の特徴 畜産業をビジネスとして統合し、飼料原料の供給、飼養から生産加工、販売、流通まで畜産業の川上から川下までのすべてに一貫した経営体制を構築しており、日本にはじめて本格的な「畜産インテグレーション」を確立したのが三菱商事グループです。 ■当社の強み ◇安定性 三菱商事の99%出資会社であり、畜産ビジネスの中核企業として、グループ経営の一翼を担っています。三菱商事というバックボーンがあることからの信頼感、そして、グループとしての情報力・調達力・規模感のある仕事が出来ることが強みです ◇成長性 当社で開発した商品が大手量販店のホットスナック売り場にて商品化されるなど高い評価と、信頼をいただいております。直近3年間の売上比も毎年増加しており、年商1000億円以上の売上を誇っております ◇働き方 年間休日121日、フレックス制、残業も月20時間ほどであり、ワークライフバランスを整えながら働くことが可能です。社内の風通しが良く、活発なコミュニケーションがとられており、男女問わず長期就業を実現している社員が多いです。 変更の範囲:会社の定める業務
さぬき丸一製麺株式会社
香川県
700万円~999万円
食品・飲料メーカー(原料含む), 食品・飲料営業(国内) 製品開発(食品アプリケーション) 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食)
【創意工夫をし、日本一美味しい食品作りに燃える企業です/中尾食品グループ/創業130年以上の老舗企業/福利厚生充実/残業も少なく、長期的に活躍できる環境です/転勤なし】 ■採用背景: 部長職の方が役職定年となられるため、後継の方のご採用となります。営業部や工場などとの連携・配下メンバーの教育を期待しております。将来的には執行役員のポジションも期待できる方を求めています。 ■業務詳細:【変更の範囲:会社の定める業務】 PB商品(冷凍麺や冷凍調理パスタ・冷凍食品等が中心)の製造委託に向けた営業活動を行っております。営業先は小売業界(全国各地のスーパー等)のバイヤー。商品提案〜 商品の仕様決定〜試作品の確認まで、一貫して携わることが強みです。 メイン業務として、営業戦略の立案・実行から携わっていただき、メンバーのマネジメントもお任せします。 ■当社営業部の特徴: 既存の取引先を中心に、季節ごとの製品リニューアルや人気商品の トレンドなどによって新しいアイテムを提案し、仕様や原価を詰めながら製品化していきます。お客様と一緒に「ものづくり」をする営業です。 ■組織構成: 現在、4名が在籍をしております。 ■中尾食品グループの特徴: 中尾食品グループでは、乾麺、冷凍麺、冷凍食品が3本柱です。これにサービスを提供するセルフの「まるいちうどん」、不動産、福祉、そして将来の柱とも考えているアグリビジネス等が主な業態です。2016年ごろに売上300億円達成を目指し、現在、グループ全体のハード面を整備、ソフト面の充実を図っています。 変更の範囲:本文参照
六甲バター株式会社
兵庫県神戸市西区見津が丘
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 製品開発(食品原料・機能性素材物質原料) 製品開発(食品アプリケーション)
【プロセスチーズの国内TOPブランド/年間休日128日/残業15h程度】 「Q・B・Bベビーチーズ」でお馴染みの当社にて「業務用チーズの商品開発」のポジションをお任せします。 ■業務詳細: ◇家庭用 スーパーやコンビニなどで販売されている家庭用商品の開発をお任せします。年2回の商品発売に合わせて企画の立案からスタートし、ラボレベル、製造ラインでの試作で風味や物性の調整を繰り返し、配合を作り上げていきます。 ◇業務用開発 居酒屋や冷凍食品、お菓子やパンに使用されるチーズ等、業務用の商品開発をお任せします。『高温でとろけるチーズ』『揚げても溶けないチーズ』等営業を通じて様々な要望を確認し開発を行います。配合の検討→ラボレベルでの試作→生産ラインでの試作→製品化、という商品開発の1から10まで携わる事が出来ます。 ■1日の流れ: 研究所にある小スケールの試作用設備で試作品を作成する際の1日の流れです。午前中に原料の準備、午後に試作を行います。 具体的には、ナチュラルチーズ・乳化剤を計量、実際に試作用設備にて設備の運転条件や加工条件を調整しながら、目的の物性に合わせたチーズを試作しています。また後日試作したチーズの物性評価を行い、お客様にサンプルとして提出しています。 ■配属部署について: 製品開発部21名(男性13名:女性8名)、他パート2名で構成されています。比較的若年層のメンバーが多く、活発に議論できる明るい雰囲気の部署です。 ■キャリアパス: 商品開発に関わる技術職に配置転換がございます。(品質保証・管理・製造技術・事業研究他) ■Q・B・Bブランド: <皆から愛される高品質の製品> 「Q・B・B」というブランド名は「Quality's Best & Beautiful─おいしいって、生きること。」という同社の理念からとったものです。 <一歩先をいく商品の開発> 1960年には世界初のスティックチーズを開発、1971年には日本初個包装のスライスチーズを生み出すなど、独創的な企画開発力で安定的な業績を維持しています。同社によりチーズは一気に親しみやすい食べ物としての地位を得たといっても過言ではありません。新しい食べ方・食感・素材・包装形態などこれからも独創的な新しい製品を提供していく予定です。
サニーヘルス株式会社
食品・飲料メーカー(原料含む) 通信販売・ネット販売, 製品開発(化粧品・トイレタリー) 製品開発(食品アプリケーション)
<最終学歴>大学院卒以上
〜創業50年以上/健康・ダイエット食品のメーカー/世界41か国での販売実績を誇るトップブランド「マイクロダイエット」展開/転勤なし・残業月20〜30h・年休126日/自由に企画ができる〜 ■業務内容: 『マイクロダイエット』をはじめ、多くの健康食品や美容サプリメント、化粧品を自社開発・販売している当社で、今回は、健康食品や美容サプリメントの商品開発をお任せします。 職務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】 ■業務詳細: ・新商品の開発及び新素材、新技術の探索、品質管理業務 ・委託先での商品開発、製品製造、パッケージ開発、表示作成等一連の開発業務 ・事業の企画提案業務 ・海外の商品及び素材探索、取引、文献検索業務など ※お客様に意見を伺ったり取引先や調査会社から得た情報等から商品企画・開発を行い、OEM先等の外部との折衝も行います。 ※頻度は多くありませんが、国内出張があります。 ■魅力: ◎企画段階は個人で検討していただけます。 ◎企画はご自身で自由に考えることができる環境です。 ◎商品開発の一連の流れを網羅できます。 ◎品質保証、表示方法なども学べ、パッケージ、制作にかかわることも可能です。 ■社風: 長との距離も近く意見を言いやすい職場です。 ■組織構成: 商品開発部:担当役員、部長(50代)、マネージャー(40代)、嘱託社員 ■本ポジションの採用背景: 世界屈指の実績を誇る当社の健康食品は、医療機関で治療にも使用されているため、そのネットワークを駆使して新たな領域でも健康支援を行うべく、今回新たに設立されました。 ■当社の魅力: 当社は、1970年創業、健康食品・美容商品の販売を主軸事業として展開しています。特にダイエット商品に関しては、世界屈指の実績を誇ります。現在は健康/美容/安全をテーマに収益性・ストック性の高いビジネスにも積極的に取り組み、事業拡大中です。 変更の範囲:本文参照
サンテミナ株式会社
東京都渋谷区道玄坂
渋谷駅
350万円~799万円
通信販売・ネット販売, 商品企画・サービス企画 製品開発(食品アプリケーション)
〜年間休日125日/女性活躍中/裁量の大きいプロジェクトに関わりキャリアアップ可能〜 「顧客ファースト」を追求した商品開発に興味はありますか?品質、高実感のコスメ、サプリの開発担当者募集 「Amazonベストセラーを何度も獲得している透明クッションファンデーション」や「舐めるだけでデンタルケアができる犬用歯磨き粉」など、ニッチなマーケットに特化したオリジナルの化粧品、健康食品を開発し、独自ドメインや買う種モールで販売しています。 今まで世に送り出してきた商品は、多くの人の「悩み」を解決し、何度もリピートして使い続けたくなるようなものばかりです。その理由は、一切妥協のない当社の商品開発スタンスにあります。 商品開発においては、 ”お客様が求めているものしか商品化をしない” という絶対的ルールを設けています。そのため、会社都合での商品開発や売れやすそうといった感覚での商品開発は、一切いたしません。 「本当にお客様が求めるものを、そして実感できる商品を、納得するまで腰を据えて作りたい。」そんな商品開発に熱意を持って取り組んでいただける方を募集いたします。ぜひ当社で、お客様のニーズに応える商品を作りませんか? 【業務内容】 ・市場調査、競合他社商品の調査 ・新商品(コスメ、サプリ)に関する処方検討や、製造工程の調整及び交渉 ・既存商品の改善企画 ・新商品や既存商品のパッケージ企画 ・化粧品や健康食品の商品企画から納品までのハンドリング(パートナー企業との調整)など 【当社の魅力】 ■社長自身も商品企画、開発、販促企画などのマーケティングを一貫して直接携わっていることかが当社の強みで、意思決定のスピードが早いです。 商品企画業務のすべてに関わることができますので、裁量も大きくスキルアップすることが可能です。 少数精鋭の会社ですので、社長自身社員の成長を第一に考えており、この仕事を通しての独立支援なども行っています。 ■残業なしで売上を上げるということをモットーにしていますので、残業の多い現職の働き方を変えたいという方にはぴったりの環境です。 ■実際の「製造」に関してはOEM企業に委託。最高の商品を作るため、私たちの商品にかける熱意や、こだわりを委託先に伝え、製造工程での調整や交渉も重要な役割。 変更の範囲:会社の定める業務
佐賀県鳥栖市弥生が丘
〜健康食品市場の第一線で開発に携わる◎プロテインやスムージー、タブレットなどを手掛けるOEM/ODMメーカー◎トクホ(特定保健用食品)の許可取得数トップクラスの東洋新薬〜 ■職務内容: 健康食品(トクホ・機能性表示食品)開発における下記業務をご担当いただきます。 ー[具体的には] 顆粒、打錠、カプセル剤、液剤等の試作業務 味作りの検討 ・顧客との商談を実施しながらの試作・相談対応 新規製剤技術開発 ・新規原料検討 —[魅力・特徴] 企画部門や製造部門、営業部門といった社内の関連部署とのコミュニケーションを図りながら商品化に携わっていただくポジションです。 「トクホ許可取得数」「機能性表示食品申請数」数々の国内No.1実績・ノウハウを有しており、プロテインや青汁、スムージーやタブレットなどの様々なジャンルの健康食品開発に携わることが可能です。開発数、スピードも求められるからこそ、成長の機会が得られるやりがいのある環境です。 —[配属部門] 処方設計課(全30名 / 管理職2名・上席主幹1名・係長1名・主査1名・主任8名・チーフ4名・一般13名) 他非正規社員17名 ■最大のミッション: 1997年の創業以来、特保の取得件数が300件を越え、特保許可数は14年連続No1です。求められる姿勢は、机上だけでの判断ではなく、こちらから働きかける積極性と、「出来ない」ではなく「こうすれば出来る」との柔軟性です。 また、当社の成長力の原動力はスピードです。常にいち早く世に出すための動きが他社との最大の差別化となっております。 トクホの受託メーカーとして不動の位置に立っているのも、このスピード感と独自のビジネスの視点。バックグラウンドを活かし、開発者と同じ目線で業務を行っていただきます。 ※参照資料:消費者庁2023年10月30日発表情報より作成【許可取得実績数300件】 変更の範囲:会社の定める業務
イニシオフーズ株式会社
埼玉県熊谷市万吉
300万円~549万円
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校、高等学校卒以上
【職種未経験歓迎/日清製粉グループの中食・惣菜事業会社で企業の安定性◎/急成長中の中食市場】 ◆職務概要: 和惣菜とサラダ、米飯(おにぎり・お寿司・お弁当)などの惣菜を製造する当社の熊谷工場において、和惣菜とサラダ、米飯の新商品開発をご担当いただきます。開発にあたっては、社内の営業担当や品質管理担当、工場の製造担当と連携をして商品化を行っていきます。 ◆職務詳細: ◇新商品開発 ◇定番商品の改廃 ◇営業に同行し取引先へとの商談(試作品のプレゼン) ◇開発する商品の書類作成 等 【変更の範囲:会社の定める業務】 ◆1日の流れ: 1)テストキッキンにて試作品を作成…新商品の「配合」を変えたり、食品加熱後の歩留まりの確認などを試して店頭に並んだ状態を考え、新商品を開発していきます。 2)休憩 3)営業と工場内の生産現場向け、サンプル品の依頼書を作成…営業職と生産部の強力な接着剤の役割を果たしており、やりがいを感じる業務です。 4)営業職が実際に顧客(量販店など)に持参営業するための商談用サンプル商品を作成…1シーズン先の商品を作成し、営業が商談に入ります。 5)1日の取りまとめ ◆業務のやりがい・魅力: 顧客に「価格」「味」「品質」共に満足してもらうため、日々の食卓に並ぶ惣菜を、消費ニーズ、トレンド、季節感を盛り込んで創造し、商品化していきます。そのため、常に世の中の流行に敏感であり続けることが重要です。が求められます。また、幅広い年齢層での商品化を考えているため、全ての年代層の情報の知見も必要となる業務です。 ◆教育制度: 様々な職種(製造職、開発職、品質管理職、営業職、業務職、人事労務職など)に対応できる人材の採用を進めると共に、育成支援するための教育研修等も力を入れて整備しています。 ◆当社の特徴・魅力: ◇当社は10兆円規模の中食市場において、日清製粉グループの成長を担う企業として2004年3月に設立をされた中食・惣菜メーカーです。 ◇中食市場は、食の多様化や食シーンの変化に確実に対応し、着実に成長してきました。日清製粉グループはこうした状況を踏まえ、中食事業をグループの中核たるべき戦略事業と位置づけ、従来の「素材型食品企業」だけではなく「食卓提案型企業」へと業容を変革してきています。 変更の範囲:本文参照
株式会社味の兵四郎
福岡県筑紫野市美しが丘北
◆あごだしパックのリーディングカンパニー/海外展開中!◆残業月平均10h/転勤なし/年休123日(土日祝)/育休復帰率100%◆ ■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】 商品企画専任担当として、商品の企画案の試作・企画をお任せします。新商品企画・開発をはじめ既存商品の改善案やテスト調理・試食・分析等を行います。 <具体的には> ・自社商品のブランド戦略の立案・実行(市場調査から企画、その後のプロモーション戦略の立案含む) ・製造テストの立会い ・生産部門・営業部門へのリーディング(工場立ち会い有) ■組織構成: 現在2名在籍しており、平均年齢は34歳と若い部署でございます。 ■ポジションの特徴: 当社は、調味料や手延べ麺、お米、純米吟醸酒、緑茶、柚子こしょう、わかめ等、ユニークな商品を数多く取り扱っています。新商品の開発〜既存商品の改良等を行う上で、業界の動向や流行にアンテナを張り巡らし、 しっかり情報収集を行い、「味へのこだわり」を守りながら、開発に活かす姿勢が求められます。また、本ポジションは会長直下のため、ノウハウや知識をメンバーに還元しているため、非常に成長のできる環境です。 ■当社の特徴: 全国の百貨店や通信販売などにおいて、「だし」や「めんつゆ」など、ご家庭の食卓を彩る様々な商品を販売しています。業界内において「あごだし」パックを他社より先駆けて開発しており、 2007年9月には、アメリカの投資情報会社であるスタンダード&プアーズにより最高ランクの「aaa」認定を受けました。世界レベルで当社の会社の信用・商品力が評価されております。 そして、現在は海外でのイベント出店、直販店出店などで売上アップを図っております。今までは商品企画業務は会長が担当しておりましたが、上記背景により今回初めて専任担当を設けることに決定致しました。 国内においては多くの方に、海外においては日本の食文化が愛されるように、今までのご経験を活かしながら、商品の企画に力を注いでいただきたいと考えております。 変更の範囲:本文参照
愛知県一宮市明地
【管理職候補/日清製粉グループの中食・惣菜事業会社で企業の安定性◎/急成長中の中食市場/車通勤可】 ◆職務概要: 和惣菜とサラダ、米飯(おにぎり・お寿司・お弁当)などの惣菜を製造する当社の名古屋工場において、和惣菜とサラダ、米飯の新商品開発をご担当いただきます。開発にあたっては、社内の営業担当や品質管理担当、工場の製造担当と連携をして商品化を行っていきます。 ◆職務詳細: ◇新商品開発 ◇定番商品の改廃 ◇営業に同行し取引先へとの商談(試作品のプレゼン) ◇開発する商品の書類作成 等 【変更の範囲:会社の定める業務】 ◆1日の流れ: 1)テストキッキンにて試作品を作成…新商品の「配合」を変えたり、食品加熱後の歩留まりの確認などを試して店頭に並んだ状態を考え、新商品を開発していきます。 2)休憩 3)営業と工場内の生産現場向け、サンプル品の依頼書を作成…営業職と生産部の強力な接着剤の役割を果たしており、やりがいを感じる業務です。 4)営業職が実際に顧客(量販店など)に持参営業するための商談用サンプル商品を作成…1シーズン先の商品を作成し、営業が商談に入ります。 5)1日の取りまとめ ◆業務のやりがい・魅力: 顧客に「価格」「味」「品質」共に満足してもらうため、日々の食卓に並ぶ惣菜を、消費ニーズ、トレンド、季節感を盛り込んで創造し、商品化していきます。そのため、常に世の中の流行に敏感であり続けることが重要です。が求められます。また、幅広い年齢層での商品化を考えているため、全ての年代層の情報の知見も必要となる業務です。 ◆教育制度: 様々な職種(製造職、開発職、品質管理職、営業職、業務職、人事労務職など)に対応できる人材の採用を進めると共に、育成支援するための教育研修等も力を入れて整備しています。 ◆当社の特徴・魅力: ◇当社は10兆円規模の中食市場において、日清製粉グループの成長を担う企業として2004年3月に設立をされた中食・惣菜メーカーです。 ◇中食市場は、食の多様化や食シーンの変化に確実に対応し、着実に成長してきました。日清製粉グループはこうした状況を踏まえ、中食事業をグループの中核たるべき戦略事業と位置づけ、従来の「素材型食品企業」だけではなく「食卓提案型企業」へと業容を変革してきています。 変更の範囲:本文参照
宝醤油株式会社
千葉県銚子市八幡町
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 製品開発(食品アプリケーション) 製品開発(食品メニュー開発・中食・外食)
<最終学歴>大学院、大学、短期大学卒以上
〜お客様のニーズに合わせたオーダーメイドの調味料(タレ・粉末調味料)/多様な案件に携わりスキルアップ/基本転勤無し/借り上げ社宅や長期休暇制度など福利厚生も充実/UIターン歓迎〜 ■当社について: キッコーマングループの一員として、80年の歴史を持つ老舗企業です。 外食チェーンなどの法人向けに、醤油や焼き鳥のたれ等の液体調味料や、唐揚げ粉等の粉末調味料を提供しています。 自社製品の決まったラインナップもありますが、個々のお客様の要望に合わせて、オリジナルの調味料を提案・開発できることが強みです。 ■業務内容: 当社の開発担当として、醤油/焼き鳥たれ/鰻たれ/あんかけ/焼肉たれ・どんぶり/つゆ・スープ/から揚げ粉など調味料の商品開発をお任せします。 ※年間に携わる商品開発の数:1人当たり100件ほど 1商品あたりの開発スパンは1ヶ月程度で、常時3‐4件の案件を持っています。 ■組織構成: 配属となる製品開発部は部長・課長・メンバー10名程度。 35歳以下のメンバーが約8割と、比較的若手の多い環境です。 ■ポジションの魅力: ・年間を通じて多くの商品に携わることができるため、スキルアップできる環境です。 ・当社はキッコーマン株式会社とヒゲタ醤油株式会社の出資会社なので、安定的な事業基盤のもと就業できる環境です。 ・基本転勤は無く、借り上げ社宅や長期休暇制度など福利厚生も充実しているため、長期的に腰を据えて働くことができます。 ■入社後の流れ: 入社直後は銚子工場での研修となります。商品が実際どのように製造されているか理解し、クライアントの要望を反映した商品開発につなげていただきます。その後、OJTを通じて比較的シンプルな案件から徐々にお任せします。 ゆくゆくは管理職として、商品開発部の中核を担っていただくことを期待しています。
日清ヨーク株式会社
埼玉県羽生市上村君
400万円~649万円
【日清食品G/24年度賞与5.0カ月分見込み/ピルクル400でおなじみ/新商品の研究・開発多数/福利厚生◎/努力が評価される評価制度/将来的なキャリアアップあり】 ■業務内容: 「ピルクル400」「十勝のむヨーグルト」等を製造している同社にて、乳酸菌飲料等の商品開発をお任せします。 具体的には・・・ ・飲料、食品の商品開発業務 ・原材料情報の収集及び商品情報・原材料表示の作成 ・試作品、処方の作成、工場への落とし込み マーケティング部と協働し、商品を作っていきます。 ■生産能力増強への取り組み: 同社は、主力商品である「ピルクル400」「十勝のむヨーグルト」の全国展開を図るべく、2010年に関西工場を新設、2017年に旧関東工場を最新設備を有した新工場に建替えました。 2023年には約100億円を投資し、2024年の春に関東工場の製造ラインを増設、2025年の春に関西工場を増築して製造ラインを増設します。製造ライン増設後の生産能力は、全体で約2倍になる予定です。 ■同社のビジョン: 当社は「健康のすばらしさは乳酸菌飲料から」を基本に、食を通じての喜びは「おいしさ」だけでなく、「健康」ももっとも大切なもののひとつだと考えています。新しい価値の創造を目指し、乳酸菌の研究や発酵技術の革新により独創性あふれる商品開発を追及すると同時に、全ての顧客と向き合い、カラダの元気とイキイキした気持ちを支える身近でやさしい企業を目指しています。 ■日清グループの特徴: 日清食品ホールディングスのグループの一員として、理念・ビジョンを共有し、世の中のため、新しい食の創造を通して、環境や社会的な課題解決を図りながら持続的な成長を果たすSDGs/CSV経営に取り組んでまいります。あらゆる年齢の人々の健康的な生活をサポートします。 評価/教育制度を構築中成長実感カンパニーを体現すべく人事評価制度改革を積極的に推進し、個の成長・成果が昇給・昇進・賞与等へ反映される仕組みづくりに取り組んでおります。 変更の範囲:会社の定める業務
株式会社東ハト
東京都豊島区南池袋
池袋駅
450万円~799万円
【キャラメルコーンやポテコなど有名商品多数/山崎製パングループの創業60年以上の老舗菓子メーカー/スナック・クッキー・ビスケット・キャラクター商品など約200アイテムの幅広い商品とブランドの企画に携われます◎/年間休日124日】 東ハトの菓子商品の企画担当として、研究開発やデザイナーと連携しながら「ユニークかつオンリーワン」の商品企画を進めて頂きます。 ◆業務内容: 月に4〜5アイテムを担当いただき、商品戦略の立案・実行をメインに行っていただきます。また、担当商品により下記の業務も行っていただきます。 ブランド別の予算(成長率、投資)立案・管理/既存ブランドに関する検討の進捗・成果管理/新規ブランドに関する検討のリード/新製品展開プラン・レビュー/外部業者(代理店・資材業者・OEM)との商談/知的財産権の運用管理、原価計算管理/生産部門・営業部門へのリーディング ◆組織構成: マーケティング本部・商品開発部には2チームあり、バンダイとの商品コラボやスナック菓子を担当する1課とPB商品やビスケットを担当する2課にわかれております。それぞれ5〜6名の人員構成となっており中途入社者も多く馴染みやすい環境です。 ◆入社後フロー: はじめは既存商品から携わって頂きますが、ゆくゆくは新ブランドの企画にも携わって頂きます。会社の中核となるポジションの為これまで培った知識や経験を存分に発揮して頂ける環境です。 ◆同社の特徴: ◇同社は「独自の発想」と「優れた技術力」で『キャラメルコーン』『オールレーズン』『ポテコ』『ハーベスト』といったロングセラー商品を生み出し、大切に育ててきました。急速な時代の変化の中でお客様のニーズにレスポンス良く応えることで、ロングセラー商品は時代を超えて愛されつづけています。 ◇新しいことに挑戦する社風があります。キャラメルコーン、ハーベスト、オールレーズン、ポテコ、なげわ等ロングヒット製品も多いですが、暴君ハバネロ等、一世を風靡している新製品の開発にも積極的です。 ◇月に3〜4種の新商品が開発され、それ以外にも既存商品のリニューアル(フレーバー違い)等を絶えず行う積極的な姿勢で企画開発に臨んでいます。 ◇チームワークとチャレンジを大切にしており、役員から若手社員まで活発なコミュニケーションを取れる環境が東ハトの強さです。
株式会社田中食品興業所
大阪府堺市堺区遠里小野町
350万円~649万円
〜誰もが知る大手パン・製菓メーカーとも取引あり〜 菓子パンや惣菜パンなどの中の具材(フィリング)を製造・販売する業務用加工食品メーカーである当社にて、商品開発をお任せします。 【変更の範囲:無】 ■業務内容: 主力であるパン関連以外の食品事業のさらなる強化を図るため、新しい技術を加えた新製品の開発と、当社の蓄積した開発ノウハウを活かした既存製品の改良をお任せします。 ■募集背景: 主力であるパン事業の開発は継続しつつ、食品事業(惣菜・菓子・カフェなど)で使用できる汎用性のある商品の開発強化を図るため、採用を開始しました。 ■組織構成: クリーム系、あんこ・ジャム系、総菜系の3チーム(各6名)です。食品関連事業の開発を行うチームは7名が在籍しています。 ■やりがい: 当社の商品はパンだけでなく、大手メーカーのスナック菓子や冷凍食品回転寿司チェーンのデザートなど、様々な場所で使用されています。自身が企画・開発に関わった商品が手に取られている光景を目にすることできます。 ■当社の特徴: (1)福利厚生充実 住宅手当や家族手当、退職金、リロクラブ加入など福利厚生が充実しています。 (2)ワークライフバランスが保てる環境 平均残業は月15時間、有給休暇の平均取得実績は11.1日。また、女性の産休実績があるのはもちろん、男性の育児休暇取得実績もあり、ほとんどの社員が職場に復帰しています。 (3)創業70年超の安定企業 抜群の知名度を誇るパンだけでなく、大手メーカーの菓子や回転寿司チェーンのデザートなど幅広く展開し、需要は増加・安定しています。 変更の範囲:本文参照
盛田株式会社
愛知県常滑市小鈴谷
食品・飲料メーカー(原料含む), 製品開発(食品アプリケーション) 分析・解析・測定・各種評価試験(食品・香料・飼料)
【調味料商標「盛田」を展開/ブランド価値を一層向上させるため、商品開発に携わる新たな仲間を増員/「菌」「発酵」「醸造」へのさらなる理解を深められる/スタンダード上場G/年間休日120日(土日祝)】 醤油・味噌・清酒をはじめとする日本の伝統的発酵食品の企画から製造・販売まで手がけるメーカーである当社にて、主に液体調味料の開発業務をお任せします。 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■業務詳細: ・既存商品の改販・リニューアル ・新商品開発 ・品質表示関連業務 ・成分調合・調整 ・賞味期限などの設定 ・その他、開発業務にまつわる書類作成・申請手続き など PCでデータをまとめるなど、事務的な作業が多いこともあります。 コツコツとした作業が苦にならない方に最適な環境です。 ■出張について: 月に1回、小豆島の自社工場への出張があります。 (1回につき1週間程度の滞在予定) ■働く環境: 現在活躍している社員の中には、管理栄養士の資格を持っているメンバーや 大学などで栄養・食物学を学んできたというメンバーが多数です。 これまでに培ってきた経験や知識を活かし、当社の既存商品のリニューアルや新たなヒット商品の開発にチャレンジすることができる環境です。 ■当社の魅力: ・醤油/味噌など創業350年以上の老舗メーカー ・スタンダード市場上場の総合食品グループであるJFLAホールディングス内企業 ・高級食品から家庭用食品の製造/流通/販売など様々な事業PFを展開するHDの製造部門における中核企業です。 ■当社について: 盛田では、醤油・味噌・清酒をはじめとした日本の伝統的発酵食品の企画・製造を柱とし、世の中に新しい新しい価値と味を提供し続けています。世界遺産にも登録された『和食』を発展させ、魅力ある食文化を創造することを目指し、先人のたゆまぬ技術革新と努力、時代に合わせた改革により紡がれてきた数百年の歴史と伝統を引き継ぐ企業として、常に革新的であり続け、世に新しい価値と味を提供し続けています。 変更の範囲:本文参照
愛知ヨーク株式会社
愛知県
350万円~499万円
【学校給食・病院等で使われる誰しもが食べた商品!/自由度の高い開発/月平均残業10時間程度】 ■ミッション: 「コアコア」「アシドミルク」等の乳製品における製品開発をご担当いただきます。※愛知県の学校給食のデザートでお馴染みのヨーグルトです。 今後は学校給食関わる商品以外への展開も検討しており、完全な新商品開発に関わるチャンスもございます。 ■業務詳細: ・実務未経験者の方は、まずは書類処理等を対応いただき、開発の流れを理解いただきます。 ・営業部がヒアリングを行ったお客様からの要望把握の打ち合わせ、試作品作成、提案、商品化へ向けた生産調整業務等を行って頂きます。 ・成分の見直しや、その土地の名産品を取り入れたりして、新たな商品を生み出す、やりがいのあるお仕事です。 ・現在は、1人につき2件程度の案件を受け持ち、1案件の完了までは1年程度となっております。 ※要望例)現製品へよりカルシウム、鉄分を加えたものが欲しい 等 ■業務特徴 ・学校給食に関わる製品のため、1年契約のものが多く1案件に関われる期間が長く、納得の行くまで試作を繰り返すことができます。 ・実務未経験の方も入社後半年足らずで、試作検討に参加できます。 ■配属部署: 現在、品質管理部の研究開発課は1名で仕事を進めております。品質管理部内で品質管理課とも連携をしているので、フォローがいきわたりやすい環境になっております。 ■当社の魅力: (1)はたらきやすい就業環境:残業はほとんどなく月10時間ほどです。また有給も計画的にとれるなど、ワークライフバランスのとれた働き方が叶います。 (2)県内で高いシェアを占める安定性:愛知県小牧市に本社を構える乳製品メーカーです。当社は日本で初めて「飲むヨーグルト」を製造したメーカーで、当社のヨーグルト「コアコア」は愛知県下の学校給食のデザートとしてもよく知られており、創業60年を超えて今も尚培われてきた品質とブランド力があります。また、「コアコア」「アシドミルク」といった主力商品の他、特殊製法による新鮮な果物のみずみずしさが味わえる「くだものゼリー」等々、新商品開発にも力を注いでいます。愛知県内における病院向けの商品においては、9割程のシェアを誇る取引を頂いています。
三幸製菓株式会社
新潟県新潟市北区新崎
新崎駅
350万円~449万円
<雪の宿やぱりんこ、チーズアーモンドなどのマーケティング・商品開発にも携われる!/国内トップシェアの米菓メーカー/新商品開発のコアメンバー採用/年休120日/転勤無し> ■部門のミッション: マーケティング部はMD課・開発1課・開発2課・ブランド戦略課の4つに分かれており、今回採用をするMD課では商品の企画を考える・市場分析をするという初動を担っております。 ■業務内容: 米菓を中心とした菓子の商品企画をお任せします。 (1)市場動向の調査から商品やリニューアルの企画 (2)技術チーム・デザイナーチームと共同して商品を作り上げていきます。(新潟に3か所工場があり、対面での打ち合わせもございます) (3)インテージやSRIなどの購入データや、取得した調査会社データをもとにデータ分析 (4)マーケットデータの分析からグループインタビュー等も行います。 ■組織構成: 課長が1名、メンバーは女性で3名おります。 ■働く環境: ・住宅手当・地域手当・単身赴任手当あり(条件は応相談) ・年休120日 ・転勤無し ■当社について 創業以来「幸せのシーンを一人でも多くの人へ」を理念として掲げています。「お客さまに幸せ」「お取引さまに幸せ」「会社と社員の幸せ」を追求し続け、家族のだんらんや友人との楽しい時間など、毎日のさまざまなシーンを演出するお菓子を開発し、一人でも多くの人にお届けすることで、幸せを与え続ける会社でありたいと考えています。 ■今後の事業について これまで以上に「安全・安心」に注意をし、事業を運営いたします。 火災・事故発生を今後も防止するため、再発防止策も作成いたしました。 https://www.sanko-seika.co.jp/pdf/relapse-prevention.pdf
福岡県福岡市博多区博多駅前
〜年間休日125日/女性活躍中/コロナ禍でも業績好調/裁量の大きいプロジェクトに関わりキャリアアップ可能〜 「顧客ファースト」を追求した商品開発に興味はありますか?品質、高実感のコスメ、サプリの開発担当者募集 「Amazonベストセラーを何度も獲得している透明クッションファンデーション」や「舐めるだけでデンタルケアができる犬用歯磨き粉」など、ニッチなマーケットに特化したオリジナルの化粧品、健康食品を開発し、独自ドメインや買う種モールで販売しています。 今まで世に送り出してきた商品は、多くの人の「悩み」を解決し、何度もリピートして使い続けたくなるようなものばかりです。その理由は、一切妥協のない当社の商品開発スタンスにあります。 商品開発においては、 ”お客様が求めているものしか商品化をしない” という絶対的ルールを設けています。そのため、会社都合での商品開発や売れやすそうといった感覚での商品開発は、一切いたしません。 「本当にお客様が求めるものを、そして実感できる商品を、納得するまで腰を据えて作りたい。」そんな商品開発に熱意を持って取り組んでいただける方を募集いたします。ぜひ当社で、お客様のニーズに応える商品を作りませんか? 【業務内容】 ・市場調査、競合他社商品の調査 ・新商品(コスメ、サプリ)に関する処方検討や、製造工程の調整及び交渉 ・既存商品の改善企画 ・新商品や既存商品のパッケージ企画 ・化粧品や健康食品の商品企画から納品までのハンドリング(パートナー企業との調整)など 【当社の魅力】 ■社長自身も商品企画、開発、販促企画などのマーケティングを一貫して直接携わっていることかが当社の強みで、意思決定のスピードが早いです。 商品企画業務のすべてに関わることができますので、裁量も大きくスキルアップすることが可能です。 少数精鋭の会社ですので、社長自身社員の成長を第一に考えており、この仕事を通しての独立支援なども行っています。 ■残業なしで売上を上げるということをモットーにしていますので、残業の多い現職の働き方を変えたいという方にはぴったりの環境です。 ■実際の「製造」に関してはOEM企業に委託。最高の商品を作るため、私たちの商品にかける熱意や、こだわりを委託先に伝え、製造工程での調整や交渉も重要な役割。 変更の範囲:会社の定める業務
600万円~799万円
食品・飲料メーカー(原料含む) 食品・飲料・たばこ, 製品開発(食品アプリケーション) 分析・解析・測定・各種評価試験(食品・香料・飼料)
■職務内容: ・即席めん具材の処方・工程条件を決定するための試作研究 ・即席めん具材の素材に関する研究 ・試作品の評価 ・試作処方・工程条件に基づき、製造ラインでのマスプロ化 ・社内関連部署および社外(生産委託先)との交渉 ・マスプロ化後の生産工場管理フォロー など ※現職でのスキルに合わせて、価値発揮して頂ける点をアサインする予定です。 ※変更の範囲:会社の定める業務とする ■期待役割 即席麺具材の研究開発から、食品生産工場での生産立ち上げの貢献 ■業務の魅力: ・内製化やサステナブルな食品開発推進を行えます。 ・また定期的に経営層へのプレゼンもあり、フィードバックをいただける環境もある為、経営層と近しいところで開発を行えます。 ■組織構成: 食品開発部 食品開発室への所属となります。食品開発部は研究所の中で1番大きな組織で、年間500〜600点を作っています。キャリア入社者も多数活躍中の部署です。 ■同社の研究開発職の魅力について (1)研究開発に積極投資/グローバルに活躍できる可能性あり ・研究開発に積極的に取り組んでおり、共同研究や他社との協業も視野に入れています。 ・広く海外とのスタートアップとの提携もあり、食品メーカーの中でもグローバル化が進んでおります。 (2)最先端の研究施設で働ける 勤務頂くグローバルイノベーション研究センター(八王子)は日清食品グループの商品開発と安全性研究の機能を統合した研究施設となっています。世界最先端の研究施設として機能できるよう、即席麺類だけでなく、チルド (冷蔵) や冷凍食品、ライス商品、菓子や乳酸菌飲食料品の開発機能を集結し、ジャンルの垣根を越えてさまざまな技術を融合させることで、未来に向けた新規技術の創出を行っています。 ■働き方 ・勤務いただく研究所「the WAVE(八王子)」は日清食品グループの商品開発と安全性研究の機能を統合した最先端の研究施設です。 ・本社勤務者はリモートワーク推奨ですが、「the WAVE」については出社ベースとなります。八王子駅から研究所まで社員専用無料シャトルバスが運行しています。マイカー通勤も可能です。 ■日清食品ホールディングスについて 持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理などを行います。
変更する
勤務地を選ぶ
駅・エリアを選ぶ
職種から選ぶ
業種を選ぶ
勤務時間や休暇から選ぶ